Рецепт приготовления гречневой каши в мультиварке

В целом, можно готовить как просто постную кашу, так и гречку с мясом в мультиварке. Почему именно в указанном бытовом приборе? – Крупа начинает пропитываться паром, после чего высыхает, становясь рассыпчатой и очень вкусной. Именно по этой причине многие люди любят кушать ее в таком виде.

Как правильно варить гречку

Кастрюли

  • BERGHOFF Кастрюля с крышкой Gourmet 2,6 л 8500654 503 грн Купить
  • Кастрюля INFINITY Красный вензель (6367464) 199 грн Купить
  • Кастрюля INFINITY Красный вензель (6367467) 309 грн Купить

Гречневая каша получится вкусной и рассыпчатой, если выберите правильную посуду для готовки и выполните три главных условия. Итак, как правильно варить гречку.

1. Перебрать гречкуДаже если вы покупаете фасованную, в крупе все равно окажется растительный мусор. Так что не поленитесь выбрать черные зернышки и негодное.

2. Поджарить крупуЧтобы каша получилась ароматной, обжаривайте крупу на раскаленной сковороде без масла 3-5 минут, пока цвет не изменится на один-два тона. Гречка выделяет ароматные масла, каша получится с ореховым привкусом. Верный сигнал, что пора убирать с огня — когда гречка начинает потрескивать.

Мокрую, если промываете, не жарят. Она будет вариться, зерно к зерну склеится и обгорит.

3. Соблюдать точное соотношение гречки и водыИдеальное соотношение пропорций 1:2 — воды в два раза больше, чем гречки. Чтобы не ошибиться, используйте один и тот же мерный стакан для крупы и воды.

Когда готовите гречку, не стоит заливать ее холодной водой. Гречневая крупа на 60% состоит из крахмала. Пока вода нагревается, выделяется крахмал. Он оседает на дно, каша подгорит. Нужно его нейтрализовать, поэтому бросайте крупу в кипяток:

  • вар ошпаривает зерна и запечатывает крахмал;
  • гречка будет вбирать воду и набухать, но не развариваться. Каша получится рассыпающейся — зернышко от зернышка.

Когда варите гречку, помимо соли добавьте одну чайную ложку сахара. Сладости он не даст, зато сработает как усилитель вкуса. Будет чудо, а не гречка!

Как правильно варить гречку
Как правильно варить гречку

Особенности приготовления

В подобных рецептах в качестве одного из ингредиентов можно встретить ваниль. Этот компонент – на любителя. Дело в том, что гречка сама по себе имеет достаточно ярко выраженный сладковатый аромат. Если прибавить к нему запах ванили, два продукта потеряются в общей непонятной массе. А вот разведенный в небольшом количестве кипяченой воды какао порошок, наоборот, очень украсит это блюдо и подчеркнет особенный вкус его главного ингредиента.

Предложенный вариант использования молока и воды в одинаковых количествах снижает калорийность блюда и делает отваренную кашу более пышной, без наличия тугих зерен. Благодаря тому, что в данном рецепте не используется сахар или мед во время варки, достигается совершенно потрясающий вкус. Внутри зерна перестают быть пресными и становятся немного солоноватыми. Когда же в тарелку непосредственно перед употреблением добавляется мед, блюдо получает невероятно богатые оттенки.

Что понадобится для приготовления гречки?

Сперва выберем крупу. Для приготовления рассыпчатой каши наилучшим образом подойдёт ядрица, но можно взять и любой другой сорт. Чтобы блюдо получилось «как надо», необходимо сперва тщательно перебрать гречку от мусора и некачественных зёрнышек, даже если с первого взгляда кажется, что крупа абсолютно вся чистая.

Далее гречку следует поместить в ёмкость и тщательно промыть под проточной водой, постоянно переминая крупу руками. Делать это нужно до тех пор, пока жидкость не станет полностью прозрачной. Воду непосредственно для варки гречки лучше брать либо очищенную домашним фильтром, либо покупную , берём продукты в следующих пропорциях:

  • гречневая крупа — 1 мультистакан;
  • вода очищенная — 2 мультистакана;
  • масло сливочное — по вкусу;
  • соль йодированная — по вкусу.

Программы для варки гречки в мультиварках разных моделей

Мы сначала поговорим об основной программе, на которой вы будете готовить крупу большую часть времени. Потому что для приготовления гречи с мясом или другими добавками нам понадобятся еще и другие режимы. О них тоже обязательно упомянем.

