Выращивание экзотических видов и сортов кукурузы

Привычная для восприятия кукуруза – светло-желтого или оранжевого цвета. Активное распространение информации и изображений необычных цветных початков привело к волне вопросов и сомнений по поводу съедобности этого подвида культуры. Несмотря на диковинный внешний вид продукта, цветная кукуруза получила широкое распространение.

ЦАРИЦА ПОЛЕЙ

— В моем новом загородном доме был первый огородный сезон. На самом деле, это старый деревенский дом, в котором много лет никто не жил, участок сильно зарос сорняками. Поэтому сейчас разнообразия растений у меня не наблюдалось, высадил только «пионеров», которые требуют минимум ухода. Это были тыквы всех форм, цветов и размеров – я их собрал, наверное, тонну. Надеюсь, будут вкусные. Было очень много разноцветной кукурузы. Еще собрал урожай цитрона мелона, кафской дыни. Это ближайший родственник арбуза с белой мякотью и кисловатым вкусом. Получается очень вкусное варенье.

— А как пришла идея создать разноцветную кукурузу?

ЦАРИЦА ПОЛЕЙ

— Хотел создать сорт не только вкусный и полезный, но и необычный внешне. Современные овощи и фрукты, те самые «пластмассовые помидоры», часто лишены вкуса, витаминов, тех полезных свойств, которые были присущи урожаям наших бабушек и дедушек. Поэтому мне хотелось, чтобы кукуруза, которая является достаточно привычной пищевой культурой для нас, получила дополнительную пользу. И как раз эта польза заключается в накоплении различных пигментов.

— Была какая-то первая кукуруза-вдохновительница?

— Первое, что меня когда-то впечатлило, — это разноцветная кукуруза Glass Gem. Мне удалось достать ее семена, но в Беларуси она, к сожалению, не смогла созреть. Тогда и появилась мечта создать что-то подобное, но привычное к нашему климату. Мне кажется, я уже приблизился к цели.

— А как технически проходило создание нового сорта?

ЦАРИЦА ПОЛЕЙ

— Я начал собирать по всему миру образцы кукурузы с окрашенными семенами. Это были просительные письма в разные международные организации, кто-то отзывался, и мне присылали семена. Находил в интернете у частных селекционеров, вот весной из США женщина прислала ацтекские хоппи. Сам путешествовал по миру и собирал. Друзья из поездок привозили. Проблема в том, что эти сорта категорически не хотели созревать в Беларуси. На адаптацию ушло семь лет. Коллекция получилась обширной, выбирать было из чего. А дальше началась уже селекционная работа.

— Можете доступно объяснить, как это?

— Берем два растения, признаки которых хотим соединить. Получаются «папа» и «мама». Затем ветерочек носит пыльцу, либо мы можем принудительно опылить – и получаем «потомство». На будущий год его высеваем и отбираем из урожая те растения, которые нас устраивают по каким-то заданным признакам. У меня заданные признаки – скороспелость, чтобы успевала созреть в нашем климате, и окрашенные семена. А они бывают всякие – белые, красные, зеленые, голубые. В общем, все цвета радуги.

— Вы уже дали название своей белорусской разноцветной?

ЦАРИЦА ПОЛЕЙ

— Еще нет, думаю. Может, «Морские камушки», «Стекляшки» — зерно прозрачное, с большим разнообразием цвета в одном початке. Хочется броское название – она такая красивая. Цифровой ад и ГМО-кукуруза. В чем конспирологи обвиняли Билла Гейтса Подробнее

Разноцветная кукуруза и ее полезные свойства

Ей находиться применение и в сельскохозяйственной промышленности – для корма, и в сфере пищевой промышленности – кукурузная мука, крахмал, крупа.

Не стоит забивать и о всеми любимой отварной кукурузе посыпанной солью. Иногда листья или верхушки используют в пищу.

История кукурузы

Точного времени появления кукурузы для использования человеком никто не скажет. Учёными были проведены различные исследования, которые указывают на дату – семь тысяч лет назад. Родиной кукурузы считают Мексику. Также кукурузу использовали, и активно используют по, сей день в Перу.

