Озимые зерновые (пшеница, ячмень) относятся к культурам, которые требуют много внимания со стороны фермера. Опрыскивание озимой пшеницы включает в себя внесение удобрений, обработку гербицидом, фунгицидом и инсектицидами, при чем, не один раз.
Характеристика культуры и этапы ее развития
Озимой этот сорт пшеницы называют потому, что зерна высевают сразу после уборки предыдущего урожая. Когда культура попадает в землю, она проходит свое развитие в несколько этапов. Интенсивность роста зависит от климата, состава почвы и других условий. Специалисты выделяют 6 фаз развития озимой пшеницы:
Длительность вегетации озимой пшеницы может составлять от 275 до 350 дней, включая зимний период. Этот срок зависит от времени посадки семян в грунт и климатических условий. Весной процессы возобновляются, когда температура достигает 5 ᴼС.
Озимая мягкая пшеница
Чувствительна к условиям выращивания, поэтому около 70% посевов этой культуры следует размещать по лучшим предшественникам — черному и занятому пару, многолетним травам первого укоса, гороха и др.
Наилучшим предшественником является удобренный черный пар, в котором накапливается достаточное количество влаги для получения дружных и полных всходов.
При своевременной и качественной обработке почвы паровое поле очищается на 60-80% от семян однолетних и многолетних сорняков (осота, молочая, вьюнка полевого и др.), уничтожение которых в посевах сельскохозяйственных культур требует значительных производственных затратах.
Важным условием для стабилизации урожайности озимой пшеницы является соблюдение научно обусловленной системы обработки почвы (лущение стерни, глубокая пахота, уход за паром в весенне-летний период).
Лущат стерню лущильниками (ЛДГ-15, ЛДГ-20 и др.) на глубину 8-10 см вслед за уборкой предыдущей культуры. После отрастания многолетних сорняков проводят повторное лущение плоскорезными орудиями на глубину 12-14 см.
Органические удобрения
Вносят навозоразбрасывателями РОУ-6, ПРТ-16. Глубину основной обработки почвы устанавливают в зависимости от типа почвы, степени засоренности поля, рельефа местности.
Поля, засоренные многолетними сорняками, с тяжелыми почвами и удобренные навозом пашут плугами ПЛН-4-35, ПЛН-5-35, ПЛН-6-35, ПНЯ-4-40 на глубину 28-30 см. На эродированных почвах производят безотвальную основную обработку почвы на глубину 25-27 см.
Весной, при наступлении физической спелости почвы, черный пар боронуют игольчатыми или зубовыми боронами, в дальнейшем проводят разноглубинные культивации: первую — после появления всходов сорняков культиваторами КПЭ-3,8 или КРГ-3,6 на глубину 10-12 см.
Затем применяется послойная разноглубинная обработка культиватором КПС-4. Глубина каждой следующей обработки уменьшается сравнительно с предыдущей на 2-3 см. Глубина культивации при этом не должна превышать 8-10 см в июле и 6-8 см — в августе.
Оборудование для внесения жидкого удобрения КАС-32
Для применения карбамидно-аммиачной смеси требуется специальная техника и вспомогательный инвентарь. Закупка оборудования – дополнительные расходы, однако, они окупаются за 1-2 сезона за счет роста урожайности.
Для подготовки удобрения требуются:
- Подкормка озимой пшеницы: сроки, методы …
- Подкормка озимой пшеницы: сроки, методы …
- Подкормка озимой пшеницы: сроки, методы …
- Система удобрения озимой пшеницы …
- Подкормка озимой пшеницы: сроки, методы …
- растворные узлы для контроля пропорций компонентов;
- резервуары для хранения;
- твердые пластиковые емкости для транспортировки;
- насосы с химически устойчивыми узлами;
- питатели и другое оборудование для обработки почвы.
Оборудование для жидкой азотной смеси отличается длительным сроком эксплуатации. Поэтому затраты на него оправданы.
Нормы высева на гектар
Климатические условия, качество семенного материала, срок посева, сорт, способ посева, засоренность поля, предшественники оказывают влияние на норму высева зерна.
