Строение, рост и развитие зерновых культур

Пшеница является одним из значимых стратегических продуктов не только в нашей стране, но и во всём мире. Ежегодно миллионы тонн зерновых культур покидают границы, обеспечивая нас постоянными финансовыми потоками.

Для чего нужно уметь определять качество пшеницы?

Вся пшеница, поставляемая на рынок, подразделяется на типы, соответствующие государственным стандартам качества. Именно они определяют применимость конкретного привоза пшеничного зерна для тех или иных целей.

Так находя друг друга в одном месте на при покупке пшеницы, покупателям и продавцам намного легче найти общий язык, зная, каким должно быть исходное сырьё по качеству.

Покупатели, знакомые с такими параметрами качества пшеницы, как стекловидность, цвет, тип, могут без труда организовать выгодную закупку сырья. Продавцы же таким образом могут предлагать на рынок товар соответствующего качества, выдерживая конкуренцию и находя постоянных покупателей.

Прародители

Работа генетиков состоит из нескольких этапов. Если говорить о получении сорта «на заказ» с повышенным содержанием клейковины и устойчивостью к болезням, то схема такова. Сначала берут два растения-донора: высокоурожайный сорт с большим содержанием белка и клейковины и носителя генов устойчивости к болезням. Их скрещивают между собой и получают первое поколение семян. На стадии второго поколения ДНК получившихся растений анализируют с помощью маркеров, и семена этих растений высаживают в поле, чтобы специалисты могли изучить все свойства нового сорта. Важнейшее из них — сроки созревания, потому что даже сорт с самыми феноменальными свойствами не будет востребован, если он не успеет вызреть в нужном регионе. Третье поколение растений дает возможность оценить элементы структуры урожая. Из полученных линий пшеницы по маркерам отбираются наиболее перспективные.

Сейчас ученые центра вырастили уже четыре поколения пшеницы, которые станут прародителями нового сорта. Процесс его создания переходит в завершающую стадию. Основной отбор генетических линий с нужными свойствами закончен. Весной предстоит последний этап работы с молекулярными маркерами, после начнутся испытания в поле.

Всего ученые отобрали десять линий пшеницы. Они устойчивы к бурой ржавчине и мучнистой росе, а также отличаются высоким содержанием клейковины. Анализ маркеров и оценка в поле покажут, какая из линий окажется наиболее перспективной. Она и попадет в руки селекционерам, которые займутся производством семян для агроклиматических испытаний.

Читайте также:  Нутовая мука польза и вред рецепты приготовления с фото

Травяные наноспоры: ученые повысили эффективность лечебных растений Препараты растительного происхождения предлагают загружать в специальные микроконтейнеры

Отличительные признаки зерновых культур первой и второй групп

Зерновые культуры по морфологическим признакам и биологическим особенностям делят на две группы.

Хлеба первой группы относятся к семейству Мятликовые (Роасеае), сюда входят пшеница, рожь, ячмень, овес, тритикале. Растения этой группы характеризуются следующими признаками: соцветие — колос (у овса — метелка), плод — зерновка с продольной бороздкой, стебель — соломина, обычно полая, корневая система мочковатая, зерно прорастает несколькими корешками. Растения озимые и яровые, менее требовательны к теплу, но более требовательны к влаге, относятся к культурам длинного дня.

Хлеба второй группы также относятся к семейству Мятликовые (Роасеае), это кукуруза, сорго, просо, рис. Отличительные особенности растений этой группы: соцветие — метелка (у кукурузы женское соцветие — початок, мужское — метелка), стебель—соломина с выполненной сердцевиной, корневая система мочковатая, зерно прорастает одним корешком, плод — зерновка, бороздка отсутствует. Растения имеют только яровые формы, более требовательны к теплу и свету, отличаются засухоустойчивостью (кроме риса), относятся к растениям короткого дня.

По продолжительности вегетационного периода зерновые культуры делят на растения с коротким периодом вегетации — 60…80 дней (ячмень, просо и др.); со средним — 90… 100 (яровая пшеница, овес и др.) и длинным — 120… 140 дней (кукуруза, рис).

Возделываемые зерновые культуры значительно различаются по реакции на длину дня и типу развития. По реакции на длину дня зерновые культуры делятся на растения короткого и длинного дня. У растений короткого дня (хлеба второй группы) ускоренное цветение и созревание отмечаются при длине дня 10 ч, а у растений длинного дня (хлеба первой группы) — при длине дня 14… 16 ч.

Озимые — это хлеба, которым для прохождения стадии яровизации в начальный период развития требуются невысокие температуры — от —1 до +10 °С в течение 20…50 дней. Поэтому их высевают осенью, за 40…60 дней до наступления устойчивых морозов, а урожай получают в следующем году. При весеннем посеве растения, как правило, кустятся и не образуют стебля и колоса.

Читайте также:  Польза и вред чечевицы, чечевичная диета для похудения

Яровые формы для прохождения стадии яровизации требуют более высоких температур — 5…20 °С в течение 7…20 дней, поэтому их высевают весной и урожай собирают в том же году.

