Зернобобовые: виды и особенности выращивания

Предлагаем Вам ознакомимся с описанием наиболее популярных сортов тыквы. Наверное, нет в России дачных участков, где бы ни росла тыква. Её история насчитывает множество веков. Известно, что тыкву использовали ещё жители племени майя, зная о её целебных свойствах. Этот овощ имеет большое преимущество среди всех остальных – его можно долго хранить, а в пищу можно употреблять не только сочную мякоть, но и полезнейшее семя.

Бобы кормовые КРАСНЫЙ БОГАТЫРЬ

Оригинатор:ФГБНУ ‘ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ЗЕРНОБОБОВЫХ И КРУПЯНЫХ КУЛЬТУР’Включён в Госреестр по Российской средней высоты 110 — 120 см. Прилистники зеленые, средней величины, на тыльной стороне имеется антоциановое пятно. Цветки в кистях на длинном цветоносе белые с черной нервацией, с темными пятнами на крыльях. Боб слабоизогнутой формы с заостренной верхушкой. Семя мелкое, вальковатой формы светло-коричневого цвета,гладкое с матовой поверхностью. Семядоли лимонно-желтого : положение полувертикальный, длинный, средней ширины, интенсивно зеленой окраски средне — сильная. Семенная кожура бежевого цвета, с чёрным урожайность 74,2 ц/га, зеленой массы 82 ц/ вегетационного периода 100 дней.

О пользе бобовых

Продукты, относящиеся к бобовым, обладают массой полезных свойств. Основные из них — это:

  • улучшение микрофлоры желудка за счет наличия растительной клетчатки;
  • противовоспалительные свойства — предотвращают образование даже злокачественных опухолей;
  • очищение крови, регенерация кровяных телец благодаря фолиевой кислоте;
  • снижение уровня холестерина, улучшение работы сердечной мышцы;
  • антимикробные и защитные функции: успешная борьба с простудой, вирусом, кашлем;
  • белковый поставщик — дают организму максимальное количество растительного белка при минимальном содержании жира;
  • антивозрастные и омолаживающие функции: улучшение состояния и цвета кожи, волос, ногтей благодаря марганцу.

Бобовые — источники питательных веществ, которые необходимы для правильного функционирования организма. Ознакомьтесь с такими бобовыми, как красный клевер, цветок клитория, соя, фасоль, горох, долихос (гиацинтовые бобы, египетские бобы), ракитник, бобовник, арахис, мышиный горошек, акация, церцис, вика и душистый горошек.

При таких явных полезных свойствах, бобовые культуры могут и отрицательно влиять на организм. Не рекомендуется употреблять такие продукты людям, страдающим подагрой, ревматизмом, артритом, имеющим хронические заболевания желудка. Важно! Бобовые являются довольно тяжелой пищей, которая долго переваривается: во избежание появления тяжести в желудке, тщательно пережевывайте бобовые продукты и подвергайте их правильной тепловой обработке, чтобы они хорошо размягчились и потеряли твердость и жесткость структуры.

Особенности выбора

Выбрать сорт не сложно, главное четко понимать его конкретное назначение.

  • Сорта, у которых хорошо развиты клубни, имеют широкий спектр использования, но в основном они идут в пищу.
  • Те сорта, у которых хорошо развита зеленая часть – кормовые (каким животным можно давать топинамбур?).

При выборе важно понимать, какая именно часть растения будет в дальнейшем использована. Так же стоит учитывать сроки созревания, которые отличаются для разных климатических зон. Если времени, которое пройдет, от посадки до уборки, будет недостаточно, получить хороший урожай не получится.

Топинамбур выращивают как декоративное растение или для защиты других растений от ветра.Предлагаем ознакомиться с информацией о химическом составе, пользе и вреде топинамбура, а также о разнице между ним и бататом.

Общие сведения и классификация

Декоративные сорта

Семейство тыквенные включает в себя 27 видов. Из каждого выведено огромное количество сортов.

