Польза фасоли красной, белой, зеленой стручковой и спаржевой

Здравствуйте, наши дорогие читатели. Тема сегодняшней статьи, стручковая фасоль — польза и вред для здоровье. С течением времени, мы все более тщательно присматриваемся к нашему рациону. И не удивительно, ведь на полках магазинов все больше продуктов с ГМО и усилителями вкуса, и все больше людей страдают проблемами с лишним весом. На нашем импровизированном столе сегодня фасоль, растение, которое сохранит здоровье, красоту и фигуру.

Чем полезна фасоль зерновая: красная и белая

Все полезные свойства фасоли, как зерновой, так и стручковой мы подробно рассмотрим ниже. Однако следует сразу отметить, что в некоторых случаях следует с осторожностью употреблять фасоль — польза и вред этой бобовой культуры во многом зависит от способа ее приготовления.

Так, сырую фасоль в пищу употреблять категорически не рекомендуется, так как она содержит в себе токсичные вещества, разрушающиеся в процессе термической обработки. Перед варкой обязательно хорошо вымочите фасоль, иначе она вызовет повышенное газообразование в кишечнике. Стоит с осторожностью относиться к блюдам из фасоли тем, кто страдает язвой желудка, панкреатитом, холециститом, нефритом, подагрой, гастритом с повышенной кислотностью. При наличии перечисленных заболеваний подойдет стручковая фасоль, польза которой столь же велика, как зерновой фасоли, но стручки считаются более диетической пищей и усваиваются лучше.

Стоит с осторожностью относиться к блюдам из фасоли тем, кто страдает язвой желудка

В первую очередь, зерновая фасоль ценится за повышенное содержание белка, усваиваемого организмом на 75%. Зерна фасоли легко могут заменить рыбу и мясо, при этом не нагружая организм животным жиром, что очень важно для всех, кого заботит стройность собственной фигуры. Польза фасоли как диетического продукта состоит еще и в том, что она богата клетчаткой, обеспечивающей чувство сытости на долгое время. Вдобавок, клетчатка выводит вредные токсины из организма, защищает от появления злокачественных опухолей и стабилизирует сахар в крови. В состав фасоли входят самые важные витамины А, С, В1, В2, В6, Е, РР, цинк, медь, калий, йод, железо, сера, магний, а также аминокислоты лизин, аргинин, метионин, тирозин. Благодаря такому составу фасоль:

  • благотворно воздействует на иммунную систему;
  • увеличивает сопротивляемость инфекциям;
  • обладает ранозаживляющими свойствами;
  • регулирует обмен веществ;
  • положительно действует на нервную систему;
  • помогает образованию эритроцитов;
  • способствует выводу камней из желчного пузыря и почек;
  • улучшает работу мочеполовой системы;
  • устраняет воспалительные процессы в печени;
  • положительно воздействует на деятельность желудка;
  • препятствует появлению зубных отложений.

Кишечные инфекции, болезни бронхов, ревматизм – при этих заболеваниях особенно рекомендуется красная фасоль, полезные свойства ее выше, чем у других сортов фасоли. Невероятное количество антиоксидантов, сохраняющих молодость, повышенное содержание железа, крахмала и витамина В6, улучшающего состояние кожи, — вот чем полезна красная фасоль. Однако имейте в виду, что среди своих «сородичей» другой окраски самой ядовитой считается именно красная фасоль – польза ее будет бесспорной только после длительного вымачивания. Красную фасоль следует вымачивать не менее десяти часов, а затем варить на медленном огне от двух часов и более. Отдельного внимания заслуживает и белая фасоль: полезные свойства ее заключаются в повышенном содержании магния, клетчатки и фолиевой кислоты. Тем, кто мучается от постоянных запоров, употребление белой фасоли будет особенно полезно.

Что такое стручковая фасоль, как она называется?

Однажды итальянцам пришло в голову, что можно есть не только плоды фасоли, но и стручки, пока они мягкие, легко жуются. Сперва стали употреблять в пищу недозрелые стручки обычной белой фасоли, позже достижением селекции стал новый нежный сорт. Его стручки бывают различные по цвету:

Что такое стручковая фасоль, как она называется?
  • зеленые
  • желтые
  • фиолетовые
Что такое стручковая фасоль, как она называется?

Стручковая фасоль бывает трех цветов. Зеленые и желтые стручки схожи по своим вкусовым и пищевым качествам.

Что такое стручковая фасоль, как она называется?

