Рецепт ржаных пряников в домашних условиях

Разнообразные рецепты искусной выпечки пряников позволят в домашних условиях приготовить десерт на каждый день или украсить праздничный сладкий стол изысканно оформленным лакомством. Подробные рекомендации помогут быстро освоить секреты и тонкости создания популярной сдобы.

Тесто для имбирных пряников

Ингредиенты:

  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г сахара;
  • 250-300 г муки;
  • 2 ст. л. меда;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 1 яйцо;
  • 2 ч. л. имбиря;
  • 1 ч. л. корицы.

Приготовление:

  • В глубокую миску просеиваем муку, сразу добавляем соду и молотые специи. Хорошо перемешиваем венчиком.
  • В другой емкости соединяем мягкое масло с сахаром, взбиваем миксером. На выходе должна получиться пышная белая масса.
  • Затем вбиваем яйцо и продолжаем взбивать.
  • Добавляем слегка подогретый мед, перемешиваем и в два этапа подсыпаем муку со специями.
  • Тесто перекладываем на присыпанный мукой стол и вымешиваем руками, но не долго.
  • Возвращаем тесто в миску, накрываем пленкой и ставим в холодное место на несколько часов, а лучше на всю ночь, чтобы оно полностью вызрело.
  • Бумагу для выпечки присыпаем мукой, выкладываем кусочек теста, накрываем вторым листом и раскатываем в пласт толщиной 3-4 мм.
  • На небольшом расстоянии друг от друга вырезаем фигурки и отправляем их в разогретую до 180 °С духовку.
  • Выпекаем до золотистого цвета, 5-7 минут. Переносим готовые пряники на ровную поверхность и даем им полностью остыть.

Кроме корицы и имбиря, можно добавить любые другие пряности по вкусу или цедру цитрусовых. Чтобы пряники получились коричневого цвета, обычный сахар можно заменить тростниковым или добавить в тесто какао.

Тульский пряник

Существовало несколько рецептов тульских пряников, но до наших дней дошел один, да и то известно о рецептуре тогда было не многомед, мука и патока.

Рецепт Тульского пряника

Сахар — 1 стаканЯйцо — 2 штМаргарин мягкий (масло) — 125 гМед — 3 ст. молотая — 1 ст. (не гасить!) — 1 ч. (для глазури) — 4 ст. (для глазури) — 2 ст. пшеничная — 2,5 стакана (около того)Повидло (любое густое) — 1 , яйца, соду, корицу и мед перемешайте. Добавьте маргарин. Я предпочитаю масло. Хорошо перемешайте и поставьте на кипящую водяную баню на 10-15 помешивайте. У вас получится однородная воздушная масса.

Добавьте в эту массу один стакан просеянной муки. Перемешайте и остудите. В остывшее, теплое тесто постепенно добавляйте оставшуюся просеянную муку, хорошо размешивая вилкой, в конце замеса — руками. Количество муки приблизительное, может понадобиться чуть больше. Если сыпать муку в горячее тесто (не остудив, предварительно), то муки уйдет гораздо больше, и тесто получится очень тугое, а нам нужно мягкое и тесто в пласт толщиной 0,5 см и разрежьте на квадраты. Стол хорошо подпылите мукой, а то тесто может прилипнуть. На одну половинку квадрата положите повидло, накройте второй половиной и хорошо придавите по бокам пальцами. Тесто очень хорошо формируется и склеивается, начинка не на смазанный маслом лист пергамента и выпекайте в горячей духовке при температуре 180 градусов минут 10-15, не больше! Пекутся тульские пряники быстро — они хорошо поднимутся и подрумянятся. Пока пекутся, приготовьте глазурь: смешайте сахар и молоко, поставьте на огонь и мешайте до растворения сахара, доведите до кипения и кипятите3-4 минуты. Как только испекутся пряники, сразу горячими смажьте глазурью и дайте остыть.

Количество корицы не уменьшайте — вкус будет не тот! К корице можно добавить мускатный орех и имбирь — 1 /2 ст. л. корицы + 1 /2 ч. л. муската + 1/2 ч. л. имбиря.

Храните пряники в полиэтиленовом пакете — долго остаются мягкими и душистыми.

Как дополнительные элементы в пряничное тесто можно добавить: цедру лимона, колотые жареные орехи (например, грецкие), немного ванили. Если найти ржаную муку не удалось, то подкрасить тесто из пшеничной муки можно жжёнкой (жжёным сахаром). Однако, как я написала выше, если вы сделали муку сами из пшеницы — она будет очень тёмной и без подкрашивания. Жжёный сахар добавляется вместе со специями в ещё жидкое тесто.

