Рожь – состав, лечебные свойства и применение в народной медицине

Общее понятие зерновые включает в себя несколько обширных ботанических семейств растений с более индивидуально выраженными свойствами и качествами.

Маленькое чудо

Зерно – это маленькое чудо. В нем заложен энергетический потенциал будущего растения. Зерно аккумулирует ценнейшие вещества, созданные изобретательной Природой, причем в отлично сбалансированном составе, этот микс дает нашим клеткам питание и здоровье.

Химический состав

Зерно содержит много углеводов (60—80 % на сухое вещество), белков (7—20 % на сухое вещество), а также ферменты, витамины группы В, РР, провитамин А, микроэлементы и другие ценные вещества. Этим составом и определяется его высокая питательность для человека.

Химический состав и соотношение биологически активных веществ у разных культур отличается, что и придает каждой из них индивидуальные качества – вкус, аромат, определенное воздействие на организм и др.

А вот строение зерна одинаково для всех злаковых культур.

Как устроено зернышко

Зерно состоит из эндосперма, ростка и оболочек.

Оболочка состоит из неперевариваемой клетчатки (пищевых волокон), которая является прекрасным природным абсорбентом, регулирует двигательную активность кишечника и способствует поддержанию нормальной микрофлоры. Оболочка также содержит жирные кислоты, белки и микроэлементы. Всем хорошо известные отруби – побочный продукт мукомольной промышленности и представляют собой частицы оболочек зерна.

Эндосперм (внутренняя часть зерна) представляет собой мучнистое ядрышко, заключенное в наружный (алейроновый) слой.

Алейроновый слой занимает всего 7-10% веса зерна, но именно он концентрирует в себе до 80% всех минеральных веществ зерна: P, Fe, Ca, Na, K, Cu и др.

Мучнистое ядро – это кладовая питательных веществ, приготовленных для ростка. Преимущественно состоит из углеводов (до 80%) и белков (до 20%). Жиры, минеральные вещества, витамины присутствуют в незначительном количестве.

Росток (зародыш) является средоточием жизненной силы растения. Это концентрат витаминов, аминокислот и жизненной энергии. До 40-45% веса зародыша составляют ценные белки. Росток также содержит жиры, витамины В1, В2, В6, F, РР, провитамин А, витамин Е и другие биологически активные вещества. Ростки служат сырьем для приготовления лекарственных и оздоравливающих препаратов. Все части зерна есть только в цельных продуктах – цельнозерновой муке, а также крупах, сделанных из нешлифованного зерна.

Свойства зерна

С точки зрения восточной медицины зерновые – это один из основных видов продуктов, необходимый человеку для поддержания здоровья. В основе всех зерен сладкий вкус – это означает, что они очень питательны, дают силу организму. Цельнозерновые злаки имеют, как правило, нейтральное (сбалансированное) или легкое охлаждающее энергетическое действие. Они способны гармонизировать организм и пополнять ци (энергию).

Каждая зерновая культура хороша по-своему, каждая по-особому действует на организм и работу различных органов. Во всех древних культурах зерновые, приготовленные по специальным рецептам, использовались в диетотерапии многих заболеваний. Сегодня, к сожалению, современной наукой, диетологией и некоторыми направлениями питания (палеодиетой, к примеру) зерно объявлено очередным «врагом человечества». Однако негативное действие зерновых на организм часто связано с неправильным их приготовлением и употреблением. Эту тему мы обязательно обсудим в дальнейших статьях.

Существует большое многообразие круп, их значительно большее привычных и знакомых с детства многим риса, перловки, гречки и манки! Есть даже совершенно экзотические экземпляры и каждый чем-то уникален. А теперь давайте разберем наиболее часто используемые зерновые и крупы, которые из них делают.

Калорийность и химический состав

Энергетическая ценность ржи составляет 283 ккал на 100 грамм продукта. Состав питательных веществ выглядит следующим образом: 9,9 г белков, 2,2 г жиров и 55,8 г углеводов.

Витаминный состав злака впечатляет. Так, витамин В1 (0,32 мг) способствует повышению когнитивных способностей, поддерживает тонус мышц, нормализует аппетит и нейтрализует токсичное воздействие алкоголя и табака.

Калорийность и химический состав

Витамин В2 (0,25 мг) — участник энергетического обмена. Он необходим для нормального функционирования щитовидной железы, без него невозможно усвоение железа. Также этот витамин повышает регенерационные свойства организма.

