Вика посевная яровая: описание, лечебные свойства и применение

Бывали случаи недовольства народом из-за неурожая зерновых культур, но нет ни одного восстания из-за нехватки овощей, мяса. Если крупа в достатке, то из нее можно сварить сытную и вкусную кашу или испечь хлеб. При наличии различных видов зерновых культур, голод народу не будет грозить, так как даже в чистом виде зерна обладают жизненно важными и питательными веществами.

Описание растения Овёс

Овёс посевной представляет собой довольно высокое растение (1 — 1,5 метров), обладающее тонким прямым стеблём и столь же тоненькими веточками, располагающимися на нём. Листья растения также весьма узкие и небольшие, зато сильно вытянуты в длину (до 40 см). Мелкие цветки овса собраны в колоски, из-за чего сливаются с растением и малозаметны до цветения. Окрашено растение в зелёный цвет, но по мере созревания меняет окрас на золотистый.

Хоть овёс неприхотлив к почве и может переносить низкие температуры, всё равно нуждается в особых условиях. Речь идёт о высокой влажности, которую любит растение. В засушливых районах выращивать овёс смысла нет.

Морфологические признаки соцветий

В описании соцветий используют ряд признаков, важнейшими из которых являются:

  • наличие и характер листьев. В зависимости от этого выделяют фрондозные, брактеозные и абрактеозные соцветия;
  • порядок ветвления осей. По этому признаку соцветия делят на простые и сложные;
  • способ нарастания осей. Он может быть моноподиальным и симподиальным. В случае моноподиального нарастания каждая ось формируется за счёт деятельности одной апикальной меристемы и, следовательно, является побегом одного порядка. Соцветия с такими осями называют рецемозными, моноподиальными или ботрическими (гроздь, кисть), например у пастушьей сумки и иван-чая. Если оси нарастают симподиально и являются составными, представляя собой совокупность побегов нескольких порядков, соцветия относят к симподиальным или цимозным (волна), например у картофеля и незабудки.
  • поведение апикальных меристем главного побега, паракладиев (боковые побеги с постоянной структурой, образующиеся в зоне обогащения основного побега, они входят в состав сложного соцветия), а также центральных осей частных соцветий. У одних растений эти апикальные меристемы в конце концов расходуются на формирование верхушечного цветка, в этом случае соцветие относят к закрытым или определённым. Верхушечные цветки обычно опережают в развитии несколько нижележащих боковых, раскрываясь раньше их. Поэтому закрытые соцветия ещё называют верхоцветными. У других растений апикальные меристемы остаются в вегетативном состоянии, такие соцветия именуют открытыми или неопределёнными. В открытых соцветиях цветки распускаются последовательно снизу вверх (актопетально), поэтому их называют бокоцветными.

Эти признаки соцветий, как правило, не зависят друг от друга и поэтому могут встречаться в разнообразных сочетаниях. Но некоторые признаки взаимосвязаны. Например, цимозные соцветия как правило бывают сложными, моноподиальные — простыми, хотя среди последних встречаются и сложные. Симподиальные соцветия относятся к верхоцветковым, определённым или закрытым. Моноподиальные же — как к неопределённым, бокоцветным или открытым (ландыш, гиацинт, грушанка), так и к определённым, верхоцветковым или закрытым (колокольчики, толстянки, некоторые хохлатки).

Читайте также:  Овсяные хлопья без варки польза и вред

Описание многолетних бобово злаковых трав

В Крыму эта группа представлена такими культурами как ежа сборная, кострец безостый, овсяница луговая и тростниковая, райграс высокий и многоукосный, житняк узколистный. Площадь посева многолетних злаковых трав на юге невелика, что объясняется целым рядом обстоятельств.

Характеристика бобово-злаковых:

  1. Многолетние злаки недостаточно адаптивны к местным условиям произрастания. Родиной большинства из них являются умеренные регионы страны. В жарких, засушливых условиях они чувствуют себя недостаточно комфортно.
  2. По высоте урожая многолетние злаковые травы не превосходят бобовые, а по кормовой ценности уступают также бобовым.
  3. Кормление зеленой массой злаковых трав, в которой не хватает белка, также не может обеспечивать высокую продуктивность животных. Поэтому эти группы культур наиболее целесообразно выращивать вместе с бобовыми.
  4. Многолетние злаки, в отличие от однолетних обладают способностью к неограниченному кущению. Каждый побег многолетнего злака уже в ранний период жизни, когда он имеет 3-4 листа, приобретает способность к образованию из пазушных почек, расположенных у основания, новых побегов.
  5. Многолетние злаковые травы образуют побеги 3 типов: генеративные с нормально развитыми соцветиями, удлиненные вегетативные без соцветий или с недоразвитыми соцветиями и вегетативные укороченные, состоящие из одних листьев.
  6. У сформировавшихся растений бывает 2 основных периода кущения: летнее-осенний и весенний. Побеги летне-весеннего кущения после зимовки способны переходить в генеративную стадию, цвести, и давать семена. По своей биологии многолетние злаковые травы могут быть разделены на 3 группы: озимые, полуозимые и яровые.

