Зачем и как нужно есть отруби

Овсяные отруби является одним из самых здоровых оболочек зерна овсянки. Они богаты большим источником важных витаминов, минералов. Исследования показывают, что этот продукт имеет много преимуществ для здоровья.

Полезные свойства

Польза овсяных отрубей велика и многообразна. Из их свойств стоит выделить:

  1. Выведение из организма канцерогенов, шлаков и токсичных веществ.
  2. Нормализация функций ЖКТ.
  3. Снижение показателей вредного холестерина.
  4. Восстановление и поддержание оптимального уровня глюкозы в крови, помогает избежать скачков сахара при диабете второго типа.
  5. Снижение гликемического индекса у сопутствующих ингредиентов в составе любого блюда.
  6. Устранение запоров.
  7. Улучшение функций опорно-двигательного аппарата.
  8. Ускорение процессов метаболизма.
  9. Положительное влияние на поджелудочную железу и печень.
  10. Нормализация микрофлоры в кишечнике.
  11. Способствует похудению.
  12. Улучшение зрения.
  13. Омоложение организма, ногтей, кожи и волос.
  14. Стабилизация работы ЦНС.
  15. Укрепление иммунитета.

Как получают ржаные отруби

Технология производства состоит из нескольких этапов, и первые из них – прием, подготовка и переработка зерна. Сначала сырье подается в отделение, где проходит очистку от биологического и химического мусора. Очищается зерно в камере с установленными ситами. Там же сырье продувается под сильным давлением для удаления из массы пыли. Магнитные сепараторы улавливают частицы металла.

Следующий этап проходит в камерах мокрого шелушения. Сырье заливают теплой водой при постоянном перемешивании лопастями. В результате процесса от семян отделяется плодовая и семенная оболочка, укрепляется клейковина. Для отлежки зерно оставляют в камере на несколько часов, после чего отправляют на повторную очистку и увлажнение. Далее сырье поступает в размольный отсек, где при помощи вальцевых станков перемалывается. Воздушными потоками измельченные семена поднимаются вверх для разделения на несколько фракций по размеру. По воздушным каналам крупинки поступают в камеру с веечными аппаратами, где очищаются от шелухи.

Далее частицы зерна проходят этапы мукомольного процесса, а отсеянные оболочки – и есть отруби. На этом этапе производства отрубная масса выглядит непривычно, хотя и поставляется некоторыми производителями на рынок. Использование неуплотненных ржаных отрубей имеет свои недостатки: их сложнее хранить, они пылят и быстро впитывают влагу и запахи. Поэтому обычно отрубную массу отправляют на гранулирование, где она уплотняется почти в 10 раз. И уже в гранулированном виде продукт поступает на фасовку и потом на продажу.

Что такое ржаные отруби

Отруби – это твердая оболочка зерна, которая отсеивается в процессе изготовления муки. От степени измельчения выделяют несколько видов:

  • тонкие;
  • грубые;
  • мелкие;
  • крупные.

В магазинах также представлены гранулированные отруби, которые производят методом прессования.

В былые времена отруби использовали исключительно для кормления домашней скотины. В наше время этот продукт вошел в рацион человека не так давно, но очень быстро получил заслуженное доверие потребителей и теперь широко используется повсеместно.

Каким образом отруби помогают худеть?

Отрубями называют грубые пищевые волокна, добываемые из оболочки различных зерновых культур. В сущности, это побочный продукт переработки зерна – но именно в нем содержится 90% всех ценных веществ. В составе отрубей преобладает клетчатка, которую каждый из нас должен употреблять минимум по 30-40 г ежедневно (обычно мы получаем ее из овощей и фруктов).

Что такое отруби

В отрубях содержится высокий уровень витаминов группы А, В и Е, необходимые организму макронутриенты (белок, жиры, медленные углеводы), множество минералов (калий, фосфор, медь, хром, селен) и даже полиненасыщенные жиры. Поэтому они даже могут считаться полноценным приемом пищи – и при этом вас не будет мучить чувство голода.

