Польза и вред стручковой фасоли, противопоказания к употреблению

Фасоль всем известна, как ценный пищевой продукт, однако на этом ее польза не заканчивается. Фасоль и стручки фасоли обладают целым набором полезных свойств, незаменимых в лечении сахарного диабета, гирсутизма, заболеваний ЖКТ и прочих болезней. Применение фасоли позволяет обойтись без дорогостоящих химических препаратов, имеющих серьезные побочные действия и противопоказания.

Полезные свойства

Выращивая на участках фасоль, при лущении бобов огородники выбрасывают створки, не зная об их полезных качествах. Однако доступное природное средство способно помочь при терапии многих патологий. Какую же пользу несут фасолевые створки?

Полезные свойства

Полезные свойства

Продукт помогает справиться с:

Полезные свойства
  • проявлениями пиелонефрита;
  • мочекаменной болезнью;
  • ростом кисты в почках;
  • гломерулонефритом;
  • артериальной гипертензией;
  • нарушениями оттока и задержки жидкости в тканях;
  • подагрическим артритом;
  • гепатомегалией;
  • повышенным сахаром в крови;
  • лишним весом;
  • нарушением обмена веществ;
  • развитием бактерий и вирусов в организме;
  • спазмов сосудов.
Полезные свойства

Содержащийся в створках аргинин способствует биосинтезу мочевины. Благодаря этому процессу в организме обезвреживается аммиак. Вредные азотистые вещества, благодаря попаданию в кровь аргинину, выводятся из организма мочой.

Полезные свойства

Полезные свойства

Полезные свойства створок фасоли

Польза продукта обусловлена его витаминно-минеральным составом, в который входят:

  • грубая нерастворимая клетчатка;
  • флавоноиды;
  • витаминная группа B, ретинол, аскорбиновая кислота, токоферол;
  • аминокислоты;
  • микроэлементы: фосфор, цинк, медь, железо;
  • макроэлементы: калий, магний;
  • каротин;
  • фитостерины;
  • гемицеллюлоза.
Полезные свойства створок фасоли

По сравнению с медикаментами, свойства которых основаны на действии синтетических веществ, створки фасоли оказывают мягкое влияние на организм. Они не создают нагрузку на печень, эффективно борются с системными воспалениями и интоксикацией, не нарушают внутриклеточного метаболизма. Они приносят следующую пользу:

  • уменьшают плазменную концентрацию глюкозы;
  • выводят из крови свободные радикалы, предотвращая преждевременное старение тканей и окисление клеток;
  • нормализуют водно-электролитный баланс;
  • оказывают легкий мочегонный эффект, способствуя выведению лишней жидкости из мягких тканей, снятию отечности;
  • устраняют воспаление, спровоцированное инфекционным заболеванием;
  • улучшают состояние сосудистого эпителия;
  • очищают кишечник от токсинов;
  • нормализуют кровяное давление;
  • повышают кислотность желудочного сока;
  • улучшают синтез серотонина, который повышает настроение, снимает стресс;
  • укрепляют иммунитет.

Калий и магний улучшают сократительную способность миокарда, снижают риск развития сердечно-сосудистых патологий. Витамин E нормализует работу потовых и сальных желез. Флавоноиды снижают риск воспаления суставов и развития подагры, способствуют выведению мочевой кислоты из организма. В результате уменьшается вероятность отложения камней в почечных лоханках и мочевом пузыре. Активные растительные компоненты улучшают регенерацию тканей.

Полезные свойства створок фасоли

Рекомендуем ознакомиться Лечебные свойства семян тыквы

Бобовую культуру используют для приготовления отваров и настоев от:

  • сахарного диабета;
  • воспаления суставов;
  • высокого кровяного давления;
  • воспаления поджелудочной железы;
  • цистита;
  • сердечно-сосудистых патологий;
  • пиелонефрита;
  • подагры;
  • ожирения.
Полезные свойства створок фасоли

Благодаря высокому содержанию легкоусвояемого растительного белка регулярное применение отваров створок способствует увеличению мышечной массы без набора лишнего веса.

