Страны лидеры в мире по производству и экспорту пшеницы

Здравствуйте, уважаемые читатели проекта Тюлягин! Сегодня в статье речь пойдет о пшенице, ее производстве и экспорте. В статье вы узнаете кто является лидером по производству пшеницу среди стран мира, а также кто является главными экспортерами этого вида ресурса. Также определим в каких странах наивысшая урожайность пшеницы на начало 2020 года. В статье я вкратце расскажу для чего используется пшеница и что из нее делают.

Для чего нужна пшеница и что из нее делают

Пшеница является ведущей зерновой культурой во многих странах мира. Каждый год в мире производится около 770 млн тонн пшеницы, что является вторым показателем после кукурузы. А площадь ее посевов превышает 220 млн га и является самой большой среди всех сельскохозяйственных культур, опережая кукурузу и рис. Человечеством пшеница стала культивироваться и использоваться еще в 9 тысячелетии до нашей эры.

Пшеница активно используется человечеством как кормовая, пищевая и техническая культура. Современное применение пшеницы разнообразно, сегодня пшеницы используют в животноводстве, медицине, косметике, декоре и флористике.

Добытые зерна пшеницы перемалываются в муку из которой производят макароны, кондитерские изделия, такие крупы как кус-кус, манка, булгур и другие. Из пшеничной муки выпекается хлеб.

Пшеница используется как корм для скота. Около 85% всего произведенного зерна уходит на корм животным.

Кроме этого пшеница является одним из ингредиентов приготовления пива, виски и водки. Активно используется пшеница в медицине и косметике, в том числе пшеничный крахмал и зародыши пшеницы.

Пшеница также имеет весомое значение в культуре и искусстве человека, нередко упоминается в религиях.

Яровая пшеница, описание культуры и ее особенности

Культура плотно завоевала лидерские позиции среди сельскохозяйственных растений и возделывается в умеренных широтах не только в России, но и за ее пределами. Польза и незаменимость яровой пшеницы заключена в исключительной адаптации к любым условиям и широко используется подсевами, когда часть озимых всходов погибает.

Читайте также:  Зеленый горошек: полезные свойства, состав, калорийность

Яровая пшеница относится к травянистым растениям из семьи мятликовых, на сегодняшний день это одна из главных сельскохозяйственных культур России и во всем мире. В природе пшеница насчитывает 20 видов.

Известными видами культурной «яровой» являются формы твердой и мягкой голозерной пшеницы. Многие страны имеют свой собственный вид «яровых»: Индия занимается возделыванием шарозерной пшеницы, Пакистан выращивает двузерную, карликовую сажают в Эфиопии, Сирия сеет персидскую.

По форме и окрасу колосьев яровой пшеницы определяют ее принадлежность к тому или иному виду. Мягкая включает: лютесценс, грекум, альбидум, эритроспермум, мильтурум. Твердая вобрала в себя: леукурум, гордейформе и либикум.

Характеристиками яровой пшеницы являются:

Корень, состоит из нескольких зародышевых корешков, и узелков, в последующем образующих дополнительную придаточную корневую поросль. Корневая система пшеницы заканчивает свое формирование и развитие к моменту цветения и достигает почти полутора метров в длину.

Стебель пшеницы оформлен соломиной, высотой до метра. Соцветия это колоски, делящиеся на стержень и членики. Колос состоит из нескольких чешуйчатых цветков.

Плоды яровой пшеницы представлены зернами разной массы и окраски, с двуплодовыми и двусеменными оболочками. Наружный алейроновый слой, таит в себе зародыш, включающий щиток, почечки, стебелек, корешки и листочки.

Урожаи яровой пшеницы высокие, но при должном уходе и соблюдении всех мер агротехники. К негативным факторам отрицательно влияющим на урожайность яровой пшеницы можно отнести: засуху, проливные дожди, «повальные» ветра, а также вредоносных насекомых и болезни.

На ботаническом уровне твердые сорта пшеницы капризно относятся к плодородности почвы, соблюдению агротехники, влажности в период роста колоса и чистоте посевов.

Положительными качествами всхожести яровой пшеницы можно назвать ее устойчивость к умеренным понижениям температуры, суховеям, низкий порог осыпаемости и иммунитет к фузариозу.

Колосья яровой пшеницы бывают нескольких цветов: светло-желтого, бледно-бордового, серого или золотого, зерна светлые, желтые или красноватые.

Озимая пшеница несколько выигрывает у яровой в плодородности, при благоприятных климатических условиях, можно получить около 40 ц. с га.

Выращивание пшеницы как бизнес идея

Открываем пиццерию

Бизнес на дому: изготовление игрушек ручной работы

Лицензия ФСБ на строительство: что это и для чего выдают?

Монтаж проводов СИП: кратко о мерах предостороженности

Пластиковые окна: выбор и этапы установки

Нюансы получения кредита под залог недвижимости

Бизнес с Китаем, как это?

Личные чатботы. Зачем они.