В нашей стране чаще всего выращивают 3 вида тыквы:

  • крупноплодную
  • мускатную
  • твёрдокорую
  • К твёрдокорым видам (обыкновенная тыква) относятся овощи с толстой, деревянистой кожурой. Они, обычно, созревают раньше всех – в конце лета, начале осени.
  • Мускатные тыквы любят тепло, поэтому лучше всего плодоносят на территориях с тёплым климатом. Вегетационный период у них длинный, чаще всего, в нашей стране их нужно высаживать на рассаду.
  • Крупноплодные тыквенные образуют самые большие, сладкие плоды. Они лучше всего подходят для долгого хранения, выращивания в холодных частях страны.
  • Существует сорт томатов под названием фиолетовая тыква.

По назначению тыквы делятся на:

  • столовые сорта
  • кормовые
  • декоративные
Читайте также:  Рейтинг стран — мировой экспорт пшеницы

Опишем различные сорта для выращивания в различных регионах России, вкусу и т.д.

Отличительные особенности, виды и характеристика зернобобовых

К группе зернобобовых относят бобовые, которые возделываются исключительно для получения выхода сухого семени. Не секрет, что основным источником получения растительного белка являются бобовые. Они же служат главным дополнением к рациону сельскохозяйственных животных и птиц. Семена спелого гороха содержат около 30% белка, нут-25%, кормовые бобовые до 28%, фасоль до 32%.

К зернобобовым не относятся бобовые культуры такие как зеленый горошек, стручковая фасоль. Бобовые растения, используемые для получения масла – соя, арахис, также не относятся к группе зернобобовых.

Зернобобовые включают в себя следующие культуры:

Фасоль (обыкновенная, луновидная, красная, остролистная), горох, бобы, адзуки, урд, чечевица, бамбарский земляной орех, люпин.

Мало кто знает, что горох возделывался первыми людьми, эта одна из древних культур. Он широко используется в сельском хозяйстве, в составе концентрированных кормов. Зерна гороха вобрали в себя достаточно внушительное количество белка. Сортовой список гороха разнообразен, одним из самых распространенных можно назвать – горох посевной. Это растение возделывается рядом стран, для обеспечения нужд не только человека, но и животных.

Горох – культура влаголюбивая, дает хороший урожай на почвах удобренных известью, с достаточной аэрацией. Не переносит тяжелых, суглинистых, заболоченных почв. Горох хорошо растет рядом с яровыми злаками.

Посевной горох способна уничтожить сорная трава, поэтому обработка от сорняков в обязательном порядке, должна проводиться по графику. Благоприятным предшественником для гороха послужит любая пропашная культура. Горох относится к высокоурожайным зернобобовым культурам, при правильном соблюдении агротехники даст с гектара около 45 центнеров зерна.

Фасоль (кроме стручковой) – также относится к зернобобовым, и вобрала в себя больше двухсот видов. Культурная фасоль возделывается в разных странах, в том числе и в России. Наша страна возделывает обыкновенную фасоль, тепари, луновидную, угловатую, многоцветковую.

Нут – зернобобовая культура самая устойчивая к засухе из всех представителей этой группы. Зерна нута содержат около 30% белка, его широко используют в качестве добавки в мясные изделия. Страны востока используют нут для приготовления кондитерских изделий и восточных сладостей.

Чечевица – также как и горох берет свое начало из древности. Древние Египтяне возделывали чечевицу и маис, и использовали в качестве основного источника питания. Сегодня чечевица нашла свое применение во многих странах Европы, Азии, Америки. Сорта пищевой чечевицы, а именно крупнозерновой  по питательности занимают лидирующие место среди зернобобовых.

Мелкозерновую чечевицу используют для приготовления концентрированных кормов для скота, а соломенную часть растения используют в качестве подстилки.