Озимые – имеют длинную температурную стадию, для прохождения которой необходимы пониженные температуры осени и ранней весны. Поэтому в год посева они развивают только листья и укороченные побеги, которые не дают семян. Во 2 и последующие годы они дают 1 укос с участием генеративных органов и отаву (овсяница, житняк).

Полуозимыми являются растения со средней по продолжительностью температурной стадией. У них, в зависимости от хода весны, образуются 1 или 2 поколения генеративных побегов, а следовательно, 1 или 2 укоса, с их участием (ежа сборная, кострец безостый).

Растения ярового типа имеют короткую температурную стадию, которую они проходят весной, поэтому в год посева они формируют травостой с преобладанием генеративных побегов, а во 2 и последующие годы дают по 2-4 полноценных укоса (райграс высокий и многоукосный).

Описание многолетних бобово злаковых трав

Среди растений каждого биологического типа имеются виды с быстрым и медленным отрастанием, что также определяет их продуктивность.

Недостатки овса как сидерата

В качестве недостатков овса можно выделить несколько пунктов:

  • Имеет небольшой объем зеленой массы. В весенний период почва может быть чрезмерно истощена, поэтому одного овса для ее сидерации может быть недостаточно, хотя он и поддержит участок, на котором производится севосмен.
  • Содержит мало азота. По этой причине овес нужно сеять на участках, где уже растет люцерна или клевер. В дальнейшем садоводу нужно одновременно перепахивать сразу две культуры.

Несмотря на некоторые недостатки, овес в качестве сидерата обладает большим количеством положительных характеристик, поэтому и применяется многими огородниками.

Описание растения Вика посевная яровая, как используют и особенности посадки

Вику посевную яровую используют как кормовую культуру. Это распространенная однолетняя трава, принадлежащая к семейству бобовых. Она считается высококачественным кормом для домашних животных и содержит 46 кормовых единиц на 100 кг сухой травы. Масса зеленой части травы может достигать 70%. Выращивают вику вместе с горохом, овсом, капустой и прочими культурами.

Описание растения

Вика яровая относится к семейству бобовых, которое включает 85 видов. По описанию растение весьма примечательное, его можно увидеть на полях, лугах и в скверах.

Корневая система яровой культуры ветвистая. Стебелёк прямостоячий, восходящий, может достигать 1 метра в высоту. Листики продолговатые, восьмипарные, имеют небольшую выемку. У растения есть ветвистые усики. Растение засухоустойчивое, светолюбивое и н0435требовательное к почвам. Но на тяжёлых и кислых почвах растёт плохо. Оно устойчивое к холодам, болезням и вредителям. Исключение составляет лишь тля, которая часто поражает культуру.

Цветочки небольшие, одиночные, достигают 2 см в длину, имеют сиреневый или розоватый цвет. Плодом выступает боб, который достигает длины до 6 см. В каждом бобе есть 9 семян. Семечки шаровидной формы, немного приплюснутые.

Опыляется травка самостоятельно. Цветёт растение в конце июня, начале июля. Сбор урожая приходится на начало августа. Собирать урожай можно 2 раза за лето.

Описание растения Вика посевная яровая, как используют и особенности посадки

Вика посевная является хорошим медоносом. С гектара можно собрать до 20 кг ароматного и вкусного меда. Семена можно использовать в качестве удобрения. Для этого растение высеивают, а затем закапывают в землю. Такое удобрение по характеристикам не уступает навозу и сохраняет свои качества на протяжении 5 лет. Вика яровая имеет несколько дикорастущих видов, которые очень похожи на культуру всеми характеристиками.

Распространение

Распространена культура по всей территории Европейской части России, в центральной Азии и на Кавказе. Произрастает растение в лесостепной зоне Молдавии и Украины. Выращивают вику яровую на западе Сибири, в предгорной и горной части Крыма.

Часто встречается как сорняк на полях с пшеницей, растение можно встретить на мусорных местах. Сиреневые цветочки вики посевной нередко встречаются в парках и скверах. Купить семена бобового растения можно в магазинах специализированного направления.

Способы использования

Вика посевная относится к яровым. Она не требует особого ухода и устойчива к небольшим заморозкам. Многие огородники называют эту культуру посевным горошком. Эта культура была известна ещё в древние времена. Уже тогда трава использовалась как корм животным. Сегодня вику посевную выращивают как кормовое сырьё, растение используют как удобрение, а также как богатый источник силоса и сена.

