Выращивание и уход за горохом в открытом грунте

Горох – не только излюбленное лакомство для взрослых и детей, но и ценный растительным белком, аминокислотами и витаминами овощ, и культура, обогащающая землю азотом.

Биологические особенности гороха

Перед тем как посадить горох, нужно проанализировать ключевые особенности этой культуры. Она представляет собой однолетнюю самоопыляющуюся культуру, которая относится к зерновым бобовым растениям.

Для гороха характерна стержневая корневая система, которая имеет много разветвлений. Как и остальные бобовые растения, горох обогащает огород азотом.

Горох представляет собой популярную культуру, которую выращивают многие дачники.

Растение обладает травянистым стеблем. Он бывает простым или ветвящимся и вырастает до 2,5 м в длину. Для культуры характерны сложные, непарноперистые листья. Их черешки заканчиваются усиками. Благодаря этому кусты способны цепляться за опору.

Многих людей интересует, как цветет горох. Растение имеет белые или фиолетовые цветки. Они находятся в пазухах листьев по 1-2 штуки. Штамбовые формы обладают цветоносами с 3-7 цветками, которые образуют соцветия.

Горох начинает цвести через 30-55 суток после посадки. Растение считается самоопыляющимся. После завершения цветения образуются бобы. Они отличаются по форме, размеру и окрасу. Каждый боб включает 4-10 зерен, которые располагаются в ряд.

Важно! Семена могут иметь разный окрас и форму, гладкую или морщинистую поверхность. Оттенок кожуры соответствует окрасу цветков культуры.

Как и когда сажать горох?

Сажать можно как сухие бобы, так и пророщенные. В последнем случае это позволит приблизить плодоношение. А вот если посадку проводить в несколько заходов, можно снимать молодой горошек до начала осени, например:

  • посаженый в середине марта горох поспеет в начале лета;
  • майские посадки – в августе;
  • горох, посеянный в середине лета, созреет к сентябрю.

Удобно сажать горох в канавки, укладывая горошины поштучно с расстоянием не менее 6 см.

Важно сразу определиться с сортом, и не только по степени созревания. Для высокорослых вьющихся видов обязательно потребуется опора, по которой стебли смогут виться. Это может быть как натянутая общая веревка вдоль ряда, таки и отдельные колышки или веревки. Если не планируете ее сооружать, сажайте горох возле забора или арки.

Особенности посадки гороха на дачном участке

Горох предпочитает чернозем, суглинки, супесчаные почвы, дерново-подзолистые.

Важно, чтобы реакция грунта была нейтральная, так как на закисленных почвах культура зачахнет.

Если кислотность высока, следует внести в грунт доломитовую муку, пушонку.

Подготовка грядок

Горох не только не требователен к составу и питательности земли, он сам улучшает структуру и насыщает почву азотом, поэтому считается сидератом.

Но это не значит, что для хорошего развития и формирования максимального количества плодов, он не нуждается в качественном грунте.

Готовя участок под посевы гороха, почву тщательно перекапывают на полный штык лопаты, убирают все сорняки и их корни, растительные остатки предыдущего сезона.

Одновременно почва обогащается умеренным внесением органики.

Компост, перегной или перепревший навоз в небольших количествах можно «вкопать» еще осенью, в конце сезона.

Но если в график осенних работ удобрение почвы не вошло, то перед посевом в текущем сезоне сделать это необходимо.

Разрыхлить тяжелую глинистую почву можно добавлением песка.

Схема посадки гороха

Грядки готовят с таким расчетом, чтобы между рядами посевов было расстояние от 30 до 50 см, если отобраны высокорослые сорта, и до 20 см для низкорослых кустиков.

Борозды глубиной до 5 см нарезают вдоль грядки. Семена низкорослых сортов раскладывают в борозды через 5-6 см, а высокорослые сеют с шагом до 10 см.

Подготовка гороха к посадке

Горох не выращивают рассадным способом, только семенами в открытый грунт.

Для того, чтобы в грядку посадить качественные и здоровые семена, необходимо провести их отбор и обработку.

Первым делом посадочный материал калибруют: горошины перебирают на предмет механических повреждений, пятен, следов повреждений вредителями или болезнью.

Слабые и поврежденные семена могут проклюнуться и взойти, но они подвержены любому риску, и не смогут дать полноценный урожай.