Стручковую фасоль называют:

Что такое стручковая фасоль, как она называется?
  • спаржевой
  • французской
  • сахарной (из-за сладковатого нежного вкуса)
  • масляной (такое «прозвище» закрепилось за желтой фасолью из-за того, что она буквально тает во рту)
Что такое стручковая фасоль, как она называется?

Зеленую стручковую фасоль называют французской или спаржевой. Лидерами по экспорту полезного продукта являются азиатские страны: Китай, Индия и Индонезия, а также Турция. Максимально потребляют ее в страха Бенилюкса и Франции. Сегодня продукт приживается и на кухнях Восточной Европы.

Описание

Фасоль стручковая – овощная культура семейства Бобовые. У этого овоща есть еще и другие названия: зеленая, спаржевая или же сахарная фасоль. Внутри двухстворчатых стручков располагаются зерна овальной формы. Впервые, этот продукт в пищу использовали в Италии. Раньше в кулинарии применяли только зерна этого растения, а когда во Франции был изобретен новый сорт с более нежным стручком, ее стали есть целиком. Существует огромное количество сортов этой фасоли, которые отличаются друг от друга цветом и периодом созревания.

Читайте также:  Выращивание пшеницы: технология, условия, регионы

Особенностью этого овоща можно считать то, что стручковая фасоль не впитывает в себя вредные вещества, как другие овощи.

Полезные свойства

В стручковой фасоли находится много полезных витаминов и микроэлементов, которые прекрасно борются со свободными радикалами в организме и улучшают здоровье в целом. За счет комбинированной работы фолиевой кислоты, магния и калия, этот овощ помогает предотвратить возникновение инфаркта.

Стручковая фасоль относится к продуктам диетического питания, поскольку в ней находится меньше клетчатки в сравнении с другими бобовыми культурами, благодаря чему она легко усваивается. Кроме этого овощ относится к низкокалорийным продуктам. Фасоль помогает быстрее восстановиться во время бронхита и ревматизма. За счет высокого содержания железа овощ рекомендуется употреблять во время анемии.

Стручковую фасоль можно отнести к продуктам антидепрессантам, так как она обладает успокаивающим действием. Еще у этого овоща есть отличная функция – он работает, как мочегонное средство и помогает очистить организм от солей, что в свою очередь помогает избавиться от подагры и мочекаменной болезни.

Железо, которое есть в стручковой фасоли, помогает при различных проблемах сердца и участвует в кроветворении, поскольку этот элемент стимулирует образование красных клеток крови.

Использование в кулинарии

Для приготовления вкусных блюд рекомендуется использовать исключительно молодые стручки. Перед тем, как приступить к приготовлению пищи, рекомендуется предварительно отварить растение, чтобы избавиться от содержащихся в нем токсинов. Такой овощ идеально подходит для консервирования, а все благодаря своей мясистости. Кроме этого используют стручковую фасоль для приготовления различных супов и рагу. Она может служить и отдельным гарниром, который идеально сочетается с мясом и рыбой. Еще она отлично соединяется с яйцами и другими овощами. Чтобы вы могли в любое подходящее время готовить блюда из стручковой фасоли, ее можно заморозить и хранить в холодильнике.

Польза стручковой фасоли и лечение

Пациентам, которые страдают от сахарного диабета, врачи рекомендуют включить в свой рацион питания стручковую фасоль, так как она помогает уменьшить уровень сахара в крови. Происходит это благодаря содержанию в овоще аргинина, который действует на человека, как и инсулин.

Помимо всего вышесказанного, принято считать, что стручковая фасоль – идеальное дополнительное средство во время лечения заболеваний сердца и сосудов. Происходит это за счет того, что овощ не дает возможность образовываться холестерину, прогрессировать атеросклерозу и гипертонии.

Если из стручковой фасоли добыть сок, то его можно использовать для лечения бурсита – хроническое заболевание, которое характеризуется болями в суставах, затрудненными движениями и покраснениями кожи.

Вред стручковой фасоли и противопоказания

Употреблять стручковую фасоль не рекомендуется людям, у которых есть обострения таких заболеваний: хронический гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при колите и холецистите.

Польза стручковой фасоли

Стручки фасоли бывают двух видов – зеленые и желтые (последние еще называют французскими из-за их нежного вкуса). Об их пользе знали еще люди в древности, однако в современном виде фасоль пришла на кухню только в 16 веке. В отличие от белой и красной фасоли, в которой съедобны только зерна, зеленую и желтую можно есть целиком. Ее часто готовят люди, следящие за своей фигурой и здоровьем вообще.