Полезные свойства створок фасоли

Рецепты лечения

Если возникли сбои в работе поджелудочной железы, для ее нормализации советую измельчить сухими и смешать поровну по объему створки фасоли и листья черники, залить 1 ст.л. смеси 300 мл кипятка, прокипятить 20 минут на умеренном огне, настоять 45 минут, процедить и пить по 0,5 стакана отвара 3 раза в день в течение 3 недель. Ежедневно готовить свежий.

Чтобы оздоровить поджелудочную железу, нужно залить 400 мл воды 3 ст.л. измельченных стручков фасоли, довести до кипения, проварить 10-15 минут на слабом огне, настоять 1 час, процедить и пить по 100 мл отвара 4 раза в день.

Больным сахарным диабетом предлагаю способ удержания сахара в норме, которым лечится моя соседка. Она берет стручки фасоли без зерен, заливает их водой, выдерживает 45 минут на водяной бане, затем укутывает посуду и настаивает отвар 2 часа. При повышении сахара в крови соседка начинает ежедневно пить по 0,5 стакана этого настоя, пока все не нормализуется. А вот как сбивает сахар мужу-диабетику еще одна моя знакомая. Она с вечера кладет в стограммовую рюмку 2 фасолины (берет длинную белую), заливает водой и оставляет до утра. Утром она фасоль дробит, и муж ее съедает, запивая настоянной водичкой. И такие процедуры делаются ежедневно, пока сахар не придет в норму.

Улучшит состояние при диабете и это средство. Измельчите и смешайте по 50 г листьев черники и мяты перечной, стручков фасоли и травы галеги лекарственной (козлятника), залейте 2 ст.л. смеси 0,5 л кипятка и дайте 30 минут настояться. Процедите и пейте по 1 стакану 3-4 раза в день.

Для усмирения мочекаменной болезни надо залить вечером 300 мл кипятка 1 ст.л. высушенных цветков фасоли, довести до кипения, настоять ночь, а утром процедить и пить по 0,5 стакана настоя 3 раза в день за полчаса до еды. Полезно есть в любом виде фасоль.

Очистить кожу от красного лишая поможет обыкновенная фасоль. Нужно 20 фасолин поджарить до темного цвета, перемолоть в кофемолке в порошок, капнуть в него 1-2 капли любого растительного масла, хорошо перемешать и смазывать этой смесью 1 раз в день пораженные лишаем места. После трех процедур он исчезнет. Будьте все здоровы!

Страдающим пиелонефритом надо засыпать в эмалированную кастрюлю стакан фасоли, залить 1 л воды, довести до кипения и прокипятить 2 часа под закрытой крышкой на слабом огне. Снять с плиты, воду слить, фасоль растолочь до кашицы и съесть в течение дня, запивая отваром. И так до выздоровления.

При аритмии есть такой рецепт. Фасоль: 30 г сухих стручков на 300 мл воды кипятить 15 минут, настоять 45 минут и пить по 35 мл 3 раза в день до еды.

При малом росте подростку нужно есть фасоль, так как она включает все необходимые для роста аминокислоты, а также в ней содержатся каротин, витамины С, В1, В2, В6, РР и Е. Много в фасоли цинка и меди.

Читайте также:  5+ рецептов бездрожжевого хлеба в домашних условиях

Фасоль нормализует давление при гипертонии. Надо 20 г измельченных створок фасоли залить 1 л воды, выдержать 3-4 часа на кипящей водяной бане, после остывания процедить и пить по 0,5 стакана 4-5 раз в день.

Чтобы избавиться от ожирения, смешайте по 80 г корня валерианы, стручков фасоли, листьев гречихи и травы хвоща полевого, измельчите в кофемолке и принимайте по 0,5 ч.л. порошка 2 раза в день после еды.

