Выращивание фасоли: ее сорта, выбор места и сроки посадки семян

На дачных участках средней полосы всё чаще встречается спаржевая фасоль. Своё название она получила благодаря длинным бобам.

Краткое описание

Однолетнее травянистое растение с вьющимся или кустовым стеблем, листья перистые, собраны по 3 штуки. Относится к семейству бобовых, культивируется для получения семян и употребления в пищу.

Корень фасоли растет в виде стержня. Плоды (бобы) висячие, двустворчатые, в зависимости от вида могут достигать в длину 5-28 см. В каждом стручке насчитывается до 12 семян.

Клубеньковые бактерии, живущие на корневой системе растения, в процессе своей жизнедеятельности проводят насыщение азотом почвы вокруг. В силу этой особенности считается лучшим предшественником на грядке почти для всех овощных культур.

Статья по теме:Фасоль-красавица: 7 лучших разновидностей декоративной фасоли

Что это такое?

Это травянистое однолетнее растение хотя и напоминает спаржевую фасоль, но не относится к этому виду. Недаром сорт имеет такое название . Вигна “Графиня” очень красиво цветёт, поэтому её сажают рядом с балконами и террасами для украшения. Это растение вьющееся и требует опоры. Стебли вырастают до трёх – четырёх метров.

Плоды представляют собой тонкие длинные стручки (лопатки), которые могут достигать метровой длины, созревают через 60 дней после появления всходов .

Семена чуть больше пшеничного зерна, округло – овальные, чёрного цвета. Созревание семян длится около 90 дней. Приблизительный срок вегетации-150 дней.

Собирают урожай с мая по октябрь. Можно получить около трёх килограммов плодов с одного куста. Лопатки вигны нежнее и вкуснее обычной спаржевой фасоли, так как в них нет грубого пергаментного слоя.

Плоды заполнены внутри сочной мякотью. Главное- вовремя собирать стручки на стадии молочной спелости, через 10 дней после образования . Перезрелые плоды не так вкусны.

Кстати, чем больше стручков срываешь, тем больше их образуется. Это самоопыляющееся растение .Оно способно подвергаться перекрёстному опылению, поэтому разные сорта лучше сажать друг от друга отдельно.

Родина этой овощной культуры-Западная Африка, но благодаря селекционерам вырастить её можно с успехом в центральных и западных районах России и получить хороший урожай.

Существует несколько сортов вигны:

  • Макаретти;
  • Корейская;
  • Графиня;
  • Спагетти;
  • Факир и другие.

Один из лучших сортов вигны для выращивания в средней полосе и Подмосковье – “Графиня”.

Чем отличается спаржевая фасоль

Спаржевая (или зелёностручковая) фасоль — один из видов фасоли обыкновенной. Отличается она тем, что в пищу употребляют недозрелые стручки вместе со створками. В них отсутствуют жёсткие волокна и внутренний так называемый пергаментный слой. По вкусу и способам приготовления такая фасоль напоминает молодую спаржу, отсюда и пошло её просторечное название. Вызревшие семена стручковой фасоли также используют для приготовления пищи. Они мельче и жёстче, чем у обыкновенной фасоли, поэтому требуют предварительного вымачивания и более длительной варки.

Стручки спаржевой фасоли в свежем виде не подлежат длительному хранению, через пару недель они грубеют и высыхают

Уход за фасолью

Дальнейшее выращивание фасоли стручковой и спаржевой сводится к поддержанию влажности почвы, рыхлению междурядий, подкормкам и прополке сорняков. Питательные минеральные подкормки рекомендуется ввести в период образования бутонов у фасоли, а также после цветения. Для внесения раствора удобрений сделайте параллельно рядам растений неглубокие бороздки на удалении около десяти сантиметров от посевов. Сверху бороздки с удобрениями присыпьте землей.

После того как всходы фасоли достигнут десяти сантиметров в высоту, слегка окучьте их, это укрепит корневую систему бобовой культуры и улучшит питание растений во время завязи стручков. А когда побеги вьющейся стручковой фасоли вытянутся до двух с половиной метров, прищипните верхушки, чтобы прекратить дальнейший рост фасоли и стимулировать хорошее плодоношение.

Вьющиеся сорта имеют еще и декоративную функцию: гибкие плети, украшенные цветками и разноцветными стручками, выглядят очень привлекательно. Если на вашем участке посажена такая декоративная фасоль, выращивание ее потребует сооружения шпалер, за которые растения будут цепляться, стремясь к солнечному свету. Сетку рабицу не рекомендуется использовать – вам будет сложно осенью удалять из нее засохшие плети фасоли.

