Можно ли употреблять молочные продукты после отравлений

Диета при отравлениях у ребенка направлена на максимальное снижение нагрузки на пищеварительный тракт.

Питание во время рвоты

Когда взрослые обнаруживают у ребёнка рвотные реакции, они зачастую констатируют у него диарею (понос), которая сопровождается повышением температуры тела малыша.

Это сигнал о том, что ребёнок теряет много жидкости. Восполнить её недостаток можно, обеспечив больного большим количеством воды. Иными словами, диета при поносе и рвоте начинается с обильного питья.

В течение первых 24 часов нужно поить малыша в переменном режиме:

  • травяным и чёрным чаем;
  • отваром шиповника;
  • минеральной или слегка подсоленной водой;
  • компотом из сухофруктов.

На вторые сутки рекомендуется начинать кормить ребенка, если рвота прекратилась.

Родителям важно учитывать, что рацион питания зависит от того, какими причинами была вызвана рвота. Если имело место несоблюдение режима приема еды или ребенок перенес какой-то стресс, то через двое суток можно возвращаться к привычной для ребёнка еде.

В случае пищевого отравления или нарушений в работе нервной системы, к питанию необходимо более серьёзное отношение. Не исключено, что совет врача окажется как нельзя кстати.

Подробнее: Как остановить рвоту у ребенка →

Режим питания ребенка

Режим питания ребенка на неделю должен быть следующим.

После того как вы ознакомились с перечнем рекомендованной продукции, вы должны знать, что вся пища должна быть приготовлена из свежих, качественных продуктов. Способы приготовления – паровой, отварной, печеный. Пища должны быть жидкой, затем полужидкой, и только потом твердой, но мелко измельченной. Попробуйте приготовить следующие полезные блюда:

  • лапша;
  • постные овощные супы;
  • легкий суп с курицей;
  • паровые котлетки куриные;
  • крендельки, но не сладкие;
  • морковный сок;
  • зеленый и черный чай с долькой лимона, а также капелькой меда;
  • ягодный кисель;
  • можете добавить в рацион отрубной хлеб;
  • огромную пользу оказывают отвары из шиповника и сухофруктов, настой мелиссы, чай из малиновых листочков, солевые растворы.

Вышеперечисленные блюда, помогут вашему малышу пополнить ослабленный организм всеми необходимыми веществами. В это время кроха должен находиться в полном комфорте, который ему могут обеспечить его родители, а также ближайшие родственники. Такая поддержка, поможет справиться с заболеванием намного быстрее.

Питьевой режим в острый период

Основным принципом терапии при заболеваниях, сопровождающихся повторяющейся рвотой, является питьевой режим. Жидкость является очень важным компонентом лечения, так как во время кишечных инфекций быстро развивается обезвоживание. Особенно данное состояние опасно для детей, поскольку у них обезвоживание формируется в разы быстрее, чем у взрослых.

Существуют специально разработанные растворы для оральной регидратации, которые поддерживают водно-солевой баланс в организме. К таким растворам относят OРС, Регидрон, Гастролит, Орасан и другие.

Следует понимать, что давать жидкость нужно порционно, чтобы не вызвать очередной приступ рвоты. То есть нужно предлагать ребёнку раствор часто и маленьким порциями. Например, по столовой или чайной ложке каждые 15 минут.

Питьевой режим в острый период

Необходимо следить за симптомами обезвоживания.

Если ребёнок уже не в силах удерживать жидкость и сразу возникает рвота, при плаче нет слёз, а также количество и объём мочеиспусканий резко сократилось, то необходимо сразу вызывать скорую помощь. Данное состояние является очень опасным для ребёнка. Сильное обезвоживание нуждается во внутривенном введении лекарственных средств.

Режим кормления

Во время рвоты ребенку дают много пить, при этом все разрешенные напитки должны предлагаться в маленьких порциях – буквально по чайной ложечке. Так вы не спровоцируете повторные приступы рвоты. Еду, пока рвота продолжается, ребенку лучше не предлагать. Рекомендуется выждать с кормлением около 5-6 часов после рвоты.

Режим кормления

Как только эпизоды рвоты прекратились, а ребенок захотел есть, давайте ему пищу в небольшом количестве. Оптимально кормить малыша до семи раз в день с промежутками в два часа. Напомним, что заставлять ребенка есть не следует, как и предлагать крохе еду в большом объеме. К обычным порциям нужно вернуться за три-пять дней после прекращения рвоты.