Витамин В4 (30,4 мг) — мощный гепатопротектор. Он помогает восстановиться тканям печени, которые подверглись токсичному воздействию алкоголя или медицинских препаратов. Также он препятствует возникновению атеросклеротических бляшек, укрепляет сердечную мышцу. Необходим он и для нормального функционирования желчевыводящих путей.

Читайте также:  Как испечь хлеб из ржаной муки в домашних условиях

Витамин В5 (1,45 мг) необходим для правильной работы надпочечников. Кроме того, он купирует воспалительные процессы в суставах, препятствуя развитию артрита, и необходим для того, чтобы организмом усваивались другие витамины.

Калорийность и химический состав

Витамин В6 (0,29 мг) является активным участником энергетического обмена. Он помогает снизить уровень сахара крови до приемлемого значения, а также действует как натуральное мочегонное, препятствуя возникновению отеков.

Витамин В9 (38 мкг) крайне необходим беременным — он помогает избежать проблем в период внутриутробного развития плода. Также он стабилизирует эмоциональный фон, оказывает благотворное влияние при значительных интеллектуальных перегрузках. Полезен этот витамин также для пищеварительной и кроветворной систем.

Витамин Е (0,85 мг) — мощнейший антиоксидант. Он повышает общую резистентность организма, улучшает регенерационные процессы, в том числе, препятствует возникновению неэстетичных рубцов и шрамов. Также этот витамин улучшает тонус сосудов и способствует повышению работоспособности.

Калорийность и химический состав

Витамин К (5,9 мкг) необходим для нормальной свертываемости крови. Также это профилактическое средство против развития такого опасного заболевания как остеопороз. Необходим этот витамин для того, чтобы защитить сосуды от кальцификации — он препятствует затвердеванию их стенок.

Витамин РР (4,27 мг) улучшает микроциркуляцию крови. Он обладает сосудорасширяющим действием, а также препятствует образованию тромбов благодаря антикоагулянтным свойствам. Также этот витамин помогает снизить уровень «плохого» холестерина и способствует усвоению растительного белка, поступающего в организм вместе с пищей. Наконец, он отвечает за состояние слизистых оболочек, способствуя заживлению микротравм.

Кроме того, рожь — настоящий кладезь минералов. Калий (510 мг) необходим для стабилизации сердечного ритма. Также он помогает поддерживать эластичность сосудов и уменьшает вероятность появления отеков, поскольку обладает способностью контролировать водный баланс в организме. Также он может похвастаться антигистаминными свойствами.

Калорийность и химический состав

Кальций (24 мг) — вещество, обладающее противовоспалительным действием. Он способствует синтезу ферментов и гормонов, а также отвечает за прочность костной и зубной ткани.

Магний (110 мг) играет важную роль в профилактике образования конкрементов в почках и желчном пузыре, помогает вывести из организма отравляющие вещества, в том числе и тяжелые металлы. Также он вместе с кальцием необходим для того, чтобы поддерживать в здоровом состоянии зубы и кости.

Натрий (2 мг) активизирует выработку ферментов поджелудочной железы, тем самым способствуя нормальному пищеварению. Кроме того, он обладает свойством расширять сосуды, предотвращая из спазмы.

Калорийность и химический состав

Фосфор (332 мг) важен для обеспечения мышечной ткани энергией. Этот элемент помогает справляться с интеллектуальными нагрузками, поскольку способствует когнитивной деятельности, а также играет важную роль в синтезе белка.

Без железа (2,6 мг) невозможно образование гемоглобина. Также оно повышает резистентность организма перед вирусами и бактериями, участвует в процессе выработки гормонов щитовидной железы.

Марганец (2,6 мг) эффективно стимулирует пищеварение, помогает нормализовать уровень сахара в крови. Также он является профилактическим средством против жировой деформации печени и помогает замедлить процесс образования атеросклеротических бляшек.

Калорийность и химический состав

Недостаток меди (367 мкг) чреват развитием анемии. Этот элемент облегчает состояние при депрессивных состояниях, помогает справляться с эмоциональными перегрузками. Также он отвечает за состояние кожи и волос.

Селен (13,9 мкг) является профилактическим средством, которое препятствует развитию онкологических процессов. Также он стимулирует метаболизм и выводит из организма тяжелые металлы.