Читайте также:  Печенье домашнее: 10 рецептов быстрого вкусного печенья

Пряничные ошибки и их исправление

Виды брака

Причины возникновения

Изделия плотные, не обтекаемой формы

Пониженная влажность теста: заварка не была достаточно охлаждена: мало сахаристых веществ; много разрыхлителей.

Изделия расплывчатые

Тесто с повышенной влажностью; много соды, плохая клейковина: низкая температура печи.

Изделия жесткие, резинистые

Мало сахара: высокая температура теста при замесе; длительный замес.

Верхняя корка отделяется; мякиш сырой

Очень мягкое тесто; печь перегрета.

Изделия сели, опали

Тесто мягкое и много разрыхлителей; высокая температура печи, рано вынули изделие из печи.

Изделия с пустыми донышками

Тесто плотное; печь не догрета.

Изделия имеют мало пор

Недостаточно положено разрыхлителей.

Удачи!

Кулич на сухих дрожжах с коньяком

Этот рецепт очень простой, без опары. В состав теста входит коньяк. Он придаст выпечке особую текстуру и вкус. При этом его наличие абсолютно безопасно, даже для детей. Ведь алкоголь полностью испаряется в процессе выпекания.

Кулич на сухих дрожжах с коньяком
Кулич на сухих дрожжах с коньяком

Ингредиенты:

Кулич на сухих дрожжах с коньяком
Кулич на сухих дрожжах с коньяком
  • 150 мл. молока
  • Щепотка соли
  • 200 грамм песка сахарного
  • 50 мл. коньяка
  • 3 сырых яйца
  • 200 грамм масла сливочного
  • Щепотка ванилина
  • 11 грамм дрожжей быстродействующих
  • Цедра с половины лимона
  • 600 грамм муки
  • 400 грамм любых сухофруктов + 50 мл. коньяка
  • Щепотка куркумы
Кулич на сухих дрожжах с коньяком
Кулич на сухих дрожжах с коньяком

Приготовление:

Кулич на сухих дрожжах с коньяком
Кулич на сухих дрожжах с коньяком

1. Сухофрукты промываем. Затем заливаем кипятком минут на 15.

Кулич на сухих дрожжах с коньяком
Кулич на сухих дрожжах с коньяком

2. После чего, воду нужно полностью слить. Если вы используете крупные сухофрукты, их можно нарезать. Перекладываем их в миску и наливаем сюда 50 мл. коньяка. Перемешиваем. Оставляем на несколько минут, пока готовим тесто. За это время нужно несколько раз перемешать, чтобы алкоголь впитался равномерно.

Кулич на сухих дрожжах с коньяком
Кулич на сухих дрожжах с коньяком

3. Молоко вливаем в чашу кухонного комбайна или в миску для ручного замеса. Оно должно быть комнатной температуры. Вливаем сюда же 3 яйца. Всыпаем следом сахарный песок, куркуму, ванилин и соль. Вливаем коньяк и перекладываем теплое сливочное масло. Слегка перемешиваем.

Кулич на сухих дрожжах с коньяком
Кулич на сухих дрожжах с коньяком

4. Всыпаем сюда муку, обязательно просеяв ее. Сверху всыпаем дрожжи. Теперь включаем наш тестомес или замешиваем все вручную. Времени на это не жалеем – минут 15-20 нужно потратить. В середине замеса всыпаем цедру. С сухофруктов сливаем коньяк и отправляем их в замес.

Кулич на сухих дрожжах с коньяком
Кулич на сухих дрожжах с коньяком

5. Когда масса вымешана еще минут 5, обтягиваем миску пленкой и убираем в теплое место на 2 часа.

Кулич на сухих дрожжах с коньяком
Кулич на сухих дрожжах с коньяком

6. Теперь смазываем руки постным маслом. Слегка обминаем тесто. Раскладываем его по бумажным формам на треть их высоты – не больше. Выравниваем поверхность.

Кулич на сухих дрожжах с коньяком
Кулич на сухих дрожжах с коньяком

7. Накрываем сверху легким полотенцем. Оставляем еще на полчаса-час.

Кулич на сухих дрожжах с коньяком
Кулич на сухих дрожжах с коньяком

8. Для румяности сверху можно смазать сырым желтком, перемешанным со столовой ложкой молока. Хорошенько разогреваем духовку при температуре 160 градусов. Выпекаем 50-70 минут. Готовность проверяем шпажкой.