Следующий этап – отбраковка. В слегка подсоленную воду комнатной температуры семена опускают максимум на полчаса.

Всплывшие горошины выбрасывают, так как они не годятся для посева.

Остальные собрать со дна, промыть и обработать одним из приведенных ниже способов:

  • Из расчета — борная кислота – 1 г, вода – 5 л – сделать раствор, температура которого 40 °С. Опустить в раствор горошины на 5 минут. Вынуть семена и просушить на салфетке. Эта процедура поможет семенам устоять против личинок долгоносика;
  • Слабый раствор марганцовки обеззараживает посадочный материал и повышает сопротивляемость болезням. В таком растворе горошины вымачивают 15-20 минут;
  • Прогревание посадочного материала сокращает время прорастания: до 6 часов на комнатной батарее или пять минут горячей (до 50 °С) «ванны».

Производители посадочного материала предлагают дражированные семена.

Они уже прошли предпосевную обработку – их не надо замачивать и проращивать. Такие семена сразу высевают в грунт.

Нужно ли замачивать горох перед посадкой в грунт

Решение, замачивать семена перед посадкой или сажать сухими, каждый огородник принимает для себя сам.

Многие предпочитают замочить и даже прорастить семена, чтобы ускорить всходы и созревание плодов.

Для этого достаточно разложить на дне глубокой тарелки хлопчатобумажную или другую натуральную салфетку, насыпать семена, накрыть такой же салфеткой и залить водой так, чтобы верхний слой ткани полностью намок.

При комнатной температуре в таких условиях семена за сутки набухнут и в течение недели прорастут.

Периодически надо промывать посадочный материал и споласкивать ткань, так как выделяющаяся слизь может привести к загниванию.

Читайте также:  Гречка для похудения: как готовить крупу правильно

К посеву годны откалиброванные сухие, набухшие или уже пророщенные семена.

Как правильно посеять горох

Высаженные по приведенной выше схеме семена гороха заглубляют в землю до 5 см, если почва тяжелая, глинистая, или до 10 см в рыхлую легкую почву.

Интервал между горошинами до 6 см. Борозды засыпают, слегка уплотняют грунт и обильно поливают.

Особенность посадки этой культуры в том, что посев необходимо защитить от птиц.

Дачники часто сталкиваются с тем, что неглубоко посеянные или не защищенные дополнительно горошины становятся легкой добычей птиц.

Поэтому заглублять семена не менее 5 см и уплотнять присыпанные землей борозды обязательно, если не планируется дополнительное укрытие – пленка, сетка или укрывной материал.

Когда появятся всходы, укрытие убирают.

Междурядья гороховых грядок полезно засадить салатом, редисом, горчицей.

Эти культуры всходят быстро и мешают засилью сорняков, с которыми молодой горох не справляется.

Ко времени сбора редиса и салатов горох уже окреп, и теперь сможет сам противостоять нежеланным соседям, если дачнику некогда почистить грядку.

Подготовка семян к посадке

Горох часто сеют семенами от своего урожая, поскольку к концу плодоношения интерес к нему пропадает и остаётся много несобранных стручков, которые поспевают до полной кондиции. Это нормальная практика в большинстве случаев, если только посеянный горох не был гибридом (F1): в таком случае можно получить совсем не тот урожай, на который рассчитывали. Часто горох сажают сухими, только что купленными семенами, но лучше потратить немного времени, чтобы подготовить их к посеву.

Отбраковка семян

Даже в купленных семенах гороха, находящихся в красивых пакетиках, встречается небольшое количество негодных экземпляров, а в выращенных на своём участке их может быть ещё больше. Поэтому нелишне заранее отбраковать негодные. Самостоятельно собранный горох надо проверить на отсутствие повреждений: очень часто его посещает огнёвка. Такие семена пронизаны дырочками, внутри которых можно найти следы вредителей, а то и небольших червячков.

Можно такие семена отбраковать вручную, перебирая их поштучно, но будет гораздо быстрее высыпать семена в солёную воду (столовая ложка на литр) и подождать пару минут. Хилые и зараженные семена не утонут, их надо собрать и выбросить. Утонувшие — промыть водой и просушить. После этого можно их сеять, но лучше подготовку продолжить, если до посева осталось ещё немного времени.