источник

Химический состав и целебные свойства

Чем богата фасоль кроме белков, жиров, углеводов и крахмала, какими элементами определяется ее польза и вред? В плодах фасоли много витаминов – С, группы В, РР. Имеются микро- и макроэлементы – медь, цинк, калий, железо, кальций, сера. А так же – триптофан, лизин, аргинин, тирозин, гистидин, азотистые вещества, флавониды, стерины, яблочная и лимонная кислоты.

В стручках и стеблях фасоли обнаружены флавониды, лейкоантоцианиды и антоцианы

Необходимо обратить внимание на то, что в сырой фасоли, особенно красного сорта, содержится немало лектинов, обладающих токсичным действием – польза и вред имеются и у фасоли. Чтобы нейтрализовать лектины, продукт следует кипятить не менее 30 минут.

Что еще можно сказать о химическом составе и пользе плодов и стручков фасоли?

Бетаин способен благотворно воздействовать на печень и ее функции. Декстрин – хороший источник клетчатки. Лецитин необходим для строительства оболочек клеток. Тирозин необходим для деятельности центральной нервной системы. Триптофан улучшает сон и аппетит. Аргинин является инсулиноподобным веществом, поэтому фасолью можно лечить сахарный диабет второго типа.

Фасоль обладает мочегонным, успокаивающим, ранозаживляющим действием. Это калорийный и в то же время диетический продукт, полезный при ревматизме, болезнях мочевого пузыря, печени и почек, сердечной недостаточности,

Фасоль  укрепляет зубы, препятствует появлению зубного камня, обладает антибактериальными свойствами, поэтому блюда из фасоли полезны больным туберкулезом.

Для лечения сахарного диабета и сердечной недостаточности народная медицина использует семена и стручки фасоли.  Отвар фасоли можно использовать для лечения нефрита и цистита, для растворения камней в почках, в желчном и мочевом пузыре, расщепления и выведения жиров в печени.

Известны и ранозаживляющие свойства растения, отвар стручков фасоли находит применение в лечении кожных заболеваний, язвы желудка, гастрита с пониженной кислотностью.

Фасоль можно использовать и в косметологии, для приготовления омолаживающих масок, разглаживающих морщины, питающих и смягчающих кожу лица.

Фасоль оказывает положительное воздействие на мочеполовые органы у мужчин, улучшает потенцию, действует как очищающее и укрепляющее средство, и в целом улучшает потенцию.

Фасоль зеленая выводит из организма соли и токсины, и при этом насыщает кровь и ткани витаминами и минералами.

Аргинин – аминокислота, стимулирующая выработку инсулина поджелудочной железой, лечить диабет второго типа можно заменив инсулин отваром из створок фасоли. Лечиться придётся 3-4 месяца, и желательно под наблюдением эндокринолога. Нельзя самостоятельно отказываться от лечения, назначенного эндокринологом, отвары из створок фасоли нужно принимать наряду с лекарствами, особенно первое время.

Нужно отметить, что и сама фасоль совершенно безвредная для диабетиков, ее гликемический индекс составляет всего 15 единиц, это незаменимый продукт питания при диабете, причем стручки выбрасывать не нужно, лучше использовать их для приготовления отваров.

Польза стручковой фасоли в лечении диабета второй степени доказана практикой, что касается неизлечимого инсулинозависимого диабета первой степени, отвар из створок фасоли можно принимать для улучшения метаболизма в организме.

Если говорить о соотношении: польза и вред фасоли, пользы гораздо больше. Явных противопоказаний у этого растения нет, но его бобы нужно употреблять лишь в вареном виде. Не следует злоупотреблять фасолью людям, страдающим повышенной кислотностью желудка, подагрой, холециститом. Людям преклонного возраста употребление фасоли так же следует ограничить.

Употребление бобов фасоли в большом количестве вызывает метеоризм, этот эффект можно снизить, если перед варкой на 2 часа замочить фасоль в растворе пищевой соды. Фасоль можно есть вместе с продуктами, уменьшающими газообразование – с фенхелем или укропом.

