Вьющаяся огненно красная фасоль: инструкция по выращиванию

Настоящей изюминкой вашего участка могут стать посевы вьющейся фасоли. Многочисленная листва и запоминающиеся ярко – красные соцветия привлекают внимание и могут быть использованы и для декоративного оформления территории. Особенности выращивания такой фасоли и правила ухода рассмотрены в нашей информации.

История происхождения фасоли

Родиной фасоли наука считает Америку — культивировать продукт на территории этого континента начали около 7 тысяч лет назад, семена бобов находят при археологических раскопках поселений инков. В Европу продукт был завезен после того, как Америку открыл Колумб. Однако первое время растение использовали в декоративных целях — выращивали на фасадах домов, поскольку длинные вьющиеся стебли очень красиво обвивали стены и колонны.

На территорию России продукт попал лишь через 200 лет после открытия Америки и распространения бобовой культуры по миру. И первые 100 лет в Российской Империи фасоль точно так же выполняла лишь декоративные функции. Однако в 18-м столетии польза и вред фасоли для организма все-таки были открыты — с тех пор культуру начали выращивать для использования в кулинарии.

Описание сорта

Это растение довольно популярно для выращивания на приусадебных участках. В основном это объясняется неприхотливостью и возможностью использования минимальной территории. На небольших земельных участках ее вполне можно разместить возле ограждений участка, а также декорировать стены дома или беседки.

Вьющаяся огненно красная фасоль

Сферы использования вьющейся фасоли довольно разнообразны, большое значение при этом имеет используемые подпорки (а вот как происходит подкормка моркови в открытом грунте, можно узнать из статьи). Чаще всего это натянутый шпагат или проволока. Веревочные опоры можно заменить деревянными и металлическими подпорками, а также использовать стационарные сооружения.

Правильно организованная опора даст возможность не только украсить участок, но и обеспечить хороший урожай, ведь стручки фасоли не будут контактировать с почвой и загнивать.

Описание и характеристики черной фасоли

Сначала это растение выращивалось римлянами, египтянами и китайцами, но более двухсот лет назад оно попало на нашу территорию, проделав длинный путь из Южной Америки через Францию. На сегодняшний день жители Бразилии и Мексики ее продолжают использовать в качестве главного ингредиента своего рациона питания. Но если вдуматься, то такая роль черной фасоли подходит больше всего, потому что ее считают наиболее питательным сортом.

В черный цвет окрашены и стручки, и их содержимое. На первый взгляд может даже показаться, что они просто грязные или подпорченные каким-нибудь заболеванием. На размеры зернышек оказывают влияние условия культивирования и определенный сорт. Есть такие, которые являются наиболее крупными среди бобовых.

Фасолевые зерна шелковисто-черные, структура плотная. На вкус они слегка сладковатые, отдают нотками копчености, что и считается особой визиткой этого растения. В кулинарии фасоль черного оттенка прекрасно используется в качестве добавки к мясным и рыбным блюдам, в супах, подается с печеными или жареными овощами.

Полезные свойства

Растение отличается рекордным показателем калорийности, если сравнивать его с остальными фасолевыми сортами. На сто грамм продукта приходится 314 кКал, что почти на шестьдесят больше, чем в красной. Основными питательными веществами являются белки, жиры и углеводы. Кроме того, в бобах содержится много клетчатки, и если в сутки съедать сто сорок грамм продукта, то можно свободно восполнять необходимость в пищевых волокнах.

Поражает растение и уровнем содержания микроэлементов. Весь перечень состоит из двадцати трех наименований, основными из которых являются:

  • цинк;
  • железо;
  • магний;
  • калий;
  • фосфор.

Некоторые металлы относятся к группе тяжелых, и способны навредить организму, по этой причине продукт перед употреблением подвергают серьезной термической обработке , чтобы выварить все токсичные вещества. От этого понижается в три раза калорийность и содержание полезных компонентов.

Присутствуют в фасоли и аминокислоты, роль которых в здоровье и продолжительности жизни переоценить не представляется возможным. Именно они помогают обновляться тканям, поддерживают стабильность в обмене белков и углеводов, препятствуют развитию онкологии.

Полезные компоненты, содержащиеся в фасоли, воздействуют на весь организм, не ограничиваясь определенными его системами:

  • калий помогает от различных отечностей, укрепляет сосуды, снижает нагрузку на сердце;
  • женщинам очень полезна фасоль тем, что содержащаяся в ней витаминная группа B считается источником для красоты и молодости. В комплексе с другими витаминами и минеральными компонентами их омолаживающие свойства проявляются достаточно сильно – улучшают тонус, удаляют токсины, придают здоровый вид кожному покрову и ногтям, нормализуют нервную систему;
  • фасоль помогает очистить организм от шлаковых накоплений, выводит холестерин из сосудов, растворяет камни в почках;
  • участвует в свертывании крови ;
  • при регулярном употреблении продукта улучшается работа мозга , замедляется процесс старения.
Читайте также:  Солодовый хлеб: польза и вред для здоровья человека

Фасоль считается хорошим помощником в сражении с избыточным весом и ожирением. Но перед ее употреблением все же рекомендуется посоветоваться с врачами.