Проверка семян на всхожесть

Семена гороха годны для посева в течение 5–6 лет, но только в случае правильного хранения, если они периодически не отсыревали. Поэтому в сомнительных случаях желательно проверить их на всхожесть, и сделать это ещё зимой, чтобы при неудаче успеть купить свежие семена нужного сорта. Для гороха всхожесть считается хорошей, если годны 9 семян из 10.

Семена гороха обычно легко прорастают, но сеять их с корешками очень неудобно

Проверить всхожесть очень просто: десяток семян замачивают пару часов в воде, после чего перекладывают их во влажную ткань. Помещают этот мини-огородик в любую ёмкость и неплотно прикрывают крышкой. Два раза в день проверяют, осталась ли ткань влажной, при необходимости подливают воду.

Горох наклёвывается через несколько дней, а через неделю уже всё становится ясно: если не проросла лишь одна горошина — отлично, две-три — терпимо. Если же пустили хвостики менее пяти, лучше купить новые семена. Хотя, если старых много, можно посеять и их, только с запасом, вдвое гуще, чем обычно.

Нужно ли проводить замачивание и проращивание семян

Замачивать и проращивать семена гороха перед посевом не рекомендуется. Особенно это касается самого вкусного и популярного мозгового гороха. С чем это связано? Да, большинство овощей лучше всходит, если они посеяны пророщенными семенами. Но дело в том, что горох сеют очень рано, в холодную почву. Если он посеян непророщенными семенами, они просто подождут, пока уйдёт угроза сильных морозов: каким-то образом семена это чувствуют. Но если температура почвы упадёт ниже 4 оС, молоденькие корешки проросшего гороха погибают, а вслед за этим сгнивают семена.

Замоченным горох есть смысл высевать только в том случае, если ранние сроки посадки безнадёжно упущены, а хочется поскорее получить урожай. Если огородник уверен в том, что холода уже не вернутся, а почва достаточно прогрелась, то можно положить семена на блюдце и залить водой так, чтобы она лишь покрывала горошины. Время замачивания — около 12 часов, причём за этот период надо 4–5 раз поменять воду.

Горошины пропитаются водой и набухнут, но эта процедура сократит время появления всходов максимум на два дня, и то, если почва будет достаточно влажная. Проращивать семена в классическом понимания этого слова, то есть до появления хвостиков, не следует: их гораздо сложнее будет сеять, а существенного выигрыша это не даст.

Видео: посев пророщенного гороха

Обработка семян перед посевом

Чтобы прорастание семян в грядке было более дружным, их можно в сухом виде прогреть у батареи, поместив рядом с ней в любом тряпочном мешочке на полтора-два часа. Химическая обработка может потребоваться для предотвращения возникновения болезней, если они когда-либо встречались на участке, но обычные дачники почти никогда этого не делают.

В крупных сельскохозяйственных предприятиях горох предварительно обрабатывают, например, формалином.

Некоторые огородники перед посевом (не в ранние сроки!) обрабатывают семена различными препаратами, содержащими биологически активные вещества. Таким способом они стараются поддержать растения в сложных климатических условиях или несколько повысить урожайность. Среди самых популярных препаратов — Эпин и Гумат (препараты, обладающие стимулирующим, адаптогенным и антистрессовым действием). Иногда при подготовке семян используют микроудобрения (препараты цинка, молибдена, кобальта). Если и заниматься подобными работами, делать это надо очень аккуратно, не превышая дозировки, прописанные в инструкциях к химикатам.

Болезни и вредители

Часто горох подвергается нападению таких вредителей, как бурхус, ростковая тля, плодожорка, долгоносик, клубеньковая муха:

  • Опасность для гороха представляет зерновой жук – брухус. Взрослая особь поедает лепестки цветков и пыльцу. Из отложенных яиц появляются личинки, которые питаются плодами.
  • Еще одним вредителем культуры является бабочка – плодожорка. Она откладывает яйца на растении, из которых появляются гусеницы. Проникая внутрь стручков, гусеницы съедают бобы.
  • Клубеньковый долгоносик питается верхушками всходов. Из яиц появляются личинки, которые поедают не только наземную часть растения, но и корни.
Читайте также:  Реферат: Анализ технологий возделывания и переработки озимой ржи

Горох подвержен заражению:

  • антракнозом (на зеленой части растения появляются бурые пятна, постепенно происходит деформация плодов);
  • ржавчиной (на поверхности листьев появляются мелкие бурые пятна, которые со временем разрастаются);
  • мучнистой росой (на листьях и стебле обнаруживается белый налет);
  • белой и корневой гнилью;
  • аскохитозом.