Довольно часто вику яровую высеивают на поля, которые находятся под паром. Растение является хорошим азотистым удобрением, оно рыхлит почву, а также заметно улучшает ее качественный состав, что немаловажно перед посадкой других культур.

Вику хорошо высаживать одновременно с другими сельскохозяйственными культурами. Травка не даёт разрастаться сорнякам, а также привлекает насекомых, которые опыляют цветки. Это хорошая кормовая трава, с большим содержанием растительных белков. Поедается животными как непосредственно на пастбищах, так и в форме сена. Есть возможность высевать несколько раз за лето.

Особенности посадки

Высаживают бобовую культуру на удобрение и в качестве корма животным. В зависимости от этого меняются сроки посадки.

  1. На удобрение растение высаживают одновременно с прочими травами. Яровая культура препятствует росту сорняков. Скашивают ее после того, как трава достаточно отрастёт.
  2. На удобрение трава может высаживаться в конце августа. В таком случае она скашивается ранней весной, до тех пор, пока будут высажены томаты, перец и капуста.
  3. На корм животным травку высаживают ранней весной, а косят на стадии появления бобов. Вику высаживают вместе с другими кормовыми травами, что помогает перебить горьковатый вкус кормовой травы.

В траве присутствуют витамины и многие минеральные вещества. Более всего их во время цветения бобового. В настоящее время Вика яровая считается одной из более ценных кормовых культур.

Описание растения Вика посевная яровая, как используют и особенности посадки

Лечебные свойства

Траву активно используют в народной медицине. Для лечения болезней применяются все части растения. Трава обладает такими лечебными свойствами:

  • Мочегонным и слабительным.
  • Кровоостанавливающим и заживляющим.
  • Успокоительным.

Компрессы с травой используют для скорейшего созревания нарывов и для быстрого очищения язвочек и ран. На основе яровой травы готовят спиртовую настойку, которая помогает при ряде болезней. Знахари рекомендуют применять отвар корней травы для лечения гепатита.

Вику посевную высаживают в качестве кормового растения во многих странах мира. В этой травке много белка, минеральных веществ и витаминов. Чтобы приглушить горьковатый привкус, бобовое высаживают вместе с другими кормовыми травками.

Преимущества и недостатки яровой пшеницы

  • Положительные качества яровой пшеницы:
  • качественный зерновой материал;
  • хлебопекарные свойства;
  • меньший риск повреждения болезнями и вредоносными насекомыми;
  • неподвержение осыпанию;
  • высокий уровень жароустойчивости.
  • Недостатки:
  • после всхожести развитие яровой пшеницы замедляется;
  • сильнее подвергается зарастанию сорной травой, чем озимая;
  • слабо развита корневая система;
  • пониженные усваивающие способности;
  • изреженность всходов при недостаточной влажности в верхнем слое грунта, а также при поражении гессенской и шведской мухами, блошками, проволочником (в южных регионах), повышенной кислотности грунта и заболевании фузариозом.

Таким образом, можно сделать вывод, что пшеница яровая, как разновидность продовольственной культуры, не менее знаменита и проста в выращивании, чем озимая.

Если точно придерживаться указанных рекомендаций по её выращиванию, засевая при этом обширные территориальные участки, можно получить максимально качественный и объёмный урожай, обеспечивающий хорошую прибыль.

Кукуруза

Кукуруза – раздельнополое однолетнее травянистое растение. Широкие линейные листья расположены вокруг стебля поочередно.

Кукуруза

Известен один окультуренный вид кукурузы под названием Zea mays. В зависимости от строения зерновок, он делится на несколько подвидов. Наиболее популярные их них: крахмалистая, зубовидная, сахарная, лопающаяся, кремнистая. Каждый подвид имеет своё назначение в промышленности.

Кукуруза

Давайте посмотрим, кукуруза — это зерновая культура или овощная? Кукуруза относится к семейству злаковых, однако для питания человека используется как овощ. Соответственно её можно отнести и к тем, и к другим.

Кукуруза

В зерновках много витамина Е, крахмала, минеральных солей, аминокислот. Выращивают кукурузу для употребления в пищу и в качестве кормовой базы для животных.

В пищу употребляют в виде вареных початков, попкорна, крахмала, спиртов, кукурузных палочек, каш из кукурузной крупы.

Кукуруза

Растение теплолюбиво, поэтому выращивают её в Китае, Бразилии, Аргентине, Центральной Америке, Мексике, США, Индии. Россия занимает 12 место в списке стран по возделыванию кукурузы.

Кукуруза