Выпечка для диабетиков вкусные и безопасные рецепты

Диетические десерты для больных сахарным диабетом должны содержать минимум углеводов. Поэтому вместо сахара добавляются заменители сахара, а мука используется только цельно-зерновая.

Подробный обзор

Рецепты выпечки без сахара для диабетиков

  • Принципы приготовления выпечки для диабетиков
  • Чем можно заменить сахар?
  • Выпечка из гречневой муки
  • Рецепт выпечки из ржаной муки
  • Другие рецепты при диабете

Многие годы безуспешно боретесь с ДИАБЕТОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить диабет принимая каждый день…

Читать далее »

Учитывая особенности питания при сахарном диабете, приготовлению выпечки также должно уделяться отдельное внимание. В частности, подобные продукты не должны быть с содержанием сахара. Для того чтобы сохранить свое здоровье, диабетику необходимо обратить внимание на принципы приготовления выпечки без сахара, а также допустимость применения гречневой или ржаной муки.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство для лечения диабета, рекомендованное врачами! Читать далее…

Принципы приготовления выпечки для диабетиков

Рецепты выпечки без сахара для диабетиков

Выпечка для диабетиков должна соответствовать основным нормам рациона при данном заболевании. В связи с этим специалисты обращают внимание на такие правила, как:

  • обязательная замена пшеничной муки на ржаную — применение муки низкого сорта и крупного помола окажется идеальным вариантом;
  • исключение применения куриных яиц для замешивания теста или уменьшение их количества (допустимо лишь применение в качестве начинки в вареном виде);
  • замена сливочного масла растительным или маргарином с минимальной концентрацией жиров;
  • скрупулезный подбор ингредиентов для начинки.

Кроме того, выпечка без муки и сахара должна подразумевать обязательный контроль калорийности и гликемического индекса еще в процессе приготовления, а не после. Кроме того, в рамках диабета второго типа не рекомендуется готовить большие порции. В противном случае высок риск переедания, а также того, что продукты могут испортиться.

Чем можно заменить сахар?

Многие диабетики не знают, какие ингредиенты можно использовать вместо сахара. В этом случае целесообразно применять различные заменители, например, стевию или фруктозу. Рекомендуется обговорить этот выбор со специалистом. Кроме того, допустимыми составами для замены является кленовый сироп и мед. Отдельного внимания заслуживает приготовление выпечки из гречневой муки.

Выпечка из гречневой муки

Диабет и блины могут быть вполне совместимыми понятиями, если в перечень их компонентов не включены такие составляющие, как цельное молоко, сахар или, например, пшеничная мука. Рецепт выпечки для диабетиков в этом случае выглядит таким образом:

  1. стакан гречневой крупы требуется перемолоть в кофемолке или миксере, после чего просеять;
  2. смешать получившуюся в результате муку с половиной стакана воды, четвертью ч. л. гашеной соды и 30 гр. растительного масла. Лучше всего использовать нерафинированное наименование;
  3. смесь должна настояться в течение 20 минут в теплом месте.

Теперь эти блинчики из гречневой муки вполне можно печь. Для этого потребуется прогреть сковороду, но ни в коем случае не смазывать жиром, потому что он уже присутствует в тесте. Полезные гречневые блины будут чрезвычайно хороши с медом (гречишным, цветочным) и несладкими ягодами.

Рецепты выпечки без сахара для диабетиков

В процессе выпекания можно подготовить и овсяное печенье для диабетиков. Для приготовления овсяного печенья потребуется использовать два стакана овсяных хлопьев, один ст. гречневой муки, две ч. л. разрыхлителя, 100 гр. маргарина. Кроме того, применяется заменитель сахара, орехи, изюм, молоко или вода (две ст. л.). Все указанные составляющие перемешивают, а готовое тесто разделяют на кусочки, придают им форму печенья и выкладывают на противень. Готовить печенье следует при температурных показателях 180 градусов до готовности (обычно это занимает не больше 10 минут).

Рецепт выпечки из ржаной муки

Далее будет представлен базовый рецепт, по которому можно будет приготовить не только вкусное печенье для диабетиков, но и, например, булки с фруктовой начинкой. Для приготовления таких рецептов выпечки для диабетиков тесто замешивают из всех ингредиентов, которые будут представлены далее, и помещают на 30 минут в теплое место.

