Отвар из овсяных хлопьев польза и вред

Овсяное молоко – это уникальный и очень вкусный продукт. Однако в этот напиток молоком не является, но приготавливается из овсяных хлопьев и простой воды. Сложностей в приготовлении нет, поэтому такую вкуснятину может создать каждая домохозяйка.

Что такое рапсовое масло

Состав и калорийность

Как известно, масла богаты витамином Е, и рапсовое масло не исключение. Этот витамин является залогом молодости. С его помощью кожа становится упругой, улучшается состояние волос и ногтей.

Но главное преимущество масла из рапса – омега-3, которые представляют собой жирные кислоты, способствующие снижению холестерина в организме.

Таблица — Содержание жирных кислот в рапсовом масле (на 100 г)

Насыщенные г Мононенасыщенные г Полиненасыщенные г
Пальмитиновая 2,3 Олеиновая 28,1 Линолевая 13,9
Стеариновая 0,7 Гадолеиновая 8,9 Линоленовая 8,5
Эруковая 33

Они укрепляют сердечно-сосудистую систему. Это позволяет предотвратить развитие инфаркта миокарда и инсульта. Также стоит отметить наличие витамина А.

Что такое рапсовое масло

Рапсовое масло в кулинарии

Для рапсового масла характерен приятный аромат и легкий ореховый вкус, цвет может варьироваться от светло-желтого до насыщенного коричневого. В кулинарии оно используется как полезная заправка к салатам, а также в качестве компонента различных соусов, маринадов, майонезов.

Также надо отметить, что масло рапса – основа для промышленного производства маргарина и майонеза. А для жарки в домашних условиях продукт не рекомендован.

Поскольку, при нагревании выше 180 градусов он начинает выделять токсичные соединения. Об этом свидетельствует появление характерной дымки. Лучше употреблять его в сыром виде для салатов.

Вывод. Чтобы получить всю необходимую пользу из рапсового масла, не стоит слишком увлекаться его употреблением. Рекомендуется избегать использования данного продукта людям, страдающим желчнокаменной болезнью, гепатитом, диареей.

Внимание! Информация в статье предоставлена в ознакомительных целях. Не занимайтесь самолечением, обращайтесь к опытному врачу

Что такое рапсовое масло

Лечебные свойства отвара из овса

Овес – это культурное однолетнее растение, достигающее метра высоты с мочковатым придаточным корнем, имеет прямой стебель и линейные очередные зеленые листья с шероховатостями. На верхушке образуется колос в виде метелки, состоящий из мелких обоеполых цветков. Плод – зерновка с чешуйками. Овес цветет с июня по июль, зерно поспевает к началу осени. Растение практически не произрастает в диком виде, выращивается на полях Северной Америки, Азии, Европы, Эстонии, Литвы, Молдавии, Украины и России.

природа наделила растение массой полезных для человека веществ

Состав и калорийность овса

Лечебные свойства отвара из овса

Отвар овса, его лечебные свойства и противопоказания определяются входящими в его состав биологически активных компонентов:

  • Метионина;
  • Холина;
  • Органических кислот;
  • Полифенолов;
  • Минеральных веществ (калия, магния, фосфора, кальция, железа, цинка, кремния, марганца, кобальта, йода);
  • Витамина А, группы В, Е, РР;
  • Клетчатки и пищевых волокон;
  • Легкоусвояемых белков, жиров и углеводов.

Калорийность овса составляет 390 Ккал на 100 гр. продукта, а отвара – 317 Ккал.

благодаря богатому химическому составу злак оказывает массу положительных действий на функционирование всех органов и систем

Польза и вред овса для организма

Лечебные свойства отвара из овса

Чем полезен отвар из овса для организма:

  • Применяется для восполнения организма витаминами и полезными веществами, что особенно важно при истощении и после перенесенных тяжелых заболеваний, повышает жизненный тонус, снимает усталость;
  • Очищает организм от шлаков и токсинов, что эффективно помогает бороться с псориазом, экземой, диатезом;
  • Активизирует обменные процессы и предотвращает появление ожирения;
  • Снимает воспалительные процессы и обволакивает слизистую оболочку ЖКТ;
  • Положительно действует на нервную систему, борется с неврозами, стрессами, бессонницей;
  • Содержащийся в овсе холин помогает улучшить работу мышц, что помогает при детском церебральном параличе и облегчает состояние ребенка;
  • Оказывает защитное действие на печень, восстанавливает ее поврежденные клетки;
  • Помогает справиться с нарушениями функции почек, печени, поджелудочной железы, а также с малокровием, физическим и умственным переутомлением;
  • Овес содержит фермент, улучшающий усвоение углеводов;
  • Магний помогает наладить работу сердечно-сосудистой и нервной системы;
  • Кремний улучшает опорно-двигательные функции и состояние сосудов;
  • Стабилизирует образование полезного холестерина, который является строительным материалом для организма и уменьшает количество вредного низкоплотного холестерина, образующего в сосудах атеросклеротические бляшки, т. е. является профилактическим средством появления атеросклероза;
  • Снижает содержание глюкозы в крови и повышает чувствительность к инсулину, что полезно при диабете типа 2;
  • Обладает противокашлевым и отхаркивающим свойством, помогает в лечении бронхолегочных заболеваний;
  • Активизирует выработку мужских половых гормонов в т. ч. тестостерона и стимулирует потенцию;
  • Снимает тягу к спиртному и никотину, вырабатывая стойкое отвращение;
  • Ускоряет регенерацию ткани и капиллярное кровообращение, что способствует улучшению состояния кожи и приобретению красивого вида и оттенка.

Лечение овсяным отваром практически не вызывает побочных действий, так как хорошо усваивается организмом всех категорий граждан, включая детей.

В редких случаях препараты с овсом вызывают аллергическую реакцию, а передозировка – головную боль. Входящая в состав овса фитиновая кислота может плохо повлиять на усвоение организмом цинка и железа.

проращивание овса позволяет повышать его биологическую ценность и целебную эффективность

Лечебные свойства отвара из овса

Пророщенный овес

Овес в процессе прорастания увеличивает свою биологическую ценность – повышается количество микро и макроэлементов, витаминов, растительных белков и клетчатки. В пророщенном овсе лучше усваиваются полезные вещества, в таком виде средство способно улучшить работу сердечно-сосудистой и нервной системы, головного мозга, функционирование желчного пузыря и печени. Помогает при нервной и физическом истощении. Для его приготовления выбирают овес голозерный.

  • крупу перебирают, моют и замачивают в воде. Держат не менее 12 часов, после чего промывают, располагают тонким слоем на влажной марле и помещают в холодильник. Через пару дней проявятся ростки и средство готово к употреблению.

Масло из овса

Масло получается путем холодного отжима, оно содержит большое количество витамина А, Е, жирных кислот и др. полезных для организма компонентов. Средство помогает при язвах и эрозиях. Содержащиеся в нем ретиноиды способствуют улучшению зрения. Масло используют для внутреннего и наружного применения, оно оказывает смягчающее, успокаивающее и нормализующее действие.

Лечебные свойства отвара из овса

продукт практически не имеет противопоказаний и рекомендован к приему всем категориям населения

Самостоятельное приготовление масла

Конечно, легче всего сразу купить готовый продукт. Пользуется спросом масло овсяное «Благо», которое направлено на улучшение зрения. Вот только не всем по душе эта марка : считается, что в нем содержится много дополнительных компонентов.

Поэтому многие предпочитают проводить на своей кухне разные кулинарные эксперименты. В таком случае несложный рецепт масла не будет лишним. Для его готовки потребуется само зерно овса и основа. В качестве основы берут качественное растительное масло. Лучше всего отдавать предпочтение кукурузному маслу или оливковому, но оно должно быть класса экстра вирджин.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Берут 200 г зерен посевного овса, измельчают их в кофемолке или ступке.
  2. Высыпают измельченную массу в стеклянную темную бутылку, заливают стаканом подходящего растительного масла, плотно закупоривают.
  3. Массу в бутылке тщательно взбалтывают, оставляют на две недели при комнатной температуре, чтобы она настоялась.
  4. Спустя две недели готовое масло процеживают и его можно начинать употреблять.

Благодаря такому способу приготовления, из семян овса почти не извлекаются водорастворимые витамины, к которым относятся РР, С, D, группа К и В. Много другие полезных компонентов есть в составе очень полезного для человеческого здоровья масляного эликсира. Хоть полноценным маслом его назвать и нельзя (это скорее масляной настой), его польза неоспорима.

Препарат Фортранс для очищения кишечника и толстой кишки

Как правильно принимать лецитин?

Препарат можно приобрести в нескольких формах:

  • гель;

  • жидкость;

  • порошок;

  • гранулы;

  • капсулы;

  • таблетки.

