Семена озимой твердой пшеницы SHASTA

Технология выращивания озимой пшеницы не очень трудная, и, тем не менее, не всем аграриям удается вырастить хорошую культуру и получить богатый урожай. Опыт и мастерство приходит со временем, но что делать молодым аграриям, для которых прибыль важна уже сейчас, а не через несколько лет? Ниже приведена подробная инструкция куда, когда сажать озимую пшеницу, как проводить посев и как ухаживать за культурой.

Характеристики канадской озимой твердой пшеницы

1) Данный сорт канадской твердой пшеницы можно сеять 10 лет подряд так как он, не теряет своих качеств. 2) Характеризуется хорошей морозоустойчивостью до — 50 С* при сухой зиме, без снежного покрова в сочетании с сильным ветром за счет трансформированных генов выделеных из океанских водорослей Fucus vesiculosus . 3) Устойчива пшеница к абиотическим стрессам – хорошо переносит весенние перепады температур от + 20 С* до — 35 С*, а также приморозки в стадии частичного до полного развития растения — 35С*, пшеница прекрасно переносит большое количество влаги, вплоть до частичного затопления полей водой. 4) Характеризуется хорошей засухоустойчивостью до + 60 С* за счет внедрённых генов в структуру ДНК пшеницы набора генов трансформированных из Gladonia alpinum, которая живет при температуре + 101 С*, и внедренных путем трансформации в клетки ДНК пшеницы. 5) Имеет 6 генов устойчивости H — 6 к гессенской мухе, ген устойчивости H – 9 к озимой пшеничной, шведской мухе, ген устойчивости H – 10 к нематоде овсяной, галловой, арахисовой, нематоде пшеничной, ген устойчивости H — 12 к американской меромизе. 6) Трансформированный доминантный ген Rdn2 устойчивости к пшеничному клещу ( Aceria tosichella ) . 7) Трансформированный доминантный ген Rdn1 устойчивости к ячменной тле ( Diuraphis noxia ) . 8) Также имеет устойчивый иммунитет ко всем грибковым заболеваниям пшеницы, а также к вирусам, поражающим обычные сорта пшеницы такие как ( корневые гнили, различные виды и формы бактериозов пшеницы, мучнистой росе, снежной плесени, карликовой ржавчине к сетчатой и окаймленной пятнистости, к пыльной и ложно пыльной черной головне и каменной головне, стеблевому меланозу спорынье, септориозу, фузариозу колоса, и т.д. ) и фактически не поражается всеми этими заболеваниями. 9) Устойчив к полеганию и осыпанию а также перестою колоса, за счет сильного мощного стебля пшеницы. 10) Убирается пшеница на прямую комбайнами так как зерно на колосе вызревает равномерно и не требует десикации . 11) Устойчив к полеганию и осыпанию, а также перестою пшеницы, за счет сильного мощного стебля пшеницы. 12) Убирается пшеница напрямую комбайнами. 13) Высокая урожайность достигается за счет крупного двенадцати-рядного колоса, высокого коэффициента кустистости . 14) Отличается от других сортов пшеницы высокой стекловидностью от 85% и выше, а также высоким содержанием клейковины 43 %.

Характеристика культуры и этапы ее развития

Озимой этот сорт пшеницы называют потому, что зерна высевают сразу после уборки предыдущего урожая. Когда культура попадает в землю, она проходит свое развитие в несколько этапов. Интенсивность роста зависит от климата, состава почвы и других условий. Специалисты выделяют 6 фаз развития озимой пшеницы:

Характеристика культуры и этапы ее развития

Длительность вегетации озимой пшеницы может составлять от 275 до 350 дней, включая зимний период. Этот срок зависит от времени посадки семян в грунт и климатических условий. Весной процессы возобновляются, когда температура достигает 5 ᴼС.

Характеристика культуры и этапы ее развития

ПГ= (Чистота х Всхожесть) / 100

Пример: Рассчитаем весовую норму высева семян озимой пшеницы для зоны Поволжья. Чистота семян составляет 98%, всхожесть семян составляет 96%. Масса 1000 семян равна 50 г.

  • Рассчитаем поправку на фактическую посевную годность: ПГ= 98 х 96/100=94%
  • Рассчитаем норму высева семян при посевной годности 94%. НВ=50 х 4,5 х 100/ 94 = 239 кг/га

Ниже представлены таблицы по нормам высева семян для 12-метровой сеялки 3S-4000HD с типом привода 1.

