Полезен ли черный и бурый рис: польза и вред для организма

Существует ряд продуктов, которые должны быть в каждом доме и в любое время года. Они питают организм, дают нам энергию, бодрость, позволяют быстро насытиться на длительное время. Более того, такая еда привносит при потреблении массу полезных веществ, минералов, витаминов, кислот, жиров. В списке таких продуктов почетное место среди лидеров занимает рис.

Полезные свойства

Рис Басмати содержит в своем составе массу ценных компонентов и потому приносит неоценимую пользу нашему организму. В нем сосредоточены клетчатка и фолиевая кислота, аминокислоты и рибофлавин, крахмал и целый набор микроэлементов.

На заметку! В сыром рисе находится около 75% крахмала и это говорит о том, что организмом готовый продукт усваивается довольно долго. Но в то же время, при регулярном и умеренном его употреблении кровь будет систематически снабжаться глюкозой!

  1. Рис Басмати по сравнению с другими своими «братьями» из группы зерновых, имеет низкий гликемический индекс, который находится в пределах 56…69. Поэтому для лиц, страдающих сахарным диабетом, он подходит значительно больше, чем обычный белый рис, гликемический индекс которого равен 89.
  2. В составе этого сорта содержатся пищевые волокна, которые попадая в желудок, обволакивают его стенки и защищают секрецию. По этой причине данный продукт могут смело употреблять люди с язвой и гастритом.
  3. Он полностью лишен холестерина, а потому не несет в себе потенциальной угрозы здоровью тех, у кого обнаружены заболевания сердечно-сосудистой системы.
  4. Полезные свойства риса басмати обусловлены наличием клетчатки, которая способствует своевременному очищению кишечника.
  5. Фосфор в его составе следит за целостностью и восстановлением костной ткани, а калий помогает наладить работу сердечно-сосудистой системы.
  6. Этот сорт обладает способностью выводить из организма излишек соли, а потому может быть рекомендован к употреблению при заболеваниях почек.
  7. Особое вещество амилаза, которым богат рис Басмати, очень полезно при нарушениях функций поджелудочной железы, при острой форме хронического гепатита и при поражениях желез внутренней секреции.

На заметку! Амилаза снижает проявления токсикоза в период беременности!

Отличительные особенности риса басматм от других сортов риса

Сейчас все более популярным становится характеристика продукта, отталкиваясь от его гликемического индекса. Суть его в том, насколько быстро после употребления пищи происходит увеличение количесва глюкозы и спустя какой промежуток времени организм приходит в обычное состояние.

Басмати имеет самый низкий гликемический индекс (56-69) по сравнению с другими сортами риса (для примера – у белого риса показатель 89).

Рис содержит множество питательных веществ, пищевые волокна, алюминий, медь и воду.

Калорийность басмати 347 Ккал на 100 гр продукта. Несмотря на рекомендации использовать его в диетическом питании, превышение рекомендованной дозы может стать причиной ожирения.

Это важно! Во время приготовления рис басмати пропитывается водой (за счет чего и увеличивается в размерах) и становится менее калорийным. Этот показатель снижается в три-четыре раза.

Лечебные свойства

Из всего вышесказанного напрашивается вывод, что польза злака очевидна по причине его высокой питательности и уникального состава, включающего: белки и аминокислоты, способствующие росту мышечной массы, выработке гормонов, ферментов и антител; насыщенные жиры и полезные углеводы; пищевые волокна; витамины группы B, укрепляющие нервную систему; витамин E, регулирующий процессы обновления клеток; лецитин, улучшающий состояние мозга; калий, питающий мышцы сердца; стойкий крахмал, оказывающий обволакивающее действие на слизистую и способствующий созданию в кишечнике здоровой флоры; необходимые микроэлементы. Народная медицина рекомендует использовать рис в лечебных целях чаще всего в виде отвара или каши.

Отвар

Отвар из шелухи нашел применение как эффективное мочегонное средство в народной медицине, помогающее вывести из организма опасные токсины у больных дизентерией.