Панасоник. В этом приборе есть специальный режим «Гречка», он стоит первым и после включения питания стрелка на экране указывает сразу на него. Если вы готовите кашу с мясом и овощами (луком, морковью), то их захочется предварительно обжарить. В Панасонике не предусмотрена программа «Жарка», что же делать? Наши «очумельцы» нашли выход из это ситуации. Предварительная обжарка продуктов осуществляется на «Выпечке».

Редмонд. Программа «Каша», а в некоторых моделях мультиварок марки Редмонд есть и «Гречка». Обжарка мяса или курицы выполняется на «Жарке», а для дальнейшего тушения можно перейти в «Плов» или «Тушение».

Витек. Здесь есть универсальная программа «Гречка / пропаренный рис / крупа / быстрая готовка». Для каши с мясом, для зажаривания, в некоторых моделях, где нет специального режима, используется «Выпечка», в моделях. Где эта функция присутствует – «Поджаривание».

Поларис. Для варки гречки на воде можно выбрать режим «Каша», на молоке – «Молочная каша», с мясом – сначала «Жарка», потом «Тушение» или «Плов».

Какие рецепты приготовления гречневой каши в мультиварке есть?

На сегодняшний день, как было сказано выше, есть несколько качественных и полезных рецептов из крупы, которые можно применить для любого стола.

  1. Первый рецепт касается изготовления из гречки обычной каши. Для этого необходимо взять 1 часть крупы, 2 части воды и соли – сугубо по вкусу. Все это помещается в мультиварку, заливается водой и ставится таймер на срок до 20 минут. По выходу получается прекрасная каша, вкус которой гости смогут запомнить надолго.
  2. Как можно приготовить гречку с курицей в мультиварке? – Необходимо взять несколько ножек или крылышек птицы, потушить их в мультиварке с гречневой крупой на протяжении часа времени. Обязательно стоит добавлять специи и соль по вкусу. Рекомендуется подавать к столу с посыпанием верха блюда зеленью (базилик или укроп с петрушкой).
  3. Что нужно сделать, чтобы создать блюдо гречки со свининой? В этом случае потребуется взять следующие ингредиенты для приготовления:
Какие рецепты приготовления гречневой каши в мультиварке есть?
  • Свинина – около 400 граммов
  • Гречка – 2 части
  • Лук – порядка 3-4 головок
  • Морковка – около 3 штук
  • Перец болгарский – около 2 штук
  • Томат – 1-2 штуки
  • Укроп и петрушка – около 30 граммов
  • Воды – 4 ложки
  • Специи по вкусу

Приготовление указанного блюда сводится к следующему: необходимо взять лук репчатый и очистить его от кожуры. Затем нарезать колечками. С морковкой совершить то же самое (кругляшки). Болгарский перец стоит нарезать кубиками.

Какие рецепты приготовления гречневой каши в мультиварке есть?

Что делать со свининой? – Целесообразно обрезать мясо от костей, мякоть разделить на небольшие куски. Затем кусочки свинины помещаются на сковороду и обжариваются до хрустящей корочки.

Гречневая крупа моется и просеивается через сито. Необходимо взять кориандр и перетолочь его в ступке. Затем все ингредиенты помещаются в мультиварку, после чего включается режим «Выпечка». После этого к общей консистенции добавляется обжаренное мясо, все приправляется специями и солью. Далее в емкость мультиварки добавляется вода и устанавливается режим «Гречка».

Все оставляется на срок до 20-30 минут, после чего готовый ужин можно подавать к столу. Зелень сыпется поверх готового блюда по вкусу.

Какие рецепты приготовления гречневой каши в мультиварке есть?

ВАЖНО: Указанный рецепт отлично подходит для тех, кто любит кушать плов. В данном случае блюдо готовится на основе гречневой каши, однако полученный продукт будет крайне напоминать всем известный плов.

Читайте также:  Как правильно прорастить пшеницу в домашних условиях для еды

К яству можно добавить несколько кусочков сливочного масла. Многие люди так и делают, поскольку гречка получается не сухой.

Процесс приготовления рецепта

Чтобы правильно сварить вкусную и рассыпчатую гречневую кашу в мультиварке, мы будем использовать гречневую крупу, воду и соль.

Процесс приготовления рецепта

Хорошо промываем гречку в проточной воде и кладем ее в кастрюлю от мультиварки.