Рецепты печенья для диабетиков без сахара. Можно ли есть овсяную выпечку?

  • Какое печенье можно есть при диабете?
  • Как выбирать печенье в магазине?
  • Рецепт приготовления овсяного печенья
  • Песочное печенье для диабетиков
  • Другие рецепты домашнего печенья

Рацион диабетиков должен быть особенным, а потому нет ничего удивительного в том, что отдельные требования предъявляются и к кондитерским изделиям. Так, печенье для диабетиков можно есть далеко не каждое. Кроме того, его необходимо особенно внимательно выбирать в магазине и готовить в домашних условиях исключительно с использованием проверенных ингредиентов.

Какое печенье можно есть при диабете?

Есть такое понятие, как диабетическое печенье. Это именно тот продукт, который будет полезным для пациентов с представленным заболеванием. Если речь идет о домашнем приготовлении, настоятельно не рекомендуется использовать пшеничную муку и высококалорийные составляющие. Печенье для диабетиков 2 типа, приобретаемое в магазине, желательно выбирать, тщательно изучая состав.

Рецепты печенья для диабетиков без сахара. Можно ли есть овсяную выпечку?

В зависимости от формы диабета, возраста пациента и степени компенсации патологии выбрать, какое печенье можно, сумеет специалист. С представленным вопросом желательно обращаться либо к диетологу, либо к диабетологу.

Читайте также:  Выращивание гречихи посадка, уход, сбор урожая

Как выбирать печенье в магазине?

Иногда у диабетиков вызывает определенные затруднения процесс выбора печенья в магазине. В связи с этим хотелось бы дать несколько советов:

  • продукцию желательно выбирать такую, которая подготовлена на основе сорбита или фруктозы;
  • отдельного внимания заслуживают дополнительные компоненты (изюм, шоколадная крошка). Если они присутствуют в печенье, их применение также может оказаться нежелательным;
  • в составе продукта должна присутствовать мука с низкими показателями гликемии (овсяная, гречневая, ржаная и чечевичная);
  • предпочтение следует отдавать такому печенью, которое либо не содержит в своем составе ни грамма жира, либо включает в себя незначительное количество маргарина.

Лучше всего приобретать уже известные виды продукта. Это позволит исключить аллергические реакции, проблемы с желудком. Однако, если диабетик решил попробовать новый вид печенья, ему рекомендуется начинать употребление с минимального количества. Это позволит избежать развития подобных реакций и убедиться в пользе продукта при 1 и 2 типе сахарного диабета.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство для лечения диабета, рекомендованное врачами! Читать далее…

Рецепт приготовления овсяного печенья

В домашних условиях можно будет подготовить овсяное печенье для диабетиков на овсяной муке. Этот рецепт может использоваться и при диабете 2 типа. Необходимо использовать такие ингредиенты, как 200 гр. овсяной муки, одну ст. л. фруктозы, две ст. л. воды и 40 гр. маргарина (с минимальным соотношением жиров).

Рецепты печенья для диабетиков без сахара. Можно ли есть овсяную выпечку?

Для того чтобы приготовить овсяное печенье без сахара, нужно следовать дальнейшим рекомендациям, а именно хорошенько охладить маргарин и в таком виде добавить его в муку. Если под рукой отсутствует готовая овсяная мука, можно будет смолоть ее при помощи блендера из хлопьев. Далее в процессе приготовления овсяного печенья для диабетиков обращают внимание на такие нюансы, как:

  1. к получившейся смеси в полном объеме добавляют фруктозу;
  2. обязательным условием является добавление воды в тесто. Ее также рекомендуется охладить для придания ему липкости;
  3. тесто желательно тщательно растереть при помощи самой обычной ложки;
  4. предварительно разогревается духовка примерно до 180 градусов.

Для того чтобы овсяное печенье при сахарном диабете было приготовлено на 100% правильно, настоятельно рекомендуется противень застелить специальной бумагой для выпечки. Это исключит необходимость применения жира для смазывания. Выкладывать тесто желательно максимально аккуратно, используя ложку. Необходимо образовать идеально круглые формочки, и обычно указанного количества теста хватает для 15 штук.

