Печенье домашнее: 10 рецептов быстрого вкусного печенья

Даже в домашних условиях можно приготовить вкусное ржаное печенье, которое не будет уступать по вкусу «собратьям» из белой муки. Для того чтобы десерт получился хорошим, необходимо вооружиться не только свежими ингредиентами, но и проверенными рецептами, которые помогут создать вкусные печенья. Приготовить такую выпечку под силу даже начинающим кулинарам.

Рецепт печенья из ржаной муки с медом

  • Маргарин или сливочное масло – 150 г;
  • Сахар – 6 ст. л.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Мука ржаная – 130 г;
  • Мука пшеничная – примерно 1,5 стакана;
  • Мед жидкий – 2 ст. л.;
  • Имбирь натертый – 1 ч. л.;
  • Корица – 1 ч. л.;
  • Цедра лимона – 1 ч. л.

Как приготовить домашнее печенье из ржаной муки

В миску для теста натрите на крупной терке маргарин. Хорошо, если этот продукт будет не слишком мягким, так его будет легче натереть на терке.

Всыпьте сахар в миску.

Вбейте одно яйцо.

Взбейте при помощи миксера или вилки все продукты в однородную массу.

Добавьте жидкий мед.

Придадут аромат, пряный вкус печенью следующие ингредиенты: натертая цедра лимона, корица и натертый свежий имбирь.

Еще раз перемешайте все ингредиенты и всыпьте ржаную муку.

Следом постепенно добавляйте пшеничную муку. Количество пшеничной муки в рецептуре указано приблизительное.

Муки нужно добавлять столько, чтобы получилось мягкое, но эластичное тесто.

Дайте тесту немного “отдохнуть”, накрыв миску крышкой или пленкой. После чего раскатайте с тонкий пласт толщиной около 5 мм.

Вырежьте формой или обычным стаканчиком печенье.

Переложите вырезанное печенье на противень, используя силиконовый коврик.

Специальный фигурным ножом можно сделать на печенье красивые узоры.

Духовку предварительно разогрейте до 180*С и поставьте в нее противень с печеньем. Выпекайте до готовности. Ржаное печенье печется очень быстро, поэтому нужно следить за процессом, чтобы оно не подгорело.

Только что снятое с противня печенье из ржаной муки с медом очень мягкое, но оно быстро твердеет и становится хрупким, рассыпчатым.

Домашнее ржаное печенье получилось  очень вкусное и ароматное. Заваривайте чай и приглашайте к чаепитию своих любимых.

Способ приготовления

Замечательное домашнее печенье готовится из простых продуктов. Такой десерт порадует и взрослых, и детей своим вкусом и ароматом. К тому же никакого вреда здоровью не будет, так как все продукты натуральные и полезные. Начать необходимо с тех ингредиентов, которые по рецепту овсяно-ржаного печенья нуждаются в заблаговременной подготовке. Миндаль и фундук перемолоть на кусочки в блендере и пересыпать их в миску. Всыпать к ним овсяную и ржаную муку, вбить яйца и влить растопленное масло.

Перемешать и в любой последовательности всыпать разрыхлитель теста, немного мускатного ореха, корицу, ванилин и молотый имбирь. Размешать хорошо муку со всеми специями, всыпать коричневый сахар и влить теплое молоко и жидкий мед. Теперь нужно хорошо вымесить смешанные по рецепту ржаного печенья с орехами ингредиенты. При излишне липком тесте можно подсыпать, только немного, ржаной и овсяной муки. Излишек сделает печенье жестким при выпекании. Еще один проверенный способ сделать тесто более послушным – это поместить его на тридцать-сорок минут на холод.

Включенная духовка за период приготовления теста разогрелась до ста восьмидесяти градусов. Именно такая температура необходима для выпекания. На дно противня положить специальный пергамент и из теста мокрыми руками надо сформировать небольшие шарики, размером не больше чем грецкий орех. Затем каждый из шариков слегка раскатать скалкой и уложить на противень, оставив между ними немного места. Отправить будущее печенье выпекаться на двадцать минут. После чего, достав из печи, еще горячим его можно украсить пудрой.