Кроме того, желтая стручковая фасоль наравне с зеленой укоренилась не только во французской, но и в других национальных кухнях – например, в китайской, корейской и мексиканской. Такая популярность вызвана тем, что фасоль содержит полезные веществ, минералы и витамины, которые прекрасно влияют на организм.

Состав

Пользу и вред стручковой фасоли нельзя объяснить воздействием лишь какого-то одного вещества, поскольку продукт имеет сложный богатый состав:

Вещество Польза
Железо Помогает при болезнях крови, малокровии
Фолиевая кислота Строительный материал для организма женщины. Она облегчает боли при менструациях, помогает установить четкий цикл, повышает фертильность. Очень полезна для беременных.
Медь Снижает риск болезней суставов, помогает при артрите.
Магний Поддерживает организм при хронической усталости, нервном истощении, помогает справляться со стрессами.
Клетчатка Помогает поддерживать на нужном уровне сахар крови.
Сера Нормализует работу кишечника.
Калий Держит в норме давление, помогает при заболеваниях сердца.
Цинк Нормализует усвоение углеводов.
Польза стручковой фасоли

Калорийность на 100 грамм

Ответ на вопрос, сколько калорий в стручковой фасоли, обязательно порадует тех, кто мечтает похудеть. Энергетическая ценность ста грамм этого продукта – 24-30 ккал. В одной порции будет примерно вдвое больше, но такие цифры все равно не нанесут вреда фигуре. Нужно помнить, что общая калорийность блюда зависит еще от прочих ингредиентом и способа приготовления.

Так, например, пользу и вред жареной стручковой фасоли нужно тщательно обдумать, ведь масло очень жирное. Итоговая калорийность на сто грамм составит 175 ккал. При варке продукт может потерять ряд полезных свойств (60-120 ккал). Оптимальный способ – запекать фасоль с минимумом специй или готовить на пару, тогда количество калорий сохранится.

Пищевая ценность:

  • белки – 2,5 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • углеводы – 3 г;
  • вода – 90 г;
  • пищевые волокна – 3,4 г.

  • Чем полезна стручковая фасоль

    Регулярное употребление этого боба принесет пользу не в качестве специального диетического или лечебного питания, но и в повседневной жизни. Не следует переживать из-за того, сколько углеводов содержится в фасоли – за счет обилия пищевых волокон продукт все равно способствует похудению. Кроме того, он помогает при сердечных заболеваниях, сахарном диабете и заболеваниях женских и мужских репродуктивных систем.

    Польза спаржевой фасоли

    Польза стручковой фасоли

    Для похудения

    Секрет диетических свойств растения – большое количество воды. Можно съесть большую порцию, насытиться, но при этом получить всего 40-60 ккал. Кроме того, обилие пищевых волокон способствует нормальной работе ЖКТ, освобождает организм от шлаков. Тем, кто мечтает похудеть, рекомендуется устраивать один-два разгрузочных дня диеты на этом продукте, который также ускоряет обмен веществ.

    При беременности

    Фасоль содержит много фолиевой кислоты, которая нормализует женский­гормональный фон. Во время беременности это вещество становится своего рода строительным материалом для организма будущей матери. Гинекологи часто назначают пациенткам концентрированную фолиевую кислоту в таблетках, однако ее можно получать благодаря порции бобовых. Кроме того, содержание витаминов А и С идет на пользу иммунитету, особенно зимой.

  • Полезные свойства стручковой фасоли 

    Поскольку стручковая фасоль, польза которой состоит в питательности и относительно невысокой калорийности, часто становится ингредиентом диетических блюд, стоит узнать о ее основных характеристиках.

    Белки

    2,0 г

    Жиры

    0,2 г

    Углеводы

    3,6 г

    Калорийность

    24 ккал

    Также в фасоли есть множество полезных витаминов:

    • К (помогает усвоению кальция и свертываемости крови)
    • Марганец (улучшает кожу)
    • Пищевые волокна (улучшают работу желудка и кишечника)
    • Растительный белок

    Как видим, содержание бжу стручковой фасоли достаточно сбалансированное, поэтому данный продукт незаменим для тех, кто хочет сбросить лишний вес. Однако полезна стручковая фасоль не только для похудения, но и для тех, кто по определенным причинам не может позволить себе питаться всеми продуктами. Речь идет о людях, страдающих от сахарного диабета, как первого, так и второго типов. Из-за ограничения хлебных единиц при этом заболевании стоит ограничивать себя в употреблении определенных видов пищи, однако это не относится к зародышам фасоли. Этот продукт имеет низкий гликемический индекс – всего 15 единиц, поэтому вполне безопасен для диабетиков. Ну и, конечно же, калорийность стручковой фасоли также невысока – всего 24 ккал на 100 граммов, так что этот продукт идеален для вкусных и диетических блюд.

