Яровая пшеница: характеристика, сорта и виды, выращивание

Пшеница — одна из основных зерновых культур России. Получаемое из нее сырье используется для выпечки хлебобулочных изделий, изготовления крупы, макарон, спирта. Технологически выращивание пшеницы — процедура достаточно сложная. Однако тщательное соблюдения всех условий возделывания позволяет получать очень неплохие ее урожаи в том числе и на территории России.

Что это такое?

Яровая пшеница давно и прочно осела на позициях лидера сельскохозяйственной отрасли России и ряда других государств мира. Ее неоценимое достоинство заключается в хорошей адаптивной способности к любым погодным условиям. Эта разновидность относится к мятликовым травянистым видам растений. В России наиболее известны мягкая и твердая сорта голозерной пшеницы, в Индии выращивают шарозерную, в Пакистане – двузерную, в Сирии – персидскую, а в Эфиопии популярны карликовые сорта.

Основными характеристиками такого типа пшеницы являются следующие особенности.

  1. Корень растения состоит из отдельных зародышевых корешков, которые в будущей формируют дополнительную поросль от корней. Корни полностью заканчивают свой рост и приостанавливают развитие к стадии цветения – в этот момент размер корневой системы увеличивается до 1,5 метров.
  2. Стебель растения по виду напоминает солому, его длина – около 100 см. Соцветия представлены колосками и делятся на членики и стержень. Каждый колос имеет в своей структуре несколько чешуйчатообразных цветков.
  3. Зерна колосьев яровых сортов выглядят как плоды самого разного веса и оттенков, они двуплодные – имеют две семенные оболочки. Снаружи располагается особый слой, который заключает в себе небольшой зародыш, а тот, в свою очередь, содержит почечки, шиток, стебелек, а также листочки и корешок.
  4. Яровая культура характеризуется повышенной урожайностью, однако, чтобы ее добиться, требуется соблюдать все необходимые меры агротехники. Губительным образом на плодовитость сортов влияют неблагоприятные атмосферные условия – засуха, длительные дожди, ураганы, а также нашествия вредоносных насекомых.
  5. Яровые разновидности пшеницы характеризуются повышенной требовательностью к типу почв, уровню обогрева, степени освещенности и влажности. Максимальный урожай можно собрать в регионах с наиболее долгим световым днем. Если уровень естественной инсоляции менее 15 часов в сутки, то растение начинает отставать в своем развитии, чахнет и дает небольшой урожай. Такие особенности культуры обусловлены довольно небольшим временем роста и развития – от посева семян до сбора зерна проходит не более 120 дней.

Яровая пшеница высокоценная культура, продукты переработки которой используются в хлебопечении и в изготовлении кондитерской выпечки. Культура появилась задолго до формирования современного общества и сейчас возделывается во всех странах. Пшеница, приобретенная в районах с засушливым климатом, в составе имеет белка примерно на 20% больше, а зерна твердой пшеницы могут вбирать до 22 % растительного протеина.

Твердые сорта пшеницы являются основой макаронной продукции, круп: Полтавской, манной, Артек и хлебобулочных изделий.

Список литературы

1. «Пшеница » / Животков Л.А., Бирюков С.В., Степаненко А.Я.; под ред Животкова Л.А; сост. Медведовский А.К. – К. Урожай, 1989 – 320 с.

2. «Экология и технология возделывания яровой пшеницы в Красноярском крае » / Дмитриев В.Е.; Краснояр. Гос. Аграр. ун-т. – Красноярск, 2005 – 267с.

3. «Технологические и семенные качества яровой пшеницы в Красноярском крае» / Дмитриев В.Е. Краснояр. Гос. Аграр. ун-т. – Красноярск, 2006

4. «Частная физиология полевых культур » / под ред Кошкина Е.И. – М: Колосс, 2005 – 344с.

5. «Сибирское растениеводство » / Ведров Н.Г, Дмитриев В.Е, Халипский А.Н.; учеб. Пособие / Красноярск. Гос. Аграр. ун-т – Красноярск, 2002 – 316

6. «Яровая пшеница » / Иванов П.К. изд. 3е, перераб. и доп.: М., КолосС 1971 – 328с.