Как вырастить фасоль, вы теперь знаете, остается только дождаться созревания стручков и правильно собрать урожай. Время сбора первого урожая зависит от сорта посаженной фасоли: у раннеспелых сортов стручки созревают уже через два месяца с момента появления всходов, а у поздних сортов – примерно через два с половиной месяца. Собирают стручки вручную на восьмой день после того, как завязались бобы. Рекомендуется выбирать стручки (лопатки) фасоли в состоянии молочной спелости, когда они еще не успели дозреть и затвердеть. Регулярно срезая стручки спаржевой и стручковой фасоли, вы будете стимулировать дальнейшее образование новых завязей. Так, за один сезон удастся собрать урожай не менее пяти раз. Стручки можно сразу употреблять в пищу, заморозить или законсервировать.

Сорта фасоли

Сегодня насчитывается больше полусотни видов фасоли. В любом случае, каждый сорт имеет высокие вкусовые и питательные качества. У нас в России очень популярна красная и белая фасоль. А еще существует: желтая, зеленая и даже фиолетовая фасоль.

Фасоль может подразделяться на группы. Сегодня существуют:

  • Лущильные,
  • Сахарные,
  • Полусахарные сорта фасоли.

Также фасоль делится на несколько групп по созреванию. Так, к примеру, можно встретить фасоль от раннеспелой до позднеспелой.

Фасоль — это отличная культура для выращивания на огороде. Как продукт она полезна, а также целебна из-за своих особенных свойств. Выращивать фасоль не хлопотно. Кроме того, данный процесс сможет оказаться приятным и очень удачным при грамотном подходе.

Какие есть разновидности и как выглядят?

Привычные нам бобы – это фасоль стручковая или еще ее называют овощная. Она растёт в виде вытянутых двустворчатых оболочек, в которых спрятаны овальные либо круглые зерна. Изначально в пищу употребляли только сами бобы, но со временем вывели и другие сорта, которые стало возможным есть вместе со стручком. С ростом популярности различных диет и культа правильного питания, все чаще встречается упоминание некой спаржевой фасоли – тех самых небольших зеленых стеблей, часто встречающихся, например, в готовых смесях для заморозки.

Так выглядит стручковая фасоль:

Так выглядит спаржевая фасоль:

Подготовка грядки

Подготовка почвы для посадки бобовых культур начинается в осенний сезон. Грунт очищают от травы и перекапывают. Чтобы почва стала питательной, в нее вносят (расчет на 1 кв. м):

  • 4 кг перегноя;
  • 1 ст. л. селитры;
  • 1 ст. л. хлористого калия;
  • 2 ст. л. доломитовой муки;
  • 1 ст. л. суперфосфата.

В весеннее время года грунт снова перекапывают и распушают граблями. Если почва вязкая, то в нее добавляют 5 кг речного песка на 1 кв. м.

Подготовка грядки

Перед посадкой землю дезинфицируют слабым раствором марганцовки.

Подготовка грядки

Борьба с вредителями и болезнями

Фасоль могут поражать бактериальные, грибковые и вирусные заболевания. Самыми распространенными считаются (рисунок 7):

  1. Фузариоз — первыми признаками считаются увядание растения и появление корневой гнили. Источником заражения служат инфицированные семена. Вне зависимости от срока заражения, фузариоз существенно снижает качество и количество урожая. Особенно часто фузариоз поражает молодые всходы. Важно, что без применения химических средств защиты возбудитель болезни сохраняется в бобах и почве.
  2. Антракноз поражает растения в период всего вегетационного роста, но чаще всего заболевание проявляется в период формирования бобов. На семядолях появляются красно-коричневые пятна со светлой серединой. Листья покрываются бурыми пятнами с коричневыми краями, и постепенно растение засыхает. Но больше всего страдают сами бобы. Под воздействием грибка они становятся твердыми и сморщиваются, являясь при этом источником заражения.
  3. Белая гниль может поражать не только листья и стебли, но и плоды. Они становятся мягкими и постепенно гниют.
  4. Серая гниль может поразить все растения на грядке, проникая через поврежденные участки стеблей и листьев. На листьях и бобах появляются влажные пятна буро-зеленого цвета с характерным пушистым налетом. Серая гниль способна не только ухудшить качество семян, но и привести к снижению урожайности.
Читайте также:  10 лучших сортов сахарной кукурузы для выращивания

Рисунок 7. Болезни культуры: 1 — фузариоз, 2 — антракноз, 3 — белая гниль, 4 — серая гниль

Бактериальные болезни самые опасные. Они вызываются различными видами бактерий и могут привести к потере всего урожая. Особенно сильно страдают растения после цветения в период формирования семян.