Цинк (2,65 мг) принимает участие в формировании костной ткани, предупреждает развитие диабета и воспалительных заболеваний, повышает резистентность организма и его регенерационные свойства, улучшает состояние кожи и волос.

Калорийность и химический состав

Отличия между рожью и пшеницей: что общего между культурами, в чём отличия пшеницы от ржи

Человечество на протяжении многих веков культивирует злаковые культуры. Зерновые являются одними из важнейших и незаменимых, обеспечивая питанием население земли.

Без злаков будет невозможно произвести хлебобулочные, макаронные, кондитерские изделия, крупы, корм для животных и даже алкоголь. Поэтому ежегодно засеваются огромные площади пшеницы, ржи и других зерновых культур.

Особенно востребованными являются рожь и пшеница. Но люди, далёкие от производства злаковых, мало представляют в чём заключается разница между ними.

Пшеница

Отличия между рожью и пшеницей: что общего между культурами, в чём отличия пшеницы от ржи

Растение относится к роду мятликовых и считается одной из важнейших возделываемых культур.

Её выращиванием человечество занимается уже долгие годы — впервые это начали делать на территории Малой Азии.

Справка! Исторически доказано, что пшеница — первое окультуренное злаковое растение.

Сейчас существует большое количество разнообразных сортов, но все они имеют сходные характеристики:

  • стебель — прямостоячий, полный внутри;
  • корневая система — мочковатая;
  • соцветие — колос, длиной от 3 до 15 см;
  • опыление — при помощи ветра;
  • плод — зерновка, содержащая большое количество крахмала, белка, углеводов, дисахаридов.

Существует несколько сортов растения: мягкие и твёрдые, яровая, озимая. Из пшеницы производят муку, крупы. Мука идёт на приготовление хлебобулочных, кондитерских изделий, разнообразной пасты, алкоголя: виски, водки, пива. Из крупы варятся каши, изготавливается корм для животных.

Читайте также:  Вареная кукуруза: польза и вред для здоровья человека, калорийность

Растение очень чувствительно к изменениям климата и качеству почвы. Поэтому оно не подходит для выращивания в экстремальных погодных условиях. Почву следует предварительно засеивать сидератами: клевер, горчица и другие.

Также необходимо контролировать уровень кислотности и при необходимости вносить азотно-фосфорные удобрения. Лучше всего она растёт на плодородных чернозёмных почвах.

Отличия между рожью и пшеницей: что общего между культурами, в чём отличия пшеницы от ржи

Для озимых сортов важно наличие снежной подушки, иначе растение погибнет в зимний период.

Растение также относится к мятликовым. Существуют как однолетние, так и многолетние сорта.

Впервые её начали выращивать в странах Средиземноморья, Азии и Африки.

Существует несколько сортов и разновидностей растения, рожь бывает яровой и озимой. Все они имеют некоторые общие видовые характеристики:

  1. Корень — мочковатый. Он длинный и может достигать 2 метров в глубину. Это позволяет возделывать рожь на малоплодородных почвах.
  2. Стебель — полный внутри.
  3. Листья — плотно обхватывают стебель растения.
  4. Соцветие — плоский колос.
  5. Опыление — ветровое.

В отличие от других злаковых, культура менее требовательна к составу почвы. Также она хорошо переносит перепады температуры и может выращиваться в любых климатических зонах кроме тропиков — рожь чувствительна к высокой влажности.

Зёрна содержат большое количество полезных веществ: углеводы, витамины группы В, Е, Р, клетчатку и другие минеральные вещества. Благодаря своему составу, она пользуется большим спросом у людей, следящих за своим весом.

Что общего между рожью и пшеницей

Отличия между рожью и пшеницей: что общего между культурами, в чём отличия пшеницы от ржи

Оба растения являются самыми востребованными культурами при производстве продуктов питания. Они используются для изготовления хлебобулочных изделий, круп, отрубей, кормов для животных.

Поэтому именно эти злаковые культуры занимают лидирующие позиции по ежегодному посеву — выращивают их в большинстве стран мира.

В чём отличия пшеницы от ржи

Несмотря на одинаковое предназначение, между культурами есть ряд отличий:

Несмотря на различия, обе культуры считаются важными, незаменимыми. Их характеристики позволяют использовать растения при производстве разных продуктов питания — пшеницу для сдобной выпечки, рожь — для отрубей.