Каждая форма имеет свои преимущества и недостатки. Гель обычно покупают детям: его впрыскивают в рот мерным шприцем без иглы. В жидком виде лецитин разводят в воде или другом напитке. Таблетки и капсулы принимают, просто запивая водой. Порошок необходимо в жидкости растворить. А гранулы можно добавлять прямо в пищу, заранее отмерив нужную дозу – это один из самых сложных способов.

Дозировка препарата рассчитывается исходя из веса человека. Подсолнечный лецитин нужно принимать от 7 мг в сутки на 1 килограмм массы тела, соевый – от 7,5 мг на 1 килограмм. Обычно суточная доза находится в пределах от 500 до 2000 мг. Чем больше у человека физической активности, тем большую дозу ему стоит принимать.

Независимо от формы приема (кроме капсул) и дозировки, суточную норму для повышения усвояемости разбивают на 2–3 приема. Если размер капсулы в 2 раза меньше суточной потребности в препарате, то прием также желательно разбить на 2 этапа. Если же капсулы большие, например, 1200 мг, то будет достаточно одного приема в день.

Еще нужно знать, сколько принимать лецитин по времени. Стандартный курс длится от одного до трех месяцев. Крайней необходимости в перерыве нет, но все же лучше не употреблять биодобавки без остановок.

Потенциальная опасность и противопоказания

Овсянка должна присутствовать в питании каждого человека. Обратите внимание на меры предосторожности, которые нужно соблюдать определенным категориям населения.

Овес хорошо переносится людьми, страдающими целиакией, но она все же содержит небольшое количество глютена. Если вы страдаете этим заболеванием, проконсультируйтесь с врачом о возможности добавления овсянки в рацион.

Потребление овсяной каши может оказаться не лучшим выбором для диабетиков, поскольку, как и все крупы, овсянка имеет высокий гликемический индекс. Уменьшите его добавлением в кашу фруктов или ягод.

Еще один выход – ешьте овсянку холодной. Хотя вкус холодной каши не всем может понравиться, нагревание с последующим охлаждением крахмалов, содержащихся в крупе, уменьшает ее гликемический индекс.

к оглавлению ↑

Приготовление овсяного молока блендером

Еще один вариант приготовления напитка с добавлением различных вкусностей.

Для создания потребуются следующие ингредиенты:

Приготовление овсяного молока блендером
  • овсяные хлопья – 3 ст. л.;
  • вода – 2 ст.;
  • мед, ягоды, фрукты, сухофрукты по желанию.

Время приготовления – 10-12 часов.

Приступаем к созданию.

Хлопья следует залить водой и оставить на 10-12 часов настаиваться.

Приготовление овсяного молока блендером

После этого продукт следует перелить в блендер или используйте погружное устройство. Хорошо все взбейте, чтобы получить однородную консистенцию.

Возьмите марлю и процедите.

Совет! Добавляется сладости непосредственно перед взбиванием, чтобы получился потрясающий продукт.

Готово. Напиток готов к употреблению.

Приготовление овсяного молока блендером

Заключение

Такой полезный и очень вкусный напиток следует пить после приготовления. Хранить овсяное молоко не рекомендуется. Лучше готовьте этот удивительный напиток к завтраку, что зарядиться полезными элементами на весь день.

Как сделать льняное масло?

Масло рекомендуется изготавливать исключительно из семян растений, которые выращивались без удобрений и пестицидов. Существует много различных способов производства этого продукта. Мы расскажем о самом быстром и удобном. Для этого понадобится маслопресс Piteba. В течение 1 часа можно получить 250-400 мл масла с 1 кг льна, это зависит от вида растения.

Как сделать льняное масло?
Как сделать льняное масло?

Сначала зрелые семена нужно освободить от посторонних примесей. Потом следует их заморозить до температуры 15 градусов ниже нуля на 2 суток. Это делается для полной отдачи масла.

Как сделать льняное масло?
Как сделать льняное масло?

Продукт должен быть прозрачным, а вот цвет допускается от золотистого до коричневого.

Как сделать льняное масло?
Как сделать льняное масло?

Хранить льняное масло нужно в бутылках тёмного цвета, куда не будут попадать солнечные лучи.

Как сделать льняное масло?
Как сделать льняное масло?

Важно знать! Спустя месяц после изготовления домашний продукт уже будет горчить.

Как сделать льняное масло?

Овсяной отвар: польза и вред, рецепты, как принимать

Польза и вред отвара овса имеют значение для поклонников здорового питания и домашней медицины. Чтобы определить, когда можно и нельзя употреблять продукт, необходимо тщательно разобраться в его свойствах.