Читайте также:  Как избавиться от тли в огороде: методы борьбы, народные средства

Домашнее ржаное печенье

Необходимые продукты:

  • Ржаная мука – 200 грамм.
  • Сахар – 5 столовых ложек.
  • Отруби – 150 грамм.
  • Рафинированное масло – 30 миллилитров.
  • Кокосовая стружка – 100 грамм.
  • Вода – 150 миллилитров.
  • Ваниль – десертная ложка.
  • Сода – 0,5 чайной ложки.
  • Морковное печенье из ржаной муки

    Состав:

    • Сахар-песок — 300 г.
    • Морковка — 700 г.
    • Ванильный сахар — 30 г (2 пакетика).
    • Жирная сметана — 100 г.
    • Ржаная мука — 350 г.
    • Соль — 2 щепотки.
    • Ядра грецких орехов, миндаль или фундук — 150 г.
    • Масло подсолнечное рафинированное — 300 мл.
    • Корица молотая — 30 г.
    • Какао — 60 г.
    • Молотые бутоны гвоздики — 1/2 чайной ложки.

    Очистить корнеплоды, ополоснуть, натереть на мелкую терку и переложить в глубокую посуду. Добавить к тертой массе сметану, ванильный сахар, масло и соль, перемешать.

    Измельчить орешки на мелкие кусочки, но так, чтобы они не превратились в ореховую пыль. Добавить к орешкам какао-порошок и просеянную ржаную муку.

    Далее сухую смесь необходимо подсыпать небольшими порциями к морковке, постоянно перемешивая. Тесто должно получиться густым. Для удобства выкладывания печенек на форму потребуется ложка.

    Застелить противень листом пергамента и выложить на его поверхности печеньки ложкой на расстоянии 2 см друг от друга. Так в процессе выпечки они не слипнутся. Сверху можно разложить изюм или орешки.

    Разогреть духовой шкаф до 200 градусов и поместить в него изделия на 20-25 минут. Вот и все ароматный морковный десерт на сметане готов к дегустации.

    Для этой простой, доступной, но очень вкусной выпечки необходим следующий состав продуктов:

    • Ржаная мука — 500 г.
    • Жирный творог — 150 г.
    • Маргарин — 220 г.
    • Сахар тростниковый либо белый — 250 г.
    • Ванильный сахар, соль — по 2 щепотки.
    • Размягченный изюм либо другие сухофрукты — 1 пригоршня.

    В глубокой посудине перемешать просеянную муку с порезанным на кусочки маргарином, творогом, сахарным песком и изюмом. Перемешать и вымесить эластичное, мягкое тесто. Завернуть мучной продукт пищевой пленкой и поместить на часок в холодильник.

    Раскатать охлажденный продукт пластом толщиной около 1-1,5 см. Выдавить при помощи пекарских формочек, стакана или чашки изделия, и переложить на противень, присыпанный мукой.

    Сверху печеньки можно украсить по-разному: положить по центру ягодки, орешки кешью, присыпать семенами кунжута либо сделать узоры вилкой, у кого какая фантазия.

    Разогреть жаровой шкаф до 180 градусов и поместить изделия на четверть часа.

    Вкусная ржаная выпечка из рациона правильного питания готова!

    Марианна Павлей

    Необычное и очень рассыпчатое печенье без добавления сахара ( видео)

    Этот рецепт стоит попробовать приготовить. Необычность его в том, что одним из ингредиентов служат вареные яйца, а точнее желтки и конечно не какого сахора. Печенье просто тает во рту!

    Прочие идеи для печенья без сахара

    Финики и бананы – это не единственные натуральные подсластители, которые можно использовать при приготовлении аппетитного печенья. Многие хозяйки добавляют в тесто мед или различные сиропы, которые не уступают обычному сахару по вкусу, но являются полезнее. При отсутствии фиников можно подсластить лакомство изюмом, курагой и прочими сухофруктами. Здесь уже возможно применить свою фантазию.