Далее будущую выпечку отправляют в духовку примерно на 15–20 минут. Затем рекомендуется дождаться полноценного остывания массы и только после этого можно будет аккуратно снять изделия с противня. Примечательно, что в процессе приготовления такого десерта можно использовать самые разные дополнительные ингредиенты. Например, яблоко, чернослив и другие сухофрукты, орехи.

Печенье для диабетиков — вкусные и полезные рецепты

При сахарном диабете важно соблюдать строгие принципы питания. Не нужно думать, что теперь можно забыть о привычных продуктах, включая десерты и выпечку.

Сахарный диабет 2 типа подразумевает, что такая сдобная продукция, как торты и пирожные под запретом. Когда появляется необходимость поесть сладкой пищи, лучше всего подойдет печенье. Даже при заболевании его можно сделать на собственной кухне или купить в магазине.

Сейчас есть выбор продукции для диабетиков. Десерты приобретаются в аптеках и особых отделах магазинов. Также печенья можно заказать через интернет или приготовить дома.

Особенности печенья для диабетиков 2 типа

Какое позволительно печенье при диабете? Оно может быть следующих видов:

  1. Галеты и крекеры. Употреблять их рекомендуется немного, до четырех крекеров за раз.
  2. Особое печенье для диабетиков. Оно основано на сорбите или фруктозе.
  3. Печенье, сделанное дома – лучшее и полезное решение, потому что все ингредиенты известны.

Печенье следует говорить на фруктозе или сорбите. Его по достоинству оценят не только диабетики, но и люди, соблюдающие основы правильного питания. Сначала вкус покажется непривычным. Заменитель сахара не может полностью передать вкус сахара, но натуральная стевия значительно улучшит вкус печенья.

Важно не забыть согласовать внедрение нового блюда с лечащим врачом. Видов заболевания несколько, поэтому могут быть характерные нюансы. Диабетики могут выбирать печенья даже в обычных отделах. Разрешено кушать крекеры, ведь они содержат не более 55 г углеводов. Печенье не должно содержать жиры, быть очень сладким и сдобным.

Выбор печенья

Перед приобретением лакомства, стоит учитывать такие факторы, как:

  • Мука . Мука должна обладать низким индексом гликемии. Это мука из чечевицы, овса, гречки или ржи. Пшеничную муку категорически нельзя.
  • Сахарозаменитель. Даже как обсыпку сахар кушать запрещается, нужно отдавать предпочтение фруктозе или заменителю сахара.
  • Сливочное масло. Жиры при заболевании тоже вредны. Печенье должно готовиться на маргарине или быть полностью обезжиренным.

Основные принципы рецептов печенья

Стоит обратить внимание на следующие принципы:

  • Лучше готовить на ржаной муке грубого помола вместо пшеничной муки;
  • При возможности не класть в блюдо много яиц;
  • Вместо масла стоит использовать маргарин;
  • Запрещено включать в десерт сахар, этому продукту предпочесть подсластитель.
Читайте также:  Озимая пшеница Алексеевич: характеристика и описание сорта, особенности выращивания, преимущества и недостатки

Особое печенье для диабетиков 2 типа просто необходимо. Оно заменит обычные сладости, приготовить его можно без затруднений и с минимальными временными затратами. Главный плюс – оно не причиняет вреда при диабете 2 типа.

Быстрый рецепт печенья

Сделанный самостоятельно десерт – лучший вариант при диабете 2 типа. Рассмотрим самый быстрый и простой рецепт белкового десерта:

Печенье для диабетиков — вкусные и полезные рецепты
  1. Взбить яичный белок до появления пенки;
  2. Посыпать сахарином;
  3. Положить на бумагу или высушенный противень;
  4. Оставить подсыхать в духовке, включив средний температурный режим.

