Рецепты самогона в домашних условиях

Среди бесчисленного количества рецептов браги для самогона свою нишу давно и прочно занимает брага из пшеницы. Прежде чем говорить о различных технологиях приготовления (которых, как вы догадываетесь, существует великое множество), вспомним о том, с чем связана такая популярность именно этого сырья.

Этапы и правила производства

Чтобы приготовить пшеничный самогон, необходимо соблюдать технологический процесс:

  1. Произвести ферменты, расщепляющие крахмал на сахар, путем проращивания пшеницы для самогона.
  2. Заделать на полученном солоде брагу с добавлением пшеничного сырья (сахар и дрожжи добавляются по желанию, чтобы ускорить процесс).
  3. Перегнать заготовку на самогонном аппарате.
  4. Качественно очистить зерновой самогон, если потребуется сделать двойную перегонку сырья.
  5. Разбавить алкоголь до требуемой крепости, облагородить напиток.

Добавление сахара обеспечивает увеличение количества готового алкоголя, ускорение процесса брожения, смягчения вкуса. Количество сладкого продукта, добавляемого в самогон из пшеницы без дрожжей, должно быть равным по весу основному сырью.

Пшеничная самогонка высокого качества получается при использовании зерна, необработанного химикатами для защиты от насекомых и противодействия порче, гниению, плесени.

Зерно пшеницы: каким оно должно быть?

Зёрна пшеницы

Добросовестный самогонщик, который хочет получить действительно хороший напиток, а не то, что русский народ ехидно прозвал «бодягой» или «бормотухой», перед приготовлением браги непременно выяснит, какую пшеницу использовать для этих целей можно, а какую – лучше не стоит.

Итак, практика многих поколений показала, что лучшим вариантом для качественной браги будет яровая пшеница. Если же её нет, то подойдёт любая другая, только без шелухи, мусора и прочих «прелестей», которые испортят продукт. Лучше всё-таки взять отборное зерно, а не отходы.

Разумеется, не допускается использование пшеницы, которая несколько лет лежала в сарае в компании мышей, да ещё успела отсыреть. Ничего хорошего из подобного сырья не получится. Идеально, если зерно хранилось у вас в закромах не больше года.

Засыпаем пшеницу в ёмкость

Некоторые самогонщики, прежде чем поставить брагу, проращивают зёрна пшеницы. Зачем это делается? Дело в том, что во время проращивания в следствие определённых химических процессов в пшенице выделяется белок, который является пищей для дрожжей и помогает браге созревать. Однако без проращивания вполне можно обойтись, есть и другие способы подготовки пшеницы к брожению.

Самогон из пророщенного зерна

Ингредиенты:

  • 2, 5 кг зерна;
  • 20 л мягкой воды;
  • 100 гр сухих дрожжей;
  • 6 кг сахара;
  • 0, 5 л ряженки или кефира.

Способ приготовления:

  1. Чтобы получить хороший самогон, нужно взять отлежавшееся зерно.
  2. Оно должно храниться на складе как минимум 2 месяца.
  3. Только собранная пшеница даст худший результат.
  4. Лучше всего делать алкоголь из пророщенной пшеницы.
  5. Поэтому разложите ваше зерно на поддоне и залейте теплой водой.
  6. Использовать кипяток или холодную воду нельзя.
  7. Обеспечьте для зерна условия для прорастания: тепло и темное помещение.
  8. Через 2-3 дня появятся первые ростки.
  9. Если этого не произошло, значит, ваше зерно «погибла» и для самогоноварения не подходит.
  10. Дождитесь, пока ростки станут большими – 1-2 см в длину.
  11. Достаньте сырье из поддонов.
  12. Распутывать поросль при этом не следует.
  13. Сырье можно использовать сразу, а можно высушить его и перемолоть.
  14. Брага из пшеницы готовится крайне просто.
  15. В емкость введите теплую воду, сахарный песок, дрожжи (можно и без них), зерно (муку из него).
  16. Установите гидрозатвор и отправьте емкость в теплое место на 2 недели.
  17. Ограничьте доступ света к помещению с брагой
  18. После брожения жидкость нужно тщательно профильтровать и добавить в нее ряженку или же кефир.
  19. Они избавят ваш напиток от сивушных масел на 70%.
  20. Теперь нужно провести дистилляцию.
  21. Способов очищения самогона достаточно много.
  22. В этом случае лучше всего проводить очистку активированным, древесным или кокосовым углем.
  23. Она проводится, если вы хотите сделать самогон действительно качественным.
  24. Разбавьте алкоголь мягкой водой в соотношении 1:1.
  25. Теперь проведите повторную перегонку напитка.
  26. Первые 50 г из расчета на 1 л необходимо слить.
  27. Далее самогонку продолжают собирать, пока ее крепость не опустится ниже 40 градусов.
  28. Когда вы перегоните весь напиток, проверьте его крепость.
  29. Если она велика – не беда.
  30. Добавьте в самогонку воды и оставьте настаиваться на трое суток.
  31. После этого можно накрывать стол и пробовать получившийся шедевр.
Читайте также:  Декоративная фасоль: особенности, посадка, уход

Приятного аппетита!

Особенности подготовки зерна и получения солода

Солод содержит в себе огромное количество ферментов, стимулирующих образование сахара из зернового крахмала. Для того чтобы создать солод, необходимо придерживаться последовательных шагов:

Выбор качественного зерна

К отбору сырья необходимо отнестись с огромной ответственностью. Пшеничные зерна должны быть наилучшими, идеально просушенными, не прелыми, а главное, чистыми и просеянными. Зависимость между качеством исходного сырья и конечным продуктом прямо пропорциональна. Хорошее сырье позволит произвести высококачественный напиток.

Вымачивание пшеницы с целью активизировать биологически важные процессы

Особенности подготовки зерна и получения солода

Для того чтобы зерно проросло, его следует вымачивать на протяжении определенного времени. Чтобы справиться с этой задачей, необходимо начисто просеянное зерно насыпать в емкости, высота бортиков должна составлять не менее 10 см, и залить водой. В таком состоянии пшеница должна простоять около 2-3 часов. Спустя это время всплывшие зерна и частицы мусора следует вылить, затем промыть то, что осталось в емкости и залить свежей чистой водой на 3 см от уровня культуры. В таком состоянии необходимо дать сутки на простой, встряхивая 2-3 раза за сутки. После чего следует слить воду, затем еще раз промыть зерно и оставить в таком виде «подышать».

Проращивание пшеничных зерен

Вслед за вымачиванием зерна идет его проращивание. Влажную пшеницу нужно пропорционально разместить по герметичным контейнерам, насыпав слоями в 5-8 см и оставить в таком виде на 5-6 часов. В зависимости от условий, зерно прорастает в промежутке от 4 до 12 суток, при этом ежедневно каждые 2-4 часа его необходимо перемешивать, обрызгивать из пульверизатора, а также продувать, с целью уменьшения количества образовавшегося углерода. Главное, в период проращивания пшеничных плодов, не допускать застоя воды на дне емкости. Зерно лишь должно быть влажным.

Антисептирование пшеничного солода

Завершающим этапом подготовки солода будет обеззараживание поверхности пророщенной пшеницы от злокачественных бактерий. Перед изготовлением солодового молока или засушивания нужно подержать зерно в слабом растворе марганца. Эта мера необходима на случай приготовления самогона с добавлением сахара или дрожжей. Если же используется какой-либо другой рецепт, исключающий эти ингредиенты, то очистка зерна — необязательная процедура. Самогон из пророщенной пшеницы с добавлением дрожжей

Рецепт приготовления пшеничного самогона с добавлением дрожжей и сахара не сложен в реализации, для этого потребуются следующие ингредиенты:

  • 8-10 кг пророщенных пшеничных плодов
  • 40 л очищенной воды
  • 8-10 кг сахара
  • 280 г дрожжей
Особенности подготовки зерна и получения солода

Итак, для изготовления самогона необходимо поместить пшеничный солод в емкость, добавить 5 л теплой воды 50°, насыпать порядка 2 кг сахара и около 180 г дрожжей. Затем следует закупорить тару и поставить в темное место на неделю. Спустя отведенное время необходимо добавить остатки ингредиентов, установить гидрозатвор и наблюдать процесс брожения в течение еще одной недели.

