Выращивание сои: история возделывания и хозяйственное значение

Одним из первостепенных вопросов, которые стоят перед аграриями, является получение хорошего урожая пшеницы. Если в прошлые годы поля средней полосы России и северных регионов предпочитали засеивать яровой пшеницей, то в последние десятилетия в связи с обилием природных катаклизмов остро встал вопрос об использовании озимых сортов, которые не так остро реагируют на неожиданные заморозки и устойчивы к вредителям и болезням.

В начале 2020-го года в Государственный реестр селекционных достижений РФ включены два новых сорта сои селекции компании «Соевый комплекс» (г. Краснодар) — СК ФАРТА и СК ВИОЛА

СК ФАРТА – новый высокоурожайный ультраскороспелый сорт сои, полудетерминантного типа, включен в Госреестр РФ по 5, 6 и 8 регионам — рассказывает Альберт Щегольков, сотрудник селекционного отдела Компании «СОКО». Он прекрасно подходит для возделывания в Центральном Черноземье, Поволжье и на Юге России. Экологические испытания сорта СК Фарта указывают на перспективность его выращивания и в других регионах, например, в южных областях Сибири и Урала, а также Башкортостане. В этом случае СК Фарта будет готов к уборке уже в начале сентября, при этом может потребоваться десикация. Ультраскороспелый СК ФАРТА – самый поздний сорт для условий южной Сибири, который в опытах в условиях этого региона, созревает на пределе возможностей вегетации сои, однако, благодаря этому и потенциал урожайности у него здесь самый высокий — до 35 ц/га.

Сорт сои СК Фарта относится ко второй группе созревания, имеет срок вегетации 88-93 дней – в условиях юга РФ, Приморского края. Содержание белка в семенах составляет 40-41 процент. В целом, сорта, входящие во вторую группу созревания, наиболее востребованы на юге европейской части страны. Их вегетационный период 88-110 дней наиболее оптимален по продолжительности, так как в условиях недостаточного увлажнения в ЮФО именно такие сорта формируют здесь высокие и стабильные по годам урожаи семян. Уборочная зрелость сортов 2 группы в условиях юга наступает во второй половине августа — начале сентября. Погодные условия, складывающиеся в этот период, позволяют гарантированно получать сухие семена, не требующие дополнительных затрат на десикацию. К не менее важным достоинствам сортов второй группы относится то, что за счет ранней уборки сои, на освободившихся полях вовремя готовится почва под посев озимых колосовых культур в оптимальные сроки. Ряд сортов сои, относящихся ко 2 группе созревания — универсальны, их можно выращивать по разным технологиям, в том числе в основных и повторных посевах, на богаре и на поливе. Потенциальная урожайность семян сортов 2 группы достигает 4,5 т/га. СК Фарта характеризуется наилучшей адаптивностью к выращиванию в повторных посевах и технологичностью, которые можно считать признаками сорта специального использования.

Сорт СК ВИОЛА – среднеспелый сорт интенсивного типа, включен в Госреестр в 2020 году, — рассказывает Альберт Щегольков. СК Виола быстро накапливает вегетативную массу и обеспечивает стабильно высокий урожай с повышенным содержанием в семенах белка. Высокопродуктивный технологичный сорт СК Виола показывает наиболее высокую отзывчивость на оптимизацию условий увлажнения. К примеру, в рисовых системах Краснодарского края этот новый сорт способен формировать урожайность на уровне 5,0 тонн с гектара. В условиях Южного и Северо-Кавказского федерального округа созревает ко второй декаде сентября. Показывает среднюю урожайность – 2,99 тонны с гектара (максимальный результат в производстве – 5,79 ц/га). Растения сои — высокие – до 125-140 см. Содержание в семенах белка — 40-42%, масла – 20-22%). Отличительной особенностью сорта является серый рубчик. Cорт сои СК Виола относится к четвертой группе созревания, срок вегетации составляет 117-120 дней. Сорта 4-й группы созревания возделываются в южных регионах страны, так как для их полного роста и развития требуется набрать сумму эффективных температур 2200-2600 ºС. Эти сорта обладают высоким потенциалом урожайности семян, до 5,5 т/га. Но он реализуется только при средних или оптимальных условиях увлажнения. Также сорта сои этой группы созревания можно использовать для выращивания в зонах с хорошей увлажненностью в летние месяцы или в условиях орошения, в том числе, к примеру, в Казахстане и Узбекистане. Можно быть уверенными в том, что каждый из этих сортов займет свою нишу в регионах возделывания и в севооборотах российских агрохозяйств. Обратиться за консультацией и задать все интересующие вопросы специалистам можно на стенде компании «СОКО» во время проведения выставки «ЮГАГРО». Выставка состоится 24-27 ноября в Краснодаре, на площадке выставочного комплекса «Экспоград ЮГ», ул. Конгрессная, 1. Регистрация посетителей откроется весной.