Овсяное печенье при диабете 2 типа

Рецепт на 15 штучек. На одну штуку приходится 36 калорий. Кушать не больше трех печений за раз. Для десерта потребуется:

  • Овсяная мука – стакан;
  • Вода – 2 столовых ложки;
  • Фруктоза – 1 столовая ложка;
  • Маргарин с минимальным количеством жиров – 40 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Охладить маргарин, насыпать муку. При ее отсутствии можно сделать самому – отправить в блендер хлопья.
  2. Добавить фруктозу и воду, чтобы масса приобрела липкость. Растереть смесь с помощью ложки.
  3. Поставить духовку на отметку 180 градусов. Выложить бумагу для выпечки на противень для того, чтобы не намазывать на нее масло.
  4. Выложить тесто ложкой, слепить 15 штук.
  5. Оставить на 20 минут, подождать до охлаждения и вытащить.

Десерт готов!

Печенье из ржаной муки

В одной штуке имеется 38-44 калории, индекс гликемии примерно 50 на 100 г. Рекомендуется за один прием пищи не употреблять более 3 печений. Для рецепта нужны следующие ингредиенты:

  • Маргарин – 50 г;
  • Заменитель сахара – 30 г;
  • Ванилин – по вкусу;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Ржаная мука – 300 г;
  • Черный диабетический шоколад в стружке – 10 г.

Рецепт приготовления:

  1. Остудить маргарин, всыпать заменитель сахара и ванилин. Тщательно перетереть.
  2. Взбить вилкой яйца, влить в маргарин, хорошо перемешать.
  3. Медленно всыпать муку, перемешать.
  4. Когда останется немного до готовности, добавить шоколад. Ровно распределить по тесту.
  5. Разогреть духовку, положить бумагу.
  6. Выложить тесто небольшой ложкой, образовав печенья. Должно выйти приблизительно тридцать штук.
  7. Выпекать 20 минут при температуре 200 градусов.

После охлаждения можно кушать. Приятного аппетита!

Имбирное лакомство

На одно печенье приходится 45 калорий, индекс гликемии – 45, ХЕ – 0,6. Для приготовления потребуется:

  • Овсянка – 70 г;
  • Ржаная мука – 200 г;
  • Маргарин в размягченном виде – 200 г;
  • Яйцо – 2 штуки;
  • Кефир – 150 мл;
  • Уксус;
  • Диабетический шоколад;
  • Имбирь;
  • Сода;
  • Фруктоза.

Печенье овсяное

Такой десерт – выпечка при диабете 2 типа, рецепты которой неизменны. Приготовить его не составит большого труда.

  • обезжиренный маргарин – 40 гр.
  • стакан муки из овса;
  • 30 мл чистой питьевой воды (2 столовые ложки);
  • фруктоза – 1 ст. л.;
Печенье овсяное

Как готовить. Охладите маргарин. Потом добавьте к нему овсяную муку. Дальше в смесь высыпается фруктоза и выливается подготовленная вода. Разотрите получившуюся массу ложкой. Разогрейте духовку до 180ºС, противень застелите бумагой для выпекания (или смажьте маслом).

Выложите тесто ложкой, предварительно разделив его на 15 небольших порций. Время приготовления – 20 минут. Дайте готовому печенью остыть, после чего подавайте к столу.

Рецепты десертов

Рецепт клюквенного мусса для диабетиков

Ингредиенты:

  • 50 г клюквы;
  • 1 ч. л. желатина;
  • 30 г ксилита;
  • 1 стакан воды.

Приготовление:

  1. Желатин залейте 50 мл теплой воды и оставьте на 1 час.
  2. Клюкву тщательно перетрите с ксилитом, добавьте ставшуюся жидкость, прокипятите и процедите.
  3. Теплый ягодный отвар соедините с желатином, подогрейте, не доводя до кипения.
  4. Остудите смесь и взбейте миксером.
  5. Разлейте мусс в формы, поставьте в холодильник для застывания.

Рецепт шоколадного мороженого «Тропикано»

Ингредиенты:

  • 2 апельсина;
  • 2 авокадо;
  • 2 ст. л. стевии;
  • 2 ст. л. какао-бобов;
  • 4 ст. л. какао-порошка.

Этапы приготовления:

  1. Натрите цедру апельсина через терку и выдавите сок.
  2. Добавьте мякоть авокадо и измельчите продукты блендером.
  3. Полученную смесь соедините с порошком стевии и какао.
  4. Все перемешайте и переложите в стаканы. Посыпьте кусочками какао-бобов и цедрой апельсина.
  5. Поставьте десерт в холодильник на 1 час.