Что следует пить

Следует отметить, что первые сутки при отравлении необходимо вовсе отказаться от еды. В этот период у пациента отсутствует аппетит, что является защитным механизмом пищеварительной системы. Первые сутки назначается голод, можно только пить следующие напитки:

  • Чистая питьевая или минеральная вода без газа;
  • Солевые растворы;
  • Некрепкий чай.

Что можно пить при отравлении? Диарея способна вызывать обезвоживание. Поэтому необходимо ежедневно выпивать минимум 2-3 литра воды. В идеале вы должны пить по 300 мл каждые полчаса.

Пероральные растворы для регидратации являются дешевыми, простыми и эффективными средствами для лечения дегидратации, вызванной диареей.

Что следует пить

При ее появлении, необходимые жидкости и элементы, покинувшие организм, должны быть быстро восстановлены.

Читайте также:  Геркулесовая каша на воде для похудения. О пользе геркулесовой каши

В продаже доступны такие растворы как Педиалит (Pedialyte), Гастролит (Gastrolyte) и другие похожие решения, содержащие необходимое количество глюкозы, калия и натрия.

Применяются у пациентов, которые способы принимать их внутрь. В противном случае используется внутривенное введение других аналогичных полезным является слабый чай, который обладает целебными свойствами. Этот эффект достигается за счет танинов, которые содержатся в большом количестве в чае. Можно пить какао на воде, фруктовые и ягодные компоты и соки.

При отравлении питьевой режим должен соблюдаться так же строго, как и медикаментозные назначения. Обильное питье – залог отсутствия обезвоживания и профилактика гиповолемического шока. Жидкость должна поступать в организм после каждого акта дефекации и приступа рвоты (маленькими глоткам). В данном случае она помогает снизить интоксикацию и быстрее вывести накопившиеся токсины.

Мы уже описали основной список того, что можно есть при отравлении и поносе взрослому человеку, теперь более подробно остановимся на том, что можно пить в такой ситуации.

Независимо от того, протекает ли отравление без рвоты и поноса или сопровождается указанными признаками интоксикации организма, больному требуется соблюдать питьевой режим (см. Что можно пить при отравлении? Рецепты и полезные советы). Нерегулярный прием жидкости может стать причиной обезвоживания организма и ухудшения состояния больного.

В качестве напитков, употреблять которые допустимо сразу после отравления, называют ряд следующих:

Что следует пить
  • травяные настои и отвары;
  • некрепкий чай;
  • очищенная вода;
  • несладкие компоты и соки;
  • морсы на основе свежих ягод;
  • кисель.

Для того чтобы ускорить процесс выздоровления, улучшить пищеварение и устранить диарею, рекомендуется употреблять чай на основе ромашки и календулы. Такой напиток обладает успокаивающим и противовоспалительным свойствами.

Кроме того, не забывайте о том, что употреблять жидкость следует часто, но небольшими порциями. Выпивать любой напиток в большом количестве за один раз категорически не рекомендуется.

Кормление при диарее

При диарее из меню ребенка полностью исключается еда, вызывающая в желудке процессы брожения и газообразования:

  • Молочная продукция;
  • Хлебобулочные и кондитерские изделия;
  • Виноград;
  • Кукуруза;
  • Бобовые культуры;
  • Огурцы;
  • Свекла;
  • Апельсины;
  • Консервы;
  • Колбасная продукция и копчености;
  • Соусы;
  • Острые, пряные блюда;
  • Редька и редис;
  • Консервы;
  • Перловая и ячневая каша.

В особо тяжелых случаях поноса от пищи можно вовсе отказаться, пока симптомы не станут менее выраженными. При этом, также как при рвоте, ребенку показано обильное питье.

Меню при детском отравлении может включать следующие продукты питания:

Кормление при диарее
  • Постная гречневая, рисовая и овсяная каши – они легко усваиваются пищеварительной системой и насыщают организм полезными веществами;
  • Кисели с крахмалом – обладают вяжущими свойствами, необходимыми желудочно-
  • кишечному тракту при поносе;
  • Пюре из запеченных яблок – стимулирует аппетит при его отсутствии;
  • Бананы – легко перевариваются и придают чувство насыщения;
  • Слабые травяные отвары – обладают успокаивающим и заживляющим действием;
  • Сухарики и галетное печенье – источник углеводов для малыша.

