Выращивание гороха на даче: выбор сорта, посадка и уход

Горох — лакомство для детей и возможность для их родителей разнообразить ежедневный рацион, добавляя эти бобы в различные блюда. Правильное выращивание гороха в открытом грунте — главное условие хорошего урожая.

Посев и выращивание

СевооборотЯ — сторонница севооборота) Лучшие предшественники для гороха — огурцы, тыква, картофель и капуста, а сам горох считается лучшим предшественником для всех без исключения культур. Открою вам небольшой секрет: под овощи, которые растут на грядке до гороха, должны вноситься калийные и фосфорные удобрения, тогда его плоды будут более нежными. По моим личным наблюдениям, на участке, который только что удобрен, выращивание гороха нецелесообразно — он пойдет в ботву, а стручков будет очень мало. Лучшие предшественники для гороха — огурцы, тыква, картофель и капуста Весной, непосредственно перед посевом, я дополнительно вношу прямо в борозду лишь компост, 15 г мочевины и половину чайной ложечки борной кислоты на 1 м². Время посеваПоскольку горох довольно холодостойкая культура (всходы способны выдержать заморозки до -6°C), сеять его начинаю достаточно рано, как только подсохнет почва, но не ранее 20 апреля. Летний посев гороха можно производить вплоть до 10 июля, правда, это касается лишь скороспелых сортов.Требования к почве и освещенностиГорох очень любит плодородный легкий грунт и совершенно не выносит бедных почв и избытка легкодоступного азота, учтите это во время его посева. Достаточно требователен горох и к освещению, поэтому старайтесь располагать его на солнечных участках, максимально защищенных от ветров. Сейте горох на солнечных участках Сея горох в различных местах дачи, один из лучших урожаев я собрала, когда посадила его в приствольных кругах молодых яблонь. Кроны их были еще маленькими, поэтому света гороху было вполне достаточно, да и яблонькам такое соседство принесло пользу — почва обогащалась азотом, в ней сохранялась влага.

Предпосевная обработка семянСеять горох можно не только пророщенными, но и сухими семенами. Я, например, семена перед посевом прогреваю, опустив на 5 минут в горячий (около +40 °C) раствор борной кислоты (2 г кислоты на 10 л воды). Благодаря такому нехитрому методу предпосевной обработки существенно снижается вероятность поражения растений личинкой клубенькового долгоносика — одного из опасных врагов гороха.Процесс посеваЯ беру плоскую тяпку и проделываю борозду шириной примерно 20-25 см, выдерживая расстояние между рядами в 50-60 см (либо равное высоте растений, указанной на упаковке). Борозду заполняю компостом и, перемешав с землей, выравниваю. Далее на расстоянии около 5 см друг от друга раскладываю горошины и, присыпав их землей, хорошенько уплотняю землю сверху. Заделывать семена гороха необходимо на глубину около 3-5 см, в зависимости от почвы. Например, на глинистой нужно заделывать глубже, а на легких песчаных почвах семена заделывают мельче. Сейте горох правильно Норма высева составляет около 80-130 семян на 1 м². Всходы гороха, как правило, появляются уже через 6-15 дней после посева.

Описание разновидностей гороха

Горох выращивают для употребления в пищу или на корм скоту. Растение может усваивать азот из воздуха и обогащать им почву, поэтому его используют и в качестве сидератной культуры. Все сорта обладают большой пищевой ценностью.

В зависимости от строения плода выделяют две группы:

  • лущильный — створки боба по мере созревания становятся жёсткими, в семенах много крахмала.
  • сахарный — стручки без пергаментного слоя, их можно употреблять в недозрелом виде целиком.
Описание разновидностей гороха

Эти группы отличаются требованиями к условиям выращивания.

С учётом характеристик сорта гороха подразделяют на разновидности:

  • столовые: семена используют в кулинарии;
  •  консервные: можно употреблять в свежем виде или использовать для консервирования;
  •  универсальные.

Выбирая для выращивания семена гороха лучшего сорта для открытого грунта, необходимо обращать внимание не только на характеристики, но и на сроки созревания.