7. «Сорт и агротехника » / Воронцова В.П, Елсукова А.И, Руденко М.И.;

8. «Яровая пшеница – основная культура Восточной Сибири »/ Воронцова В.Г.; Красноярск: Кн изд-во 1982. – 144с.

9. «Растениеводство » учебное пособие под ред: Алабушева В.А. – Ростов Н/Д: издательский центр «Март» 2001. – 384с.

10. «Технология растениеводства » / Фирсов И.П., Соловьев А.М., Трифонова М.Ф.; — М: КолосС, 2005 – 472с.

11. «Растениеводство»/ Г.С. Посыпанов, В.Е. Долгодворов, Б.Х. Жеруков и др.; Под рд. Г.С Посыпанова. – М.: КолосС, с.: ил. – (Учебники и учебн. Пособия для студентов высш. Учеб. заведений).

12.

13. — 91k

14. — 12k

15. _100/ — 17k

[1] «Сибирское растениеводство » / Ведров Н.Г, Дмитриев В.Е, Халипский А.Н.; учеб. Пособие / Красноярск. Гос. Аграр. ун-т – Красноярск, 2002. Стр — 91

[2] «Растениеводство»/ Г.С. Посыпанов, В.Е. Долгодворов, Б.Х. Жеруков и др.; Под рд. Г.С Посыпанова. – М.: КолосС, 2006. Стр 216.

[3] «Сибирское растениеводство » / Ведров Н.Г, Дмитриев В.Е, Халипский А.Н.; учеб. Пособие / Красноярск. Гос. Аграр. ун-т – Красноярск, 2002. Стр – 93.

[4] «Растениеводство»/ Г.С. Посыпанов, В.Е. Долгодворов, Б.Х. Жеруков и др.; Под рд. Г.С Посыпанова. – М.: КолосС, 2006. Стр – 217.

[5] «Технологические и семенные качества яровой пшеницы в Красноярском крае» / Дмитриев В.Е. Краснояр. Гос. Аграр. ун-т. – Красноярск, 2006. Стр 74.

Читайте также:  Геркулесовая каша на воде для похудения. О пользе геркулесовой каши

[6] «Растениеводство»/ Г.С. Посыпанов, В.Е. Долгодворов, Б.Х. Жеруков и др.; Под рд. Г.С Посыпанова. – М.: КолосС, 2006. Стр – 218.

[7] «Яровая пшеница – основная культура Восточной Сибири »/ Воронцова В.Г.; Красноярск: Кн изд-во 1982. Стр – 83.

Урожайность яровой пшеницы

Уборка урожая обычно проводится, когда пшеница достигнет стадии восковой спелости зерна с влажностью 35-40%. Обычно подбирается период без обильных дождей, чтобы было возможно работать в поле. Но в общем, когда пшеница созрела тянуть со сбором не стоит долго потому, что колосья могут упасть, быть съедены вредителями или появится иная проблема, так что убирают яровую пшеницу, как и сеют – в сжатые сроки.

Урожаи яровой пшеницы высокие при соблюдении правил агротехники

Для уборки урожая используются комбайны. Вообще уборочные машины для пшеницы подбираются в зависимости от хозяйства, возможностей и необходимостей. Но, как правило, закупается такая техника, которая может собрать весь урожай пшеницы за 5-10 дней не более!

Урожаи яровой пшеницы высокие при соблюдении правил агротехники. Примерная урожайность яровой пшеницы 25-35 ц/га. Однако применяя современные методы выращивания пшеницы, используя полноценные подкормки, контролируя вопрос с болезнями и вредителями на поле, можно получить и более высокие урожаи, вплоть до 50 ц/га.

Как удобряют яровые сорта

Использование подкормок — одно из важнейших условий такой процедуры, как выращивание пшеницы в России. Регионы с богатыми на питательные вещества черноземами для нашей страны — редкость.