Читайте также:  Австралийский однолетник брахикома: описание и особенности выращивания

Таким образом, расчет норм высева семян – важный вопрос, стоящий перед фермерскими хозяйствами. От правильного определения норм высева зависит урожай будущего года.

Требования озимой пшеницы к условиям внешней среды

Требование к свету и теплу.

Озимая пшеница- растение длинного дня. В разные периоды вегетации пшеница предъявляет неодинаковые требования к теплу. Ее семена начинают прорастать при температуре 1. 2 “С, но для дружного прорастания и появления всходов нужна более высокая температура. При температуре 14. 16 °С всходы появляются через 7. 9 дней после посева. Через 13. 15 дней после полных всходов при температуре 12. 15°С начинается кущение, оно продолжается 30. 45 дней в зависимости от срока посева, температуры и влажности.

В переходный осенне-зимний период для развития озимой пшеницы наиболее благоприятна сухая ясная и теплая погода днем (до 10. 12 “С) с понижением до отрицательных температур ночью, это способствует большему накоплению углеводов, прохождению закалки и лучшей перезимовке.

Первая фаза закалки проходит в условиях интенсивного освещения и пониженных температур (8-10 ?С) в дневные часы и при температуре около 0 “Св ночное время. Вторая фаза закалки протекает при более низких температурах (0. –5 °С).

Лучшей закалке озимых способствуют посев в оптимальные сроки, достаточная обеспеченность растений фосфором и калием.

При понижении среднесуточной температуры воздуха до 4. 5 °С осенний рост озимой пшеницы приостанавливается. Весной при повышении температуры до 5 °С пшеница начинает расти и дополнительно куститься. Для озимой пшеницы очень опасны резкие колебания температуры ранней весной, когда днем она поднимается до 10 °С, а ночью падает до -10 “С. Озимая пшеница может выдержать температуру в зоне узла кущения –16. –18 “С.

Общая сумма положительных температур от посева до полной спелости составляет 1850. 2200 “С.

Требования к влаге.

Потребление влаги в течение вегетации идет неравномерно. В фазе прорастания зерна и появления всходов растения потребляют сравнительно небольшое количество влаги. Однако чтобы получить дружные и полноценные всходы, необходимо иметь в верхнем слое почвы (0. 10см) не менее 10 мм продуктивной влаги. По мере роста и развития растений потребность во влаге повышается. Для нормального осеннего кущения озимой пшеницы необходимо иметь не менее 30 мм продуктивной влаги в слое почвы 0-20см. Озимая пшеница наибольшее количество влаги расходует от весеннего отрастания до колошения (до 70 % общей потребности в воде за вегетацию) и наименьше – от цветения до восковой спелости зерна (до 20 %). Критический период по отношению к влаге у озимой пшеницы – выход в трубку – колошение.

Коэффициент водопотребления этой культуры равен 400-500.

Требования к почве

Озимая пшеница предъявляет повышенные требования к почве. Для нее наиболее пригодны почвы с мощным гумусовым горизонтом, высоким содержанием питательных веществ и хорошими водно-физическими свойствами. Этим требованиям в большей мере удовлетворяют высокоплодородные черноземные, темно-каштановые почвы с нейтральной или слабокислой реакцией (рНсол) 6,0. 7,5), с содержанием гумусане менее 2,0. 2,5 %, фосфора и калия не менее 150 мг на 1 кг почвы (по Кирсанову). Эта культура может давать хорошие урожаи на удобренных слабооподзоленных, среднесуглинистых и серых лесных почвах. На легких супесях и осушенных торфяниках, а также на кислых почвах без соответствующего их улучшения озимая пшеница удается плохо. Известкование, применение органических и минеральных удобрений на кислых почвах с низким содержанием органического вещества — непременные условия при возделывании озимой пшеницы.

Требования к элементам питания

Один центнер урожая выносит из почвы: N-3,25 кг, Р2О5 -1,15 кг, К2О-2,0кг.

Потребление азота растениями озимой пшеницы начинается с первых дней жизни и продолжается до окончания налива зерна. Так, в фазе кущения потребление азота составляет 20 %, в период выхода в трубку — колошения — 50. 55, цветения — начала восковой спелости — 10. 15 и к середине восковой спелости — 5. 10 % максимального количества потребляемого азота. Наибольшая потребность в нем ощущается от начала выхода в трубку до колошения.

Наибольшее содержание фосфора в растениях озимой пшеницы приходится на фазу всходов (1,0. 1,5% на АСВ), по мере роста и развития содержание фосфора заметно уменьшается. Наибольшее потребление фосфора приходится на фазы выхода в трубку, колошения и цветения.

