Вредители зерновых культур: описание и система защиты

Предисловие
Наряду с болезнями серьезный урон зерновым культурам наносят вредители: это и всевозможные разновидности тлей, и пилильщики, и мухи.

Симптомы гибеллиноза и с чем их часто путают

На поврежденных стеблях выше узла кущения появляются удлиненные пятна (3-5см) с четкой каймой кофейного цвета. Симптомы поражения похожи на проявление ризоктониоза и церкоспореллезной прикорневой гнили. Но в отличие от них, у гибеллиноза в центре пятна хорошо виден темно-серый налет, внешне напоминающий сигаретный пепел.

В фазу кущения проявления заболевания становится хорошо заметными. На листовых пластинках и влагалищах с верхней стороны появляются овальные пятна песочного цвета с коричневой каймой (5-7 мм в длину). Они похожи на пятна при поражении растений снежной плесенью, но здесь также отличительным признаком является хорошо заметный серый налет в центре пятна.

По мере роста растений и при наличии благоприятных погодных условий гибеллинозные пятна распространяются вверх по стеблю, полностью его обхватывая. На пятнах формируется обильный налет мицелия; вначале белого цвета, затем по мере старения он становится темно серым. На мицелии образуется масса мелких черных склероций гриба. Пораженная часть стебля приобретает «щетинистый» вид.

Иногда эти симптомы принимают за проявление мучнистой росы. Но склероции гибеллины неправильной формы и специалист их легко отличит от крупных круглых перитециев возбудителя мучнистой росы.

Если очистить пораженный стебель от листьев, то видно, что он имеет темный цвет, а полость соломины также заполняется серым мицелием. Отмечается сильная ломкость стеблей — это и есть причина беспорядочного полегания растений. Нарушается проводящая система соломины, это ухудшает снабжение растений водой и питательными элементами, что приводит к частичной или полной белоколосости. Сильно пораженные стебли не выколашиваются, а образовавшиеся колосья плохо озернены.

Таким образом, до фазы трубкования озимой пшеницы гибеллиноз проявляется в виде прикорневой гнили, а в более поздние фазы как гниль стеблей. Заболевание вызывает прямые потери урожая, в результате выпадов растений, снижения коэффициента кущения, снижения массы 1000 зерен.

Аскоспоры заболевания сохраняют свою жизнеспособность в течении нескольких лет. Дня них характерен период покоя — 1 год. Прорастание аскоспор начинается спустя год в присутствии корневых выделений растения хозяина. Источниками инфекции являются растительные остатки (солома, стерня) и почва, реже семена Заражение растений чаще происходит при прорастании семян. Этому способствует влажные и мягкие зимы, влажные весенние месяцы.

В основном заболевание проявляется очагами. Сильнее растения поражены на более увлажненных участках. Если ранней весной погодные условия засушливые, то проявление заболевания приостанавливается. Наиболее восприимчивыми сортами в наших условиях за последние годы отмечены Таня, Антонина, Ростовчанка.

Как защитить озимую пшеницу от гибеллиноза

Появление и усиление вредоносности заболевания связаны с такими элементами современных интенсивных технологий как минимальная обработка почвы, перенасыщение севооборотов зерновыми, возделывание неустойчивых сортов.

К этим факторам можно добавить и недостаток эффективных протравителей и фунгицидов, а иногда их необоснованное применение. На данный момент ни один препарат не дает 100%-ной гарантии эффективности в борьбе с гибеллиной. Да и с диагностикой бывают проблемы.

Для борьбы с этим заболеванием нужны мероприятия, направленные на снижение инфекционного фона и ускорение разложения растительных остатков (измельчение соломы и ее обработка перед вспашкой биопрепаратами, внесение азотных удобрений). Сухая погода лета сильно затрудняет и снижает эффективность проведения этих мероприятий. Важно это успеть сделать сразу после уборки посевов.

Там, где отмечалось проявление заболевание нужно использовать все способы защиты от инфекции: удаление с поля зараженных остатков, глубокая вспашка, снижение доли стерневых предшественников, сбалансированное внесение удобрений, посев устойчивых сортов озимой пшеницы, внедрение в севооборот растений-фитосанитаров (горчицы, рапса).

Качественное протравливание с использованием микроэлементов и стимуляторов роста также снижает риск заражения. Из протравителей рекомендуется использовать препараты, имеющие в своем составе действующее вещество с контактным механизмом действия и контролировать качество протравливания семян».

Источник АГРОXXI: -zaschita-rastenii/zrast/

  • Предыдущая новость
  • Возврат к списку
  • Следующая новость

Органические подкормки для пшеницы

Плодородность грунта зависит от того, достаточно ли органических веществ в нем. Злаковым нужна органика, если гумуса в почве менее 2%. В таком случае используют навоз, который равномерно распределяют по участку и перепахивают. В свежем виде коровяк используют с осени, чтобы вещества успели ферментироваться и разложиться к весне.

