Соевые бобы — что это такое и как выглядят

Ростки сои хорошо известны полезными свойствами, в них содержится широкий спектр витаминов и минералов, а также много белка. Они особенно популярны среди вегетарианцев, сыроедов и тех, кто придерживается правильного питания. Но между пользой и вредом – тонкая грань, и потреблением соевых ростков не стоит увлекаться. О том, как выбирать и готовить ростки сои далее на RBlogs.ru.

Подробный обзор

История приручения сои

Со многими культурами, используемыми в пищу человеком, можно с точностью до столетия определить начало их культивирования. С соей так не получится: мнения разных исследователей различаются в датировках на два тысячелетия. Точно можно сказать, что как культурное растение выращивают ее не менее пяти тысячелетий, а начали это делать в Китае. Страна восходящего солнца научилась из сои делать разные виды сыров, один из самых популярных — тофу. В Европу растение пришло 4 столетия назад, но такой популярности, как в Японии не обрело.

В промышленных масштабах выращивание сои стартовало в начале XX века, когда американские фермеры всерьез взялись за селекционирование культуры, расширили горизонты ее использования (корм для животных, диетические продукты, заменители традиционных продуктов). В современном мире везде, где есть подходящие грунты, совершают посев сои. Основной страной-потребителем до сих пор является Китай.

Научные разработки существенно удешевили выращивание сои, когда скрестили ее с бактерией: полученные гены делают растение устойчивым к воздействию гербицидов, а значит, фермерам надо затратить гораздо меньше средств на химическую обработку земель. При этом урожайность сои с 1 га не изменилась или даже немного ухудшилась.

Какой сорт сои выбрать?

Выбор сорта сои должен основываться не только на красивом названии или проверенной фирме, главную роль тут играет именно техническая сторона того или иного вида.

Продуктивность сои по сроку созревания

  • Срок созревания. Не всегда есть возможность ждать, пока созреют поздние разновидности сои. Тут все зависит от предпочтений агрария его дальнейших планов (ранний урожай стоит дороже, а очищенный участок можно засеять чем-то новым).
  • Урожайность. Разумеется, чем больше урожая дает культура, тем лучше. Но тут нужно смотреть не только на показатель урожайности, но и на то, как низко крепится самый нижний боб. Для механической уборки допустимы значения 12 см от земли и выше! В противном случае некоторая часть урожая будет утеряна.
  • Вкусовые качества и состав разных видов сои различается. В зависимости от того, как она будет перерабатываться, подбирается сорт с большим или меньшим содержанием масла, белка.
  • Также важно обращать внимание на то в какой зоне рекомендуется выращивать тот или иной сорт.
  • Ну и еще один немаловажный показатель – устойчивость к засухе и разным заболеваниям.

Стоит ли возделывать сою на юге России?

У доктора сельскохозяйственный наук Сергея Зеленцова, который заведует отделом сои и одновременно лабораторией селекции и семеноводства сои во Всероссийском научно-исследовательском институте масличных культур им. В.С. Пустовойта, ответ однозначный – да, стоит. Несмотря на то, что климат наш не раз называли для этой бобовой культуры неподходящим – слишком сухим и жарким.

Читайте также:  Вкусные рецепты при гастрите желудка и подробное меню на неделю

– Пишут, что соя растёт при температуре до 35 градусов, а потом её убивает жара. Если бы это действительно было так, то в центральной Америке и Африке соя бы не росла. Тем не менее, она там растёт, – говорит Сергей Викторович. – В Иране я видел сою, которая прекрасно себя чувствовала при 47-50 градусах жары. Для юга России важно, чтобы соя была засухоустойчивой.

По словам Зеленцова, засуха южнороссийская отличается от засухи центральноазиатской. В наших регионах зачастую пересыхает верхний метровый горизонт почвы, а ниже вода есть.

Физиологическая особенность сои заключается в том, что чем выше «надземная» часть растения, тем глубже в землю уходит центральный корень. В среднем пропорция такая: на метр «роста» – 2,2 метра длины центрального корня.

– Поэтому для наших территорий высокорослые сорта сои предпочтительны, – объясняет учёный.

