Выращивание спаржевой и стручковой фасоли

Стручковая фасоль считается диетическим продуктом питания. Ее часто включают в рацион питания людей, которые придерживаются здорового образа жизни, а также внимательно следят за подсчетом ежедневно потребляемых калорий.

Описание

Фасоль стручковая – овощная культура семейства Бобовые. У этого овоща есть еще и другие названия: зеленая, спаржевая или же сахарная фасоль. Внутри двухстворчатых стручков располагаются зерна овальной формы. Впервые, этот продукт в пищу использовали в Италии. Раньше в кулинарии применяли только зерна этого растения, а когда во Франции был изобретен новый сорт с более нежным стручком, ее стали есть целиком. Существует огромное количество сортов этой фасоли, которые отличаются друг от друга цветом и периодом созревания.

Особенностью этого овоща можно считать то, что стручковая фасоль не впитывает в себя вредные вещества, как другие овощи.

Полезные свойства

В стручковой фасоли находится много полезных витаминов и микроэлементов, которые прекрасно борются со свободными радикалами в организме и улучшают здоровье в целом. За счет комбинированной работы фолиевой кислоты, магния и калия, этот овощ помогает предотвратить возникновение инфаркта.

Стручковая фасоль относится к продуктам диетического питания, поскольку в ней находится меньше клетчатки в сравнении с другими бобовыми культурами, благодаря чему она легко усваивается. Кроме этого овощ относится к низкокалорийным продуктам. Фасоль помогает быстрее восстановиться во время бронхита и ревматизма. За счет высокого содержания железа овощ рекомендуется употреблять во время анемии.

Стручковую фасоль можно отнести к продуктам антидепрессантам, так как она обладает успокаивающим действием. Еще у этого овоща есть отличная функция – он работает, как мочегонное средство и помогает очистить организм от солей, что в свою очередь помогает избавиться от подагры и мочекаменной болезни.

Железо, которое есть в стручковой фасоли, помогает при различных проблемах сердца и участвует в кроветворении, поскольку этот элемент стимулирует образование красных клеток крови.

Использование в кулинарии

Для приготовления вкусных блюд рекомендуется использовать исключительно молодые стручки. Перед тем, как приступить к приготовлению пищи, рекомендуется предварительно отварить растение, чтобы избавиться от содержащихся в нем токсинов. Такой овощ идеально подходит для консервирования, а все благодаря своей мясистости. Кроме этого используют стручковую фасоль для приготовления различных супов и рагу. Она может служить и отдельным гарниром, который идеально сочетается с мясом и рыбой. Еще она отлично соединяется с яйцами и другими овощами. Чтобы вы могли в любое подходящее время готовить блюда из стручковой фасоли, ее можно заморозить и хранить в холодильнике.

Польза стручковой фасоли и лечение

Пациентам, которые страдают от сахарного диабета, врачи рекомендуют включить в свой рацион питания стручковую фасоль, так как она помогает уменьшить уровень сахара в крови. Происходит это благодаря содержанию в овоще аргинина, который действует на человека, как и инсулин.

Помимо всего вышесказанного, принято считать, что стручковая фасоль – идеальное дополнительное средство во время лечения заболеваний сердца и сосудов. Происходит это за счет того, что овощ не дает возможность образовываться холестерину, прогрессировать атеросклерозу и гипертонии.

Если из стручковой фасоли добыть сок, то его можно использовать для лечения бурсита – хроническое заболевание, которое характеризуется болями в суставах, затрудненными движениями и покраснениями кожи.

Вред стручковой фасоли и противопоказания

Употреблять стручковую фасоль не рекомендуется людям, у которых есть обострения таких заболеваний: хронический гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при колите и холецистите.

Посадка стручковой фасоли

Стручковая фасоль — теплолюбивая культура, потому садят ее достаточно поздно, когда земля хорошо прогревается и заморозков больше не должно быть. Как правило посадку совершают в конце мая — начале июня.

Стручковая фасоль — теплолюбивая культура, отчего лучше всего выращивать ее на песчаных почвах. В особенности это касается северных районов, где в холодное лето стручковая фасоль может совсем не дать стручков. Так что добавляем в грядки песка, размещаем их хорошо прогреваемом месте или строим для фасоли теплую грядку.