Озимые сорта более чувствительны к органике, поскольку зимой она питает культуру и поддерживает в морозы. К началу вегетационного периода злаки уже наберут сил и уверенно пойдут в рост. Яровую пшеницу удобряют органикой до посева только при выращивании культуры на обедненной почве.

Вместо коровяка в качестве органической подкормки подойдут сидераты. Это растения, которые высаживают специально, чтобы скосить и заделать в грунт, нуждающийся в отдыхе. Бобовые сидераты восполняют дефицит азота в почве и насыщают ее другими полезными микроэлементами.

Вредители зерновых совки и галлицы

   

Серая зерновая совка — Аратеа anceps (отр. Чешуекрылые, сем. Совки). Один из главных вредителей зерновых культур в южной части Уральского региона и Западной Сибири. Наиболее сильно вредит пшенице, повреждает также рожь, ячмень, реже — кукурузу и овес. Этот вид стал опасным вредителем после освоения целинных земель в условиях ведения монокультуры яровой пшеницы. Бабочка в размахе крыльев — 30-38 мм. Передние крылья темные, коричневато-серые со слабо выраженным рисунком — перевязями — и более светлыми почковидным и округлым пятнами. Задние крылья однотонные, коричневато-серые, более светлые у основания. Самки имеют короткий крючковидный вторичный яйцеклад на конце брюшка. Гусеница размером до 25-35 мм, бурая с темными продольными полосами на спине и рыжеватой головой. В центральных и южных районах европейской части распространен близкий вид — обыкновенная зерновая совка, менее массовая и вредоносная. У зерновых совок в год развивается 1 поколение. Зимуют гусеницы старших возрастов в верхнем слое почвы и под растительными остатками. В начале весны большая часть гусениц выходит на поверхность и питается листьями злаков. К концу весны — началу лета гусеницы окукливаются в почве. Вылет бабочек начинается в период колошения яровой пшеницы, продолжается 1-1,5 месяца. Средняя плодовитость самок — 200 — 100 яиц, максимальная—до 2000 яиц. Самки откладывают яйца группами по 10-25 в колоски на внутреннюю сторону колосковых и цветковых чешуй. Гусеницы повреждают зерно в колосьях от завязывания до полной спелости. Они внедряются в завязи и почти полностью выедают зерновки изнутри, переходя в другие. Гусеницы старших возрастов питаются на колосьях, выедая снаружи полости в зернах. После уборки гусеницы питаются осыпавшимся зерном, поедая его почти целиком.

Читайте также:  Что посадить после редиса — какие культуры?

Меры защиты: строгое соблюдение севооборота, исключение посева зерновых по зерновым предшественникам; быстрое послеуборочное лущение стерни с последующей зяблевой вспашкой; весенние поверхностные обработки почвы перед посевом яровых. Большое значение имеет ранняя раздельная уборка с быстрым подбором и обмолотом валков. Эти меры снижают потери урожая, уничтожают гусениц и ухудшают условия их развития. Против гусениц младших возрастов при численности более 10-20 гусениц на 100 колосьев применяется опрыскивание бактериальным препаратом лепидоцид или инсектицидами децис профи, атом.

   

Желтая злаковая галлица (пшеничный комарик) — Contarinia tritici (отр. Двукрылые, сем. Галлицы). Мелкий комарик длиной 1,5-2 мм, с черной головой и светло-желтым телом; у самок длинный тонкий яйцеклад. Личинка безногая, веретеновидной формы, лимонно-желтая, длиной до 3 мм. Распространена в Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском регионах, Поволжье. Вредит пшенице, менее — ржи и ячменю. Зимуют личинки старшего возраста в шелковистом коконе, в почве; весной переходят в верхние слои почвы и окукливаются. Вылет имаго проходит в период колошения — цветения озимой пшеницы. Самки откладывают яйца за колосковые чешуи. Личинки развиваются в цветках, обычно по 6-7 в одном цветке, питаясь завязью, реже — развивающейся зерновкой. Повреждения личинок вызывают пустоцветность и снижение массы зерна. Окончившие развитие личинки уходят в почву. В год развивается одно поколение.

Меры защиты: соблюдение севооборота; послеуборочные лущение стерни и глубокая вспашка. В начале массового лета комариков, в фазе колошения — опрыскивание растений препаратом каратэ зеон.

Самые распространенные заболевания

Зерновые культуры подвержены болезням так же часто, как огородные и комнатные растения. Чтобы быстро вылечить пшеницу, рекомендуется знать основные болезни, их характеристики и методы борьбы.

