Зеленая гречка: польза и вред

Зеленая гречка — новомодный продукт в натуральном и здоровом питании. Эта крупа отличается от обычной гречки, и наверняка многие из нас постоянно проходят мимо данного продукта, считая его неликвидным. Так вот, для человеческого организма особо полезна именно зеленая гречка, польза и вред которой, будет подробно рассмотрена нами сегодня. 

Полезные свойства зеленой гречки

В крупе содержатся антиоксиданты. Регулярное употребление блюд из зеленой гречки помогает сохранить молодость и красоту. Продукт оказывает благотворное влияние на гликемический индекс. После еды не отмечается резкое повышение сахара в кровотоке. В гречке есть углеводы, которые усваиваются довольно медленно. Этот факт необходимо учитывать людям, у которых диагностированы сахарный диабет, отклонения в углеводном обмене, а также всем, кто стремиться сбросить несколько лишних килограммов.

В составе зеленой гречки присутствуют 18 аминокислот, которые нужны организму для выработки энергии поддержания нормального функционирования систем и органов, предотвращения преждевременного старения клеток и тканей. За счет того, что в ней есть клетчатка и пищевые волокна, нормализуется работа желудка и кишечника. Каши из зеленой гречки – отличное средство для профилактики разных проблем с ЖКТ, например, запора, поноса или дисбактериоза.

Продукт богат элементами, которые требуются для естественного очищения организма. Зернышки, не прошедшие обжарку, дарят клеткам, тканям и органам естественную защиту от токсинов и других вредных веществ. Кроме этого, они «выравнивают» метаболизм до состояния нормы, что способствует похудению без стресса для организма. Гречка зеленого цвета оказывает укрепляющее воздействие, повышает иммунитет, улучшает состояние волос, кожи и ногтей.

Продукт следует включить в рацион, если диагностированы такие заболевания, как:

  • сахарный диабет;
  • нарушения обмена веществ;
  • ожирение;
  • снижение иммунитета различной этиологии.

Зеленая гречка в косметологии

Продукт можно применять в качестве косметического средства. Для этого зерна нужно измельчить и приготовить из муки домашнюю маску для лица. В порошок наливают воду до получения густой однородной массы, при необходимости можно сметану. Маску накладывают на очищенную коду и смывают через 10-15 минут. Частички зерен мягко и деликатно удаляют омертвевшие клетки, в результате чего кожа становится гладкой и приобретает здоровый и ровный цвет. Измельченные зерна также добавляют в гель для душа и используют как скраб для тела.

Пророщенная зеленая гречка

Для очищения организма и его оздоровления, а также для повышения иммунитета часто используют пророщенные зерна зеленой гречки. Особенно они полезны при повышенных физических и умственных нагрузках, а также при стрессовых состояниях.

Процесс проращивания активизирует действие ферментов, которые расщепляют белки, жиры и углеводы на компоненты, имеющие более простую структуру и поэтому способные легко усваиваться организмом. Употребляют пророщенные зерна только сырыми.

Для проращивания крупу необходимо тщательно перебрать и промыть. Затем зерна следует поместить в стеклянную банку или пластиковый контейнер и залить чистой, не холодной водой, которая должна покрывать гречку на 2 см. Спустя 6 часов крупу нужно промыть и накрыть влажной марлей. Посуду желательно прикрыть, но так, чтобы был обеспечен доступ воздуха. Уже через 12 часов должны появиться ростки.

Пророщенные зерна перед употреблением необходимо тщательно промывать. Хранить их следует в холодильнике не более 48 часов. Употреблять проростки можно как самостоятельно, так и с добавлением соли, растительного масла или меда, а также в составе салатов и йогуртах. Кроме того, можно делать смесь из пророщенных зерен зеленой гречки и сухофруктов.

Чем полезна гречка с кефиром?

