Виды и свойства зерна – чем полезно и для кого подходит

Зерновые культуры – это основные источники питания человечества, корм для животных, а также сырьё для промышленности. На долю зерноводства в мире приходится 35% пашни.

Наибольшее распространение в возделывании получили два вида: овес посевной (Avenasativa) и овес византийский (Avenabyzantina).

Виды и свойства зерна – чем полезно и для кого подходит

Стебель травянистого растения пустотелая соломина. Корневая система, как и у большинства злаковых, мочковатая. Листья вытянутые, имеют линейный рисунок. Соцветие овса метелка, а плод – зерновка.

Химический состав зерновки богат витамином В, кальцием, железом, фосфором. Основное место занимают углеводы, крахмал и белок.

Овес широко используется для переработки в пищу для человека и кормов животных. Из его зерновок можно получить овсяные крупы, толокно, галеты. Каши, приготовленные из овсяной крупы, рекомендуются для диетического питания.

Виды и свойства зерна – чем полезно и для кого подходит

Также овес применяют для приготовления алкогольных напитков, браги. Зерно овса – качественный корм для крупного и мелкого рогатого скота. Сбор овса и других культур используют для сенажа, силосования.

Стебель у хлебных злаков

– соломина, состоящая из 5…6 междоузлий. Количество междоузлий равно количеству листьев. Стебель растет всеми междоузлиями. Первым трогается в рост нижнее междоузлие, затем последующие. Верхнее междоузлие длиннее нижнего.

Соломина большинства хлебных злаков полая и лишь у кукурузы и твердой пшеницы она заполнена губчатой тканью. В почву погружена нижняя часть стебля со стеблевыми узлами. Из них развиваются вторичные стебли и корни – эту часть называют узлом кущения. Повреждение узла кущения приводит к гибели растения.

Листья злаков линейные (у пшеницы, ржи, овса, тритикале и риса), средние (у ячменя) или широкие кукурузы, сорго, проса). Различают зародышевые, прикорневые (розеточные) и стеблевые листья.

Лист состоит из листовой пластинки и влагалища, охватывающего стебель. В месте перехода влагалища в листовую пластинку находится пленчатое образование – язычок.

Соцвётиеу пшеницы, ржи, ячменя, тритикале – сложный колос; у овса, проса, сорго, риса – метелка; у кукурузы на одном растении образуется метелка с мужскими цветками (султанами) и початок с женскими цветками.

Читайте также:  Гречневый хлеб: рецепты для хлебопечки и духовки

adsense traffic auto click bot

Цветки у злаков мелкие, обычно зеленоватые, имеют две цветковые чешуйки – внешнюю, у остистых форм переходящую в ость, и внутреннюю. Внутри цветка между его чешуйками находятся пестик, состоящий из завязи с двумя перистыми рыльцами, и три тычинки. Цветки у всех хлебов обоеполые. Число цветков в колоске различно.

Колос состоит из стержня, на уступах которого поочередно с обеих сторон формируются колоски. Метелка имеет ветви первого, второго и третьего порядка, на концах, которых также расположены колоски.

Плод у хлебных злаков – односемянная зерновка, которую называют зерном. ГIленчатые хлеба (овес, ячмень, просо, сорго, рис) имеют зерна, покрытые чешуйками.

Зерно пшеницы снаружи покрыто семенной оболочкой, под которой находится мучнистая ткань – эндосперм, которая служит для питания растения при прорастании. Эндосперм содержит до 80 % углеводов и до 22 % белка от массы зерна. Наиболее ценная часть зерна – белок – определяет пищевое и кормовое достоинство хлебных злаков.

Под семенной оболочкой, в нижнем левом углу зерновки расположены почечка зародыша и зародышевый корешок.

Сухие зерна не теряют всхожести даже после погружения в жидкий водород, т. е. переносят охлаждение до – 250 °С. Прорастающее зерно не выдерживает охлаждения до – 3… – 5 °С. Что касается способности семян переносить обезвоживание, то они остаются жизнеспособными даже тогда, когда теряют почти всю воду. В период активного роста зерновые культуры очень чувствительны к потере воды и погибают при значительно меньшем обезвоживании.

Колосковая чешуя

Одним из основных признаков различающий сорта пшеницы является колосковая чешуя. Она имеет две широкие поверхности, которые разделяет киль. Более широкая обращена кнаружи и по ней судят о форме и размеру чешуи. Для определения сорта, оценивают среднюю часть колоса. В верхней и нижней части они изменяются под влиянием окружающей среды.

Цвет чешуек озимой пшеницы бывает красный и белый. При холодной температуре воздуха окраска колоса становится более выраженной, при теплой – бледнеет.

Читайте также:  Проверенные пп-рецепты овсянки на завтрак для похудения и не только!

