Выращивание пшеницы: технология, условия, регионы

Знаков осталось: 1000

Другие объявления автора Олег

  • Инокулянты для зернобобовых культур из США для увеличения урожая
    • Нур-Султан (Астана), Алматинский район
    • 19 янв.

    8 250 тг. Договорная

    В избранные

  • Семена масличного подсолнечника Канада трансгенный гибрид
    • Нур-Султан (Астана), Алматинский район
    • 19 янв.

    4 850 тг.

    В избранные

  • Семена подсолнечника кондитерского Канада
    • Нур-Султан (Астана), Алматинский район
    • 19 янв.

    4 288 тг.

    В избранные

  • Семена ячменя ЯРОВОГО канадский трансгенный сорт двуручки
    • Нур-Султан (Астана), Алматинский район
    • 19 янв.

    1 102 тг.

    В избранные

Все другие объявления пользователя

История выращивания ежевики Бжезина

Автором сорта является доктор Ян Данек из Польши. В 2012 году он вместе со своей коллегой Агнешкой Орел вывел сорт Бжезина путём сложного скрещивания нескольких клонов ежевики Блэк Сатин и Дарроу. Эти родительские сорта отличаются высокой продуктивностью и отменным вкусом.

История выращивания ежевики Бжезина

Ежевика Бжезина — сорт, который в будущем может стать очень популярным среди садоводов

Сорт Бжезина был размножен для дальнейшего использования в лаборатории Института садоводства, который находится в польском городе Бжезне. У себя на родине новый сорт показал очень хорошие результаты. Первые саженцы Бжезины поступили в продажу весной 2015 года, поэтому сорт ещё недостаточно испытан российскими садоводами.

История выращивания ежевики Бжезина

Многие сорта из польских питомников успешно прошли проверку в наших садоводческих хозяйствах

Основные характеристики вишни Кормилица

Дюк Кормилица при компактной форме дерева отличается высокой урожайностью. Имеет хорошо развитую корневую систему и устойчивость к засухе и морозом. Черевишня не требует сложного ухода, имеет иммунитет к основным заболеваниям косточковых культур.

Засухоустойчивость, морозостойкость

По проведенным исследованиям в 2005-2006 гг. зиму, когда температура воздуха в районе эксперимента снизилась до критических -40,5С°, восьмилетний дюк вишня-черешня сорта Кормилица перенес в удовлетворительном состоянии. Повреждения древесины составили 3,5-4 балла. Цветочные почки погибли полностью.

Зимостойкость дюка Кормилица оценивают выше, чем у черешни, но ниже, чем у вишни. Цветочные почки культуры могут быть также повреждены в более мягкие зимы, если произойдет резкое, в том числе, краткосрочное понижение температуры.

Засухоустойчивость черевишни Кормилица высокая. Культура во взрослом возрасте хорошо переносит долгие периоды засухи и не требует специальных дополнительных поливов.

Урожайность

Основные характеристики вишни Кормилица

Срок созревания вишнево-черешневого гибрида Кормилица – средний, ягоды краснеют в зависимости от региона выращивания в конце июня – начале июля. Первый урожай собирают на третий год после посадки. Взрослое дерево приносит около 13 кг ягод. Урожайность во многом зависит от успешного опыления. Плоды пригодны для употребления в свежем виде, в компотах и варенье. Менее подходят для заморозки.

Черевишня отличается крупноплодностью

Сорт имеет средние характеристики транспортабельности. Свежие ягоды хорошо дозревают на дереве, собранными хранят их в течение недели.

Достоинства и недостатки

Дюк Кормилица отличается более высокой морозостойкостью, чем черешня, поэтому подходит для выращивания в холодных регионах. Ягоды отличного вкуса и крупного размера. К одним из достоинств черевишни относят также устойчивость к болезням и вредителям, минимальный уход.