Стручковая фасоль — теплолюбивая культура, потому за пару недель до посадки советуют накрыть грядку пленкой, для того чтобы прогреть землю. Если вы хотите высадить фасоль на теплой грядке (как раз то, что нужно), пролейте ее раствором ЭМ-препаратов и после этого накройте пленкой. В хорошо прогретой земле фасоль даст всходы раньше.

Перед посадкой семена стручковой фасоли нужно замочить. Как минимум — на два часа, как максимум — до появления проростков. Высаженная пророщенными семенами фасоль взойдет быстро и дружно.

Грядку располагают по схеме: 8-10 сантиметров между кустами, 30-40 сантиметров между рядками. Для вьющейся фасоли можно эти расстояния увеличить и сразу же выставить опоры. Сажают стручковую фасоль по два семечка в одну ямку, для того чтобы потом выбрать сильнейшее растение. Оптимальная глубина посева — 3 сантиметра.

После высадки в грядку поливают и мульчируют перегноем, соломой или травой. Не бойтесь мульчировать фасоль (многие волнуются, что под мульчой почва медленнее прогревается), мы заблаговременно хорошо прогрели грядку, а мульча отлично задержит жизненно необходимую для прорастания семян влагу. Если вы не приверженец мульчирования, нужно следить, чтобы грядка всегда была влажной (но не перелитой).

Читайте также:  Как лечат желчекаменную болезнь народными средствами

Через две недели (а может быть и раньше) появятся первые всходы стручковой фасоли.

Спаржевая фасоль: выращивание из семян в домашних условиях

Спаржевая фасоль вполне успешно может выращивать в комнатных условиях, например на застекленной лоджии или хорошо освещенном подоконнике. Лучше, конечно, выбирать кустовые сорта, не поднимающиеся выше 50 сантиметров в высоту. Вьющиеся сорта можно высадить на балконе, ни про этом надо быть готовым, что они оплетут его изнутри, превратив в комнатные джунгли.

Спаржевая фасоль — выращивание в теплице

Посадку можно проводить как прямым посевом в емкость для выращивания, так и рассадным способом через торфяные горшочки. Время посадки зависит от индивидуальных условий, можно даже организовать круглогодичную культивацию. Для подобного выращивания культуры хорошо подойдут сорта Маска, Фатима, Виолетта, Зеленостручковый 517 и Золотая шейка.

Выращивание дома нередко требует оборудования дополнительного освещения, однако длительный световой день растениям не нужен. Почва под посадку должна на две трети состоять из огородной земли и на одну – из перегноя. Нужно постоянно поддерживать её в рыхлом виде. Подкормки желательны – достаточно пару раз в месяц применять комплексы с калием и фосфором. Передерживать урожайна ветвях стоит только при сборе семенного материала.

Обратная сторона вопроса

Несмотря на то, что у фасоли много полезных качеств, она все же не является идеальным продуктом питания. Особенно это касается тех, кто привык жарить продукты на сковороде с обилием низкосортного подсолнечного масла. Такая неоправданно высокая жирность сводит на нет указанные выше преимущества, если вообще не навредит из-за возможных канцерогенов в дешевой масляной заливке.

В группу риска также попали люди пожилого возраста, которые страдают проблемами пищеварительного тракта. Из-за ударной дозы клетчатки они рискуют стать пациентами гастроэнтерологического отделения.

Среди основных противопоказаний потребления такого типа фасоли выделяют:

  • повышенную кислотность;
  • гастрит;
  • колит;
  • язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • подагру;
  • холецистит.

А вот о побочных эффектах гурманам беспокоиться не стоит, так как тут риски сведены практически к нулю. Единственным возможным последствием выступает чрезмерное газообразование. Чтобы перестраховаться, эксперты рекомендуют отварить продукт, а потом слить первую воду.

Приготовленную фасоль можно нарезать крупными кусками, добавить туда вареные яйца, нарезанные кубиками, и помидоры черри. Получится отличная легкая закуска для следящих за фигурой.

В старые времена, да и сегодня тоже, многие травники использовали сок стручковых бобовых для облегчения симптоматики бурсита. Это хроническое заболевание чаще всего беспокоит мужчин от 35 лет и старше. Пациенты страдают сильным болевым синдромом в суставах и сухожилиях, что приводит к затрудненному передвижению и покраснению участков кожи, под которыми проходит воспалительный процесс.