    Как видно, приготовить вкусное и полезное (по крайней мере, не самое вредное) печенье без сахара довольно легко. Для этого не нужны какие-то экзотические ингредиенты, ведь все можно найти в обычных супермаркетах. Если нет времени идти в магазин, то перед тем, как добавлять в тесто сахарок, стоит заглянуть в холодильник и шкафчики для продуктов – а вдруг полезная альтернатива уже имеется дома.

    Соломбальские козули

    600 г сахарного песка 500 г маргарина 1/2 ч.л. соли 4 яйца 1 ст. л. корицы 1 ст.л. гвоздики 2,4 ч.л. соды (погасить уксусом) 2 кг муки

    Статья по теме В Тулу со своим пряником. Пять традиционных рецептов медовой выпечки Треть сахарного песка пережечь, влить в него постепенно 2 стакана кипятка и добавить еще 400 г песка. Снять с огня, но в еще теплую массу подмешать маргарин и соль. Полученную массу остудить. Затем добавить яйца, корицу и гвоздику, ввести соду, погашенную уксусом, в последнюю очередь муку. Замесить крутое тесто, разделать его на части, части раскатать в коржи и можно вырезать фигурки.

    Изделия перед выпечкой помазать желтком, разбавленным водой (на один желток 1/2 стакана воды).

    Готовые козули расписываются цветной глазурью.

    Глазурь

    — сварить сироп из 1 стакана сахарного песка и 1 стакана воды (готовность проверить колечком — из него должны выдуваться пузыри); — в горячий сироп влить 2 взбитых белка и взбивать эту смесь до остывания; — добавить 2-3 капли лимонной кислоты или уксусной эссенции и придать цвет пищевыми красителями.

    Далее можно добавить ½ стакана мёда (срок выстаивания теста увеличивается до 2-3 недель) или сгущенки (тесто выстаивать 3-4 недели).

    Готовим домашний десерт

    В пиалу всыпать пищевую соду и влить пятьдесят миллилитров воды. Размешать и добавить рафинированное масло и остальную воду. Приготовленную жидкую смесь влить к смешанным сухим компонентам и снова тщательно перемешать все ингредиенты овсяного теста. Оно получается не очень густое, поэтому на противень его нужно выкладывать при помощи чайной или десертной ложки. Обязательно изначально положить на дно бумагу для выпекания или силиконовый коврик. Разложенному на противне тесту необходимо придать круглую форму, как у магазинного. Выпекать такое печенье двадцать минут при ста восьмидесяти градусах. После чего дать домашнему ржаному печенью остыть и предложить его на пробу своим близким.

    Ржаное печенье с морковью

    Список ингредиентов:

    1. Ржаная мука – 400 грамм.
    2. Морковь – 300 грамм.
    3. Порошок какао – 4 столовые ложки.
    4. Гвоздика – чайная ложка.
    5. Сметана – 100 грамм.
    6. Грецкие орехи – 150 грамм.
    7. Корица – чайная ложка.
    8. Растительное масло – 200 миллилитров.
    9. Соль – пару щепоток.
    10. Сахар – 300 грамм.

    Овсяное печенье с хлопьев

    Нам нужны:

    • 120 г размягченного сливочного масла
    • 70 г сахара
    • 1/3 ч.л. соли
    • 1 шт яйцо
    • 1/2 ч.л. соды, гашенной уксусом или лимонным соком
    • 150 г овсяных хлопьев, те которые для варки
    • 180 г просеянной муки + мука для посыпки рук
    • при желании можно добавить: или кунжут, орехи, льняное семя, тыквенные, подсолнечные семечки,изюм, сухофрукты

    Приготовление:

    сахар с маслом.

    2. Смешиваем с яйцом, ванилью и добавляем хлопья овсяные,соль, сахар и перемешиваем.

    Овсяное печенье с хлопьев

    3. Добавляем просеянную муку, строго по рецепту, соду гашенную, и замешиваем тесто. Оно получается липким.

    Читайте также:  Подкормка пшеницы — схема внесения удобрений, уход и выращивание

    4. Руки посыпаем мукой и делим тесто на 15 частей (по 35 г),

    Овсяное печенье с хлопьев

    формируем шарики.