Знаете ли вы, что отруби не перевариваются нашим желудком? В этом и состоит их эффективность. Попадая в наш желудок, эта нерастворимая клетчатка увеличивается в объеме и набухает.

В результате желудок заполняется и подает сигнал о насыщении (долговременном, кстати!). При этом отруби содержат мало калорий, по сравнению с обычным приемом пищи.

И чувство насыщения – это еще не все. Разбухшая клетчатка функционирует как губка. Проходя по всему пищеварительному пути, она впитывает из стенок желудка и кишечника все шлаки, токсины и другие продукты распада. По сути, очищая все органы нашего пищеварительного тракта. После чего выводится естественным путем. Поэтому отруби также ускоряют метаболизм и налаживают обмен веществ.

Читайте также:  Выращивание фасоли: ее сорта, выбор места и сроки посадки семян

Бонусом к этому — употребление отрубей способствует улучшению процесса пищеварения, работы печени и поджелудочной железы. Также этот продукт нормализует в крови уровень сахара – поэтому часто прописывается больным диабетом.

По отзывам худеющих за неделю можно сбросить до 3 килограмм излишнего веса. Отруби – это основа многих диет и отличный вариант для разгрузочных дней (в сочетании с кефиром).

Но несмотря на всю полезность такого похудения, существуют и противопоказания: гастрит и язвенная болезнь желудка, колит, энтерит, непереносимость глютена. Также этот продукт препятствует всасыванию веществ из лекарственных препаратов – будьте внимательны, если пропиваете курс каких-либо медикаментов.

Выбор и хранение

Сегодня лечебные свойства этой пищевой добавки широко применяются в диетологии, хотя в прошлом она использовались для кормления скота. Имеет огромные преимущества для организма – прекрасно очищает и детоксифицирует весь пищеварительный тракт, поддерживает постоянный уровень гликемического индекса, способствует пищеварению, потере веса и регулярному стулу, полезна для снижения высокого уровня холестерина и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Виды овсяных отрубей:

  1. Молотые (измельченные).
  2. Крупный помол.
  3. Средний помол.
  4. Мелкий помол.
  5. Немолотые (цельная оболочка).

Один из основных вопросов при выборе полезного продукта – какие отруби полезнее? Какие выбрать: пшеничные, овсяные, гречневые?..

Ответ прост – полезны все. Поэтому выбор зависит исключительно от личных предпочтений.

Второй вопрос – как выбрать?

При покупке следует обратить внимание на отсутствие добавок – сахаров (в т.ч. фруктозы) и, конечно, на срок годности. Для сохранения пользы и предотвращения вреда от овсяных отрубей, важно знать, как хранить продукт.

Лучшая тара для хранения – стеклянная. В отличие от муки, наиболее целесообразным является складывание в холодильнике или в вакуумной упаковке. Приобретение горьковатого вкуса – это признаки порчи, продукт надо выбросить.

При выборе овсяных отрубей стоит обратить внимание на не поврежденность упаковки, однородность массы, в ней не должно наблюдаться комочков, они должны быть сухими и рассыпчатыми. Поэтому предпочтительнее выбирать прозрачные упаковки, позволяющие всесторонне рассмотреть продукт, в том числе и на дне пакета, где должно быть как меньше мучки. Размер помола особо роли не играет, но все же лучше взять крупнее, а при необходимости его можно дома самостоятельно измельчить.

Хранить столь ценный продукт для здоровья желательно в холодильнике в стеклянной таре или в вакуумной упаковке при умеренной температуре. Можно провести тепловую обработку овсяных отрубей, так они дольше не будут прогоркать. Если же они начали горчить, такой продукт нужно выбросить.

Основные противопоказания и вред овсяных отрубей для организма

Основным противопоказанием к использованию отрубей являются аллергические реакции на компоненты в составе продукта. Кроме аллергии, ограничением являются такие патологии:

  • язвенные патологии пищеварительных органов;
  • хронический гастрит;
  • колиты и энтероколиты разной этиологии;
  • остеопороз.

Основные побочные действия возникают от неправильного использования продукта.