Приверженцы народной медицины утверждают, что выпивая свежий сок фасоли каждый день и дополняя еженедельный рацион питания блюдами с этим полезным продуктом, пациенты могут облегчить свое текущее состояние. Однако тут имеется один подводный камень.

Медики настоятельно советуют перед тем, как начинать любые эксперименты с соком, семенами, листьями и прочими фасолевыми составляющими, обратиться за консультацией к врачу. Подобная предусмотрительность позволит исключить шансы приобрести недуги из списка противопоказаний выше.

Стручковая фасоль— спасительница

Многие пожилые люди в Греции считают стручковую фасоль своей спасительницей. Моя бабушка говорила, что она выжила в голодные военные и послевоенные годы благодаря стручковой фасоли.

И ведь это действительно так. Фасоль в Греции можно выращивать почти круглый год. Это прекрасный источник витаминов, белка, целого спектра минеральных солей, так необходимых молодому растущему организму. А блюда из нее получаются сытными и вкусными.

Поэтому в нашем доме к стручковой фасоли относились с особым трепетом. Помню, как мы ходили с бабушкой на рынок покупать овощи.

Каких только видов стручковой фасоли не было на прилавках у продавцов:

  • длинные стручки, похожие на зеленые макароны, которые греки так и называют «макаронья»;
  • толстые и мясистые, все в красно-розовых крапинках, похожие на маленьких рыбок — «барбунья» (барабулька);
  • зеленые изогнутые стручки, похожие на турецкий ятаган «туркика фасолья» (турецкая фасоль).

Все виды просто трудно описать, одним словом, на любой вкус и кошелек. Женщины покупали фасоль целыми сумками, чтобы хватило на всю неделю. Но это было в далекие семидесятые…

Потом стручковую фасоль незаслуженно обидели, жизнь постепенно налаживалась, на столах все чаще стали появляться мясные продукты, а сами греки начали посещать новомодные рестораны быстрого питания.

Фасоль объявили пищей бедняков, и стали к ней относиться пренебрежительно. Но результат таких изменений в пищевых традициях сразу же дал о себе знать. Люди все чаще стали страдать от ожирения, сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний.

[direct4]

Появление понятия средиземноморской диеты вновь расставило все по своим местам. Забытая фасоль снова начала царствовать на греческом столе. Внутреннее потребление стручковой фасоли на сегодняшний день составляет около 30 000 тонн в год.

Самые известные фермерские хозяйства по ее производству расположены на территории всей Греции, начиная с северных районов Флорина, Касторья, Кавала, и, заканчивая Центральной Грецией и полуостровом Пелопоннес.

Выращиваемая ими продукция кормит всю Грецию. Фермеры шутят: «Стручковый боб стал национальным блокбастером». Так стручковая фасоль стала вновь всеобщей спасительницей.

Полезные свойства и противопоказания

Не каждый садовод в полной мере понимает, сколько пользы он может получить от стручковой фасоли. А между тем свойства растения необыкновенны, важно лишь его вовремя собрать и верно приготовить.

Стручковая фасоль – польза

Фасоль действует как фильтр, выводящий из организма любой вред от болезней, неправильного питания и дурной экологии. Эффект воздействия зависит не от количества съеденной фасоли, а более от того, сколько времени продукт находится в рационе питания.

Рассказывать о том, чем полезна стручковая фасоль можно бесконечно. Хорошо известны её лучшие свойства:

  • Защищает от кишечных инфекций, питает белками и минералами.
  • Сохраняет кости и зубы, обогащает железом.
  • Польза при отёках обусловлена выводом жидкости.
  • Хорошо очищает желудочно-кишечный тракт благодаря достаточному содержанию клетчатки, что дополнительно полезно в программе похудения.
  • Калорийность – 23 ккал, пищевая ценность на 100 г съедобной части: при 2,0 г белков углеводы составляют 3,6 г, а жиры всего 0,2 г. То, что стручковая фасоль калорийность имеет маленькую, позволяет использовать её в диетах для похудения.
  • Особый химический состав даёт пользу при диабете.
  • Улучшает состояние при бронхите и туберкулёзе.
  • Купирует образование плохого холестерина.
  • Известны успокаивающие свойства фасоли.
  • Несомненна польза витаминов группы В для головного мозга.
  • Цинк «подталкивает» усвоение белка, что равно важно для вегетарианской диеты и простого похудения.
  • В состав зелёных стручков входит фолиевая кислота, позитивно работающие вместе калий и магний, аскорбиновая кислота, необходимое железо и множество других полезных веществ.
Читайте также:  Зернобобовые: виды и особенности выращивания

