Пшеница зараженная головней на корм птице

Меры борьбы:

Головня пыльная пшеницы и ржи | справочник

Пыльная головня пшеницы поражает только колос. Первые визуальные признаки можно обнаружить только в период колошения. Больные растения выколашиваются раньше, чем здоровые. Ещё до выхода из влагалища листа все части пораженного колоса разрушены и превращены в черную пылящую массу. Иногда наблюдается поражение колосьев только в нижней части.[4]

Внешний вид пораженного колоса напоминает обгоревший, поскольку разрушены цветочные части и кроющие частицы колосков, сильно редуцированы ости колоса. Остается неповрежденным только стержень.В начале выхода пораженного колоса массу телиоспор покрывает тонкая прозрачная оболочка. Она быстро разрушается, и телиоспоры легко разлетаются (пылят).[5]

У различных сортов ржи, при воздействии патогена, полностью разрушается нижняя часть колоса. При этом образуется черная плохо распыляющаяся споровая масса. Редко могут сохраняться колосковые чешуи. Верхняя часть пораженного колоса стерильна.[4]

Морфология

Возбудитель заболевания – гриб Ustilago tritici, относится к порядоку головневых (Ustilaginales).[4]

Телиоспоры – возбудителя шаровидные, мелкие, иногда угловатые или продолговатые, оливково-коричневые. Оболочка покрыта маленькими шипиками. Размер телиоспор 5,0–9,0 мкм.[5]

Семена пшеницы могут иметь разную степень заражения пыльной головней. Степень заражения зависит от устойчивости сорта. В семенах восприимчивых сортов сильно поражаются все части зародыша.

В устойчивых сортах мицелий заходит только в щиток семени, реже в эпибласт и корешки. Присутствие мицелия в зародышевой почке устойчивых сортов не установлено.

На основе этого разработан метод определения зараженности семян пшеницы пыльной головней в год сбора.[4]

Патоген развивается в течение двух вегетационных периодов. В первый год наблюдается заражение зерна. На второй – проявление головни с созревшими спорами.

Заражение растения спорами пыльной головни происходит во время цветения. Споры гриба из пораженного колоса распыляются, попадают на цветки здоровых растений.

[4] Оказавшись на рыльце пестика, телиоспоры прорастают и образуют диплоидные гифы, которые способны вместе с пыльцевой трубкой или самостоятельно достигать завязи. Гифы проникают в завязь и через поверхность.

В результате семяпочка заражается, но не погибает.[5]

Зараженная завязь не отличается от здоровой и развивается во внешне нормальное зерно. Гриб сохраняется в оболочке зараженных зерен, эндосперме, щитке или в зародыше в виде зачаточного мицелия.[4] Кроме того, грибницей может быть пронизан перикарпий и алейроновый слой.[5]

Головня пыльная пшеницы и ржи | справочник

В начале развития гифы гриба имеют очень тонкую оболочку, гомогенную цитоплазму и малую агрессивную силу. К моменту созревания зерна гриб изменяется как морфологически, так и физиологически.

Гифы вздуваются, их стенки становятся толще, а в цитоплазме клеток образуются капельки жира. Приняв такую форму, гриб уходит в состояние покоя.

Читайте также:  Горох Ранний 301 — один из лучших мозговых сортов

Ustilago tritici сохраняет жизнеспособность в непроросшем зерне более трех лет.[5]

При высеве прорастающее зараженное зерно внешне ничем не отличается от здорового. Одновременно с началом прорастания семени гриб активизируется и поражает проросток.

Далее происходит диффузное распространение грибницы по стеблю. Иногда она обнаруживается в молодых листьях. При развитии колоса гифы обильно разрастаются, сильно утолщаясь.