Существует множество простых и доступных рецептов для диабетиков. Это могут быть вегетарианские, низкокалорийные, мясные или рыбные блюда. Используя разные продукты, можно приготовить не только повседневные блюда, но и вкусный десерт, праздничный ужин.

вкусных рецепта выпечки для больных сахарным диабетом

Мицеликс – от диабета. Успей получить бесплатно! Подробнее

Общеизвестный факт: сахарный диабет (СД) требует соблюдения диеты. Многие продукты находятся под запретом. В этот перечень включены изделия из муки высшего сорта в силу завышенного гликемического индекса. Но унывать не стоит: выпечка для диабетиков, выполненная по специальным рецептам, разрешена.

Как готовить мучные изделия диабетикам

Приготовлению пирожков и сладостей для диабетиков первого и второго типа предшествует соблюдение условий:

  • использование низшего сорта ржаной муки грубого помола;
  • отсутствие в тесте куриных яиц (к начинке требование не относится);
  • исключение сливочного масла (вместо него – обезжиренный маргарин);
  • выпечку без сахара для диабетиков готовить с натуральными подсластителями;
  • овощной или фруктовый фарш из разрешённых продуктов;
  • пирог для диабетиков должен быть некрупным и соответствовать одной хлебной единице (ХЕ).

При соблюдении описанных условий выпечка для диабетиков с заболеванием 1 и 2 типа безопасна.Рассмотрим несколько подробных рецептов.

Читайте также:  Можно ли есть дарницкий хлеб при похудении

Цветаевский пирог

Мицеликс – от диабета. Успей получить бесплатно! Подробнее

Для диабетиков 2 типа подойдёт цветаевский пирог.

Тесто:

  • 1,5 стакана ржаной муки грубого помола;
  • 10% сметана – 120мл;
  • 150 гр. обезжиренного маргарина;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • 15 гр. уксуса (1 ст. л.);
  • 1 кг яблок.

Крем:

  • по стакану сметаны с жирностью 10% и фруктозы;
  • 1 куриное яйцо;
  • 60гр муки (две столовые ложки).

Как замешивают в углублённой миске. Сметану смешать с топлёным маргарином, соду погасить столовым уксусом. Добавить муку.

При помощи маргарина смазать коврик для выпечки, вылить тесто, поверх него выложить кислые яблоки, очищенные от шкурки и семечек и нарезанные дольками. Кремовые компоненты смешать, слегка взбить, покрыть ими яблоки.

Печенье овсяное

Такой десерт – выпечка при диабете 2 типа, рецепты которой неизменны. Приготовить его не составит большого труда.

Ингредиенты:

  • обезжиренный маргарин – 40 гр.
  • стакан муки из овса;
  • 30 мл чистой питьевой воды (2 столовые ложки);
  • фруктоза – 1 ст. л.;
вкусных рецепта выпечки для больных сахарным диабетом

Как маргарин. Потом добавьте к нему овсяную муку. Дальше в смесь высыпается фруктоза и выливается подготовленная вода. Разотрите получившуюся массу ложкой. Разогрейте духовку до 180ºС, противень застелите бумагой для выпекания (или смажьте маслом).

Северное Сияние – профилактика диабета (консультация) Подробнее

Выложите тесто ложкой, предварительно разделив его на 15 небольших порций. Время приготовления – 20 минут. Дайте готовому печенью остыть, после чего подавайте к столу.

Пирог с апельсинами

Рецептов пирогов для больных сахарным диабетом 1 и 2 типа – множество. Приведем пример.

Нагрейте духовку до 180ºС. Проварите 1 апельсин 20 минут. Потом выньте его, остудите и нарежьте так, чтобы без проблем достать косточки. После извлечения семян измельчите плод в блендере (вместе с кожурой).

Когда выполнены предыдущие условия, возьмите 1 куриное яйцо и взбейте его с 30 гр. сорбита, перемешайте получившуюся массу с лимонным соком и двумя чайными ложками цедры. Добавьте в смесь 100 гр. молотого миндаля и подготовленный апельсин, после чего выложите ее в форму и отправьте с разогретую духовку. Выпекайте 40 минут.