Кулич на сухих дрожжах с коньяком
Кулич на сухих дрожжах с коньяком

9. Даем им полностью остыть на решетке. Затем украшаем своей любимой глазурью.

Кулич на сухих дрожжах с коньяком
Кулич на сухих дрожжах с коньяком

Оригинальные куличи

В строгом смысле слова это не куличи, но они разнообразят пасхальный стол.

1. Ароматные орехово-шоколадные куличи

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 100 г сахарной пудры;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 125 г пшеничной муки;
  • 50 г кукурузной муки;
  • ½ чайной ложки разрыхлителя;
  • 200 г орехово-шоколадной пасты;
  • тёртый шоколад, кофейные зёрна или орехи — по вкусу.

Приготовление

Оригинальные куличи

С помощью миксера смешайте яйца с 3–4 столовыми ложками горячей воды до образования густой пенистой массы. В отдельной миске перемешайте сахарную пудру и ванильный сахар. Постоянно помешивая, добавьте сахар в яичную смесь и взбивайте ещё 2 минуты.

В отдельной посуде смешайте пшеничную и кукурузную муку и разрыхлитель. Просейте половину в яичную смесь и осторожно размешайте. Повторите процедуру с оставшейся частью муки.

Наполните формочки этой смесью и выпекайте в разогретой до 180–200 градусов духовке. Остудите.

Непрерывно помешивая, растопите орехово-шоколадную пасту на водяной бане. Наполните ею кондитерский шприц и украсьте выпечку. Посыпьте куличи тёртым шоколадом, орехами или кофейными зёрнами.

2. Куличи с начинкой из курицы и овощей

Ингредиенты

Для теста:

  • 200 мл молока;
  • 1 кг муки;
  • 2 яйца;
  • 4 столовые ложки сметаны;
  • 200 г сливочного масла или маргарина;
  • 7 г сухих дрожжей;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара.

Для начинки:

  • 800 г куриного филе;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 луковица;
  • пучок зелени;
  • соль, перец — по вкусу.
Читайте также:  Как законсервировать зеленый горошек на зиму — вкусный рецепт

Для глазури:

Оригинальные куличи
  • 100 г 20-процентной сметаны;
  • щепотка рубленой зелени;
  • соль — по вкусу;
  • 1 болгарский перец.

Приготовление

Для приготовления опары возьмите 100 мл тёплого молока, 100 г просеянной муки, 1 столовую ложку сахара и дрожжи. Всё перемешайте и поставьте в тёплое место на полчаса.

Смешайте яйца, сметану и оставшееся молоко. Растопите масло, остудите и влейте в смесь.

В увеличившуюся в два раза опару введите получившуюся у вас смесь. Просейте оставшуюся муку и вмешайте в тесто. Смажьте руки растительным маслом и месите тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам и посуде. Затем уберите тесто в тёплое место, а когда оно поднимется, обомните его. И так два раза.

Филе курицы нарежьте кусочками, немного отбейте, посолите и поперчите. Чуть-чуть обжарьте на сковороде. Нарежьте лук кубиками или полукольцами. Мелко нарежьте болгарский перец. Всё перемешайте, добавьте рубленую зелень и соль.

Подошедшее в третий раз тесто уложите в формы по возможности тонким слоем. Внутрь положите подготовленную начинку и накройте её тестом.

Выпекайте куличи в разогретой до 200 градусов духовке 30 минут. В это время приготовьте глазурь: взбейте миксером 100 мл сметаны, посолите и добавьте зелень.

Когда куличи остынут, смажьте их сметаной с зеленью и посыпьте нарезанным болгарским перцем.

3. Супербыстрый овсяный кулич в микроволновке

Ингредиенты

Оригинальные куличи
  • 70 г овсяных хлопьев;
  • 50 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 40 г мёда;
  • 50 г сухофруктов;
  • 50 г орехов;
  • 50 г цукатов;
  • 50 г варёной сгущёнки.

Приготовление

В овсяные хлопья налейте молоко. Разбейте яйцо. Добавьте измельчённые сухофрукты, орехи и мёд. Всё тщательно перемешайте и выложите в форму. Выпекайте кулич в микроволновке примерно 2–3 минуты.

Готовый кулич остудите, смажьте сверху варёной сгущёнкой, украсьте нарезанными цукатами. Можно использовать традиционный белковый крем и посыпку.