В настоящее время сорта сои селекции ВНИИМК ежегодно возделываются в Северокавказском регионе на площади до 200 тысяч гектаров. В Краснодарском крае доля сортов института составляет около 50 %. Наиболее востребованы Вилана, Славия и Лира. Славия из них – самый высокорослый (115-140 см), Вилана – самый продуктивный (в средние по увлажнению годы даёт 2,5–3,0 т/га, во влажные годы или при орошении 4,0–5,7 т/га).

– Нужно иметь хорошие сорта и высокие репродукции — элиту или первую репродукцию, – советует главный агроном ООО «Маис-Агро» Валерий Карасёв (Чертковский район Ростовской области). – Урожай между репродукциями отличается в разы.

Заведующий отделом селекции компании «СОКО» Александр Кочегура объясняет такое явление просто: с ростом репродукции от третьей и ниже в семенах резко увеличивается заселённость бактериями и грибами, а также вирусными и микоплазменными инфекциями.

Рецепты блюд с проростками сои

Проростки сои — универсальный продукт, его можно добавлять и в салаты, и в супы, и в различные рагу — все зависит от вашей фантазии.

Важно знать, что даже при добавлении в свежий салат проростки нужно обязательно не менее 30 секунд бланшировать в кипятке, есть их без предварительной термической обработки опасно.

Рыбное филе, тушенное с ростками сои

филе морской рыбы, ростки сои, лук репчатый, растительное масло, крахмал, сметана, томатный соус, соль, специи

Рецепты блюд с проростками сои

Филе рыбы и ветчина, тушенные с ростками сои

филе рыбы, сушеные ростки сои, ветчина, соевое масло, крахмал, перец, соль

Как приготовить “Соевые ростки”

В большой кастрюле доведите слегка подсоленную воду до кипения. Добавьте ростки сои и варите их 15 секунд до готовности, но важно, чтобы они еще оставались хрустящими.

Откиньте ростки на дуршлаг, затем сразу же погрузите в ледяную воду на несколько минут, чтобы остановить процесс приготовления. Проростки обсушите и отложите пока в сторону.

В большой миске взбейте соевый соус, кунжутное масло, молотый острый перец, измельченный чеснок и семена кунжута.

В получившийся соус переложите ростки сои и перемешайте, чтобы они все были покрыты соусом.

Посыпьте ростки нарезанным зеленым луком и приправьте рисовым уксусом.

Перед подачей охладите ростки сои в холодильнике.

Рецепты блюд с проростками сои

Суп “Тануки дзиру”

Это очень наваристый и сытный суп. Переводится, как енотовый суп по-охотничьи. В наши дни вместо мяса енота используют свинину. В конце варки обязательно добавляют пасту мисо. Рассказать о вкусе невозможно, нужно только пробовать.

Шиитаке с проростками сои

масло растительное, перец чили, чеснок, шиитаке, проростки сои, креветки (вареные, чищеные), сок лайма, лук шалот, рыбный соус, колотый пальмовый сахар, молотый коричневый рис, кориандр, тайская мята

Тарталетки с начинкой из лука и ростков сои

мука, сливочное масло, вода, соль, соевое масло, лук репчатый, ростки сои, сахар, яйцо, молоко, соль, перец (молотый),

Читайте также:  Какая диета лучше – рисовая или гречневая?

Чечевица с капустой романеско и колбасками

Рецепты блюд с проростками сои

Любят мои мужчину чечевицу, а с капустой и колбасками и подавно, так что были все довольны и сыты. Угощайтесь.