Заготовка створок и приготовление лекарственных составов

При заготовке необходимо учитывать, что фасоль содержит компоненты, не воспринимаемые человеческим организмом, поэтому:

  1. Заготавливать створки надо до того, как растение завянет и высохнет.
  2. Собирают только сухую шелуху растения. Зеленые, не до конца вызревшие створки использовать категорически запрещается.
  3. Околоплодники перед сушкой тщательно перебираются, все деформированные или подпорченные части выбрасываются.
  4. Для настоев или отваров используются тщательно просушенные сборы.
  5. Сушка происходит в закрытом, хорошо проветриваемом помещении. Под прямыми солнечными лучами сушить фасолевую шелуху нельзя. По завершении сушки стручки мелют и хранят в форме порошка.
Заготовка створок и приготовление лекарственных составов

Приготовление настоев с отварами делают в эмалированной посуде или в термосе. Если используются банки, то они должны быть изготовлены из темного стекла, иметь плотно закрывающиеся крышки.

Необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  1. Готовить настой необходимо точно по рецепту, строго соблюдая дозировку.
  2. Количество используемого в настое порошка нужно согласовывать с лечащим врачом.
  3. Превышение допустимой дозы порошка из створок может привести к резкому падению сахара в крови или понижению давления.
  4. Приготавливаемые составы не содержат ни сахар, ни его заменители.
  5. Перед употреблением состав обязательно взбалтывается.
Заготовка створок и приготовление лекарственных составов

Как у всякого лекарственного средства у данного препарата также имеются противопоказания с ограничениями:

  1. Нельзя использовать данный состав людям имеющим аллергию на бобовые культуры. Применение настоя может привести к осложнению заболевания побочными эффектами.
  2. Беременные и кормящие женщины должны отказаться от употребления настоев, даже если они ранее применяли их, так как последствия, которые может оказать препарат на развитие плода, не изучено.
  3. Больным со склонностью к гипогликемии использовать настои отвары из порошка околоплодников можно только под наблюдением специалиста. Бесконтрольный прием полученного состава может привести к резкому понижению сахара с необратимыми последствиям.

к оглавлению ↑

Заготовка створок и приготовление лекарственных составов

Приготовление настоев

Рассмотрим следующие рецепты.

Область применения Рецепт
Для улучшения работы ЖКТ
  • в термос положить 40 г размолотых створок;
  • залить 2 стаканами крутого кипятка;
  • настаивать в течение 9-11 часов. Употреблять по ¼ стакана за 15-20 минут до еды.
Для уменьшения отечности
  • в эмалированную кастрюльку положить 4,5 ст. л молотых створок;
  • налить 1,5 литра воды;
  • настоять 10 часов. Процедить, пить по 1 стакану перед едой.
Для понижения уровня сахара
  • в термос положить 60 г измельченных околоплодников фасоли;
  • залить ½ литра крутого кипятка;
  • настоять 4-4,5 часа. Полученный состав процедить, принимать за полчаса до еды по 0,5 стакана.
Мочегонное средство
  • взять 2 ст. л порошка;
  • залить 1,5 л охлажденной кипяченой воды;
  • настоять при комнатной температуре 8-9 часов. Полученный настой процедить, пить по 0,2 л в течение дня.
Заготовка створок и приготовление лекарственных составов

к оглавлению ↑

Читайте также:  Как посадить и ухаживать за фасолью на огороде

Приготовление отваров

Для нормализации сахара у больных 1 и 2 типа необходимо:

Заготовка створок и приготовление лекарственных составов
  • смешать размол, полученный из фасолевых створок с сушеными листьями черники в пропорции 1:1;
  • 2 ст. л полученного состава залить 0,4 л теплой кипяченой воды;
  • нагреть на слабом огне до закипания;
  • настоять час;
  • процедить. Принимать по 1/2 стакана за четверть часа до еды 4 раза в день. Курс приема равен 60 дням, затем необходим перерыв на 2-3 недели.

