Лучшие сорта моркови для Сибири: ранние, поздние, сладкие, крупные

Я отобрала для вас только самые лучшие сорта — выбирайте любой.

Особенности выращивания моркови и правила для получения хорошего урожая

При выращивании моркови необходимо учитывать особенности:

  • правильный посев — важны сроки и сама процедура заделки семян;
  • предрасположенность культуры к появлению вредителей, поэтому в качестве профилактики рекомендуют высаживать рядом лук и проводить прореживания посадок;
  • формирования «корявых» корнеплодов, этого позволяет избежать рыхлая и обогащенная минеральными удобрениями почва;
  • чтобы плоды моркови были сладкими и насыщенного оранжевого окраса, советуют проводить опрыскивание бором и медью в вегетационный период и поливать гуматами.

Выбираем лучшие сорта моркови — видео

лучших сортов свеклы

Бордо 237

Этот сорт советские селекционеры вывели в 1943 году. Он относится к числу наиболее популярных среди среднеспелых. Растения теплолюбивые, засухоустойчивые, любят хорошее освещение. Их корнеплоды – круглые и ровные, диаметром от 12 до 15 см и массой до 500 г, мякоть – бордовая, нежной консистенции. Свекла этого сорта устойчива к болезням и долго хранится. С одного квадратного метра огорода можно собрать урожай до 8 кг.

Браво

Один из наиболее неприхотливых и лучших сортов свеклы, плоды довольно долго хранятся. У этой свеклы гладкие темно-красные корнеплоды с диаметром головки до 16 см и массой до 680 г. Как правило, в обычных условиях всходит около 98% засеянных семян. От первых всходов до зрелости свеклы проходит от 3 до 7 месяцев.

Валента

Плоды небольшие – до 330 г весом, но они долго хранятся. Сорт дает высокий урожай спустя 90 – 120 дней после первых всходов. Мякоть корнеплодов довольно сочная, но имеет слабовыраженные кольца. Спелую свеклу этого сорта легче других выдергивать из земли. Она выдерживает интенсивные холода, но урожай при этом немного снижается. В среднем, с 1 кв.м можно собрать от 4 до 8 кг в зависимости от условий.

Мона

Сорт относится к категории среднеранних и среднеурожайных. В хороший год с каждого квадратного метра участка можно собрать до 7 кг свеклы. Одноростковое растение дает корнеплоды темно-красного цвета и цилиндрической формы. Их мякоть очень сочная, сладкая и буквально тает во рту. Для того чтобы уберечь растение от болезней, нужно чаще проводить рыхление и подкормку.

Мулатка

Внешне корнеплоды получаются круглыми и ровными, а их мякоть очень темного бордового цвета. Они небольшие — от 10 до 12 см в диаметре, до 360 г по весу. Эта свекла ценится за отсутствие колец и пряный сахарный вкус. Кроме того, растение очень неприхотливое и практически не требует какого-либо ухода, кроме полива. Свекла Мулатка прекрасно хранится весь зимний период.

Несравненная А463

Необычные корнеплоды – плоского цвета, от 8 до 10 см в диаметре. Имеют темно-бордовую шкурку, а рядом с розеткой ее цвет переходит в серый. Нежная темно-алая мякоть с кольцами имеет сладкий пикантный вкус. Сорт быстро вызревает – от 3 до 6 месяцев. Плоды прекрасно подходят для любых блюд и долго хранятся.

Пабло F1

Один из лучших сортов свеклы – гибридный вид, выведенный не так давно, но уже достаточно популярный. Основные преимущества – неприхотливость и вкус плодов. Созревает за 6-7 месяцев, отдача урожая доходит до 99%. При такой высокой урожайности все плоды получаются «один к одному» — ровные и гладкие, примерно одного размера – до 15 см в диаметре. Маленький хвостик, ярко-красная мякоть без колец делают этот сорт очень ценной культурой. Растение прекрасно подходит для сурового климата. Плоды без проблем хранятся с осени до весны.

Рокет F1

Данный сорт трудно перепутать с каким-либо другим. Такая свекла используется для самых различных целей, в том числе и для приготовления блюд высокой кухни. Ее корнеплоды цилиндрической формы имеют глянцевую красивую поверхность. Их окраска равномерная, фиолетовая ближе к розетке. Мякоть не имеет колец. Прелесть сорта дополняют отменные вкусовые качества, высокая урожайность – до 7 кг свеклы с каждого квадратного метра.

Детройт

Сорт очень хорош для холодных климатических условий. Растения не подмерзают даже при интенсивных весенних заморозках и дают ранние плоды среднего размера. Во время своего активного роста свекла не требует активного и частого полива. Плоды ярко-красного цвета не имеют белесых колец. Вес каждого корнеплода не превышает 210 граммов.