Читайте также:  Как заваривать стручки фасоли при сахарном диабете

Недостатком или особенностью дюка является его самобесплодность и потребность в деревьях-опылителях.

Достойный

Зернофуражный среднеспелый сорт – созревает за 230-249 дней. Хорошо адаптируется к резкому снижению температуры и недостатку влаги в почве. Средняя урожайность с 1 га – 48,9 ц, максимальная – 80 ц. Зерно крупного размера, желтого цвета, удлиненной формы. Масса 1000 зерен – 38-46 г. Содержание белка – 8,9-13,3%.

Характеристику ячменя Достойный стоит дополнить тем, что растение устойчиво к полеганию, умеренно восприимчиво к септориозу, мучнистой росе и пыльной головне. Правила выращивания предполагают протравливание семян перед посевом. Сорт требователен к внесению удобрений.

Неселекционные сорта

Неселекционные или дикие сорта — это и яровая, и озимая пшеница. Отличаются от культурных тем, что не видоизменялась на протяжении многих столетий.

Какая бывает пшеница дикая:

Полба или двузернянка

Относится к однолетним злаковым растениям. Отличается устойчивостью к полеганию, болезням и засухе. Имеет узкие и плотные колосья с хрупкой остью. Одна из первых одомашненных злаковых культур. Основной ареал выращивания — Средиземноморье. На территории РФ встречается на Северном Кавказе и в Черноземных регионах, в Татарстане. Биологические особенности злака: неприхотливость к почве, к погодным условиям, низкая урожайность. Небогатый урожай компенсируется полезными качествами зерна: богато витаминами группы В, клетчаткой, йодом, калием и природными антиоксидантами.

Пшеница двузернянка выращивается не только как фуражное зерно, но в продовольственных и косметических целях. Регулярное употребление каши из полбы приводит к уменьшению в крови уровня холестерина, нормализует АД и уровень сахара, очищает от токсинов организм и снижает вес. Используют культуру для выведения новых сортов и для улучшения уже имеющихся.

Редкий для России сорт пшеничного растения. Лучшие урожаи зафиксированы в Казахстане и в Западной Сибири. Самые большие площади посева расположены в Оренбуржской области.

Особенность зерна — очень высокое содержание клейковины. Твердая пшеница обыкновенная выращивается для приготовления традиционных итальянских макаронных изделий, манной крупны твердых сортов, булгура и кукуса, улучшения бедной и слабой муки. В меньшем количестве она идет на фураж: корма из дурума хоть и имеют высокие питательные свойства, но получаются дорогими по стоимости.

Полезна пшеница своим химическим составом. Она содержит много селена, магния, витаминов группы Е и активных липидов. Из минеральных веществ представлены:

Пшеница дурум улучшает работу эндокринной и нервной системы, очищает сосуды от накопившихся отложений, стимулирует работу головного мозга. Регулярное употребление крупы из дурума снижает риск развития атеросклероза, онкологических и инфекционных заболеваний, болезней сердца. Продукт оказывает положительное влияние на женскую репродуктивную систему.

Химический состав объясняет и выраженный косметический эффект: включение дурума в рацион позволяет улучшить состояние волос и кожи.

Однозернянка

Пшеница ацтеков, как еще называют этот злак — еще одна дикорастущая форма. Однозернянка — самый древний вид пшеницы, который не изменился за последние несколько тысяч лет. Она легла в основу всех твердых селекционных сортов и продолжает улучшать уже существующие виды. Отличается от культурных злаков строением клейковины и большим содержанием белка. Польза однозернянки не заканчивается на этом: в ней содержится около 18 незаменимых для организма аминокислот, много железа, витаминов и калия.

Пшеница ацтеков содержит в зерне специфический глютен, поэтому с мукой из нее нужно работать иначе: она медленно поглощает воду. Тесто требует больше времени для отдыха. Особенность муки — сладковатый привкус — делает ее хорошей заменой пшеничной в выпечке кондитерских изделий. Один из подвидов — амарантовая пшеница — используется при приготовлении многих традиционных мексиканских, кубинских, бразильских и доминиканских сладостей.

