Озимая пшеница Алексеевич: характеристика и описание сорта, особенности выращивания, преимущества и недостатки

Яровая пшеница считается культурой повышенной ценности, продукты ее переработки повсеместно используются в кулинарии: из нее них пекут хлеб, готовят кондитерскую продукцию. Пшеница возделывается в большинстве стран мира, при этом особую роль играет яровая – та, что высевается в весеннее время.

Возделывание озимой пшеницы по интенсивной технологии

Озимая пшеница относится к семейству мятликовых, является однолетним растением зимующего типа. Главной особенностью является то, что для получения урожая необходимо сеять осенью, а собирать урожай в начале лета. Поэтому вегетационный период данной культуры составляет в различные годы от 300 до 360 дней. Данная культура предъявляет повышенные требования к предшественникам, лучшими из которых считаются занятые, кулисные и чистые пары.

Предшественники и обработка поля

Интенсивная технология озимой пшеницы заключается в использовании, прежде всего чистого раннего пара. Основными агро технологическими приемами при обработке раннего пара являются: ранневесеннее боронования с целью первичного закрытия влаги и быстрого прогревания поверхностного слоя почвы, на глубину 4-6 см.

Весенне-летняя обработка пара состоит из четырех послойных культиваций. Первая на глубину 10-12 см, вторая на глубину 8-10 см, третья на глубину 6-8 см и четвертая на глубину 5-6 см. Обработку проводят комбинированными агрегатами, например такими как РВК – 7.2, совмещающими рыхление почвы, ее выравнивание и уплотнение. Такая обработка почвы способствует уничтожению многолетних сорняков и позволяет максимально сохранить влагу в верхнем горизонте почвы.

Удобрения

Для получения высоких, стабильных урожаев озимой пшеницы необходимо пополнение почвы минеральными удобрениями. Так как при их недостатке урожайность сократится, а качество зерна ухудшится.

Дозы вносимых удобрений определяют с учетом обеспеченности почвы питательными элементами, выноса их растениями, планируемого урожая. При недостатке легкоподвижных форм азота, фосфора и калия в почве озимая пшеница отзывчива на дробное внесение удобрений, особенно в качестве подкормки.

Посев

Высевать лучше всего проверенные кондиционные семена районированных сортов. Норма посева семян озимой пшеницы устанавливается с учетом лабораторной и полевой всхожести семян и зависит от способа посева. По данным И.Г. Смирных (1992), для Зауралья в Западной Сибири оптимальным можно считать продуктивный стеблестой 400-500 шт/м2.

Срок посева зависит от местности где возделывают данную культуру, но примерно рекомендуется сеять в III декаде августа или в I декаде сентября, с учётом содержания продуктивной влаги в почве, на глубине 0-10 см не менее 10 миллиметров. Если содержание влаги начинает в почве снижаться, то необходимо сеять, оптимальная температура для сева должна составлять 16-18 градусов по Цельсию. Именно такие условия являются крайне важными при получении дружных и равномерных всходов.

Оптимальной нормой высева считается норма от 5,0 до 5,5 млн. всхожих семян на гектар посева. При этом нужно рассчитать норму высева таким образом, что бы высеваемые растения полностью закрывали поверхность почвы от лучей палящего солнца, в результате есть возможность избежать лишнего испарения драгоценной влаги.

Читайте также:  Выращивание экзотических видов и сортов кукурузы

Если при высеве растения были соблюдены все условия, то к периоду перезимовки должно успеть сформировать 3-4 хорошо развитых побега, фаза кущения наступает после перезимовки, рано весной, продолжительность ее составляет примерно месяц. Когда в этот период появляются сорняки, то их необходимо протравить гербицидами, с дополнительным внесением микроудобрений.

Многие считают, что благодаря своим физиологическим показателям они сами легко очищают поле от сорняков и гербицидами обрабатывать посевы не нужно, но не забывайте, что мы используем интенсивную технологию, при которой не должно быть на поле, ни единого сорного растения. В дальнейшем, если наблюдаются вредители численность, которых превышает общий порог вредоносности, то необходимо провести инсектицидную обработку.

Выгода от интенсивной технологии

Истребляя сорняки с поля, можно существенно с экономить на внесении минеральных удобрений, которые на сегодняшний день очень дорого стоят. Внося даже с учётом содержания элементов питания в почве нормы удобрений, мало кто берёт во внимание, что эти же удобрения используют и сорняки, в конечном итоге культурному растению меньше достаётся ценных во всех отношениях элементов питания.