Читайте также:  Маринованная стручковая фасоль на зиму

Поступление калия в растения начинается с фазы всходов и продолжается до цветения. Максимальное содержание его в растениях озимой пшеницы (2,5. 3,8 %) приходится на начальные фазы, к фазе полной спелости количество калия снижается до 0,8..Л,0 %. Наибольшее потребление калия приходится на фазы выхода в трубку, колошения и цветения.

Особенности выращивания

Благоприятной температурой для прорастания и всходов является −11…−15 градусов по Цельсию. Но начинать прорастать она может при -1 градусе. Первые всходы появляются через 6−9 дней, но необходима увлажненная почва и температура не ниже -14 градусов.

В зимний период озимая пшеница может выдерживать снижение температуры до -18 градусов, а морозостойкие до -21 градуса. Но при нормальной влажности она может выдержать и более низкую температуру, до -40 градусов.

Уровень влажности

Озимая пшеница нуждается в нормальном количестве влаги во время всего срока вегетации. Когда прорастают семена, она может поглотить до 60% влаги от собственной массы. Идеальная влажность почвенного покрова должна достигать 80%.

Недостаточная увлажнённость почвы особенна вредна при прорастании семян и появлении всходов. Богатый урожай будет ожидать в том случае, когда в метровом слое почвы запас влаги будет около 200 мм.

Требования к почве

Озимая пшеница предпочитает почву, богатую гумусом и минеральными элементами. Комфортно пшеница приживается на каштановых и чернозёмных почвах. Плохо выращивается на кислых и солонцеватых почвах.

Особенности выращивания огурцов в открытом грунте

Удобрения и обработка

Во время всхода пшеницы особенно сильно ей могут мешать сорняковые растения. Поэтому для решения этой проблемы применяются гербициды. Вносят их примерно в апреле или в мае. Быстрорастущие сорта могут показать максимум урожайности только при внесении удобрения, потому что они требуют тщательного питания.

Таким образом, для нормального урожая в почве должно находиться определённое количество элементов:

  • 3 кг азота.
  • 0,4 кг магния.
  • 0,4 кг серы.
  • 1,3 кг фосфора.
  • 2,4 кг калия.
  • 0,6 кг кальция.

Также необходимо присутствие меди, железа, молибдена, цинка, магния и бора. Неудобренная земля обычно нуждается в каком-либо дополнительном элементе.

Лучше всего озимая культура отзывается на внесение в почву азотного удобрения. Самые популярные удобрения — это соли и нитраты аммония. Пшеница потребляет азот на протяжении всего периода вегетации, но особенно вначале.

Но чересчур большое количество азотного удобрения плохо сказывается на культуре: снижается зимостойкость, стойкость к вредителям и болезням. Таким образом, нет необходимости вносить осенью большие дозы удобрения. Достаточно внести 60 кг/га.

Для полноценного функционирования пшеницы необходимо фосфорное удобрение. Оно отвечает за усвоение почвой азота, за формирование микрофлоры почвы. Пшеница нуждается в фосфоре во время всего периода созревания, особенно на ранних этапах. Если сразу не вносить фосфор, то затем компенсировать недостачу не получится.

Если удобрять пшеницу перед посевом азотом и фосфором, то пшеница накопит сахар, в связи с чем повысится её стойкость к морозам.

Чтобы культура своевременно поглощала фосфорные удобрения, необходимы определённые погодные условия: влажность, температура и глубина внесения фосфора. Таким образом, низкая температура способствует образованию недостатка удобрения. Также плохо влияет на пшеницу и недостаток влаги. Вносить же фосфор для нормального функционирования нужно на глубину 15−20 см.

Удобрение почвы калием имеет следующие преимущества: способствует накоплению сахара, увеличивает стойкость к морозу и предотвращает полегание пшеницы.

Разновидности и применение сорго, как приготовить

При достаточном количестве кальция, хорошо развивается корневая система. Также удобрение способствует накоплению углеводов и повышает стойкость культуры к болезням.

Особое место среди удобрений занимает магний, который способствует перемещению фосфора, процессу фотосинтеза, дыханию. При достаточном количестве удобрения улучшается углеводный и белковый обмен, уменьшается риск заболевания культуры. Установлено, что магний легче усваивается растением, чем фосфор и калий.

Еще один важный элемент, участвующий в синтезе белков и витаминов — сера. При нём нормализуется протекание окислительно-восстановительных процессов. Повышается развитие растения, урожайность и стойкость к полеганию.

Когда сеять озимую пшеницу?