Горох лущильный – выбираем наиболее подходящий сорт для посева

Самым популярным, конечно же, является обычный горох, так как он универсальный. Если не получилось его продать «зеленым», его можно реализовать зимой как обычный желтый или даже через несколько лет – все зависит от цены и востребованности. Идеального сорта нет – это факт. Каждый имеет свои преимущества и недостатки, и выбирается он исключительно фермером в зависимости от его предпочтений.

Абадор – один из самых известных сортов. Период созревания до 60 дней (раннеспелый) после получения всходов. Стебель очень низкий, извивистый. Отличается повышенной устойчивостью к плесени и фузариозу.  Масса 1000 горошин равна 220-245 грамм (хороший удельный вес). Средняя урожайность гороха составляет 23 ц/га.

Адагумский горох – сорт гороха, отличающийся относительно большой высотой куста (до 85-90 см), а также большим размером бобов. Диаметр горошины до 10-11 мм при сбалансированном удобрении. Содержание сахара на второй недели после цветения – до 7.8%. Повышенная стойкость к мучнистой росе и много витамина С (37 мг/1 кг)

Горох Аксайский усатый – наиболее урожайный горох и чрезвычайно стойкий к мучнистой росе. Выведен в Краснодарском крае, где его средняя урожайность составила 35 ц/га. Бобы крупные, кусты прямостоячие, достигают 90 см. Сорт требует много удобрений и плохо переносит засухи, разводится только на участках с поливом.

Читайте также:  Как вырастить пшеницу в домашних условиях: полезные советы

Атлант – лущильный сорт гороха, отличающийся быстрым сроком созревания (55-60 дней),  бобы большие (130х15х13мм), горошины имеют одинаковый размер, легко раскалываются при созревании, именно поэтому сорт считается одним из лучших для производства крупы и колотого гороха. Устойчивость к вредителям (в частности к плодожорке) составляет 92%.

Горох Батрак – обычный горох, который обладает очень хорошими вкусовыми качествами в зеленом виде, пригодный для консервации. Сорт устойчив к заболеваниям, а также к вредителям – даже без обработки ядохимикатами большинство зерен остаются нетронутыми плодожоркой. Средняя масса 1000 горошин – 275 грамм. Среднеспелый – 70 дней до полного созревания.

Вера – раннеспелый горох, его основная ценность – большое количество белка – 23-27%. Является относительно новым сортом, по своим характеристикам напоминает горох Беркут – такой же засухоустойчивый и неприхотливый к почве и удобрениям. Средняя урожайность всего 21 ц/га, но требует минимум ухода и обработок ядохимикатами.

Горох Глориоза – отличается высокой урожайностью (до 45 ц/га), стойкостью к падению стебля. Даже после полного созревания растение остается прямостоячим, что облегчает его уборку и отделение бобов от стебля. Стойкий к низким температурам – всходы гороха выдерживают даже заморозки в  –5-6 градусов.

Горох сорт Мадонна – устойчив к полеганию, отлично переносит небольшие заморозки, отличается неплохой средней урожайностью в 25 ц/га, при учете стандартной обработки почвы и внесении не менее 20кг удобрений на 1 сотку. Длинные бобы (до 15см), имеют одинаковое зерно, которое хорошо раскалывается после созревания.

Горох Фараон – еще один «яркий» представитель промышленных сортов гороха, который обладает хорошими вкусовыми качествами в зеленом виде и успешно реализуется сушенный после полного созревания. Сорт восприимчив к гнили, а при правильном уходе дает до 59 ц/га максимум, при средней урожайности в 26 ц/га.

Фокор горох – безлисточковый сорт, среднеспелый (75 дней), прямостоячий, высота растения до 75 см, устойчив к засухе и избыточной влажности грунта. Сорт прихотлив к заболеваниям, требует своевременной обработки гербицидом и большого количества аммиачных удобрений. Средняя урожайность – 18-22 ц/га, плоды овальные, одинаковые по размеру.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Горох на даче может быть атакован вредителями, а потому рекомендуем заранее изучить способы борьбы с паразитами и теми заболеваниями, которые подстерегают молодые растения.

