Посев озимой и яровой пшеницы: сроки посева, технология возделывания, когда сажать, как сеять, глубина заделки семян, уход за посевами, чем обработать

Общей для всех производителей рекомендации как эффективно выращивать зерновую в различных природно-климатических условиях нет. Однако существуют отдельные советы для любых зон хозяйствования, среди них есть несколько противоречивы, поэтому выясним оптимальные.

Пшеница озимая сорт TEXAS

Урожайность до 168 ц. Норма высева 100 кг кг.

Доставка любым удобным для Вас способом!

+7 (978) 737-50-57

Заказать

Сегодня предлагаем купить сорт озимой пшеницы:– TEXAS- мягкий сорт, остистый колос. Мешки по 20 кг

Инструкцию к посеву озимой пшеницы можете найти ниже или запросить ее в электронном виде по телефону либо e-mailДругие озимые канадские семена: озимый рапс, озимый ячмень

Характеристики канадской озимой пшеницы:

У канадской озимой пшеницы высокий показатель кустистости (до 42 стеблей). Поэтому загущать посев не рекомендуется!

Колос данной пшеницы крупный, остистый, процентов на 20-30 крупнее привычных колосьев. Может достигать 26 засухоустойчива! Выдерживает перепады температур от +60 до -50

Созревает раньше остальных сортов!

Элитный сорт канадской пшеницы имеет много достоинств по сравнению с более традиционными для России.

Данный сорт можно высевать 10 лет подряд, он сохраняет свои качества все это время. Отличается высокой морозоустойчивостью, переносит в сухую зиму морозы до -50ºС, при сильном ветре и отсутствии снежного покрова. Канадская озимая пшеница имеет устойчивость к абиотическим стрессам – переносит значительные перепады температур весной.

Полностью развитые растения выдерживают приморозки до -35ºС. Сорт засухоустойчив, переносит летнюю температуру до +60ºС. Пшеница устойчива к засолению почвы.

 Имеет 4 гена устойчивости H-6 к гессенской мухе, ген устойчивости H – 9 к озимой пшеничной, шведской мухе, ген устойчивости H – 10 к нематоде овсяной, галловой, арахисовой, нематоде пшеничной, ген устойчивости H – 12 к серой зерновой совке и хлебному клопу. Обладает стойким иммунитетом ко всем известным грибковым заболеваниям пшеницы и поражающим обыкновенные сорта вирусам.

Из заболеваний стоит отдельно упомянуть такие, как корневые гнили, различные виды и формы бактериозов, мучнистая роса, снежная плесень, карликовая ржавчина, сетчатая и окаймленная пятнистость, пыльная и ложно-пыльная (черная) головня, каменная головня, стеблевой меланоз, спорынья, септориоз, фузариоз колоса.

Пшеница хорошо переносит большое количество влаги, вплоть до частичного затопления полей водой Высокая урожайность канадской озимой пшеницы достигается за счет крупного колоса и коэффициента кустистости. Сорт устойчив к полеганию и осыпанию, прорастанию зерен в колосе.

Пшеница озимая сорт TEXAS

Зерно золотисто-желтого цвета характеризуется высоким содержанием клейковины (достигает 36%).

Масса 1000 семян – 48 граммаВсхожесть – 98%Энергия роста – 98%Влажность – 12,5%

Норма высева озимой пшеницы на 1 га составляет 100 кг. Может высеваться зерновыми сеялками нашего производства на глубину заделки семян 5 – 6 см.

Высев озимой пшеницы начинается с 1 сентября и продолжается по 30 октября.

Обработать семена необходимо протравителем Круйзер 350 FS 35% т к с

Инсектициды: Волатон 50 % – по 1,5л на 1 га или Децис 2,5 % к.е. – 0,25 литра на 1 га или Цимбуш 10 % к.е. – 0,5 литра на 1 га

Гербициды: Для борьбы с овсюгом применяют триаллат 50 % к.е., или авадекс БВ 48% к.е в дозе 2,5л /га, для уничтожения двудольных 2,4 Д аминная соль 40% в.к. – 2 кг / на 1 га, а для борьбы с овсюгом и щетинником иллоксаном 36 % к.е.  – 3 кг на 1 га, Гранстар ультра 25 грам на 1 га в фазе 2 – 3 листов.