Особые свойства и показания при тяжёлых заболеваниях

Особенно важна польза стручковой фасоли при тяжёлых заболеваниях.

  • При онкологии. Разрушает свободные радикалы.
  • При диабете. Успешно заживляет раны на коже. Содержит аргинин, сходный по действию с инсулином. Благодаря этому при диабете можно держать в норме сахар. Не менее благоприятен при диабете активный вывод продуктов распада. Уходит всё, что активно образует болезнь. Стручковая фасоль разрешена при диабете любого типа.
  • При камнях в почках. Размягчает и выводит.
  • При панкреатите. Стручковая фасоль используется в виде отвара. Курс в 10 дней при панкреатите даёт состояние ремиссии. Используют только створки, проваривая на медленном огне: на стакан ложку «зелени». Пьют по 1/2 стакана свежего раствора трижды в день. Таким способом при панкреатите прочищают протоки поджелудочной железы. Варёная фасоль не используется. При панкреатите это слишком тяжёлая пища, поскольку содержит много клетчатки. Вред будет несомненным.

Вопросы диеты

  • Снижение сахара нормализует обмен веществ, что первостепенно для похудения.
  • Углеводы и белки дают сытость без мясных блюд. Это важно не только вегетарианцам, но и тем, кто при тяжёлом панкреатите не может есть большинство видов мяса.
  • Сочетание цинка с углеводами в диетах похудения не даёт набирать массу тела.
  • Высокие энергетические свойства продукта, витамины разного спектра действия сохраняют состояние бодрости и работоспособности. В период похудения не возникает чувства физической ослабленности.
  • Можно в состав ежедневного меню вместо картофеля и рафинированных продуктов добавить стручковую фасоль. Тогда в «копилку похудения» добавится несколько килограммов.

Противопоказания. Болезни, при которых стручковая фасоль может принести вред, немногочисленны и многое зависит от того, сколько фасоли будет употреблять человек. Однозначно запрещён этот овощ при острых стадиях болезней желудка и кишечника, серьёзных проблемах с почками. Возможен вред при аллергических реакциях, неумеренном поедании при диабете, в период беременности. Не желательно употребление в пожилом возрасте.

Польза стручковой фасоли даже при диабете и панкреатите неизмеримо выше её отдельных противопоказаний. Основной вред к тому же обусловлен не свойствами самого растения, а его неправильным приготовлением. В умеренном количестве овощ можно есть всем.

Выбор удачного сорта, правильный уход за растением и вы удивитесь, сколько урожая стручковой фасоли можно собрать всего с нескольких кустов. Польза для здоровья будет обеспечена не только на осень, но и на большую часть зимнего, «голодного» на витамины периода.

Хранение фасоли

Фасоль в свежем виде сохранится не очень долго, после процесса сбора ее следует употребить практически сразу. На зиму можно приготовить заморозку, сорвав заранее недозрелые плоды и поместить в холодильник. Спаржу можно законсервировать целыми стручками, приготовить различные салаты. После достижения спелости бобы извлекаются из стручка и хранятся в сухом месте. Стручковая фасоль – непривередливая культура, не требует специального ухода, выращивается в различных широтах, устойчива к заболеваниям и паразитам. Свою популярность она обрела благодаря богатому витаминному составу и прекрасным вкусовым качествам. По этим причинам большинство огородников отдают предпочтение культивации бобовой культуры.

vote Article Rating

Другие материалы по теме:

  • Как вырастить спаржевую фасоль на даче
  • Правильно выращиваем полезный сельдерей
  • Проращиваем фасоль дома
  • Фасоль — польза и вред для здоровья человека
  • Печь-камин «Бавария» — олицетворение уюта на даче
  • Погреб из пеноблоков на даче пособие по строительству

Пищевая ценность стручковой фасоли

Под понятием пищевой ценности мы понимаем сочетание полезных свойств продукта для наиболее полного удовлетворения физиологических потребностей человеческого организма в жирах, белках и углеводах.