Вред и противопоказания для употребления

При всех своих положительных достоинствах растение способно оказывать и вредное воздействие на организм. Такая фасоль считается наиболее калорийным и тяжелым продуктом для переваривания, так что ее не следует употреблять страдающим кишечными коликами, язвой, подагрой и повышенным уровнем кислотности желудка. Еще одним противопоказанием считается аллергенное воздействие на людей с индивидуальной непереносимостью.

Чтобы ЖКТ было легче справляться с высоким уровнем содержания клетчатки, при употреблении такого продукта рекомендуется пить много жидкости.

Описание спаржевых разновидностей

У стручковой фасоли ценятся не только бобы, но и зеленые створки. Собирают ее на стадии технической зрелости – в это время зерна мягкие и очень вкусные. Окраска стручков зависит от сорта и может быть зеленой, желтой, белой, бурой, фиолетовой.

Популярные виды фасоли:

  • Сакса 615. Урожай дает через 2 месяца после посадки. Высота фасольного кустика 35-40 см. Слегка закрученные, не имеющие волокон стручки зеленой окраски. Их длина около 12 см. Наделены превосходным вкусом.
  • Журавушка. Стручки у этой фасоли тоже зеленые. Кусты до полуметра высотой. Хорошо сохраняет вкусовые качества в заморозке и консервах.
  • Пурпурная королева. Как и вышеперечисленные виды наделена отменным вкусом. Стручки пурпурные. Приносит высокие урожаи и практически не поражается болезнями, за что находится в особом почете среди огородников.
  • Олений король. Растет в виде куста. Стручки желтые, семена белые. Дает большие урожаи. Подходит для консервирования и заморозки.
  • Ад Рем. Эта фасоль вьющаяся. Основная особенность – розоватые зерна имеют грибной аромат. Дает большие урожаи. Стручки бледно-зеленые, практически белые.
  • Индиана. Отличается от остальных интересной окраской семян – на красном фоне белые разводы. Созревает очень быстро. В южных областях можно успеть собрать 2 урожая.

Вырастить на собственном участке представителей бобовых любого вида совсем не сложно. Главное здесь – правильный подбор сорта, соответствующий уход и желание.

Иные известные сорта

Стоит заметить, что существует много видов кустовой фасоли. Все они отличаются агротехническими характеристиками, урожайностью и окраской стручков, бобов. Так, зерна фасоли белого цвета можно получить при выращивании следующих сортов:

Золушка

Кустовое растение, высотой не превышающее 55 см. Сорт сахарный, раннеспелый, его стручки окрашены в желтый цвет. Их форма слегка изогнутая, длина до 14 см, диаметр менее 2 см. Сорт относится к высокоурожайным, поскольку с 1 м2 посевов можно получить 3 кг фасоли.

Росинка

Сорт «Росинка» представлен карликовыми, низкорослыми кустами, высотой до 40 см. Период созревания культуры средний по продолжительности – 55-60 суток. Стручки этой фасоли желтые, длинной до 11 см. Зерна белые, особо крупные. Их вес более 6,5 гр, в то время как усредненный вес фасоли иных видов составляет всего 4,5-5 гр. Однако, общая урожайность культуры невелика – до 1 кг/м2.

Сиеста

Раннеспелая кустовая фасоль. Высота ее кустов не превышает 45 см. Семенные камеры длиной до 14 см окрашены в ярко-желтый цвет. Их мякоть до наступления технической спелости нежная и не содержит грубых элементов, пергаментного слоя. Их можно варить, тушить, парить, консервировать. Вес бобов этого сорта средний, примерно 5 гр, окраска белая.

Помимо приведенных сортов, популярными являются «Харьковская белосемянка Д-45» и «Эврика». Их кусты компактные, миниатюрные, высотой до 30 и 40 см соответственно. Длина стручков у этих сортов примерно равная, находится на уровне 14-15 см. Урожайность овощных культур составляет 1,2-1,5 кг/м2.

Бобы желтого цвета можно получить, если выбрать для выращивания один из следующих сортов кустовой фасоли:

Аида Голд

Кустовая фасоль, стручки и семена которой имеют желтую окраску. Растения «Аида Голд» низкорослые, высотой до 40 см. Объем плодоношения культуры средний – 1,3 кг/м2. Выращивать такую фасоль можно на открытом, а также защищенном грунте. В зависимости от условий культивирования период созревания урожая варьируется от 45 до 75 суток.