Удобрения: нитроаммофоска 200 – 220 кг вносится при посеве или же после посева. Можно мешать нитроаммофоску с семенами в отношении 1/2 и вносить в почву

Вегетационный период канадской озимой пшеницы от посева до уборки составляет 276 дней.

Уборка. Убирают пшеницу озимую комбайнами Дон, Нива, Джон Дир, Кейс и другими.

Купить семена озимой пшеницы

Озимая пшеница может возделываться в российских регионах с морозной зимой, даже в зоне рискованного земледелия она дает неплохие урожаи. Для посева важно купить семена озимой пшеницы хорошего качества. Они в большой мере определяют урожайность и прибыль сельхозпредприятия. На семена озимой пшеницы цена зависит от сорта, лучшие обходятся дороже, но затраты потом с лихвой окупаются.

Проблема, где купить семена озимой пшеницы, теперь решается быстро и просто. В Интернет-магазине предлагаются лучшие современные сорта. Сделать заказ можно за домашним или рабочим компьютером, также получить необходимую консультацию.

В последнее время пользуются популярностью канадские семена озимой пшеницы. Канада находится в схожих с Россией климатических условиях, созданные тамошними агрономами сорта отлично произрастают на российской почве, и стоимость семян озимой пшеницы доступна многим отечественным сельхозпроизводителям.

 посевов канадской озимой пшеницы

На этом видео наглядно видно на сколько раньше созревает данный сорт относительно других. Дата высева данных сортов 10 октября. Дата съемки года. Можем увидеть форму колоса.

Подбор сидератов для огородных культур

Чтобы правильно подобрать сидераты для огородных культур, необходимо соблюдать несколько правил.

  • Нельзя использовать сидераты одного семейства с основной культурой. К примеру, сурепицу, рапс под последующие посадки капусты или свеклы.
  • Неэффективно использовать один и тот же сидерат несколько раз в одном поле. Необходимо их чередование.
  • Злаковые сидераты лучше использовать на глинистых почвах. Они хорошо разрыхляют верхний сплывающийся слой грунта.
  • Нельзя допускать обсеменения сидератов. Самый поздний срок скашивания — фаза начала бутонизации.
Читайте также:  Горох зеленый польза и вред для организма

Таблица 1. Подбор сидератов для весеннего посева

Наименование огородных культур Перечень сидератов
Картофель, баклажаны, перец, огурцы, кабачки, тыква Рожь, овес, люпин, масличная редька, горчица, сераделла, донник.
Свекла, морковь, фасоль Горчица, сурепица, редька масличная, рапс яровой, горох, вика.
Кукуруза фацелия, сурепица, рапс яровой, редька, горчица

В таблице 1 приведены холодостойкие сидераты для весеннего посева под некоторые поздно-высаживаемые культуры. Однако подбирая сидерат, нужно учитывать также тип почвы (тяжелые, обесструктуренные, засоренные, зараженные вредителями и болезнями).

Подбор сидератов для огородных культур

Правильно подобранный сидерат поможет не только обогатить почву питательными элементами, но и улучшить ее физическое состояние, избавить от вредителей и т.д. (табл. 2). Все сидераты активные помощники в борьбе с сорняками.

