Рис при беременности: 4 разновидности продукта

Употребление рисовой культуры в пищу насчитывает более десяти тысяч лет. До момента, когда люди научились обрабатывать рисовые зёрна, главной пищей был бурый рис. Известно, что жители Азии белому рису предпочитают нешлифованный, который величественно называют Восточным хлебом.

Рассматривая вопрос, чем полезен бурый рис для похудения, надо отметить то обстоятельство, что иногда его употребление может принести вред:

  1. Надо учитывать медицинские противопоказания в виде склонности к запорам.

  2. При длительном употреблении бурого риса, особенно в монодиетах, можно спровоцировать спастические сокращения кишечника.

  3. При неправильном хранении вскрытой упаковки рис может прогоркнуть из-за контакта с воздухом жиров, содержащихся в оболочке. Остатки крупы надо хранить в холодильнике не дольше пяти месяцев.

Консультация с врачом необходима каждому, кто выбирает бурый рис для похудения.

Польза риса для фигуры

Рис по праву считается одним из самых полезных в мире злаков. Для людей, грезящих об идеальных формах, он просто находка — и вот почему:

  • Рисовые зерна на 8% состоят из белка, который, в свою очередь, содержит полный набор важнейших аминокислот, в том числе, незаменимых.
  • Главным компонентом риса служат медленные углеводы, не вызывающие в отличие от быстрых сахаров скачок уровня в крови глюкозы и не способствующие набору массы тела. Они обеспечивают длительный приток энергии.
  • Некоторые разновидности злака обогащены клетчаткой, необходимой для нормальной работы кишечника и вывода токсинов.

Кроме того, рис отлично усваивается, а еще является источником большого количества минеральных и биологически активных веществ. Помимо упомянутых ранее полезных соединений в злаке полным-полно витаминов (преимущественно Е, Н и группы В), минеральных веществ, особенно калия, магния, меди, селена, цинка, железа, фосфора; в нешлифованном рисе — также молибдена, кремния, кобальта, марганца.

Калорийность вареного риса невелика: 100—130 кКал в 100 г зерен. К тому же в нем очень мало жиров: всего 2,6 г.

Полезных свойств риса для похудения и здоровья

Рис вобрал в себя все самое необходимое для поддержания крепкого здоровья, сохранения молодости, красоты и идеальной фигуры. В этом злаке содержатся: витамины группы B, витамин E, железо, фосфор, кальций, калий, фосфор, йод, цинк, селен, и другие полезные для организма минералы. Также рисовую кашу наградили всеми необходимыми для человека аминокислотами, количество которых составляет – 8. Такой богатый состав данного злака оказывает положительное влияние на организм, поэтому он как-никак необходим при правильной диете.

Читайте также:  Выращивание фасоли: ее сорта, выбор места и сроки посадки семян

Если вы не знаете, можно ли есть рис при похудении, то предлагаем вашему вниманию ознакомиться с полезными свойствами этого злака, которые и дадут вам ответ на интересующий вопрос!

1. Предотвращает образование злокачественных опухолей;

2. Полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;

3. Рекомендуется при заболеваниях ЖКТ;

4. Вещества, содержащие в рисе, положительно влияют на нервную систему;

5. Улучшает работу мозга;

6. Выводит шлаки и токсины;

Почему рис при похудении запрещают?

У противников белого риса есть два основных аргумента против него: высокий гликемический индекс и провоцирование запоров. ГИ белого риса составляет 70 – это выше, чем, скажем, у пшеничной муки или мармелада. Это означает, что углеводы из него усваиваются очень быстро, провоцируя подъем сахара в крови и выброс инсулина.

Для здорового человека это не так важно, а вот тем, кто страдает метаболическим синдромом (излишний вес, нарушения углеводного и жирового обмена, высокий холестерин, повышенное давление), необходимо избегать пиков инсулина. Так восстанавливается чувствительность рецепторов к инсулину, и поджелудочной железе не приходится перенапрягаться для выработки слишком большого его количества. Для улучшения клинической картины продуктов с высоким ГИ, а значит, и риса, следует избегать. Дополнительно стоит принимать крапиву – это известное средство для нормализации уровня сахара в крови.

Другая проблема – эта крупа крепит, а застой каловых масс увеличивает вес и провоцирует попадание токсинов в кровоток. Но её легко решить, если пить достаточно воды, а в особо трудных случаях прибегать к помощи слабительного, например, сенны.

Можно ли есть рис при похудении? Нет, если:

1) у вас очень большой избыточный вес (3-4 степень ожирения) – в таком случае толерантность к глюкозе, вероятнее всего, нарушена, и недопустимо провоцировать скачки инсулина продуктами с высоким гликемическим индексом;

2) проявляются симптомы предиабета (клонит в сон и бросает в пот после еды, учащенное мочеиспускание, слабость после приема углеводной пищи, уровень сахара в крови по верхней границе нормы);

3) у вас сахарный диабет 2 типа.

В остальных случаях его можно есть спокойно, не забывая о мере и разнообразии – крупа не особенно богата витаминами и минералами, так что если сидеть строго на рисе, можно быстро получить гиповитаминоз.

Правила диеты на рисе

  1. Не пропускайте завтрак — обязательно ешьте утром рис (рецепт правильного рисового завтрака для очищения смотрите ниже).
  2. Не пейте воду сразу после употребления риса, это ухудшит его способность впитывать токсины. Можно выпить воды за 30 минут до приема рисовой пищи или спустя 60 минут.
  3. Вместе с тем, диета на рисе должна сопровождаться большим количеством жидкости — из-за своих впитывающих способностей рис обладает крепящим действием. Ваша дневная норма воды — не менее 1,5 литра чистой негазированной воды.
  4. Лучше всего действует рисовая бессолевая диета — воздержитесь от добавления соли в ваше рисовое диетическое блюдо.
  5. В ходе диеты на рисе избегайте не только соленых, но и острых соусов как промышленного, так и домашнего изготовления. Заправлять рис можно только растительным маслом!
  6. Хорошими попутчиками риса в диете станут пшенная крупа, тыква, яблоки, изюм — эти продукты богаты калием, который нередко связывается и выводится вместе с солями.