Читайте также:  В Ростовской области приступили к сбору урожая озимой пшеницы

Назад

Характеристика озимой пшеницы

Озимая пшеница отличается от яровой тем, что высеивается в грунт в конце августа — начале сентября. Те, кто наблюдал ранние всходы озимой пшеницы, знают, какое это волшебное зрелище — увидеть под только что сошедшим плотным снегом яркую, сочную зелень.

Пшеница, которая сеется под снег, обладает прекрасными характеристиками и адаптационными способностями. Так, озимые сорта отличаются высокой устойчивостью к морозам, снегу, а также к полеганию стебля и осыпанию зерна. Одновременно с этим современные озимые культуры любимы фермерами за высокую урожайность, что с каждым годом делает их всё популярнее.

Знаете ли вы? Пшеница — злак, который одним из первых был замечен и одомашнен человеком. Первыми стали культивировать растение жители Ближнего Востока. По подсчётам историков, начало культивирования злака приходится на XIII столетие до нашей эры.

Что следует учесть

Климатические особенности западного региона сказываются на урожае. Важно правильно выбрать сорт, ухаживать за посевами, вовремя собрать урожай.

При выборе гибрида учитывают следующие факторы:

  1. Место. В теплицах произрастают высоко- и среднерослые сорта. Более компактные выживают и на открытом грунте. Им отдают предпочтение и при выращивании в низких теплицах, парниках.
  2. Сроки. Учитывая суровость климата, на открытом грунте сажают только те сорта, которые спеют рано. В теплице высаживают любой сорт, вне зависимости от скорости созревания.
  3. Устойчивость. Гибрид должен быть устойчивым к перепадам температур, различным вредителям.
  4. Употребление. Мясистые плоды подойдут для нарезок, употребления в пищу. Для переработки годятся любые сорта.

Садоводы подбирают растения согласно собственным предпочтениям. Главное обеспечить подходящий уход, защищать растения от вредителей. Короткое северное лето таит опасность, при неправильном выборе плоды насыщаются цветом, но остаются кислыми и маленькими.

Среднеспелые сорта кольраби

Сорта кольраби, которые относятся к этой группе, отличаются вегетационным периодом, который длится около трех месяцев. Среднеспелые сорта дают высокие урожаи. Также они устойчивы к перепадам температуры и могут произрастать на разных почвах. Плоды не трескаются и не деревенеют.

Мадонна

Этот сорт существует благодаря голландским селекционерам, его плоды довольно крупные, а вегетационный период с момента всхожести длится более трех месяцев. Листья овальные, зеленого цвета, формируются в вертикальной, слегка наклоненной розетке. Плоды плоскоокруглой формы или удлиненные, лилово-пурпурного цвета. Мякоть белая и очень сочная. Масса одного плод при хороших условиях выращивания достигает 1, 3 кг. Сорт урожайный, с 10 кв.м. реально собрать 40 кг урожая. Чаще всего овощи употребляют в пищу свежими или в тушеном виде.