Оптимальной считают норму, которая обеспечивает в определенных условиях климата нужную всхожесть и продуктивность. Максимальная производительность озимых достигается при количестве растений на время уборки 300-400 шт. на 1 м², при густоте продуктивного стеблестоя 500-700 шт. на 1 м².
Норма высева на 1 га варьирует от 2,7 до 5,7 млн семян. Норма сбора с 1 га — 300 кг, этот показатель зависит от срока посева. Чем позднее проводят посев, тем больше семян на 1 га требуется, тем меньше будет сбор урожая.
Для расчета нормы в килограммах на 1 га используют формулу: Н=К*В*100/Г, Г=А*Б/100, где:
- Н — норма высева, кг/га;
- К — млн семян на 1 га;
- В — масса 1000 семян, г;
- Г — посевная или хозяйственная годность, %;
- А — чистота семян, %;
- Б — всхожесть семян, %
Формула показывает, что норма высева озимых зависит от коэффициента высева (К), массы 1000 семян (В) и посевной годности (Г). Другие факторы не учитывают.
При условии получения полевой всхожести на уровне лабораторной и отсутствии гибели растений во время вегетации данная формула была бы удобной для расчетов. Но при недостаточно качественной предпосевной подготовке почвы и семян полевая всхожесть может превышать 70-80%.
Расчет нормы высева озимой пшеницы по этой формуле учитывает это и предусматривает высев страхового запаса семян, который составляет около 20-30% нормы высева.
Какие удобрения выбрать для пшеницы?
Средства, которыми пользуются для улучшения качества земли и растений зависят от времени их внесения. Удобрение, использующееся для подкормки озимой пшеницы на протяжении всего этапа вегетации должно содержать обилие азота, фосфора и калия.
Осенью под зиму, землю стоит удобрить комплексными веществами. В это время можно применить «Суперфосфат» (200 кг/га) с добавлением «Калийной соли» (200 кг/га). Что до азота, то осенью вносится примерно 300 кг/га для почвы с нормальными показателями прямо в землю с другими минералами. Как видно соотношение азота, калия и фосфора для внесения в землю примерно 1,5:1:1 – золотая середина, как считает большинство специалистов.
Влияние подкормки на озимую пшеницу
Нередко осенью применяются органические вещества – навоз. Если норма гумуса в почве не превышает 2%, необходимо вносить 35 тонн вещества на гектар земли. Для улучшения качества почвы на черноземах применяют не более 20 т/га.
Важно отметить, что точных норм внесения удобрений нет, тут все зависит от качества земли, ее кислотности, плодородности. Для того чтобы узнать точные цифры, стоит сделать анализ грунта, он и покажет чего земле не хватает, а чего имеется в достатке.
Нормы внесения подкормок под озимую пшеницу также зависят и от того, какой урожай намеревается получить аграрий. При урожае в 10 ц/га из земли растениями будет взято в среднем 37 кг азота, 13 кг фосфора и 21 кг калия. Именно это количество и нужно восполнить на протяжении всего периода вегетации культуры, чтобы земля не обеднялась.
Не стоит забывать, что удобряя землю на зиму, перед проведением засевания нужно уравновесить ее кислотность, для этого вносится известь или доломитовая мука. Но данная процедура необходима только на кислых почвах.
Внешние проявления внесения подкормок
Весной и летом обычно применяют минеральные вещества, с ними проще работать. Для весенней подкормки, которая проводится не позднее марта, используются азотные смеси. На 1 гектар берется в среднем 45 кг аммиачной селитры. Летом можно использовать карбамид (мочевину).
Мочевина является универсальной подкормкой для пшеницы озимого типа. Ее можно применяют в период формирования куста, цветения, выхода на трубку, колошения – то есть в разные периоды развития. Если карбамид вносится в землю, то необходимо в среднем 150 кг/га. В случае полива и орошения культуры используют растворы разной концентрации:
- весной – 20%;
- в период цветения – 20%;
- в период выхода на трубку – 11%;
- во время колошения – 8% раствор.