Сочетание гречки с кефиром очень полезно для процессов избавления от лишних килограмм, особенно употребляя такое блюдо утром натощак. Объясняется такое свойство присутствием в составе каши полиненасыщенных жиров. Они значительно ускоряют обменные процессы, способствуя более быстрому сжиганию калорий.

Гречка сама по себе отлично очищает кишечник от ненужных элементов, а кефир ей в этом деле помогает, производя детоксикацию органов пищеварения, завершая очистительные процессы. «Длинные» углеводы насыщают и откладывают следующий прием пищи.

Для того чтобы сбросить пару килограмм за 2 недели, достаточно такое блюдо есть только по утрам. Если же нужны более кардинальные результаты, то потребуется, помимо этого, еще исключить все ненужные продукты – кондитерские и колбасные изделия, сдобу, копчености и консервы со сладкими газированными напитками.

  • Рецепт смотрите ниже!
Читайте также:  Выращивание кукурузы. Соревнование трех технологий

Зеленая гречка: как готовить

Казалось бы, этот процесс не вызывает никаких вопросов: залил водой, на плиту и готово. Тем не менее в случае с зеленой гречихой этот алгоритм кардинально неверен. Любая термообработка уничтожает в ней практически все полезные элементы. Само собой, даже в вареном виде она гораздо полезнее, чем фаст фуд, но те элементы, которые могли бы обогатить наш организм, мы все же не дополучим. Так как же извлечь из этого продукта максимальную пользу?

Для того, чтобы зеленая гречка сохранила свои полезные свойства, ее нужно проращивать. Не пугайтесь, этот процесс в домашних условиях протекает гораздо быстрее, чем мы можем наблюдать на поле. Для еды нам нужны едва проклюнувшиеся росточки, а не подросшие листики, так что для получения полезного и натурального блюда вам понадобится не более двух суток. Вот самый простой способ проращивания крупы:

  1. Промываем ее в глубокой миске и даем немного отстояться. Все соринки в это время всплывут на поверхность, а крупинки останутся на дне. Сливаем воду.
  2. Готовим дуршлаг: на дно выкладываем слой марли и выкладываем гречу, сверху дублируем марлей.
  3. Промываем под струей воды и даем остаткам стечь.
  4. Оставляем в прохладном месте на ночь (если готовите утром, то примерно на 8-9 часов).
  5. По истечении этого времени промываем повторно, давая воде стечь и можем спокойно идти на работу. В это время крупа будет активно прорастать.
  6. Примерно через 5-6 часов гречку снова промываем, но уже в глубокой посуде.

Не пугайтесь образовавшейся на поверхности неприятно пахнущей белой слизи – каша не испортилась, ее просто нужно промыть. Адепты сыроедения используют и ее, ведь там содержится огромное количество минералов и полезных веществ, но для начинающих это будет сложновато.

Итак, после промывания каша готова к употреблению. Ее можно использовать в салате, или есть просто так. Но перед каждым приемом пищи не забывайте промывать остатки. Хранить готовый продукт нежелательно больше 3 дней, потому правильно рассчитывайте порции.

Второй вариант приготовления пригодится тем, кто страдает от анемии любого происхождения, ведь она является чуть ли не панацеей при этой болезни. Лучше всего ее использовать следующим образом: стакан промытой крупы заливаем кефиром, плотно закрываем и оставляем на ночь в холодильнике. Утром она уже готова к употреблению. Применение такого продукта за считанные дни поможет повысить уровень гемоглобина.