Состав, пищевая ценность и калорийность овса

Чтобы оценить пользу и вред отвара овса для организма, необходимо, прежде всего, изучить его состав. В овсяных зернах присутствуют:

  • витамины — А, РР и Е;
  • ряд незаменимых аминокислот;
  • клетчатка;
  • фосфор и кальций;
  • крахмал и полезные кислоты — щавелевая, эруковая, малоновая;
  • холин;
  • магний и калий;
  • натуральные сахара;
  • ферменты;
  • сапонины и кумарины;
  • витамины В — от В1 до В6.

Нутриенты в овсе распределены следующим образом — 55 г приходится на углеводы, 10 г занимают белки, и всего 6,2 г представляют жиры. Что касается калорийности, то в 100 г продукта содержится около 389 ккал. Питательность готового напитка при этом немного ниже — только 316 ккал.

Чем полезен отвар из овса

Насыщенный полезными элементами и витаминами овес считается очень ценным как для взрослых людей, так и для малышей. Если употреблять его в небольших количествах, но регулярно, то самочувствие быстро улучшится.

Для взрослых мужчин и женщин

Полезные свойства отвара овса для организма человека затрагивают многие системы. Если пить средство регулярно, то овес:

  • поможет очистить кровь, снизит нагрузку на печень и улучшит работу кишечника;
  • укрепит сердечно-сосудистую систему и снизит вредный холестерин в крови;
  • благотворно повлияет на состояние нервной системы, употреблять продукт полезно при бессоннице и повышенном уровне тревожности;
  • окажет мочегонное действие, поможет избавить организм от шлаков;
  • поспособствует устранению высокой температуры и принесет облегчение при простуде;
  • положительно повлияет на состояние кожи, употреблять отвар овса полезно как при воспалительных заболеваниях, так и при механических повреждениях кожного покрова.

Полезные свойства продукта оказывают помощь в избавлении от вредных привычек. На фоне употребления овса развивается стойкое отвращение к алкоголю и никотину.

Для детей

Напиток из овса — уникальный продукт, разрешенный для применения даже младенцам. Давать его малышам можно уже с 2 месяцев, продукт укрепит детский иммунитет, улучшит работу желудка, окажет полезное действие при простуде. Напиток обладает хорошими питательными свойствами, крайне редко вызывает аллергические реакции и не провоцирует расстройства пищеварения.

Важно! Поскольку даже безвредный напиток в отдельных случаях может наносить вред, нужно обязательно посоветоваться с педиатром, прежде чем предлагать продукт ребенку.

Овсяной отвар: польза и вред, рецепты, как принимать

Как готовить и пить отвар овса

Чтобы польза овсяного отвара для организма оказалась максимальной, готовить его нужно по проверенным рецептам, доказавшим свою эффективность. Народная медицина предлагает довольно много способов приготовления продукта при разных недомоганиях.

При бессоннице

Свойства овса оказывают успокаивающее и расслабляющее действие на нервную систему. При бессоннице рекомендуется промыть 500 г зерен, залить их водой в пропорции 1 к 2 и варить, пока овес немного не размягчится.

После этого напиток нужно процедить и пить на пустой желудок по 150 мл с добавлением ложки меда.

От гриппа и кашля

Восстанавливающие и противовоспалительные свойства полезного отвара помогают снизить температуру, устранить затяжной кашель и улучшить состояние при гриппе. Готовят лечебное средство так — 500 г овса заливают 2 л воды и на 80 минут убирают в духовку.

Готовый напиток остужают, потом процеживают и пьют перед сном в объеме стакана. Поскольку целебный напиток не наносит организму никакого вреда, употреблять его можно вплоть до улучшения состояния.

При диарее

Овес обладает мощными очищающими и восстанавливающими свойствами, и использовать его можно для избавления от диареи. Промытую крупу в объеме стакана нужно залить литром воды и настоять около 12 часов, а потом еще полчаса прокипятить под крышкой.

Готовый напиток настаивают в теплом месте еще 12 часов, а потом процеживают. Перед употреблением его необходимо разбавить, долив чистой водой до исходного объема. Пить лечебное средство необходимо трижды в день по 150 мл на пустой желудок.

При артрите

Польза отвара из овсяных хлопьев проявляется при суставных недугах. При артрите хороший эффект приносит такой рецепт — хлопья овса сначала измельчают, а потом в объеме большой ложки разводят в стакане кипятка.