Подкармливать яровые сорта начинают в период кущения. На ранних стадиях развития такая пшеница к минеральным удобрениям нечувствительна. При выходе в трубку же хорошие результаты дает использование азотных подкормок. Также в этот период пшеница остро нуждается и в фосфорных удобрениях. Во время колошения яровых сортов обычно используются калийные подкормки. Их же применяют при наливе зерновок.

При расчете необходимого количества удобрений следует учитывать то, что одним центнером яровой пшеницы из земли за сезон поглощается 1.2 кг фосфора, 4 кг азота, 2 кг калия.

Заключение

Очевидно, что для производства хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий востребованы оба сорта яровой пшеницы. Опытные земледельцы для получения хорошего урожая стараются возделывать виды злаков, адаптированные под местные условия. Коммерческое возделывание злаковых культур – процесс довольно трудоемкий, но прибыльный.

Яровая пшеница высокоценная культура, продукты переработки которой используются в хлебопечении и в изготовлении кондитерской выпечки. Культура появилась задолго до формирования современного общества и сейчас возделывается во всех странах. Пшеница, приобретенная в районах с засушливым климатом, в составе имеет белка примерно на 20% больше, а зерна твердой пшеницы могут вбирать до 22 % растительного протеина.

Твердые сорта пшеницы являются основой макаронной продукции, круп: Полтавской, манной, Артек и хлебобулочных изделий.

Мероприятия по уходу за посевом:

Послепосевное прикатывание на легких и засушливых почвах, а, в общем, ранневесеннее боронование посевов, если они не изрежены. Изреженные посевы боронуют осторожно легкими зубовыми боронами. Прикатывание способствует лучшему контакту семян с почвой, появлению дружных всходов, более мощному развитию корневой системы и повышению морозо- и зимостойкости растений. На засоренных однолетними и многолетними сорняками участках после посева поле обрабатывают гербицидом Симазином-80%с.п. (0,25-0,3кг/га). Главное условие для благоприятной зимовки и накопления почвенной влаги в осенне-зимний период – снегозадержание. Наиболее эффективный способ снегозадержания в степных и лесостепных районах – лесные полосы, в засушливых и малоснежных районах – кулисы. Подкормки аммиачной селитрой (NH4NO3) прикорневым способом дисковыми зерновыми сеялками поперек или по диагонали рядков. Доза подкормки 30-45кг/га в действующем веществе. Для предотвращения полегания посевов озимой пшеницы, особенно высокостебельных сортов, следует применять ретардант ЦеЦеЦе 460 – 3-4кг д.в./га в фазе кущения. При необходимости обработку повторяют при появлении флагового листа.

Борьба с сорняками.

В период вегетации, если посевы засорены сорняками обработку проводят с фазы кущения до фазы выхода в трубку. Борьбу проводят гербицидами: Диален – 3л/га, Амминная соль 2,4Д – 1,5-2л/га, Лонтрелом-300, 30% в.р.(0,16-0,66л/га) и т.д.

Борьба с болезнями.

Обработку посевов против болезней проводят с учетом экономического порога вредоносности: против бурой, желтой ржавчины и мучнистой росы при средней степени пораженности листьев 1%, против стеблевой ржавчины – 0,1% и септориоза – 5% пораженных растений. Применяют фунгициды: Байлетон – 25% СП – 0,5-1кг/га (смачивающийся порошок) – 0,5-1кг/га, Тилт – 25% КЭ (концентрат эмульсии) – 0,2-0,5кг/га, Фундазол – 0,6кг/га и т.д. – в фазе кущения – выхода в трубку. При появлении болезней обработку повторяют.

Борьба с вредителями.

Обработку посевов проводят при наличии:  1-5 личинок хлебной жужелицы/1м² во время всходов и 1,5-2 в фазе кущения; хлебного жука-кузьки – 3-5 в период цветения и формирования зерна и 6-8/1м² в фазе молочной спелости; злаковых мух – 30-50 на 100 взмахов сачком в период всходов; хлебной пьявицы – 40-50/1м² в период кущения – выхода в трубку.