ПП-хлеб из пророщенного зерна: 2 рецепта из ржи и пшеницы

Опубликовал: Doctor online в Лекарственные травы на букву П 17 августа, 2020 170 Просмотров

Состав зерен пшеницы: витамины, микроэлементы и калорийность

Учёные всегда интересовались химическим составом важнейшего хлебного злака. В результате многочисленных исследований зёрен пшеницы стало известно, что в его составе находится около 50–70 % крахмала и других углеводов, в зависимости от сорта.

Исследования также показали, что именно в момент прорастания зёрен пшеницы концентрация антибиотиков и стимуляторов роста возрастает в несколько раз: например, в момент прорастания зёрен содержание витамина В2 увеличивается в 10 раз. Такое удивительное свойство пророщенных зёрен объясняет целебные свойства этих зёрен на организм человека.

В пророщенном зерне уже частично разрушены вещества, которые блокируют усвоение кальция, цинка, и других минеральных элементов. В таких зёрнах содержится много клетчатки и сахара, которые легко усваиваются организмом.

Калорийность зёрен мягкой пшеницы на 100 г продукта составляет 305 ккал:

  • Белки — 11,8 г
  • Жиры — 2,2 г
  • Углеводы — 59,5 г

Пророщенная пшеница польза и вред

Пророщенная пшеница – натуральный продукт питания, очень полезный для здоровья. Пшеница – одна из важнейших зерновых культур, которая возделывается с VII – VI тысячелетия до нашей эры, она была одним из первых злаков, используемых в пищу. Известно около 30 культурных и дикорастущих видов в Европе и Азии, Америке, Африке, Австралии. 

Пшеница Triticum L. – род однолетних и двулетних трав семейства Злаки или Мятликовые (Poaceae). Узловатый стебель растения – соломина высотой 40 – 150 см, корневая система мочковатая, расположена в верхнем слое почвы, некоторые корни достигают глубины более 1,5 м. Листья – линейные очередные листовые пластинки шириной 0,5 – 1,5 см, шероховатые, у основания охватывающие междоузлия.

Соцветие пшеницы – сложный колос длиной 3 – 15 см, плод – зерновка 5 – 10 мм длиной, овальной, удлиненной или шаровидной формы с продольной бороздкой на вогнутой стороне. Цветет в июне – августе, созревает зерно в июле – сентябре.

Пророщенная пшеница польза и вред

Пшеница бывает в основном мягких и твердых сортов. По консистенции зерно у мягких сортов пшеницы бывает мучнистое, у твердых сортов – стекловидное.

В муке из мягких сортов пшеницы зерна крахмала крупнее и мягче, мука получается более мелкая и рассыпчатая, чем из твердых. В ней содержится меньше клейковины, она поглощает меньше воды. используется в основном для выпечки кондитерских изделий, которые рассыпаются, крошатся, быстрее черствеют.

В муке, полученной из твердых сортов пшеницы, крахмальные зерна мельче и тверже, консистенция муки мелкозернистая с большим количеством клейковины. Мука из твердых сортов поглощает много воды, используется в основном для выпечки хлеба, изготовления макаронных изделий.

Цельное зерно пшеницы содержит 12 – 15 % белков, около 70 % углеводов. Белок – это клейковина, углеводы – крахмал и сахара – около 3 %, очень важные и необходимые составляющие в питании человека, ни в одном другом злаке нет более выгодного их сочетания.

Кроме того в зернах пшеницы содержится 2 – 2,5 % жиров, пищевые волокна, макро- и микроэлементы, витамины. Пшеница – необходимый жизненно важный продукт с высокими питательными свойствами, калорийность пшеницы составляет 345 ккал на 100 г зерна.

Пророщенная пшеница польза и вред

Зерна пшеницы обладают общеукрепляющими, противовоспалительными, сосудорасширяющими, мочегонными свойствами, используются при заболеваниях кишечника.

Лекарственным сырьем являются зерна пшеницы и отруби, а также проросшие зерна пшеницы.

Какие сокровища прячут от нас пшеничные ростки?

Ростки пшеницы – настоящая кладовая витаминов и микроэлементов. Перечислю только некоторые: витамины РР, Е, С, В9 (фолиевая кислота), В6, В5, В2 и В1, а также марганец, селен, медь, калий, фосфор, магний, кальций, цинк и железо.

Читайте также:  Реферат: Анализ технологий возделывания и переработки озимой ржи

Нерастворимая клетчатка, которой так богаты проростки, набухает при попадании в организм и стимулирует опорожнение кишечника. Чем это хорошо? Тем, что в ЖКТ не развиваются опасные застойные явления!

