Рецепт приготовления зерновой браги, изготовление самогона из зерна

Слово «самогон» еще 2 века назад использовалось для обозначения этапа охоты, когда человек самостоятельно «загонял» зверя в ловушку. Последние 100 лет так называют алкогольный напиток самодельного производства. Примечательно, что его делают из очень многих продуктов. Правильно выгнанный самогон из пшеницы вполне можно отнести к разряду качественных кустарных напитков.

Какое зерно лучше для самогона?

Вкусный напиток получается исключительно из качественного сырья. При выборе, какое зерно лучше приобрести для самогона, учитывают:

  1. Срок сбора — допустим период от 2 до 12 месяцев. Это время считается лучшим для проращивания зерен, что важно для получения хорошего солода.
  2. Внешний вид. Развитие в неблагоприятных условиях отражается на качестве сырья. Такие зерна маленького размера, сморщенные, подсушенные. Хорошее сырье отличается полнотелостью и чистотой.
  3. Место покупки. Рекомендуется приобретать зерно в специализированных магазинах, на рынке. При этом не следует покупать посевное сырье, поскольку оно зачастую обрабатывается химпрепаратами от вредителей и может быть токсично. Допустимо приобретать зерно, предназначенное для корма скота.
Какое зерно лучше для самогона?

Лучшим по качеству признается самогон из зерна

Самогон из пшеницы: этапы приготовления

Для того, чтобы получился алкогольный напиток потребуется не менее двух недель. Он должен пройти 4 этапа, прежде чем его можно было бы употреблять:

  • Брожжение зерна;
  • Образование спирта;
  • Перегон самогона;
  • Очистка.

Спиртосодержащий напиток проявляется уже в процессе брожения, но очистить его можно только тогда, когда он будет перегнан через специальный аппарат. Алкогольные напитки на основе зерновых культур считаются более качественными, чем приготовленные на сахаре. Это основано на том, что росток при брожении расщепляется и сам вырабатывает сахар. В результате получается натуральный продукт со вкусом цельного зерна. Рецепт самогона из пшеницы может быть с использованием дрожжей или без них.

Этапы изготовления пшеничного самогона

Сделать напиток, в котором будет от 400, за один день не получится. Зерно, сахар и вода – основные компоненты самогона. Потребуется около 2 недель для того, чтобы из их смеси получился хороший спирт. Этапы, которые сопровождают изготовление самогона в домашних условиях такие:

  1. Брожение зерна.
  2. Образование спирта.
  3. Перегонка самогона из общей жидкой массы.
  4. Очистка полученного продукта.

При брожении выделяется спиртосодержащий напиток. Но его очищение и доведение до привычного вида спиртного возможно только после перегонки через специальный аппарат.

Классический, крепкий самогон не должен литься, а только капать. Первые порции самые крепкие (в них может быть не менее 700), их разбавляют с остальным самогоном, добиваясь нужного градуса. Обычный сахарный напиток уступает самогону, сделанному из пшеницы без дрожжей. И для этого есть ряд причин.

Рецепт самогона из пшеницы

Изготовление домашнего зернового алкоголя не ограничивается одним рецептом — самогон из пшеницы можно готовить без дрожжей, с дрожжами, с сахаром и без, из пророщенных зерен и обычных.

Главными этапами во всех процессах является:

  • выбор и правильная подготовка пшеницы
  • приготовление пшеничной браги
  • собственно перегон
  • очистка продукта

Все возможные способы приготовления мы подробно опишем ниже.

Читайте также:  Строение, рост и развитие зерновых культур

Попробуйте приготовить каждый и Вы сможете определиться с тем, какой из рецептов придется Вам к душе больше других.

Основные этапы производства самогона

До того как будет рассмотрен рецепт бездрожжевого самогона, важно изучить требования к основному сырью для его выработки:

  • нужно использовать лишь прошедшие тщательный отбор зерна пшеницы;
  • никакие видимые вредители и прели там не должны присутствовать.

Во время изготовления натурального алкоголя не стоит ограничиваться лишь единичной рецептурой, ведь можно приготовить отменный самогон без добавления дрожжей, с быстродействующими дрожжами, с приличной дозой сахара либо без этого, на основе живых пророщенных зерен либо без проращивания.