Следующим представителем группы зернобобовых являются бобы – культура выращивается как для потребления людьми, так и на корм животным. Среди зернобобовых распространенны конские бобы и кормовые. Последние, мельче по размеру и идут на корм только животным.

Зерновые бобовые включают в свою группу и травянистые культуры, к примеру, люпин и вику. Высокобелковые растения, дают не только семена, но и зеленую массу, также идущую на корм животным.

Стручковая фасоль

Последнее время растет популярность еще у одного представителя семейства Бобовые – стручковой фасоли, которая больше известна под названием “спаржевая фасоль”. Это растение не что иное, как недозрелые бобы фасоли обыкновенной. Правда, у этих сортов не такая жесткая оболочка стручка и они более длинные – могут вырастать до 120 см.

Выращивание стручковой фасоли схоже с агротехникой других овощных культур семейства Бобовые. Сложность, пожалуй, может возникнуть лишь со сбором урожая. Так как в пищу используют незрелые стручки, то важно не пропустить момент и снять урожай с куста вовремя. Обычно ориентируются на срок 1-2 недели после появления завязей.

Перезревшие бобы используют в пищу так же, как и обыкновенную фасоль.

Последнее время растет популярность еще у одного представителя семейства Бобовые – стручковой фасоли, которая больше известна под названием “спаржевая фасоль”. Это растение не что иное, как недозрелые бобы фасоли обыкновенной. Правда, у этих сортов не такая жесткая оболочка стручка и они более длинные – могут вырастать до 120 см.

Выращивание стручковой фасоли схоже с агротехникой других овощных культур семейства Бобовые. Сложность, пожалуй, может возникнуть лишь со сбором урожая. Так как в пищу используют незрелые стручки, то важно не пропустить момент и снять урожай с куста вовремя. Обычно ориентируются на срок 1-2 недели после появления завязей.

Читайте также:  Гречка с кефиром для похудения: отзывы и результаты

Перезревшие бобы используют в пищу так же, как и обыкновенную фасоль.

  • Что приготовить из стручковой фасоли – рецепты 7 вкуснейших блюд

    Удивительно вкусные блюда из хрустящей стручковой фасоли – приготовьте и зовите семью к обеду!

Жизненная форма

Представители бобовых встречаются в разнообразных жизненных формах. В основном это древесные и полудревесные растения.

Древесные биоморфы представлены в виде кустарников, деревьев, многолетних трав. Травянистые формы встречаются в странах с умеренным климатом.

Акация Карагана

Примерами этих форм служат акация, бобовник, робиния, глициния, чина и многие другие виды.

Полудревесные формы жизни бобовых – это полукустарники и полукустарнички. Примеры наиболее известных видов – софора, ракитник, метельник.

Софора японская

Такие биоформы в основном встречаются в странах с умеренным и тропическим климатом.

Иногда в тропиках находятся бобовые растения в форме лиан. Например, канавалия.

Турнепс и брюква

Чем хороши эти кормовые культуры, так это своей неприхотливостью к условиям произрастания, но есть нюансы – эти культуры нельзя выращивать после крестоцветных и на участках, почва которых поражена проволочником. При поражении проволочником  корнеплоды практически не хранятся.

Высевают кормовые культуры рядами с шириной междурядий 45 см. Еще удобно высаживать по схеме 2 ряда – междурядье. На  ширину двух рядов отводят 20-25 см, междурядье – 50 см. При прореживании в рядах оставляют растения в шахматном порядке.

брюква

Посадку брюквы проводят после прогрева почвы. Агротехника ее выращивания аналогична с агротехникой  выращивания белокочанной капусты, брюкву можно даже выращивать рассадным способом. Турнепс высаживают вплоть до середины июня. Чем позже будет посажен турнепс, тем дольше он будет храниться после уборки урожая.

Примечательно, что при скармливании брюквы или турнепса длительное время дойной корове у молока может появиться горьковатый привкус, потому доля этих кормовых культур именно у дойных животных должна быть небольшой. А по скармливанию кормовой свеклы или моркови ограничений нет.