Интересные факты о коричневом рисе

Бурый рис хорошо подходит для приготовления плова, так как всегда получается рассыпчатым за счет повышенной твердости зерна.

Для того чтобы приготовить коричневый рис вкусно, можно воспользоваться мультиваркой, эта умная техника избавит вас от всех хлопот и тонкостей приготовления, а также поможет получить по-настоящему прекрасный гарнир.

Бурый рис портится быстрее белого и требует особых условий хранения, лучше всего сразу после вскрытия пачки пересыпать зерно в стеклянную банку и плотно закрыть.

Бурый рис — полезный и вкусный продукт питания. Он хорошо насыщает, снабжает организм важными витаминами и минералами, при этом на кухне он совершенно универсален. Гарниры, супы, салаты — из него можно приготовить и очень простые блюда, и изысканные. Диетологи и гастроэнтерологи во всем мире рекомендуют предпочитать белому рису коричневый, чтобы надолго сохранить здоровье!

Вредное воздействие

Коричневый рис с уникальным составом микроэлементов привлекает особое внимание диетологов.

Вред и польза злака — до сих пор предмет вечных споров: даже наиболее безопасный продукт сможет причинить вред организму.

Вредное воздействие

Часто зарубежные производители крупы при обработки пользуются тальком и синтетическими витаминами, чтобы продукт не терял своих свойств и качеств. Впрочем действие этих веществ на организм человека может быть опасным, поэтому стоит остановить свой выбор на отечественных производителях.

Как правильно готовить?

После покупки бурого риса и вскрытия упаковки, лучше поставить емкость с крышкой — керамическую или жестяную — в холодильник. Хранить злак можно недолго, потому что оболочка зерен окисляется, иначе полезные свойства потеряются, и появится риск отравления.

Противники рисовой диеты не считают бурый рис полезным и диетическим продуктом: у злака высокая калорийность, следовательно принимать его в пищу противопоказано.

Вредное воздействие

Кроме того, неправильное приготовление злака приводит к вытягиванию влаги из организма, что может привести к сильнейшим запорам.

Польза и вред других продуктов, представленных на нашем сайте: голубика, зелёная гречка, ежевика, пророщенная пшеница и другие.

Почему хочется риса и как его готовить

Во время беременности женщинам, особенно вегетарианкам, часто хочется риса. Многим непонятно, почему. Ведь рис – это не сладкий и не соленый продукт, который не обладает ярковыраженным вкусом. Все дело в белке, содержащемся в нем. Именно нехватка белка вызывает желание употребить рис. Итак, давайте посмотрим 2 рецепта на все случаи жизни.

Рецепты приготовления риса:

  1. Если вам хочется чего-нибудь вкусненького, то советуем приготовить плов. Для этого обжарьте на сильном огне до корочки куски мяса, добавьте к нему крупные куски моркови и кольца лука. Уменьшите огонь, накройте овощи крышкой и тушите (не доливая воды) в течении 40 минут. После этого посолите овощи, также можете добавить черный и красный перец, зиру, куркуму, кориандр, паприку, базилик, розмарин и молотый чеснок. Засыпьте на овощи с мясом рис ровным слоем. Воткните неочищенные головки чеснока и залейте теплой водой так, чтобы ее высота над рисом была равна толщине 1,5 женских пальцев или 2-х мужских. Не мешая плов, накройте казан крышкой, и держите в таком состоянии до полного испарения воды. После того, как рис будет готов, его нужно помешать и дать настояться в течение 15 минут.
  2. Если вы вегетарианец, то вам без сомнения понравиться рис с овощами. Возьмите пол килограмма риса, залейте его водой и варите до готовности, промойте рис теплой водой и добавьте сливочное масло. Как только вы поставите вариться рис, залейте замороженные овощи горячей водой (обычно хватает одной пачки), когда рис будет сварен и заправлен, избавьте овощи от воды и добавьте в рис.

Каждый из представленных рецептов очень вкусен. Также вы можете делать отварной несоленый рис при токсикозе. Он облегчит симптомы и зарядит энергией.

Рекомендации диетологов

Питание с ограничениями помогает телу очиститься от вредных отложений и токсинов, постепенно начинают сгорать накопленные жиры. Чтобы закрепить и сохранить результат, недостаточно просто отказаться от запрещенной еды. Нужно много двигаться, можно записаться на танцы, фитнес или просто проводить тренировки. Это помогает держать тело в тонусе и увеличивает количество энергии и поднимает настроение.

Употреблять в пищу только один продукт в течение более, чем пары дней, не рекомендуется. Постоянные отказы от других питательных веществ могут вызвать головокружение, обморок или депрессию. Вырабатывается кортизол, который считается гормоном стресса.

В период соблюдения условий монодиеты предстоит пить витамины и минералы. Если не учесть этот момент, то жесткие правила ограничений в еде могут привести к проблемам с зубами, волосами и нервной системой, оказать негативное влияние на внутренние органы.

Рекомендации диетологов

Необходимо не забывать принимать в капсулах:

  • 2 мг рыбьего жира;
  • минеральные и витаминные комплексы.
  • Важно контролировать натриевый баланс в организме, чтобы не допустить обострения или появления заболеваний на фоне недостатка полиненасыщенных жиров и калия.