Выращивание чечевицы – тонкости посева и ухода

Рубрика: Сельское хозяйство

Выращивание чечевицы.

Июль 16, 2015

Чечевица относится к бобовым растениям. В ней содержится большое количество белка, это и обуславливает высокую калорийность блюд из чечевицы. Максимальный уровень белка в чечевице может достигать 35%. В организм поступают жизненно важные элементы и незаменимые аминокислоты. Также в чечевице содержатся витамины группы В, никотиновая кислота, и другие важные микроэлементы. Углеводы, которыми богата чечевица, количество которых достигает 50%, не становятся в организме жирами, что, несомненно, можно считать ценнейшим свойством.

Чечевица – однолетнее растение, имеющее разветвленную корневую систему. Высота стебля достигает 15-75 см, и зависит от сорта растения, а также других факторов. Листья имеют сложную форму, чаще парноперистые, имеют на концах усики. Плоды чечевицы – бобы плоской округлой формы небольшого размера – 0,6-2 вегетации чечевицы колеблется от 2,5-4 месяцев и сильно завит от вида почвы, сорта растения и климатических условий. Через неделю-две после посева появляются первые всходы. До наступления периода цветения растение развивается довольно медленно. После появления первых цветков, примерно через полтора месяца после первых всходов, растение начнет быстро расти и ветвиться. Преимущество этой культуры в том, что она является самоопыляющейся. Среди минусов нужно отметить не одновременное созревание плодов и их низкое расположение, затрудняющее сбор яровой чечевицы прорастают при температуре 4 °C, и всходы не боятся небольших заморозков. Для правильного формирования растения и плодов, необходима температура 18 – 22 °C. Чечевице необходимо достаточное увлажнение почвы, но она относится к наиболее устойчивым к засухе бобовым культурам. Урожайность чечевицы напрямую зависит от качества почвы, а также чистоты участка от сорняков. Хорошо подойдет для выращивания чечевицы рыхлая суглинистая или супесчаная почва. При выращивании на кислых и тяжелых почвах эта культура обычно дает плохие урожаи. Хорошо растет чечевица на участках, где ранее росли озимые или пропашные культуры. Чечевица, как и другие бобовые культуры, – отличный источник азота, который необходим для роста и развития многих растений. Для того, чтобы предупредить разрастания зеленой массы, снижающей урожайность, не стоит использовать в качестве удобрения навоз. Можно удобрять почву фосфорными или калийными удобрениями. Эти удобрения рекомендуется вносить под перекопку осенью или весной. Также можно добавить гранулированный суперфосфат во время чечевицу следует при температуре земли 5 – 6 °C. Глубина заделки семян должна составлять 5-6 см. Расстояние между рядами нужно оставить около 10-15 см. После того, как семена посеяны в почву, ее нужно сверху слегка прикатать – это способствует всхожести семян. После появления всходов, необходимо пробороновать почву, чтобы удалить сорняки, мешающие росту растения. Это лучше проделывать в вредителями чечевицы являются:— чечевичная зерновка (жук-вредитель, встречающийся на юге Украины);— мотылек луговой (считается наиболее опасным вредителем, гусеницы мотылька лугового могут погубить большую часть посевов; особенно вредоносным считается первое поколение, появляющееся в начале лета);— совка-гамма;Опасные болезни культуры:— фузариоз;— аскохитоз;— ценятся сорта чечевицы: Луганчанка, Новая Луна, Днепропетровская 3, Степная 244 и некоторые широко используют не только в качестве зерновой культуры, но и как целебное растение. Отвары чечевицы полезны при почечнокаменной болезни. Из чечевицы получается отличная похлебка и начинка для пирогов. При использовании смеси чечевицы, риса и других круп, можно приготовить богатый витаминами и полезный гарнир.

Выращивание чечевицы: после чего сажать и как подготовить почву

Лучшими предшественниками для чечевицы :

  • зерновые колосовые культуры;
  • кукуруза;
  • картофель.

Поскольку чечевица обладает небольшими размерами, участок под посевы должен быть ровным. Так кустики будут развиваться, а урожай – созревать равномерно. Особенно важно выровнять почву на полях, что облегчит в дальнейшем уборку.

Для качественного и высокого урожая участок необходимо еще удобрить, внеся во время основной обработки и перед посевом диаммофоску (150 кг на 1 га). Лучшие почвы для чечевицы – суглинки, супесчаники и легкие черноземы. А вот в тяжелом, кислом и переувлажненном грунте культура расти не будет.

Чтобы повысить плодородность почвы и улучшить развитие чечевичных посевов, семена можно заразить азотфиксирующими бактериями. Лучше это делать в баковой смеси с препаратом Максим.