А какие куличи на Пасху печёте вы? Делитесь своими рецептами в комментариях.

Как испечь старинный пасхальный кулич: мой семейный рецепт с подробными картинками, пошагово

Факт — безумно вкусные куличи. Старый-старый рецепт, по которому готовили 150 лет назад и ранее.

С гордостью сообщаю, что являюсь хранителем старинного семейного рецепта пасхального кулича . Так пекли прапрабабушки, так пеку я уже 20 лет. Все выверено до мелочей, по ходу буду рассказывать маленькие и очень важные секретики, читаем внимательно. Сразу скажу, тут публикую только половину наследсвенного рецепта (уменьшенную вдвое в пропорциях, так как старинный рецепт большой), но это все равно, даже в уменьшенном виде очень много. Раздаю родным, друзьям и знакомым!

Как испечь старинный пасхальный кулич: мой семейный рецепт с подробными картинками, пошагово

Сначала перечислю все продукты, ведь их нужно не только купить, но и заблаговременно согреть до комнатной температуры.

Продукты ингредиенты:

  • 10 яиц
  • 0,5 литра сметаны
  • 250 грамм сливочного масла
  • 3 стакана сахара (250 мл)
  • 0,5 литра молока
  • 0,5 стакана подсолнечного масла
  • мука (определяется на глаз, примерно 2 кг 300 грамм)
  • соль (1 чайная ложка)
  • ваниль (пакетик)
  • 100 гр дрожжей (не сухих, обычных свежих)
  • Цветные украшения  (шарики, цветочки, сердечки)
Как испечь старинный пасхальный кулич: мой семейный рецепт с подробными картинками, пошагово

Опара теста кулича

Должна предупредить, что приготовление пасхального кулича – длительный процесс. Только одна опара созревает около 2,5-3 часов! Вот подробнейшая инструкция, справится начинающая хозяюшка.

В стеклянной посуде раскрошить дрожжи, добавить 3 столовых ложки сахара, 3 стол. ложки муки, 200 гр теплого молока. Все это нужно слегка размешать и поставить на 15 минут в теплое место. На левой картинке видно, как смесь превратилась в “живую” пену.

Как испечь старинный пасхальный кулич: мой семейный рецепт с подробными картинками, пошагово

Теперь берем другую миску. Нужно хорошо взбить 3 яйца с двумя стаканами сахара, 0,5 стакана подсолнечного масла и 0,5 литра сметаны.

Соединить первую и вторую части теста, остатки молока (300 г)  подогреть примерно до 50 градусов и влить в смесь.

Подогретую муку (пусть стоит на плите, когда разогрета духовка) просеять и всыпать в смесь до получения консистенции сметаны. У меня примерно 600-700 г муки уходит на этом этапе.

Как испечь старинный пасхальный кулич: мой семейный рецепт с подробными картинками, пошагово

Поставить опару в теплое место. Каждые 30 минут опускать и вымешивать.

делаем замес Теста

Через 2,5 – 3 часа добавить 250 гр размягченного сливочного масла, оставшиеся 7 яиц и 1 стакан сахара (нужно отдельно взбить до растворения сахара, а потом соединить с опарой). На этом этапе я перемещаю все это в 10-литровое пластиковое ведро, иначе убежит .

Как испечь старинный пасхальный кулич: мой семейный рецепт с подробными картинками, пошагово

Добавляем муку постепенно. Тесто не должно липнуть к рукам и посуде, но и не быть слишком тяжелым. Вымешивать нужно долго и очень интенсивно, потом поставить в теплое место и дать дважды подняться. Каждый раз ждите, когда тесто увеличится в 2 раза, аккуратно опускайте и замешивайте снова. После второго перемешивания нужно добавить 1 стакан промытого и просушенного изюма.

Читайте также:  Бюджетная диета на кабачках на 3 и 14 дней: уходит до 6 кг за неделю

Раньше я пекла в пустых жестяных банках от консервированного горошка и фруктов. Выстилала стенки и дно промасленной бумагой. Теперь в каждом супермаркете можно купить готовые бумажные формочки разного размера. Дно этих формочек с дырочками, поэтому даже после выпекания куличи можно не вытаскивать, они не взмокнут. Чудесное изобретение! Легко хранить и дарить.