Содержание пищевых компонентов в стручковой фасоли следующее:

  • протеины – 2,5 г
  • липиды – 0,3 г
  • углеводы – 3 г
  • вода – 90 г
  • количество органических кислот – 0,1 г
  • количество пищевых волокон – 3,4 г
  • ди- и моносахариды – 2 г
  • крахмалистые вещества – 1 г
  • количество насыщенных жирных кислот – 0,1 г
  • зола – 0,7 г

Витамины в стручковой фасоли представлены следующим образом:

  • витамин PP – 0,5 мг
  • β-каротин – 0,4 мг
  • ретинол (вит. A) – 67 мкг
  • тиамин (вит. B¹) – 0,1 мг
  • рибофлавин (вит. B²) – 0,2 мг
  • пантотеновая кислота – 0,2 мг
  • пиридоксин – 0,2 мг
  • фолиевая кислота – 36 мкг
  • аскорбиновая кислота (вит. C) – 20 мг
  • токоферол (вит. E) – 0,3 мг
  • ниациновый аналог вит. PP – 0,9 мг

Химический состав стручковой фасоли представлен макро- и микроэлементами:

  • соли кальция – 65 мг
  • соли магния – 26 мг
  • соли натрия – 2 мг
  • калий – 260 мг
  • фосфор – 44 мг
  • железо – 1,1 мг
  • цинк – 0,18 мг
  • сера – 9 мг
  • йод – 0,7 мг
  • медь – 33 мкг
  • селен – 1,4 мкг
  • фтор – 2,5 мкг
  • кремний – 5,25 мг
  • кобальт – 1 мкг
Читайте также:  В чём отличие кормовой кукурузы от пищевой

Гликемический индекс стручковой фасоли приравнивается к 15. Это означает, что лишь 15% углеводного состава превращается в глюкозу в крови. Такой показатель гликемического индекса указывает на то, что стручковая фасоль не имеет отрицательного влияния на основной обмен, не способствует появлению усталости и лишних килограммов.

Сбор урожая стручковой фасоли

После сбора первого урожая растения обязательно поливают. Если растения получают достаточно влаги и питания, а погода теплая можно собрать несколько урожаев.

При желании получить более нежные и вкусные плоды, надо убирать бобы фасоли, когда они еще молодые. Сбор урожая при достаточном уходе может радовать садовода до самых морозов. Последний урожай стручковой фасоли лучше оставить на семена, для этого растения надо собрать в стадии полной технической спелости. Лучше всего собирать урожай ранним утром, когда еще прохладно. В этом случае лопатки будут долго сохранять свою свежесть. Если планируется хранение лопаток на зиму, то после сбора стручки разрезают на части, кладут в пакеты и помещают в морозилку. Сушеные бобы стручковой фасоли можно использовать в супы и тушеные блюда.

Из стручковой

Блюда из фасоли, рецепты которых состоят из стручковых сортов бобовых, понравятся и взрослым, и детям.

Чтобы приготовить лобио, нужно подготовить такие продукты:

  • стручковая фасоль- 500 г;
  • томаты – 600 г;
  • очищенные грецкие орехи – ½ ст.
  • лук – 2 головки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • немного кинзы, базилика и петрушки;
  • соль.

Технология создания лобио:

  1. Помидоры порезать дольками, положить в кастрюлю и кипятить 2 мин., после чего протереть при помощи сита.

  2. Сварить нарезанные стручки и смешать с томатным пюре и порубленным луком, дать полученной смеси закипеть.
  3. Орехи соединить солью, измельченной зеленью и чесноком.
  4. Ореховую массу высыпать к основному составу и варить 10 мин.

Чтобы оформить салат необходимо подобрать следующие компоненты:

  • 500 г фасолевых стручков;
  • 2 головки лука;
  • петрушку;
  • соль и немного сметаны.