Таким образом, используя в своём арсенале современную интенсивную технологию есть возможность получить в производственных условиях более 50 центнеров высокого и качественного урожая зерна пшеницы.

АЛЕКСЕИЧ

Этот сорт мягкой озимой пшеницы, полученный в ФГБНУ «Национальный центр зерна им. П.П. Лукьяненко», уже несколько лет является бестселлером на юге России.

Сорт предназначен для высокого и среднего агрофона, среднеспелый, полукарликовый (за счёт чего устойчив к полеганию).

Невзрачный на первый взгляд Алексеич побеждает в урожайности конкурентов за счёт высокой кустистости. Потенциал продуктивности – 120 ц/га. В конкурсных сортоиспытаниях наибольшую урожайность показал по предшественнику горчица белая – 113,4 ц/га. По подсолнечнику урожайность составила 101 ц/га.

Масса тысячи зёрен – 38-41 грамм. Зерно красное, натура высокая – до 840 г/л, отнесён к сильной пшенице.

Агрономы оценивают Алексеич как высокотехнологичный и прибыльный сорт.

Новые разновидности и гибриды

В последние годы ученые активно работают, выводя новинки в сортах озимого злака. Востребованные фермерами представители произрастают в центре, на юге и севере страны. Зерно таких гибридов способно дать высокие урожаи, проявляет устойчивость к отрицательной температуре воздуха и заболеваниям.

Новые разновидности и гибриды

Рассмотрим наиболее ярких представителей новых сортов и гибридов.

«Ермак»

Новые разновидности и гибриды

Этот вид злаковой культуры был создан ступенчатой гибридизацией, а также целенаправленным отбором из гибридных комбинаций. Куст этой пшеницы характеризуется промежуточностью, не имеет налета из воска, его соломины характеризуются полым типом, листья без опушений. Колос веретеновидного плана, он белого цвета и имеет небольшую длину, которая достигает девяти сантиметров. Зерно «Ермака» имеет средние размеры, овальную форму, красный цвет и легкую опушенность. Сорт среднеранний со средней урожайностью. Максимальное количество урожая этой пшеницы было собрано в 2011 году и составило одиннадцать тонн с гектара.

Читайте также:  Полезна ли овсяная каша быстрого приготовления

«Ермак» – это пшеница мукомольно-хлебопекарного назначения с сильными и качественными зернами. Злак редко болеет грибковыми инфекциями, проявляет стойкость к морозному периоду. Бурой ржавчиной, мучнистой росой, пыльной головней данные представители злаковых поражаются нечасто. Этот сорт устойчив к процессу полегания, не нуждается в применении различных химикатов. Он был создан с высокой адаптированностью к позднему сроку посева, поэтому пшеница имеет высокие регенерационные возможности к кущению в период конца зимы – начала весны. «Ермак» считается высокопродуктивным зерном мягких сортов озимой пшеницы.

Новые разновидности и гибриды

Сеять злак рекомендуется после гороха, однолетней злаково-бобовой травосмеси.

«Аскет»

Новые разновидности и гибриды

это сорт, у которого полупрямостоячий куст со средней высотой. Колосок веретеновидный, имеет среднюю плотность, белый окрас и небольшую длину. Одна тысяча зерен весит приблизительно тридцать пять килограммов. «Аскет» считается среднеурожайным среднеранним сортом. Период вегетации – это приблизительно двести семьдесят дней. Зимостойкость средняя, имеет устойчивость к полеганию и засухе. Сорт облает хорошими хлебопекарными качествами. Эта пшеница имеет высокую ценность, она редко терпит нападения бурой ржавчины и септориоза, но довольно восприимчива к головне.

Возделывание яровой пшеницы

Выращивание яровой пшеницы процесс трудоемкий, но прибыльный.

Полученный в скором времени урожай будет напрямую связан, с вашими знаниями агротехники яровой пшеницы, стараниями и умениями.

Посев яровой пшеницы отталкивается от главного фактора, севооборота, ее место находится после трав – многолеток, пропашных растений и озимых культур. Не стоит высевать семена яровой пшеницы после подсолнечника, ввиду засоренности посевных всходов в будущем.

Пшенице необходим высокопитательный грунт, мелкодисперсной структуры, со средним уровнем кислотности.

Не рекомендуется высеивать культуру после озимых, так как такой способ возделывания пшеницы несет накопительный эффект бактериальной флоры в почве.