Самогонный аппарат в действииРекомендуем ознакомиться

  • Самогон из мандаринов – рецепт древних египтян
  • Зерновой самогон – алгоритм и технология приготовления вкусного домашнего алкоголя
  • Как сделать самогон из риса в домашних условиях
Основные этапы производства самогона

Основными поэтапными действиями при изготовлении натурального зернового алкоголя, независимо от исходного рецепта, являются:

  • тщательный подбор и подготовка пшеничных зерен;
  • непосредственно приготовление натуральной пшеничной браги;
  • процесс перегона;
  • тщательная фильтрация готового продукта;

Все возможные методы производства будут раскрыты ниже. Они довольно простые, где каждый может выбрать и на практике опробовать подходящий рецепт.

Самогон из пшеницы без дрожжей и сахара

Вместо сахарного песка и дрожжей используется запарка и солод

Для приготовления запарки потребуются следующие ингредиенты:

Самогон из пшеницы без дрожжей и сахара
  • 2 литра воды;
  • Свежий хмель – 1 горсть, если используется сухой, то лучше 2 горсти;
  • Одна горсть пшеничной муки.

Основное сырье:

  • Пшеница – 3 кг;
  • Вода — 6 литров.
Самогон из пшеницы без дрожжей и сахара

Приготовление:

    1. Для начала нужно подготовить пшеницу. Для этого очищенные зерна выкладываются в широкую емкость и заливаются водой так, чтобы она полностью покрывала их на 2-3 см;
    1. Закрываем емкость, убираем в прохладное место и оставляем на 3-4 суток. За это время закваска начнет бродить и появится пена;
Самогон из пшеницы без дрожжей и сахара
    1. Делаем запарку. Для этого хмель и пшеничную муку заливаем водой. Оставляем настаиваться пару дней;
    2. Поскольку этот способ не предусматривает добавления сахара, то в качестве основного продукта можно использовать картофель, свеклу, груши, яблок, ягоды. Выкладываем любые из этих компонентов в стеклянную бутыль, добавляем к ним закваску и запарку;
    3. Все хорошо смешиваем и добавляем 5 литров теплой воды;
    4. Закрываем емкость гидрозатвором и оставляем на 8-12 дней. Периодически ее нужно перемешивать;
    1. После того как брага отыграет можно приступать к перегонке самогона;
    2. Стоит отметить, что самогон из пшеницы намного вкуснее и приятнее, чем самогон на дрожжах и сахарном песке.
Самогон из пшеницы без дрожжей и сахара

Как сделать самогон из зерновой бражки?

После того, как брага готова, ее нужно перегонять. Процесс не менее ответственный. Чтобы самогон получился вкусным и безопасным требуется двойная перегонка, которая улучшит качество. Каждый рецепт самогона из зерновой браги в домашних условиях имеет свои отличия, но есть основы перегонки, которые применимы ко всем способом.

В куб добавляют процеженную брагу. Перегонка начинается с отбора вредной фракции. На 1 литр нужно убрать 50 мл «голов». Когда нужное количество отберется, снимают «тело» в отдельную емкость. Когда температура станет 92 градуса, начинают отбор «хвостов». Перед второй перегонкой делают промежуточную очистку углем, это самый подходящий способ. Второй этап проводят по аналогичной технологии. По завершению самогон нуждается в еще одной очистке, подойдет другой метод. Перед употреблением желательно настоять две недели.

Как сделать самогон из зерновой бражки?

Зерновую брагу делают, когда нужно получить качественный, крепкий и вкусный самогон. Такой алкоголь очень ценится. Дрожжи для рецепта зернового самогона нужно выбирать спиртовые специальные. Если используется хмель, то можно добавить и пивные, но вкус будет не таким «чистым». При правильной технологии можно получать чистый, ароматный и легкий самогон.

