Напиток из ячменя и ржи противопоказания

Ячмень человечество возделывает около 10 тыс. лет. Это один из древнейших культурных злаков. Упоминание о нем есть в Библии и «Одиссее» Гомера. О полезных свойствах растения можно написать целую книгу. Мы привыкли думать о злаке как о каше, перловой или ячневой. Однако из зерен ячменя делают не только каши, но напиток, по вкусу напоминающий кофе. От последнего злаковый настой отличается тем, что практически не имеет противопоказаний.

Что это такое?

Ячмень в виде пищевой культуры человечеству известен больше 4 тыс. лет. Зерновые пользуются популярностью благодаря своему составу. В них содержится практически 15 % белка и клетчатка, которая необходима для прекрасной питательности. Бета-глюканы выполняют очищение организма от токсинов и уменьшают количество сахара. Из-за содержания витаминов и микроэлементов ячмень является кладовой природы.

Неслучайно в питание римских гладиаторов входили блюда из этого зерна. Русские богатыри тоже употребляли ячмень в больших количествах. Он служил для приготовления каши, выпечки хлеба, получения напитков. Последние готовят из поджаренных и перемолотых зерен. В Европе давно кофейный напиток стали заменять ячменным. Это было связано с высокой ценой кофейных зерен. К тому же были постоянные перебои с поставкой. Ученые считают, что такой напиток позволяет не только сэкономить, но и улучшить состояние здоровья.

Ингредиенты и как готовить

способ приготовления

Напиток из ячменя и ржи богат множеством полезных веществ, поэтому спектр его благотворного действия на организм весьма обширный:- напиток быстро восстанавливает силы, так как содержит много белка и углеводов;- успокаивает нервную систему, улучшает сон, оказывает положительное действие на сердце и сосуды;- помогает в комплексном лечении печени и почек, оказывает выраженное желчегонное действие, нормализует микрофлору кишечника.В силу вышеописанных полезных свойств напиток можно пить людям страдающим хроническими болезнями, а также всем для профилактики. По желанию в день можно выпивать до 4 чашек такого напитка.1. Рожь и ячмень насыпаем в миску, заливаем холодной водой, моем. Затем грязную воду сливаем. Таким образом моем злаки пару раз, до чистой воды.2. Чистые ингредиенты снова заливаем холодной водой, оставляем настаиваться на сутки. По истечении указанного времени воду сливаем, а зерна выкладываем в сотейник и заливаем чистой фильтрованной водой.3. Отправляем сотейник на огонь и доводим до кипения. Как только зерна начнут лопаться, снимаем сотейник с огня, воду сливаем. Ячмень с рожью выкладываем на бумажное полотенце, просушиваем.4. Подготовленные злаки обжариваем на чугунной сковороде в течение 2 минут. В процессе помешиваем. Сковорода должна быть абсолютно сухой, без капли масла.5. Затем зерна измельчаем в порошок с помощью кофемолки. Храним смесь в сухом месте в герметичной емкости.6. Одну столовую ложку порошка насыпаем в сотейник, заливаем горячей водой. Отправляем сотейник на огонь, кипятим напиток в течение двух минут. Затем снимаем сотейник с огня, накрываем крышкой. Настаиваем 2-3 на здоровье!

Добавляй фотоотчеты и получай денежные призы!Добавляй рецепты и получай денежные призы!Вижу ошибку в рецепте

Полезные свойства напитка

Проведенные исследования показали, что напитки, приготовленные из ячменя, обладают ярким укрепляющим эффектом. Они незаменимы для людей, чья жизнь сопряжена с постоянным стрессом, физическими или эмоциональными перегрузками. Ячменный кофе даже входит в некоторые оздоровительные системы питания. А если ячмень дополняется рожью, польза и питательность напитка еще возрастают.

Ячменно-ржаной кофе способствует:

  1. Улучшению состояния желудочно-кишечного тракта. Вещества, входящие в состав злаков, оказывают желчегонное действие. Они очищают, тонизируют и стимулируют работу эпителия, которым выстлан кишечник. В результате происходит его восстановление, создается благоприятная питательная среда, оптимальная для активного размножения бактерий. Кофе из ячменя и ржи показан при гастрите, язве, дисбактериозе, дискинезии и других распространенных болезнях ЖКТ.
  2. Профилактике сахарного диабета. Благодаря высокому содержанию клетчатки в напитке замедляется процесс усвоения углеводов. Соответственно, показатель глюкозы не совершает резких скачков, остается стабильным.
  3. Нормализации веса. Употребление ячменного кофе снимает нагрузку с поджелудочной железы. Благодаря этому глюкоза перерабатывается полностью, а не откладывается в виде жировой ткани.
  4. Восстановлению работы сердца и сосудов. В злаках, особенно в ячмене, содержится много магния и калия. Они полезны для сердечной мышцы, особенно, когда подкреплены влиянием витаминов Д и Е. Употребление кофе из ржи и ячменя способствует нормализации артериального давления, если оно повышено, и укреплению стенок сосудов.
  5. Лечению и профилактике воспалений. Бактерицидные свойства ржи и ячменных зерен обеспечивают защиту организма от инфекционных болезней. Воспаление дыхательных путей, сопровождающее простудные заболевания, быстрее проходит при употреблении напитка. Злаковый кофе Злаковый кофе помогает даже при некоторых кожных заболеваниях.
  6. Общему укреплению организма. Оптимальное соотношение белков и углеводов быстро восстанавливает силы. По этой причине ячменный кофе с рожью назначают людям, перенесшим травмы, операции, длительные болезни.

Совет Для приготовления кофе лучше использовать готовые смеси. Покупая ингредиенты по-отдельности, легче нарваться на контрафакт и, к тому же, можно ошибиться в пропорциях. Такие продукты, как «Старая мельница», готовятся из качественного и правильно обработанного сырья.

Помимо прочих полезных элементов, в кофе из ячменя и ржи содержатся кремний и лизин. Они способствуют синтезу коллагена, а он, в свою очередь, оказывает положительное воздействие на кожу, омолаживает ее и улучшает тонус.

Вкус ячменного кофе

По вкусу ячменное питье напоминает кофе лишь отдаленно. Оно имеет такой же цвет и пенку. Запах у него слабовыраженный, с травянистыми оттенками. Горчинка, характерная для кофе, отсутствует. Вкус мягкий, но приятный. Если добавить молоко, то напиток становится похож на капучино. Гурманы добавляют в чашку ячменного эликсира ложку сахарного песка или меда.

Вкус этого напитка очень мягкий, он не такой выраженный, как у натурального кофе, и горечь отсутствует. Есть легкие нотки хлебного аромата – а во время варки вы сможете наблюдать высокую, плотную пенку. Если добавить к ячменному кофе молоко – его вкус будет очень напоминать капучино. А если вам нужно получить кофейный привкус – запаситесь цикорием, благодаря нему аромат у кофе будет более выражен.

Напиток, сваренный на основе ячменных зерен, станет прекрасной, безвредной альтернативой кофе. В конечном итоге вы наслаждаетесь незабываемым вкусом получившегося отвара, и укрепляете все системы своего организма, плюс худеете.

Этот напиток по вкусу напоминает капучино, особенно если в его составе будет горячее молоко. С завариванием появляется густая и высокая пенка, хлебный аромат. Если присутствует еще и цикорий, то усиливается кофейный запах. Когда продукт содержит только ячмень, то он не будет источать аромат кофейных зерен.

Вкус ячменного кофе

Кофе из ячменя прекрасно подходит для беременных женщин, детей, а также для тех, кому противопоказан кофеин. Он позволит улучшить самочувствие, не причиняя вреда здоровью. Можно использовать любой рецепт, в том числе и с добавлением дополнительных компонентов. Каждый из них имеет прекрасный вкус и много пользы. Напиток можно употреблять регулярно.

Больше всего по вкусовым параметрам ячменный кофе напоминает капучино, если готовить его с молоком или сливками. Во время варки образуется высокая пена, которая имеет легкий аромат хлеба. Если готовить вместе с цикорием, то проявляются заметные кофейные нотки.

Ячменный кофе без добавок не имеет ничего общего с обычным кофе, не содержит кофеина. Полезен, не влияет нервную систему и прост в использовании. Пить его можно в любое время и идти спать, не боясь бессонницы.

Популярные марки продукта

В торговых сетях представлены готовые смеси на основе злаковой культуры:

  1. «Любительский». Содержит измельченный ячмень и рожь, а также натуральный ароматизатор.
  2. «Ячменный колос». Порошок обладает приятным хлебным ароматом, при заваривании образуется пышная пена.
  3. «Crastan Orzo». Итальянский производитель гарантирует высокое качество – 100% ячменный продукт.
  4. «Здоровье». Мягкий вкус, отдаленно напоминающий кофе.
  5. «Старая Мельница. Ячмень». Внешне порошок похож на перемолотые кофейные зерна, но оттенок светлее.
  6. «Золотой колос». В составе обжаренные и перемолотые злаки: ячмень, рожь и овес. Приготовление аналогично классическому рецепту заваривания эспрессо.

