Зеленый горошек: полезные свойства, состав, калорийность

Горох является одним из самых древних представителей семейства бобовых. Данная культура известна людям ещё с незапамятных времён. Родиной гороха являются Индия, страны Средиземноморья и Древний Китай.

Зеленый горошек: польза и вред, состав

Кстати, можно ошибочно подумать, что из этого же овоща готовят каши и супы, но на самом деле для приготовления этих блюд используют совсем другие сорта гороха. Зеленый горошек может быть лишь в сыром, консервированном или замороженном виде, но в любом виде он сохраняет свои питательные и полезные свойства.

Состав зеленого горошка

Зеленый горошек: польза и вред, состав
  1. Витамины: А, Е, С, РР, К, группа витаминов В, включая фолиевую кислоту, всего в пригоршне гороха содержится почти половина суточной нормы этих витаминов;
  2. Микроэлементы: калий, кальций, йод, фосфор, магний, железо, селен, цинк;
  3. Лизин – незаменимая аминокислота для роста мышечной ткани, ее нехватка в организме ребенка не дает ему полноценно расти, лизин также помогает правильно усваиваться белкам;
  4. Белки в горохе – одно и главных достоинств, растительные белки восполняют организм ценными аминокислотами, без которых невозможны рост и развитие клеток человека;
  5. В отличие от животных белков, они не содержат жира и холестерина, горох – отличная альтернатива мясу для худеющих и вегетарианцев;
  6. Фитостерины – ими богаты многие растения, но бобовые особенно, эти уникальные вещества, попадая в организм человека, ведут борьбу с холестерином, не давая ему всасываться и оседать на стенках сосудов.

СВЕЖИЙ ГОРОХ

Калорийность — 55 ккал

Соотношение белков, жиров, углеводов — 1 : 0 : 2,6

Свежий зеленый горошек богат такими витаминами и минералами, как:

  • витамин С — 28%
  • витамин Е — 17%
  • витамин В1 — 23%
  • витамин В5 — 16%
  • витамин К — 21%
  • витамин РР — 15%
  • марганец — 22%
  • фосфор — 15%
  • медь — 19%
  • кремний — 70%
  • молибден — 30%
  • йод

Польза свежесорванного гороха неоспорима — это кладезь минералов и витаминов в маленьком зернышке.

ПРИ КАКИХ БОЛЕЗНЯХ РЕКОМЕНДУЮТ УПОТРЕБЛЯТЬ ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОШЕК

  1. Для снижения уровня «плохого» холестерина в крови, предотвращая инсульт и инфаркт. 
  2. Зеленый горошек — мощный антиоксидант, который борется со свободными радикалами в наших клетках, предотвращая онкологические заболевания. 
  3. Укрепляет и очищает сосуды.
  4. Большое количество растительного белка способствует поддержанию тонуса мышц, выведению шлаков и токсинов из организма.
  5. Зеленый горошек содержит антибактериальные и антимикробные вещества, способствует укреплению иммунитета.
  6. Клетчатка и растительный белок благотворно влияют на желудочно-пищеварительную систему и рекомендуется врачами для борьбы с запорами.
  7. Зеленый горох обязательно должны есть дети и пожилые люди, так как он прекрасно насыщает кости кальцием и марганцем.
  8. Пользу овощ принесет и людям, имеющим проблемы со зрением, благодаря лютеину, который содержится в нем в достаточном количестве.
  9. В народной медицине горошек давали людям при изжоге. 

Польза и вред зелёного консервированного горошка

Рассмотрим, полезен ли консервированный горошек для человеческого организма, может ли он быть вреден и кому не рекомендуется его употребление.

Чем полезен

Богатый химический состав обуславливает пользу консервированного продукта:

  • содержит легкоусвояемые углеводы и сбалансированный белок, что хорошо влияет на пищеварение и избавляет от запоров;
  • успокаивает нервную систему. Это возможно благодаря витаминам группы В;
  • оказывает антиоксидантное действие — выводит из организма токсины и шлаки;
  • повышает регенерацию тканей, замедляя процессы старения;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • регулирует свёртываемость крови;
  • уменьшает артериальное давление;
  • очищает печень;
  • поднимает уровень гемоглобина в крови и препятствует развитию анемии;
  • является профилактическим средством против сахарного диабета, мочекаменной болезни, заболеваний печени.

Знаете ли вы? Первыми в мире консервировать зелёный горошек начали голландцы. Это произошло в XVI веке. А в XVIII–XIX веках эту традицию переняли по всей Европе.