В древности кукурузные початки были около 4 см. Ее предком является растение теосинте. Большой интерес вызывает тот факт, что кукуруза не является диким растением, она размножается только стараниями людей. Наиболее распространённой теорией есть происхождение культурной кукурузы в результате селекции дикой кукурузы из Мексики.

Читайте также:  Виды и сорта фасоли: их название, описание и фото

Виды кукурузы

Единственным культурным растением из рода Кукуруза есть кукуруза сахарная (маис). В классификации выделают около 10 групп за разными строениями плода.

Это: Кукуруза сахарная, Зубовидная кукуруза, Кремнистая кукуруза, Крахмалистая кукуруза, Восковидная кукуруза, Кукуруза лопающаяся, Полузубовидная кукуруза, Кукуруза пленчатая, Крахмалисто-сахарная кукуруза, Японская пестролистная кукуруза.

Наиболее распространённый есть первый вид кукурузы, но существует еще очень много впечатляющих видов. Таким примером является интересная разноцветная кукуруза.

Загадочная разноцветная кукуруза

Происхождение разноцветной кукурузы

Благодаря трудам американского фермера Карла Барнса появилась разноцветная кукуруза. Ее початок сочетает разные оттенки. Именно поэтому ее и назвали Glass Gem, что значит Стеклянная жемчужина. У фермера Барнса выращивание кукурузы было семейным делом. Для создания разноцветной кукурузы фермер использовал знания своих предков, и его дело увенчалось успехом.

Съедобность “Стеклянной жемчужины”

В вареном виде разноцветной кукурузой вам не удастся полакомиться. Дело в том, что она есть кремнистой, а это значить, что вареные початки совсем не подойдут варения. Но есть и плюс в разноцветной кукурузе. Она отлично подходить для изготовления попкорна и кукурузной муки. В декоре она приносить большую радость зрительскому глазу.

Цветная кукуруза

Существует и другие сорта цветной кукурузы. Она может быть красной, синей, коричневой и даже черной!

«Земляничная»

Популярнейшим в России декоративным сортом есть кукуруза ‘Земляничная’. За формой и цветом она очень напоминает землянику. Есть очень похожая кукуруза на Земляничную – Модерн, высотой 1,5 м.

«Амеро»

Кукуруза Амеро из Индии может давать початки желтого, коричневого или же чёрного цвета.

«Фиолетовый маис»

Известная черная кукуруза из Перу называется Фиолетовый маис. Она очень напоминает цвет ежевики. Ее цвет обусловленный наличием антоцианов – специального пигмента.

В Перу данная кукуруза считается очень целебным растением, поэтому ее культивируют на огромных территориях и даже в горах! В высоту это растение достигает коло 240 см. Достигает сорт примерно за три месяца.

Старый сорт называется ‘Kculli’, а от него уже произошли ‘Arequipeno’, ‘Negro de Jlinin’

«Кукуруза Хопи»

Синяя кукуруза Хопи выращивается на Севере Мексики. Также ее можно встретить на юго-западе США. Она была выведена племенем индейцев – хопи, на севере Аризоны. В синей кукурузе содержится очень высокое количество пигментов – антоцианов, которые имеют антиоксидантные и противовоспалительные свойства.

По сравнению с желтой кукурузой синяя содержит больше белка. Также славиться низким гликемическим индексом. Очень популярным блюдом из нее есть лепешки.

Кукуруза – кладезь полезных веществ

Кукуруза является очень полезной для организма человека. Она имеет высокую биологическую активность и ускоряет процессы метаболизма. Плюсом есть то, что кукуруза не впитывает вредные удобрения, а также сохраняет полезные вещества при термической обработке.

Содержит такие витамины как В9, РР, В2, В5,, железо; различные минералы : как цинк, калий, фосфор, м фтор, кальций, натрий, йод. Для обеспечения суточной нормы В1 нужно съесть около ста грамм вареной кукурузы.

В сухом веществе зерна 80% крахмала,10% белка, 2% сахара, 5% масла.