Купить ячменный кофе в Москве можно в любом супермаркете или интернет-магазине с доставкой.

Для улучшения вкуса в готовый напиток можно добавлять молоко, сахар, сливки и даже мороженое. Особую пикантность придаст щепотка корицы или долька лимона. Не стоит ожидать от ячменного отвара насыщенности и крепости классического эспрессо, но тонкие хлебные нотки и обволакивающее послевкусие оставят приятное впечатление.

Итальянские производители обычного кофе включают кофейный напиток из ячменя в свой ассортимент как отдельный вид органического продукта, адресованный приверженцам здорового образа жизни.

Ячменный кофе выпускают в Швейцарии, Испании, Новой Зеландии и США. На полках магазинов можно встретить и товары российских компаний.

  • Кофе «Ячменный колос». Напиток произведен компанией «Столетов». В составе содержит ячмень и цикорий. Упакован в яркую, мягкую тару с удобной многоразовой застежкой. Запах у порошка хлебный, при заваривании кипятком образуется пышная густая пена, которая затем исчезает. Рекомендуется употреблять со сливками и сахаром. Имеет невысокую цену, доступную каждому.
  • «Здоровье». Производитель — ООО Кофейная компания «Вокруг света». Напиток имеет мягкий вкус, отдаленно напоминающий натуральный кофе, хорошо растворяется.
  • «Золотой колос». Заменитель натурального кофе из обжаренных ячменя и ржи имеет специфический горьковатый вкус, который можно заглушить сахаром, сливками, сгущенным молоком.
  • «Старая мельница». Продукт произведен российской компанией «Русский продукт», не содержит кофеин, обладает ценными питательными свойствами. Недостатком ячменного порошка является плохая растворимость, остаются комочки.
  • Ячменный кофе «Хаппинесс». Изготовлен из отборных ячменных зерен, готовится за 10 минут. Не вызывает привыкания и не наносит вреда организму. Обладает удивительным вкусом, бодрящим, тонизирующим эффектом, помогает избавиться от лишнего веса. Его могут употреблять люди с сахарным диабетом и те, кому кофе противопоказан.
  • «Crastan Orzo». Полезный напиток произведен в Италии, продается в банке, содержащей 125 граммов продукта, дополнительно защищенного крышкой из фольги. Употребляется в любое время дня, не содержит сахар и кофеин.

P.S. Ячменный кофе не может служить полноценной заменой обычному, так как лишен бодрящего эффекта. Напиток рекомендован диетологами как элемент здорового питания из-за высокого содержания полезных веществ при наличии минимальных противопоказаний.

Читайте также:  Гречневая диета для похудения на 7 и 14 дней

Рецепты

В азиатских странах традиции употребления злакового напитка сохранились дольше, чем в России. В японской, китайской и корейской кулинарных школах широко известен один продукт, названия которого соответственно «мугитя» (в Стране восходящего солнца), дамайча (на берегах Янцзы и Хуанхэ) и поричха.

Хмельной напиток (пиво) из ячменя тоже можно сделать. Распространены самые разные виды солода, но при этом, знатоки рекомендуют использовать тот вариант, окрас которого светлый. Независимо от состава, надо крайне строго соблюдать основные параметры при приготовлении пива. Допускается применение разнообразных сортов хмеля, однако, они в любом случае должны содержать только минимум альфа-кислот. Приготовление сусла из солода должно происходить в крупных кастрюлях с эмалевым покрытием.

Чтобы жидкость лучше фильтровалась, рекомендуется закладывать её в воду в мешочке из марли. Общая продолжительность приготовления составляет от 2 до 3 часов. Примерно столько же надо настаивать готовое сусло, чтобы оно забродило. Температуру при брожении подбирают с расчётом на определённый срок получения готового напитка. Для наибольшей безопасности советуют готовить домашнее пиво на родниковой или поставляющейся в бутылках, а не на водопроводной воде.

Специалисты полагают, что для получения напитка дома лучше всего применять яровой ячмень (двухрядный).

Именно такие сорта злака предпочитают заказывать крупные пивоваренные комбинаты. Качественное сырьё окрашено равномерно в различные оттенки жёлтого цвета. Категорически нельзя использовать зёрна с зелёным отливом. Они попросту не достигли зрелости и не дадут требуемого результата.

Возвращаясь к японским рецептурам приготовления ячменного чая, важно подчеркнуть их разнообразие и гибкость. Поджаривать зёрна придётся обязательно, но делают это различными способами. Часть кулинаров старается создать повышенную температуру. Тогда готовая «заварка» приобретёт почти чёрный тон. Другая часть островной традиции подразумевает использование менее сильного нагрева, что позволяет сберечь притягательный запах.