Далее, в кастрюлю, мы вливаем холодную проточную воду.

В самом конце мы добавляем соль. На мультиварке ставим режим «Гречка».  Готовим гречку на выбранном режиме до сигнала.

Процесс приготовления рецепта

В самом конце, по желанию вы можете добавить кусочек сливочного масла. А если вы постничаете, то вы можете сдобрить кашу растительным маслом. Приятного аппетита!

2+

Понравился рецепт? Поставьте оцену:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(4 голоса, в среднем: 5 из 5)

Процесс приготовления рецепта

Виктория

Процесс приготовления рецепта

Гречневая каша для похудения

Гречневая каша, несмотря на немаленькую калорийность, является действительно диетическим продуктом. Связано это в первую очередь с тем, что гречневая каша очень сильно насыщает организм, пожалуй, это наиболее питательная из круп. Поэтому, даже получив за одну порцию целых 300 килокалорий, вы сможете компенсировать это долгим отсутствием чувства голода. Подробнее о том, сколько калорий в гречке, смотрите в отдельной статье.

клетчатка

Для большей пользы кашу стоит готовить в мультиварке — это позволит убрать лишнее масло из рецепта, так как каша не пригорит. Это же позволит обойтись без продуктов сгорания, вредных для организма.

Особенности приготовления

Технология приготовления гречки в мультиварке может меняться в зависимости от модели кухонной техники и от результата, который хочет получить кулинар. Однако независимо от модели кухонной помощницы и рецепта блюда хозяйке пригодится знание нескольких важных моментов.

  • Гречку перед приготовлением необходимо высыпать на стол и внимательно перебрать, так как в ней могут попадаться мелкие камушки, шелуха и другой мусор. После этого крупу промывают, всыпав в миску, залив прохладной водой и поворошив крупинки руками, потерев их друг о друга. Эту манипуляцию повторяют 2-3 раза.
  • Для лучшего раскрытия аромата гречки ее можно подсушить на сухой сковороде или непосредственно в мультиварке, воспользовавшись режимом «Жарка» или «Выпечка». Эта же процедура будет способствовать получению рассыпчатой каши.
  • Соотношение крупы и жидкости при варке каши из гречки на воде или бульоне составляет 1 : 2. Если каша варится на молоке, то на 1 часть крупы берут 2,5-3 части молока и 1 часть воды.
  • Приготовление гречки в мультиварке осуществляется в режиме приготовления блюд из круп. Этот режим запускается, если активировать программу «Каша». «Крупа» или «Гречка». Для варки гречки на молоке оптимальным выбором будет программа «Молочная каша». Если специализированной программы для приготовления блюд из круп мультиварка не имеет, гречку в ней можно готовить в основном режиме («Варка», «Мультиповар») или в режиме «Тушение». Иногда гречневую кашу делают на пару или даже в режиме подогрева.
  • Время приготовления гречки в мультиварке зависит от количества каши и температуры жидкости, которой залита крупа. Если крупа залита горячей водой, то на приготовления каши из стакана гречки потребуется 20 минут. При использовании холодной воды время приготовления увеличивают на 10 минут. Еще по 5 минут нужно прибавить на каждые дополнительные 100 г крупы и 0,2 л воды. Если программа определяет время приготовления блюд автоматически, таймер устанавливать не следует.
  • Перемешивать кашу во время варки нельзя. После завершения работы основной программы раздвиньте крупу лопаткой, и если на дне окажется вода, оставьте кашу доходить до готовности в режиме подогрева.

Гречка в мультиварке не пригорает, остается рассыпчатой, вкусной и ароматной. Получить превосходный результат с помощью этой умной техники сможет даже начинающий кулинар.

Как сварить в мультиварке гречневую кашу с мясной тушенкой

Запаситесь временем: до 45 минут. Используйте кухонный инвентарь: мультиварку, нож, нарезную доску. Определитесь с порциями: по этому рецепту их 4-5.Ингредиенты

Тушенка 500 г
Гречневая ядрица 1,5 стак.
Репчатый лук 1 головка
Лавровый лист 1 листочек
Растительное масло 3 ст. л.
Вода 3 стак.
Читайте также:  Зеленый горошек, консервированный в домашних условиях на зиму

Приготовьте кашу

  1. Влейте в чашу 3 ст. л. растительного масла и включите режим «жарка».
  2. Порежьте мелким кубиком 1 луковицу и пассеруйте ее минут 5.
  3. К луку отправьте 500 г тушенки и жарьте еще 10 минут.
  4. Положите 1 лавровый листочек.
  5. Промойте 1,5 стакана гречки и добавьте к остальным ингредиентам.
  6. Залейте 3 стаканами воды.
  7. Закройте мультиварку, выставьте таймер на 30 минут и задайте режим «каша».
  8. Каша готова – зовите к столу.