К теплу чечевица не особо требовательна, поэтому приступать к посадке можно ранней весной. Семена способны прорасти даже при 3° тепла, а всходам не страшны заморозки до -5°. Даже если сеянцы подмерзнут, они быстро восстанавливаются, выпустив новые ростки из подземной части.

Сорт чечевицы Пензенская 14

Сорт высокоурожайный, устойчив к полеганию. Период от всхожести до технической зрелости доится 90-95 дней. Сеять рекомендуется в апреле, распределяя по 60-70 растений на 1 кв. м. Растение хорошо облиственное, самоопыляющееся. В высоту чечевица достигает максимально 45 см. Цветки крупные, белой окраски. По срокам созревания сорт принадлежит к среднеспелым. Семена плоскоокруглые, светло-зеленого цвета. Стручок в длину развивается до 14 см. Устойчивость к болезням высокая.

Условия агроклиматические для яровых сортов

Семена пшеницы яровой начинают прорастать при температуре от +1°С, и способны без потерь переносить непродолжительные заморозки до -10°С. Оптимальная температура для кущения +11+23°С, колошение и фаза молочных зерен начинается при температуре от +16 и до +24°С.

Яровые сорта требовательны к влажности почвы во время кущения и выхода в трубку. Сухая почва не обеспечит должного развития колосков, что приведет к плохому урожаю. Оптимальная влажность от 60%. При раннем севе ярового зерна кущение естественным образом приходится на благоприятные погодные условия. При позднем — необходим дополнительный полив.

Особенности грунта для яровых сортов:

Условия агроклиматические для яровых сортов
  • Хорошо подходит слабокислая почва;
  • Нейтральный, средне- и слабоподзолистый грунт;
  • Чернозем, темноцветный суглинок и каштановые земли.

Выращивание пшеницы на подзолистых почвах возможно при внесении извести, минеральных и органических удобрений.

Выращивание чечевицы

Чтобы чечевица росла и давала урожай на радость хозяевам, нужно учесть еще одну ее особенность. Это культура длинного дня и даже 9-10 часовый день не обеспечит нормального развития, а тем более формирования и созревания урожая.

Место чечевицы в культурообороте

Если огород разбит на грядки и соблюдается очередность посадки культур, то чечевица прекрасный предшественник для картофеля, томатов, баклажан, сладких перцев, кукурузы, моркови, свеклы, чеснока и других не бобовых культур. В свою очередь к предшественникам чечевица не требовательна, но поле должно быть чистым от сорняков. На прежнее место лучше возвращать ее через 5-6 лет, во избежание поражения и накопления в почве нематоды.

Подготовка почвы под чечевицу

Как азотонакопитель чечевица не выносит высокого содержания азота в почве. Поэтому в культурообороте ее размещают не ранее, чем через 2-3 года после внесения навоза. Если в предшествующие годы вносили на участок только минеральные удобрения, то почву необходимо произвестковать, чтобы убрать накопившуюся кислотность.

Почву с осени заправляют фосфорными (35-40 г/кв. м) и калийными (20-30 г/кв. м) удобрениями и перекапывают на глубину 25-30 см.

Весной на обедненных почвах можно дополнительно к осенней норме довнести по 20 г/кв. м фосфорных и калийных удобрений. Если почвы относятся к обеспеченным питательными вещества, то весной можно удобрения не вносить.

Предпосевная подготовка семян чечевицы

Длительность вегетационного периода сортов чечевицы составляет от 2,5 до 4,0 месяцев (75-115 дней). Чтобы уложиться в световой день семена чечевицы лучше перед посевом прорастить, что позволит сократить довсходовый период.

На какую-либо жесткую поверхность застилают 2-3 слоя влаговпитывающего материала, увлажняют теплой водой, расстилают тонким слоем семена, сверху укрывают влажной салфеткой и помещают в теплое место. 2-3 раза в сутки подстилку и семена увлажняют. При массовом кильчевании семена готовы к посеву.

Посев чечевицы

Как только прогреется почва в 10 см слое до +7…+8 °С, можно начинать посев чечевицы. Ранние посевы формируют более высокий урожай и лучше противостоят болезням и вредителям.

При посеве очень важна влажность почвы. Поэтому в засушливую весну лучше перед посевом полить борозды.

Читайте также:  Кукуруза: посадка, выращивание, уборка и её полезные свойства

Посев семян чечевицы проводят рядовым способом, оставляя расстояние в ряду 5-8 см и между рядами 10-15 см. Глубина заделки семян в среднем составляет 5-6 см. Засеянную площадь, для лучшего смыкания с почвой, слегка уплотняют. Всходы появляются на 7-12 день.

Подкормки чечевицы

На малоплодородных почвах чечевицу подкармливают дважды. Первый раз подкармливают перед цветением. Второй — при наливе бобов. Лучше всего для подкормок использовать удобрение «AVA», которое содержит водорастворимые формы фосфора и 9 микроэлементов, в том числе бор и молибден. Недостаток этих микроэлементов вызывает отмирание точки роста у стеблей культуры.