Зеленая гречка: полезные свойства и кому показано употребление

На основании химико-биологических и практических исследований было установлено, что зеленой гречкой стоит пользоваться, и важно вводить в рацион по таким причинам:

  • насыщение организма на длительное время, в том числе минералами и витаминами;
  • выведение токсинов и радионуклидов;
  • остановка процессов хаотического деления раковых клеток;
  • торможение патологических процессов (то есть предотвращение возникновения онко-заболеваний);
  • снижение холестерина крови;
  • профилактика инсульта и инфаркта;
  • нормализация артериального давления;
  • укрепление венозных и артериальных стенок, придание им эластичности;
  • предотвращение образования тромбов;
  • нормализация сердечного ритма;
  • не провоцирование аллергии за счет отсутствия глютена (клейковины);
  • нормализация уровня глюкозы (потому она показана людям, страдающим сахарным диабетом);
  • ускорение обменных процессов;
  • способствование заживлению поврежденных слизистых оболочек ЖКТ;
  • стимуляция перистальтики кишечника;
  • нормализация работы поджелудочной железы;
  • улучшение работы печени;
  • предотвращение и комплексное лечение опорно-двигательного аппарата при артрите и остеопорозе;
  • повышение и укрепление иммунитета;
  • улучшение деятельности головного мозга;
  • улучшение качества сна;
  • препятствие развитию депрессивных состояний;
  • помощь в борьбе с нервными расстройствами;
  • увеличение массы мышц;
  • повышение и укрепление потенции у мужчин;
  • придание организму выносливости при физических нагрузках;
  • общее улучшения состояния кожных покровов;
  • придание волосам и ногтям крепости.

Польза пророщенной зеленой гречки

Зеленая ядрица — живой продукт, поэтому ее можно проращивать. В молодых ростках концентрируются питательные вещества.

  • Крупа обеспечивает энергией тех, кто занимается интенсивными физическими нагрузками.
  • Помогает справиться со стрессом.
  • Способствует укреплению иммунитета.
  • Насыщает ткани антиоксидантами.
  • Выводит отработанные вещества.
  • Избавляет от токсинов.

Пророщенная зеленая гречка — диетический продукт.

В ней просыпаются ферменты, расщепляющие питательные вещества, поэтому она очень легко усваивается.

Необходимые организму компоненты находятся в ней в наиболее перевариваемой форме.

Из зеленой пророщенной гречки получаются вкусные завтраки. Ее можно солить, смешивать с нерафинированным маслом, добавлять мед, йогурт, зелень, специи, семену, орехи. Проростки перемалывают в нежные и необычные по вкусу соусы.

Получить полезное лакомство легко в домашних условиях:

  • нужно тщательно промыть зерна;
  • залить их чистой водой комнатной температуры на 7—8 часов;
  • на протяжении всего времени промывать их 2—3 раза от слизи;
  • слить воду, откинуть семена на бумажное полотенце, промокнуть;
  • выложить зеленую гречку на влажную марлю;
  • сверху прикрыть крышкой (удобно проращивать в пластиковом контейнере);
  • убрать в темное место на 2 суток.
Читайте также:  Выращивание и уход за спаржевой фасолью, вкусные рецепты

Уже спустя 12 часов начнут появляться первые ростки. Каждые 24 часа семена нужно увлажнять путем опрыскивания чистой водой.

Пророщенная зеленая гречка — 100% пользы

Наш рассказ не об обычной жареной гречке с прилавков магазинов, а о гречки есть то, что при ее выращивании не используются химические удобрения и пестициды.

Это единственное сельскохозяйственное растение, которое не только не боится сорняков, но и успешно борется с ними.

Гречка вытесняет, глушит и уничтожает их уже в первый год посева, а на второй год вообще оставляет поле идеально чистым, без вмешательства человека и без пестицидов.

Чем полезна гречка

зеленой гречке их содержится целых 8 — и все сбалансированные и легкоусвояемые.

гречку опережают лишь бобовые — горох, соя и фасоль, зато они существенно уступают ей по легкости усвоения и вкусовым качествам.

Гречка уверенно обгоняет все крупы, не говоря уже о таких малополезных продуктах, как картошка, содержание аминокислот в составе которой с трудом достигает сотни миллиграммов. В Гречка — источник флавоноидов, в основном рутина, поддерживающего иммунитет.

Это соединение также действует как антиоксидант, помогая нам избавиться от вредных свободных радикалов. Одна из особенностей зеленой гречки как растения заключается в том, что она содержит фагопирин — вещество, повышающее чувствительность клеток к инсулину и помогающее предотвратить диабет.