Наибольшую опасность представляет гороховая плодоножка или листовертка. После зимовки в грунте гусеницы вредителей превращаются во взрослых бабочек и откладывают яйца на зелень, в цветки и листья. Из этих яиц снова появляются гусеницы, которые быстро объедают молодые растения и серьезно портят урожай.

Для борьбы с паразитами следует заранее взяться за профилактические меры. Еще с осени перекопать участок, высевать культуру в более раннее время, ориентируясь на первые теплые дни в середине весны, а также обрабатывать молодые посадки настоем табака, корней лопуха или листьев чистотела. Использовать также можно отвары полыни или ботвы томатов.

Неприятной проблемой может стать и мучнистая роса, которая поражает все растение и снижает шансы получения урожая.

Бороться с мучнистой росой рекомендуют настоем полевого осота (300 г листьев настаивают в ведре чистой воды на протяжении 8-10 часов), которым опрыскиваются все посадки. Повторное опрыскивание происходит через неделю после первого.

Сбор урожая

Циния — выращивание из семян в домашних условиях

Начинать сбор урожая можно через 2 недели после того, как закончится цветение (цвести растение начинает через 25-29 дней после посева). Период сбора урожая может продолжаться 30-45 дней, так как горох постепенно начинает цвести и цветет на протяжении 1,5 месяцев, в это время как раз можно заготавливать культуру.

Сбор урожая

Урожай гороха Глориоза

Совет. Если планируется заготовка зелени (стручка или зерен на закатку), начинать сбор нужно раньше. Если предполагается засушка зерна, приступать к уборке следует позже. 

Сбор урожая

Сбор урожая

Изучив подробный материал о культуре, а также пошаговый агротехнический процесс, можно вырастить отличный урожай на собственном участке. Полезные рекомендации огородников помогут даже начинающим в огородничестве получить желаемый результат.

Готовим участок

После, каких же культур горошек будет чувствовать себя комфортно? Это капуста, свекла, картошка. Не сажаем после других бобовых, а также самого себя.

Осенней порой, выбрав местечко под горошек, хорошо перекапываем почву на глубину 25-30 см. Добавляем компост либо перегной (5-6 кг) на м2 плюс 25-40 г суперфосфата с 20 г калийной соли. С приходом весны ещё раз вскапываем.

Если ваш участок с бедной землёй, остронуждающийся в удобрении, то используем по чайной ложке мочевины, суперфосфата, сульфата калия на м2 или просто подсыпаем компост либо перегной 2-3 кг, смешанный с чайной ложкой нитрофоски.

Размер места посадки регулируем сами.

Подготовка грядок

Горох не только не требователен к составу и питательности земли, он сам улучшает структуру и насыщает почву азотом, поэтому считается сидератом.

Но это не значит, что для хорошего развития и формирования максимального количества плодов, он не нуждается в качественном грунте.

Готовя участок под посевы гороха, почву тщательно перекапывают на полный штык лопаты, убирают все сорняки и их корни, растительные остатки предыдущего сезона.

Одновременно почва обогащается умеренным внесением органики.

Компост, перегной или перепревший навоз в небольших количествах можно «вкопать» еще осенью, в конце сезона.

Но если в график осенних работ удобрение почвы не вошло, то перед посевом в текущем сезоне сделать это необходимо.

Разрыхлить тяжелую глинистую почву можно добавлением песка.

Грядки готовят с таким расчетом, чтобы между рядами посевов было расстояние от 30 до 50 см, если отобраны высокорослые сорта, и до 20 см для низкорослых кустиков.

Читайте также:  Аллергическая реакция на овсянку: проявление и методы лечения

Горох не выращивают рассадным способом, только семенами в открытый грунт.

Для того, чтобы в грядку посадить качественные и здоровые семена, необходимо провести их отбор и обработку.

Первым делом посадочный материал калибруют: горошины перебирают на предмет механических повреждений, пятен, следов повреждений вредителями или болезнью.

Слабые и поврежденные семена могут проклюнуться и взойти, но они подвержены любому риску, и не смогут дать полноценный урожай.

Следующий этап – отбраковка. В слегка подсоленную воду комнатной температуры семена опускают максимум на полчаса.