Определить окончание брожения просто: верхний слой браги примет более светлый оттенок, а образование пузырьков и вовсе прекратится. По завершении ферментации можно приступать к перегонке, предварительно профильтровав брагу.  Отбирать дистиллят нужно до тех пор, пока напиток не стабилизирует свою крепость в диапазоне от 35 до 40°. Также можно произвести повторную перегонку, разбавив дистиллят с водой на 50%, при этом необходимо слить головную фракцию, содержащую сивушные масла. Преимуществом использования пшеницы в качестве сырья для приготовления самогона заключается в возможности многократного повторного использования одних и тех же зерен, при этом рецепты могут отличаться.

Способ приготовления

  • Очень хорошо промойте пшеницу и удалите из нее весь мусор. Залейте ее 15 литрами воды. Насыпьте полтора килограмма сахара и поставьте в теплое место, чтобы зерна проросли.
  • Через 2-3 суток должны появиться ростки. Добавьте еще 15 литров воды и 5 килограмм сахара и перемешайте. Оставьте на 10 дней в теплом месте.
  • Перелейте закваску в бочку или бутыль. Сверху закройте резиновой перчаткой с дырочкой или гидрозатвором и оставьте на 7 суток при комнатной температуре. Когда перчатка опустится, можно начать перегонку.
  • Для процесса перегонки нужен специальный аппарат. С его помощью легче и удобнее проделать этот этап приготовления самогона.
  • Завершив перегонку, можно пробовать напиток. Лучше перед дегустацией его охладить. Не употребляйте много алкоголя, так как рано или поздно это не лучшим образом отразится на вашем организме. Будьте здоровы.

Проращиваем зерно на солод

Технология приготовления самогона из пророщенной пшеницы несложная, но требует строгой последовательности действий.

Замачиваем

Зерно просеиваем, моем горячей водой (+ 50° С).

Замачиваем в чистой, пропаренной широкой липовой кадушке на 6-8 дней (узкая ёмкость замедлит процесс). Всплывший мусор периодически удаляем. Воду меняем ежедневно.

Лишь только обозначатся ростки — воду сливаем.

Проращиваем

В тёмном нежарком помещении (+ 15 — 17° С) зерно раскладываем тонким слоем, накрываем влажным холстом. В течение недели ежедневно переворачиваем и перемешиваем зёрна (чтобы не перегревались), ткань по мере высыхания увлажняем.

Признаки готовности солода:

Ростки вытянулись на полсантиметра;

Корешки норовят сцепиться;

Зёрна хрустят на зубах, мучной привкус отсутствует.

Вялим-сушим

Рассыпаем солод в сухом помещении, подвяливаем пару дней. Затем оправляем на сушку (t не выше 35-40° С).

Признаки готовности солода:

Зёрна заметно уменьшились, на ощупь — сухие;

Корешки легко отделяются.

Готовим солодовое молоко

Просеиваем солод, заливаем на 10 минут горячей водой (+ 60° С), сливаем, зёрна измельчаем (ступка, кофемолка, блендер).

Понемногу заливаем смесь свежей порцией воды (+ 50° С), перемешиваем миксером.

Основа для браги готова.

Полезно завести дневник самогонщика, записывать всё, что происходит с зерном буквально почасово — чтобы не повторить возможных ошибок. Ведь самогоноварение в домашних условиях — это увлекательные эксперименты.