Необходимо соблюдать профилактические меры: обрабатывать семена и соблюдать севооборот.

Несколько советов начинающим огородникам

Самое важное, что должен учитывать огородник при посеве биологического удобрения: эти растения не должны дать семян и посеяться на грядке. В противном случае в теплице образуется банальный сорняк, который всеми силами будет мешать росту культурных растений и вместо пользы получится огромное количество хлопот по последующему выведению полезного растения из теплицы. Поэтому важно скосить зеленое удобрение вовремя. Обычно это делают в момент, когда трава достигает 30–40 см и не начинает цвести. Это оптимальный вариант, поскольку зеленые растения будут перегнивать и насыщать почву дополнительно питательными элементами.

Нельзя использовать один и тот же сидерат на протяжении всего сезона и для любого растения. То, что является хорошим предшественником для томатов, не подойдет для теплицы, где выращивается капуста или горох.

При своевременной весенней высадке сидераты смогут защитить хрупкую рассаду от первых ярких солнечных лучей.

Для каждого вида сидератов есть свои особенности посадки, которые следует учитывать:

  • бобовые не любят кислую почву;
  • красильная вайда прекрасно переносит любые перепады температур и прекрасно переносит недостаток влаги;
  • вика — требовательное удобрение, которое лучше сажать вперемежку со злаковыми культурами, поскольку вике необходима опора для вьющегося стебля;
  • белая горчица отпугнет медведку, прекрасно борется с фитофторозом, который так опасен для большинства культурных растений.

Если учитывать все эти нюансы и не давать биологическим помощникам размножаться, то почва в теплице не сможет превратиться в минерализованный грунт и урожайность культурных растений будет всегда на высоком уровне.

Популярные сорта для тепличного выращивания

Каждый сорт перца отличаются окрасом, размерами и формами плодов. Для выращивания тепличными методами лучше всего подходят гибридные сорта перца. Они лучше всего укореняются, а также прорастают в местах со стабильным температурным диапазоном, достаточным освещением и регулярным капельным поливом.

Из лучших видов перца для выращивания в теплицах можно отметить следующие сорта.

Сладкие сорта

  • «Аленушка» – относится к среднеранним гибридным сортам. Плоды усечено-пирамидальные, окрашены в красный цвет. Обладает изысканным сладким вкусом. Хорошо приживается и прорастает в тепличных условиях.
  • «Оранжевое чудо» – относится к раннеспелым гибридам. Плоды гладкие немного ребристые, форма кубовидная, окрас ярко-желтый. Имеет сладкий вкус и ароматный запах.
  • «Буратино» – плоды созревают рано. Форма плода удлиненно-конусовидная, гладкая, немного ребристая. Вкус сладкий.
  • «Винни-Пух» – раннеспелый гибрид. Цвет плодов – красный. Форма – укороченная конусовидная. Обладает хорошими вкусовыми качествами и ярко выраженным ароматом.
  • «Калифорнийское чудо» – относится к среднеранним сортам. Плоды крупные с призматическими формами. Цвет – ярко красный. Обладает хорошим ароматом и оставляет сладкое послевкусие.
  • «Ласточка» – среднеранний гибрид. Плоды конусовидные, окрашены в красный цвет. Обладает хорошими вкусовыми качествами и отличным ароматом.
  • «Негоциант» – плоды окрашены в красный цвет и имеют призмовидную форму. Данный сорт относится к раннеспелым гибридам. Плоды обладают сладким вкусом и приятным запахом.
  • «Нежность» – вид гибрида относящего к раннеспелым сортам перцев. Форма плода конусовидная. Цвет — красный. Обладает отличными вкусовыми качествами, так как у плода нежная и сочная мякоть.
  • «Ночка» – среднеспелый сорт. Плод усечено-пирамидальной формы, ярко-красного цвета. Обладает хорошим вкусом и ароматом.

Острые сорта

  • «Астраханский» – относится к среднеспелым сортам. Плоды пониклые, конусовидные, ярко красного цвета. Мякоть плода – грубая и острая на вкус.
  • «Слоновый хобот» – форма плода удлиненно-конусовидная ярко красного цвета. Острота – средняя.