Готовим участок

Всплывшие горошины выбрасывают, так как они не годятся для посева.

Остальные собрать со дна, промыть и обработать одним из приведенных ниже способов:

  • Из расчета — борная кислота – 1 г, вода – 5 л – сделать раствор, температура которого 40 °С. Опустить в раствор горошины на 5 минут. Вынуть семена и просушить на салфетке. Эта процедура поможет семенам устоять против личинок долгоносика;
  • Слабый раствор марганцовки обеззараживает посадочный материал и повышает сопротивляемость болезням. В таком растворе горошины вымачивают 15-20 минут;
  • Прогревание посадочного материала сокращает время прорастания: до 6 часов на комнатной батарее или пять минут горячей (до 50 °С) «ванны».

Производители посадочного материала предлагают дражированные семена.

Они уже прошли предпосевную обработку – их не надо замачивать и проращивать. Такие семена сразу высевают в грунт.

Решение, замачивать семена перед посадкой или сажать сухими, каждый огородник принимает для себя сам.

Многие предпочитают замочить и даже прорастить семена, чтобы ускорить всходы и созревание плодов.

Для этого достаточно разложить на дне глубокой тарелки хлопчатобумажную или другую натуральную салфетку, насыпать семена, накрыть такой же салфеткой и залить водой так, чтобы верхний слой ткани полностью намок.

При комнатной температуре в таких условиях семена за сутки набухнут и в течение недели прорастут.

К посеву годны откалиброванные сухие, набухшие или уже пророщенные семена.

Высаженные по приведенной выше схеме семена гороха заглубляют в землю до 5 см, если почва тяжелая, глинистая, или до 10 см в рыхлую легкую почву.

Интервал между горошинами до 6 см. Борозды засыпают, слегка уплотняют грунт и обильно поливают.

Особенность посадки этой культуры в том, что посев необходимо защитить от птиц.

Дачники часто сталкиваются с тем, что неглубоко посеянные или не защищенные дополнительно горошины становятся легкой добычей птиц.

Когда появятся всходы, укрытие убирают.

Междурядья гороховых грядок полезно засадить салатом, редисом, горчицей.

Эти культуры всходят быстро и мешают засилью сорняков, с которыми молодой горох не справляется.

Ко времени сбора редиса и салатов горох уже окреп, и теперь сможет сам противостоять нежеланным соседям, если дачнику некогда почистить грядку.

Вредители и болезни гороха

Пожалуй, самым злостным врагом гороха является листовертка или гороховая плодожорка, гусенички которой зимуют в почве. Вылет бабочек гороховой плодожорки из кокона, как правило, как раз совпадает с моментом начала цветения гороха. Каждая бабочка плодожорки откладывает на листики, бобы, стебли и цветы гороха около двухсот яичек. Примерно спустя неделю из этих яичек появляются маленькие гусенички, которые, попадая внутрь бобов, съедают горошины, и огородники остаются без урожая.

Методов борьбы с гороховой плодожоркой есть множество, но я использую лишь парочку, именно ими и поделюсь с вами. Итак, для борьбы с гороховой плодожоркой я периодически опрыскиваю растения настоем томатной ботвы и чеснока. Для приготовления первого беру примерно три килограмма ботвы на 10 л воды, а для приготовления второго беру 20 г чеснока, пропущенного через чеснокодавку, и, залив 10 л воды, настаиваю сутки. Настой процеживаю и опрыскиваю им растения гороха. Очень хорошо помогает, кстати, как томатный, так и чесночный настой и от такого вредителя, как гороховая тля.

Довольно распространенным заболеванием гороха является мучнистая роса, с ней я предпочитаю бороться, используя настой полевого осота — 300 г листочков растения настаиваю ночь в ведерке воды. Опрыскиванию горох таким настоем дважды, с интервалом около 7-8 дней.  

Вредители бобовых культур

Вредители и болезни гороха

Бобовым культурам наносят огромный вред многоядные вредители: луговой мотылек, гороховая тля, медяница, гороховый трипс,  пятиточечный долгоносик, клубеньковые гороховые долгоносики, фасолевая зерновка и другие, но все-таки самые опасные те, которые предпочитают именно горох, бобы и фасоль. Они повреждают прежде всего семена.

