Проросшая пшеница: как приготовить, чтобы извлечь максимальную пользу

Пророщенная пшеница используется с давних времен для профилактики и лечения многих недугов.

Как готовить

Итак, для начала нужна закваска. Проращиваем в течение 2 суток зерна пшеницы (все зависит от температуры), пока не появятся белые хвостики (1-2 мм). Перемалываем зерна (я их просто растолок). Добавляем горсть муки, сахар и воду (все на глаз), перемешиваем до консистенции сметаны. Ставим будущую закваску в тепло и ждем, пока скиснет. Закваска должна немножко приподняться благодаря брожжению (раза в два).Приготовление теста. Нашу закваску размешиваем со стаканом воды (можно больше, меньше, все очень примерно), 2 стакана белой муки, просеянной через сито (для ржаного хлеба рекомендуют ржаную заваску, иначе, говорят, не поднимется), 1,5 чайной ложки соли, 3 сахара (сахар затем можно будет заменять медом при желании). столовой ложки или больше кладем в стеклянную посуду, не накрывая плотно крышкой, ставим в прохладное место (холодильник) — это закваска на следующий раз, которую можно будет поддерживать постоянно и передавать из поколения в поколение. Ее нужно будет периодически оживлять порцией сахара, муки и воды, если долго хранится (неделю или больше).Наше тесто накрываем крышкой (не плотно), ставим в очень теплое место подниматься — не меньше 12 того как тесто поднимется в 2-3 раза, добавляем еще стакан муки, делаем тесто более густым (просто считается, что жидкому тесту легче поднимается вначале, набрать силу). После этого ставим снова в теплое место подниматься — не менее 4 часов. Запекаем в течение часа в духовке. Подписаться на комментарии

Отписаться от комментариев

Рецепт хлеба из пророщенной ржи

Хлеб из пророщенной ржи

Перед приготовление теста необходимо подготовить закваску, на которой оно будет подниматься. На её вызревание уходит от 3 до 6 дней, но чем дольше она стоит, тем вкуснее получается хлеб.

Что нужно для закваски:

Рецепт хлеба из пророщенной ржи
  • равные по весу части воды и ржаной муки;
  • литровая банка.
Читайте также:  5 листный клевер значение – Пятилистный клевер: талисман на удачу

Приготовление закваски:

  1. Помыть банку и ошпарить кипятком.
  2. Смешать воду и муку. Получится очень плотная масса, это нормально.
  3. Закрыть банку марлей или другим материалом, пропускающим воздух.
  4. Убрать в теплое (+24-27˚C) помещение или место на 24 часа.
  5. На второй день отделить половину полученной закваски и смешать с таким же количеством воды и муки, что использовалось в начале.
  6. Снова настоять сутки в теплоте под «дышащей» тканью.
  7. Процедура повторяется еще четыре раза. Закваска будет готовой на седьмой день.

Примерно в третий день сквашивания масса заметно изменится. У неё появится кислый аромат, изменится цвет и станет вылезать много пузырьков. Это ни в коем случае не говорит о пропаже сырья. Наоборот – такую закваску уже можно использовать, если не хочется терпеть еще 3-4 дня.

Ингредиенты для хлеба:

  • закваска – 500 г;
  • пророщенная рожь (сушеная) – 600 г;
  • тмин – 1 ч.л.;
  • льняные семечки – 3 ст.л.;
  • соль – примерно 15 г.
Рецепт хлеба из пророщенной ржи

Рецепт хлеба из пророщенной ржи

Приготовление:

  1. Вынув из холодильника закваску, перелить в отдельную емкость и дать ей прогреться при температуре +25-26˚Cпримерно 60 минут.
  2. Треть от взятого объема ржи смолоть и пересыпать в кастрюлю из-под закваски.
  3. Залить муку 300 мл воды, нагретой до 36-39˚C. Перемешать до равномерного смешивания.
  4. Добавить к муко-молочной смеси разогретую закваску. Аккуратно перемешать.
  5. Закрыть марлей или хлопчатобумажной салфеткой и убрать в теплое темное место на 10-12 часов.
  6. Льняные семена замочить за час до выпечки хлеба в теплой воде на 30 минут.
  7. Смолоть 400 грамм зерен, добавить соль, перемешать.
  8. В форму для выпечки налить 200 мл воды (+40˚C), добавить половину закваски (остальное – в холодильник для следующего раза), семечки льна и муку. Замесить тесто.
  9. В хлебопечке весь процесс автоматизирован, нужно лишь выбрать режим «Дрожжевое тесто».
  10. В духовке тесто ставится в заранее нагретую до 240˚Cкамеру и начинает выпекаться при этой температуре. Через 10 минут нагрев надо уменьшить до 200˚C и продолжать обработку еще 60-90 минут. Готовая булка издает глухой звук при стуке по дну.

Рецепт хлеба на закваске для хлебопечки

Ингредиенты хлеба с пророщенной пшеницей.

  • крутая закваска — 20 г;
  • мука из пророщенной пшеницы — 60 г;
  • вода 65 г;
Читайте также:  Семена яровой твердой пшеницы MORENO

Аутолиз 1:

  • мука с пророщенной пшеницы — 160 г;
  • вода — 160 г;

Аутолиз 2:

Рецепт хлеба на закваске для хлебопечки
  • мука первый сорт — 90 г;
  • вода — 90 г;
  • мука первый сорт — 260 г;
  • вода — 225 г.