Что это такое?

Ячмень в виде пищевой культуры человечеству известен больше 4 тыс. лет. Зерновые пользуются популярностью благодаря своему составу. В них содержится практически 15 % белка и клетчатка, которая необходима для прекрасной питательности. Бета-глюканы выполняют очищение организма от токсинов и уменьшают количество сахара. Из-за содержания витаминов и микроэлементов ячмень является кладовой природы.

Что это такое?

Неслучайно в питание римских гладиаторов входили блюда из этого зерна. Русские богатыри тоже употребляли ячмень в больших количествах. Он служил для приготовления каши, выпечки хлеба, получения напитков. Последние готовят из поджаренных и перемолотых зерен. В Европе давно кофейный напиток стали заменять ячменным. Это было связано с высокой ценой кофейных зерен. К тому же были постоянные перебои с поставкой. Ученые считают, что такой напиток позволяет не только сэкономить, но и улучшить состояние здоровья.

Ячменный кофе. Интересные факты

На протяжении последних 4 000 лет человечество выращивает ячмень с целью последующего употребления злаков и продуктов на их основе в пищу. Известно, что гладиаторы Древнего Рима и старорусские воины употребляли еду на основе ячменя, так как эти блюда позволяли обрести небывалую выносливость и чудовищную силу.

Зерна ячменя рекомендованы для употребления в пищу людям, занимающимся профессиональным спортом. Пророщенные семена злака позволяют сократить время передачи нервных импульсов от головного мозга к мышцам, что способствует существенному повышению реакции спортсмена.

Зерна содержат в себе полезные для организма микроэлементы, витамины, клетчатку и необходимое количество белков. Напитки и различные блюда на основе зерен ячменя позволяют чистить клетки тела человека от токсичных веществ и пополнять запасы жизненно необходимых микроэлементов.

В средние века, до того момента, как кофе было завезено в Европу, позволить себе употребление напитков на основе ячменя могли позволить себе только представители знати и очень богатые люди. В те времена ячмень был весьма дефицитным, а потому дорогостоящим продуктом.

Современная история кофе на основе ячменя начинает свой отсчет с середины 30-х годов прошлого столетия. В 1935 году итальянская армия вторглась на земли Эфиопии. В ответ Лига Нация ограничила ввоз продуктов на территорию Италии. Среди прочего, под запрет попал кофе. Местным жителям не оставалось ничего другого, как искать альтернативу традиционному напитку. Они ее нашли и в дальнейшем не разу об этом не пожалели.

В наше время ячменный кофе является очень популярным напитком среди жителей Италии и прочих средиземноморских стран. Популярность этого напитка настолько высока, что он составляет весьма серьезную конкуренцию традиционному кофе.

К счастью, в наше время ячмень и продукты на его основе широко распространены в свободной продаже по приемлемой для обычного человека цене, а значит, доступны для всех желающих. Это позволяет каждому заинтересованному в собственном здоровье человеку обеспечить свой рацион натуральной и полезной для всех систем организма пищей и не менее полезными напитками.

  1. Как правильно заваривать и пить зеленый кофе

Как правильно употреблять

Ячменный напиток можно пить в любое время суток. Хорошо употреблять его в ходе завтрака. Он также подходит для ужина и во время перекусов. Чтобы сделать вкус лучше, в кофезаменитель стоит добавлять сахар и его заменители, молоко, сливки, мороженое, лимон, корицу, мёд.

Как правильно употреблять

После добавления молока напиток отдалённо похож на капучино. При правильном приготовлении в нём присутствует такая же густая и высокая пенка. Аромат при этом становится более тонким. Чтобы приблизить запах к кофейному, следует добавить цикорий.

Читайте также:  Красная чечевица: экологически чистый продукт

Ячменный кофе при беременности и грудном вскармливании

Во время грудного вскармливания и вынашивания ребенка пить кофе запрещают. Это объясняется свойством кофеина выводить из организма кальций и магний, что негативным образом сказывается на развитии плода. Также могут усугубляться проблемы с работой почек и сердцебиение. Именно поэтому женщины начинают искать альтернативные варианты, к которым относят ячменный напиток. Он помогает восполнить энергетические ресурсы без вреда для здоровья.

Это интересно: Йога для спины и позвоночника, упражнения для начинающих в домашних условиях

Полезные свойства

Полезен ли ячменный кофе? В 1930-х годах учеными-биологами было выяснено, что напиток имеет укрепляющее действие. Его используют люди, которые пережили сильные нагрузки и стрессы. Ячменный кофе стали использовать для восстановления питания, его рекомендуют в комплексной терапии многих недугов.