Технология выращивания озимой пшеницы весьма простая, но стоит соблюдать все сроки и нормы. Сюда входит и срок проведения посевов. Проблема в том, что сроки могут отличаться в зависимости от места посадки, климатических особенностей, сорта и тому подобного.

Читайте также:  Полезен ли черный и бурый рис: польза и вред для организма

Оптимальное время посева озимой пшеницы 15-20 сентября

Оптимальное время 15-20 сентября. Это, можно сказать, универсальное время, когда можно сажать любые сорта в любом климате – до холодов посадочный материал успеет прижиться и пуститься в рост. Но стоит отметить, что на обеднелой земле срок высевания приходится на 15-17 числа, а на плодородных почвах можно высевать и позднее. Дело в том, что плодородная земля может ускорить развитие семян и к зимнему периоду они просто перерастут и вымерзнут.

К наступлению холодных, зимних дней озимая пшеница должна уже развиваться около 2 месяцев, и иметь по 2-4 развитых росточка.

По устойчивости

Большая востребованность на сегодня у тех сортов озимой пшеницы, которые имеют устойчивость к заболеваниям и паразитам. Наиболее ярким примером такого злака является сорт «Гром». Данная культура была создана методом гибридизации. Этот злак является полукарликовым: в высоту достигает не более девяноста сантиметров. «Гром» устойчив к полеганию и осыпаемости.

Куст растения полураскидистой формы, на колосе покрыт слабым налетом. Колосок окрашен в белый цвет и характеризуется пирамидальной формой. При высевании этого сорта фермер может рассчитывать на стабильность и крупные объемы в урожаях пшеницы. Наибольшее количество собранного зерна этого сорта зафиксирована в 2003 году: она составила сто десять гектаров с одного центнера. «Гром» – это вид озимого злака, который занимает лидирующие позиции по устойчивости к мучнистой росе, желтой ржавчине, бурой ржавчине, его не атакует фузариоз. У этого злака высокая морозо– и засухоустойчивость.

Описание твердых сортов пшеницы

Пшеница твердых сортов делится на две большие группы – яровые и озимые культуры. Яровая пшеница преимущественно выращивается в России, потому что не отличается устойчивостью к морозам, а сухое, жаркое лето для нее не проблема. Озимая разновидность пшеницы лучше переносит морозные зимы, но засуху не выносит.

Твердых сортов пшеницы довольно много. И каждая разновидность имеет свои уникальные качества.

  • «Кубанка» – поздняя, яровая пшеница, популярная на Северном Кавказе. Она имеет продолговатый, рыхлый колос. Окрас желтый или светло-красный. Зерна бледно-желтые, довольно длинные.
  • «Белотурка» – это известный, яровой сорт, подразделяющийся в свою очередь на три вида по номерам. Выращивается преимущественно на Волге, на целине. Колос четырехгранный, красного цвета, плотный, остистый, без опушения. Зерна белые.

Пшеница твердых сортов делится на две большие группы – яровые и озимые

  • «Гарновка» – желтая, яровая пшеница с черными усиками колоска и голубоватым налетом. Зерна плотные, удлиненные, стекловидного типа. Используется в производстве макаронных изделий. Урожайность высокая.
  • «Отава»– выращивается в Афганистане, Палестине, Греции, Эфиопии, Сирии. Растет выше метра. Колос плотный с длинными остями. Зерна удлиненные, золотистые. Имеется бороздка на зерне, открытая, неглубокая. Отличается устойчивостью к засухе и болезням.
  • «Черноколоска» – пшеница с развитой корневой системой. Благодаря тому, что ее корни могут глубоко проникать в землю, этому сорту нужно не много поливов. Растет довольно медленно, кроме того, на полях с этой культурой без гербицидов не обойтись, потому что сорные растения угнетают ее рост. Внешне и по качествам напоминает сорт «Гарновка».
  • «Мелянопус 26» – искусственно выведенный среднеспелый, яровой сорт, использующийся для производства макарон. Зерна овальной формы, стекловидные. В выращивании неприхотлив, к засухе, болезням, полеганию и осыпанию устойчив. Урожайность высокая.
  • «Безенчукская» – пшеница среднеспелого типа, урожайная. Колос призматический, с ланцетной чешуей. Зерно удлиненное с бороздой. Ости в 2 раза длиннее колосьев. Сорт отличается устойчивостью к засухе.
  • «Краснотурка» – яровая разновидность твердой пшеницы. Зерна стекловидные, в составе содержат много азотистых веществ. Это очень ценная пшеница, схожая с «Гарновкой».