Такие сортовые гибриды перца чаще всего применяются для выращивания в теплице. Более детально ознакомившись с некоторыми видами, можно определить какой перец лучше всего подходит для культивации.

Как и когда собирать урожай гороха, хранить его

Урожай гороха созревает достаточно быстро, примерно через 14-28 дней после начала цветения, а цвести он начинает через 1-2 месяца после посева.

При этом нижние стручки созревают раньше верхних. Собирать стручки следует каждый два-три дня. Своевременный и регулярный собр урожая в целом повышает урожайность. При задержке сбора урожая горошины станут более твердыми и грубыми, а также замедлиться созревание остальных стручков.

Хранить урожай гороха в домашних условиях можно тремя способами:

  • консервировать;
  • заморозить;
  • высушить (хранить рекомендуется в закрытой таре из стекла в темном месте).

При этом отправить на хранение их нужно сразу после сбора урожая (буквально в первые несколько часов), таким образом они не потеряют вкусовые качества. Разумеется, это не касается сушки горошин.

Кстати! Если вас интересует самостоятельный сбор семян для посева в следующем сезоне, то необходимо подождать, когда стручки станут желтыми, засохнут. После этого нужно подрезать куст под корень и подвесить до полного созревания в комнате с хорошей вентиляцией. Горошины будут сохранять всхожесть два года.

Даже после сбора урожая растение способно принести пользу: ботву гороха можно заложить в компостную кучу.

Какая почва подходит для гороха

В теплице выбирают солнечное место с плодородной почвой. Во время перекопки участка осенью вносят органические и минеральные удобрения. Весной почву рыхлят и снова подкармливают.

Если кислотность почвы повышена, то проводят известкование (вносят известь или древесную золу):

  • Для высокорослых сортов гороха необходимо установить опоры. Как только растение достигнет в высоту 25 см, на расстоянии 10 см от стебля устанавливаются деревянные колышки.
  • Обязательно надо проводить прополку и рыхление почвы. Первое рыхление проводят через две недели после появления первых всходов.
Читайте также:  Маска для лица из овсянки в домашних условиях

Крупные, сочные и сладкие плоды получаются на почве, которая характеризуется плодородностью, высокой аэрацией и хорошей влагоемкостью. Идеальным считается суглинистый состав.

Полезные свойства гороха

В горохе, также как у других бобовых, самая большая концентрация витаминов группы В. Подобная группа витаминов не встречается ни в одном из овощей, ни в каких-либо фруктах. Попробовав хоть один раз зеленый горошек со своей грядки, вы никогда не захотите есть замороженный.

Все части зеленого растения накапливают большое количество белка (почти столько его содержит говядина), а также много крахмала и жира, которые легко усваиваются организмом. Но самое поразительное, что зеленая горошина – настоящий поливитаминный клад. Горох включает целый набор всевозможных витаминов, в том числе фолиевая кислота, полезная сердечникам и гипертоникам, никотиновая, помогающая от усталости и при бессоннице. Содержатся в нем многочисленные микроэлементы: железо, калий, кальций, магний. Также есть в нем редкий антиоксидант – антиокислитель селен, предупреждающий развитие тяжелых заболеваний, в том числе и онкологических.

Полезные свойства гороха

Полезные свойства гороха

Вместе с тем блюда из зрелого (сухого) гороха – «трудная пища. Чтобы нейтрализовать вещества, которые тормозят процесс пищеварения, перед варкой его нужно замачивать на 15-20 часов, меняя воду 2-3 раза. Затем при варке (не менее часа) через 30 минут бульон необходимо слить и залить новую воду, чтобы доварить. Надо сказать, что горох дольше варится в жесткой воде. А мягкая вода позволяет его сварить гораздо быстрее. Только следует помнить, что блюда из гороха солят в самом конце. Соль тормозит процесс разваривания. Многие хозяйки в воду для замачивания добавляют пищевую соду. После набухания в такой воде, он сварится гораздо быстрее.

Полезные свойства гороха

Еду из поспевшего сухого гороха следует ограничить (или исключить) людям с заболеванием желудка, поджелудочной железы, страдающим подагрой, ишемической болезнью сердца и др.