Он обладает способностью мягко обволакивать слизистую ЖКТ, снимать раздражение и абсорбировать вредные вещества, выводя их вместе со стулом, поэтому успешно применяется как очищающее средство после отравления.

Отдельного внимания заслуживает рисовая каша, польза которой известна, наверное, каждой домохозяйке.

Популярность этого исконно русского блюда во многом объясняется содержанием витаминов и минералов, о чем уже не раз упоминалось выше, и вяжущими свойствами крупы, что представляет огромную ценность для больных, страдающих расстройствами кишечника, диареей.

Одна кружка варёного риса (164 г) содержит 2,2 мг цинка, или 15% суточной нормы.

Что говорят диетологи

Зерна риса являются диетическим продуктом, одним из самых проверенных временем и результатами. Они очищают организм, способствуют похудению, их чудодейственные способности диетологи рекомендуют для диет, получившим известность благодаря своим оздоровительным свойствам. Это злаковое легко усваивается, восстанавливает микрофлору желудочно-кишечного тракта, очищает кровь и кишечник. При этом остается относительно низкокалорийным, имеет приятный вкус.

Рисовая диета – это быстрый путь к похудению. Наши диетологи утверждают, что диета с бурым рисом более эффективна, полезна, так как он сохраняет ценную оболочку, сохраняет все полезные вещества. Но при любой рисовой диете важно соблюдать некоторые правила: обязательно ешьте на завтрак рисовую кашу, не пейте воду сразу после употребления ее, пейте за полчаса до еды или через час после, воздержитесь от соли, заправлять блюдо можно только растительным маслом, хорошей добавкой станут яблоки, изюм, тыква.

Диетологи советуют кушать рисовые блюда без смешивания с другими, например, рыбными, за один сеанс. Такая диета поможет потерять от трех до пяти килограммов за пять дней.

Дикий или водяной рис

Этот рис еще называют канадским. Очень тонкий, длинный, бурого цвета, этот рис довольно просто запомнить. У него сладковатый привкус и приятный ореховый аромат, а еще дикий рис — рекордсмен по содержанию витаминов. Это действительно очень полезный рис, однако стоит помнить о том, что у него очень жесткие зерна.

Дикий рис обязательно нужно замачивать на ночь. После этого его можно варить — 1 стакан риса на 3 стакана воды. Даже после замачивания он варится довольно долго — около 40 минут.

Благодаря высокому содержанию витаминов, этот рис идеально подходит в качестве самостоятельного диетического блюда. Также его можно использовать для супов, гарниров и салатов.

Калорийность дикого риса — 347 кКал на 100 грамм.

Описание риса

Если среди читателей есть неопытные хозяйки, хотим разъяснить, что существует несколько видов рисового злака. Их различают по внешним данным, то есть по форме:

  1. Крупнозёрный – злак овальной формы, непрозрачный, может быть в длине до 6 сантиметров, но не менее 3,5 см. Данный сорт чаще выращивается в Китае и на полях Японии. Вид отлично подходит для приготовления запеканок, гарнира и голубцов, долмы, разваристых каш.
  2. Длиннозерный – данный вид может достигать в длине 7 сантиметров. По виду полупрозрачный, выращивается в Индии, странах Азии. Низкий уровень клейкости, по этой причине применяют для готовки рассыпчатых блюд – плов, каш и гарниров.
  3. Среднезерный – длина может составлять до 5 сантиметров, форма более округлая. В данном сорте много крахмала, поэтому низкая прозрачность, крупу выращивают в Австралии, Азии и Италии. Этот вид впитывает много жидкости, хорошо слипается, становится при варке мягким, поэтому используется для приготовления суши, ризотто, плова и т.д.