Читайте также:  Почему пшеница и рожь - главные зерновые культуры России?

Пшеница однозернянка обладает еще одним важным и уникальным свойством: глиадин, содержащийся в ее составе, не токсичен для людей. Этот белок не вызывает аллергической реакции у людей с заболеванием целиакия. Исследования показали, что макаронные и хлебобулочные продукты могут быть включены в рацион людей, придерживающихся безглютеновой диеты.

Традиционно зерно выращивают на территории Мексики, но в последние десятилетия зерно стало популярным и в Европе, и в России.

Зерно получено в результате полиплоидизации. Полиплоидные сорта пшеницы — это результат изменчивости хромосом. Для селекции берется яровая пшеница и рожь. Семена обязательно обрабатываются колхицином. Отличается гибрид высоким содержанием белка, высокой продуктивностью (превышает показатель высокоурожайных сортов на 10-13%) и устойчивостью ко многим заболеваниям. Самый успешный сорт — Рознер, был получен в Канаде. Выращивается на территории РФ в некоторых хозяйствах Центральной и Южной полосы.

Ценный продовольственный злак — пшеница — выращивается почти во всех регионах РФ. По количеству экспорта пшеницы Россия занимает место в тройке мировых лидеров, а общая урожайность растет с каждым годом. Все сорта злакового растения делятся на яровые и озимые, твердые и мягкие. Первая классификация происходит по периоду вегетации, вторая — по качеству зерна. Помимо селекционных сортов на территории России выращивают и дикую пшеницу. К ней относится пшеница двузернянка, дурум и однозернянка. Это не столь распространенные сорта, отличающиеся низкой урожайностью и устойчивостью к переменам погоды, болезням и вредителям. Преимущество дикой пшеницы — полезные качества зерна и его богатый химический состав.

Новые сорта зимних яблонь

Селекционные работы продолжаются, как и сотни лет назад. Выводятся новые зимние яблони, улучшаются их качества. Для этого скрещивают старые и проверенные сорта, за сеянцами годами следят, проверяют на устойчивость к разным климатическим условиям, а также на динамику роста, урожайность, качество плодов и т. д. Самые лучшие и надёжные заносят в Госреестр, каждый сорт получает допуск к выращиванию в каком-то конкретном регионе. Среди новинок:

  • Оренбургское позднее районировано для Урала. Яблоки классического вида и вкуса, весят по 140 г. Дерево невысокое, ветви растут под прямым углом, значит, крона устойчива к разломам, даже если ветки сгибаются под тяжестью урожая. А плодов яблоня приносит прилично — 100 кг. При этом не проявляет периодичности и не страдает от парши.
  • Сарс — яблоня для климатических условий Северного Кавказа. Дерево среднерослое, не нуждается в прореживании ветвей. Плоды до 80 г, но на дереве их огромное количество. Урожайность Сарса в 3 раза выше, чем у Оренбургского позднего. Сорт хорош для промышленной переработки на сок, вино и др.
  • Лукомор относится к колонновидному типу, высота — до 2 м. Ветвей нет, плоды завязываются на кольчатках. Вес каждого — 100 г. Главные плюсы: ежегодное плодоношение, отличная лёжкость, транспортабельность, не подмерзает зимой и не болеет паршой во время вегетации и плодоношения. Внесён в Госреестр с допуском по Центральному региону.
  • Каскад — ещё одна иммунная к парше зимостойкая колонна. Плоды — до 200 г, приплюснутые, с ярким небольшим румянцем. Сорт хорошо себя зарекомендовал в садах Центрального Черноземья.
Новые сорта зимних яблонь

К новинкам можно отнести и другие зимние яблони:

  • Поэзия;
  • Памяти Нестерова;
  • Министр Киселёв;
  • Гейзер.
Читайте также:  В чем лучше хранить муку дома и как уберечь ее от жучков и плесени

Фотогалерея: сорта-новинки зимних яблонь

Новые сорта зимних яблонь

Колонновидная яблоня Лукомор, плоды зелёные, сладкие, с небольшой кислинкой, растут на кольчатках Яблоня колонновидного типа Каскад, плоды приплюснутые, крупные с кисло-сладкой мелкозернистой мякотью Гейзер — среднерослая урожайная яблоня с крупными красивыми плодами, вкус сладкий с приятной кислинкой У яблони Лигол плоды крупные, конические, немного ребристые, с ярким вкусом и ароматом

Зимних сортов очень много. Практически для любого региона можно выбрать классическую высокую, карликовую или колонновидную яблоню. Есть новинки и сорта, проверенные временем. Каждая яблоня хороша по-своему, но имеет и недостатки. Со многими можно смириться ради вкусных плодов, которые хранятся до весны.

Похожие записи: Лучшие сорта колонновидных яблонь для Подмосковья Выращивание яблонь в средней полосе России: лучшие сорта и особенности агротехники Сорта дыни и особенности её выращивания для разных регионов

Новые сорта зимних яблонь

Болезни, вредители и методы борьбы с ними

Скрещивая вишню с черешней, селекционеры добились отличных результатов: такие деревья практически не болеют, потому что черешня устойчива к вредителям и болезням и является защитницей вишни, с которой её скрещивали.

Однако ещё не вывели совершенный гибрид, о котором можно было бы с полной уверенностью сказать, что он никогда не заболеет. Поэтому рекомендуется для профилактики обязательно осматривать дерево, чтобы при необходимости вовремя начать лечение.

Первая профилактическая обработка дерева проводится ранней весной до начала сокодвижения, после обрезки. Срезы обрабатывают 1%-м раствором медного купороса, затем покрывают их садовым варом. Стволы деревьев белят известковым раствором. После этого вишни опрыскивают мочевиной (700 г нужно растворить в 10 л воды). Это уничтожит вредителей, зимовавших в коре, а также возбудителей болезней.

Болезни, вредители и методы борьбы с ними

Болезни вишни быстро распространяются в загущенных посадках, при дождливой погоде, несоблюдении правил ухода.

Что мы выращиваем?

Как уже отмечалось, виды пшеницы, которые известны современной ботанике, имеют две основные формы – яровую и озимую. Впрочем, существуют такие виды, у которых есть только одна разновидность. Однако пшеница делится не только на эти два вида, но и на сорта, которые бывают селекционными и хозяйственными.

Если мы возьмем какую-либо разновидность и изучим свойственные ей сорта, то заметим, что их ботанические особенности очень похожи. Однако они различаются по урожайности, а также по тому, насколько культура устойчива к грибковому заражению. Отличительными особенностями разных сортов являются продолжительность периода от посева семян до снятия урожая и качества, которыми обладает зерно при обработке, а также выпечке продукта. Оценка озимых видов проводится по их устойчивости к холодам. Для яровых видов ключевой показатель – засухоустойчивость.

Сроки сбора урожая

Комбайнирование озимых сортов начинают в фазе их полной зрелости. Разные регионы выращивания пшеницы отличаются неодинаковыми климатическими условиями. Поэтому проходит страда в разных областях в разные сроки. В любом случае комбайнирование должно производиться только тогда, когда влажность зерна достигнет 14-17%.

Уборка озимой пшеницы может выполняться разными методами. Чаще всего используется прямое комбайнирование. Если посевы слишком сильно забиты сорняками, применяют раздельный способ уборки. В этом случае потери зерна бывают обычно довольно-таки большими. Поэтому так важно производить обработку полей гербицидами во время роста и созревания озимой пшеницы. Применяется раздельный способ уборки также для высокорослых и очень густых сортов.