Септориоз: лечение и профилактика, меры борьбы

Заболевание широко распространено в зонах возделывания яровых хлебных злаков, особенно пшеницы, ячменя, овса.

Септориоз пшеницы

Гриб Septoria tritici возбудитель вызывающий усыхание листьев пшеницы. Он может снизить урожай более чем на 50%.

После уборки гриб зимует на остатках стерни. Уже в соломе развивается половая форма Septoria tritici — Mycosphaerella graminicola. Гриб прорастает, его мицелии в течение короткого времени пронизывают засохшую растительную ткань. Из разнополого мицелия, образуется женская гамета — аскогон. Она содержит множество клеточных ядер. Из другого мицелия образуется мужская гамета — антеридий. Она также наполнена клеточными ядрами. Аскагон образует специальную гифу — трихогину. Она необходима для оплодотворения.

Через трихогину, мужские клеточные ядра, переходят в женский аскагон. Клеточные ядра сближаются с друг другом.

Начинает идти дождь или повышается влажность воздуха споры начинают активно выделяются в воздух. Таким способом споры Mycosphaerella graminicola переносятся ветром от растения к растению, с одного поля на другое. Молодые, развивающиеся посевы пшеницы инфицируются в ранней стадии.

На растении, споры прорастают при помощи ростковой трубки только при продолжительной влажности листа. Ростковая гифа проникает в ткани листа через устицы, но симптомы болезни пока еще не видны. Молодые, но зараженные растения зеленые и внешне вполне здоровые. В последствии продукты обмена веществ развивающегося мицелия все больше и больше убивают клетки листа. Клетки растения теряют тургар и необходимый для синтеза хлорофилл разрушается. Следствием этого является прогрессирующая желтая, а позже и бурая окраска пятен листа. В этой некратизированной ткани образуются пикниды — бесполые плодовые тела Septoria tritici.

Септориоз пшеницы

В пикнидах формируются бесполые пикноспоры. Получая влагу, они набухают. В засушливый период, окружающая ткань сжимается быстрее чем пикниды. Благодаря этому механизму пикноспоры в потоке слизи выдавливаются из отверстия пикниды. Дождевые капли разбивают слизь. Находящиеся в брызгах воды, пикнаспоры пассивно разбрасываются на боковые листья и листья расположенные выше. Так происходит заражение листьев в последующих ярусах.

Для инфицирования новых листьев необходимо, чтобы увлажненность листа, свыше 90% сохранялась не менее 48 часов. Только при таких оптимальных условиях питнаспоры прорастают и образуют ростковую трубку. При помощи этой гифы, Septoria tritici проникает в дыхательные устицы и межклеточное пространство листа. Внутри листьев формируется развлетвленный мицелий. Несмотря на произошедшее заражение на верхних ярусах листьев еще не заметно никакого заражения. Фактически внутри листьев находится бомба с часовым механизмом. Лишь при повышении температуры и латентного периода около 28 дней, проявляются симптомы предыдущего заражения.

Читайте также:  Как правильно варить гречку, чтобы она была рассыпчатой

На зеленых листьях появляются хлорозы, которые быстро переходят в никрозы. На никротизированных участках листа, снова становятся видны пикниды. При чередовании засушливых и влажных периодов, из пикнид выдавливается слизь. Если идет дождь, то благодаря кинетической энергии капель, слизь снова разрушается, а питноспоры попадают на вышерасположенные листья и на соседние растения. Этот механизм заражения может повторяться много раз за время вегитационного периода, при соответствующих погодных условиях.

Но при своевременной диагностики и целенаправленном применении фунгицидов, после произошедшего инфицирования, можно остановить развитие Septoria tritici на отдельном поле и тем самым, длительное время не давать болезни распространяться дальше

Лечение септориоза плодово-ягодных культур

Септориоз яблони и груши

Септориоз листьев на груше и яблоне проявляется мелкими светло-бурыми пятнами, которые постепенно становятся серыми, как будто обведенными темным ободком. В процессе развития заболевания листья рано желтеют, покрываются некрозами, сохнут и отмирают. Следствием белой пятнистости становится снижение жизнеспособности, зимостойкости и продуктивности плодовых деревьев. На яблонях заболевание встречается редко, а вот септориоз груши – более частое явление. Вызывающий болезнь патоген зимует на опавших листьях, а весной, во время дождей, происходит массовое заражение растений его конидиями. Способствует развитию септориоза на яблонях и грушах теплая влажная погода.

Как правило, специальную обработку деревьев от септориоза не проводят. На его развитие угнетающе действуют препараты, применяемые от парши, которыми ежегодно планово обрабатывают сад до распускания почек, сразу после цветения, а потом еще спустя 2-3 недели: семипроцентный раствор мочевины, однопроцентный раствор Нитрофена или бордоской жидкости, двухпроцентный раствор медного или пятипроцентный раствор железного купороса. В борьбе с септориозом прибегают к также уже описанным нами профилактическим мероприятиям. Тем, кто только собирается посадить у себя грушевые деревья или яблони, рекомендуем выращивать сорта, устойчивые к парше и септориозу. Сегодня приобрести саженцы таких сортов не проблема. Например, яблони сортов Бессемянка мичуринская, Уэлси, Юный натуралист, Победитель, Коричное новое, Жигулевское, Осенняя радость и другие. Из груш почти не поражаются септориозом и паршой Зимняя деканка, Доктор Гейо, Ангулемская дукеса, Хардиева масловка.

