Вкусные рецепты при гастрите желудка и подробное меню на неделю

Одним из основных принципов лечения гастрита является соблюдение диеты – исключение из рациона питания всех продуктов, вызывающих раздражение слизистой оболочки желудка. Люди, страдающие заболеваниями ЖКТ, как правило, ознакомлены с ограничениями по поводу острой, жирной и жареной пищи, а вот допустимо ли сладкое при гастрите знают немногие.

Какое печенье купить

При выборе печенья в магазине следует внимательно изучить его составляющие. Сахар в продукте не считается противопоказанием, но если он сочетается с высоким процентом жира (курабье, песочное), печенье лучше не покупать.

Следует отказаться от шоколадной крошки, насыпанной сверху. Она облает раздражающими свойствами. Если в составе продукта есть орехи, то это также нежелательно, поскольку тесто с ними сильно перегружают органы пищеварения.

Ароматическим, вкусовыми добавками, консервантами щедро снабжается любая покупная выпечка, поэтому лучше всего не приобретать ее. А тем, кто не может отказаться от сладкого, стоит готовить его дома без использования вредных ингредиентов. Но даже домашнюю выпечку рекомендуется включать в рацион не чаще, чем 2 раза в неделю, а также запрещено есть ее всухомятку. Лучше всего запивать нежирными кисломолочными продуктами или некрепким чаем.

Варенье

Варенье получается в результате варки ягод или фруктов в сахарном сиропе. Витаминов там мало, так как они разрушаются при кипячении, но зато много микроэлементов – железа, калия, кальция, селена, марганца – необходимых для нормализации обменных процессов. Особенно полезно варенье из ягод, обладающих регенеративными свойствами: облепиховое, малиновое. Считается, что клубничное варенье содержит вещества, препятствующие развитию раковых клеток.

Читайте также:  Сахарная кукуруза: технология выращивания, лучшие сорта, схема посадки

Варенье полностью исключают из питания только при обострениях эрозивного гастрита и при язве желудка. В остальных случаях варенье можно включать в рацион в ограниченном количестве.

Сахар

Избыток сахара ведет к излишнему брожению, что создает чувство переполнения желудка, отрыжку. При патологиях желудка надо заменять сахар на мед (если нет аллергии).

Польза и вред

Овсянка или овсяная каша – это каша, приготовленная из овсяной крупы или хлопьев. В нашей стране она известна также как геркулесовая каша.

Употребление мучных изделий вредно, особенно в большом количестве. Вред покупного продукта:

  1. Углеводы, содержащиеся в сладких кондитерских изделиях, распадаются, образуя глюкозу, которая используется организмом для энергии в необходимом для текущего момента количестве. То, что не было израсходовано, трансформируется в жир.
  2. Сладости характеризуются быстрым расщеплением, но составляющие, которые не были задействованы своевременно, не питают клетки. В результате этого желудок продолжает осуществлять кислотовыделение, из-за высокой концентрации соляной кислоты происходит раздражение слизистой.
  3. Из-за избытка глюкозы наблюдается сильная нагрузка поджелудочной, что приводит к нарушению выработки необходимых ферментов, задействованных в процессе пищеварения. Это приводит к брожению.
  4. Избыток глюкозы также негативно сказывается на эластине, коллагене, которые являются очень важными веществами для тканевой эластичности, а также для регенерации слизистой.

Наряду с большим количеством достоинств овса он содержит и вещества, которые нежелательны для организма:

Польза и вред
  • фитиновая кислота – нарушает усвоение кальция в организме;
  • глютен – вещество, часто вызывающее аллергию;
  • большое количество углеводов, что может привести к повышению уровня сахара крови;
  • высокая калорийность – 350-380 ккал на 100 г хлопьев.

Для желудка может быть опасен именно глютен – белковое вещество, которое может раздражать слизистую оболочку и вызывать аллергию, особенно у детей. Лицам, с непереносимостью глютена или страдающим целиакией (генетическим заболеванием с нарушением структуры слизистой оболочки желудка).