Нокты-ча или салат из пророщенных ростков сои

Представляю вашему вниманию острый салат из пророщенных ростков сои, приготовление которого не требует большого времени и сил

Икра из баклажанов с ростками сои и креветками

баклажан, ростки сои, креветки, помидоры, лук репчатый, соевое масло, уксусная кислота (3%), соль и перец,

Овощи на сковороде по-китайски

китайские сухие грибы, горячая вода, лук репчатый, качанный сельдерей, морковь, красный перец, консервированные побеги бамбука и ростки сои, чеснок, корень имбиря, кунжутное масло, соевый соус, соль, сахар, свежемолотый черный перец

Бутербродная масса из говядины с ростками сои

Рецепты блюд с проростками сои

мясо (отварное), майонез, лук репчатый, укроп и эстрагон (зелень), ростки сои, соль, красный и черный перец,

Суп из рисовой лапши со свининой

свинина (филе), рисовая лапша, кинза, черный перец (горошек), томатный кетчуп, соус к рыбе, растительное масло, чеснок, сахар, ростки сои, мясной бульон, красный пищевой краситель

Салат с маринованной уткой

маринованная утка, морковь, огурец, болгарский перец, красный апельсин, ростки сои, соус hoisin, мед, соевый соус, виноградный уксус, подсолнечное масло, ореховая паста, горчица, кунжутное масло, чипсы лотоса.

Как выбрать и где купить

Ростки сои часто продаются в овощных отделах супермаркетов и в магазинах, специализирующихся на азиатских продуктах. Обычно они расфасованы по прозрачным вакуумным пакетам и лежат в холодильнике.

При покупке проверяйте дату изготовления и внимательно осматривайте содержимое упаковки. Ростки должны быть белыми, чистыми, сочными и не слишком большими. Чем они короче, тем выше в них содержание биологически активных веществ. Идеальный размер – 2-5 см.

Как выбрать и где купить

Избегайте переросших, слипшихся и слизистых на вид проростков – это признак залежавшегося продукта. У качественных ростков не должно быть затхлого запаха.

Какие продукты делают из сои

Соевые бобы богаты белком, благодаря чему их часто используют в качестве недорогой замены мяса и молочных продуктов. Это не только снижает стоимость продукта, но и делает возможным его употребление людьми, которые не едят мясо, не усваивают лактозу или соблюдают диету.

Продукты, которые делают из соевых бобов:

  1. Масло. Это универсальный продукт, который используют не только в пищу, но и в промышленных целях (на его основе делают некоторые краски и оливу). В пищу соевое масло употребляют исключительно в рафинированном виде, так как оно имеет специфический рыбный запах.
  2. Молоко — альтернатива коровьему. Оно показано людям, имеющим заболевания печени, почек, желудка, страдающим непереносимостью лактозы или молочного белка.
  3. Тофу. Из чего делают этот соевый творог? Продукт получают из соевого молока, добавив специальную культуру гриба. Тофу заменяет мясо в китайской кухне. Китайцы называют его «мясом без костей». Продукт рекомендовано употреблять при гастрите, диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях, его используют спортсмены для наращивания мышечной массы.
  4. Какао — недорогой и полезный напиток, восстанавливающий энергию.
  5. Мясо — аналог обычного мяса, наполненный белком, хорошо усваивается и снижает холестерин. Продукт изготавливают из соевой муки, воды, пищевых добавок.
  6. Соус. Любимый во многих странах продукт. Его изготавливают с помощью брожения соевых бобов под воздействием грибков. Приготовление соевого соуса — сложный технологический процесс, который занимает от 6 месяцев до 2 лет.
  7. Мисо. Продукт представляет собой ферментированную соевую пасту. Мисо используется в японской кухне.

Противопоказания к употреблению

Есть категории людей, которым есть соевые продукты нужно с осторожностью или запрещено категорически. Даже полностью здоровому человеку не рекомендуется употреблять больше 150-200 г в день и отказаться от геномодифицированных бобов. Людям с диабетом или ожирением разрешается есть сою в минимальных количествах. Категорические противопоказания:

  • беременность;
  • детский возраст;
  • заболевания эндокринной системы;
  • индивидуальная непереносимость;
  • молодой возраст женщин и мужчин.

ВРЕДНА ЛИ СОЯ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ: ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Сегодня широко распространена информация о том, что употребление сои отрицательно сказывается на работе щитовидной железы. Это действительно так, но применимо в отношении тех, кто ест её регулярно и в больших количествах. Такое действие связано со струмогенными веществами (которые, кстати, в больших количествах присутствуют также в пшене, капусте, спарже, редисе, хрене, репе). Они нарушают функции щитовидной железы, ведут к появлению зоба, если в рационе мало йодосодержащих продуктов. Если же струмогенные вещества уравновешиваются за счет наличия йода, риск существенно снижается.