Читайте также:  Геркулес с кефиром для очищения организма и похудения

Септориоз смородины и крыжовника

Развивается белая пятнистость и на родственных ягодных кустарниках – смородине и крыжовнике. На листьях этих растений, особенно в загущенных посадках, появляются коричневые округлые или угловатые пятна диаметром всего 2-3 мм. Постепенно они светлеют, темной остается только кайма вокруг них. Пятна могут появиться и на ягодах. При сильном заражении листья опадают. Следует сказать, что красная смородина поражается белой пятнистостью в меньшей степени, чем крыжовник и черная смородина.

Не допустить заражения помогают обработки кустов и почвы ранней весной, до начала распускания почек, однопроцентным раствором Нитрофена или медного купороса. Если заболевание уже проявило себя, уничтожают инфекцию однопроцентной бордоской жидкостью, коллоидной серой или растворами фунгицидов – Хомецина, Каптана, Фталана – приготовленными в соответствии с инструкцией. Повторное опрыскивание осуществляют через 10 дней после уборки урожая. Осенью листья из-под кустов выгребают и сжигают, чтобы уничтожить остатки инфекции, а почву вокруг растений перекапывают поздней осенью и ранней весной. В течение сезона вегетации соблюдайте чистоту в приствольных кругах, не позволяйте сорнякам расти под кустами.

Септориоз малины

Септориоз, вызываемый возбудителем Septoria rubi, может поселиться на малине, проявившись округлыми коричневыми пятнышками на листьях, достигающими в диаметре 2-3 мм. Постепенно они белеют, но к осени, если с заболеванием не бороться, на стеблях малины проступают уже крупные пятна бурого цвета, не только постепенно белеющие, но и растрескивающиеся. Больное растение хуже зимует. Весной заболевание начинает развиваться еще интенсивней. Как результат, листья малины преждевременно осыпаются, и кусты хуже плодоносят.

Если вы в течение сезона диагностировали септориоз, не ждите, что он пройдет сам по себе. Обязательно соберите и сожгите поздней осенью в малиннике все растительные остатки, а почву между кустами перекопайте. Следующей весной, до начала сокодвижения, обработайте кустарник и почву трехпроцентной бордоской жидкостью, а перед цветением и после сбора урожая – однопроцентным раствором этого же препарата.

  • Серая гниль / Gray rot

Меры борьбы

Как было сказано выше, угрозу проще предотвратить, чем потом от нее избавиться. Перед посевом рекомендуется провести следующие профилактические мероприятия:

  • после сборки урожая следует провести перепашку, чтобы уничтожить возбудителей болезней и вредителей, которые любят зимовать в почве, что снизит риск заражения следующего урожая;
  • нужно соблюдать оптимальные сроки посева, к примеру, многие болезни лучше развиваются на озимой пшенице, с которой благополучно кочуют по другим культурам; главное – это лишить возбудителей благоприятных условий для распространения инфекции;
  • если существует вероятность, что определенный участок заражен, не стоит высаживать культуры рядом с ним;
  • перед посадкой семенной материал стоит обработать специальными веществами, которые либо уберегут всходы от заболеваний, либо оздоровят зараженные семена;
  • не стоит забывать проводить химическую обработку посевов.
Читайте также:  Как прорастить ячмень в домашних условиях и для чего он нужен

Однако регулярная профилактика не гарантирует полной защиты от различных угроз. Стоит всегда быть наготове. Конечно, в большинстве случаев от болезней и насекомых спасает обработка фунгицидами. Но лучше выяснить конкретные симптомы, чтобы понять, какие именно меры нужно предпринять против недуга.

Более подробно о болезнях зерновых культур смотрите в следующем видео.

Парша — чернеют плоды и листья, как лечить?

Парша груши является одной из самых распространенных болезней. При сильном повреждении снижается не только качество и количество плодов, но и происходит усыхание и вымерзание деревьев. Бурное развитие болезни происходит если частые осадки и высокая температура способствуют постоянному увлажнению растения.

Парша — чернеют плоды и листья, как лечить?

Поражение плодов груши и листьев паршой

Парша — чернеют плоды и листья, как лечить?

Парша – заболевание грибковой природы. Первым признаком является возникновение округлых желтоватых пятен на всех надземных органах растения: ветвях, плодах, цветоножках, листьях и черешках. Постепенно пятна некротизируются, приобретают черную окраску с темно-оливковым налетом. На черешках и побегах в местах поражения образуются бугорки, которые позже трансформируются в язвы, трещины и вмятины. На плодах образуются темные пятна со светлым ободком. Мякоть под ними деревенеет, появляются трещины, плоды деформируются, а их качество и количество заметно снижаются.

Парша — чернеют плоды и листья, как лечить?

Борьба с болезнью должна проводиться комплексно. Осенью пораженные листья необходимо сгребать и сжигать, а почву под деревьями перекапывать. Загущенные кроны стоит прореживать, удаляя сухие и поврежденные ветви. Поврежденные молодые побеги необходимо удалять сразу. Во время листопада рекомендуется провести обработку сульфатом аммония (10‑20%), силитом (0,1%) или мочевиной (8%).

Парша — чернеют плоды и листья, как лечить?

Весной необходимо проводить трехкратное опрыскивание фунгицидами защитного действия: бордосской смесью (1%), хлорокисью меди. Первый раз деревья следует опрыскать перед распусканием бутонов, второй – после цветения, а еще через 2 недели провести обработку третий раз.

Парша — чернеют плоды и листья, как лечить?

Снизить риск поражения паршой помогает посадка устойчивых сортов: Бере Боск, Вродлива, Таврическая, Выставочная, Кучерянка и др.

Парша — чернеют плоды и листья, как лечить?

Парша — чернеют плоды и листья, как лечить?