Благодаря глютаминовой кислоте кукуруза положительно влияет на деятельность центральной нервной системы. Пожилым людям полезно есть кукурузу, так как она содержит низкий гликемический индекс и помогает в обмене холестерина.

Употреблять кукурузу можно в виде хлеба, лепёшек, попкорна и хлопьев.

Кукуруза – польза и вред

Прежде чем сажать кукурузу, стоит разобраться – а можно ли ее вам вообще? Ведь если о пользе этого злака (да-да, кукуруза вовсе не овощ!) известно многое, то о противопоказаниях чаще забывают, хотя есть и они.

Кукуруза – польза и вред

Итак, польза кукурузы в том, что ее зерна содержат витамины группы В, Е, Н, кальций, магний, фосфор, калий, натрий, железо, йод и т. д. Она благотворно влияет на работу кишечника, обладает желчегонным действием, способствует нормализации обменных процессов в организме.

А вот минусы кукурузы сводятся к тому, что в период обострения заболеваний ЖКТ она может усугубить ситуацию и противопоказана людям с тромбозами, тромбофлебитами и повышенной свертываемостью крови.

Выращивание в открытом грунте

Выращивание декоративного вида ничем не отличается от посадки обычных сортов злаковой культуры. На отрытом грунте кукурузу выращивают в южных регионах с теплым климатом. Начало посева ориентировочно назначается на конец апреля, когда грунт прогревается до 13оС. Для обильного урожая землю удобряют осенью, внося фосфатные вещества и органику.

Выращивание в открытом грунте

Правильному росту способствует плодородная, обогащенная минералами почва. Место для посадки кукурузы должно быть солнечным и защищенным от ветров. Предварительно грунт перекапывают, вносят удобрения и поливают водой.

Выращивание в открытом грунте

Учитывая то, что вегетативный период кукурузы длиться довольно долго, в северных регионах культуру возделывают только рассадным способом. Прохладное лето, большое количество осадков и резкие перепады температуры могут негативно сказаться на развитии кукурузы.

Выращивание в открытом грунте

Какое место на участке выбрать?

Выращивание в открытом грунте

Лучшим местом для выращивания зерновой культуры станет участок, на котором росли:

Выращивание в открытом грунте
  • картофель;
  • фасоль;
  • бобы;
  • люцерна.
Выращивание в открытом грунте

После уборки предшествующего урожая рекомендуется тщательно перекопать землю и избавится от старой ботвы. Теплолюбивая культура нуждается в незатененном месте на южной стороне участка. Кукуруза является ветроопыляемым растением, потому рекомендуется формировать массовые посадки. Большое количество кустов вокруг обеспечит обильное образование зерен в початках.

Выращивание в открытом грунте

При использовании культуры в декоративных целях необходимо помнить, что рост растения может быть выше цветов на клумбе, поэтому кукурузу лучше всего сажать для формирования общего фона.

Выращивание в открытом грунте

Посадка

Выращивание в открытом грунте

Перед посевом зерна прогревают на солнце, а затем оставляют замачиваться в воде. Загущать посадки не рекомендуется. В открытый грунт зерна высаживают таким образом:

Выращивание в открытом грунте
  1. между лунками оставляют 40 см, при этом расстояние между рядами должно быть не меньше 60 см;
  2. семена кукурузы заглубляют на 5-6 см;
  3. в одну лунку кладут несколько зерен для гарантированного прорастания.
Выращивание в открытом грунте

После появления ростков через две недели их прореживают, оставляя по два отростка.

Выращивание в открытом грунте

Читайте также:  Выращивание рассады сахарной кукурузы – посев и уход

Как ухаживать за голландской кукурузой

Голландские гибриды сладкой кукурузы генетически выносливы к различным стрессам, поэтому не требуют большого внимания садовода. Но даже минимальный уход приводит к ускорению созревания початков и повышению урожайности. Гибриды хорошо завязываются, но всё-таки полезно периодически потряхивать кусты в фазе цветения для лучшего опыления.