Выпекаем куличи

Как испечь старинный пасхальный кулич: мой семейный рецепт с подробными картинками, пошагово

Внимание! Наше сдобное тесто очень хорошо поднимается, поэтому заполняем формочку только на 1/3. Ждем 30-40 минут. За это время куличи и без духовки вырастают больше чем в 2 раза. Очень осторожно ставим в духовку…

Заранее разогреваем духовку, выпекаем при температуре 180 градусов. Сколько выпекать? Маленькие (размер стандартной банки от зеленого горошка) – 25 минут. Формы побольше – 35 минут. В любом случае, протыкаем длинной деревянной палочкой, оцениваем готовность.

Готовые куличи я выкладываю боком на мягкую кровать (застелить двумя слоями кухонных полотенец). Меня так научили бабушки. Видимо, так наш кулич имеет больше шансов сохранить высоту. Если выпекали в жестяных банках с бумагой, осторожно освобождаем куличи от “оков”. Бумажные формочки, напоминаю, не трогаем.

Как испечь старинный пасхальный кулич: мой семейный рецепт с подробными картинками, пошагово

Украшаем куличи

Пока красавчики остывают, взбиваем белок одного охлажденного яйца 1/2 стакана сахарной пудры. Не повторяйте моих ошибок! Блендером крепкая пена не получается, взбиваем только обычным миксером. Теперь нужно намазать верхнюю часть куличей, посыпать цветными шариками.

У меня получилось 12 разных по размеру (но одинаковых по вкусу) куличей.

Как испечь старинный пасхальный кулич: мой семейный рецепт с подробными картинками, пошагово

Кулич получается легкий и пористый. По современным рецептам со всякими разрыхлителями будет может еще пышнее, для меня тут ценность в другом. Мне хочется делать все так, как делали прабабушки пару веков назад.

Другие материалы категории:Тыквенное варенье с грецкими орехамиДжем из киви и грецких орехов – рецепт приготовленияРецепты натуральных красителей для тортов, десертов и выпечки от опытного кондитераГотовим грог: 3 потрясающих рецепта домашнего грогаКак заморозить ягоды на зиму: клубнику, малину и другие – замороженное пюре из клубникиРецепт адыгейской кухни: пирожки халюжСладкая идея на Новый год и Рождество – новогодние «ёлочки» из печеньяЗаготовки на зиму – квашеная капуста – сборник рецептов

Как испечь старинный пасхальный кулич: мой семейный рецепт с подробными картинками, пошагово

Галета с грибами и картофелем

Галеты можно делать с разными начинками: овощами, фруктами, ягодами, творогом, разными видами мяса, рыбой, паштетами. Однако ржаная галета с грибами и картофелем является классической. Приготовление проходит в три этапа.

Приготовление теста

Чтобы его сделать, нужно смешать 100 г ржаной просеянной дважды муки с щепоткой соли и 1/2 ч.л. розмарина, добавить 150 г гречневой или цельнозерновой муки. Затем 55 мл оливкового масла развести в стакане кипятка, и влить тонкой струйкой в муку. Замесить мягкое и воздушное тесто: оно не должно липнуть к рукам. Для отдыха тесту понадобится около 30-45 минут.

Подготовка начинки

Грибы (400 г) нашинковать, лук (1 крупная луковица) нарезать тонкими полукольцами. Обжарить до золотистого цвета на небольшом количестве масла. Картофель (3 корнеплода) нарезать тонкими кружочками.

Выпечка

Готовое тесто нужно раскатать в тонкий пласт, присыпать небольшим количеством муки или ржаных отрубей. Перенести на противень. Сверху выложить картофель, специи (черный и белый перец, розмарин), сливочное масло и грибы. Слои повторить несколько раз, а последний посыпать тертым твердым сыром. Края теста подвернуть. Условия выпечки: 45 минут и 180 °С.

Малиновые пряники

Список продуктов:

  • масло сливочное — 240 г;
  • мука пшеничная — 700 г;
  • малина сушеная — 160 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • жидкий мёд — 300 г;
  • разрыхлитель — 2 ч. л.;

Порядок приготовления:

Малиновые пряники
  1. Измельчить ягоды в блендере до состояния крошки, переложить в чашу, соединить с мёдом.
  2. Просеять в отдельную посуду муку с разрыхлителем. Растереть сыпучий состав со сливочным жиром, соединить с ягодной смесью и яйцами.
  3. Замесить тесто. Процесс должен занять до получаса. Вылепленный шар несколько раз отбить об стол.

Оформить из теста небольшие изделия, выпекать сдобу 20 мин.  при температуре 180 °C.