Об этом веществе мы еще вспомним, рассказывая про пророщенную гречку. Кроме того, диета с гречкой обладает пробиотическими свойствами, то есть такими, что способствуют росту полезной кишечной бактериальной флоры.

Лечение гречкой

В 2007 году было опубликовано интересное исследование о привычках в питании двух групп населения. Меню одной состояло на 60% из зерна зеленой пророщенной гречке есть два мнения.

Одно из них таково, что упомянутый выше фагопирин, который образовывается на солнечном свете и содержится в стеблях растения, обладает фототоксическим действием.

По мнению некоторых специалистов, в проростках фагопирин не содержится.

Проращивание гречки

Относительно проращивания гречки эксперты дают следующие рекомендации: проращивать ее стоит в темноте в течение 1-2 дней, чтобы гречка только проклюнулась, и употреблять ее в меру. Прорастить ее можно несколькими способами.

 Без замачивания: гречку в чистой воде, залить полностью водой и оставить на 2-6 часов в темном теплом месте. Слить воду, снова промыть гречку используют для приготовления салатов, холодных закусок, а также употребляют самостоятельно.

Применение в диетах

Продукт, при достаточно высокой калорийности, за счёт своего химического состава — диетический. Он помогает не столько в лечении, сколько в профилактике самых разных заболеваний.

Знаете ли вы? Гречневая крупа содержит 3 из 8 жизненно необходимых организму человека аминокислот — лизин, треонин, триптофан. Для тех, кому запрещено или не положено (вегетарианцы) употреблять мясо, ядрица является незаменимым продуктом рациона.

Хорошие результаты дает регулярное применение запаренных хлопьев при расстройстве деятельности кишечника, при гипертонии, во время беременности. Так же хорош измельчённый продукт для маленьких детей.

Но главным его предназначением является помощь в похудении. Основной диетой считается использование хлопьев и нежирного кефира. Рецепты могут быть как строгими, так и щадящими. Наиболее суровый метод заключается в выпивании литра нежирного кефира за несколько приёмов за день. При этом гречневый полуфабрикат можно есть порциями в течение дня. Курс длится 14 дней.

Выход из такой диеты должен быть максимально плавным, чтобы не шокировать организм слишком жирными, сладкими или грубыми продуктами (например, пирожками, жареными мясом или рыбой)

Есть и более «мягкие» способы, разрешающие запивать хлопья не только кефиром, но и тёплой водой или столовой газировкой. Также в рецепт приготовления может входить немного соли, сахара, мёда и специй, чтобы разнообразить вкус блюда. За 3–4 ч. до сна что-либо есть запрещается. А вот съесть раз в день 1–2 свежих огурца, помидора или яблока можно.

Минусы гречки

Вред гречневой каши в ее чрезмерном употреблении и использовании е в виде монодиеты. При чрезмерном употреблении появляется чувство усталости и апатия – это не что иное, как проявление гипервитаминоза. Такое явление бывает редко.

Следует помнить, что крупа впитывает в себя все запахи и пропитывается ими, поэтому если хранение было долгим или рядом были ядовитые вещества, продукты бытовой химии – тогда зерно становится непригодным. Аллергических реакций гречиха практически не вызывает. Редко встречается и ее индивидуальная непереносимость.

Читайте также:  Рассада нивяника (леукантемума): посадка семян, уход, высадка

Хотя кашу можно есть ежедневно, сидеть на гречке в качестве монодиеты – нельзя. Нежелательно кушать ее при недостаточности почек, при СД, потому что крахмал крупы будет повышать сахар крови. Плохо переносят гречневые продукты гипертоники, у которых она может спровоцировать подъем АД.