Читайте также:  Фасоль «Маш»: что это такое, свойства и приготовление

Следует помнить о том, что продукты из сои выступают сильными аллергенами. По этой причине их не советуют включать в рацион маленьких детей, чей организм пока недостаточно крепок. Оказывая сильное влияние на работу щитовидной железы, соевые бобы могут заложить фундамент для возникновения различных заболеваний в будущем.

ЧЕМ ОПАСНА СОЯ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА?

Современная медицина рекомендует отказаться от соевых продуктов людям, у которых наблюдаются нарушения функций щитовидной железы и всей эндокринной системы. Более того, следует обследоваться у врача, если неполадки начались после включения сои в рацион. Игнорирование чревато слабостью, развитием патологий других органов и систем, серьезными нарушениями иммунитета и обмена употребление следует и при мочекаменной болезни, поскольку в некоторых случаях соевые бобы провоцируют образование отложений.

По описанным выше причинам соевая пища может отрицательно сказаться на работе мозга, особенно при риске развития заболеваний Паркинсона, Альцгеймера или старческого склероза.

Современные исследователи утверждают, что частое употребление сои несет вред для мужского организма, подавляя «мужскую силу». Вина этого снова кроется в гормонах — нарушаются эндокринные функции, вследствие чего падает активность сперматозоидов и выработка тестостерона.

НАСКОЛЬКО ОПРАВДАНО ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ И ЛАКТАЦИИ УПОТРЕБЛЕНИЕ СОИ?

Соя для женщин, кормящих или вынашивающих малышей, не может быть категорически запрещенным продуктом, однако к её употреблению следует относиться с рациональной осторожностью. В целом, она полезна для организма, так как приносит много белка, жирных кислот, фолиевой кислоты и антиоксидантов.

Однако во время лактации и беременности возможен и вред от сои:

  • Наличие эстроген-имитирующих веществ может плохо сказаться на работе щитовидной железы.
  • Излишний объем клетчатки нарушает здоровое функционирование ЖКТ, приводит к вздутию, метеоризму, коликам.
  • Она является одним из сильнейших аллергенов, перед которым очень уязвимы малыши.

Соевые бобы и их производные не должны входить в питание ребенка, пока закончено базовое развитие организма, поэтому до достижения полугодовалого возраста от них следует воздержаться.

СОЯ В ДЕТСКОМ РАЦИОНЕ — МНЕНИЯ УЧЕНЫХ

Разговоры о том, принесёт ли соя пользу для детей и не приведёт ли она к осложнениям развития, все еще актуален. Сторонники продукта ссылаются на многовековую практику употребления сои в Японии и Китае. Противники же ссылаются на современные исследования, которые говорят о негативном влиянии на работу щитовидной железы. Уровень отдельных гормонов у детского организма очень чувствителен к рациону.

Следствием этого не всегда является развитие заболеваний — проблемы могут выражаться в раннем половом созревании или повышенном количестве некоторых гормонов (например, эстрогена — у мальчиков).Лучше всего исключить вероятность осложнений, давая ребенку такую еду с большой осторожностью до достижения годовалого возраста.

СОЯ ПОЛЕЗНА ИЛИ ВРЕДНА — ЧЕГО БОЛЬШЕ?

Можно сказать, что для человека, который никак не ограничивает себя в употреблении тех или иных продуктов, соя — не очень полезный, но и не вредный продукт. Ради вкуса и нового кулинарного опыта её вполне можно использовать.

А для организма, который ввиду отказа от мяса получает мало белка, включение соевых продуктов в рацион скорее полезно, чем нет. Главное, соблюдать баланс между обилием и злоупотреблением. Убедившись в том, что она не провоцирует появление заболеваний и не ухудшает работу внутренних органов, можно использовать этот полезный и доступный продукт со спокойствием. Коротко говоря, зная, в каких случаях соя вредна, а в каких может хорошо помочь организму, можно вполне уверенно включать её в свой рацион, не боясь серьёзных последствий.