Предпосевная подготовка пашни зависит от севооборота, региона выращивания и структуры грунта. Зяблевую обработку участка начинают сразу, после уборки культуры предшественника, данный прием повысит запасы необходимой влаги в грунте и сведет на нет присутствие сорной травы.

После уборки многолетних трав, пашню проходят лущильными дисками, а по прошествии трех недель – проводят, вспашу на глубину 20,5 см. культурными отвалами и предплужниками.

Сорные участки, либо те, на которых, предшественником выступили бобовые культуры, обрабатываются улучшенной зябью, двумя дисковыми лущениями, ранней вспашкой и боронованием.

Ложе для посевов создается культиваторами для предпосевной культивации, в союзе с боронами, чтобы разгладить посевную площадь. Когда пашня ухоженная и обработана со всеми агротехническими принципами (поверхность ровная и рыхлая), то необходимости в предпосевном культивировании нет. Семена пшеницы сошники без проблем заделают на нужную глубину.

Чтобы обезопасить посевы, семена перед севом сортируют, калибруют и протравливают. Давно выявлено, что хороший урожай приносят крупные, неповрежденные семена высокоурожайных сортов.

Некоторые хозяйства для повышения полевой всхожести методом сухого опрыскивания распыляют порошок суперфосфата 1,3 кг. на 100 кг. зерна. Данный способ повышения урожая яровой пшеницы действует безотказно, увеличивая всхожесть на 16 % и сбор зерен на 25 %.

Читайте также:  Гречка польза и вред при сахарном диабете

Стандартная глубина посевного ложа от 4,5 до 5,5 см., в засушливых районах возможно увеличение по необходимости до 7,5 см., однако «%» всхожести, при чрезмерном углублении семени, теряется.

Норма высева зерна варьируется от 4 до 6 млн. на га. Благоприятные по всхожести районы, могут позволить уменьшить норму высева до 2,5-3,5 млн. зерен на га.

Во время сева, совместно с семенами вносят суперфосфат в гранулах.

Растворимые жидкие азотистые и калийные удобрения малопригодны для посевной, так как повышают концентрированность почвенного субстрата, понижая дружность всходов.

Работы на пашне проводятся тракторами, наименее уплотняющими грунт, старый, добрый Т-150 на гусеничном ходу, отлично справится с возложенной работой.

Метод перекрестного весеннего сева, малопригоден для посадки яровой пшеницы, ввиду его затратности на горючее, затягиванием посевной и двойной трамбовкой почвы.

Какие сорта самые стойкие?

Устойчивость пшеницы озимой к холодам играет ключевую роль при выборе сорта. Если в теплых регионах этот показатель маловажен, то в северных от него зависит целостность урожая на следующий год.

Большую роль в создании зимостойких сортов сыграли украинские селекционеры. Именно ими были выведены известные во всем мире «Харьковская 96», «Харьковская 105». Они не требовательны к условиям выращивания, могут выносить очень сильные морозы. Более того, они выращиваются даже при условии запоздалого сева. В некоторых случаях их высевают после подсолнечника, а это, как известно, самый плохой предшественник злаковых! При подобных критичных условиях данные сорта могут дать урожай в 4-4,5 т/га.

Сюда же стоит отнести «Харус», Астет», «Василина» еще три зимостойких вида универсального предназначения. 8,0-8,6 т/га – средний показатель урожайности каждого из них. В зерне этого типа примерно 14,5% белка и 29% клейковины.

Как видно есть из чего выбрать. Вышеописанные сорта озимой пшеницы – малая, но самая лучшая доля всех существующих озимых видов пшеницы. Описанные разновидности показали себя наилучшим образом. Они испробованы в разных странах и отвечают критериям качества.

По урожайности

В настоящее время известно много сортов озимой пшеницы, выведенными в ГНУ КНИИСХ ИМ. П. П. Лукьяненко, которые считаются высокоурожайными. Рассмотрим наиболее ярких представителей.

  • «Алексеевич» – разновидность озимой пшеницы, которая дает отличные урожаи. Его зерна имеют яйцевидную форму, красный цвет и среднюю величину. Колос белый и пирамидальный. Этот сорт имеет чрезвычайно высокую продуктивность – сто двадцать центнеров с гектара. Самый высокий урожай у «Алексеевича» бывает тогда, когда он высаживается после белой горчицы. Данный злак имеет отличные хлебопекарные качества.

-ozimoj/

Пшеница (лат. Triticum) – это одно из древнейших злаковых растений отдела цветковые, класса однодольные, порядка злакоцветные, семейства злаки.