Примечание! Лучшими предшественниками бобов в средней полосе являются огурцы, картофель, помидоры, белокочанная и цветная капуста, свекла, морковь.

Видео: Посадка гороха на сетке

Описание сортов фиолетового гороха, особенности выращивания и применение

Фиолетовый сорт гороха можно назвать сравнительно новым. Он холодостойкий, поэтому его начинают высаживать уже в начале мая. Его популярность обусловлена полезными компонентами, которые входят в его состав. Его используют, чтобы приготовить пюре, сделать суп или кашу. Самым вкусным считается сахарный фиолетовый горох, он сладкий и нежный на вкус.

Характеристика фиолетового гороха

За последнее время люди стали выращивать меньше горошка, так как предпочитают покупать его в магазине и не тратить свое время на посадку и сбор урожая. Но если человек хочет сделать заготовку на зиму и делать блюда только из свежих ингредиентов, лучше выращивать их самостоятельно.

Помимо вкусовых характеристик, фиолетовый горох порадует внешним видом – окажется украшением дачного участка из-за оригинального цвета и вьющихся веток. Когда приходит пора цветения, вокруг растения можно услышать приятный аромат.

Еще стоит отметить, что плоды очень просто собирать, так как из-за темного цвета они отличаются от других посадок.

Сорта

Как и у других растений, у фиолетового гороха есть несколько сортов, а именно:

  • Фиолетовый сахар;
  • Афилла;
  • Все фиолетово;
  • Пурпурный король;
  • Безлистный сахарок-ползунок.

Каждый из них имеет свой состав и свои полезные свойства. Некоторые люди выращивают тот или иной сорт специально для того, чтобы обогатить свой организм недостающими витаминами. Еще стоит учитывать, что каждый из них имеет свой вкус, поэтому перед посадкой на этот нюанс также стоит обратить внимание.

Читайте также:  Диета на гречке на неделю, гречка с кефиром, диета на гречке 3 дня

Фиолетовый сахар

В горохе Фиолетовый сахар содержится достаточное количество минеральных веществ и белков. Высота растения – полтора метра. Его цветки имеют фиолетовый цвет и отличаются оригинальным ароматом. Цветет растение с мая по конец июня. Для полного созревания этому сорту достаточно 65-75 дней. Фиолетовый сахар имеет стручки, длина которых доходит до 8 сантиметров, а горошины, на восковой стадии спелости, будут зелеными.

Люди выращивают его для разных целей: некоторые, как декоративную составляющую участка, а некоторые – специально для употребления в пищу. Фиолетовый сахар, в основном, используют, чтобы приготовить пюре, салат или суп. Если сравнивать с обыкновенным горохом, его урожайность ниже.

Пурпурный король

Эта разновидность гороха отличается фиолетовыми створками стручка и зелеными горошинами. Когда происходит цветение, растение покрывается бутонами розового цвета. Именно поэтому его часто используют, как декоративную составляющую участка. В период плодоношения пурпурный цвет плодов выделяет горох на фоне остальных зеленых растений.

Горох полевой

Травянистое однолетнее растение, сеется для использования в качестве сидерата, кормовой базы и для использования посевов в медоносном производстве. Скороспелая и неприхотливая культура служит отличным подспорьем для аграриев. Оздоравливая почву, повышая ее аэрацию и влагоемкость, полевой горох служит отличным сидератом и имеет свое место в севообороте сельскохозяйственных культур. Он станет «добрым» предшественником озимой пшеницы. Животные с удовольствием едят горох в качестве кормовой базы, так и в виде дополнения к повседневному рациону.

Горох полевой

Выращивание гороха в закрытом грунте

Выращивание овощного гороха в закрытой почве требует некоторой сноровки и соблюдения определенных правил. Лучше всего, если садить семена в ту почву, в которой раньше выращивались томаты, картофель, капуста или огурцы. Идеально, если в закрытый грунт вносился перегной. Горох очень любит удобрения, поэтому реагирует на них обильным ростом и повышенной плодовитостью.