Также есть сорта, которые можно легко различать также по внешнему виду, прошедшем определенный метод обработки:

  1. Коричневый рис – полностью сохранена оболочка, в которой колоссальное количество микро и макроэлементов, витаминов группы В, А, D, масса клетчатки. Готовится дольше обычного (белого).
  2. Белый (шлифованный) – различный по длине, очищена верхняя оболочка, поверхность ровная и гладкая. Готовится быстро, в течение 15-20 минут, а срок хранения длительный.
  3. Пропаренный – благодаря специальной обработке сохраняются все ценные вещества, на вид крупа имеет желтоватый оттенок. При готовке злак не слипается, белеет.

При приготовлении блюд крупа может иметь различные вкусовые оттенки, но это зависит от метода готовки, предварительной обработки и ингредиентов, составляющих «компанию» злаку.

Полезные свойства риса басмати

Рис — зерновая культура, одна из наиболее распространённых. Крупу разделяют на множество разновидностей, в которых особняком стоит басмати. Польза риса басмати заключается в богатом составе и благоприятных воздействиях на организм.

История происхождения

Название риса басмати происходит из языка хинди и в буквальном переводе означает душистый. Выращивание культуры началось около трёх тысяч лет назад, а первое упоминание в литературе отмечено 1766 годом, поэмой Хир Ранджа. Изначально слово басмати обозначало любой рис с необычным ароматом, но с течением времени наименование закрепилось у современного вида.

Басмати узко-региональный сорт риса — он растёт исключительно в предгорье Гималайских гор на территории Индии и Пакистана. Из-за чего крупа активно применяется в индийской и пакистанской кухнях, а также на Ближнем Востоке. Блюда на основе злака обычно делают пряными, но встречаются рецепты, подчёркивающие аромат риса.

Состав

100 грамм басмати содержат 340 килокалорий, 75 грамм углеводов и 9,5 грамм белка. Рис отличается низким содержанием жира. Калорийность варёной крупы падает почти втрое — до 130 ккал, что делает блюда на основе злака достаточно лёгкими.

В рисе также содержатся следующие элементы:

  • Витамин B9, улучшающий рост в детском возрасте.
  • Аминокислоты, встречающиеся в обычном рисе, но в больших количествах.
  • Железо, фосфор, калий и прочие минеральные вещества.
  • Крахмал, пищевые волокна, витамины B, E содержатся в небольшом количестве.

Отличается низким содержанием холестерина и натрия.

В отличие от других сортов риса, басмати обладает гликемическим индексом в промежутке 56–69, в зависимости от обработки зёрен. Данный показатель характеризует крупу как продукт, рекомендованный к питанию людям с сахарным диабетом, поскольку у прочих злаков ГИ выше.

Полезные свойства

Басмати оказывает следующие положительные эффекты:

  • Обеспечивает нормальную работу желудочно-кишечного тракта благодаря клетчатке.
  • Крахмал помогает поддерживать уровень сахара в крови.
  • Содержащиеся элементы положительно влияют на сердце и поджелудочную железу.
  • Высокое содержание фосфора поддерживает прочность костей.

Правильное питание с рисом басмати поможет сохранить вес на нужном уровне, но перед использованием продукта в качестве основы питания следует проконсультироваться с диетологом.

Противопоказания и побочные эффекты

Полезные свойства риса басмати

Басмати безопасен для питания, но его следует употреблять с осторожностью лицам с избыточным весом, а также при запорах и болезнях кишечника. Крупу не стоит давать детям до трёх лет, а до 6 не рекомендуется давать её чаще 3 раз в неделю.

В небольших порциях рис полезен, но излишнее употребление провоцирует следующие побочные эффекты:

  • кишечная непроходимость;
  • застой продуктов в желудочно-кишечном тракте;
  • головокружение;
  • мышечное недомогание;
  • тахикардия;
  • перепады кровяного давления.

К настоящему времени изобретено множество разнообразных диет и разгрузочных дней, основанных на басмати. Несмотря на популярность и эффективность, использовать их следует с осторожностью и только по разрешению врача.