Таблица 2. Влияние сидератов на показатели почвы (независимо от времени посева)

Наименование сидератов Показатели почвы
Рожь, овес, рапс, горчица, донник, люцерна, вика, вико-овсяная смесь, вика с рожью, горчица с бобовыми Уплотненные и малообеспеченные питательными веществами для разрыхления и повышения плодородия почвы
Смесь редьки+рапса +горчицы с добавлением календулы, бархатцев, овса. Вико-овсяная смесь, рапс, бобовые, фацелия, райграс однолетний На всех типах почв с целью дезинфекции от гнилей и парши
Горчица, масличная редька, календула, настурция. Люпин, фацелия, донник с примесью цветущих растений бархатцев и  календулы. Вико-овсяная смесь, рапс, бобовые, фацелия, райграс однолетний На почвах, зараженных вредителями, в том числе проволочником и нематодами
Рапс, сурепица, фацелия – устойчивые к засухе На сухих почвах
Фацелия, сурепица, рапс, редька, горчица, и другие  любые культуры семейства крестоцветных На обесструктуренных  почвах  и участках с эрозийными процессами
Сераделла, люпин На переувлажненных почвах с близким залеганием подземных вод
Из семейства бобовых (вика, люцерна, горох, кормовые бобы), крестоцветных (озимый рапс, озимая сурепица), злаковых (рожь, овес) Обедненные органикой, нуждающиеся в повышенном количестве азота

Перечисленные сидеральные культуры и их смеси не являются догмой. Можно использовать и другие сидераты как в монопольном посеве, так и в смесях. Главное — определить приоритетную задачу высеваемого сидерата.

Все сидераты активные помощники в борьбе с сорняками. © John Stoa

Климатические условия

Главным фактором формулы является климат.

Широкое распространение приобрела схема В.И Кузнецова, автора системы Органического Живого земледелия. Его метод опирается на два показателя.

Срок «ХОЛОД»

Так кратко называется холодный срок посева, это благоприятный период для высадки в открытый грунт растений, переносящих холод, рассады капусты раннеспелых сортов. В закрытый грунт в этот период принято высаживать рассаду теплолюбивых культур.

Наступление срока «Холод» можно определить по физической спелости почвы – ее влажности и температуре. Измеряют прогрев в восьми сантиметровой лунке обычным термометром. Она должна быть +8 градусов.

Климатические условия

Народные приметы подскажут наступление этого периода: на березе распускаются первые листочки.

Второй критерий, показывающий, что почва поспела для посева, ее влажность. Определить можно следующим способом:

  1. Берут немного почвы и сжимают в кулаке.
  2. Бросают ком с высоты 1 метр на землю.

Оценка результата:

  • Он слипается и не разваливается при ударе об землю – сеять рано, почва еще переувлажнена. Корни погибнут из-за отсутствия кислорода, который не будет поступать из-за плотности почвы или загниют от излишней влаги.
  • Комок слепить не получается, он рассыпается – перед посевом необходимо пролить почву, так как влага из нее уже ушла. Благоприятное время посева пропустили и нужно поторопиться.
  • Ком получается и рассыпается при падении– самое подходящее время для посадки.

Как проверить готовность почвы к посеву

Срок «ТЕПЛО»

Так называемый теплый срок посева и посадки рассады теплолюбивых растений на открытых участках.

Он наступает по окончанию самых запоздалых заморозков, когда проходит риск понижения температуры до минусовых показателей. Заранее подсчитать этот срок помогут метеосиноптики с прогнозом погоды и народные приметы.

Об установлении стойкого тепла и начале летнего периода подскажет окончание цветения калины и прилет ласточек.

Климатические условия

В.И. Кузнецов составил таблицу примерного срока наступления периодов «Холод» и «Тепло». Согласно ее:

  • на широте Москвы, Уфы Холод наступает 1 мая, а Тепло – 10 июня;
  • Пермь, Екатеринбург – начала периодов приходится на 5 мая и 15 июня;
  • широта Воронежа и Саратова – 1 апреля начинается период Холод, 10 мая – Тепло;
  • Ростов, Краснодар – 1 марта и 10 апреля.

Ежегодно сроки сдвигаются на несколько дней из-за особенностей погоды в текущем году.

Окончание цветения калины указывает на установления стойкого тепла.