Стенки приобретают студенистость и сливаются, образуя массу спор.[5]

На заражение и развитие болезни значительное влияние оказывают условия внешней среды. При повышенной влажности и температуре +18°C–+24°C, совпадающих с фазой цветения пшеницы провоцируется большая зараженность посевов.[4]Гриб прекращает рост в растении при +7°C–+8°C. Это объясняет меньшее появление этого вида головни при позднем, подзимнем посеве озимой пшеницы и раннем – яровой.[5]

Холодная погода, совпадающая с периодом всходов яровой пшеницы, и пониженная влажность, сопровождающая рост растений от всходов до колошения, приводят к усилению вредоносности головни, и повышают процент пораженных и выпавших растений.[4]

Пыльная головня пшеницы – повсеместно распространена в европейской части России, в Казахстане, некоторых районах Западной Сибири.[4]

Пыльная головня ржи – распространена в странах с теплым климатом. В России заболевание встречается небольшими очагами в Оренбургской и Самарской областях, а также на Северном Кавказе и в Закавказье.[5]

Пыльная головня пшеницы и ржи – вредоносное заболевание. Пораженные растения снижают выход зерна. По сравнению с незараженными они весят до 32% меньше, высота их стеблей меньше до 13%, кустятся слабее до 11%.

Имеют место скрытые потери. Некоторым растениям удается справиться с болезнью, но при этом качество урожая снижается.

Отмечается низкая наполненность колоса, уменьшается масса зерен, обнаруживается слабая устойчивость к другим болезням.

Установлено, что возбудитель болезни имеет более 40 рас, способных поражать различные сорта ржи и пшеницы.[5]

Базальный бактериоз пшеницы

Синонимы названия – базальная гниль чешуек, базальная пятнистость чешуек, гниль колоска.

Возбудитель – Pseudomonas syringae pv. atrofaciens.

Характерный признак – поражение нижней (иногда и верхней) части чешуйки, а также пятнистость различных частей вегетирующих растений (рис. 2).

Рис. 2. Базальный бактериоз пшеницы, возбудитель – Pseudomonas syringae pv. atrofaciens: а) естественное заражение

Рис. 2. Базальный бактериоз пшеницы, возбудитель – Pseudomonas syringae pv. atrofaciens: б) искусственное заражение

В фазе всходов и кущения растений P. syringae pv. atrofaciens паразитирует редко. В начале развития болезни на листьях образуются прозрачные, водянистые, маслянистые, коричневые, беловатые или желтые вытянутые пятна. Со временем они удлиняются, подсыхают, буреют, а по краям пятен появляется коричневая, коричнево-бурая или красно-бурая кайма. Иногда встречаются темные штрихи, которые при слиянии окрашивают нижнюю часть стебля в темный цвет. При загнивании узла кущения на нижней части стебля и листьях появляются некротические бурые пятна, ткань которых размягчается, что приводит к увяданию отдельных листьев или всего растения. В фазу налива зерна на различных частях растений образуются бурые, коричневые, бежевые или черные вытянутые пятна и штрихи. Изредка на чешуйках появляются пятна, переходящие на ости. При сильном поражении буреют почти все чешуйки, а также ости и стержень колоса. При этом колос деформируется, в нем развивается щуплое, бурое зерно с более темным зародышем. Возможна также сухая гниль оберточного листа, при этом верхние листья сморщиваются и приобретают желто-коричневую окраску.

Читайте также:  Кукуруза для похудения: польза и вред, варианты диет, рецепты

Рис. 3. Бактериальный ожог пшеницы, возбудитель – Pseudomonas syringae pv. syringae ()

В естественных условиях кроме пшеницы фитопатоген поражает рожь, ячмень и овес. Симптомы заболевания проявляются у 15% растений, но в благоприятные для развития возбудителя годы это число увеличивается до 30-80%. При заражении в стадии молочно-восковой спелости заболевание переходит на зерно, которое становится щуплым, недоразвитым, словно обугленным, зародыш при этом погибает. При сильной степени развития болезни поражается 10-80% колосьев. Базальный бактериоз ухудшает товарные качества пшеницы, снижает массу зерен, энергию прорастания и всхожесть семян. Наибольшего развития заболевание достигает в годы с повышенной температурой весной и летом, с большим количеством осадков и высокой влажностью в период колошения. P. syringae pv. atrofaciens выживает в пораженных семенах, стерне и неперегнивших остатках растений. Часто присутствует на внешне здоровых семенах и растениях пшеницы (как эпифит). В почве возбудитель быстро погибает. В природных условиях инфекция передается посредством насекомых, ветра, дождя и поливной воды. Основной источник распространения возбудителя – зараженные семена, в которых он выживает до трех лет. В растительных остатках бактерии жизнеспособны до 10 месяцев. Долгое время возбудитель сохраняется в диких видах злаков – пырее и житняке.