Химический состав ржи

Основной группой химического состава ржаных зерен, как у всех злаков, являются углеводы, среди которых более половины составляет крахмал. В остальную часть включены гуммивещества, слизи, водорастворимые полифруктозиды, левулезаны и прочие высокомолекулярные соединения. В целом, углеводы составляют 55-60% от массы. Ржаные зерна выделяются среди хлебных культур наибольшим содержанием сахаров.

Химический состав ржи

Самой непостоянной величиной является содержание белка. Его, в зависимости от характера возделывания и сортовой принадлежности, может быть от 8% до 19% в расчете на сухое зерно. В белковой массе преобладают глиадин и альбумин, а также глютелин и глобулин. Для белковых веществ ржаного зерна характерно очень быстрое набухание, в процессе которого возникает вязкая коллоидная масса. В злаке также присутствует более 10 незаменимых и 8 заменимых аминокислот.

Химический состав ржи

Жир занимает до 2% от общей зерновой массы. Более чем 80% из них составляют глицериды ненасыщенных кислот. Основное место нахождения жира в зернах – зародыш и алейроновый слой.

Химический состав ржи

Минеральные соли преимущественно содержатся внутри клеток в виде растворов, меньшая часть включена в состав органических веществ. В зависимости от вида и сорта, зольность может быть от 1,5% до 2,5%, но в большинстве случаев – 1,8-2%. Большую часть минеральных соединений составляют оксиды калия, натрия, кальция, магния, фосфора, серы, кремния и хлора.

Химический состав ржи

Химический состав сухих цельных необработанных зерен ржи:

Химический состав ржи
Содержание в 100 г
Белки 9,9 г (12,07%)
Углеводы 55,8 г (43,59%)
Жиры 2,2 г (3,38%)
Вода 14 г (0,55%)
Клетчатка 16,4 г (82%)
Калорийность 283 кКал (19,87%)
Витамин Содержание в 100 г Минерал Содержание в 100 г
A 3 мкг (0,3%) K 424 мг (17%)
B1 (тиамин) 0,44 мг(29,3%) Ca 59 мг (5,9%)
B2 (рибофлавин) 0,2 мг (11,1%) Si 85 мг (283%)
B5 (пантотеновая к-та) 1 мг (20%) Mg 120 мг (30%)
B6 (пиридоксин) 0,41 мг(20,5%) Ph 366 мг (45,8%)
B9 (фолиевая кислота) 55 мкг (13,8%) Cl 46 мг (2%)
E (токоферол) 2,8 мг (18,7%) Fe 5,4 мг (30%)
H (биотин) 6 мкг (12%) I 9,3 мкг (6,2%)
PP 3,5 мг (17,5%) Co 7,6 мкг (76%)
Mn 2,77 мг (139%)
Cu 460 мкг (46%)
Mo 18 мкг (25,7%)
Se 25,8 мкг (46,9%)
F 67 мкг (1,7%)
Cr 7,2 мкг (14,4%)
Zn 2,04 мг (17%)
Химический состав ржи

В скобках указана доля от суточной адекватной нормы потребления в расчете на женщину 35 лет, занятой умственным трудом.

Химический состав ржи

Ввиду того, что злак имеет различный состав, зависящий от множества факторов, зерна разделяют на полные, средние и щуплые. Полные отличаются наибольшей концентрацией крахмала, тогда как щуплые более богаты клетчаткой, жирами, белками и зольными веществами. В плодах растений, выращенных на востоке и юге, содержится меньше углеводов и больше белков, а у их северных и западных аналогов – наоборот.

Химический состав ржи

Читайте также:  Горох посевной – разновидности этой овощной культуры

Поиск слов по маске и определению

Поиск по ключевому слову

Яркая звезда в созвездии Девы.

Соцветие, которому не хватает всего одной буквы до гиганта.

«Весь из золота отлит, на соломинке стоит» (загадка).

«Золотист он и усат, в ста карманах — сто ребят» (загадка).

Первоначально он определялся как длина сустава (последней фаланги) большого пальца, в 1324 году, король Англии определил его как «длину трёх ячменных зернышек (вынутых из средней части колоса), приставленных друг к другу своими концами.

У Колосса они были глиняные.