Кроме того, двигаясь по пищеварительному тракту, зерна как пылесосом, собирают шлаки, радионуклиды, канцерогены и токсины, выводя их за пределы организма естественным путем. Таким образом, «пищевые волокна» предотвращают такие страшные заболевания как рак толстой и прямой кишки.

Но и это еще не все! В ростках пшеницы также много пектинов (или растворимой клетчатки). Их главное свойство – поддержание нормального баланса «хорошей» микрофлоры кишечника. Благодаря этому, пророщенную пшеницу можно использовать как профилактику желчекаменной болезни, атеросклероза и дисбактериоза.

А еще пророщенная пшеница, как ни странно, помогает… похудеть! Попадая в наш кишечник, проростки замедляют усвоение жиров и углеводов и снижают выработку инсулина. Это позволяет использовать проросшие ростки как отличную профилактику сахарного диабета и инструмент для борьбы с лишним весом.

Главное – не переборщить с количеством. Все-таки проросшая пшеница – продукт высококалорийный.

Как прорастить рожь или пшеницу

Хлеб из проростков получится вкусным только при одном условии — зерно пророщено правильно. Сделать это не очень сложно.

Как прорастить рожь или пшеницу
Как прорастить рожь или пшеницу

Возьмите половину поллитровой банки сухой ржи или пшеницы. Тщательно промойте, многократно сливая грязную воду из миски. Как только вы обнаружите, что вода уже чистая, и в ней не плавает ничего постороннего, можно оставлять зерна в воде на 12 часов. Температура воды — комнатная! Емкость можно не накрывать.

Как прорастить рожь или пшеницу
Как прорастить рожь или пшеницу

Всё, что плавает на поверхности — выбрасываем! Это поврежденные зерна или испорченные.

Как прорастить рожь или пшеницу
Как прорастить рожь или пшеницу

По истечении этого времени слейте воду и тщательно промойте рожь. Налейте повторно воду немного выше уровня зерен. И снова оставьте на 12 часов. Всего потребуется для проращивания двое суток. Утром и вечером промывайте и оставляйте зерна с небольшим количеством воды.

Как прорастить рожь или пшеницу
Как прорастить рожь или пшеницу

Через двое суток вы увидите, как зернышки проклюнулись, и их объем увеличился вдвое. Теперь вместо ½ поллитровой банки мы получаем полную тару проростков. На данном этапе виднеются хвостики размером 1-2 мм. Именно в таком состоянии нам нужен этот продукт. Теперь его можно использовать для приготовления хлеба.

Как прорастить рожь или пшеницу
Как прорастить рожь или пшеницу

Возможно, потребуется более двух дней для проращивания, ничего страшного, главное поймать момент появления проростков.

Как прорастить рожь или пшеницу

Хранить это зерно нельзя, нужно сразу приступать к выпечке хлеба.

Диетические и косметологические рецепты

Употреблять пророщенную пшеницу рекомендуется один раз в день, утром, лучше натощак. Начинать следует с одной столовой ложки, увеличивая дозу до 30 граммов. Беременным женщинам следует остановиться на 10 граммах, а пожилым мужчинам при хорошей переносимости увеличить количество до 50 граммов.

Так как разжевать зерна сложно, то лучше перемолоть их в блендере. В чистом виде есть их не очень приятно, поэтому можно добавить ростки в разнообразные блюда. Например:

  • добавить в морковный сок;
  • заправить лимонным соусом с ростками овощной салат;
  • добавить с орехами и ягодами в кашу.

Польза и вред ростков пшеницы зависит от способа приготовления. Есть один нюанс — не нужно смешивать зерна с горячими блюдами. При тепловом воздействии часть полезных веществ уничтожается.

Воздействие при похудении

Во время диеты принято ограничивать потребление определенных групп продуктов. В результате организм испытывает дефицит многих микроэлементов. Пророщенные злаки восполняют недостаток витаминов и минералов.

Диетологи рекомендуют включать ростки в рацион, с ними добиться стройности гораздо проще. При этом ногти, кожа и волосы будут выглядеть здоровыми. Желание съесть шоколадку, хлеб, орехи вызвано недостатком витамина B — если включить в меню зерна, то проблема исчезнет.