Использование в кулинарии

Крупа не содержит клейковины, поэтому ее легко промыть. Обычно зёрна отваривают в воде или на пару. Готовый басмати используют для приготовления плова и рагу, в качестве наполнителя салатов, мясных продуктов.

Наиболее распространено карри с курицей, для приготовления которого понадобятся (на 300 грамм басмати):

  • 450 мл воды;
  • луковица;
  • 2 небольших моркови;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 500–800 грамм куриного филе, в зависимости от желаемого соотношения гарнира и мяса;
  • чайная ложка соли;
  • 500 грамм помидоров в собственном соку;
  • 2 столовых ложки карри;
  • специи по вкусу.

В качестве специй используют перец, кориандр, тмин, кумин, паприку. Можно применить другие, возможно, более подходящие по вкусу, главное не скрыть аромат карри.

Рецепт приготовления блюда:

  1. Тщательно промойте рис и засыпьте в кипящую воду на 15 минут.
  2. Подготовьте морковь и лук к приготовлению, порежьте на небольшие кусочки.
  3. Начните обжаривать овощи на сливочном масле.
  4. Нарежьте мясо кубиками, посолите, обсыпьте карри и обжаривайте на сковороде с овощами.
  5. Когда курица будет готова, добавьте рис, помидоры в собственном соку и специи.
  6. Перемешайте ингредиенты и готовьте под закрытой крышкой 7–10 минут.
Читайте также:  Гречневая диета сколько можно съедать гречки в день

Подавайте блюдо горячим, добавив острых специй. Как вариант, можно тушить мясо и овощи в помидорах, а затем добавить варёный рис в качестве гарнира.

Заключение

Рис басмати — продукт с богатым составом и полезными свойствами. На основе крупы придумано множество блюд, многие из которых принадлежат к индийской кухне. Составляя рацион с рисом, соблюдайте меры предосторожности, не злоупотребляя продуктом.

Источник данных о химическом составе продукта: USDA SR-23 USDA National Nutrient Database for Standard Reference

Вред риса

Вверху мы рассмотрели очень много положительных качеств продукта. Но всегда важно помните и об обратной стороне медали. С рисом нужно быть осторожным в таких ситуациях:

  • При ожирении 2 и 3 степени.
  • При постоянных запорах.
  • При коликах.

Нельзя злоупотреблять рисом мужчинам – он снижает половую функцию. Не стоит забывать, что, казалось бы, полезная отрубевая оболочка содержит опасную для здоровья фитиновую кислоту, которая не дает нормально усваиваться железу, кальцию.

Ученые доказали:  «Если регулярно употреблять только одну рисовую кашу, может развиться сердечно-сосудистое заболевание, сахарный диабет». Именно поэтому врачи рекомендуют обратить внимание на коричневый риск, который не проходит очистку.

Знайте, импортная продукция обязательно обрабатывается вредными химическими веществами, которые придают рису блеск, защищают его от вредителей. Внимательно читайте на упаковке информацию о производителе, не экономьте на продукте. Покупайте только проверенный и качественный рис, иначе можете серьезно отравиться.

Таким образом, в вашем меню рис должен иметь определенное место. Но не стоит его использовать для монодиет, иначе продукт может серьезно навредить вашему здоровью. Кроме того, старайтесь готовить разные вкусные блюда из риса: полезную тыквенно-рисовую молочную кашу, ароматный плов с нежирным мясом или морепродуктами. Также обязательно включите в меню вашего малыша молочную рисово-яблочную кашку. Питание – это основа нашей жизни. Именно поэтому так важно учитывать все нюансы, обращать внимание на пользу и вред конкретных продуктов. Оставайтесь всегда здоровыми и самыми красивыми!

Правила приготовления риса, которые помогут сохранить его полезные свойства

При приготовлении риса главной задачей становится сохранение всех полезных качеств и нейтрализация вредных веществ. Рис способен накапливать мышьяк, поэтому перед приготовлением зерна нужно замочить в соотношении 2 части воды и 1 часть риса. При варке соблюдать пропорцию воды и риса 5:1.