В случае отравление грудного ребенка, употребляющего прикорм, его питание лучше ограничить материнским молоком. Можно давать малышу прикорм только в том случае, если симптомы болезни стали менее выраженными и нормальное пищеварение восстанавливается. Если же ребенок уже полностью перешел на искусственное вскармливание, его можно кормить гречневыми молочными смесями, разбавленными кипяченой водой. Годовалый малыш может употреблять детские овощные и мясные пюре. Они легко усваиваются пищеварительной системой и имеют полезный сбалансированный состав, насыщенный витаминами и микроэлементами.

Как питаться при поносе

Что можно есть при отравлении и поносе? При отравлении и поносе необходимо употреблять легкую простую пищу, особенно в первые 24 часа.

Нет какой-либо лучшей пищи или группы продуктов во время диареи. Тем не менее адекватное питание необходимо при наличии жидкого стула. Если у вас отсутствует аппетит, можете некоторое время только принимать жидкости.

Разрешается приготовление мясной пищи, такой как говядина, курятина, индейка и свинина. Яйца вкрутую также не запрещены. Выбирайте молоко, сыр или йогурт с низким содержанием жиров.

Если ваша диарея тяжело протекает, то необходимо отказаться от молочных продуктов на несколько дней.

Ешьте выпечку, сделанную из рафинированной белой муки. Макаронные изделия, белый рис и крупы, такие как пшеница, овсянка и кукурузные хлопья подойдут.

Можете также попробовать оладьи и вафли из белой муки и кукурузный хлеб. Однако не стоит добавлять мед, либо сироп.

Не забывайте про овощи: морковь, грибы, свекла, кончики спаржи, давленые желуди и цукини. Их необходимо очистить от кожуры / косточек и приготовить. Печеный картофель также подходит.

К десертам и закускам, которые можно попробовать, относятся: фруктовый желатин, печенье или щербет.

Какие продукты нельзя

Некоторые родители, переживая за больного ребенка и стараясь всеми силами улучшить его состояние, стремятся удовлетворить малейший каприз своего чада. Потворство некоторым желаниям чревато усугублением состояния малыша. Педагогические ошибки родителей при формировании правильного пищевого поведения стоят ребенку здоровья.

Читайте также:  Горох — польза и вред для здоровья, рецепты приготовления

Ни при каких обстоятельствах при отравлении ребенку не дают продукты фаст-фуда, чипсы, сухарики с ароматизаторами, большое количество кондитерской продукции, газированные напитки, представляющие собой коктейль из химических веществ, жвачки, семечки, жирные творожно-растительные батончики, ореховую и шоколадную пасту и прочие “достижения” химико-пищевой промышленности.

Вхождение в привычный образ жизни должно быть как можно более аккуратным. Правильное питание является важной составляющей лечения, назначенного врачом, и обеспечит снабжение растущего организма энергией и полезными веществами в период выздоровления.

Какие продукты нельзя

Когда произошло отравление, нужно кушать продукты, которые хорошо усваиваются. Большинство из них сразу можно исключить из списка.

Чем нельзя кормить малыша:

  1. Перловой, ячневой крупой, пшенной кашей, бобовыми.
  2. Макаронными изделиями.
  3. Жирным мясом, салом, колбасными изделиями.
  4. Копчеными продуктами, консервами.
  5. Сырыми овощами и фруктами.
  6. Печеньем, тортами, булками.
  7. Шоколадом и другими сладостями.
  8. Фастфудом.

Молоко запрещено к употреблению

  • копчености и соленая пища;
  • колбасные изделия;
  • макароны любых сортов;
  • жирное мясо;
  • свежий белый хлеб;
  • жареные блюда;
  • газированные напитки;
  • компоты домашней консервации;
  • ячневая, пшенная и перловая крупы;
  • сырые овощи и фрукты;
  • мед;
  • молоко;
  • сливочное масло;
  • острые блюда;
  • жирные бульоны.

Питание после пищевого отравления у детей лучше сделать облегченным. На время лечения запрещается коровье молоко в любом виде. Оно только усиливает диарею, мешает восстановлению микрофлоры. Его заменяют на кисломолочные продукты, количество которых увеличивается по мере выздоровления.

Какие продукты нельзя

Не следует кормить ребенка после отравления жирной, соленой и вредной едой, поэтому исключаются:

  • шоколад и сладости;
  • колбасные изделия;
  • кислые фрукты;
  • любые соусы, майонез;
  • газированные напитки;
  • супы на свинине;
  • блюда из грибов.

Даже обычные макароны тяжело перевариваются и ухудшают состояние воспаленной слизистой желудка. Опасно жареное мясо, сосиски и кетчуп. Новые продукты следует без спешки вводить в меню через 2-3 недели после полного восстановления стула.