Несмотря на высокую калорийность — 300 ккал на 100 г продукта, высокая питательная ценность оправдывает потребление злака. К тому же много его не съесть, так как продукт твердый и не особо приятный на вкус. Но если заменить завтрак на витаминный коктейль, лишние килограммы скоро исчезнут. Выглядеть он может так: два яблока и две столовые ложки пророщенной пшеницы измельчить на блендере. Основной прием пищи должен быть не ранее, чем через 4 часа.

Читайте также:  Как выбрать жароустойчивые сорта для Юга России на 2020 год

Важно помнить, что для получения результата требуется заниматься спортом и соблюдать принцип дробного питания.

Для красоты волос и кожи

Кроме непосредственного применения в качестве пищевой добавки, которая изнутри оказывает благотворное воздействие на кожу и волосы, из пшеницы изготавливаются маски и скрабы. Они способствуют лучшей регенерации клеток, снимают покраснения, угревую сыпь, очищают поры.

Для маски от выпадения волос необходимо по столовой ложке пророщенных зерен, репейного масла и меда. К ним добавляются желтки и смесь наносится на кожу головы и распределяется по локонам. В таком состоянии нужно выдержать шевелюру под шапочкой в тепле около 2 часов, после чего хорошо помыть голову с шампунем. Выполнять процедуру следует не меньше одного раза в неделю.

Избавиться от прыщей поможет маска для лица, в состав которой входит чайная ложка глины, две чайные ложки воды и десертная ложка масла зародышей пшеницы. Наносится полученная масса на чистую кожу до полного высыхания. Затем смесь смывается теплой водой. Для жирного типа кожи можно добавить несколько капель масла чайного дерева.

Применение в народной медицине

Лечебные свойства злака известны не одно столетие. Многовековые знания используются народными врачевателями и сегодня. Проверенные рецепты исцеляют от таких заболеваний:

  • Остеопороз. Молочко из 100 г измельченных ростков и 200 мл теплой воды настоять в течение часа. Принимать по половине стакана два раза в день до еды. Курс составляет один месяц.
  • Анемия. Для лечения и профилактики 150 г проросшей пшеницы измельчить с курагой, орехами и финиками. Употреблять до еды дважды в сутки по столовой ложке.
  • Близорукость. Измельчить 100 г ростков, соединить с растопленным маслом гхи и добавить сок одного лимона. Вечером добавлять чайную ложку в 100 г тертой моркови. Курс лечения — 3 месяца, повторить следует через полгода.

Однако лечиться одними народными средствами нежелательно, перед началом процедур лучше проконсультироваться с врачом. В качестве дополнительного лечения проростки зарекомендовали себя и в традиционной медицине.

Кому нельзя употреблять

Набор противопоказаний очень мал, побочные эффекты могут возникнуть при неправильном применении. Если проращивать пшеницу долго и ростки станут больше 5 мм, есть их нельзя — возможно отравление. Промывать зерна следует только кипяченой водой, чтобы не размножались микробы. Употреблять ростки одновременно с витаминно-минеральными комплексами синтетического происхождения не рекомендуется, чтобы не было передозировки.

При аллергии на глютен пшеницу можно заменить на другие культуры — рис, гречка, кукуруза, лен. Отказаться от ростков нужно в послеоперационный период, при язвах, нефрите и мочекаменной болезни. При таких заболеваниях перед курсом употребления проростков следует получить консультацию у лечащего врача. Кроме этого, пророщенный злак несовместим с такими продуктами:

  • мед, прополис и другие сладости пчеловодства;
  • мумие;
  • молочные продукты;
  • золотой корень.

При одновременном употреблении возможно нарушение обмена веществ и сильная аллергическая реакция.

В первые дни приема может возникнуть легкое расстройство кишечника и головокружение — это нормальная реакция и должна бесследно пройти через несколько дней.

Как правильно принимать сок из пророщенной пшеницы?

Если вы готовите зеленый сок сами, то дневная норма должна быть не более 25 мл. В случае, когда принимаете спирулину и зеленый сок (витграсс), как это делала я, то возможно появление чувcтва тошноты. Происходит это по причине мощного процесса очищения организма. Такое самочувствие допускается в первые дни. Но если вам дискомфортно долгое время, то следует уменьшить дозировку.

По этой причине специалисты не рекомендуют совмещать сок из пророщенной пшеницы с хлореллой/ спирулиной. Необходимо ориентироваться прежде всего на состояние своего организма, его особенности и возможные противопоказания.

Как правильно принимать сок из пророщенной пшеницы?

Если все же предпочитаете витграсс в сухом виде, то внимательно читайте инструкцию перед употреблением. Обязателен поход к врачу на консультацию, которым не следует пренебрегать.