Коричневый рис

Большое значение имеет обработка риса, большая часть полезных веществ находится зерновых отрубях. Чем сильнее отшлифовано зерно, тем меньшее количество полезных элементов в нем осталось.

Коричневый рис Коричневый рис, благодаря минимальной обработке, считается самым полезным. На поверхности зерен остаются частицы наружной оболочки, сохраняющие витамины и минералы. Время приготовления такой крупы 25-35 мин. Зерна не слипаются и имеют плотную структуру.

Белый рис

Правила приготовления риса, которые помогут сохранить его полезные свойства

Отшлифованные до белоснежного цвета зерна белого риса после обработки теряют значительную часть полезных веществ. Неизменными остаются содержание крахмала и углеводов. Рис быстро разваривается и имеет эстетичный вид.

Красный рис

Красный рис – один из самых полезных разновидностей культуры. Нешлифованные зерна в красной оболочке сохраняют все минералы и витамины, присущие данной злаковой культуре.

Магний и железо, которые содержатся в большом количестве в красном рисе укрепляют нервную систему, улучшают подвижность суставов, укрепляют стенки сосудов. При регулярном употреблении блюд из красного риса снижается риск возникновения онкологических заболеваний. При готовке зерна становятся мягкими с приятным ореховым привкусом.

Черный рис

Черный рис в магазинах встречается редко, так существуют трудности при его выращивании. Стоимость черного риса намного выше, чем у прочих видов.

Черный рис

  • В черном рисе содержится намного больше антиоксидантов, которые очищают организм от накопления вредных токсинов в сравнении с другими видами.
  • Поддерживает на нужном уровне холестерин, не допуская образования холестериновых бляшек.
  • Замедляет развитие диабета.

При регулярном употреблении черного риса необходимо разнообразить блюда, дополняя их свежими овощами, чтобы избежать проблем с пищеварением.

Правила приготовления риса, которые помогут сохранить его полезные свойства

Бурый рис

Бурый рис от белого отличается степенью очистки зерен. У бурого риса остается часть оболочки, сохраняя в продукте полезные вещества. При варке калорийность этого вида риса составляет 111 ккал на 100 г продукта, что особенно важно для снижения веса.

Индийский рис

Индийский рис Басмати – один из самых вкусных видов риса. Этот рис не может похвастаться низкой калорийностью, но он выгодно отличается от других видов низким гликемическим индексом, что способствует медленному высвобождению энергии и длительному чувству насыщения.

Полезные свойства риса басмати

Рис — зерновая культура, одна из наиболее распространённых. Крупу разделяют на множество разновидностей, в которых особняком стоит басмати. Польза риса басмати заключается в богатом составе и благоприятных воздействиях на организм.

История происхождения

Название риса басмати происходит из языка хинди и в буквальном переводе означает душистый. Выращивание культуры началось около трёх тысяч лет назад, а первое упоминание в литературе отмечено 1766 годом, поэмой Хир Ранджа. Изначально слово басмати обозначало любой рис с необычным ароматом, но с течением времени наименование закрепилось у современного вида.

Басмати узко-региональный сорт риса — он растёт исключительно в предгорье Гималайских гор на территории Индии и Пакистана. Из-за чего крупа активно применяется в индийской и пакистанской кухнях, а также на Ближнем Востоке. Блюда на основе злака обычно делают пряными, но встречаются рецепты, подчёркивающие аромат риса.

Состав

100 грамм басмати содержат 340 килокалорий, 75 грамм углеводов и 9,5 грамм белка. Рис отличается низким содержанием жира. Калорийность варёной крупы падает почти втрое — до 130 ккал, что делает блюда на основе злака достаточно лёгкими.