Могут наблюдаться такие реакции организма:

  • диспепсия с диареей и абдоминальными болями;
  • вздутие живота и метеоризм;
  • боль в эпигастральной области и тошнота;
  • очень редко кожные высыпания и зуд.

Также вред организму могут принести и фитаты, которые содержатся в составе шелухи в высокой концентрации. При неконтролируем употреблении высевок, соли фитиновой кислоты препятствуют правильному усвоению молекул магния и кальция, что может привести к истощению миокарда и нарушении в структуре костей. Тепловая обработка высевок или замачивание нейтрализует концентрацию фитатов, делая их менее опасными.

Свойства овсяных отрубей

Отруби овсяные – польза и вред для организма. Они богаты углеводами и клетчаткой, но также высокий показатель белков и жиров. В них очень много витаминов и минералов.

Благодаря такому богатову состава овсяный продукт рекомендуется употреблять женщинам во время беременности, а вот в период лактации их стоит принимать с осторожностью, постепенно увеличивая дозу от 0,5 ч.л. в день до 30 г. при этом внимательно следить за реакцией малыша.

Ребенку можно начинать вводить кашу из отрубей с 10 месяцев.

Польза

Влияние овсяного продукта:

  • выводятся из организма вредные вещества (токсины);
  • защищаются стенки желудка от отрицательного влияния кислот, так как отруби обволакивают орган;
  • налаживают баланс кислот и щелочей в организме;
  • в составе отрубей есть большое количество клетчатки, которая механически очищает кишечник;
  • ускоряют метаболизм;
  • применяется в косметических целях: устраняются прыщи не только на лице, но и на других проблемных участках тела (результат того, что очищается кишечник);
  • улучшает работу кровеносной системы;
  • принимают участие в образовании мышечной ткани;
  • активизируют умственную деятельность и память;
  • регулируют содержание уровня сахара в крови;
  • способствуют избавлению от лишних килограмм;
  • положительно воздействует на печень (врачи часто назначают отруби во время диет при различных заболеваниях печени таких как холецистит).
Читайте также:  Овсяное печенье при грудном вскармливании: рецепты, можно ли при ГВ в первый месяц, можно ли есть кормящей маме во второй месяц

Вред и противопоказания

Любимые для многих овсяные отруби могут нанести вред организму:

  1. При ежедневном употреблении их в большом количестве кальций начнет вымываться из организма, и его переваривание может быть затруднено.
  2. Использование некачественного или просроченного продукта, или несоблюдение пропорций во время их приготовления (переборщив с добавками) может спровоцировать возникновение изжоги.

Овсяные отруби противопоказаны в период обострения заболеваний ЖКТ (гастрит, язвенная болезнь), если у человека повреждены стенки кишечника или желудка, есть эрозия, спайки. Также нельзя принимать их во приема лекарств курсом, так как действие лекарственных средств на организм будет минимальным.

Как правильно есть отруби?

Если вы уже пробовали отруби, но в итоге выкинули весь пакет, то, скорее всего, вы не сумели правильно их приготовить. Да-да, из отрубей можно готовить немало вкусного, но обо всём по порядку.

Отруби ни в коем случае нельзя есть всухомятку.

Запивайте их соком, чаем или водой. Идеальный перекус: добавьте отруби в стакан нежирного кефира или йогурта. Отличная альтернатива дорогим йогуртам в бутылках с безумным количеством сахара и злаками неясного происхождения.

Если вам захотелось чего-нибудь вкусненького, полезного и прямо сейчас, из отрубей можно сделать знаменитый кекс в кружке. В кофемолке измельчите 2 столовые ложки отрубей и используйте их вместо обычной муки.

Отруби лучше всего есть до обеда. Позавтракайте кашей: заварите отруби в тарелке горячим молоком или водой, оставьте на пару минут и добавьте по вкусу сахарозаменитель, ягоды и кусочки фруктов.

Полезные свойства

Они являются пищевой добавкой с очень низким показателем калорийности – от 146 калорий на 100 грамм в зависимости от вида злаковых культур. 75–80% этого продукта составляют пустотелые волокна – клетчатка, которая и определяет немалую часть их воздействия. Учёные заявляют, что для здоровья требуется в день не менее 25–30 грамм этого вещества, в программах снижения веса дозировка иногда доходит до 60 грамм.

