Семена яровой твердой пшеницы MORENO

ГК «Агролига России» в проекте «Твердая пшеница – Russian Durum» развивает производство высококачественного зерна сортов твердой пшеницы Бурбон, Таганрог (оригинатор – «Агролига ЦСР», Россия) и Рустикано (оригинатор – ISEA, Италия). Миссия проекта добиться устойчивости производства сельхозпродукции в трех измерениях – экономическом, социальном и экологическом.

Новые сорта пшеницы

6 405

Чем нынче радуют селекционеры яровой пшеницы соседних сопредельных регионов Российской Федерации своих аграриев? Давайте посмотрим…

По мнению учёных, в современных условиях сортосмена должна проводиться в кратчайшие сроки (4-5 лет) с целью наиболее полной реализации потенциальных возможностей новых сортов и гибридов. В процессе сортосмены увеличивается не только количество используемых сортов, но и урожайность на 25-35% (Алабушев А.В., 2011). Поскольку у соседа «трава всегда зеленее», местные фермеры нередко почер­пывают земледельческий опыт у сельхозтоваропроизводителей Западной Сибири, Зауралья или Поволжья. Не составляют исключения и сорта культур, в том числе и яровой пшеницы.

«Сорт выступает как инновация, а сор- тосмена – как эффективное направление инновационного процесса». Доктор сель­скохозяйственных наук

«Зауралочка»

Сорт совсем новый и допущен к использо­ванию в России с 2014 года по Уральскому региону. Выведен в Курганском НИИСХ. Рекомендован на сильно солонцеватых по­чвах южной лесостепи Курганской области. Разновидность лютесценс. Сорт среднеспе­лого типа, вегетационный период 75-82 дня. Отличительной биологической особенно­стью является высокая засухоустойчивость. На искусственном инфекционном фоне проя­вил умеренную устойчивость к бурой ржавчи­не; мучнистой росой и гельминтоспориозом поражается слабо. Зерно красное, средней крупности, не осыпается, устойчиво к про­растанию на корню и в валках. Устойчивость к полеганию 4,5-5 баллов. Основное досто­инство – сочетание высокой потенциальной урожайности по разным фонам и срокам посева с высоким качеством зерна. Масса 1000 зёрен 28-36 г. Обладает хорошими хле­бопекарными качествами. Является ценной пшеницей.

«Тулайковская 108»

Новый сорт, допущен к использованию в Российской Федерации с 2014 года по Средневолжскому регио­ну. Выведен в Самарском НИИСХ им. Сорт степного типа. Относится к волжской лесо­степной агроэкологической группе. Разновидность лютесценс. Среднеспелый, с вегетационным пери­одом 74-85 дней. Высокостебельный (100-115 см), среднеустойчивый к полеганию. Обладает ком­плексной устойчивостью к бурой, стеблевой, желтой ржавчине и мучнистой росе. Восприимчив к пыль­ной и твёрдой головне. Засухоустойчивость на уров­не и выше стандартов. Хлебопекарные свойства от­личные, сильная пшеница. Масса 1000 зёрен 32-38 г.

«Серебристая»

Сорт допущен к использованию в Российской Федерации с 2012 года по Западно-Сибирскому и Восточно-Сибирскому регионам. Выведен в Сибирском НИИСХ (). Разновидность лютес­ценс. Относится к среднепозднему типу, вегетаци­онный период 89-101 день, масса 1000 зёрен 33-42 г. Сорт устойчив к осыпанию, к засухе, к полеганию. Меньше стандарта поражается твердой головней. Восприимчив к бурой ржавчине. По мукомольно-хле­бопекарным качествам сорт отвечает требованиям, предъявляемым к ценной пшенице. Превышает стан­дарт по натуре и стекловидности зерна, силе муки. Стабильно формирует зерно хорошего качества, в том числе в годы с избыточном увлажнением.