Читайте также:  Выращивание арахиса в огороде и на подоконнике

Деньги будущего

Авто бизнес: мастерская по установке сигнализации

Своя студия аэрографии

Маршрутка: бизнес на пассажирских автоперевозках

Бизнес идея: аквапринт или иммерсионная печать

Тренировка на стероидах: общие рекомендации

Как открыть строительную фирму

Сервис Interkassa — платежная система на сайт

Плюсы и минусы проживания на Кипре

Бизнес: свой медицинский кабинет

3D печать ювелирных украшений и бижутерии как бизнес

Немного о домах и банях из сруба

Выгода от аренды складов класса «А»

Бизнес идея: своя фотостудия.

Лазеры Endurance. Невероятные возможности вашего 3D-принтера и ЧПУ станка

Как открыть детскую мультипликационную студию

Бизнес идеи для лета

Выращивание гречихи как бизнес

Бизнес идея: выращивание цветов в теплице

Гаражный бизнес: чем можно заниматься в гараже?

Гидравлические цилиндры: виды и особенности применения

Оригинальная бизнес идея: монтаж фитостен

Способы перевозки

Наибольшей популярностью для перевозки зерна пользуется морской и железнодорожный транспорт благодаря возможности транспортировки больших объемов товара и невысокой стоимости. Отгрузка зерна на экспорт производится в портах Новороссийска, Туапсе, Кавказа, Прибалтики, Каспия. Зерно перевозится в специализированных цистернах на специально оборудованных для этой цели кораблях.

Железнодорожным транспортом зерно вывозится из Центральной России и Поволжья, Сибири и Урала. Используются специализированные вагоны. Этот способ является наиболее экономически выгодным.

Потери при перевозке зерновых компаниям возмещаются в виде субсидий. Логистические маршруты постоянно совершенствуются с целью увеличения объемов экспорта зерна. Это направление экспорта контролируется на государственном уровне.

Принцип работы комбайна

Планируя изготовить самодельный мини комбайн для уборки зерна своими руками, необходимо более подробно ознакомиться с подобными устройствами, а также принципом их работы. Зерноуборочные комбайны представляются универсальными агрегатами, которые повсеместно используются в сельскохозяйственной сфере для сбора различных агрокультур.

Чаще всего они применяются для уборки пшеницы, ржи, ячменя, а при условии установки дополнительного оборудования их можно использовать для сбора кукурузы, подсолнечника, гречихи и многих других разновидностей. Для обработки внушительных площадей используются самоходные комбайны, которые требуют необходимой квалификации и внушительных финансовых затрат.

Комбайны упрощают сбор урожая

Владельцы средних и небольших участков земли чаще всего используют специальное навесное оборудование для трактора, которое отличается меньшей эффективностью, однако отличается простотой изготовления. Принцип работы классических комбайнов предполагает выполнение следующего перечня действий:

  • срезание колосьев;
  • их транспортировка к молотилке;
  • обмолот собранного сырья;
  • очищение вороха;
  • транспортировка очищенного зерна в бункер для последующей выгрузки в месте хранения.
Читайте также:  Когда созревает овес в средней полосе. Овёс яровой. Овёс посевной это

Мини-устройства, в том числе самодельные способны выполнять все перечисленные выше операции, однако по сравнению с традиционными моделями отличаются компактными размерами.

Устройство

Желая собрать зерноуборочный комбайн своими руками, необходимо учесть, что конструкция изделия может отличаться и зависит от его типа. Существуют самоходные механизмы, прицепные, а также навесные, что позволяет каждому подобрать оптимальный вариант. Также упоминания заслуживают простейшие модели, управление которыми осуществляется посредством ручек и рычагов.

Будучи правильно изготовленным, агрегат не будет уступать по качеству работы заводским аналогам, поскольку его использование позволит сохранить до 99% собранного сырья. Ключевыми элементами конструкции подобного устройства являются:

  • бункер, использующийся для приема сырья;
  • камера, в которой осуществляется обмолот;
  • транспортер, с помощью которого сырье подается в нужные участки механизма;
  • специальное устройство, позволяющее отделить зерна от соломы.

Необходимо упомянуть вентилятор, который может быть предусмотрен конструкцией некоторых моделей. Он необходимо для очистки зерна от пыли и грязи, однако простые самодельные изделия могут работать без него. Если он не предусмотрен, зерно потребуется отделять от массы самостоятельно, после успешного сбора.

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая нельзя откладывать, поскольку перестоявшие колосья будут осыпаться, а качество зерна ухудшится.

Уборка проводится комбайном (рисунок 7). Если посевы чисты от сорняков, применяют прямой сбор, а при большом количестве посторонних растений – двухфазное комбайнирование.

Рисунок 7. Сбор и хранение урожая зерновых

После сбора зерно транспортируют в хранилища и разделяют по видам. После этого сырье отправляют на переработку (например, на помол). В случае, если культуру хранят в виде зерна, его насыпают в специальные баки или мешки, и хранят в сухом, прохладном и хорошо вентилируемом помещении. В нем необходимо установить специальные приманки или ловушки для борьбы с грызунами.

Сколько пшеницы можно собрать с 1 га

Учитывая почвенные и климатические условия России, с 1 гектара можно собрать около 2,5 тонн пшеницы. Это средний показатель по стране, который может колебаться в одну или другую сторону, в зависимости особенностей грунта, климата и применяемых удобрений.

При выращивании на продажу предпочтение следует отдавать яровым сортам, так как их можно реализовать зимой, когда цены на зерновые самые высокие.