Читайте также:  Медоносные растения: однолетние и многолетние

В целом же, если нет противопоказаний и непереносимости глютена, умеренное потребление овсянки не может нанести вред организму и желудку, в частности, ни при остром, ни при хроническом гастрите. Овес можно применять при гастрите и с пониженной, и с повышенной кислотностью.

Своевременное лечение гастрита помогает избежать осложнений. Уже через неделю правильного лечения и ограничений в рационе, пропадают неприятные ощущения, желудок перестаёт отторгать пищу. Большинство людей тут же забывают о своей болезни и перестают контролировать собственное питание. Подобное отношение создаёт порочный круг, из которого многие не в состоянии выбраться годами.

Несколько простых рецептов

Оптимальный выбор – печенье, приготовленное дома. В этом случае риск обострения гастрита сведен к минимуму, ведь в составе выпечки вы уверены.

Несколько простых рецептов

Несдобное с лимоном (при пониженной кислотности)

Несколько простых рецептов
  1. Цедру одного лимона измельчите в блендере, смешайте с сахаром или пудрой(50 – 75 граммов).
  2. Добавьте стакан муки высшего сорта, 2 ст. л. любого растительного масла, щепотку соды, гашенной соком лимона.
  3. Добавьте в массу 100 мл воды и замесите тесто.
  4. Раскатайте и выпекайте на противне в течение получаса. Температура – 176 – 180 градусов.
Несколько простых рецептов

Из овсяных хлопьев (при повышенной кислотности)

Несколько простых рецептов
  1. Любое некислое фруктовое пюре для детского питания – 1 стакан.
  2. Овсяные хлопья, дополнительно измельченные в кофемолке – столько, чтобы при смешивании с пюре получилась густая масса.
  3. При желании можно добавить наполнители – молотые сухофрукты, кунжут.
Несколько простых рецептов

Все ингредиенты смешиваем и даем постоять до полного загустения. Противень застилаем бумагой для выпечки или фольгой, которую равномерно смазываем маслом. Массу выкладываем, разравниваем, выпекаем 30 минут. После разрезаем ножом на прямоугольники.

Несколько простых рецептов

В результате получается продукт, напоминающий твердую пастилу. Преимуществ много – просто, доступно для любого бюджета, вкусно.

Несколько простых рецептов

Галеты домашние

Несколько простых рецептов

В миску вылить стакан воды, добавить немного соли, лучше морской. Всыпать муки столько, чтобы замешать плотное тесто. Если мука высшего сорта, понадобиться 2 – 2, 5 стакана. Замешивайте тесто до тех пор, пока оно не отлипнет от рук, в конце добавьте 30 граммов растительного масла и еще немного помешайте. Готовому тесту позвольте отдохнуть в течение 15 минут, накрыв его пленкой или миской. После раскатайте, нарежьте прямоугольниками наколите ножом или вилкой дырочки, и выпекайте не более 10 минут.

Читайте также:  Использование масел для кожи век и вокруг глаз

Остывшие галеты сложите в бумажный пакет или банку с крышкой, используйте вместо хлеба.

Атрофический гастрит

Диета при атрофии слизистой желудка во многом схожа с питанием при гипоацидном гастрите. Однако при атрофическом воспалении также очень важно механическое и термическое щажение тонкой и чувствительной слизистой оболочки. Нужно строго следить за тем, чтобы пища была не слишком горячей и не содержала твердых примесей. Полезны, например, тефтели, рыбные и овощные котлеты, супы-пюре.

Овощной крем-суп с сыром

Понадобится:

Атрофический гастрит
  • 500 г брокколи;
  • 100 г плавленого сыра;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • соль по вкусу.

Как готовить:

  1. Нарезаем лук и натираем морковь.
  2. В течение 15 минут отвариваем все овощи в подсоленной воде.
  3. Добавляем сыр и варим еще 5 минут.
  4. Ждем, когда суп немного остынет, и измельчаем его в блендере.