В рисе также содержатся следующие элементы:

  • Витамин B9, улучшающий рост в детском возрасте.
  • Аминокислоты, встречающиеся в обычном рисе, но в больших количествах.
  • Железо, фосфор, калий и прочие минеральные вещества.
  • Крахмал, пищевые волокна, витамины B, E содержатся в небольшом количестве.
Читайте также:  ПП-хлеб из пророщенного зерна: 2 рецепта из ржи и пшеницы

Отличается низким содержанием холестерина и натрия.

В отличие от других сортов риса, басмати обладает гликемическим индексом в промежутке 56–69, в зависимости от обработки зёрен. Данный показатель характеризует крупу как продукт, рекомендованный к питанию людям с сахарным диабетом, поскольку у прочих злаков ГИ выше.

Полезные свойства

Басмати оказывает следующие положительные эффекты:

  • Обеспечивает нормальную работу желудочно-кишечного тракта благодаря клетчатке.
  • Крахмал помогает поддерживать уровень сахара в крови.
  • Содержащиеся элементы положительно влияют на сердце и поджелудочную железу.
  • Высокое содержание фосфора поддерживает прочность костей.

Правильное питание с рисом басмати поможет сохранить вес на нужном уровне, но перед использованием продукта в качестве основы питания следует проконсультироваться с диетологом.

Противопоказания и побочные эффекты

Басмати безопасен для питания, но его следует употреблять с осторожностью лицам с избыточным весом, а также при запорах и болезнях кишечника. Крупу не стоит давать детям до трёх лет, а до 6 не рекомендуется давать её чаще 3 раз в неделю.

В небольших порциях рис полезен, но излишнее употребление провоцирует следующие побочные эффекты:

  • кишечная непроходимость;
  • застой продуктов в желудочно-кишечном тракте;
  • головокружение;
  • мышечное недомогание;
  • тахикардия;
  • перепады кровяного давления.

К настоящему времени изобретено множество разнообразных диет и разгрузочных дней, основанных на басмати. Несмотря на популярность и эффективность, использовать их следует с осторожностью и только по разрешению врача.

Использование в кулинарии

Крупа не содержит клейковины, поэтому ее легко промыть. Обычно зёрна отваривают в воде или на пару. Готовый басмати используют для приготовления плова и рагу, в качестве наполнителя салатов, мясных продуктов.

Наиболее распространено карри с курицей, для приготовления которого понадобятся (на 300 грамм басмати):

  • 450 мл воды;
  • луковица;
  • 2 небольших моркови;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 500–800 грамм куриного филе, в зависимости от желаемого соотношения гарнира и мяса;
  • чайная ложка соли;
  • 500 грамм помидоров в собственном соку;
  • 2 столовых ложки карри;
  • специи по вкусу.

В качестве специй используют перец, кориандр, тмин, кумин, паприку. Можно применить другие, возможно, более подходящие по вкусу, главное не скрыть аромат карри.

Рецепт приготовления блюда:

  1. Тщательно промойте рис и засыпьте в кипящую воду на 15 минут.
  2. Подготовьте морковь и лук к приготовлению, порежьте на небольшие кусочки.
  3. Начните обжаривать овощи на сливочном масле.
  4. Нарежьте мясо кубиками, посолите, обсыпьте карри и обжаривайте на сковороде с овощами.
  5. Когда курица будет готова, добавьте рис, помидоры в собственном соку и специи.
  6. Перемешайте ингредиенты и готовьте под закрытой крышкой 7–10 минут.

Подавайте блюдо горячим, добавив острых специй. Как вариант, можно тушить мясо и овощи в помидорах, а затем добавить варёный рис в качестве гарнира.

Заключение

Рис басмати — продукт с богатым составом и полезными свойствами. На основе крупы придумано множество блюд, многие из которых принадлежат к индийской кухне. Составляя рацион с рисом, соблюдайте меры предосторожности, не злоупотребляя продуктом.

Источник данных о химическом составе продукта: USDA SR-23 USDA National Nutrient Database for Standard Reference

Как правильно принимать?