Читайте также:  Что полезнее пшеница или овес или рожь или ячмень

 Ирина Бакуменко

Поделиться материалом

Читать ещё

Есть ли сговор: антимонопольщики изучают цены на овощи

ОҚО-да бағбан бір түптен 80 келі банан алмақ

Пресечена попытка ввоза более 18 тонн мяса птицы в Россию из Казахстана

В ЮКО на расширение микрокредитования выделят 5,7 млрд тенге

Инфляция: больше всего в Казахстане подорожали овощи

В Кызылординской области планируют создать питомники по разведению редких и нахо…

КазНИИМЭСХ разрабатывает машину для получения качественного зерна

В Туркестанской области общее поголовье овец превысило 6 млн

Аграрии Костанайской области отправили на экспорт свыше 300 тонн мяса и мясопрод…

В РК введут новые механизмы трудоустройства населения

Как аграрии могут обжаловать решение земельной комиссии

Алматы облысында асылтұқымды мал шаруашылықтарының саны артып келеді

Для каждого участника производственной цепочки

Мы стремимся к разнообразию и интеграции, а также оправданию ожиданий всех участников производственной цепочки – от фермера до конечного потребителя продуктов питания, что делает нашу миссию поистине глобальной. Руководящие принципы нашей работы – «хорошо для вас», «хорошо для планеты», «хорошо для общества» – ключевые аспекты нашего бизнеса».

Постоянное развитие проекта и вовлечение новых участников в производственный процесс позволяют «Агролиге» развивать инновационные технологии, поставлять продукцию высочайшего качества и помогать нашим клиентам повышать доходность собственного бизнеса.

Наши сорта

Группа компаний «Агролига России» продолжительное время работает над программой развития твердых сортов пшеницы с качеством, соответствующим мировым стандартам. Проведенные исследования показали, что для производства лучших макаронных изделий необходимы сорта пшеницы со строго заданными параметрами качества, т.к. по мировым стандартам в пасте (так в Италии называют макаронные изделия) не должно быть ничего, кроме зерновой крупки – семолины и чистейшей воды. Это предъявляет особые требования к сортам и условиям возделывания твердой пшеницы. Далеко не все выращенное зерно подходит в качестве сырья для выработки высококачественных макарон.

В 2015 году прошел государственные испытания и регистрацию сорт Рустикано итальянского селекционного центра ISEA, единственный высокоинтенсивный сорт, на который ООО «Агролига» получила эксклюзивное право на семеноводство и реализацию семян на всей территории России. За прошедшие годы сорт показал себя очень пластичным на большинстве территорий страны, от Юга России до Урала и Омской области. Сорт является факультативным, так называемым двуручкой, раннеспелым, не полегаемым, обладает повышенной устойчивостью к засухе и, главное, на генетическом уровне обладает закрепленными свойствами качества зерна, в том числе, высоким индексом глютена.

В 2019 г. успешно прошли государственные испытания сорта Таганрог и Бурбон, авторами которых являются известные российские селекционеры доктор сельскохозяйственных наук Петр Николаевич Мальчиков, Марина Германовна Мясникова, кандидат сельскохозяйственных наук и доктор наук Винченцо Натоли. Патентообладателем сортов является «Агролига Центр Селекции Растений».

Сорта Таганрог и Бурбон впервые в мире сочетают устойчивость к климатическим условиям России с генетически закрепленным качеством зерна – сильной клейковиной, пригодной для производства семолины высокого качества.

Ознакомиться с преимуществами наших сортов Вы можете по ссылкам ниже.Бурбон Таганрог Рустикано

Характеристика канадской яровой твердой пшеницы

Канадская пшеница подлежит засеву в течение каждого года 10 сезонов подряд, независимо от погодных условий и таких факторов, как выпадение кислотных осадков или засоление почв. Наличие в структуре зерна генов океанских водорослей делает его устойчивым к абиотическим стрессам. Прекрасно переносит весенние перепады температур (до -15) в стадии полного развития растения.

Имеет ген устойчивости H-6 к гессенской мухе.

Свою устойчивость к засухам канадская яровая пшеница получила от вьюнка ипомея, благодаря чему всходам не страшны высокие температуры и нахождение под прямыми солнечными лучами даже при жаре в +60°С

Пшеница не подвержена грибковым и вирусным заболеваниям, характерным для своего типа зерновых, усиленный иммунитет позволяет обрабатывать зерно немногочисленным количеством протравителей.

Шеснадцатирядность каждого колоса и его длина, которая может достигать 28 см, позволяют собирать с 1 га земли 145 ц, при этом зерно прорастает, как положено, не в колосе. Мощный плотный стебель не ложится даже при перестаивании. Отдельно стоит отметить, что семена яровой пшеницы благодаря модификациям не боятся засева ранней весной, в февральские окна.