Тонкий заострённый отросток на цветковой или колосовой чешуе у цветка.

Тонкий длинный волос на колосе.

Связка стеблей с колосьями.

«Бисеринка» в пшеничном колосе.

Итальянский кинорежиссёр, постановщик фильмов «Колосс Родосский», «На несколько долларов больше», «Однажды на Диком Западе», «За пригоршню динамита».

Фильм Сергея Колосова «Вызываем . на себя».

В римской мифологии божество, охраняющее урожаи на полях и отвращающее болезни от колосьев.

Пшеничный колос стал прообразом Останкинской телевышки, цветок одуванчика стал моделью для некоторых высотных конструкций, а какое традиционное растение стало прообразом для третьего по высоте небоскрёба Японии?

Воспаление околосуставных слизистых сумок.

Древнегреческий бог, которому был посвящён знаменитый Колосс Родосский.

Остатки колосьев при молотьбе.

В Библии — член Лаодикийской Церкви, которого приветствовал святой апостол Павел в своём послании к Колосянам.

Японский бог рисовых колосьев.

Советский актёр, исполнивший роль Петручио в фильме Сергея Колосова «Укрощение строптивой».

Остатки колосьев при молотьбе.

«Эх вы, жизни не видели! А я — цельное лето! Утром — покос! Вечером — надои! А тут вишня взошла, . заколосилась!» (мульт.).

Травяная колосовидная метелка.

Несколько снопов, поставленных в поле для просушки колосьями вверх и покрытых сверху снопом.

Воспаление молочной железы в околососковой области.

Название этого амфитеатра в переводе означает «колоссальный».

Это колоссальное сооружение — самый большой приют одичавших кошек в столице Италии.

Советская актриса, исполнившая роль Бьянки в фильме Сергея Колосова «Укрощение строптивой».

На гербе какого белорусского города можно было увидеть «в золотом щите тройную зеленую могилу, на которой три червленых в зелеными листьями колоса»?

Часть колосьев, оставшихся несжатыми.

Выделение семян из колосьев.

В Библии — богатый христианин из города Колоссы, принадлежавший к числу 70-ти апостолов и сотрудников апостола Павла, епископ Колосской церкви.

Разновидность мягкой пшеницы с белым безостым неопушенным колосом и белым зерном.

В 1901 году журнал «Мир Божий» опубликовал его «Записки врача» — биографическую повесть об экспериментах на людях, вызвав колоссальный скандал.

Этому писателю принадлежит колоссальный труд по собиранию упоминаний о Пушкине, вышедших под названием «Пушкин в жизни».

Выделение семян из колосьев.

В прусской мифологии бог рек и источников, изображался в виде безбородого юноши в венке из колосьев.

Роман Жюля Верна «Гектор . Путешествия и приключения в околосолнечном мире».

Советская актриса, исполнившая роль Катарины в фильме Сергея Колосова «Укрощение строптивой».

Механизм для отделения семена от початков и колосьев.

Многолетнее травянистое растение семейства злаков с линейными листьями и соцветиями в виде колосовидной или односторонней метелки.

Снопы с обитыми колосьями, а также немятая солома от таких снопов.

Область околосолнечного пространства, в которой плазма солнечного ветра движется от Солнца с некоторой ненулевой скоростью.

Воспаление околосуставных тканей крупных суставов (капсулы сустава, его связок, сухожилий и др.) вследствие травмы, перегрузки, охлаждения.

Околосердечная сумка серозная оболочка, одевающая сердце.

Хирургическая операция: отслаивание ресничного тела от склеры с целью создания искусственного сообщения между передней камерой глаза и околососудистым (супрахориоидальным) пространством.

Советский актёр, исполнивший роль Баптисты в фильме Сергея Колосова «Укрощение строптивой».

Выбивание зёрен из колосьев.

Процесс выбивания семян или зёрна из колосьев.

Хирургическая операция: рассечение радужно-роговичного угла передней камеры глаза в области трабекулярной сети (кзади от склеральной шпоры) с одновременным отслаиванием ресничного тела от склеры с целью создания искусственного сообщения между передней камерой и околососудистым (супрахориоидальным) пространством.

Количество найденных определений : 74

«Эх вы, жизни не видели! А я — цельное лето! Утром — покос! Вечером — надои! А тут вишня взошла, . заколосилась!» (мульт.).