Кроме того, при недостатке молибдена снижается способность усвоения бактериями азота воздуха и фиксации его в клубеньках на корнях, а затем и в семенах. Перед цветением чечевицы можно также внести 200-300 г/пог. м древесной золы в междурядья под мелкую обработку почвы Удобрение «AVA» можно использовать для весеннего внесения в почву взамен фосфорно-калийного.

Уход за чечевицей и полив

Уход в течение вегетационного периода заключается в содержании почвы в рыхлом, чистом от сорняков состоянии. В период цветения обязательно пропалывают чечевицу от вики, которая засоряет посадки культуры. Отличить их очень просто. Цветки у вики темно-розовые, красно-фиолетовые, а у чечевицы — белые и светло розовые.

Поливают чечевицу до цветения умеренно и при необходимости. В период массового цветения культуру обеспечивают достаточным количеством влаги, но не переувлажняют, так как это приводит к грибковым и бактериальным заболеваниям корневой системы и формирующихся бобов. В последующее время чечевица практически не нуждается в поливе.

Защита чечевицы от болезней и вредителей

Чечевица повреждается чаще всего грибковыми и бактериальными болезнями при повышенной влажности почвы и воздуха (аскохитоз, фузариоз, ржавчина, мучнистая роса, антракноз, и др.). Вредители — различные виды тли, совка-гамма, луговой мотылек, чечевичная зерновка и др. Основные меры защиты — правильное и своевременное выполнение всех агротехнических мероприятий при посеве и уходе за культурой.

Из препаратов для обработок растений разрешается применять только биопрепараты. Особенно эффективны в борьбе с болезнями и вредителями такие биопрепараты как «фитоспорин-М», «Алирин-Б», «триходермин», «трихофит». Дозы и время обработок указаны в рекомендациях к каждому препарату. Биопрепараты можно применять в любую фазу развития растений, вплоть до уборки урожая. Они абсолютно безвредны для людей и животных.

Полезные свойства и применение

В состав черного сорта “страшенский” входит около 300 антиоксидантов, которые нейтрализуя свободные радикалы, укрепляют тем самым иммунитет, борются со злокачественными образованиями. Ту же функцию выполняет и ресвератрол. Квертецин и флавонаиды укрепляют стенки сосудов, улучшают состав крови, уничтожают холестериновые бляшки, предупреждают образование тромбов. Пектин нормализует работу пищеварительной системы. А набор полезных витаминов и минералов настраивают на нужный лад работу всего организма, запуская все жизненно необходимые реакции.

Виноград довольно калориен: в 100 г ягод содержится около 70 ккал. Об этом необходимо помнить тем, кто сидит на низкокалорийных диетах, а также склонен к набору лишнего веса.

Полезные свойства и применение

“Страшенский” пригоден для употребления в свежем виде, из него можно варить варенье и джем, готовить домашнее вино.

Посев

Сев яровой пшеницы проводят рано и в максимально сжатые сроки. Зерно необходимо посеять в почву, сохраняющую достаточное количество влаги для прорастания зерен. Запаздывание на один день может снизить урожайность на 0,5-0,7 ц/га. Ранние посевы позволяют повысить содержание клейковины в зернах на 1,2-2,2 %.

Подготовка семян

Семена перед посевом протравливают любым препаратом, разрешенным для применения. Например, «Селест Топ», «Витавакс», «Максим Форте» и другие.

Протравливание рекомендуется совмещать с обработкой стимуляторами роста, которые содержат микроэлементы. Для этой цели можно использовать, к примеру, препарат Райкат Старт. Норма расхода – 300 мл на 1 т семян.

Преимущества обработки стимуляторами:

  • повышается сопротивляемость болезням;
  • усиливается устойчивость к неблагоприятным факторам на начальном этапе вегетации.

Способы и норма посева

Чтобы каждое растение получило достаточное количество питательных веществ, влаги и освещения, необходимо оптимально распределить зерно по посевной площади.

Применяют два способа посева яровой пшеницы:

  • Узкорядный. Расстояние между рядами – 7-8 см. Такой способ повышает норму высева зерна на 10 %, давая прибавку к урожаю – 2-3 ц/га.
  • Перекрестный. Расстояние между рядами –15 см. Предусматривает два высева. Второй раз сеялка проходит под прямым углом к первоначальному направлению посева.
Читайте также:  Как рассчитать калорийность сложного блюда

Норма высева мягкой пшеницы – 4-5,5 млн зерен на 1 га. Этот показатель зависит от почвы. На минеральных грунтах норма высева больше, чем на торфяно-болотных, примерно на 1-1,5 млн зерен.