Болтарди

Также ранний и холодностойкий сорт. Характеризуется хорошей урожайностью. Но корнеплоды выходят совсем небольшими – от 10 см и 160 г. Свекла имеет темно-красный цвет, довольно сочную и вкусную мякоть. Несмотря на явное наличие радиальных колец, они не имеют белесового оттенка, и сорт не теряет своей ценности из-за них. Сами плоды очень ровные, красиво выглядят при продаже на выкладке.

Читайте также:  100 видов хлеба. Чем маца отличается от тортильи и лаваша

Кроме того, сорт характеризует хорошая сохраняемость плодов. Они не боятся низких температур и могут хранится до полугода в условиях склада, либо погреба.

Как правильно выбрать лучшие семена моркови для Сибири

Для Сибири выбирают сорта моркови, отличающиеся:

  • морозостойкостью и холодоустойчивостью;
  • засухоустойчивостью;
  • устойчивостью к растрескиванию корнеплодов и преждевременной цветушности;
  • лежкостью и транспортабельностью;
  • имеющие высокий иммунитет к заболеваниям.

По вкусу каждый выбирает сорт, который его больше всего устраивает.

Внимание! Не стоит стремиться в условиях Сибири выращивать исключительно раннеспелые или позднеспелые сорта. Первые нужно сеять довольно рано, что возможно преимущественно в южных районах. С поздними сортами велика вероятность попадания плодов под первые осенние заморозки.

Из фирм, поставляющих лучший посевной материал, стоит отметить «Уральский дачник» и «Сибирский огород». У них в продаже есть как сорта, выведенные в зарубежных компаниях, так и семена собственной селекции.

Сорта томатов для зимнего выращивания в теплицах

Благодаря теплым мягким зимам на юге несложно выращивать большие урожаи томатов в оборудованных отопительными системами теплицах. Таким способом  культивируют помидоры фермеры, простые огородники. Зимой на томаты отмечается высокий спрос, цена выше, поэтому занятие – прибыльное, хотя и требующее определенных хлопот и вложения финансов.

В продленном обороте выращивают помидоры:

  • Гилгал – в теплицах гибрид F1 дает до 33-35 кг плодов с одного квадратного метра. Высокорослый куст в условиях закрытого грунта вырастает до  1,8 метров. На растении формируется до 7-8 кистей. Томаты весом 250-300 г, с небольшой ребристостью, с мясистой мякотью;
  • Амиго F1 – гибрид с инновационного проекта Гриномика. Характеризуется мощной корневой системой, крупными листовыми пластинами насыщенного зеленого цвета. Помидоры округлые, плотные, на разрезе – вишнево-красного цвета. Кожица ярко-красная, с глянцем. Весят плоды 200-220 г, вкус – отличный. У этих томатов отмечено повышенное содержание в плодах ликопина;
  • Малика – урожайный гибрид F1 из группы биф-томатов. Созревает примерно через 107-110 дней. Томатики плоскоокруглые, ребристые,  с большим числом гнезд. Весят по 250-300 г, устойчивы к растрескиванию. По отзывам фермеров, выращивающих плоды на продажу, этот гибрид выделяется устойчивостью к переменам температуры, высокими вкусовыми и товарными характеристиками. С 1 м² собирают до 30-35 кг помидоров;
  • Симона F1 – любимый огородниками юга невысокий гибрид первого поколения. Дает крупные, до 200-300 г плоды насыщенного красного цвета. В каждом помидоре – 4 гнезда, мякоть плотная, сочная;
  • Шелф F1 – томат из группы долгохранящихся сортов (LSL), американской селекции. Плоды хранятся до 50-60 дней после уборки урожая. Относится к детерминантному типу, созревает через 100-106 дней. Очень облиственный кустик, вырастает до 60-70 с. Плоды плотные, весят 200-250 г, вкусные;
  • Драйв F1 – индет кистевого типа, раннего срока созревания. Первые помидорки снимают через 85-95 дней. Плоды округлой формы, весят 130-140 г, без зеленого пятна. Хорошо завязывает плоды при высокой температуре, очень жаростойкий томат. Устойчив к поражению вертициллезом, вирусу томатной мозаики, галловым нематодам;
  • Манон F1– гибрид, дает до 22 кг/м². Среднераннего вида, с вытянутыми удлиненными плодами. Вес каждого 150-180 г. Структура плотная, внутри – сладкая с небольшой кислинкой мякоть. Основное предназначение –  на салаты;
  • Бокеле – томат универсального типа, формирует плоды весом 80-100 г. Кожица розовая, плотная с глянцем, мякоть сочная. Вкус – сладковатый с легкой кислинкой. Устойчивый к большинству болезней, томат Бокеле F1 подходит для продленного выращивания в закрытом грунте.
Сорта томатов для зимнего выращивания в теплицах

На заметку!

Бокеле требователен к поливу, нуждается в регулярном орошении посадок.