Какую крупу можно есть после интоксикации?

Далеко не все разрешается есть после отравления испорченной пищей, средствами бытовой химии, ядовитыми растениями или грибами. Ведь многие распаренные или сваренные крупы оказывают послабляющее действие, что недопустимо в период реабилитации после интоксикации. Во время отравления и взрослые, и дети страдают не только от рвоты, но и от поноса. Последний часто провоцирует воспаление слизистой кишечника, поэтому слабительный эффект каш только ухудшит самочувствие человека.

Нельзя при отравлении есть крупу, приправленные сахаром, солью, специями, растительным или сливочным маслом. Это станет причиной раздражения слизистых ЖКТ, рецидивов диареи, вздутия живота из-за повышенного газообразования. В первые дни запрещается и кушать любую молочную кашу при отравлении.

Гречка после отравления полезна — вкусна, питательна, служит источником нутриентов и биоактивных веществ. Особенно много в ней молибдена, калия, магния, дефицит которых образовался в организме из-за рвоты и диареи. В состав гречки входит немного клетчатки, которая в небольшом количестве улучшает работу всей системы пищеварения.

Приготовить гречневую кашу очень просто:

  • в кипящую воду всыпать крупу в соотношении 2:1;
  • довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь до минимума;
  • варить около 15-20 минут до готовности.

Овсянка при отравлении незаменима, в том числе из-за своей быстрой усвояемости. Цельная разваренная крупа притягивает к своей поверхности токсины, а затем при каждом опорожнении кишечника выводит их вместе с калом. Пользу овсянки при отравлении обеспечивают слизистые вещества, содержащиеся в ней. Они обволакивают воспаленные стенки кишечника, устраняя раздражение, дискомфорт, ощущение жжения. Приготовление не требует много усилий, хотя продолжается довольно долго:

  • промыть стакан крупы, залить водой на 5 часов;
  • засыпать ее в кастрюлю и залить 3 стаканами воды;
  • поставить на огонь, после закипания варить 40-45 минут;
  • добавить еще 1,5 стакана воды, варить до загустения;
  • переложить в жаростойкую посуду и отправить томиться в духовку на час.

Если времени мало, то не возбраняется воспользоваться и геркулесом при отравлении. Он чуть менее полезен, но эффективно справляется с расстройствами пищеварения. Для приготовления нужно стакан хлопьев залить 3 стаканами воды. А затем, постоянно помешивая, варить кашу 10-15 минут.

Рисовая каша после отравления часто включается в лечебную диету. В крупе содержится много полисахаридов, амилозы и амилопектина с пористой сложной структурой. Они притягивают к себе патогенные микроорганизмы, связывают их на своей поверхности и эвакуируют при каждом опорожнении кишечника. Польза риса при отравлении заключается и в отсутствии в нем грубой клетчатки. Диетологи советуют пациентам есть кашу, приготовленную по такому рецепту:

  • влить 2 стакана воды в кастрюлю, всыпать стакан крупы;
  • довести до кипения;
  • убавить огонь, после загустения добавить еще стакан воды;
  • томить кашу на маленьком огне 20 минут.

Целебным действием обладает и рисовый отвар. Для его приготовления нужно пять ложек крупы с горкой замочить на полчаса в литре холодной воды, довести до кипения. А затем томить на маленьком огне 30 минут до готовности крупы. Остается остудить рисовый отвар под крышкой, процедить.

Читайте также:  ПП-хлеб из пророщенного зерна: 2 рецепта из ржи и пшеницы

Именно рисовую кашу на молоке при отравлении разрешают есть диетологи. Благодаря отсутствию в крупе клетчатки рис в сочетании с молоком не провоцирует усугубления воспалительных процессов.

Манная каша при отравлении помогает быстро насытиться, ведь на ее расщепление организм не затрачивает много сил. В ее состав входят витамины: пиридоксин, тиамин, цианокобаламин, которые регулируют трофику и иннервацию, стимулируют заживление микротравм кишечника. Более того, биоактивные вещества из манной крупы способны снижать активность инфекционных возбудителей. Приготовить полезную кашу можно в считанные минуты:

  • 2,5 стакана воды налить в кастрюлю и довести до кипения;
  • тонкой струйкой всыпать 3 столовые ложки крупы;
  • довести до готовности, постоянно помешивая.