Корневая гниль

Это грибковое заболевание весной поражает всходы, а летом и осенью — корневую шейку. На пшенице появляются коричневые пятна и полосы разной длины без каймы.

Благоприятные условия для развития корневой гнили: засушливое лето, затяжные ливни, резкие изменения погоды.

Инфекция находится в земле, растительных остатках, сорной траве и непротравленных семенах. Зачастую корневая гниль проявляется на ранней стадии роста пшеницы, что влечет за собой снижение урожайности на 60%.

Мучнистая роса

На пшенице появляются белые и светло-коричневые пятна с черной точкой внутри. Грибок заражает ближайшие растения за 3-5 дней, вскоре пшеница увядает и засыхает.

Развивается мучнистая роса от периода всходов до созревания, поражает любые сорта. Грибок быстро проникает в пшеницу в период повышенной влажности.

Чтобы избежать появления мучнистой росы, рекомендуется соблюдать правила севооборота и вовремя вносить органические и минеральные подкормки. Для лечения используют фунгицид «Кредо».

Читайте также:  Нут: полезные свойства и противопоказания

Ржавчина

Различают несколько видов ржавчины. Желтая проявляется в виде мелких желто-оранжевых пятен на листьях и стеблях. Благоприятное время для ее развития — прохладная весна и лето.

Стеблевая, или линейная, ржавчина поражает растение полностью, оно покрывается коричневыми язвами, стебель трескается в разных местах, становится мягким и слабым. Распространяется грибок при помощи ветра и воды. Способен уничтожить весь урожай.

Бурая и листовая ржавчина встречается на территории всей России. На верхней стороне листа появляются тысячи мелких объемных пятен коричневого цвета.

Справка. Для защиты от любого виды ржавчины рекомендуется выбирать для посадки устойчивые сорта и соблюдать агротехнические правила.

Фузариоз

Фузариоз поражает корни, стебель и колос. На чешуйках виден светло-розовый налет и мелкие темные пятна. Зерна становятся щуплыми и морщинистыми, теряют упругость и эластичность.

Заражение происходит через растительные остатки или благодаря соседствующим зерновым культурам, например, кукурузе. Активно фузариоз развивается в период цветения, поэтому фермеры рекомендуют внимательно осматривать посадки на наличие симптомов болезни. Избавляются от фузариоза с помощью средства «Колосаль».

Пиренофороз

Пиренофороз, или желтая пятнистость, характерен для южных регионов. На листьях и стебле появляются небольшие пятна желтой и бежевой окраски. В центре они светлые, каемка хлоротичная. Через неделю после появления пятна сливаются в один большой узор, листья засыхают. Если идет дождь, на поверхности листовой пластины появляется тонкий светлый налет.

Причина заражения зерновых культур — растительные остатки. Лечат желтую пятнистость препаратом «Терция».

Спорынья

Грибковая болезнь проявляется в виде темно-фиолетовых или черных «рожек» на пшенице. Развитию грибка способствует длинное и дождливое лето, растянутый период цветения. Особенно активно спорынья распространяется на растения, которые посажены около дороги.

Источник заражения — грибок на поверхности семян и в почве. Для профилактики рекомендуется своевременно убирать урожай и проводить раннюю вспашку поля.

Септориоз

Септориоз распространен в регионах с высокой влажностью и продолжительными осадками. На листьях появляются коричневые следы, чешуйки колоса покрываются налетом и усыхают, стебли перегибаются и чернеют.

Грибок зимует в траве и сорняках. Для профилактики появления септориоза регулярно удобряют почву и соблюдают сроки посадки зерновых.

Чернь колосьев

Чернь колоса проявляется в разгар лета. Колос покрывается черными точками или темным налетом, увидеть признаки заболевания легко невооруженным глазом.

Распространен грибок повсеместно, вне зависимости от региона выращивания.

Для лечения используют фунгициды: «Ракурс», «Талант», «Спирит». В профилактических целях урожай собирают своевременно и в сжатые сроки.

Питиозная корневая гниль

Грибковая болезнь развивается в период низких температур и дождливой погоды. Питиозная корневая гниль опасна для пшеницы на ранней стадии роста и развития. На корневой системе появляются бурые полосы и язвы, пропадают корневые волоски. Проростки вырастают кривыми или не появляются вообще, пшеница отстает в росте.

Причины заражения: недостаток питательных веществ в почве, холодная и затяжная зима, зараженный посевной материал.

Внимание! Корневая гниль активно развивается, если пшеницу сеют в кислую почву с низким содержанием фосфора и органики. Снизить кислотность почвы помогают цементная пыль и гашеная известь. Перед посадкой землю удобряют фосфорсодержащими удобрениями: «Суперфосфатом», «Аммофосом», фосфоритной или костяной мукой.