Выращивание гороха в закрытом грунте
Выращивание гороха в закрытом грунте

Почву следует подготовить еще с осени, максимально уничтожив все сорняки. Не забудьте внести перегной, а потом перекопать грунт. Когда придет пора сеять семена гороха (обычно это происходит в конце марта или начале апреля), почвенная смесь будет иметь оптимальные характеристики для получения высокого урожая бобовых. Если же проводить высадку позже, то урожайность может существенно сократиться. Некоторые аграрии практикуют посев гороха в сентябре и октябре, но в таких случаях будьте готовы столкнуться с непредвиденными результатами.

Выращивание гороха в закрытом грунте
Выращивание гороха в закрытом грунте

Идеальными для выращивания в теплице считаются сахарные сорта. Перед высадкой внимательно осмотритесемена на наличие повреждений. Внутри посевного материала очень любит гнездиться зерновка. Ее присутствие вы заметите по наличию характерных черных точек на кожуре.

Выращивание гороха в закрытом грунте
Выращивание гороха в закрытом грунте

В предварительно увлажненный грунт горох высаживается не очень глубоко, чтобы процесс прорастания не затянулся сверх срока. Расстояние между рядами должно составлять порядка 30 сантиметров, а сами семена нужно садить в 7 см друг от друга.

Выращивание гороха в закрытом грунте
Выращивание гороха в закрытом грунте

Горох растет довольно быстро при наличии хороших условий. Не забывайте проводить интенсивную прополку, уничтожая сорняки и взрыхляя землю возле стебля. Своевременный полив обеспечит максимально быстрый рост, развитие растения, наполнения стручков влагой и сахаром. Нормой считается внесение 5 литров воды на один квадратный метр.

Выращивание гороха в закрытом грунте
Выращивание гороха в закрытом грунте

В случае заражения гороховых посевов вредителями, следует провести обработку плантации высококачественными химическими препаратами широкого спектра действия. Это немаловажно, потому что горох является любимым пристанищем для множества насекомых и вредоносных микроорганизмов. Также гороховым стеблям пригодится опора в виде натянутой сетки или вбитых в землю кольев. Так растения не будут полегать взакрытом грунте и смогут развиваться гораздо эффективнее.

Выращивание гороха в закрытом грунте

Сорта репчатого лука

При выборе сортов лука для выращивания на даче необходимо обращать внимание на региональность выращивания

В зависимости от условий и области произрастания сорта условно можно разделить на 2 большие группы:

  • для северных регионов
  • для выращивания в южных регионах
Сорта репчатого лука

Сорта лука, предназначенные для районов с холодным климатом, имеют выраженный острый вкус и отличную лежкость. Лук, выращиваемый в южных районах, имеет более сладкий вкус, но хранится недолго. Южные – в основном, салатные виды лука.

Широкое распространение получил еще белый лук. Отличается сладковатым, нежным вкусом. Также относится к салатным видам. Недостаток: непродолжительность хранения и неустойчивость к заболеваниям и вредителям.

Используем сетку

Если вы не знаете, как правильно подвязать горох, и боитесь сделать это неправильно, можете использовать покупную шпалерную сетку. Приобрести ее можно в любом магазине для садоводов. В продаже имеется два вида: пластиковая и металлическая. Первый вариант предпочтительнее, так как металл может повредить нежные стебли растения.

Устанавливать ее очень просто. Вам понадобятся 3–4 металлических колышка длиной около 2–2,5 метров. Воткните их в начале, в конце и середине грядки. Растяните сетку и при помощи хомутиков или проволочки закрепите ее на кольях. Зацепите усики гороха за нижние ячейки, а дальше он поползет сам.

Из промышленной шпалерной сетки можно устроить настоящие «гороховые» арки. Это еще один интересный способ, как подвязать горох в открытом грунте. Возьмите 3–4 куска металлопластиковой трубы длиной примерно 4–4,5 метра. Каждый отрезок согните в виде арки и воткните в землю, объединив таким образом две соседние грядки. Накиньте сетку на опоры и закрепите ее при помощи проволочки. Стебли гороха поползут по сетке и в конце концов сомкнутся вверху арки. В результате чего через некоторое время у вас получится «гороховый» туннель.