Первыми признаками бактериозов являются пятна на семядолях или деформация ростков. В период активного роста бактерии проникают в растения через случайные механические повреждения на поверхности и начинают развиваться во внутренних тканях, разрушая их.

Часто болезнь переходит с бобов на семена, которые являются главным источником передачи инфекции. На пораженных семенах белого цвета появляются желтые пятна, при сильном поражении вся поверхность становится желтой.

Второй примечательной особенностью бактериозов можно назвать увядание листьев. Особенно сильно заболевание проявляется при чрезмерной влажности и умеренных температурах. Бактерии сохраняются в семенах, остатках растений, почве.

Основными бактериальными заболеваниями фасоли являются (рисунок 8):

  1. Бурая пятнистость — на нижней стороне листьев поврежденного растения появляются водянистые светло-зеленые пятна и язвы. Это заболевание легко можно спутать с антракнозом. Отличительной чертой бактериоза является менее насыщенный цвет пятен. При сильном поражении вся поверхность семян становится желтой (лакированной). Данный вид бактерии сохраняется в семенах до 5 лет, в сухих листьях – до двух.
  2. Бактериальный ожог поражает все надземные части растения. Проявляется в виде бурых расплывчатых пятен с маслянистым блеском на сортах с белыми семенами, либо в виде сухих, бурых, мелких пятен, похожих на бородавки, на семенах с цветной оболочкой. Сначала пятна прозрачные, но вскоре они буреют и засыхают. Иногда пораженные семена не имеют характерных пятен, но остаются сморщенными, недозрелыми, без характерного блеска.
  3. Ржаво-бурая пятнистость чаще всего поражает культуры в районах с сухим климатом или в засуху. Как правило, заболевание распространяется пораженными семенами. Зараженное растение увядает, всходы гибнут, а взрослые растения перестают развиваться и не формируют бобов.

Рисунок 8. Бактериальные болезни бобовых: 1 — бурая пятнистость, 2 — бактериальный ожог, 3 — ржаво-бурая пятнистость

К вирусным заболеваниям относят так называемую мозаику фасоли (рисунок 9). Ее переносчиком является тля. Заболевание характеризуется пестрой окраской листьев, при которой пятна сливаются между собой, распространяясь по всему телу растения. Вследствие болезни куст имеет слабо развитую корневую систему, дает низкие урожаи.

Кроме того, урожай может погибнуть из-за вредителей. К ним относят фасолевую зерновку (рисунок 9). Это насекомое, которое может развиваться в грунте или зернохранилищах. На поля попадает вместе с пораженными семенами. На посевах начинают появляться в период формирования бобов, основную же их массу можно наблюдать во время дозревания культуры. Самки откладывают яйца внутрь спелых сухих бобов, а личинки после вылупления поедают зерна.

Рисунок 9. Мозаика фасоли (слева) и основной вредитель культуры — фасолевая зерновка

Профилактика и борьба с болезнями предусматривает:

  • Тщательный подбор посадочного материала, предпочтительно сортов, устойчивых к грибкам и вирусам;
  • Истребление сорняков;
  • Прореживание всходов;
  • Уничтожение тли;
  • Удаление отмерших частей растения;
  • Обработку семян перед посадкой;
  • Утилизацию остатков растений после сбора урожая;
  • Соблюдение правил севооборота.

Выбираем соседей

Фасоль помогает расти капусте всех видов, сельдерею, огурцу, картофелю, томату, свёкле, она хорошо совместима с салатом и земляникой. Между рядами кустовой фасоли отлично удаётся редис, вырастая крупным, вкусным и почти не поражается капустной мухой. Не рекомендуют сажать фасоль рядом с горохом, вблизи лука и чеснока.

Культура обладает способностью повышать плодородие почвы за счёт работы бактерий, поселяющихся в клубеньках на корнях, поэтому фасоль считается хорошим предшественником для многих овощей, за исключением семейства бобовых.

Полезные свойства зеленой фасоли

На человеческий организм овощ оказывает очень благоприятное воздействие. Издавна в народной медицине ее применяли для излечения бронхиальной астмы, нормализации обмена веществ, лечения ревматоида.