Для варки риса требуется тщательное соотношение пропорции риса/воды. Для каждого вида она своя:

  • длиннозернистый – 1:1,5;
  • среднезернистый – 1:2;
  • кругло зернистый – 1:3;
  • пропаренный – 1:2;
  • коричневый 1:2,5;
  • дикий – 1;3,5.

Рецепт приготовления следующий:

  1. Промыть зёрна под водой.
  2. Замочить в воде на час. Затем слить воду.
  3. Погрузить зёрна в эмалированную посуду, залить водой.
  4. Поставить на огонь и довести до кипения. Варить на медленном огне до готовности. Для приготовления белого шлифованного риса потребуется 20 минут, для пропаренного – около 30 минут, коричневого – 30-40 минут, дикого – 1 час.
  5. Слить воду и дать рису слегка остыть.

Для удобства можно покупать рис в специально расфасованных пакетиках.

Процесс отваривания риса не представляет сложностей. Главное – добавлять нужное количество воды и следить за временем варки.

Как правильно принимать?

Рис лучше кушать в дневные часы. Употребление на ночь, ввиду обилия клетчатки, может вызвать перегрузку пищеварительной системы и, как следствие, проблемы с засыпанием.

Также следует ограничивать включение риса в рацион в утренние часы, особенно натощак. Пища на завтрак должна быть лёгкой.

Если рис употребляется с целью похудения, то нужно следовать следующим правилам:

  • Кушать исключительно бурый рис;
  • При варке добавлять растительные масла (лучше оливковое, но только не подсолнечное) из расчёта 1 ч.л. на 100 грамм зёрен;
  • После варки замораживать рис в морозильной камере на несколько часов, а только потом употреблять (это позволит изменить структуру крахмала и сделать большую его часть недоступной для всасывания).

Применение описанных правил позволяет уменьшить энергетическую ценность на 40%.

Рис – достаточно «тяжёлый» продукт, который лучше употреблять в дневные часы. Для похудения рекомендуется добавлять растительное масло в процессе варки, а после – замораживать на несколько часов.

Лечебные возможности рисовой крупы

О пользе данного продукта, как о лечебном средстве, известно многим. Проведем еще раз краткий экскурс о рисе как лекарстве:

Лечебные возможности рисовой крупы
  1. Отвар из крупы помогает быстрее вывести слизь и гнойную мокроту из дыхательных путей при бронхите, астматическом кашле.
  2. Крупа отлично помогает очистить организм от токсинов, шлаков и благотворно воздействует на микрофлору в мочеполовой, желудочно-кишечной системе. Злак укрепляет стенки каналов, тормозит диарею и очищает тело от лишнего мягко и без последствий.
  3. Крупа является мочегонным и потогонным средством, очищает желчные пути и почки от песка, смазывает целебной слизью при язвенных заболеваниях, гастритах.
  4. Хронические патологии ЖКТ – хронический гастрит, панкреатит, холецистит и другие эффективно устраняются при потреблении рисового отвара и разваристых каш.
  5. Среди веществ риса присутствуют аминокислоты, антиоксиданты и другие элементы, обладающие жаропонижающим, противотоксичным, антисептическим и противовоспалительным эффектом. По этой причине его необходимо включать в рацион при инфекционных, воспалительных процессах: гриппе, бронхите, тонзиллите, фарингите, ларингите, стоматите и т.д.
  6. Регулярное потребление риса позволяет восстановить силы после физических нагрузок, занятий спортом. Также продукт помогает справиться с дезориентацией, потерей равновесия, улучшает концентрацию ума, память, зрение и слух.
  7. В жаркие дни лета блюда из риса (лучше отварного) помогают справиться с чувством жажды.
  8. В описываемом нами продукте практически не содержится соли. Именно по этой причине крупа считается лучшим вариантом для разгрузочных дней, отличного похудения и входит в массу популярных диет.
Лечебные возможности рисовой крупы

Лечебные возможности рисовой крупы

Лечебные возможности рисовой крупы