Оборудование, используемое для производства муки

С давних времен мука является основой человеческого рациона. Из мучных продуктов наш организм получает необходимые для жизни человека питательные вещества. В них содержатся витамины и такие ценные минеральные вещества как фосфор, магний и калий. Эти питательные вещества необходимы для нормальной работы мозга человека.

Экзамены и минимальные баллы ЕГЭ года, проходной балл и конкурс в вузах России на программу «Технология хранения и переработки зерна»

Бюджет Платно

Статистика за 2020 год

Проходной балл Средний проходной балл Проверить шансы

ЕГЭ (по приоритетам)

Русский язык

Химия

Математика

2 варианта

ЕГЭ (по приоритетам)

Русский язык

Физика

Математика

4 варианта

Статистика за 2020 год

Проходной балл Средний проходной балл Проверить шансы

ЕГЭ (по приоритетам)

Русский язык

Химия

Математика

3 варианта

ЕГЭ (по приоритетам)

Русский язык

Физика

Математика

4 варианта

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Для измельчения зерна и промежуточных продуктов его переработки применяют вальцовые станки, жерновые постава, центробежные измельчители, молотковые дробилки, бичевые машины и плющильные станки.

Вальцовые станки предназначены для измельчения зерна и промежуточных продуктов злаковых культур на мукомольных и крупяных предприятиях. Измельчение происходит в клиновидном пространстве, образованном поверхностями двух цилиндрических параллельных вальцов, вращающихся с различными скоростями навстречу друг другу. Зерно в вальцовом станке подвергается сложной деформации — сжатию и сдвигу.

В жерновом поставе зерно измельчается между горизонтальными жерновами, один из которых (нижний) неподвижный, а второй вращается. При таком воздействии на зерно оно многократно подвергается сжатию и сдвигу, что и приводит к его интенсивному измельчению. В настоящее время такой способ измельчения применяется сравнительно редко в мельницах небольшой мощности.

В центробежных измельчителях, молотковых дробилках и би- чевых машинах продукт измельчается за счет удара. При этом в молотковых дробилках дополнительным видом воздействия на зерно является истирание, а в бичевых машинах этот вид воздействия на продукт даже преобладает над ударом.

Плющильные станки — одна из разновидностей вальцовых — отличаются от них меньшим соотношением окружных скоростей рабочих органов (вальцов) и более значительным давлением на зерно при его переработке. Зерно в плющильном станке подвергается одному виду деформации — сжатию.

Среди групп оборудования для измельчения зерна наиболее сходной в техническом отношении являются вальцовые станки, на работу которых влияют кинематические и геометрические параметры.

Технологические этапы переработки

Набор операций может отличаться, так как методика допускает включение вспомогательных процессов и модификаций производства. Оптимальным же на данный момент считается следующий технологический процесс:

Технологические этапы переработки
  • Приемка зерна, первичная очистка и складирование.
  • Основная очистка. Сепарация на элеваторах или мельницах. Может применяться просеивание зерен, избавляющее от мелких и грубых примесей.
  • Помол. Первая операция переработки с существенным сокращением доли шелухи. Также включается процесс дробления с разной степенью измельчения сырья.
  • Классификация по размерам. На некоторых производственных линиях глубокая переработка зерна выполняется с сортировкой заготовочного продукта по фракциям.
  • Гранулирование. Более тонкая процедура отсеивания и сортировки частиц зерна по мелким фракциям.
  • Операции с готовым продуктом. Как правило, контроль качества, развесовка, дозация и оценка цветовых свойств.
  • Дополнительные производственные процедуры. Транспортировка, смешивание с другой заготовочной продукцией и упаковка.

Сорт муки

В современном пищевом производстве регламентированы следующие сорта:

  • Экстра (крупчатка) – 10–25%.
  • Высший сорт (хлебопекарный) – 25–50%.
  • Первый сорт (универсальный) – 25–70%.
  • Второй сорт (сдобный) – 70–85%.
  • Обойная – 95% и более.
Сорт муки

Мука нормализует обмены веществ, регулирует пищеварение, выводит шлаки, укрепляет мышцы, предотвращает диатез и дисбактериоз.

Читайте также:  Как правильно замачивать семена перед посадкой

Взрослому человеку требуется от 300 до 500 грамм хлеба в сутки. При тяжёлых физических нагрузках эта норма увеличивается до 700 грамм. Для детей и подростков суточная доза потребления хлеба составляет 150–400 грамм.

Производство сахарного песка

Линия производства сахара-песка из сахарной свеклы представлена на рисунке 12.

Производство сахарного песка

1 – аппараты второй сатурации; 2 – аппараты предварительной и основной дефекации; 3 – бункер; 4 – вакуум-аппараты первого продукта; 5 – вакуум-фильтры; 6 – весовой ленточный конвейер; 7 – весы; 8 – виброконвейер; 9 – вибросито; 10 – водоотделители; 11 – выпарная станция; 12 – гравитационный отстойник; 13 – гидравлический конвейер; 14 – диффузионная установка; 15 – измельчающие машины-свеклорезки; 16 – камнеловушки; 17 – конвейер; 18 – котел первой сатурации; 19 – котел сульфитации; 20 – ленточный конвейер весовой; 21 – моечная машина; 22 – ороситель; 23 – подогреватель; 24 – приемная утфелемешалка; 25 – распределительная мешалка; 26 – силосные башни (склады длительного хранения); 27 – соломоботволовушка; 28 – станция фильтрации; 29 – сульфитатор; 30 – сушильноохладительная установка; 31 – фильтры; 32 – центрифуга; 33 – элеватор; 34 – электромагнитный сепараторРисунок 12 – Состав линии производства сахарного песка