Пошаговая методика приготовления:

  1. Из стручков удалить жилки и кончики, после чего порезать их по косой линии и 10 мин. бланшировать в подсоленной воде с уксусом.
  2. Этой же жидкостью полить луковицы, а бобовые помыть в воде.
  3. Лук нашинковать колечками и ошпарить его фасолевым настоем, затем охладить его и выложить на блюдо.
  4. Сверху луковых колец расположить готовые стручки.
  5. Состав посолить по вкусу, прибавить сметану и все перемешать.

Горячий фасолевый суп станет отличным вариантом для включения его в послепраздничное меню.

Для него следует подготовить такие ингредиенты:

  • 200 г зеленой замороженной стручковой фасоли;
  • 1 картофелина;
  • по 1 шт. лука и морковки;
  • 50 г пастернака;
  • пара чесночных зубчиков;
  • немного укропа и петрушки;
  • 1 ст. л. масла из оливок;
  • соль и специи по вкусу.

Технология приготовления горячего блюда:

  1. Наполнить кастрюлю (2 л.) водой, отправить туда замороженные стручки и поставить ее на плиту.
  2. Почистить все овощи, лук нашинковать большой соломкой, а морковку и коренья натереть на специальной терке мелкими полосками.
  3. В сковороде нагреть масло и тушить на нем, помешивая, овощную массу до мягкого состояния.
  4. Картофелину и чеснок почистить, после чего порубить их крупно ножом. Добавить эти компоненты в кастрюлю с супом.

  5. Затем бросить в готовящееся блюдо пассерованые овощи.
  6. В самую последнюю очередь супчик посолить и высыпать в него специи.
  7. Когда состав закипит емкость прикрыть крышкой и прикрутить огонь. Общее время варки кушанья составляет 30 мин.
  8. Перед подачей в каждую тарелку следует насыпать измельченную зелень.

Как выбрать и хранить

Лучше всего спаржа сохраняется в морозильной камере. Перед помещением ее туда следует обрезать связующие створки, расположенные по бокам стручка.

Фасоль допускается сушить. Для этого ее размещают там, где светло и сушат несколько дней. Все это можно сделать в сушильном шкафу за 5-6 часов. После высушивания фасоль подлежит хранению в темном месте.

Если фасоль не планируется хранить долго, то ее помещают в холодильник и хранят не более 14 дней в стеклянной таре.

При выборе спаржи следует отдавать предпочтение неповрежденным стручкам, без признаков плесени и повреждений бактериями.

Противопоказания

Овощ, столь богатый необходимыми для организма веществами, имеет некоторые ограничения и противопоказания для употребления:

  • аллергия;
  • язвы желудка и двенадцатипёрстной кишки;
  • период обострения панкреатита;
  • холецистит;
  • колит;
  • повышенное содержание мочевой кислоты в крови, подагра.

Если есть склонность к вздутию, то во время варки нужно сливать первую воду, в которой варилась фасоль. Поможет избежать ситуаций, когда пучит живот, добавление специй во время приготовления. Свежие стручки содержат опасный яд — феазин. Он разрушается при кипячении в течение 5–7 минут.

Зеленые стручки фасоли — это неокрепшие плоды с мягкими молодыми створками. О том, какую стручковая фасоль приносит пользу и вред, знают многие спортсмены, сторонники здорового питания и активного образа жизни. Побеги бобового растения помогают контролировать состояние фигуры, поддерживать иммунитет и способствуют попаданию в организм ряда полезных компонентов.

Основа пользы, которую приносит продукт организму, это присутствие в составе совокупности биоактивных веществ.

Стручковая фасоль включает в содержание витамины и минералы, в частности:

  • аскорбиновую и фолиевую кислоты;
  • метилированные фенолы;
  • никотинамид;
  • лактофлавин;
  • макро- и микроэлементы (натрий, кальций, кремний, фосфор, йод, железо).

Совокупность разных компонентов позволяет есть стручки фасоли не только для избавления от чувства голода, но и для оздоровления. При отсутствии медицинских противопоказаний можно включать блюда с добавлением бобовых в ежедневный рацион.

В 100 г продукта находится 24-32 ккал. Из них количество жиров составляет 0,3 г, белков – 2,5 г, углеводов – 3,1 г. Приоритетную долю массы продукта составляют клетчатка и влага.