Меры борьбы с головневыми болезнями ячменя

Профилактические агротехнические меры

1. Здоровый посевной материал. 2. Более поздний сев озимых, и ранний – яровых культур. 3. Обработка фунгицидами. Обработка зерна разрешенными протравителями.

Поделиться в соц. сетях

Как бороться с заболеванием на посадках

Если пшеница заражена головней, ее уничтожают. В среднем это 15-20% урожая. Если поражение замечено в период дозревания, лучше дать ему погибнуть.

Телиоспоры нельзя обрабатывать ядохимикатами. Это навредит качеству не только больных, но и здоровых растений больше, чем головня.

Борьба с заболеванием заключается в профилактике возможного заражения. Меры борьбы:

  • соблюдение агротехники и севооборота;
  • апробация семян с целью выявления зараженного зерна;
  • дезинфекция сельскохозяйственного инвентаря и машин;
  • использование сортов пшеницы, устойчивых к заболеванию;
  • обеззараживание семенного материала.
Читайте также:  В чем польза каш на молоке при похудении

Химическое протравливание семенного материала эффективно в случае с твердой и пыльной головней. Существует несколько способов протравливания:

Как бороться с заболеванием на посадках
  1. Сухой. Осуществляется при помощи машин порошковыми ядохимикатами: «Меркуран», «ТМТД», «Гранозан». Так как химикаты плохо удерживаются на зерне, способ считается малоэффективным.
  2. С увлажнением. Зерно протравливают специальными машинами суспензией ядохимикатов: «Меркуран», «Гранозан», «Гексахлорбензол». Этот способ эффективен — уменьшается количество зараженных злаков, прослеживается хорошая всхожесть семян.
  3. Мокрый. Семенной материал протравливают раствором формалина за 5 дней до посева. Способ состоит из трех этапов: смачивание, томление, просушка. Процесс очень трудоемкий, поэтому используется редко, либо при небольшом количестве зерна, либо в случае сильного поражения семенного материала.
  4. Полусухой. Принцип как в мокром способе, но без просушки зерна.

На скошенной пшенице

Если пшеница скошена, начинают борьбу со спорами, которые сохранились в земле. Во влажную и хорошо прогретую почву вносят навоз и минералы. Это создает условия, способствующие гибели грибка.

Также почву обогащают марганцем и бором. Они увеличивают сопротивляемость растений заболеваниям.

Мучнистая роса

Одна из самых распространенных болезней зерновых культур, вызывается возбудителем Blumeria graminis (Erysiphe graminis), относящимся к сумчатым грибам порядка Erysiphales. Гриб является узкоспециализированным, разные виды приспособлены к разным растениям.

На листьях, стеблях, реже на колосьях появляется характерный белый налет, похожий на муку или вату. С развитием растения налет уплотняется и становится подушкообразным. Пораженная ткань отмирает.

Зараженные посевы озимой пшеницы, почва, растительные остатки.

­Заражение мучнистой росой вызывает снижение кустистости растений, замедляет колошение. Потери урожая могут доходить до 15%.

Причины возникновения

Риск заражения увеличивается при осенних засухах, несоблюдении технологии посадки пшеницы, глубоком погружении семян в почву.

Справка. Слишком поздняя высадка озимой пшеницы или ранняя — яровой приводит к созданию благоприятной среды для развития болезни.

Чаще всего здоровые растения заражаются от пораженных заболеванием. Инфицированный злак распадается на части, вышедшие споры ветром переносятся на другие растения.

Причины возникновения

Заражение возможно и в случае, когда споры находятся в почве. Весной они начинают прорастать и образуют грибницу. Оптимальная температура активации спор — +2…+5°С. Развивающийся мицелий заражает ростки злаковых культур и распространяется внутри их стебля. В период цветения зерновых грибница достигает метелки и ускоряет свое развитие. В результате колос чернеет, а зерновки заменяются на споры паразита. Зараженное растение вместо зерна дает непригодную споровую массу.

Необеззараженная тара и сельскохозяйственный инвентарь также могут стать источником распространения заболевания. Возбудителя переносят животные, птицы и насекомые.