    5. Выкладываем на противень с пергаментом и приминаем слегка рукой. Не забудьте оставлять между ними зазор. Выпекаем 10 -15 минут, при температуре 180 градусов.

    Овсяное печенье с хлопьев

    Творожное печенье

    Этот диетический рецепт включает только доступные продукты. Их можно найти практически на любой кухне. Низкокалорийное творожное лакомство имеет приятное кисло-сладкое послевкусие. Его пищевая ценность составляет порядка 100 ккал.

    Состав

    Продукты Количество
    Горячая вода 100 мл
    Овсяная мука 10 г
    Обезжиренный творог 250 г
    Яблоко 1 шт.
    Яйцо 1 шт.

    Этапы приготовления

    Этап первый Прежде всего налейте в миску горячую воду, затем всыпьте туда овсяную муку, а уже потом дайте остыть воде
    Второй Доложите творог в овсянку, перемешайте. Если творог зернистый, то сначала его рекомендуется измельчить блендером
    Третий Очистите яблоко и перетрите его
    Четвертый Взбейте отдельно 1 белок до получения густой однообразной массы (пены)
    Пятый В творожно-овсяную смесь поочередно введите яблочное пюре, затем белковую пену
    Шестой Сформируйте тесто. Вылепите небольшие печеньица, сложите на пергамент (для этих целей также можно использовать обычную фольгу). Печь в течение 25 минут при температуре не более 180 °С

    Выпечное изделие из творога с яблоками подойдет даже для детей старше 1,5 лет.

    ПЕЧЕНЬЕ «КОЛБАСКА» (

    Ингредиенты:

    200 г сливочного масла
    200 г сахара
    2 ст.л. какао
    300-350 г измельченного печенья
    1 яйцо
    орехи

    Как приготовить печенье:

    1. Сливочное масло и сахар растопить на слабом огне, добавить 2 ст.л. какао.
    2. Остудить и добавить 300–350 г накрошенного печенья, желток и взбитый белок. (Можно еще орехи).
    3. Далее все перемешать, положить в полиэтилен, придав форму колбаски.
    4. Часа на 2 — в холодильник. Или плотно уложить в смоченную водой форму и также — на холод. Если какао не добавлять, то подать, полив вареньем.

    Печенье овсяное домашнее рецепт из геркулеса

    Сегодня, я хочу показать как я готовлю очень вкусно и очень быстро простое — овсяное печенье

    Для этого нам понадобится:

    Печенье овсяное домашнее рецепт из геркулеса
    • Яйцо, Масло мягкое, Разрыхлитель, Ванильный сахар ,
    • Сахар Мука
    • Овсяные хлопья(геркулес)
    1. В размягченное масло добавляю сахар, соль щепоткой, хорошо всё перемешиваю можно миксером или венчиком, как вам будет удобно.
    2. Хорошо растирая сахар со сливочным маслом добавляю одно яйцо, хорошо еще раз растираю до однородной массы.
    3. В муку просеянную и овсяные хлопья добавляю чайную ложку разрыхлителя и всё перемешиваем, все вместе и муку и хлопья замешиваем руками чтобы всё хорошо вымешать мы добавляем в эту массу сахар с яйцом, еще раз всё перемешиваем до однородного теста, снимаю остатки масла всё руками.
    4. Вот такое тесто у нас получилось. Застелить бумагой противень, сделаем шарики небольшие, сверху придавливать, чтобы получилось, так как сказать небольшое овсяное печенье.
    5. Потом печенье чуть-чуть еще поднимется. В размере остаются практически такими же, они не расплываются в духовке, держат очень хорошо форму.
    6. В разогретую духовку до 180 градусов на 16 минут, у нас получилось за 15 минут выпекать. Всё зависит от духовки, которая у вас дома.
    7. Через 15 минут получилось печенье сверху более тёмное, так вот золотистой корочки до готовности доводим наше печенье.
    8. Получается очень вкусное рассыпчатое из овсянки печенье, очень нежное оно на разломе. Приятного аппетита