Читайте также:  Очищение организма рисом по различным способам народной медицины

Важно! Сорт «Аида Голд» устойчив к осыпанию и может долгое время в зрелом состоянии хранится на кусте.

Триумф сахарный

Важно! Сорт «Триумф сахарный» отличается особой сочностью.

Помимо приведенных сортов, желтые бобы плодоносят такие сорта, как «Нина 318», «Щедрая» и некоторые иные.

Цветовая гамма фасоли не ограничивается только желтой и белой окраской бобов. Существуют сорта, зерна которых окрашены в коричневый, фиолетовый или розовый цвет. Познакомится с такой «цветной фасолью» можно ниже.

Сахарная, раннеспелая кустовая фасоль. Ее стручки длиной до 13 см окрашены в зеленый цвет, однако, зерна имеют розовую окраску. Плоды «Рант» широко используют в кулинарии. Они отличаются богатым содержанием питательных веществ и витаминов. Урожайность сорта «Рант» равна 1,3 кг/м2.

Дарина

Сорт «Дарина» плодоносит бобы светло-коричневого цвета с серыми вкраплениями, однако, стручки сохраняют зеленую окраску до наступления технической спелости. Фасоль раннеспелая, сахарная, отличается ранним созреванием, которое наступает через 50-55 суток после высевания зерен в грунт. Длина семенных камер достигает 12 см, диаметр до 2 см. Кусты растения высотой не превышают 50 см. Их урожайность составляет 1,7 кг/м2.

Бобы светло-коричневого цвета также плодоносят сорта «Патион», «Серенгети» и некоторые иные. В целом среди кустовых сортов можно выбрать фасоль различной окраски, от белого до черного цвета. Комбинируя разнообразные цвета и оттенки, блюда из фасоли могут стать настоящими произведениями искусства.

Сбор урожая и хранение

Лимская фасоль живёт около 125 дней. Обычно сбор урожая начинается через 15-20 недель после первых всходов. Обычный сорт развивается быстрее, чем вьющийся. Бобы, которые вырастают рано, собирают через 2 месяца, а урожай вьющихся сортов – через 3 месяца после появления первых росточков.

Зрелость семян проверяют в несколько этапов. Когда в первый раз собирают плоды, их кожу протыкают, чтобы проверить зрелость семени. Если всё лёгко протыкается, то плоды нужно собирать, так как они уже созрели. Если кожицу тяжело проткнуть, то плоды бобов перезрели, а это значит, что вкус у них будет менее приятный, чем у молодых бобов. Свежие плоды бобовой культуры можно хранить в холодильнике в течение 2-х недель.

Фасоль можно засушить. В таком случае её можно хранить в закрытой ёмкости в течение 180 дней. Сушёные плоды должны стоять в тёмном и прохладном месте.

Важно! При нарушении правил хранения вкус бобов испортится, к тому же все полезные вещества утратят свою эффективность.

Изображение фасоли Лима в стручке

Вырастить фасоль может любой человек, умеющий соблюдать правила. Если нарушить выполнение хоть 1 этапа, то урожай может полностью погибнуть. Ранние культуры собирают в конце лета, а поздние – осенью. Если садовод желает повторно вырастить бобовые культуры, то ему необходимо приобрести семена на следующий год.

Вигна в кулинарии

Так как вигна высокоурожайное растение, то добрую половину всего урожая можно заморозить, дабы польза этого растения была с вами круглый год. Эту фасоль можно добавлять в супы, рагу и омлеты, это отличный гарнир, а также основа для многих вегетарианских блюд.

Перед тем как заморозить стручки вигны, подержите их несколько минут в кипятке. Таким образом, сахара не перейдут в крахмал, и вкусовые качества стручков останутся неизменными.

Кроме того, вигну еще и консервируют. Для этого берут недоспевшие лопатки вигны, которые бланшируют в кипящей воде около 5 минут, а затем укладывают в стерильные банки, куда затем добавляют рассол (20 г соли на 1 л воды), 9%-ный уксус (1 ст. л. на 1 л маринада) и специи. Банки закрывают стерилизованными крышками и оставляют в кастрюле с кипящей водой на полчаса.

Зеленые бобы вигны не употребляются в сыром виде, так как они содержат отравляющие вещества, которые, однако, быстро разрушаются в процессе термической обработки бобов.

Вигна — кладезь вкусного и полезного. Выращивайте ее на своем дачном участке и используйте богатый урожай в любое время года!

Почему именно пророщенный маш

В обычном (сухом) виде маш для пп-рецептов принято использовать по-разному — как гарнир, основу для первых блюд и т.д. В пророщенном же рецептов не меньше, а вот пользы в разы больше!