Читайте также:  Гречка при грудном вскармливании в первый месяц

Какой вред

Продукт имеет и некоторые ограничения в употреблении:

  • консервированный зелёный горошек может быть вреден людям, у которых имеется подагра, колиты, тромбофлебит, камни в почках и жёлчном, а также тем, кто находится в стадии реабилитации после инфаркта или инсульта;
  • с осторожностью его нужно кушать тем, у кого наблюдаются проблемы с пищеварением, поскольку продукт приводит к повышенному газообразованию, вздутию кишечника, тяжести в животе. Не рекомендуется употреблять его на ночь;
  • редко, но встречаются люди, которые имеют индивидуальную непереносимость этого бобового, а также с аллергией на данный продукт.

Использование гороха в косметологии

Горох используется для приготовления домашних масок. Он восстанавливает дерму, питает её различными активными веществами, стимулирует кровообращение. Особенностью бобовой культуры является то, что она практически не вызывает кожной аллергии.

Маска для сухой и нормальной кожи

  1. Измельчить сушёный горох (0,3 кг.) развести водой до состояния кашицы.
  2. Влить молоко (0,5 л.).
  3. Проварить на минимальном огне 30 минут.
  4. Остудить.
  5. Добавить розмариновое эфирное масло (7 капель).
  6. Очистить кожу лица.
  7. Нанести равномерно смесь.
  8. Смыть через 15 минут.

Маски для лица зимой. Домашняя косметика

Маска для жирной кожи

  1. Гороховую муку смешать с немного нагретой молочной сывороткой. Должна получиться кашицеобразная смесь.
  2. Очистить кожу лица.
  3. Нанести смесь ровным слоем на лицо.
  4. Маску следует смыть через 15 минут.

Витаминный коктейль

Подпитать клетки дермы различными витаминами поможет очень простая маска, в составе которой присутствует мёд.

  1. Перемолотый сушеный горох смешать с мёдом (пропорция 1:1).
  2. Очистить кожу.
  3. Нанести смесь на лицо.
  4. Тщательно смыть через 15 минут.

Горох — продукт, богатый белком. Он рекомендован вегетарианцам и спортсменам. Большое количество витаминов и минералов помогает избежать их дефицита. Горох относится к продуктам, который практически никогда не вызывает аллергии, но есть некоторые противопоказания к его употреблению.

Пищевая ценность гороха

Сведения о нутриентах, содержащихся в 100-граммовой порции гороха, представлены в таблице.

Нутриент в 100 г сухого гороха в 100 г зеленого (недозревшего) гороха
Белки 20,487 г 4,796 г
Жиры 1,994 г 0,198 г
Углеводы 49,477 г 8,212 г
Пищевые волокна 11,117 г 5,438 г
Крахмал, декстрины 44,816 г 4,201 г
Сахара (дисахариды и моносахариды) 4,661 г 4,011 г
Вода 13,759 г 79,544 г
Зола 2,767 г 0,874 г

Также в составе этого продукта присутствует практически полный набор незаменимых аминокислот.

Горох: полезные свойства

О пользе проросших зерен знают многие, однако не все понимают, в чём она заключается.

Суть в том, что в процессе прорастания происходит активирование ферментов, вызывающее быстрый распад углеводов, жиров, белков, с образованием легкоусвояемых соединений. Также в проросших зёрнах в несколько раз увеличивается концентрация витаминов.

Такие же процессы происходят в проросшем горохе, что оказывает благоприятный оздоровительный эффект на человеческий организм.

Минеральные соли, которые находятся в большом количестве в зерне гороха, способствуют процессам выведения лишней жидкости из человеческого организма.

Применение в кулинарии

Данный овощ очень популярен в кулинарии. При правильном приготовлении и сочетании он придаёт блюду неповторимый вкус. О применении плода в кулинарии поговорим дальше.

Что можно приготовить

На кухне горох можно использовать так:

  1. Приготовить гороховую кашу и суп. Их рекомендовано есть в первой половине дня.
  2. Этот овощ замечательно дополняет разные салаты.
  3. Можно употреблять зелёный стручковый горох в сыром виде.
  4. Очень вкусный консервированный горох. Его можно есть отдельно и сочетать с другими продуктами.
  5. Можно приготовить английский гороховый пудинг.

Варёный горох имеет такую самую огромную пользу для организма человека, как и сырой. Он может причинить и вред тогда, когда его употребляют беременные и кормящие женщины, а также люди, страдающие нефритом, холециститом и мочекаменной болезнью.

Совместимость и несовместимость

Горох можно совмещать из такими продуктами:

  • с фасолью;
  • с чечевицей;
  • с некислыми фруктами;
  • со всеми овощами, кроме картофеля;
  • с зеленью;
  • с растительными маслами;
  • с квашеными продуктами, потому что они помогают переварить тяжёлую пищу.
Читайте также:  Выращивание на грядках дачи гороха под силу каждому

Этот плод несовместимый с такими продуктами:

  • с картошкой, поскольку в состав обеих продуктов входит много крахмала;
  • с хлебом;
  • с яйцами;
  • с орехами;
  • с сахаром;
  • с мясом, поскольку оба продукта богаты белком.