Для отвара, помогающего при цистите и мочекаменной болезни необходимо:

  • 90 г порошка фасолевых створок залить ½ литра теплой кипяченой воды;
  • поставить на медленный огонь, довести до кипения, томить четверть часа;
  • затем настоять 3 часа, процедить. Принимать по ½ стакана 3 раза за полчаса до еды.
Заготовка створок и приготовление лекарственных составов

Кроме настоев и отваров порошок, полученный из створок фасоли можно использовать для лечения различных повреждений кожного покрова:

  1. При открытых ранах, ожогах, а так же экземах им присыпают больные места.
  2. Для лечения фурункулов и нагноений смешивают с медом в пропорции 1:1 и полученную массу наносят на пораженное место.

При использовании створок одним из главнейших моментов является доступность лекарственного средства, возможность использовать его круглогодично. Если правильно подготовить этот ценный растительно-лекарственный продукт, то он поможет справиться со многими болезнями.

Рецепты

Отвар створок фасоли

заварить 2 стаканами кипятка 1 ст. л. створок без семян, греть на медленном огне или на водяной бане 10 мин., настоять 15 мин., процедить. Пить по 100 мл 3-4 раза в день при ревматизме и как мочегонное средство при отеках (особенно при отеках, вызванных заболеванием почек).

Отвар створок и шелухи фасоли

Заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. створок и шелухи, греть на малом огне 10-15 мин., остудить и пить 2-3 раза в день по полстакана за 30 мин. до еды. Отвар из одинакового количества створок (стручков) фасоли и листьев черники используется при заболеваниях поджелудочной железы. Порошком семян фасоли лечат ожоги и раны.

ВНИМАНИЕ! Все рецепты даны для ознакомления. Перед применением проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

Полезные свойства створок фасоли

Было установлено, что створки фасоли имеют большое количество лечебных веществ, поэтому их с удовольствием используют в народной медицине. Лечебный эффект достигается благодаря присутствию в них микроэлементов, аминокислот и флавоноидов, приносящих пользу человеческому организму. Регулярно употребляя створки фасоли, свойства которых имеют целебную силу, можно нормализовать метаболизм и наладить синтез белков.

Благодаря этому организм человека начинает вырабатывать нужное количество гормонов и ферментов, необходимых для различных процессов. В состав створок входят кемпферол и кверцетин, делающие сосуды эластичными. Помимо этого, они препятствуют пропуску плазмы через стенки сосудов, а кислоты обладают противовирусным действием.

Стручковая, или как её ещё называют спаржевая фасоль, содержит в себе много макро- и микроэлементов. Некоторые считают, что растение хорошо влияет на иммунитет за счёт лектинов (специальные белки), но это не так. Лектины из фасоли помогают связывать растворённые углеводы. Они также могут воздействовать на уровень белка в крови.

Знаете ли вы?В мясе курицы белка меньше, чем в Бобовых.

Основные свойства фасоли:

  • уменьшает и ликвидирует воспалительные процессы;
  • оказывает мочегонное воздействие;
  • использование при вирусных заболеваниях ускоряет выздоровление;
  • нормализует показатели уровня глюкозы в крови.

Створки стручковой фасоли применяют также как антибактериальное и ранозаживляющее средство.

Чем полезны

Состав бобовой культуры разнообразен. Все компоненты задействованы в улучшении вашего здоровья.

Поэтому желательно знать о каждом из них подробнее:

  1. Бетаин. С точки зрения химии — производное глицина. В медицине бетаин входит в состав лекарств, улучшающих функции печени.
  2. Аргинин, о котором можно услышать в магазинах спортивного питания, одно из основных веществ фасоли. Он воздействует на выработку гормона роста, который помогает мышцам восстанавливаться и влияет на омоложение организма. Аргинин увеличивает анаболизм. Его можно встретить и в составе многих кардиологических препаратов.
  3. Лизин — аминокислота, как и аргинин. Также используется в производстве спортивного питания. Лизин входит в состав белков. На недостаточный уровень аминокислоты может указывать быстрая утомляемость, сонливость, выпадение волос и даже проблемы в репродуктивной системе. Поэтому наличие бобовой культуры, которая богата лизином, важно в вашем рационе.
  4. Тирозин — аминокислота, которая влияет на аппетит и подавляет его. Оказывает благоприятное воздействие при похудении, так как помогает организму не откладывать лишние жиры.