Как приготовить в домашних условиях хлеб из пророщенного зерна:

  1. Растворить закваску в воде, смешать с мукой;
  2. Подождать 6 часов пока опара не увеличится в 2 раза;
  3. В разной посуде смешать ингредиенты аутолиза 1 и аутолиза 2;
  4. Оставить в холодильнике 1-ый – на 12 ч, 2 – ой – на 24 ч;
  5. Дрожжи распустить в теплой воде;
  6. Соединить опару, аутолиз 1 и 2, распущенные дрожжи, добавить муку;
  7. Замесить тесто, спустя 5 мин добавить соль. Продолжить вымешивать;
  8. Оставить в теплом месте на 2-3 часа. Каждый час обминать;
  9. Сформировать. Оставить на 1,5 часа;
  10. Испечь хлеб в хлебопечке с паром 20 минут при 220 С, потом 40 мин при 180 С;

Какой вред имеют пророщенные ростки, кому противопоказаны

Кроме пользы, которую приносят ростки для организма человека, необходимо знать и об обратной стороне медали, чтобы не причинить вреда здоровью.

Желательно, чтобы организм постепенно привык к пророщенной пшенице, поэтому вводить их в рацион следует постепенно, начиная с 1 ч. л. если проигнорировать данное условие, может наблюдаться головокружение, внутренний дискомфорт, слабость. Кроме этого, существует еще ряд противопоказаний:

  • Пшеничные ростки не рекомендуется давать детям, не достигшим 12 лет.
  • Противопоказан прием при язве двенадцатиперстной кишки, при гастрите и язве желудка.
  • Противопоказана людям, которые перенесли операцию.
  • Употребление ее с молоком, ряженкой, кефиром может привести к вздутию живота, а бороться с метеоризмом не так уж и просто.
  • Зерна несовместимы с пыльцой растений, родиолой розовой. Нельзя смешивать с мумие.
  • Прежде чем принимать пшеницу, нужно проверить аллергическую реакцию на глютен.

Что такое глютен? Это клейковина – нерастворимый в воде белок. Если употреблять проростки в неограниченном количестве, ухудшится работа кишечника в следствии атрофирования ворсинок и повреждения стенок кишечника.

В результате нарушается обмен веществ, происходит резкий набор веса или, наоборот, потеря в весе. Человек становится пассивным, пропадает аппетит.

В ростках содержится фитиновая кислота. Этот антинутриент обладает устойчивостью к пищеварительным сокам, он не позволяет полностью усвоиться кальцию, железу, магнию, цинку, меди. Поэтому чрезмерное употребление ростков может привести к истощению организма.

Читайте также:  Гречишный мед — полезные свойства и противопоказания

Лектины мало известны широкой публике. Эти вещества подобны на липкие молекулы, а когда они попадают в кишечник, они начинают бороться с внутренней микрофлорой: склеивают ворсинки, что приводит к нарушению обмена веществ, оказывают губительное воздействие на полезную микрофлору.

Какой вред имеют пророщенные ростки, кому противопоказаны

Успокаивает одно, что все эти вещества находятся в зернах, и при проращивании они наполовину теряют свое пагубное воздействие.

Польза пророщенной пшеницы огромна. Ученые выяснили, что вещества, содержащиеся в ростках, очищают организм от ненужных завалов, выводят яды и токсины, растворяют клейковину и предотвращают такое заболевание, как рак.

Как употреблять в пищу пророщенную пшеницу — на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

♦ Рубрика: Полезные продукты. Читай для Здравия на сто процентов:

  • Проросшие зёрна пшеницы — уникальный продукт здоровья
  • Чем полезен отвар овса, применение в народной медицине
  • Можно ли есть виноградные косточки: разрушаем мифы
  • Какие легкоусвояемые белки принимать при похудении и спорте
  • Как прорастить сою в домашних условиях: что следует знать
  • Польза селена для организма: все секреты химического элемента
  • В каких продуктах есть калий: зачем нужен этот микроэлемент
  • Сколько калорий в томатном соке различных производителей

В каких условиях появляются ростки пшеницы

Как прорастить полезную пшеницу дома? Чтобы все получилось, стоит придерживаться определенных правил получения зерен с отростками. Условия грамотного проращивания злака выглядят следующим образом:

В каких условиях появляются ростки пшеницы
  1. Чтобы ростки успешно появились, нужны: оптимальная температура помещения (22-24 градуса), темное, теплое место, влага и непрямые лучи света.
  2. Семена промываются каждый день по 3 раза (утром и вечером) с помощью холодной воды. Это необходимо для обеспечения питательной жидкости и защиты от появления плесени.
  3. Чтобы получить ростки, пшеницу замачивают на 2 суток, а для зеленого спраутса – 8-10 суток.
  4. При расчете интервала замачивания зерен стоит учитывать, что более активный рост происходит в ночное время.
  5. Длина ростков не должна быть более 3 мм, в ином случае они станут ядовитыми и вместо пользы принесут только вред организму.
  6. Ту пшеницу, которая не проросла, не рекомендуется есть. Это говорит о том, что зерна поражены заболеванием или уже отмерли.