Применение конопляного масла

Конопляное масло можно применять внутрь и наружно. Оно нашло активное применение в народной медицине, его используют в профилактических и лечебных целях:

  • при малокровии;
  • при нарушениях обменных процессов;
  • для укрепления иммунитета;
  • для улучшения работы сердечно-сосудистой системы и терапии ее болезней;
  • в качестве дополнительного лекарства при лечении онкологии;
  • для повышения выработки грудного молока;
  • для ускорения реабилитации после тяжелых заболеваний или операции;
  • при воспалениях и расстройствах органов половой сферы;
  • для устранения патологий верхних дыхательных путей;
  • для снижения артериального давления;
  • при болезнях кожи;
  • при туберкулезе;
  • при почечной недостаточности, остеопорозе, артрите и желчнокаменном заболевании.

Польза и вред напитка

Для взрослого человека отвар этого злака может быть только полезен. Он помогает осуществлять целый ряд процессов в организме.

— Реализует функции природного сорбента и замечательно удаляет из крови токсины. Они попадают в кишечник и не имеют возможности всасываться обратно в кровоток. Кроме того, отвар не раздражает слизистую оболочку стенок ЖКТ. Такое его свойство незаменимо для страдающих почечной недостаточностью, поскольку снимает нагрузку с пораженных органов.

— Оказывает поддерживающее воздействие на организм при туберкулезе, затяжных инфекционных заболеваниях, истощении организма.

— Обволакивающие свойства овсяного отвара делают его незаменимым при болезнях желудочно-кишечного тракта.

— Разгрузочная диета с использованием этого средства рекомендована больным диабетом, атеросклерозом и ожирением.

Как приготовить овсяное молоко в домашних условиях

Рецептов приготовления молока много, и все они достаточно простые. Ниже представлены некоторые из них.

Классическое овсяное молоко

Чтобы приготовить домашнее овсяное молоко, необходимо взять овсяные хлопья и обычную прокипяченную воду в соотношении 1:10.

Важно! Для приготовления продукта не подойдут хлопья быстрого приготовления – в них практически нет полезных компонентов.

Хлопья нужно высыпать в посуду, залить их водой и оставить набухать на 10-12 часов. По истечении этого времени их следует взбить блендером до побеления. Далее молоко желательно процедить с помощью сита или марли.

Ореховое овсяное молоко

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен миндаль, свойства и противопоказания

Такой продукт отличается более приятным вкусом за счет дополнительного ингредиента. 200 г овсяной муки нужно смешать со 100 г измельченных орехов. Подойдут любые – арахис, миндаль, кешью. Также можно добавить семена подсолнечника или тыквы. Смесь заливают 1 л воды, настаивают 3-4 часа, после чего процеживают с помощью марли.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен арахис для организма

Рецепты можно менять по своему усмотрению. Чтобы сделать напиток гуще, добавляют чуть больше овса. Подсластить молоко можно медом или сахаром, но тогда его калорийность увеличится. Такое молоко, как и обычное, можно добавлять в чай и кофе, готовить с ним каши и коктейли. Чтобы сделать напиток ароматнее и аппетитнее, его можно посыпать корицей или ванилью.

Квас из овса

Состав:

  • зерна овса – 500 гр. банка;
  • сахарный песок – 1 стакан;

В 3-х литровую банку высыпать овес и сахарный песок. Залить водой до верха и размешать содержимое. На 3-5 дней поставить в темное теплое помещение, при этом ежедневно помешивая напиток. По завершению процесса слить с осадка, оставляя приблизительно 1 стакан жидкости. Квас убрать в холодильник.

Польза кваса из овса – в очищении печени, кишечника. Его применяют для похудения, при расстройстве пищеварения, лечении заболеваний поджелудочной железы. Напиток бодрит, дает силы.

Рецепт 1:

  1. Размять 0,5кг зерен.
  2. Залить 5л воды, варить час, настоять 2-3 часа.
  3. Процедить, добавить 50г меда, 10г изюма.
  4. Настоять в теплом месте 2-3 дня.
  5. Слить жидкость, когда появится стойкая пена.

Процедить через марлю в бутылки, добавить в каждую по несколько изюминок. Плотно закрыть и оставить в темном месте на сутки. Хранить в холодильнике.

Другой рецепт кваса из овса:

  1. Промыть поллитровую банку зерен.
  2. Залить водой комнатной температуры.
  3. Настоять сутки, несколько раз сменить воду.
  4. Зерна выложить в трехлитровую банку, залить кипяченой водой комнатной температуры.
  5. Добавить 4-5с.л. сахара, накрыть марлей, держать в теплом месте 2-3 дня.

Зерна можно повторно использовать до четырех раз.

Читайте также:  7 эффективных способов проращивания семян