В копилку рецептов сладкой выпечки без сахара для диабетиков 1 и 2 типа смело можно занести «восточную сказку».

Ингредиенты:

  • 200 гр. муки;
  • 500 мл фруктового сока (апельсинового или яблочного);
  • 500 гр. массы из орехов, кураги, чернослива, изюма, цукатов;
  • 10 гр. разрыхлителя (2 чайные ложки);
  • сахарная пудра – по желанию.

ПриготовлениеОрехово-фруктовую смесь отложите в глубокую посуду из стекла либо керамики и залейте соком на 13-14 часов. Затем добавьте разрыхлитель. Мука вводится в последнюю очередь. Тщательно перемешайте получившуюся массу.

Форму для запекания смажьте растительным маслом и обсыпьте манной крупой, после чего выложите в нее заготовку пирога. Время приготовления – 30-40 минут при температуре 185ºС-190ºС.

Готовое изделие украсьте цукатами и посыпьте сахарной пудрой.

Торт из моркови

  • морковь очищенная – 280-300 гр.;
  • грецкие орехи –180-200 гр.;
  • ржаная мука – 45-50 гр.;
  • фруктоза – 145-150 гр.;
  • ржаные толчёные сухари – 45-50 гр.;
  • 4 куриных яйца;
  • по одной чайной ложке сока из фруктов и пищевой соды;
  • корица, гвоздика и соль – по вкусу.

Как очистить, помыть и натереть, используя тёрку с небольшими отверстиями. Муку перемешать с размолотыми орехами, сухарями, добавить соду и соль. В яйцах отделить белки. Затем смешать желтки с фруктозой ⅔ части, ягодным соком, гвоздикой и корицей, взбив до образования пены.

Далее вводится сухая смесь, приготовленная заранее, затем – потёртая морковь. Всё тщательно перемешать. Белки взбить до получения пышной массы и соединить с тестом. Смазать противень маргарином, затем вылить получившееся тесто. Выпекать при 180ºС. Готовность проверять зубочисткой.

ПредыдущаяСледующая

Диета при инсулинозависимом диабете у детей

Сахарный диабет в детском и подростковом возрасте переносится гораздо тяжелее, чем у взрослых людей. Генетическая предрасположенность ребёнка, стрессы и неправильное питание – основные причины развития аутоиммунной болезни.

В 80% случаев у детей диагностируют инсулинозависимую форму диабета(1тип). Предотвратить последствия заболевания поможет ранняя диагностика, незамедлительное лечение и строгое соблюдение специального рациона.

Диета при диабете у детей

Диета при инсулинозависимом диабете у детей
  1. Исключить из меню сахар, сладкую газированную воду, кондитерские изделия, хлебобулочную продукцию из пшеничной муки, жареные блюда, сдобу.
  2. Обогатить ежедневное меню несладкими фруктами, овощами и зеленью (без ограничений). Под запретом – виноград, бананы, изюм, финики, хурма, инжир.
  3. Использовать натуральные заменители сахара – стевию и нектар агавы..
  4. Распределить суточную норму еды на 6 приёмов. При этом, употреблять пищу важно в одинаковые промежутки времени. Допустимые отклонения в графике питания ребёнка – 15–20 мин.
  5. Принимать пищу следует через 15 мин. после введения инсулина и спустя 2 ч. после инъекции.
  6. При отсутствии возможности принять пищу в установленное время в качестве перекуса можно съесть хлебцы, грушу, орехи, бутерброд с сыром или яблоко. Ни в коем случае нельзя голодать.
  7. Купировать приступы гипогликемии поможет незамедлительный приём ломтика шоколада. Поэтому, у взрослого человека, который сопровождает ребёнка, всегда должен быть в наличии сладкий продукт.
  8. Обогатить дневной рацион ребёнка кисломолочными продуктами.
  9. Рассчитать дневную норму потребления фруктозы. Количество сахарозаменителя напрямую зависит от возраста ребёнка и характера течения болезни.

Для понижения глюкозы в крови ребёнку целесообразно давать отвары черники, крапивы, стеблей кукурузы, листьев мяты, ветвей барбариса, фасолевых стручков, плодов топинамбура, женьшеня и элеутерококка.