Турнепс и брюква

Нельзя здесь не упомянуть про топинамбур. Эту культуру тоже можно использовать как кормовую, тем более, что съедобны у нее тоже все части, а зеленая масса вырастает высотой до 2 м. Топинамбур — многолетняя культура. По осени клубни топинамбура рассаживают в отдельные лунки и весной начинает расти урожай. Ничего не случиться даже если его не убрать — клубни сохранятся в почве, а весной снова пойдут в рост.

Кормовые культуры для выращивания на огороде, конечно, не ограничены только выше указанными корнеплодными культурами. Обычно в ход идет и тыква, и кабачки, также высаживают кормовой рапс, многолетние травы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

Приглашаю Вас в группу на для дачников, садоводов: «Загородные хобби»

Побочные эффекты

Помимо длинного списка преимуществ, бобам свойственны и некоторые побочные эффекты на человеческий организм.

В некоторых случаях возможны аллергические реакции на потребление бобовых. Меж тем, это не столь распространенная проблема, а является результатом генетического заболевания, которое в медицинских справочниках называют фавизмом или примахиновой анемией. Симптомы невосприятия бобов: кровавая моча, головокружение, рвота, желтушность.

Побочные эффекты

Также бобы содержат большое количество сложных углеводов, в частности клетчатки. Поэтому чрезмерное потребление продукта может вызвать запоры и другие нарушения в процессе переваривания пищи. Этот овощ богат тирамином, который не следует употреблять людям, принимающим ингибиторы моноаминоксидазы. Кроме того, стоит знать, что леводопа, содержащаяся в бобах, влияет на способность организма усваивать витамин В6. Меж тем, нехватку витамина овощи могут вызвать только после регулярного потребления в чрезвычайно больших порциях. Также эти зеленые стручки нежелательны при подагре, коликах, воспалениях кишечника, метеоризме (усугубляет вздутие).

И категорически запрещается есть сырые плоды – в них есть токсические вещества, которые разрушаются только после термообработки.

Выращивание бобов и уход

Для выращивания бобов подойдут хорошо освещенные, суглинистые почвы. Оптимальное значение кислотности – 7,0. Бобы чувствительны к недостатку калия. Хорошо реагируют на внесение золы, органических удобрений. Лучше сажать растения на небольшой возвышенности, с которой весной рано сходит снег.

Непродолжительную засуху бобы переносят спокойно, но только не в период цветения и плодоношения. С появлением завязей полив должен осуществляться регулярно, дважды в неделю.

Будучи сами сидеративными растениями (привносящими в почву азот), его избытка бобы не выносят. Поэтому не рекомендуется их посадка после растений того же семейства. Предшественниками бобов могут быть томат, огурец, картофель и капуста.

Чечевица

Чечевица — культура разностороннего использования (пищевого, кормового и технического). Семена ее применяют в пищевой промышленности для приготовления белковых препаратов, колбас, консервов, некоторых сортов конфет, печенья. Вкусовые качества семян отличные, их употребляют в пищу в свежем и консервированном виде. По содержанию белка (30 %) и развариваемости семян чечевица превосходит горох, нут и фасоль. На корм используют ее солому и полову. Солома содержит до 14 % белка и по питательности приближается к хорошему луговому сену. В чечевичной полове больше белка (до 18 %), чем в зерне овса и ржаных отрубях. Закупочная цена чечевицы втрое выше, чем гороха.

Посевная площадь чечевицы в мире около 1 млн га. В нашей стране она занимает 15…20 тыс. га.

Чечевица — одно из древнейших сельскохозяйственных растений. Она имела широкое распространение как пищевое растение у древних египтян, индусов, арабов и была хорошо известна в культуре античного Рима и Греции. Родина ее, по мнению П. М. Жуковского, — районы Гималаев и Гиндукуша. С XIX в. чечевица известна и в России.