Полезные свойства гороха

Зеленый же недозрелый горошек (в том числе консервированный) можно использовать как антисклеротическое и мочегонное средство. При камнях в мочевом пузыре рекомендуют есть свежие (недозрелые) семена, пить отвар из цветков и плодов. Отвар готовят так: 30-40 г сырья на 0,5 л кипятка, варить 10 мин. на малом огне, настоять полчаса, пить по 2-3 столовые ложки 3-4 раза в день на протяжении месяца при почечнокаменной болезни, пока камни не начнут растворяться и выходить из организма.

Полезные свойства гороха

Оказывается, горох может сохранить, продлить молодость и красоту. Он помог русской императрице Екатерине II избавиться от плохой кожи лица. Чего только она не делала – припудривала пудрой из муки проблемные участки кожи, но некрасивых пятен меньше не становилось. Придворный доктор предложил ей попробовать римскую маску из гороха со сметаной. Готовить эту маску рекомендовалось в деревянной посуде. А растирать до эластичной консистенции надо было деревянной ступкой. Через несколько месяцев кожа императрицы стала белой и гладкой.

Полезные свойства гороха

Современные косметологи предлагают следующий рецепт гороховой маски. Он очень простой. Для маски необходимо 100 грамм зеленого сухого горошка, который должен быть именно зеленого цвета, не перезревший. Этот горох мы варим 2 часа. После этого сливаем воду. Оставшийся горох измельчаем, можно барабанной теркой, а можно, как царица, в деревянной плошке деревянной ступкой. Добавляем к этой кашице молочную сыворотку. Готовую смесь можно наносить на лицо. Оставляем смесь на коже лица до полного высыхания (10-15 минут). После чего маску можно удалить теплой водой. Вы сами можете убедиться насколько она чудодейственна.

Полезные свойства гороха

Уход за горохом

Растения, посеянные в открытый грунт семенами, нуждаются в несложном, но постоянном уходе. В него входят поливы, рыхления, подкормки и подвязка растений к опоре.

Полив

Первый полив проводят после того как покажутся всходы гороха. Затем поливают каждый раз как подсохнет верхний слой земли. Если идут дожди, поливать грядки с горохом не нужно. Рыхления проводят осторожно, чтобы не задеть стебли и побеги. Нормы полива во время цветения и наливания плодов — 8-10 л/м 2 .

Подкормка

Азотом удобрять культуру не нужно, если во время предпосадочной подготовки почвы были внесены перегной или компост. Перед цветением растения поливают раствором фосфорно-калийных смесей. Удобрением для гороха может стать и обычная зола.

Подвязка

Чтобы растения не лежали на земле, а их стручки оставались чистыми, для них нужно сделать невысокую шпалеру. Для этого через каждые 1-1,5 м гороховых грядок устанавливают колышки, между которыми натягивают веревку либо проволоку. Подвязывать плети гороха на грядке к проволоке не нужно, они сами будут плестись по ней.

Подготовка грядки и правильное выращивание

Начинать подготовку грядки нужно с выбора места на даче или приусадебном участке. Отдавать предпочтение нужно хорошо освещённым участкам на возвышенности. Корни растения глубоко проникают в грунт, при высоком уровне залегания грунтовых вод существует опасность их загнивания. Поэтому подтопленные земли не годятся для высадки бобовых культур. Куда лучше посадить горох?

Не рекомендуется организация гороховой грядки где росли многолетние травы, зернобобовые культуры, которые могут стать причиной болезни или нашествия вредителей.

Участок для гороха выбирают солнечный, с глубоким залеганием грунтовых вод

Какую почву любит горох? Идеальными почвами для гороха являются некислые суглинки и супеси лёгкой структуры. Подходят также чернозёмы, окультуренные дерново-подзолистые и другие типы грунта. Кислые, солёные и сырые исключаются. Если на участке отмечается закисленность, то нейтрализовать среду поможет внесение доломитовой муки или измельчённой извести.

Опытные огородники советуют при подготовке грядки хорошо удобрять почву, чтоб при интенсивном развитии растение не ощущало дефицит питательных веществ. Однако закармливать её не стоит, можно спровоцировать наращивание зелёной массы. Ещё осенью во время перекопки вводят органику (компост, перегной, перепревший навоз). Весной при подготовке места почву обогащают калием (30 гр.) и двойным суперфосфатом (20 гр.) из расчёта на 1 м2.