Видео рецепта гречневой каши с мясной тушенкой в мультиварке

И здесь нет ничего сложного. Вы можете использовать тушенку как в жестяных, так и в стеклянных банках, а еще лучше – собственного приготовления. Главное, чтобы банки не были бомбажными и выполнялись сроки годности. Узнайте из ролика, что именно выбирают из банки для приготовления каши.

Гречневая каша с мясом в мультиварке

Ингредиенты:

  • 1 стакан гречи
  • 2 стакана воды
  • соль — масло — перец по вкусу
  • сливочное масло — примерно 50 грамм, скорректируйте под себя
  • луковка и морковка
  • 300 грамм мяса (курица, свинина.. в общем, любое)

Приготовление:

Отправьте масло в чашу, туда же добавьте порезанное маленькими кусочками мясо, измельченную в терку морковь, кольца лука. Сверху промытую гречку, и два стакана воды. Режим «плов», если такого нет — «тушение».  Готовность зависит от приготовления сырого мяса, в среднем должно хватить получаса.

Готовую гречневую кашу с мясом можно украсить зеленью, кусочком сливочного масла или тертым сыром.

Приятного аппетита!

Также стоит знать несколько практических советов по хранению гречневой крупы

  • Принеся пакеты с ядрицей домой, необходимо подержать их в морозилке или на балконе в зимнее время года в течение суток.
  • В таком случае в ней не заведутся жучки.
  • Крупа в среднем хранится около года, затем каша из ее зерен получается невкусной.

До свидания, дорогие гости и читатели блога, делитесь вкусными и полезными рецептами приготовления гречневой крупы с помощью социальных сетей! Не забывайте подписываться на обновления блога! 

С уважением, Ирина Яровикова

Подпишись на рассылку и получи в подарок интересную книгу

Отправить! Успешно!

Гречневая каша с тушенкой рецепт в мультиварке

Это, наверное, такой брутальный, мужской вариант. Однако он очень быстрый и отлично насыщает. Конечно, не стоит говорить о необходимости выбора хорошей, качественной тушеки, вы и сами это знаете. Сейчас стало довольно сложно купить эти консервы в хорошем качестве. Можно готовить, конечно, и без всех дополнительных ингредиентов, типа морковки, лука, просто сварить кашу, бухнуть в нее тушенку и будь здоров! Тем не менее, если вы потратите совсем немного больше времени, добавив в кашу что-то еще, то получите вполне приемлемый вариант для сытного и вкусного ужина.

Гречневая каша с тушенкой рецепт в мультиварке
  • гречка – 1 стакан;
  • тушенка говяжья – 1 банка;
  • морковь – 1 небольшая;
  • лук – 1шт;
  • вода – 1 стакан и 2/3 стакана.
Гречневая каша с тушенкой рецепт в мультиварке
  1. Морковь чистим и моем. Затем натираем на крупной терке.
  2. С лука снимаем покровную рубашку и нарезаем ножом мелко.
  3. Масло можно не использовать. Для пассеровки овощей отлично подходит жир, который обычно есть в банке с тушенкой. Для этого берем примерно 1 ст.л. этого жира, разогреваем его в чаше. Кладем подготовленные овощи. Пассеруем их в течение нескольких минут, до мягкости.
  4. Выкладываем в мультиварку тушенку. Хорошо прогреваем, чтобы растопился весь жир и застывший мясной сок.
  5. Засыпаем промытую крупу.
  6. Наливаем воду. Включаем нужную программу и готовим до сигнала мультиварки. В конце готовки пробуем на соль, если необходимо досаливаем, все хорошенечко перемешиваем. И вот оно – готовое блюдо!
Гречневая каша с тушенкой рецепт в мультиварке
  1. Алоэ с медом: как приготовить народное лекарство
  2. Сколько калорий в овсяной каше с маслом
  3. Чем полезна перловая каша для женщин
  4. Облепиха на зиму — 8 лучших рецептов приготовления || Что приготовить из облепихи в домашних условиях
Гречневая каша с тушенкой рецепт в мультиварке