Двуручки проходят стадию яровизации при температуре 3…15 “С. В южных районах страны имеются сорта, которые нормально растут и развиваются, дают урожай при весеннем и осеннем посевах.

Деление хлебов на озимые, яровые и двуручки условно, но использование этих форм имеет большое значение для производства и дает возможность уменьшить напряженность труда в весенний период и во время уборки.

В году под пшеницей у Украине было занято 4,млн. га, при этом более 90% указанных площадей были отведены под озимый сев.

Количество зарегистрированных сортов пшеницы, пригодных для распространения на территории Украины, растет. Причем как за счет предложений от отечественных селекционеров, так и иностранных. В то же время, согласно данным ИА «АПК-Информ», только половина из зарегистрированных сортов используется сельхозпроизводителями для производства данной культуры.

Пшеница является одной из основных зерновых, возделываемых в Украине, и, по данным официальной статистики, в 2017 году под этой культурой было занято 4,5 млн. га, при этом более 90% указанных площадей были отведены под озимый сев. Учитывая объемы производства пшеницы и ее востребованность, селекционные компании, как отечественные, так и иностранные, ежегодно регистрируют новые сорта данной культуры. Отметим, что в 2017 году в Украине на рынок было предложено более 400 сортов озимой пшеницы.

Однако, по данным ИА «АПК-Информ», сельхозтоваропроизводители в формировании сортовой структуры использовали не более 50% зарегистрированных сортов, зачастую незаслуженно обделяя вниманием новые предложения. Так, по результатам опроса аграриев (всего было опрошено 639 производителей озимой пшеницы, а исследуемая площадь после экстраполяции составила 4,4 млн. га) в 2017 году они использовали 223 сорта озимой пшеницы, на 15 из которых приходится 52% всех посевных площадей.

Как отметили в Семенной ассоциации Украины, такая ситуации обусловлена тем, что с каждым годом фермерам все сложнее подбирать сорта для дальнейшего производства.

«За последние 3-4 года качество зерна снизилось, главным образом по содержанию белка. При этом темпы снижения данного показателя зависят и от зоны производства. Так, по Степи, например, ежегодное снижение оценивается на уровне 2%. В целом, содержание белка в зерне пшеницы мягких сортов в среднем за последние 5 лет снизилось с 13,6 до 11,1%, — рассказала Сюзанна Григоренко, исполнительный директор ассоциации. — Кроме того, по состоянию на 2017 год почти четверть всех сортов, представленных в реестре, зарегистрированы до 2010 года, что также влияет на качество урожая».

Читайте также:  Анализ зерна в лаборатории. Лабораторный анализ зерновых

По словам , последние 2 года показывают, что селекция по зерновым в общем предложении по Украине растет в основном за счет сортов иностранного происхождения. При этом наибольшим спросом пользуются сорта с высокой производительностью и отличными хлебопекарными качественными характеристиками.

Стоит отметить, что сортовые предпочтения и их разнообразие во многом завесили от размера хозяйства. Сельхозпредприятия с посевной площадью до 1 тыс. га в большинстве случаев отдавали предпочтение пяти сортам озимой культуры. Так, в ТОП-5 вошли Шестопаловка, Кубус, Подолянка, Землячка одесская и Богемия. В сегменте средних сельхозпредприятий (1-5 тыс. га) среди лидеров по засеянной площади были отмечены сорта Шестопаловка, Богдана, Подолянка, Смуглянка и Антонивка.

В то же время, в хозяйствах с площадью более 5 тыс. га сортовые предпочтения аграриев несколько отличаются. По данным опроса, в указанном сегменте сельхозпроизводители в своей сортовой структуре зачастую используют такие сорта, как Богдана, Антонивка, Смуглянка, Куяльник и Скаген.

Однако подход к выбору сортов не единственное отличие хозяйств в зависимости от их размера в формировании сортовой структуры посевов озимой пшеницы. Согласно проведенному опросу, более 90% хозяйств с площадью до 1 тыс. га возделывают не более двух сортов озимой пшеницы одновременно. Тогда как более крупные сельхозпредприятия предпочитают высевать одновременно большее количество сортов. Причем чем больше размер посевных площадей, тем большее количество сортов возделывается. Однако пять и более сортов выращивают всего 6% от общего количества опрошенных респондентов.

Учитывая особенности каждого сорта и рекомендации по климатическим условиям для возделывания каждого из сортов, сортовые предпочтения в разных частях страны также существенно отличаются. Так, рассматривая ТОП-15 сортов в разрезе регионов, следует отметить, что в южных областях наиболее распространено использование семян сортов Шестопаловка, Антонивка, Куяльник, Миссия одесская, Одесская 267 и Благодарка одесская. В то же время, аграрии восточных областей информировали о том, что отдают предпочтение сортам Богдана, Подолянка и Фаворитка.

Сельхозпроизводители западных областей чаще всего при формировании сортовой структуры используют такие сорта, как Мулан и Богемия, а аграрии центрального региона – Скаген и Самурай.

Резюмируя проведенный анализ, необходимо отметить, что, учитывая количество предлагаемых сортов на рынке Украины, аграриям для повышения качества урожая стоит чаще обращать внимание на новые сорта, включая их в сортовую структуру при планировании посевной.