Самогон из пшеницы без дрожжей и сахара

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • пшеничная мука грубого помола — 300-500 г;
  • очищенная вода — 8 л;
  • сухие шишки хмеля — 2 горсти;
  • солод;
  • зерно — 3 кг;

Как сделать брагу из пшеницы:

  1. Перебранное сырье заливают водой и помещают в теплое неосвещенное место.
  2. Выдерживают 2-3 дня до образования пены на поверхности.
  3. Готовят запарку, смешивая шишки и муку, добавляют оставшуюся воду. Оставляют под крышкой на несколько суток.
  4. Соединяют забродивший состав с солодом и запаркой.

Чтобы приготовить самогон из пшеницы без сахара, после появления пены сливают жидкость в бутыль и закрывают горлышко резиновой перчаткой, как в предыдущем рецепте. Созревание продолжается 8-10 суток. Желательно использовать добавки: груши, яблоки, свеклу, ржаной хлеб, горсть изюма, которые заменяют в данном случае отсутствующие компоненты.

Самогонка из пшеницы без дрожжей и сахара для получения крепкого и качественного напитка также проходит 3 этапа:

  1. Первичную перегонку, при которой получают мутный дистиллят.
  2. Очищение через угольные фильтры.
  3. Вторичную, обеспечивающую крепость напитка.

Если по каким-либо причинам необходимо получить продукт в короткие сроки, стоит обратить внимание на следующий рецепт.

Приготовление браги без сахара

В данном рецепте изготовления браги применяются дрожжи, но не используется сахарный песок. В качестве последнего выступает зеленый солод домашнего изготовления.

Ингредиенты:

  • зерно – 6 кг;
  • питьевая вода – 25 л;
  • гранулированные дрожжи – 25 гр.

Этапы приготовления браги:

  1. Делаем зеленый солод

Для получения зеленого солода нужно 1 кг зерна тщательно промыть, устранить из нее мусор, замочить на 7 ч. в воде. Далее сырье повторно вымывается от слизи, заливается раствором из марганцовки на 20 минут, после чего равномерным слоем распределяется на поддоне и оставляется на 3-5 дней.

Зеленый солод

Зерна нужно обильно промывать 2 раза в сутки. Момент готовности определяется по зародышу пшеницы, росток должен по размерам равняться самому зерну.

Приготовление браги без сахара
  1. Подготовка сусла

После приготовления зеленого солода его требуется еще раз обработать раствором из марганцовки в пропорциях 0,2 гр. на 1 л. Спустя 20 минут настаивания сырье промывается, перемалывается.

Оставшийся зерновой продукт так же измельчается и помещается в заторную емкость, заливается водой, подогревается до 65°С. В этот момент нужно внести зеленый солод и перемешать компоненты.

Читайте также:  19 болезней картофеля: фото, описание, причины, лечение и профилактика

Снимите с плиты резервуар, оберните теплым пледом и оставьте на 3 ч. За данное время сусло обретает сладкий вкус. Остудите консистенцию до 25о, переместите в бродильный бак, добавьте предварительно активизированные дрожжи. Закройте емкость гидрозатвором и поставьте на место, где имеется постоянная температура 26-29о. Время выдержки – 5 дней.

  1. Завершение брожения

После того, как сделанная брага перебродит, она обретет горький вкус, более светлый цвет и перестанет выделять углекислый газ. Процедите компоненты через многослойную марлю.

Выгонять пшеничную самогонку нужно посредством парогенератора или пароводяного бака. При первичной перегонке фракции не отделяются, при вторичной нужно отдельно отобрать хвосты и головы. После приготовления самогонку рекомендуется настоять 4-7 дней.

Полезные советы

Даже самый опытный самогонщик на протяжение всей деятельности познает массу нового. Сколько бы лет он не гнал алкогольный напиток – напоминать основные правила приготовления все же нужно.