Приготовление самогона на дрожжах

Какие компоненты применяют:

  • зерно — 3,5 кг;
  • очищенная вода — 25 л;
  • сахар — 6 кг;
  • дрожжи прессованные — 500 г либо сухие — 100 г;
  • кефир с высоким процентом жирности — 0,5 л.
Читайте также:  Как растет кукуруза фото и этапы выращивания, советы опытных фермеров

Брага на пшенице готовится таким образом:

  1. Сначала проращивают часть зерна.
  2. Оставшееся нужно просушить и перемолоть в муку.
  3. Размешать в теплой воде сахар до полного растворения.
  4. Развести дрожжи, соединить с подготовленной сладкой жидкостью.
  5. Соединить с пшеничной мукой и ростками.
  6. Перелить в стеклянную бутыль, надеть на горлышко перчатку.
  7. Убрать в теплое и темное место.

Когда начнется брожение, отфильтровывают состав и приступают к перегонке.

Рецепт самогона из пшеницы в домашних условиях включает кисломолочный напиток. Добавляют его, когда брага уже готова, для улучшения вкусовых качеств, очищения продукта от сивушных масел.

Пошаговая инструкция приготовления

Приготовления Браги из солода без сахара, немного более сложным, чем традиционный сахар, но результат оправдает все ожидания. В зависимости от используемого сырья: зерна отделка дистиллятов появляется особый запах, который вам должен понравиться. Ниже мы рассмотрим все тонкости приготовления Браги из солода для самогона.

Ингредиенты для приготовления Браги из солода

  • 5 кг Мальты;
  • От 20 до 25 литров чистой питьевой воды;
  • 50 г. сухих дрожжей.

Солод можно использовать совершенно по-другому. Идеально подходит магазинный и солод, приготовленный в дом.

В последнем случае не удается высушить зерно, что проросло, приготовления Браги для самогона, зеленый солод сразу. Убедитесь, что экспериментировать с использованием нескольких видов солода, сочетание ячменя, ржи, пшеницы, овса.

Правильное соотношение для Вы можете забрать со временем.

Если вы готовить Брага для самогона из Мальты в первый раз, рекомендуется ограничиваться только 1 вид солода. Из зерен пшеницы и зеленого солода готовят самогон со слегка сладковатым вкусом (который мягче), рожь и овес, напротив, добавляют некоторую жесткость. Если вы в качестве сырья используется ячмень, напиток отдаленно напоминать виски или даже пива.

Пошаговый рецепт Брага для самогона из солода

  • Первый шаг-шлифовальные предварительной сушки солод до муки. Эту операцию можно выполнять самый простой зернодробилкой или роликовые мельницы, если таковые имеются. Вы можете сэкономить время и силы, купить уже измельченный солод в магазине. Зеленый солод можно измельчить, используя мясорубку или блендер
  • Ранее Мальта засыпаем в кастрюлю и залейте горячей водой, температура которой около 50 градусов по Цельсию. На момент добавления воды, содержимое кастрюли помешиваем, чтобы избежать образования комков. Мешаем до тех пор, когда содержание не превратиться в однородную массу.
  • Нагреваем содержимое до температуры 65 градусов, еще раз хорошо перемешиваем и закрываем крышку. Поддержания температуры в течение часа, периодически помешивая сусло с помощью шпателя.
  • После того, как сверху будет светлый цвет и образуется осадок охлаждаем сусло до 25 градусов. Эту операцию нужно проводить очень быстро, чтобы вино не прокисло. Особенно при использовании зеленого солода. Занимать этот этап должен не более получаса. Охлаждение сусла-это неприемлемо. Чтобы снизить температуру до требуемого значения, можно использовать ванну с холодной водой.
  • Полученное сусло переливаем в емкость, где будет проходить процесс брожения. Добавляем в эту емкость разведенные дрожи и тщательно перемешиваем.
  • Мы оставляем сосуд в темном месте при комнатной температуре, установив на горлышке гидрозатвор.
  • В зависимости от типа Мальты и используемые в рецепте дрожжей на процесс брожения может длиться от двух дней в неделю. Один раз в день необходимо перемешивать Брагу.

Брагу можно считать готовой, если она осветлилась и еще долгое время не отделяет газ от трубы, что указывает на завершение процесса брожения.