Уход за посевами

Интенсивная технология выращивания озимой пшеницы предусматривает постоянный уход за посевами, в первую очередь, подкормка культуры, которая необходима не только, чтобы получить стабильные, высокие и качественные урожаи, а и чтобы сохранить плодородие почвы и, как результат, общую рентабельность производства.

На конечные производственные показатели по озимой пшенице влияют сбалансированые дозы использования NPK и других микроэлементов. Необходимой составляющей разработки системы питания посевов зерновой является использование сложной комплексной формы препарата. Кроме того, следует сосредоточить внимание на создание и использование внекорневых удобрений, которые значительно повышают усвоение полезных элементов и снижают влияние вредных веществ на окружающую среду.

Читайте также:  Высокоурожайные сорта пшеницы

Выбор препаратов питания зависит не только от особенностей сорта, но и от фазы роста и развития культуры. Кроме того, при определении микроэлементов важно также учитывать почвенно-климатические особенности выращивания озимой пшеницы для конкретной местности.

Значительная часть затрат на производство зерна приходится на удобрения. Учитывая постоянный рост цен, важной задачей внедрения системы питания урожайного сорта культуры является увеличение коэффициента усвоения микро- и макроэлементов. Повысить данный показатель поможет:

  • дозирование элементов на несколько применений;
  • местное внесение в строки или в посевное ложе ниже на 5 или 7 см (зона корневища);
  • внекорневая подкормка;
  • применение комплексных и жидких удобрений;
  • внедрение интегрированной системы питания и защиты.

За последние несколько лет отечественные производители зерновых культур применяют в основном только азотное удобрение, причем увеличивается уровень применения именно его жидкого варианта.

В Украине средний показатель урожайности озимой пшеницы не ниже, чем в странах (Америка, Канада, Индия, Аргентина и другие), где использование минудобрений выше в 2 или даже в 3 раза. Это обусловлено высоким уровнем плодородия украинских почв. Однако за последние годы значительно снизилась норма применения органического, фосфорного и калийного удобрения, что является причиной уменьшения запаса гумуса.

Технология возделывания

Технология возделывания озимых культур – это комплекс работ, которые направлены на улучшение условий произрастания и развития растений. В данный процесс включаются приемы, которые проводятся с момента уборки с поля остатков предшествующих культур и до начала сбора урожая.

Технология возделывания включает в себя:

  • Обработку почвы.
  • Внесение подкормки.
  • Подготовка семян.
  • Посев.
  • Уход за урожаем.
  • Защита растений от сорняков.
  • Уборка урожая.

Обработка почвы озимых культур подразумевает рыхление, вспашку и прикатывание. Не менее важную роль играют правильно подобранные удобрения. Если кислотность почвы повышена, то необходимо проводить известкование. Вносятся под основную обработку, чтобы сделать реакцию практически нейтральной.

При подготовке семян происходит их протравливание. Этот процесс нужно сделать заранее, примерно за неделю до посева. Можно использовать специальные машины, для получения более положительного результата.

Правила ухода заключаются в грамотно подобранных удобрениях и создании хороших условий для защиты растений в процессе кущения. Летом необходимо бороться с вредителями и возможными болезнями, которые могут нанести большой удар на весь урожай в целом.

Посадка под зиму: что, как и когда сажать на огороде

Среди садоводов все чаще используется посадка культур под зиму. Так называется метод выращивания растений, при котором посадка семян производится осенью: в середине или конце. Семена культур проводят в грунте всю зиму, весной пускаются в рост. Метод рискованный, но обладает безусловным удобством и преимуществами. Об основных правилах подзимней посадки культур расскажу в этой статье.

Плюсы посадки под зиму

Осенняя посадка растений обладает рядом рисков, связанных с вымерзанием и снижением процента всхожести семян. Происходит это по нескольким причинам:

  1. некачественный посадочный материал, с истекшим сроком годности, или собранный с несоблюдением правил и сроков;
  2. неправильно выбранный срок посадки под зиму: если пропустить комфортную температуру для посадки, растение не успеет укорениться до наступления заморозков.