Если давать манную кашу при отравлении ребенку, то быстро исчезнут характерные для пищевой интоксикации слабость, быстрая утомляемость, вернется аппетит. Отмечена способность манной крупы расслаблять гладкие мышцы. Поэтому после порции крупы исчезают спазмы в желудке и кишечнике, а также вызванные ими боли и рези.

Меню (Режим питания)

1 день

Обед: рисовая каша (сваренная на воде и перетертая).

Ужин: небольшая порция мясного пюре (курица или кролик).

2 день

Обед: рисовая или кукурузная каша на воде.

Ужин: небольшая порция омлета или отварное яйцо.

Меню (Режим питания)

3 день

Обед: пшенная или гречневая каша на воде.

Ужин: мясное пюре или перетерное мясо с крупами.

На завтрак, а также в другое время (в зависимости от индивидуального режима питания) нужно предлагать малышу грудное молоко или смесь.

1 день

Завтрак: рисовая безмолочная каша, теплый компот.

Обед: постный бульон с сухариками.

Ужин: отварной картофель, чай.

2 день

Завтрак: протертая гречневая каша без молока и масла, теплый чай или компот.

Обед: паровые тефтели или котлеты из курицы, компот.

Ужин: 1-2 яйца вкрутую, картофельное пюре без молока и масла, чай.

Меню (Режим питания)

3 день

Завтрак: рисовая или гречневая безмолочная каша, чай.

Обед: рыба запеченная с картофелем, 1 банан.

Ужин: паровой омлет без масла, некрепкий чай.

1 день

Завтрак: рисовая каша без молока, теплый чай или компот.

Обед: суп на нежирном курином бульоне с сухариками.

Ужин: отварные макароны, 1 яйцо вкрутую.

2 день

Завтрак: пшенная каша без молока, теплый чай или компот.

Обед: куриный суп с лапшой.

Ужин: отварная или запеченная куриная грудка, гречка, чай.

3 день

Меню (Режим питания)

Завтрак: гречневая каша без молока, теплый чай или компот.

Обед: нежирный суп с фрикадельками.

Ужин: запеченная рыба, отварной картофель, чай.

В перерывах между приемами пищи можно давать кисель, компот из ягод, банан или запеченное яблоко.

Меню питания ребенка после рвоты определяется характером рвоты, сопутствующими симптомами, состоянием ребенка, наличием и степенью обезвоживания и составляется на основании перечня разрешенных/запрещенных продуктов питания, разрешенных способов кулинарной обработки продуктов.

Соблюдение питьевого режима

При отравлении важно соблюдать питьевой режим. В первые сутки организм теряет много жидкости из-за рвоты и поноса, начинается обезвоживание. Потери воды надо восстанавливать, поэтому рекомендовано теплое питье – около 1,5 литров в сутки. Пить нужно небольшими порциями (грудным детям – 3-4 чайные ложки каждые 10 минут), т.к. обильное питье может спровоцировать новый приступ рвоты.

Самостоятельно можно приготовить регидратационный напиток: на 200 мл кипяченой воды добавляют по чайной ложке соли и сахара, перемешивают и отпаивают ребенка. Соль способствует удержанию жидкости в организме, а сахар восполняет энергетические потери. В аптеках можно купить уже готовые регидратационные растворы. В период восстановления рекомендованы свежеприготовленные чаи, морсы из варенья, отвары шиповника и ромашки. Исключены молоко, газированные напитки и соки.

Приготовление домашнего творога

В Интернете можно найти большое количество рецептов, как сделать дома творог из молока или кефира. Процесс этот варьируется от нескольких часов до почти суток (если делать творог из молока), но в результате получается продукт, в качестве которого можно быть уверенным.

  1. Суть процесса заключается в том, что молоко должно подкиснуть (в случае, если исходным сырьем является кефир, эта стадия пропускается), после чего его нагревают и оставляют на некоторое время.
  2. Под воздействием температуры скисшее молоко разделяется на творог и сыворотку.
  3. Последнюю сливают (многие хозяйки находят и ей применение на кухне), а творог оставляют еще на некоторое время в марле, чтобы вся жидкость стекла.
  4. После этого его можно употреблять в пищу, но стоит помнить в том, что хранится такой натуральный продукт совсем недолго.

Ключевым моментом здесь является качество исходного сырья, ведь если готовить творог из «синтетического» молока, то назвать полезным такой продукт будет достаточно сложно. Если же в готовке используется домашнее молоко, то его следует тщательно прокипятить, чтобы свести к минимуму риск заражения.