Читайте также:  В чем лучше хранить муку дома и как уберечь ее от жучков и плесени

Не осталась в стороне и косметология. Наши предки применяли стручковый овощ для устранения высыпаний на коже. Кроме того, эти бобовые оказывают тонизирующее и противовоспалительное действие. Большое содержание аргенина положительно сказывается на состоянии людей, страдающих сахарным диабетом.

По своему воздействию аргенин аналогичен инсулину, именно поэтому выпивание литра сока фасоли и моркови способствует тому, что организм начинает вырабатывать его самостоятельно.

В составе зеленой фасоли имеется большой процент железа. Благодаря этому она способствует выработке эритроцитов у людей, страдающих малокровием. А вот злоупотреблять бобовыми не стоит, чтобы не навредить своему здоровью.

Полезные свойства зеленой фасоли

Беременным женщинам просто необходимо употреблять в пищу этот овощ. Благодаря ей активно формируются нервные клетки плода. Кроме того, данный продукт помогает улучшить остроту зрения.

При хронической гипертонии регулярное употребление фасоли способствует снижению артериального давления. Также благоприятно сказывается употребление зеленого боба мужчинами, страдающими мужскими заболеваниями.

Особенности выращивания кустовой и вьющейся фасоли

Между выращиванием кустовой и вьющейся фасоли есть несколько отличий. Когда вьющиеся растения достигают высоты опоры, их верхушку рекомендуется прищипывать. Положительные результаты этой процедуры:

  • ограничивается высота растения, что в дальнейшем облегчает сбор урожая;
  • ускоряется созревание стручков;
  • куст получается более пышным, так как активизируется рост боковых побегов.

Основное различие состоит в том, что вьющиеся сорта нуждаются в опоре. Так как растение может достигать 3 и более метров в длину, иметь тяжёлую зелёную массу, опоры должны быть высокими и достаточно крепкими. Что можно использовать в качестве опор для вьющейся спаржевой фасоли:

  • имеющиеся строения и сооружения: ограждения, заборы, лестницы, стены беседок и домов;
  • нижние ветки деревьев. Фасоль отлично соседствует со многими растениями, так как способствует накоплению азота в почве. Минус такой опоры состоит в том, что ветвистое дерево может создать нежелательный избыток тени для фасоли, могут возникнуть сложности со сбором урожая и удалением сухих остатков;
  • сетку-рабицу. Условие использования такой опоры: сетка должна быть надёжно закреплена, чтобы тяжёлое растение не смогло её завалить. Надо учесть, что удаление сухих остатков из ячеек сетки сложно и проблематично;
  • шпалеры. Их можно изготовить при помощи двух столбиков (металлических или деревянных), прочно вкопанных в землю. Между столбами необходимо рядами натянуть проволоку, шпагат или сетку;
  • шесты высотой не менее 2 метров. Они могут быть собраны в форме шалаша, Т или П-образными со шпагатом, опускающимся с горизонтальных шестов к земле;
  • высокорослые растения. Перед посадкой фасоли высевают подсолнух. Когда он достигнет высоты в 8–10 см, высаживают фасоль. На стебле подсолнуха обрывают нижние листья и стебли фасоли обвивают вокруг ствола подсолнуха.

Вокруг опор высаживают несколько семян фасоли вьющихся сортов. По мере подрастания побеги обвиваются вокруг подпорок, не стелятся по земле, не цепляются за соседние растения.

А я выращиваю фасоль рядом с забором. Когда подрастает, оплетает весь забор. Весь забор в фасоли. Очень удобно, место не занимает и с забора собирать удобно.

Фацелия

&t=1481

Обратите внимание: лучший материал для изготовления опор — дерево. Растению трудно обвивать материал без шероховатостей (металл, пластик), так как фасоль не имеет усов.

Фотогалерея: опоры для вьющихся сортов спаржевой фасоли

Урожай сортов вьющейся фасоли чаще выше, чем кустовой, но она не менее вкусна и биологически ценна.

Подвязка фасоли

Подвязка фасоли необходима только вьющимся спаржевым сортам. Их используют в пищу в технической спелости в виде цельных бобов-лопаток и в биологической — при полном созревании бобов-фасолин. Нежные, со сладковатым привкусом они используются во многих блюдах. Их выращивают на шпалерах, натянув рядами проволоку, толстый шпагат или специальную крупноячеистую сетку. Некоторые овощеводы, чтобы не возиться со столбами, просто вбивают 1,5-2,0 м колья возле куста или проводят гнездовую посадку вокруг центрального кола, направляя к нему по шпагату вьющиеся стебли 3-х — 5-и кустов.