Полезные свойства маша при проращивании не только сохраняются, но и увеличиваются, причём не на какое-то количество процентов, а в среднем в 3 раза! А число калорий, наоборот, уменьшается. Вот для сравнения КБЖУ сухого и пророщенного маша:

  • 100 г сухого маша — 300 ккал/23,5 г белка/2 г жира/46 г углеводов
  • 100 г проросшего маша — 255 ккал, из которых 39,1 г углеводов, а вот сколько жиров и белков, точную информацию я не нашел. Известно только, что усвояемость белка в проросших бобах увеличивается на 30%!
Читайте также:  Соевые бобы — что это такое и как выглядят

Часто в сети встречается инфа о том, что калорийность проросшего маша — 30 ккал. Это неверно! Это калорийность самих ростков — вот тех вот маленьких «усиков». Общая же калорийность гораздо выше!

Проростки маша укрепляют иммунитет, улучшают память, стимулируют умственную деятельность, восстанавливают зрение, способствуют профилактике инфекционно-воспалительных заболеваний. Также нормализуют женский гормональный фон и работу почек. К тому же пророщенный маш считают одним из самых вкусных бобовых культур.

Кстати, спасибо Википедии, узнал, что именно маш, а точнее крохмал из этих бобов — основной компонент фунчосы. Почем-уто всегда считал, что «стеклянную» вермишель делают из риса.

Применение в ландшафтном дизайне

Декоративная фасоль – это прекрасный инструмент вертикального озеленения, применяющегося в дизайне. С её помощью осуществляется декорация изгородей, заборов, беседок. Растение используется в создании арок, красочных пергол.

Интересным решением называется создание садовых композиций, придающих пространству изюминку и добавляющих уют. Посадки украшают грядки обильным цветением летом, свисающие яркие стручки придают яркости в осенние дни.

Формируя арочную форму, семена высеиваются по бокам конструкции с двух сторон. Верхушки выросших лиан скрепляются или поднимаются ещё выше.

Арка из декоративной фасоли

Зона возделывания культуры

Любители, конечно, начали культивировать экзотический овощ в России, причем агротехника возделывания не отличается от других сортов фасоли обыкновенной. Но в Китае, США, Канаде этот вид фасоли растёт как промышленная культура на больших площадях. Они же ведут поставки продукции по всему миру. У нас известны сорта «Прето» и «Кинди», которые отличаются цветом и размером зёрен. При этом сорт «Прето» лежит в основе бразильской кухни, и национальному блюду Фейджоада уже 300 лет.

Зона возделывания культуры

Эта фасоль во многих странах мира используется в вегетарианской кухне и во время поста у верующих.

Зона возделывания культуры

Особую ценность представляют блюда из проростков черной фасоли без самого боба. Они являются самостоятельным блюдом или входят в сложные салаты. Биологическая активность ростков фасоли делает блюдо целебным.

Зона возделывания культуры

Часть группы богатых белком продуктов

Возможно, одним из самых уникальных питательных свойств фасоли является ее содержание белка.

В отличие от других видов овощей, фасоль часто считается частью белковой пищевой группы. Фактически, фасоль является популярным заменителем мяса и других источников белка животного происхождения в вегетарианских и веганских диетах.

Фасоль также является одним из самых доступных источников белка, что делает ее незаменимым компонентом глобального продовольственного снабжения (5).

USDA считает фасоль частью как овощных, так и белковых групп продуктов. Если она используется для получения белка, 43-граммовая порция фасоли равна 28-граммовой порции мяса или другого белка животного происхождения (4).

Фасоль обычно оценивается как источник белка более низкого качества по сравнению с белком животного происхождения, так как в ней не хватает одной или нескольких незаменимых аминокислот (6).

По сути, это означает, что для того чтобы удовлетворить ваши ежедневные потребности в аминокислотах и ​​белках вам нужно есть больше фасоли в сочетании с другими растительными белковыми источниками, в отличие от белков животного происхождения.

Фасоль также включена в группу белковых продуктов, так как она содержит значительное количество аминокислот. Она часто используется в качестве заменителя мяса в вегетарианских и веганских диетах.

Некоторые продукты обладают большим количеством свойств и настолько полезны нашему организму, что вопрос «К какой категории питания отнести фасоль?» встает достаточно остро. Как много существует дебатов на тему отношения помидора к овощам, хотя по основным признакам этот плод является ягодой. Но если с этим плодом все более-менее ясно, то настоящей загадкой становится фасоль. Чтобы ответить на вопрос «Фасоль – это ягода, овощ или фрукт, и к какому семейству относится», нужно детально рассмотреть понятия «овощ», «фрукт», «ягода», а также ознакомиться со свойствами и сортовыми характеристиками фасоли.