Однако, список преимуществ посадки под зиму шире и убедительнее.

  1. Взгляните на существующие риски снижения всхожести с другой стороны: отсеиваются в процессе морозной зимы образцы, не способные выдержать нагрузку. Те экземпляры, которые взойдут весной, будут обладать крепким иммунитетом и высокой устойчивостью к грибковым и бактериальным заболеваниям.
  2. Укоренение растений и рост корневой системы начинаются еще осенью, весной культура не тратит время на эти этапы, а сразу же пускается в рост. Остальные этапы развития растений проходят тоже с опережением, урожай поспевает раньше посаженных весной культур.
  3. Садоводами доказано положительное влияние подзимней посадки на восприимчивость к сорнякам. Культуры, прошедшие закалку морозами, не страдают от соседства с сорняками.
  4. Посаженные осенью растения освободят полезное время садоводу по весне.

Какие культуры сажают под зиму

Подзимней посадке подвергается множество культур, в каждой части сада и огорода найдутся растения, способные перезимовать в грунте и пуститься в рост по весне.

  • Посадка овощей под зиму. Наиболее распространенные овощные культуры, выдерживающие морозы под землей: чеснок, лук, морковь, редис и свекла. Часть садоводов сажают под зиму еще томаты и горчицу, известны эксперименты с картофелем и кукурузой, однако, такие пробы не настолько устойчивы по результату, как, например, чеснок или лук, дающие практически 100% всхожести.
  • Посадка плодовых деревьев под зиму. Косточковые культуры и яблоки полезно сажать осенью. Молодые саженцы проходят закалку морозами, успевают укорениться и окрепнуть до первых минусовых температур. Такой способ посадки не даст быстрого урожая, но поможет вырастить здоровое и крепкое дерево.
  • Посадка ягодных кустарников под зиму. Помимо традиционной подзимней посадки малины, смородины, крыжовника и ежевики, используют этот способ и для выращивания барбариса, калины и рябины.
  • Посадка зелени под зиму. Большинство видов зелени легко переносят низкие температуры, бодро пускаются в рост по весне, принося урожай в разы быстрее весенних посадок. Среди распространенных посадок под зиму: укроп и петрушка, базилик и пастернак, сельдерей и щавель. Кроме того, ранней весной взойдут посаженные осенью мята, мелисса, валериана и шалфей.
  • Посадка цветов под зиму. Этот способ посадки не обходит стороной и садовые цветы. К устойчивым к морозам цветам относятся представители луковичных культур (нарциссы, крокусы, тюльпаны), астры, пионы, гвоздики и множество других видов цветов успешно зимуют в грунте и приходят к цветению уже в начале весны.
Читайте также:  Выпечка для диабетиков вкусные и безопасные рецепты

Когда сажать под зиму

Основной критерий выбора срока посадки культуры под зиму – климатические условия в конкретном регионе. В южных регионах сроки могут затянуться до календарной зимы, в северных – подзимняя посадка имеет весьма условное название и начинается еще в августе. Кроме того, выбор сроков зависит и от сажаемой культуры.

  • Самые ранние из осенних посадок – зелень. В частности, посадкой щавеля займитесь уже в конце августа или начале сентября.
  • В конце сентября, начале октября сажают средние культуры. К ним относятся многолетние и однолетние цветы, озимый чеснок и лук-севок.
  • К концу октября приступайте к посадке свеклы, редиса и простой зелени: укроп с петрушкой тоже необходимо посадить до наступления ноября.
  • Завершающий этап подзимней посадки – помидоры. Их посадку отложите до времен, когда на улице устойчиво холодная погода, на грани с минусовой, поскольку наличие оттепелей может спровоцировать появление всходов еще до начала зимы.

Помимо выбора срока, к правилам осенней посадки культур относится подготовка грунта, которая включает в себя обустройство высоких грядок, внесение удобрений и предварительную прополку грядок. Соблюдение этих несложных правил поможет успешно посадить и вырастить отобранные культуры в саду и огороде.