Как сделать ржаной самогон без солода

Для ускорения процесса и снижения трудоемкости самогон из ржи готовят с использованием сахара вместо солода. Активируют брожение «дикие» дрожжи с поверхности зерна.

Читайте также:  Гречка при грудном вскармливании мамины новости

Брага из несоложеной ржи

Как сделать ржаной самогон без солода

Для браги из несоложеной ржи делают закваску:

  • готовят сироп из 0,6 кг сахара и 3 л воды;
  • в эмалированную или стеклянную посуду засыпают 3 кг промытой ржи и заливают сиропом;
  • оставляют в теплом месте на 3-4 дня.

Закваску используют для дальнейшего приготовления браги, когда начнет выделяться углекислый газ и появится характерный кислый запах.

Бражку ставят так:

Как сделать ржаной самогон без солода
  • растворяют 2,4 кг сахара в 12 л воды;
  • полученную жидкость выливают в сосуд для брожения и добавляют закваску;
  • оставляют в темном теплом месте для сбраживания.

Из перебродившего сусла двойной перегонкой получают ржаной самогон с насыщенным вкусом и ароматом.

На сахарном сиропе

Брага, настоянная на пшенице с сахаром и дрожжами, отличается от других вариантов быстрым процессом брожения. Вместо обычного сахара многие специалисты используют сахарный сироп, чтобы улучшить качество браги.

Сахарный сироп:

  • 300 г сахара;
  • 1 ч. л. сока лимона;
  • 500 мл воды.
  1. Растворить сахар в воде, довести до кипения и проварить на минимальном огне 50-60 мин., при этом постоянно снимая пенку с поверхности сиропа.
  2. За 10 мин. до окончания ввести сок лимона, перемешать.

Далее брага на пшенице с дрожжами предусматривает использование следующих ингредиентов:

  • 1 кг зерна;
  • 4 л воды;
  • 20 г сухих дрожжей;
  • Сахарный сироп.

Рецепт приготовления браги на пшенице с дрожжами и сахаром описывается поэтапно, чтобы правильно справиться с процессом. Для получения большего объёма конечного продукта следует увеличить и количество ингредиентов.

  1. Зерно высыпается в эмалированную кастрюлю, заливается тёплой водой, примерно 50-60°С, перемешивается и оставляется на 2 ч. под закрытой крышкой.
  2. Снова прогревается на медленном огне до 70-75°С, оставляется на выключенной плите остывать в течение 1 ч.
  3. Масса переливается из кастрюли в бутыль для брожения.
  4. Всыпаются сухие дрожжи, вливается сахарный сироп, хорошо всё перемешивается.
  5. Устанавливается гидрозатвор и настаивается до 10-12 суток в тёплом месте.
  6. Сливается с осадка и перегоняется на самогонном аппарате.

Брага на горохе без дрожжей

Еще одним методом служит использование гороха. Для того, чтобы у вас получилась настоящая брага без дрожжей, вам понадобится 3 кг гороха, 30 литров очищенной воды и 20 стаканов сахара.

Залейте горох теплой водой и оставьте на 10-12 часов для отстаивания. Сделайте в кастрюле сладкий сироп, для этого сахар залейте водой и кипятите на газовой плите. Смешайте сироп с отстоявшейся гороховой смесью, закройте ёмкость марлей или повязкой. Как только начнется брожение, поместите тару под гидрозатвор и дождитесь полной готовности.

Дрожжи значительно ускоряют происходящие процессы и позволяют быстро создать большое количество сырья для производства самогона, однако существуют методы без их применения. Брага без дрожжей может быть приготовлена самостоятельно дома из самых обычных продуктов, которые легко можно купить в магазине. При желании и наличии свободного времени можно подготовить хорошую и качественную брагу, на основе которой вы сможете получить качественный вы желаете получать на выходе спирт крепостью 96 градусов, как на заводах, вам понадобится работа ректификационной колонны. Именно она позволяет очищать пары спирта от фракций с низкой температурой кипения и повышает крепость получаемых на выходе напитков. При этом вы сможете использовать абсолютно любой из описанных в нашей статье методов в зависимости от желаемого качества и вкусовых предпочтений.

Насколько полезна была статья?

Кликните по звездам и оцените её!

Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!