Рыхление и мульчирование почвы

Сразу после посева грунт слегка прикатывают и мульчируют, чтобы почвенная корка не помешала всходам. Первое (неглубокое) рыхление посадок проводят, когда молодая кукуруза выдвинет 3-5 листочков. При отрастании до 70 см кусты слегка окучивают и мульчируют лёгким компостом.

Полив и подкормка

Как ухаживать за голландской кукурузой

Наибольшую потребность во влаге кукуруза испытывает:

  • в фазе всходов;
  • при выбрасывании метёлок (мужских цветов);
  • спустя 15 суток после выхода пестичных нитей из женских завязей;
  • при формировании зёрен;
  • в начальной стадии налива плодов.

Можно вырастить сладкую кукурузу без полива, если периодически идут обильные дожди. При подсыхании почвы желательно поливать грядки, промачивая грунт на глубину не менее 30 см.

Замечено, что подкормки увеличивают урожайность сладкой кукурузы в 1,3-2 раза.

График удобрительных поливов:

  1. При выдвижении мужских метёлок-азот и калий (водный раствор навоза 1:10 + зола или 20 г Мочевины + 15 г Сульфата калия на ведро воды).
  2. При выходе пестичных нитей-азот и фосфор (водный настой птичьего помёта 1:20 либо 20 г Аммофоса на ведро воды).

Ведро питательного раствора распределяют на 2 кв. м прикорневой зоны.

Мнение экспертаСтанислав ПавловичСадовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт Задать вопросВАЖНО! Корневые подкормки выдают только по влажной земле.

Как ухаживать за голландской кукурузой

Защита от болезней и вредителей

Гибридная голландская кукуруза довольно устойчива к заболеваниям. Однако для профилактики корневых и стеблевых гнилей можно пролить грунт биофунгицидом (Споробактерин, Трихоцин, Триходерма Вериде) за 5 суток до посева.

Корни кукурузы повреждают такие насекомые, как проволочники. На участках, массово заселённых этими личинками, перед посевом кукурузы в землю вносят пестициды, содержащие химикат диазинон – Провотокс, Землин, Почин.

Против кукурузной тли и гусениц стеблевого мотылька применяют биологические пестициды (Фитоверм, Искра Био).

Сроки сбора урожая

Сбор урожая начинают по мере молочной спелости початков. Потребитель ориентируется на свои вкусовые предпочтения. Те же условия применяют при заготовке кукурузы для силоса. Початки в полной стадии зрелости в силос не идут. На зерно кукурузу заготавливают при полном созревании, влажность в это время составляет 25%. В промышленных предприятиях зерно сушат в двухступенчатых сушильных аппаратах, соблюдая технологическую последовательность. В домашних условиях, если позволяет место, можно хранить необрушенные початки. Обрушение – отделение зерна от деревянистой части початка.

Сроки сбора урожая

Кукуруза – сельскохозяйственное растение, доступное для выращивания в любом регионе нашей страны. Соблюдение правил позволяет получить здоровый, качественный урожай, пригодный для приготовления разнообразных вкусных и питательных блюд.

Описание и характеристики

Кроме сахарной кукурузы, род включает 4 вида и 3 дикорастущих подвида злака.

Общие сведения

Кукуруза сахарная — высокорослое однолетнее травянистое культурное растение.

Период созревания злака зависит от сорта и колеблется от 90 до 150 дней, при этом саженцы всходят уже на 10–12 день.

Читайте также:  Рейтинг стран — мировой экспорт пшеницы

Это теплолюбивая культура, оптимальная температура для роста и развития которой — +20…+24°C. Саженцы выдерживают похолодание до -3°C, а взрослые растения погибают даже при незначительных заморозках.

Немного истории

Считается, что кукуруза появилась около 7–12 тыс. лет назад в Мексике в результате селекции одного из подвидов дикого злака. Есть сведения, что более 5 тыс. лет назад американские индейцы уже умели готовить попкорн. Для этого они разогревали зерна в горячем песке возле костра, а когда те нагревались, лопались и вылетали, индейцы их ловили и ели.

В Европу кукуруза была завезена экспедицией Христофора Колумба и долгое время применялась в качестве декоративного растения.