Секреты приготовления

Чтобы блюда из данного овоща были вкусными и во время их приготовления не терялись полезные свойства продукта, нужно знать главные секреты его приготовления:

  1. Чтобы обеспечить лучшее переваривание продукта в желудке, во время его приготовления добавляйте разные специи по вкусу: куркуму, имбирь, молотые перцы.
  2. Овощ можно замораживать. В таком виде он вообще не теряет полезных свойств. Когда вы варите замороженный горох, добавляйте в кастрюлю немного воды и обязательно закройте её крышкой. Чем меньше воды вы добавите, тем меньше витамина С уйдёт из продукта.
  3. Если у вас нет возможности замочить горох на ночь перед приготовлением, добавьте в тёплую воду пол чайной ложки соды и поместите его туда на 45 мин. После этого можно его варить.
  4. Чтобы белок в горохе не сбежался, а в результате овощ не получился твёрдым, варите его на медленном огне и добавляйте соль в конце приготовления.
  5. Используйте кастрюлю с толстыми стенками, чтобы продукт не пригорел.

Как сохранить горошек на зиму

Сочную культуру можно сохранить на зиму методом заморозки или консервации.

Заморозка

  1. Стручки промывают под проточной водой.
  2. Раскрывают створки нажатием пальцев и вытряхивают горошины в удобную посуду.
  3. Очищенный продукт на 1 минуту помещают в сито, которое устанавливается над кастрюлей с кипящей водой. Процедура удалит из мякоти вещества, которые при длительном хранении придают горечь во вкусе и желтоватый оттенок.
  4. По истечении минуты сито вынимается из кипятка и помещается в ёмкость с холодной водой.
  5. Затем горошины рассыпают на кухонном полотенце до полного высыхания.
  6. Следующий этап — поместить в морозилку, желательно подморозить в рассыпанном виде, а затем уже разложить порционно в контейнеры или пакеты.

Консервация

Ингредиенты (на шесть банок 0,5 л):

  • зелёный горошек — около 2,800 кг;
  • сахар —1 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • 9%-й уксус — 100 мл.

Приготовление:

  1. Очистить стручки, перебирать, отделяя повреждённые горошины. Затем промыть под проточной водой.
  2. Далее горошек нужно высыпать в кастрюлю и залить водой, чтобы покрыло полностью. Поставить на средний огонь. После закипания нужно следить за пеной, вовремя её удалять. Огонь убавить и варить около 15 минут.
  3. Следует подготовить маринад: в кастрюлю залить литр воды, добавить по столовой ложке сахара и соли, оставить до полного растворения и закипания.
  4. Готовый горох откинуть в дуршлаг, затем рассыпать по стерилизованным банкам, оставляя примерно 1,5 см до края банки.
  5. В закипевший маринад добавить 100 мл уксуса, дать закипеть. Горячим залить в банки, накрыть крышкой (неплотно) и поставить на стерилизацию.
  6. В объёмную кастрюлю на дно положить плотную ткань, сверху на неё установить банки и долить в кастрюлю тёплую воду, так чтобы она при кипении не попадала в ёмкости. Содержимое кастрюль должно кипеть пятнадцать минут, после этого крышки закатать, а банки перевернуть и оставить до остывания, укутав одеялом.

Знаете ли вы? Появлению на своих столах зелёного горошка, французы обязаны Марии Медичи. Будущая королева привезла с собой и личных поваров, и собственные рецепты блюд, где продукт занимал не последнее место.

Можно ли есть гороховый суп при похудении

Очень полезное блюдо для всех, кому страшно поправиться, это простой (!) суп на основе свежего или колотого гороха, который варят с добавлением моркови и лука, но без привычной большинству картошки. Рецепты с копченостями и иными мясными дополнениями оставьте на период «после похудения», поскольку у них зашкаливающая калорийность. На диетическом варианте супа можно даже провести разгрузочный день, но лучше просто ввести его в рацион как вариант обеда.

Гороховый суп при похудении будет работать на благо фигуры, если освоить правильное приготовление:

  • От зажарки (стандартно – морковь и лук) желательно отказаться, но при острой необходимости готовить ее следует с оливковым маслом.
  • Если вы хотите загустить суп, но не помешать похудению, воспользуйтесь… мукой из гороха. Можно купить готовую или измельчить сухие горошины кофемолкой.
  • Без животного белка вам жизнь не мила? Можете использовать бульон вместо воды, но при похудении он варится на кусочке куриного/индюшачьего филе.
  • Для сытности в суп из гороха можно положить столовую ложку бурого риса.
  • Старайтесь нарезать дополняющие суп из гороха овощи очень мелко.