Рядовой способ (расстояние между рядами – 15 см) посева сегодня применяют редко. Он, во-первых, уступает в урожайности узкорядному и перекрестному методу, а во-вторых, позволяет развиваться сорнякам в широких междурядьях.

Для повышения урожайности грядки с яровой пшеницей Саратовская 70 располагают с севера на юг.

Глубина заделки

Определяя глубину заделки семян, аграрии учитывают характеристики почвы – ее тип, содержание влаги, структуру, засоренность, температуру. Для разных почвенно-климатических зон – своя глубина посева.

Саратовскую 70, как и большинство яровых сортов, заглубляют на 4-5 см. Этот показатель может варьироваться с учетом погоды и состояния грунтов:

  • в засушливых регионах, если весной наблюдается нехватка влаги, глубина посева может быть увеличена до 6-8 см;
  • если посев осуществляется на глинистой, плохо аэрируемой почве, глубину заделки, напротив, уменьшают до 3-4 см.

Для яровой пшеницы важно, чтобы ее семена были посеяны во влажную, немного уплотненную почву, на ту глубину, которая обеспечит дружность и равномерность всходов.

Состав бобов

100 г чечевицы содержит примерно 310 ккал, она является низкокалорийным продуктом, который богат полезными веществами. 100 г высушенной культуры содержат:

  • воду;
  • белки (35 %);
  • углеводы (до 50 %);
  • жиры (1 %);
  • клетчатку (пищевые волокна);
  • золу;
  • витамины (A, B1, B2, B3, B9, E);
  • минеральные вещества: макроэлементы (калий, кальций, натрий, магний, хлор, фосфор) и микроэлементы (бор, железо, йод, кобальт, кремний, марганец, медь, фтор, хром и другие).

Важно! После приготовления чечевица сохраняет больше половины минералов и витаминов.

Разнообразие полезных веществ обеспечивает положительное влияние этого вида бобовых на большинство систем и органов человека и на весь организм в целом.

Особенности выращивания озимой пшеницы

Участок земли для озимых выбирают без низин и склонов, с защитой от выветривания. Почва должна быть увлажненная, хорошо удобренная — предпочтительно чернозем. Большинство сортов морозоустойчивы (Мироновская, Калужская, Бархатная), но всходы без снега погибают уже при -15°C. Срок вегетации от посева составляет 270-350 дней. Сеют строчным способом с заделкой семян на 6-8 см в легкий грунт, на торфяных — 3-4 см, тяжелых — 1-2 см.

Важно! Весенние колебания температур и заморозки после начала вегетации способны полностью уничтожить урожай.

Озимые удобряют несколько раз за сезон азотосодержащими добавками. Внекорневая подкормка по листу раствором карбамида (мочевины) в пропорции 50 г на 10 л воды способствует увеличению массы зерна.

Особенности выращивания озимой пшеницы

Яровой

Яровая пшеница готова к посеву при температуре почвы +2°C. Семена заделывают на глубину 5-6 см в легкую землю, в тяжелую — 3-4 см. Традиционно сеют сплошным или ленточным методом.

В период кущения начинают внесение минеральных удобрений, сначала на основе азота, затем фосфора. В фазе колошения и наливе зерновок используют калийные подкормки. В это же время поливают, если стоит продолжительная засуха и корни не достают до влажных слоев грунта.

Борьба с болезнями и вредителями

Основные болезни чечевицы:

Борьба с болезнями и вредителями

Для борьбы с болезнями используют специальные препараты — фунгициды и антибактериальные средства. Лучшим средством профилактики является подбор устойчивых сортов. Эффективным считается севооборот, глубокая зяблевая вспашка, обработка посевов бордоской смесью, очищение участка от растительных осадков и сквозняков.

Вредители чечевицы:

Борьба с болезнями и вредителями
  1. Степной сверчок. Это черное насекомое с развитыми крыльями. У личинки крылья недоразвитые, яйца белые, крупные (4 мм в длину). Объедают зеленые части растения.
  2. Степной щелкун. Это черные с бронзовым оттенком насекомые, личинки коричневые. Зимует вредитель глубоко в почве, объедает зеленые части растения.
  3. Черный долгоносик. Это небольшой жук с серыми ворсинками в нижней части брюшка, личинки белые с коричневой головой. Повреждают листья и плоды.
  4. Гороховая тля . Насекомое повреждает все части растения вплоть до гибели побегов.
  5. Клубеньковый долгоносик. Вредитель съедает молодые побеги и оболочку азотфиксирующих клубеньков.
  6. Улитки и слизни. Объедают молодые всходы.

Для борьбы с вредителями применяют инсектициды. Эффективной является глубокая отвальная вспашка перед зимовкой, которая приводит к гибели насекомых и их личинок.

Борьба с болезнями и вредителями