Уход за посевами

Вслед за посевом проводится ряд последовательных мероприятий — прикатывание, довсходовое боронование, а также профилактика заболеваний, защита от  вредителей и сорняков.

Для послепосевного прикатывания используют кольчато-шпоровые и простые кольчатые катки. Этот агротехнический прием улучшает взаимодействие почвы и семян, ускоряет набухание последних, что позволяет получить ранние всходы и повысить урожайность. Прикатывание требуется лишь в условиях засухи, если прошел дождь, его можно не проводить.

Для довсходового боронования применяют средние зубовые, легкие посевные и сетчатые бороны. Это не позволяет образоваться корке на поверхности почвы, а также борется с проросшими сорными травами. Боронование намечают на период, когда сорняки массово прорастают на поле, а корешки зерен проса по длине не превышают габаритов семян. Глубину боронования выбирают так, чтобы не достать до посевов.

Особенности роста и развития яровой пшеницы

Вегетационный период культуры включает фазы: прорастание, появление всходов, кущение, выход в трубку, выметывание метелки, цветение, созревание. В зависимости от фазы меняются предпочтения культуры – от повышенной влажности в первой и второй, до минимальной – в последней.

Примерные сроки прохождения фаз:

  • прорастание – 5-7 суток;
  • появление всходов – 15-20 дней;
  • кущение начинается при появлении 3-4 листа и завершается в фазе 8-9 листьев – к этому времени проходит 11-25 дней;
  • выход в трубку знаменует появление, развитие и рост колоса – этот процесс продолжается около месяца;
  • колошение – спустя 2 месяца после всходов колос выходит из влагалища верхнего листа, длится период около 10 дней;
  • цветение продолжается не больше недели;
  • созревание – 1-1,5 месяца.

Внимание к переходу от одной фазы к другой позволяет применять эффективные методы обработки полей пшеницы и внесения удобрений.

Созревание семян

Особенности роста и развития яровой пшеницы

Зерно яровой пшеницы проходит три стадии созревания:

  • молочная спелость – 1-2 недели;
  • восковая – 1 неделя;
  • полная – 12-16 дней.

Статистика урожайности

Яровой пшеницы в нашей стране выращивается чуть меньше, чем озимой. Под посевы занято около 13 тыс. га пахотных земель. При этом площади под посевы на протяжении 30 последних лет (с 1990 года) непрерывно растут.

Лидером по урожайности пшеницы в РФ является Краснодарский край – здесь собирают в среднем 55-60 ц/га. На втором месте Орловская область с 40-45 ц/га. Третье место делят Ставропольский край и Ростовская область, где урожайность пшеницы колеблется в пределах 35-39 ц/га.

Выращивание пшеницы: особенности посадки и ухода

Пшеница требует определенной предпосевной подготовки грунта, организации весенних удобрений, правильного обогащения земли, а главное – изучения правил борьбы с заболеваниями и вредителями. Для того, чтобы урожай аграриев был впечатляющим, не стоит пренебрегать, перечисленными правилами.

Пшеница является самой распространенной злаковой культурой. И не зря культивируется по всему миру. В прошлом 2015 году, мировое производство пшеницы составило 723,8 млн. тонн, что делает эту культуру второй после кукурузы 1,016 млн. тонн. Пшеницу выращивают на обширных площадях, отдавая ей почетное место среди других культур, как в коммерческой сфере, так и продовольственной. Показатель мирового объема пшеницы в торговой сфере, намного выше, чем у других зерновых культур, потому что пшеница является неотъемлемой частью в продовольственном обеспечении стран. Она числится одним из главных источников растительного белка в пищевой цепи человечества. Содержание белка в пшенице намного больше, чем в других сельскохозяйственных культурах, таких как рис, кукуруза и прочих. Итак, при возделывании этой культуры, не всегда удается получить максимальные урожаи, так как пшеница достаточно требовательна к почвам, и климатическим условиям. В данной статье будут изложены основные аспекты выращивания пшеницы.