Выращивают эту культуру главным образом в Поволжье (90 %) и Центрально-Черноземной зоне. Небольшие площади заняты ею в Татарии, Чувашии, Мордовии и в Западной Сибири.

Средняя урожайность семян чечевицы около 1,3 т/га, на сортоучастках собирают 3,0…3,5 т/га.

Ботаническое описание чечевицы

Чечевица [Ervum lensL. (Lens esculenta Moench)] — однолетнее, сравнительно низкорослое растение.

Стебель тонкий, четырехгранный, склонный к полеганию.

Листья парноперистые, заканчиваются усиками.

Цветки мелкие, белые или слегка голубоватые. Сидят поодиночке или по 2…3 в пазухах листьев. Бобы короткие, плоские, с 1…3 семенами.

В первый период вегетации чечевица растет медленно, с началом цветения ее рост ускоряется. Преобладает самоопыление. Созревшие бобы склонны к растрескиванию, а при перестое опадают.

У культурной чечевицы различают два подвида: крупносемянную (тарелочную) и мелкосемянную.

Чечевица

Крупносемянная чечевица отличается более высоким ростом (50…70 см), крупными бобами и крупными плоскими зелеными и пятнистыми семенами диаметром 6…9 мм. Период вегетации 80… 120 дней. Масса 1000 семян 55…65 г и более.

Мелкосемянная чечевица более низкорослая (до 50 см), с более мелкими бобами и мелкими выпуклыми семенами диаметром 2…5 мм различной окраски. Период вегетации 65…70 дней, она более засухоустойчива. Масса 1000 семян 25…30 г.

Крупносемянную чечевицу используют главным образом для пищевых целей, мелкосемянную — на корм скоту.

Особенности биологии чечевицы

Чечевица — длиннодневное растение, однако она более теплолюбива, чем горох. Всходы выдерживают заморозки до —5 °С. Оптимальная температура в генеративный период 19…20 °С.

Временный недостаток влаги чечевица переносит легче, чем горох, поэтому она хорошо удается в районах неустойчивого увлажнения. В период налива семян повышенная влажность почвы вызывает рост вегетативной массы в ущерб урожаю семян. Чечевица предпочитает рыхлые суглинистые и супесчаные почвы с нейтральной реакцией среды. Из-за медленного роста в начале вегетации эта культура требует чистых от сорняков полей или применения гербицидов. На чечевице применяют те же гербициды, что и на сое.

Сорта чечевицы

В Центрально-Черноземном регионе возделывают сорта: Красноградская 250, Пензенская 14, Петровская 4/105, Петровская 6, в Средневолжском — Петровская зеленозерная, Петровская юбилейная, Петровская 4/105, Петровская 6; в Нижневолжском — Красноградская 250, Петровская 4/105, ПСЕ-4.

Особенности агротехники чечевицы

Система удобрений, основная и предпосевная обработки почвы под чечевицу такие же, как и под другие зерновые бобовые культуры. Высевают чечевицу вслед за высевом яровых зерновых культур. Сеют ее рядовым способом с нормой высева 2,0…2,5 млн всхожих семян на 1 га для крупносемянных сортов и 2,8…3,0 млн/га для мелкосемянных.

При засорении посевов чечевицы плоскосемянной викой проводят ручную прополку, так как вика сильно снижает пищевые и вкусовые качества чечевицы. Прополку проводят через 3…4 нед после посева и в фазе цветения вики, когда она имеет красно-фиолетовые цветки и легко отличима от чечевицы.

Высокостебельные сорта чечевицы убирают двухфазным способом, скашивая их в валки при созревании около 50 % бобов. Даже небольшое запаздывание с уборкой приводит к потере нижних наиболее ценных бобов и побурению семян. Подсыхает чечевица быстро, и обмолачивать ее следует за 1…2 дня. При задержке с обмолотом семена буреют и их товарные качества снижаются. Низкорослые сорта чечевицы убирают однофазным способом, когда созреет 85…90 % бобов.