    Простые рецепты приготовления зеленой фасоли 

    Казалось бы, фасоль такого типа сложно приготовить, однако она прекрасно впишется в состав самых разных блюд. Как готовить стручковую фасоль? Существует несколько проверенных рецептов:

    1. Фасоль как гарнир. Свежую фасоль замочить на 20 минут в воде комнатной температуры, обрезать хвостики и разрезать на несколько частей. Положить ее в кипящую подсоленную воду и отварить пять минут. Если фасоль только из морозилки, то ее можно опустить в кипяток без предварительной разморозки. После закипания слить воду, и добавить мелко нарезанный лук. Такой гарнир будет идеально сочетаться с мясом или овощами.
    2. Стручковая фасоль – рецепт с песто.

    Ингредиенты:

    • Стручки фасоли 8-10 шт. стручков фасоли (сорт не имеет значения)
    • Помидоры – 2 шт
    • Соус песто — 2 ст. ложки соуса Песто
    • Растительное масло — 1,5 ст. ложки растительного масла
    • соль, перец

    Нарезать фасоль  и помидоры, перемешать, посолить, поперчить, добавить растительное масло и запекать в духовке при температуре до 200 градусов полчаса. После готовности добавить соус Песто – можно использовать как классический соус, так и соус с добавлением перца или чеснока. Перемешать, запекать в течение пяти минут. Блюдо идеально подойдет как гарнир к мясу, либо как легкий перекус.

    1. Стручковая фасоль – рецепт с бальзамико на гриле

    Ингредиенты:

    • Фасоль – 225 гр
    • Шнитт-лук – пучок
    • Помидоры черри – 16 шт
    • Сливки – 3 ст.л.
    • Бальзамико – 1 ст.л.
    • 1,5 воды
    • Соль, перец

    Отварить фасоль в течение 4-х минут в подсоленной воде. Во время приготовления взбить сливки в миске со льдом, добавить бальзамико, ¼ ч.л. соли и перец. Поставить соус на гриль. Фасоль смешать с соусом, приправить шнитт-луком и мелко нарезанными помидорами черри, и дать прокипеть несколько минут.

    1. Стручковая фасоль в духовке.

    Ингредиенты:

    • Грибы
    • Помидоры
    • Картофель
    • Кабачок
    • Стручковая фасоль
    • Баклажаны
    • Зеленый горошек
    • Кукуруза
    • Соль, перец
    • Приправы
    • Сметана

    Овощи мелко нарезать, смешать, приправить солью, перцем и пряностями по вкусу. Добавить 1 ст.л. сметаны и запекать до готовности при температуре 200 градусов.

    Как похудеть с помощью стручковой фасоли 

    Как видим, большинство блюд, включающих в состав стручковую фасоль, являются диетическими. Похудеть с помощью стручковой фасоли, таким образом, можно легко и без особых усилий, ведь готовая пища получается вкусной и питательной. Также допустимо употреблять фасоль без дополнительных ингредиентов, но важно не переусердствовать – избыток фасоли вызывает тяжесть в желудке  и вздутие. Пару раз в неделю фасолью можно заменять привычные гарниры – это гарантирует потерю минимум одного килограмма.

    Как замораживать фасоль на зиму 

    Конечно, в зимний период можно купить фасоль стручковую замороженную и в готовых фабричных пакетах, но если есть свежая фасоль, то почему бы не заморозить ее самостоятельно? Для этого нужно проделать такие шаги:

    1. Промыть фасоль, отварить ее в течение 5 минут и бланшировать 3 минуты.
    2. Поместить фасоль в емкость с ледяной водой.
    3. Просушить, расфасовать по пакетам.
    4. Хранить в морозилке.

    Предварительно фасоль можно отдельно разложить на доске, отправить на полчаса в морозилку, затем достать и расфасовать по пакетам – такие действия уберегут ее от превращения в комок льда.

    Употребление стручковой фасоли при беременности и грудном вскармливании

    Способность спаржи регулировать работу пищеварительного тракта очень полезна для женщин во время беременности. Она позволит мягко очистить кишечник и к тому же освободит организм от токсинов.

    Если женщину в интересном положении постоянно мучает чувство голода, то именно стручковая фасоль избавит её от этой проблемы. Она быстро насыщает, за счёт набухшей клетчатки в желудке.