Вывод

Подводя итог, можно сказать о том, что зеленая гречка, несомненно ценней и полезней, чем привычная нам коричневая. Она не обладает какими-то сверх чудодейственными свойствами, о которых иногда пишут в рекламных статьях. Но при этом неоспоримо то, что в ней содержится больше полезных веществ, чем в обжаренных зернах. Поэтому стоит попробовать ввести её в свой рацион. Стоит только правильно выбрать этот продукт. К тому же вариантов её приготовления очень много и экспериментируя, каждый найдет любимый рецепт.

Те, кто перешел на здоровое питание и едят эту крупу, утверждают, что она гораздо вкуснее, чем обыкновенная коричневая гречка.

Вы пробовали когда-либо зеленую гречку?

  • Ем регулярно только в сыром виде
  • Ем регулярно, но только варю/жарю/парю
  • Да, она отвратительна, больше ни-ни
  • Нет, но планирую
  • Нет и не буду

РезультатыPoll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

  • Нет, но планирую 38%, 21 голос 21 голос 38% 21 голос — 38% из всех голосов
  • Ем регулярно только в сыром виде 29%, 16 голосов 16 голосов 29% 16 голосов — 29% из всех голосов
  • Нет и не буду 16%, 9 голосов 9 голосов 16% 9 голосов — 16% из всех голосов
  • Ем регулярно, но только варю/жарю/парю 13%, 7 голосов 7 голосов 13% 7 голосов — 13% из всех голосов
  • Да, она отвратительна, больше ни-ни 4%, 2 голоса 2 голоса 4% 2 голоса — 4% из всех голосов

Всего ответов: 55 × Вы или с вашего IP уже голосовали.

  • Ем регулярно только в сыром виде
  • Ем регулярно, но только варю/жарю/парю
  • Да, она отвратительна, больше ни-ни
  • Нет, но планирую
  • Нет и не буду

× Вы или с вашего IP уже голосовали. Результаты Post Views: 229

Гречка для похудения

Нет смысла изнурять себя строгими диетами, чтобы обрести красивую фигуру и избавиться от лишнего веса. Отличным вариантом разгрузки будет гречневая диета. Рацион не только сожжет лишние калории, но и обеспечит организм полезными микроэлементами, витаминами кислотами и т.д. Гречка позволяет сделать меню сбалансированным и не наносит вреда. Чтобы польза была максимальной, нужно следовать правилам:

В рацион при диете необходимо включать творог, кефир низкой жирности, белое мясо, рыбу, яйца (в небольшом количестве). Также можно кушать фрукты, овощи, ягоды.

Важно: при диете нужно полностью исключить сахар, жиры (животные), белый хлеб, снизить количество соли. При этом увеличить количество потребляемой воды – 2 литра в день.

В качестве блюд можно употреблять каши на воде и с растительным маслом, супы с гречкой и овощами.

Греча на воде

Крупу промыть и залить крутым кипятком и укутать, утром добавить зеленые фрукты, масло и съесть. При желании можно добавить чайную ложу меда, капли сока лимона, цитрусы и т.д. Курс может длиться неделю затем перерыв 3-4 дня и повторить вновь.

Гречка на кефире

Данный рацион можно поддерживать на протяжении 10 дней. Требования те же, что и в первом рецепте. Крупа для потребления готовится быстро: заливаем пол литром нежирного кефира, ставим в холодильник (лучше в холодильник). Наутро каша разбухнет и готова к приему.

Состав продукта

Зеленая, не прошедшая обработку при высокой температуре, гречка богата множеством целебных веществ для живого организма. В состав продукта входят следующие элементы:

  • витамины групп B, P, PP, E;
  • аминокислоты;
  • кислоты щавелевая и фолиевая;
  • антиоксиданты;
  • рутин;
  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • йод;
  • фосфор.

Кроме того, наполненность продукта клетчаткой и минералами превышает содержание подобных веществ в аналогичных культурах в несколько раз. Благодаря присутствию углеводов в составе, зеленая гречка наделена способностью долго сохранять чувство насыщения. А белок, имеющийся в ней, равен мясному, яичному и рыбному белку.