Вред и противопоказания

Слишком частое, ежедневное, использование, как иногда указано в инструкциях производителями – вместо основы для макияжа (что многие могут понимать как ежедневный прием) – вносит свои корректировки в работу липидного слоя. Дерма привыкает получать все необходимое извне, не синтезируя, становится тонкой, и со временем начинает пересыхать, на ней преждевременно образуются морщины.

Читайте также:  Высокоурожайные сорта пшеницы

Эти изменения зависят от скорости клеточной регенерации и типа дермы: если сухая будет получать, то жирная может отреагировать комедонами. По этой причине любые масла стоит использовать с периодичностью не чаще одного раза в неделю, а, если на то нет видимых причин – признаки увядания, акне, прыщи, шелушение, раздражение, – использовать только в составе средств в строгом соответствии с возрастом.

От применения стоит отказаться, если имеет место индивидуальная непереносимость, ожог, открытая ранка, порез, кожная инфекция.

ВАЖНО. Средство не обладает терапевтическим эффектом, поэтому не может заменить основное лечебное средство.

Как правильно выбрать

Для получения 0,5 л масла, нужно переработать почти 2 тонны пшеничного зерна. Не смотря на это, приобрести его можно практически в любой аптеке – главное правильно выбрать. Настоящий продукт на вид должно быть густым и иметь аромат. Цвет тоже является показателем натуральности и варьируется от темно-коричневого до золотистого. Выпускается в небольших пластиковых или стеклянных бутылочках объёмом от 30 до 100 мл или в виде капсул.

При употреблении масла зародышей пшеницы необходимо помнить, что чрезмерное употребление продукта может только навредить организму.

 

Как и сколько хранить пророщенную пшеницу

Храните пророщенную пшеницу в холодильнике в контейнере. Крышкой плотно не закрывайте, чтобы зёрна не задохнулись. Срок хранения — не более 2 суток. Перед употреблением не забудьте промыть зёрна питьевой водой.

Как и сколько хранить пророщенную пшеницу

Пшеница для проращивания в домашних условиях. Пророщенная пшеница готовая к употреблению.

Как и сколько хранить пророщенную пшеницу

Пшеница для проращивания в домашних условиях. Пророщенная пшеница готовая к употреблению.

Как и сколько хранить пророщенную пшеницу

Пшеница для проращивания в домашних условиях. Промываем проточной водой.

Как и сколько хранить пророщенную пшеницу

Пшеница для проращивания в домашних условиях. Заливаем пшеницу водой на 8 часов

Как и сколько хранить пророщенную пшеницу

Пшеница для проращивания в домашних условиях. Набухшая пшеница. Некоторые зёрна лопнули из-за поврежденной оболочки.

Масло зародышей пшеницы: как принимать

Дозировка и частота приемов в сутки определяются целями применения:

  • для общего укрепления, снижения веса, профилактики заболеваний, нормализации работы нервной системы – 1 чайная лож. дважды в сутки, не менее чем за тридцать минут перед приемом пищи;
  • профилактика язвенной болезни (желудок, двенадцатиперстная кишка) – 1 чайная ложна за полчаса до завтрака;
  • гастриты (профилактический курс) – 1 , не менее чем через час после вечернего ужина;
  • дети 5-18 лет, беременные женщины – 1/2 трижды в сутки (дозу делят на три приема).

При наличии любых отклонений необходимо предварительно проконсультироваться с врачом.

Что можно приготовить с проростками

Если вы решили ввести в свой рацион пророщенные зёрна пшеницы, можно, конечно, каждое утро съедать по столовой ложке этой пищевой добавки. А можно ввести зёрна в состав какого-то блюда, которое не просто разнообразит ваш рацион, но и сделает его более полезным.

Банановый коктейль

  1. Берём 100 г проростков, промываем их.
  2. Засыпаем продукт в блендер и перемалываем как можно мельче.
  3. Затем добавляем в блендер 1 банан и питьевую воду.
  4. Взбиваем все ингредиенты. Коктейль готов.

Знаете ли вы? В начале ХХ века в Туркмении, под Ашхабадом, были найдены зёрна пшеницы, котторым было около 5000 лет.

Салат с яблоком и капустой

Для его приготовления нам понадобятся такие ингредиенты:

  • капуста белокочанная — 200 г;
  • яблоко — 1 шт.;
  • апельсин — 1/2 шт.;
  • лимон — 1/2 шт.;
  • пшеничные проростки — 100 г.

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 207 раз ужепомогла Растениеводство Пшеница Польза и вред