По длине различают:

Колосковая чешуя

Киль имеет зубец и плечо, проходит по всей длине или не доходить к основанию. Он может быть узким, слабо выраженным, прямым или изогнутым.

Плечо может отсутствовать, быть скошенным, прямым или бугорчатым, а также различной ширины.

Зубец отличается у безостых и остистых форм длиной, у первых – короткий и притуплённый, у вторых – длинный и острый.

Твёрдая

Сорта твёрдой пшеницы содержат множество полезных веществ и минералов. Если обратить внимание на структуру зёрен, можно заметить, что они более жесткие. Они менее насыщены крахмалом, чем мягкие, что позволяет изделиям лучше сохранять свою структуру.

Твёрдые сорта пшеницы используются для изготовления макарон высшего сорта и хлеба.

Можно выделить следующие сорта.

Мелянопус 26

К параметрам сорта относят:

  • овальную форму зёрен;
  • отсутствие подверженности осыпанию;
  • способность произрастать в условиях засухи;
  • устойчивость к заболеваниям.

До сбора урожая следует подождать 290 дней.

Московская 39

Выделяют качества:

  • высота растений редко превышает 1 м;
  • вес 1000 зёрен может быть равен 40 г;
  • отличается высоким содержанием белка;
  • устойчив к засухе и полеганию;
  • урожайность составляет 50 ц/га.

Сорт спеет за 300 дней.

Известные характеристики:

  • высота растений превышает 1 м;
  • не подвержен осыпанию;
  • вынослив к неблагоприятным погодным условиям;
  • устойчив к наиболее распространённым заболеваниям.

Созревание происходит на протяжении 280 дней.

Чикаго

Черты данного сорта:

  • зёрна крупные, их масса может достичь 50 г (1000 шт.);
  • не теряет качеств на протяжении 8 лет высевания;
  • не подвержен осыпанию;
  • устойчив к большому количеству заболеваний.

Для полного созревания требуется не менее 300 дней.

Колосковая чешуя

Одним из основных признаков различающий сорта пшеницы является колосковая чешуя. Она имеет две широкие поверхности, которые разделяет киль. Более широкая обращена кнаружи и по ней судят о форме и размеру чешуи. Для определения сорта, оценивают среднюю часть колоса. В верхней и нижней части они изменяются под влиянием окружающей среды.

Цвет чешуек озимой пшеницы бывает красный и белый. При холодной температуре воздуха окраска колоса становится более выраженной, при теплой – бледнеет.

Читайте также:  Можно ли сажать помидоры рядом с огурцами

По длине различают:

  • короткие 6-7 мм;
  • средние 8-9 мм;
  • длинные 10-11 мм.
  • узкие – 2 мм;
  • средние -3 мм;
  • широкие – 4 мм.
  • овальные (ширина почти в 2 раза больше длины);
  • яйцевидные (сужены кверху и расширены книзу);
  • ланцетные (узкие, вытянутые суживаются книзу и кверху, длина в 2 раза больше ширины).

Киль имеет зубец и плечо, проходит по всей длине или не доходить к основанию. Он может быть узким, слабо выраженным, прямым или изогнутым.

Плечо может отсутствовать, быть скошенным, прямым или бугорчатым, а также различной ширины.

Зубец отличается у безостых и остистых форм длиной, у первых – короткий и притуплённый, у вторых – длинный и острый.

Зерно имеет зародыш, эндосперм, алейроновый слой, бородку, плодовую и семенную оболочки. Его оценивают по размеру, окрасу, весу, способности к окрашиванию фенолом, стекловидности.

По размеру разделяют:

  • мелкое до 5 мм;
  • среднее 6-7 мм;
  • крупное 7 и более.
  • овально-удлиненное;
  • яйцевидное;
  • овальное;
  • бочкообразное.

По типу поперечного сечения:

Количество зерен в колосе пшеницы

В среднем в одном колоске закладывается 7 зерен. Эта цифра варьируется от условий окружающей среды. Больше всего зерновки закладывается в средней части колоса. А вверху и у основания их меньше. Например, у основания — 2, в середине 4, наверху — 2. Поэтому в одном колосе от 20-50 шт зерен.

Фуражная

Фуражной, как правило, называется любая пшеница, которая имеет низкую пищевую ценность (5, 6 класс качества). После её переработки получается фураж, который идёт на корм для скота.

Особенностями фуражной пшеницы являются:

  • высокое содержание протеина (около 15%);
  • большое количество витаминов В и Е;
  • влажность редко превышает 15%;
  • при переработке пшеницу в обязательном порядке высушивают;
  • имеет невысокую стоимость.
Фуражная

Если процент целлюлозы высокий, то она идёт на корм крупного скота, при низком содержании пшеницей кормят птиц.