В створках стручковой фасоли содержаться и другие аминокислоты, которые способствуют выработке гормонов и улучшению здоровья. Среди таких триптофан и лейцин. Холин — важное вещество, входящее в состав Бобовых. Именно он регулирует уровень инсулина в крови. Ещё один компонент, играющий немалую роль во влиянии на организм есть гемицеллюлозы.

Они помогают снизить уровень холестерина и улучшают липидный обмен, который происходит в наших клетках. Створки фасоли в различном виде применяют для лечения ревматизма, заболеваний печени, почек и сердца. Эффективны для лечения дисфункций поджелудочной железы.

Створки не являются полностью безопасным продуктом. Ведь если у вас аллергия на растения семейства Бобовые, то данный продукт запрещён. В случае употребления, он может вызвать аллергическую реакцию, которая может сопровождаться сыпью, анафилактическим шоком и даже отёком Квинке. Отвар из створок стручковой фасоли нужно с осторожностью употреблять беременным женщинам или в период лактации. Рекомендуется консультация с врачом. В таких случаях могут быть противопоказания и для использования препаратов, в состав которых входит продукт.

Читайте также:  Виды и свойства зерна – чем полезно и для кого подходит

С какого возраста стручковую фасоль можно давать детям

Стручки спаржевой фасоли можно давать и маленьким детям, начиная с 10 месяцев. Для детского организма спаржевая разновидность даже полезнее, чем обычная, так как проще усваивается и не способствует газообразованию.

Стручки нужно отваривать и перетирать в кашицу или готовить с ними суп без специй и соли. При первом кормлении ребенка достаточно 1 ч. л., если не будет аллергической реакции, постепенно объем можно увеличивать. Частота кормления – не больше 2 раз в неделю. Плоды обычной белой и красной фасоли детям можно давать, начиная с 3 лет. Противопоказания для всех видов овоща для детей – заболевания ЖКТ.

Заготовка и хранение 

Сырьем фасоли обыкновенной считаются ее створки (шелуха). Заготовкой начинают заниматься после созревания плодов (в августе-сентябре). Этот процесс включает в себя скашивание надземной части, отделение бобов и освобождение створки от семян, которые используются в качестве пищевого продукта.

Заготовка и хранение 
Заготовка и хранение 

Высушивание створок может происходить в естественных условиях (на солнце), а может осуществляться путем нагревания. Пройдя этап сушки, сырье сортируется: от него отделяют посторонние примеси, а также почерневшие и пораженные плесенью створки. В сырье допускается содержание до 2% стеблей фасоли и ее листьев, а также по 1% примесей (минеральных и органических).

Заготовка и хранение 
Заготовка и хранение 

Высушенное сырье пакуют в одинаковые льноджутовые мешки и отправляют на хранение. Местом для хранения может служить сухое помещение, имеющее хорошую вентиляцию и оборудованное стеллажами или подтоварниками. Срок хранения сырья может достигать трех лет.

Заготовка и хранение 
Заготовка и хранение 

Показания к применению

Благодаря тому, что створки фасоли обладают многими полезными свойствами, их используют при лечении достаточно серьезных заболеваний. Было установлено, что такой продукт обладает мочегонным и противовирусным действием, из-за чего створки считаются полезными при пиелонефрите, гипертонии и других заболеваниях, носящих воспалительный характер. Использование их при ожирении дает замечательный эффект, так как благодаря тому, что фасоль выводит из организма лишнюю жидкость, вес начинает снижаться.

Таким образом, фасолевые створки полезны при следующих заболеваниях:

Показания к применению
  • воспалительные процессы в печени;
  • излишняя отечность;
  • болезни почек;
  • подагра;
  • снижение иммунитета.