Что следует помнить:

Полезные советы
  1. Пшеничная или другая брага не допускает перегрева. Иначе сосуд лопнет, масса польется через край.
  2. Исходным сырьем может быть не только сахар, но и конфеты, варенье, любые другие сладости.
  3. Определить готовность браги помогает простая спичка. Ее поджигают, подносят к емкости. Она должна загореться еще ярче, если пшеничная брага готова. Но множество рецептов предполагают брать пробу на вкус.
  4. Чтобы закваска приятно пахла, в нее добавляют мяту.
  5. Качество пшеничного самогона на повторной браге становится лучше.
  6. Важно правильно прорастить пшеницу, чтобы не было грибков, тогда напиток будет безопасным. Если одно зернышко испорчено, остальная масса непригодна.

Самогон – крепкий напиток, иногда с неприятным запахом. Пророщенная пшеница позволяет сделать более мягкий приятный напиток. В ход идут и другие зерновые культуры – ячмень, просо и т. д. Каждый самогонщик имеет свои секреты, но традиционно проходит один путь – проращивание, изготовление браги, перегонка, очищение, повторная перегонка.

Бездрожжевые варианты приготовления домашней водки

Простой рецепт напитка без сахара

Чтобы сделать запарку нужно взять :

  • 2 л чистой питьевой воды,
  • 150 г свежего хмеля,
  • 150 г муки из пшеницы.

Также потребуется:

Бездрожжевые варианты приготовления домашней водки
  • 3 кг пшеницы,
  • Около 6 л воды.

Процесс приготовления: зерна пшеницы очищают, засыпают в объемную бутыль и заливают водой. Жидкость должна покрывать пшеницу на 3 см. Емкость убирают на 4-5 дней в прохладное и затененное место. Это необходимо для процесса брожения и появления характерной пены. Далее готовят запарку: муку с хмелем заливают водой и настаивают около 3 дней. Этот рецепт не предусматривает использование сахара, поэтому в качестве подсластителя добавляют яблоки, груши, различные ягоды, свеклу, дыни, картофель или сливы. Дополнительные ингредиенты нарезают на кусочки, и насыпают в бутыль. Заливают закваской и запаркой. Бутыль взбалтывают, заворачивают гидрозатвором, и настаивают 12-14 дней. Через установленное время самогон перегоняют. После перегонки — очищают и разбавляют водой.

Подбор сырья

Заложить сусло можно на любом сорте пшеничного зерна. По возможности специалисты советуют отдать предпочтение озимым культурам. По своей природе они обладают более богатым составом и легче поддаются брожению. Независимо от выбора, следует учитывать несколько важных моментов:

Подбор сырья
Подбор сырья
  • возраст пшеницы. Зерно необходимо молодое, но не только что собранное. Оптимальное время вылеживания – с 2 до 12 месяцев от момента обмолота до использования;
  • состояние пшеницы. Не допускается влажность, прелость, заплесневение зерен. Культура должна быть умеренно сухая, чистая, без примесей. Идеально не использовать химикаты в период выращивания;
  • качество воды. Обязательно нужна вода с низким процентом минералов и солей в составе. Наилучшим образом подходит отстоянная родниковая либо колодезная. На втором месте идет магазинная без газа. Сырая из-под крана, кипяченая и дистиллированная не подойдут совсем. Любая обработка убивает микроорганизмы, отвечающие за брожение.
Подбор сырья
Подбор сырья

Помимо сырья важно подготовить заранее чистую стеклянную посуду. Емкости нужно помыть, обдать кипятком, остудить.

Подбор сырья
Подбор сырья

Самогон из абрикосов

Из абрикосов при правильном соблюдении всех этапов технологического процесса, можно получить великолепный ароматный алкогольный напиток.

Из абрикосов удаляем косточки, перемалываем в блендере или мясорубке, добавляем дрожжи, немного сахарного сиропа и ставим бродить. Через две-три недели готовую брагу отфильтровываем и ставим на перегонку. Оптимальный вариант — перегнать два-три раза.

Количество продуктов: абрикосы — 10 кг, сахар — 10 кг, вода — три литра, дрожжи — 100 г.