Читайте также:  В Минсельхозе посчитали, сколько в России пшеницы

Картаго F1

Сорт-гибрид выведен чешскими селекционерами, по сроку созревания относится к среднепоздним. Вегетационный период длится более трех месяцев и зависит от региона выращивания. Листья овальной формы с закругленными краями, зеленого цвета, покрыты воском. Розетка вертикальная. Плоды круглой формы, могут быть немного сжатыми, верх уплотнен. Кожица кольраби зеленого цвета, мякоть довольно вкусная с нежной текстурой. Плоды небольшие, масса одного достигает 0,3 кг. Растение не одревеснеет, плоды не трескаются. Сорт урожайный, с 10 кв.м. можно собрать до 35 кг урожая. Растение не одревеснеет, плоды не трескаются.

Едер РЗ F1

Среднеспелые сорта кольраби

Этот сорт высокоурожайный, устойчив к резким передам температур и ко многим заболеваниям, которые присущи капустным культурам. Листья кольраби средних размеров, овальной формы, удлиненные, зеленого цвета с голубым оттенком; розетка вертикальная ми слегка наклонена, жилки светлые. Кольраби зеленая эллиптообразная, верх уплотнен. Мякоть светлая, очень сочная и приятная на вкус. плоды средних размеров, вес одного достигает 0,5 кг. Сорт урожайный, с 10 кв.м.

Венская голубая

По сроку созревания сорт относится к среднеспелым. Вегетационный период с момента всхожести до уборки урожая длится около трех месяцев. Кольраби фиолетовой окраски с голубым оттенком, плоскоокруглой формы. Плоды небольшие, весом до 2 кг. Этот сорт является очень ценным среди садоводов, потому что он перерастает очень редко, и его можно убирать по необходимости, когда плод достигнет диаметра 7 см. Такая особенность есть у этого сорта из-за того, что стеблеплод располагается высоко над землей.

Оптимус синий

Сорт по сроку созревания относится к среднеспелым. Вегетационный период от всхожести до уборки урожая длится около трех месяцев. плод кольраби насыщенного фиолетового цвета, его форма круглая или плоскоокруглая. Преимуществами сорта является то, что он устойчив к перепадам температуры, не перерастет, а плоды могут долго храниться при условии позднего посева.

Мелкоплодные сорта для консервирования

В консервировании используются тыковки любых сортов, собранных в недозрелом виде. Сорвав плоды до 7 см для маринования, овощевод стимулирует появление новых тыквочек.

Полезно и красиво использовать для маринования плоды мелкоплодных сортов. Маленькие патиссончики эффектнее смотрятся среди маринованных овощей.

Овощеводы рекомендуют использовать для посадки семена патиссонов мини:

  • «зонтик»;
  • «диск»;
  • «чебурашка»;
  • «марров» — высокоурожайного среднеспелого сорта;
  • «пятачок»;
  • «маринка» — раннеспелого сорта;
  • «чебурашка».

Рассмотрим некоторые мелкоплодные сорта: Плоды сорта «мини-крошка» используют для консервирования в целом виде, их диаметр до 5 см, вес до 70 г. На вкус они не хуже крупноплодных патиссонов. Урожай созревает после 50 дней, за несколько недель плодоношения собирают с одного кустика до 5 кг. Выращивание не требует особой технологии. Сами кустики с мелкими плодами и листьями смотрятся декоративно. Мини-патиссоны «солнечный взрыв» недавно появились на участках российских овощеводов. Мало чем отличаются от сорта «мини-крошка». «Шартрез» отличается не только мелкими плодами, но и ранними сроками созревания, немногим больше месяца. На тёмно–зелёных глянцевых плодах со временем появляются полосы белого или жёлтого цвета. И вкусно, и красиво! Плоды раннеспелого гибрида «солнечный зайчик» вырастают до 200 г, имеют плотную, светло-оранжевую, вкусную мякоть. На одном кустике могут вызреть до 20 патиссончиков, за сезон урожай может достигнуть 15 кг. Растение не болеет ни мучнистой росой, ни другими заболеваниями.