Состав зеленого горошка

Ценится бобовая культура за наличие в ней витаминов Р, А, С и группы В. Среди важных микроэлементов в составе горошин отмечают достаточное количество калия, кальция, фосфора, марганца. Больше всего в горошке углеводов, белков, минимально жиров. Все компоненты семян бобовой культуры усваиваются намного быстрее, чем из аналогов животного происхождения. Для желающих похудеть зеленый горошек должен стать основой диеты. В нем много калорий — 240 калорий содержится в 100 граммах зерен овощной культуры, но они быстро усваиваются и тратятся организмом.

Блюда из мороженого горошка

Зеленый горошек (калорийность замороженного продукта равна калорийности свежего) отменно сочетается с рыбой и морепродуктами.

С осьминогами

Нежная мякоть осьминогов, овощи и горошек сочетаются в аппетитном блюде. В процессе жарки щупальца красиво скручиваются, от чего салат получается ярче и наряднее.

Необходимо:

  • 700 г осьминогов;
  • 3 небольших луковых головок;
  • морковка;
  • 200 г замороженного горошка;
  • пара зубков чеснока;
  • по 2 ст. л. томатной пасты и мягкого сливочного масла;
  • стакан белого вина;
  • 1 ст. л. вустерского соуса;
  • щепотка сушеных прованских трав.

Готовка проходит по шагам:

  1. Морковка натирается теркой, лук шинкуется полукольцами, чеснок рубится помельче.
  2. Осьминоги зачищаются и вымываются.
  3. Чеснок с луком поджаривается на масле, выкладываются осьминоги с вустерским соусом, морковкой, пастой и вином.
  4. Блюдо тушится 30 мин, добавляется горох, соль и приправы.

Через полчаса угощение готово к подаче с зернами граната, кусочками лимона или оливок.

Блюда из мороженого горошка

Рыбные фрикадельки

Мякоть трески и горбуши смешиваются, в результате получается нежный, в меру жирный фарш, из которого готовятся мягкие фрикадельки.

Потребуется:

  • 300 г фарша из трески с горбушей;
  • кусочек имбиря величиной с грецкий орех;
  • пучок луковой зелени;
  • 1 ч. д. крахмала;
  • морковка;
  • 2 белых гриба;
  • луковица;
  • сладкая перчина;
  • замороженный зеленый горох – 200 г;
  • рисовая лапша – по усмотрению;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 3 ст. л. очищенного масла;
  • горсть рисовой муки – для панировки;
  • по вкусу мелкой соли и дробленого черного перца.

Способ приготовления:

  1. Нарубить зеленый лук, натереть имбирь.
  2. Половину имбиря выложить в фарш, влить 1 ст. л. соевого соуса и крахмал. Вымешать массу.
  3. Слепить фрикадельки, запанировать в муке и обжарить в масле.
  4. Овощи очистить, нарезать лук вдоль, морковку полукольцами, а перец соломкой.
  5. Прогреть имбирь в масле, а на нем обжарить нарезанные грибы с морковкой, горошком, луком и перцем.
  6. Отварить лапшу и смешать ее с овощами. Выложить в блюдо фрикадельки, влить соевый соус и протушить 4 мин.

Подавать аппетитное угощение в охлажденном виде.

Особенности употребления гороха при заболеваниях

При серьезных хронических недугах свойства продукта становятся неоднозначными. Прежде чем включать горошек в лечебный рацион, необходимо узнать об особенностях применения при ряде заболеваний.

При сахарном диабете

Может принести пользу горох при сахарном диабете — продукт переваривается долго, поэтому плавно понижает уровень глюкозы. Употребление горошка помогает снизить уровень вредного холестерина, что также очень ценно при данном заболевании. Добавлять горошек при диабете в небольших количествах разрешается почти в любые блюда, главное, не превышать обычных суточных дозировок продукта.

При гастрите

При гастрите польза продукта становится неоднозначной. При обострении заболевания продукт рекомендуется убрать из рациона. Свойства горошка для пищеварения оборачиваются во вред, поскольку продукт раздражает желудок и лишний раз усиливает секрецию.

Вместе с тем в период ремиссии употреблять продукт в малых количествах можно, он поможет предотвратить запоры. Особенную пользу принесет горошек в спокойной фазе гастрита с низкой кислотностью.

При панкреатите

При остром воспалении поджелудочной употреблять горох в любых видах категорически запрещено, от этого будет только вред. Избегать продукта лучше и первое время после стихания болей, пока пищеварительная система еще слишком ослаблена.

В период ремиссии разрешается добавить в рацион свежий или пророщенный горох в очень небольших количествах. Вареного и консервированного горошка лучше избегать, поскольку он может спровоцировать обострение.