Употребление отрубей позволяет компенсировать нехватку пищевых волокон даже при самом непродуманном питании. В них присутствует достаточное количество белков и жиров растительного происхождения, витаминов и микроэлементов. Порой они выступают в качестве полноценного питания. Их даже можно есть отдельно и наедаться, хотя вкус понравится не всем.

Итак, перечислим, чем полезны отруби для похудения:

  • Благодаря способности клетчатки впитывать вредные вещества, применение способствует очищению ЖКТ, выводит нитраты, канцерогены, шлаки, токсины, соли свинца, ртути и кадмия и т. д.
  • Снижает вероятность появления мочекаменной болезни, улучшает работу выделительной системы.
  • Способствует уменьшению всасывания сахара, из-за чего его употребление рекомендовано людям больным диабетом.
  • Снижают уровень холестерина в крови, что уменьшает вероятность появления тромбов и риск сердечных заболеваний. Их употребление помогает очистить сосуды и укрепить их стенки, улучшить всасываемость полезных веществ из другой пищи.
  • Помогает восстановлению здоровой микрофлоры кишечника.
  • Клетчатка впитывает воду и разбухает в желудке, из-за чего уменьшается чувство голода. Если употреблять за полчаса до еды, ощущение сытости появится быстрее и сохранится даже при небольших порциях пищи.
  • Витамины группы B, содержащиеся в продукте, необходимы для здорового функционирования нервной системы.
  • Жирорастворимые витамины группы А и Е влияют на остроту зрения, эластичность кожи и блеска волос.
  • Витамины PP и K способствуют усвоению микроэлементов.
  • Продукт является хорошим профилактическим средством в случае атеросклероза, холецистита, панкреатита и т. д. Он даёт мягкий слабительный эффект, и полезен при геморрое и варикозном расширение вен.
  • Клетчатка улучшает пищеварение и предотвращает появление запоров, тем самым нормализуют функции печени и облегчает лечение болезней желчевыводящих путей.
  • Очищение организма и полноценное снабжение его питательными веществами улучшает работу иммунной системы. Из-за чего намного легче переносятся различные инфекционные, вирусные и простудные болезни.

Пищевая добавка может производиться из разных зерновых культур: гречихи, расторопши, риса, ячменя, льна, проса, но для снижения веса более эффективными считаются те, что производятся из пшеницы, амаранта, овса и ржи.

5 грамм волокон в день позволит Вам держать свою массу на одном уровне, а также уменьшит риск ожирения на 11%. Увеличение приёма этого вида волокон всего на 10 грамм в день, снижает суточное потребление на 150 калорий.

Согласно последним исследованиям, этот продукт способен:

Полезные свойства
  • улучшать пищеварение, благодаря большому количеству клетчатки: перистальтика кишечника активно стимулируется, прекращаются запоры, не остаётся и следа от дисбактериоза;
  • нормализовать функционирование сердечно-сосудистой и мочеполовой систем;
  • облегчать течение сахарного диабета за счёт снижения уровня сахара;
  • регулировать нервную деятельность;
  • понижать давление;
  • укреплять иммунитет;
  • предупреждать формирование раковых опухолей, развитие атеросклероза, варикоза, застои желчи, функциональные заболевания печени;
  • оказывать антисептический эффект;
  • помогать при лечении бронхита, пневмонии и подагры;
  • приводить в порядок обмен веществ;
  • замедлять процессы старения.
Читайте также:  Горох зеленый польза и вред для организма

Почему отруби так полезны для организма? Потому что они так же как и фрукты, овощи и бобовые, содержат клетчатку. Клетчатка при правильном употреблении поможет вам чувствовать себя бодрее, очистит внутренние органы пищеварения и даже излечит запор, если таковым вы страдаете. Все благодаря способности проводить волокно через кишечник. Клетчатка обладает рядом и иных полезных свойств:

  1. Употребление клетчатки поможет снизить аппетит.
  2. Снижается уровень сахара в крови.
  3. Внутренняя микрофлора кишечника очищается от токсинов и вредных шлаков. Таким свойством обладает та клетчатка, которую не растворяет вода. Содержится этот важный элемент в овощах, орехах, пшеничных отрубях.
  4. Клетчатка замедлит всасывание жиров и снизит уровень холестерина в крови.
  5. При регулярном употреблении продуктов, содержащих клетчатку, вы можете подлечить еще и поджелудочную, печень и желчный.