Читайте также:  Что полезнее ячмень или пшеница? В чем отличие ячменя от пшеницы

Соя КИОТО (Kyoto) – Х. Ю.

Период вегетации 112–122 дня в условия Черноземья. Среднеранний сорт с очень хорошей урожайностью. Это новое поколение сорта Кубань с более высокой урожайностью. Тип развития – индетерминантный. Форма роста – прямостоячая. Опушение главного стебля: рыжевато-коричневое. Высота растения – выше среднего. Интенсивность зеленой окраски листьев – выше средней.

Размер семян – средний. Окраска семенной кожуры – желтая. Рубчик светлый, в цвет семени. Время цветения и созревания – среднее. В среднем ярусе междоузлий формируется большое количество бобов с 4 зернами. Сорт великолепно кустится, предпочитает широкорядное размещение с междурядьями 45 см. Рекомендуемая норма высева в зависимости от обеспеченности влагой, ширины междурядий и срока сева варьируется от 570 тыс. семян до 650 тыс. семян на 1 га.

Подготовка почвы под сою

Для сои рекомендуется выбирать чистые от сорняков поля с высоким содержанием питательных веществ и хорошим уровнем влажности. В этом случае необходимость в поливе и внесении удобрений будет минимальной или нулевой.

Размещать эту культуру лучше после зерновых, кукурузы, сахарной свеклы, картофеля и злаковых многолетников. А вот сеять сою после других зернобобовых и бобовых многолетников, подсолнечника и капусты крайне не рекомендуется. В свою очередь, соя будет хорошим предшественником для зерновых культур и кукурузы, кормовых культур, рапса и овощей.

Подготовка почвы под сою

Подготовка почвы под сою в основном сводится к осеннему лущению на глубину около 9 см и пахоте, совмещенной с внесением удобрений на глубину до 25 см. Ранней весной сначала проводят боронование, а потом, если есть необходимость, проводят культивацию, чтобы выровнять грунт и уничтожить сорняки. Непосредственно перед севом проводится культивация паровыми или свекловичными культиваторами с боронами.

Очень важно, чтобы поверхность поля была предельно ровной, так как соевые бобы располагаются довольно низко на растении, а потому требуют низкого среза во время уборки. Перепады между гребнями и бороздами должны быть максимум 4 см.

Листовые

Этот вид салата является очень нежным на вкус. Чтобы получить хороший урожай, его необходимо высаживать в рыхлую почву в период с начала апреля и до конца лета. Он требует умеренного ухода. Обязательно следует убирать сорняки и время от времени разрыхлять землю, чтобы корни насыщались кислородом.

Перед употреблением в пищу листья рекомендуется рвать, а не резать, чтобы сохранить вкус.

Известны следующие сорта листового салата.

Левистро

К его особенностям относятся:

  • открытая розетка с мелкокудрявыми листиками;
  • тёмно-зелёный цвет;
  • максимальный вес кочана – полкилограмма;
  • очень выносливый сорт, мало подвержен болезням.

Период его роста может длиться до 60 дней.

Хрустящий витамин

  • диаметр кочана может достигать 18 см;
  • листья ажурные, очень хрустящие;
  • в плодах содержится множество витаминов;
  • даёт большой урожай;
  • устойчив к условиям плохого освещения.

Зреет на протяжении 45 дней.

Лолло Росса

Можно отличить по:

  • длинным листьям;
  • нежно-зелёному цвету с розоватыми краями;
  • ореховому привкусу;
  • диаметру кочана около 20 см.

Спелость наступает через 30-50 суток после высадки.

Можно использовать в декоративных целях.

Тайфун

  • крупный размер листьев;
  • волнистые края листа;
  • высокая сочность плодов;
  • устойчивость к цветушности.

Созревает в течение 45 дней.

Робин

Известен такими качествами:

  • при сборе отдельных листьев розетка плодоносит повторно;
  • листья прямые и длинные;
  • в диаметре кочан может достигать 30 см;
  • плоды имеют тёмно-красную окраску.

Плодоношение наступает через 50 дней после высадки.