Напиток имеет благоприятное воздействие на работу желудка. Злак лечит язву, гастрит, дисбактериоз. Ячмень необходим для активизации, очищения и тонизирования ЖКТ. С ними восстанавливается микрофлора кишечника. Бета-глюканы, которые есть в ячмене, считаются прекрасной средой для развития полезных бактериальных соединений. Без них не будет нормальной работы пищеварительной системы.

Ячменный кофе служит профилактикой диабета. Он позволяет сбросить лишний вес. Благодаря высокому содержанию клетчатки замедляется усвоение углеводов, поэтому уровень глюкозы в крови находится в норме. Напиток улучшает работу сердца и сосудов, так как в злаке есть много магния и калия. А содержащиеся в нём витамины E и D нужны для восстановления давления.

Ячменный кофе служит средством профилактики и лечения воспалений. Благодаря бактерицидным действиям зерен напиток имеет противовоспалительные свойства. Его используют в лечении простуд и инфекций дыхательных путей. Напиток имеет общеукрепляющие свойства — белки и углеводы прекрасно восстанавливают силы. Не зря ячменный отвар используется для укрепления сил после стрессов, операций и травм.

Этот кофе является напитком красоты. Он содержит много лизина и кремния, необходимых для выработки коллагена. Напиток делает кожу упругой и молодой, а также улучшает рост и густоту волос. Чтобы восстановить нервную систему, следует употреблять ячменный кофе. Он не оказывает возбуждающий и стимулирующий эффект на мозговую деятельность, поэтому считается безопасным.

Если в кофейных зернах есть кофеин, который в больших количествах может ухудшить многие процессы в организме, то в напитке из ячменя его нет. Это позволяет употреблять его регулярно. Ячменный кофе предпочитают представители здорового питания. Даже с добавлением других компонентов польза напитка не ухудшается.

Отрицательных последствий употребления ячменного кофе не установлено. Только следует учитывать количество калорий. В чашке напитка содержится около 20-25 килокалорий, 4-5 г углеводов, 1 г. белка. Данные показатели особенно нужно учитывать тем, кто следит за весом. Противопоказаний для употребления напитка не выявлено.

Общественное мнение

Люди, проявляющие заботу о своем здоровье, стремятся приготовить ячменный кофе и оставляют отзывы о нем:

Инна Остапова, Москва: «Купила стограммовую пачку за 35 рублей. В состав входят рожь и ячмень. Вкус приятный, молочно-зерновой, запах сладковатый, жженный, не особо выразительный. Готовится быстро, достаточно размешать пару ложек в горячей воде. Появляются комочки, которые надо взбивать венчиком. Благодаря напитку вместе с мужем ограничили потребление кофе, чем существенно сэкономили в финансовом плане».

Сергей Попов, Тольятти: «Являюсь кофеманом с большим стажем, в день выпиваю по 6-7 чашек. Когда почувствовал, что появились проблемы с сердцебиением, решил чем-то заменить любимый напиток, так как полностью отказаться от него не могу. Знакомая посоветовала натуральный заменитель — ячменный кофе. К вкусу его пока не привык, смущает хлебный запах, но пользу для организма заметил спустя неделю. Поднялся общий уровень бодрости, нормализовалось давление и сердцебиение».

Елена Портнова, Татарстан: «Являюсь домохозяйкой, имею много свободного времени, поэтому сделать кофе из ячменя для меня удовольствие, а не труд. Обжариваю их в соответствии с собственным вкусом, когда хочется более горького напитка, чуть пережариваю их, когда более — мягкого, чуть-чуть. Пересыпаю в стеклянную баночку и наслаждаюсь. Заметила, что пропали лишние килограммы, улучшился цвет лица, перестали выпадать волосы. Вкус ячменного кофе приятный, добавляю немного молока».

Включив ячменный напиток в свой ежедневный рацион, можно обновить свой организм, очистить его и приобрести отличное здоровье.

Из-за повышенного давления или по ряду других причин некоторые люди вынуждены отказаться от традиционного кофе. Достойной заменой ему может стать кофейный напиток из ржи и ячменя, польза и вред которого давно изучены диетологами.

Несмотря на всю пользу и явные преимущества, злаковый кофе долгое время оставался недооцененным. Сегодня, благодаря моде на здоровый образ жизни, напиток уверенно отвоевывает потерянные позиции. Правильно приготовленный, кофе из ржи и ячменя не только порадует своим вкусом, но и поможет укрепить здоровье.