Отруби с кефиром для снижения веса

Строгой для похудения можно назвать диету с отрубями и кефиром. Отруби рекомендуется брать порошковые, а кефир – обезжиренный: в течение дня надо через каждые 4 часа съедать стакан кефира с размешанными в нём до однородной массы отрубями (1 ст.л.). Есть медленно, чайной ложкой; последний приём не позже, чем за 3 часа до сна. Диета может длиться 3 дня, или хотя бы день; впоследствии проводить такой разгрузочный день рекомендуется каждую неделю, и придерживаться сбалансированного низкокалорийного рациона.

Как употреблять ржаные отруби для похудения

Врачи рекомендуют использовать ржаные отруби на диете. Для похудения рекомендуется начинать прием с одной чайной ложки в день. Если негативная реакция организма не наблюдается, то в течение недели можно повысить дозировку до трех столовых ложек в день.

Продукт можно употреблять между приемами пищи или в качестве дополнения к разным блюдам. В сухом виде использовать продукт нежелательно, отруби необходимо размачивать в воде. Обычно их заливают кипятком и настаивают в течение часа. После этого их можно есть с соком, кефиром или молоком. Польза ржаных отрубей с кефиром для похудения просто неоценима. Из организма в короткий срок выводятся все скопившиеся шлаки и токсины.

В аптеках сегодня можно найти ржаные отруби которые не нужно настаивать в течение получаса. Вы просто добавляете их в кефир (или иную жидкость), ждете пять минут и можно есть. Для похудения необходимо употреблять не менее 30 г продукта в сутки. Данное количество следует разделить на несколько приемов.

Польза отрубей для организма

Витамины, клетчатка, а также микро- и макроэлементы, которые входят в состав абсолютно всех отрубей, приносят пользу для женского и мужского организма, а именно:

  1. Систематическое употребление отрубей в самостоятельном виде или в качестве пищевой добавки, например, в хлебе, служит профилактикой таких заболеваний, как хронический колит и дивертикулез.
  2. Продукт снижает уровень «вредного» холестерина в крови и нормализует давление.
  3. Отруби служат профилактическим средством развития атеросклероза.
  4. Полезные свойства отрубей при сахарном диабете заключаются в положительном воздействии на процесс расщепления крахмала в крови и способности понижать гликемический индекс продукта.
  5. Можно сбросить лишние килограммы, если включить в рацион отруби, например, ржаные или пшеничные, за счет снижения чувства голода.
  6. Отруби разгоняют метаболизм. Клетчатка сама по себе не инициирует процесс сжигания подкожного жира, но она влияет непосредственно на причину возникновения лишнего веса, а именно – на процесс обмена веществ.
  7. Улучшится работа сердца, если принимать твердые оболочки зерен хотя бы пару раз в неделю. Выведется лишняя жидкость из организма и сойдет отечность.
  8. Продукт полезен при гипертонической болезни, так как он обладает сосудорасширяющими свойствами.
  9. Лечебное воздействие отруби (любой разновидности: кукурузные, льняные, рисовые, овсяные и т. п.) оказывают на работу кишечника, избавляют от запоров и выводят шлаки и токсины из толстой кишки. При систематическом употреблении продукт нормализует работу ЖКТ в целом.

Оболочки зерен рекомендуется есть в период восстановления после тяжелой болезни или операционного вмешательства, а также после выматывающих спортивных марафонов или соревнований.

Наиболее полезны перемолотые отруби, а не гранулированные, так как в состав последних могут быть добавлены сахар, соль или усилители вкуса. Качественный продукт практически не имеет запаха и не обладает ярко выраженным вкусом.

Rozmarina —