Канадская пшеница в засуху

Пшеница на поле в Африке

Неправильная агротехника — одна из причин вымерзания плодовых культур

Нельзя не заметить, что одной из причин вымерзания морозостойких культур является нарушение требований к агротехническим приемам выращивания культуры. Недостаточно приобрести морозостойкие сорта. Их необходимо грамотно разместить в саду с учетом всех территориальных и биологических требований.

  • Обеспечить каждому дереву достаточный интервал в ряду и междурядьях. Не загущать посадки, особенно культур, требующих полноценного солнечного освещения.
  • Не высаживать рядом культуры, соседство которых будет угнетать корневые системы друг друга.
  • Культуры необходимо во второй половине летнего периода обеспечить запасом влаги. После уборки урожая при отсутствии дождей провести предзимний полив садовых культур.
  • При осеннем внесении удобрений исключить или значительно ограничить азотные туки.

Яровая и озимая пшеница: в чем разница?

Существует несколько различий между озимой и яровой пшеницей. К основным из них можно отнести:

  • срок вегетации, т.е. то время, за которое происходит рост и развитие растения. Озимая имеет более длительный срок.
  • время года посева. Озимую сеют в конце лета – начале осени, а яровую ㅡ в середине–конце весны. Также яровую пшеницу нужно высадить в крайне сжатые сроки, поскольку растение должно вовремя сформироваться.
  • применение. Для выпечки больше подходит яровая пшеница.
Читайте также:  Инструкция — как прорастить овес и другие виды зерна для попугая

Вопрос метода

Геномная селекция перспективна, поскольку позволяет ввести новые гены от диких сородичей в геном пшеницы и улучшить ее агробиологические характеристики, рассказала заведующая лабораторией «Математическая биология и биоинформатика» Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (вуз — участник проекта повышения конкурентоспособности образования «5-100») Мария Самсонова. Использование математических методов в геномной селекции позволяет экономить ресурсы, добавила эксперт. В этом случае на основе выборки растений создается математическая модель, которая описывает зависимость между признаком и генотипом. После создания модели уже нет необходимости оценивать признаки растений другой популяции, а можно проводить отбор растений по генотипу.

— Селекция с использованием молекулярных маркеров позволяет целенаправленно вести гибридизацию растений пшеницы с заданными ценными свойствами, значительно сократив время создания сорта или гибрида, — добавила доцент агробиотехнологического департамента РУДН Елена Романова.

Помимо создания сортов и линий пшеницы с ценным биохимическим составом перед генетиками и селекционерами стоит еще одна задача: сорта должны быть устойчивы к опасным фитопатогенам, вызывающим такие болезни, как ржавчина, мучнистая роса, и другие, так как они приводят к значительным потерям урожая. Также, по мнению эксперта, приобретает всё большее значение селекция на устойчивость пшеницы к стрессам в связи с изменениями климата.

Яровая

Сорта яровой пшеницы принято сеять в начале весны. Для их выращивания не требуется особой обработки почвы. Они более чувствительны к погодным условиям и лучше созревают в условиях тёплого климата.

Ирень

Выделяют характеристики растений:

  • зёрна крупные, масса 1000 штук может составить 40 г;
  • имеет высокую пищевую ценность;
  • в плодах содержится много белка и клетчатки, также они богаты витаминами;
  • как правило, используется для приготовления выпечки.

Плодоношение сорта начинается через 90 дней после посева.

Новосибирская 31

Черты сорта:

  • вес 1000 зёрен составляет примерно 35 г;
  • имеет высокую пищевую ценность;
  • устойчив ко многим известным заболеваниям;
  • урожайность небольшая, около 36 ц/га.

Созревание происходит в период до 100 дней.

Саратовская 7

Описывают такие параметры:

  • колос белого цвета, безостый;
  • у зёрен нежный белый цвет;
  • урожайность составляет примерно 45 ц/га;
  • устойчив ко многим заболеваниям.

Урожай можно получить через 90 дней после посева.

Уралосибирская

Основные особенности:

  • растения высокие, могут превышать 1 м;
  • 1000 зёрен могут весить 40 г;
  • максимальная урожайность сорта достигает 50 ц/га;
  • устойчив ко многим распространённым заболеваниям.

Зреет около 85 дней.

Харьковская 46

Можно обратить внимание на:

  • колос, который имеет насыщенный красный цвет;
  • зёрна белого цвета;
  • высокую пищевую ценность и широкую распространённость в пекарском деле;
  • среднюю степень устойчивости к заболеваниям.

Срок созревания пшеницы может составить 85 суток.