    Витамин В, фолиевая кислота, кальций – это те вещества, которые позволяют нормально развиваться плоду. А они содержатся в спарже в оптимальном количестве, поэтому во время беременности фасоль рекомендована к употреблению.

    Во время лактации, употребление спаржи матерью рекомендовано с 4-5 месяца от рождения малыша. К этому моменту организм ребёнка, через материнское молоко, уже способен принимать большую часть питательных веществ, поступающих из продуктов питания, без проявлений аллергической реакции. Раньше кушать спаржу маме не рекомендуется, дабы избежать колик и вздутия у малыша.

    Правила употребления, полезные рецепты

    Чтобы фасоль принесла только пользу организму и не причинила вреда, необходимо знать не только, какой вид продукта выбрать, но и как ее правильно приготовить.

    Как быстро сварить?

    Существует несколько способов замачивания бобов перед варкой, чтобы быстрее их приготовить:

    1. Замачивать нужно в холодной воде на 8-10 часов и через каждые 3 часа нужно менять воду (чтобы предотвратить процесс брожения).
    2. В той воде, в которой замачивались зерна, варить категорически запрещается.
    3. Метод горячего замачивания – сухие бобы погрузить в кипяток и 2-3 минуты проварить. Настоять 2-3 часа, а лучше на всю ночь. За данное время 90% компонентов, вызывающих повышенное газообразования перейдут в воду, а продукт не будет провоцировать метеоризм.

    После того, как воду после замачивания слили, плоды нужно промыть и варить (без соли) в зависимости от вида и сорта – 45-90 минут.

    Диетические рецепты для похудения

    Одним из наиболее диетических продуктов семейства бобовых является спаржевая фасоль, с калорийностью всего 25 ккал, поэтому ее чаще всего используют в низкокалорийных диетах при снижении избыточной массы тела. Данный рецепт не содержит много калорий, поэтому очень полезный.

    Тушеное рагу из овощей и зеленых стручков:

    • 300 г стручков – отварить;
    • по 1 шт. взять таких овощей – морковь, болгарский перец, лук репчатый, томат и капуста (цветная);
    • также необходимо оливковое масло или растительное, специи, соль и зелень по вкусу;
    • все овощи мелко измельчить;
    • в сковороду в разогретое масло выложить лук на 1-2 минуты;
    • потом добавить морковь и капусту на 3-5 минут;
    • затем выложить помидор и перец на 2-3 минуты;
    • после этого всыпать специи, зеленые стручки и зелень и налить воды;
    • рагу потушить 10-15 минут.

    Стручковая зеленая фасоль с помидорами:

    Правила употребления, полезные рецепты
    • 300-400 г отварных стручков;
    • 500 г томатов;
    • 2,3 зубчика чеснока;
    • специи, соль и подсолнечное масло по вкусу, а также зелень (базилик);
    • в разогретое масло положить измельченный чеснок на 20 секунд;
    • потом положить стручки и измельченные томаты;
    • добавить соль, специи и зелень;
    • протушить 15-20 минут.

    В томатном соусе

    Фасоль в томатном соусе можно использовать как самостоятельное диетическое блюдо, а также добавлять в супы, запеканки или рагу. Салат можно использовать сразу после процесса приготовления или же законсервировать на зиму. Состав компонентов для блюда:

    • белая фасоль – 1 кг;
    • свежие томаты – 3 кг;
    • перец горошек – 1 ч. л.;
    • лавровый лист – 3-5 шт.;
    • перец чили – ½ стручка;
    • 1 ст. л. соли.

    Бобы нужно хорошо промыть и положить на несколько часов для замачивания.

    Помидоры опустить в горячую воду, чтобы легко удалить с них кожицу и прокрутить через мясорубку или же измельчить в блендере. В томатное пюре добавить соль, перец, лавровый лист, соль и прокипятить в течение 30 минут на очень медленном огне. Потом добавить в томат фасоль и варить до полной готовности.

    После можно сделать заготовки на зиму:

    • пастеризовать банки;
    • в стерильные банки разложить фасолевый салат (томящийся на медленном огне);
    • закатать металлическими крышками и перевернуть банки кверху дном;
    • укутать покрывалом и оставить в таком виде на сутки.

    Фасоль с томатами активирует кишечную перистальтику, а также повышает выработку желудочного сока, что приводит в норму кишечную микрофлору. Нельзя употреблять продукт при гастрите, экземе и язвах органов ЖКТ.

    Смотрите также: Горох — польза и вред для здоровья, рецепты приготовления