В Россию так называемая «турецкая пшеница» попала во время русско-турецкой войны 1768–1774 гг., и почти сразу стала применяться как пищевая и кормовая культура.

Кстати. Лидерство по выращиванию злака удерживают США, Бразилия и Китай. В значительных объемах кукурузу производят в Мексике, Аргентине, Индии, Южной Африке, Франции и России.

Разновидности

Выделяют 10 подвидов кукурузы (Zea mays):

  • сахарная (saccharata) — наиболее распространенная, преимущественно используется в пищевой промышленности: отваривается или консервируется;
  • кремнистая (imdurata) — скороспелая и урожайная, применяется для производства кукурузных лакомств: хлопьев, палочек, идет на зерно;
  • зубовидная (indentata) — позднеспелая, урожайная, используется в производстве муки, крупы и спирта, широко применяется как кормовая;
  • полузубовидная (semidentata) — результат скрещивания кремнистого и зубовидного подвидов, широко применяется в пищевой промышленности;
  • лопающаяся (everta) — особо популярна в США, преимущественно используется для получения поп-корна;
  • крахмалистая, или мучнистая (amylacea) — культивируется в США, где ее перерабатывают в промышленных масштабах для производства муки, крахмала, спирта и патоки;
  • восковидная (ceratina) — популярна в Китае, имеет ограниченный ареал выращивания и использования;
  • крахмалисто-сахарная (amyleosaccharata) — не представляет промышленного интереса, так как состоит в основном из мучнистого запасающего вещества;
  • пленчатая (tunicata) — не имеет пищевой ценности, распространена мало;
  • японская пестролистная (japonica) — обладает цветными эффектными листьями, поэтому преимущественно используется как декоративное растение.

Генные модификации

Кукуруза широко используется в разных отраслях производства, поэтому уже с 30-х годов прошлого века в США начали проводить работы по гибридизации растения. Значительное увеличение урожайности злака было вызвано применением химических пестицидов, неорганических удобрений и повышением механизации выращивания.

С конца прошлого века стали внедряться трансгенные сорта с высокой устойчивостью к вредителям и болезням растений.

Важно! Как минимум 85% кукурузы, выращиваемой в США с середины «нулевых» годов — генетически модифицированные сорта.

Лакомка 121

Сорт характеризуется высокими урожаями и устойчивостью к различным заболеваниям. Вегетационный период составляет 70-75 дней. Высота растения — около 1,5 метров. Длина початка – до 20 см. В фазе молочной зрелости початки сорта Лакомка 121 очень вкусные в вареном виде, также используются для замораживания и консервирования.

Сорт характеризуется высокими урожаями и устойчивостью к различным заболеваниям. Вегетационный период составляет 70-75 дней. Высота растения — около 1,5 метров. Длина початка – до 20 см. В фазе молочной зрелости початки сорта Лакомка 121 очень вкусные в вареном виде, также используются для замораживания и консервирования.

Подготовка почвы и семян

Для этой культуры на своей даче нужно выбрать солнечный участок, хорошо защищенный от ветра. План огорода лучше составить так, чтобы вместе с кукурузой выращивались по соседству бобовые и тыква. Горох и фасоль хорошо насытят почву необходимым для кукурузы азотом, а широкие тыквенные листья прикроют ее корни и предохранят от перегрева.

Сроки посева

Как посадить кукурузу в огороде

Подготовка почвы и семян

Почва должна быть хорошо прогретой, с высоким показателем водо- и воздухопроницаемости, а также значительным содержанием гумуса. На грядку заранее вносят минеральные и органические удобрения.

Обратите внимание! Лучшими предшественниками для кукурузы считаются помидоры, картофель, капуста и бобовые культуры.

Поскольку от качества посевного материала напрямую зависит будущий урожай, для посадки следует отбирать наиболее крупные семена без повреждений. Следующим шагом будет протравливание зерен с целью избавления от возбудителей различных болезней. Для этого можно использовать слабый раствор марганцовки, перекиси водорода, промышленных пестицидов. Ещё один метод дезинфекции предполагает поочередное помещение зерен кукурузы то в горячую, то в холодную воду.