Народная медицина использует фасоль (створки) для кровоочистительных сборов. Из-за высокого содержания в них тиамина, стигмастерина и витамина C снижается уровень холестерина, оказывается противосклеротическое действие и уменьшаются атеросклеротические бляшки. Некоторые специалисты советуют использовать такое средство для лечения хронических заболеваний поджелудочной железы. А благодаря наличию в створках фасоли магния, железа, йода, натрия, фосфора, калия вылечиваются заболевания бронхов и кишечника.

Чай на основе фасолевых створок очень полезен для тех, кто занимается спортом или улучшает свою фигуру. Этот целебный напиток выводит из организма излишки воды и способствует ускорению набора сухой мышечной массы. Чтобы предупредить вымывание полезных веществ, необходимо дополнительно принимать витаминно-минеральные комплексы.

Как понизить сахар в крови (видео)

При склонности к гипогликемии, рекомендуется воздержаться от применения створок, поскольку они приводят к уменьшению концентрации сахара в крови, что грозит развитием гипогликемической комы (бессознательное состояние на фоне низкого уровня глюкозы).

Бобовая культура может использоваться как в однокомпонентных рецептах, так и в составе комбинированных средств. При этом каждый компонент должен быть заготовлен только в экологически чистых местах и правильно высушен. Во избежание отравления запрещается употреблять зеленые створки фасоли.

Стручки фасоли рекомендуются к использованию при сердечных проблемах, повышенном давлении в разных вариантах.

Растолченные просушенные стручки фасоли — 20 г заливают в кастрюле литром воды. На водяной бане прогревают 3-4 часа. Затем дают отвару охладиться до комнатной температуры и сцеживают сквозь три слоя марли. По 100 мл употребляют каждые шесть часов.

Пересыпают 1 ст. л. растолченных просушенных створок в фаянсовую кружку. Запаривают 200 мл кипящей воды. Плотно закутывают емкость теплым шарфом, выдерживая до остывания. Через сито сцеживают целебную жидкость, принимая до завтрака, обеда, ужина по трети стакана.

Устранение аритмии

В эмалированный сотейник с 300 мл воды помещают 30 г засушенных фасолевых стручков. На слабом огне состав необходимо прокипятить на протяжении четверти часа. Профильтрованный после остывания отвар до еды пьют по 35 мл трижды за сутки.

Ценятся стручки фасоли при лечении диабета в домашних условиях, поскольку они способны результативно снижать концентрацию сахара. Средства на основе этого сырья, изготавливаемые по проверенным народным рецептам, по совету врача включают в общий терапевтический комплекс.

Всыпают 1,5 ст. л. размолотой сухой шелухи фасоли в фаянсовую посуду. Заваривают 300 мл кипятка. После часового настаивания процеживают через марлю и пьют настой по 100 мл перед завтраком, обедом, ужином.

В термос помещают 50 г растолченных в порошок высушенных створок фасоли. Выдерживают 12 часов в 400 мл кипятка. Готовый настой отжимают, используя сложенный в три слоя марлевый лоскут. Разделяют получившийся объем на три одинаковые порции, выпивая их перед едой.

Размолотую фасолевую шелуху — 1,5 ст. л. запаривают стаканом кипящей воды. Выдерживают 15 минут на водяной бане. Сцеженный через марлевый фильтр остывший настой каждые восемь часов употребляют по 3 десертных ложки.

Вред фасоли или противопоказания

  • Фасоль не стоит есть при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, холецистите, колите, подагре, воспалении почечных лоханок.
  • Также она здорово стимулирует метеоризм. Повышенное газообразование обусловлено неперевариванием определенных видов полисахаридов. Еcли необходимо уменьшить этот эффект в вашем организме, то при варке следует добавлять мяту или чабрец. А при употреблении желательно совмещать с зеленью укропа.

Но и это тоже уже преодолено, в Англии, к примеру, Колин Лики вывел сорт фасоли, который не вызывает метеоризм.