В благоприятном для посадки культуры климате южных областей России томаты обильно плодоносят. Но чтобы избежать проблем с растениями, получать стабильно высокие сборы плодов, необходимо выбирать жароустойчивые сорта и гибриды, соблюдать агротехнические правила, не забывать про особенности каждой разновидности.

Польза и вред

Понятия о пользе бобов вполне обоснованы. Бобовые культуры часто используются в диетах для похудения. Содержащаяся в них клетчатка действует как сорбент, а аминокислоты участвуют в обменных процессах. Поскольку фасоль и соя с успехом заменяют мясо, их рекомендуют для вегетарианского меню.

Важно. С осторожностью блюда из всех видов бобовых нужно потреблять людям с нарушениями в работе ЖКТ и тем, кто страдает подагрой. Почему это так? Особенность этого продукта в том, что он способен образовать скопление газов в кишечнике, поэтому представители бобовых требуют умеренного употребления. Для снижения выработки газов в такие блюда добавляют укроп и фенхель.

Фасоль, горох, люпин улучшают качество огородной земли и насыщают ее азотными соединениями и прочими полезными веществами. Вику и эспарцет часто используют как сидераты, улучшая структуру и химический состав почвы. Многие из этих культур являются медоносными растениями и высаживаются вблизи пасек. Пчелы собирают с цветков бобовых полезный и ароматный нектар.

Ремонтантные сорта

Ремонтантные сорта приносят по два-три урожая за сезон, а в тепличных условиях их можно выращивать круглый год.

Ремонтантные сорта

Альбион

Крупноплодный американский сорт, который отличает наличие иммунитета к большинству заболеваний и высокое плодоношение. Засуху переносит хорошо, но жару не любит. Ягоды разной формы с очень плотной мякотью, легко транспортируются и долго хранятся. Вкусовые качества средние, особой сладостью не обладают.

Ремонтантные сорта

Елизавета 2

За весь сезон один куст Елизаветы 2 приносит 1,7 кг ягод, первые из которых появляются еще весной. Плоды кисло-сладкие с земляничным запахом, весом 40-120 г, с однородной структурой. Для хорошего урожая этой клубнике нужен тщательный уход и частые пересадки. Жару не любит, поэтому в южных регионах плодоносит меньше.

Ремонтантные сорта

Искушение

Сорт чувствителен к климатическим условиям: жару и засуху переносит плохо, зимой выдерживает до -17 градусов. Но это компенсируется вкусовыми качествами: округлые ягоды обладают сочной мякотью, кисло-сладким вкусом и мускатным ароматом. Вес плода – от 15 до 35 г, один кустик дает 0,5-1,5 кг урожая. Уход стандартный.

Ремонтантные сорта

Мара де Буа

Мара де Буа выведена во Франции в 80-х годах. Климатические требования у нее такие же, как у Искушения. Невысокие кустики плодоносят обильно и производят до 800 г урожая за сезон. Вес плодов – 20 г, мякоть приятная и сочная, с земляничным вкусом и ароматом. Растению нужны постоянные подкормки.

Ремонтантные сорта

Мурано

Сорт Мурано приспособлен к прохладному климату и хорошо растет в большинстве регионов России. Плодоносит даже на слабоосвещенных местах, не требует кропотливого ухода и хорошо противостоит заболеваниям. Но засуху не переносит – плоды могут погибнуть. Ягоды сладкие, средних размеров, один куст производит до килограмма урожая.

Ремонтантные сорта

Сан Андреас

Сорт выведен в солнечной Калифорнии, поэтому лучше растет в южных краях. Во многом похож на Альбион, только плотность ягод чуть ниже. В плодах присутствует кислинка, но если их подержать на кустах 2-3 дня после созревания, они станут слаще.

Ремонтантные сорта

Фестивальная

Выведена в 50-х годах в СССР. Содержание витамина C в этой клубнике достигает 85 % – это больше, чем у любого другого сорта. Выращивать ее можно даже в тени. Морозы переживает хорошо, но жару и засуху не любит. Ягоды вырастают до 45 г, к концу сбора мельчают. По вкусу сладкие и сочные, мякоть плотная. Хорошо подходят для десертов и заготовок.

Читайте также:  Кукуруза в початках — рецепт заготовки на зиму

Болезни гороха

Для этой культуры наиболее опасна листовертка, или гороховая плодожорка. Это небольшая гусеница, которая прекрасно переносит холода в почве. Бабочка появляется к самому цветению и откладывает яйца на растениях, из которых появляются гусеницы и поедают урожай. Для уничтожения листовертки можно применять как химические, так и народные средства: настой томатной ботвы и чеснока. Они также эффективны при уничтожении гороховой тли.

Обратите внимание! Из болезней горох поражает мучнистая роса. Тут на помощь придет настой из осота.

Зная все о видах и сроках плодоношения гороха, можно подобрать самый подходящий для огородника (с учетом региона) сорт и получить в конце сезона богатый урожай. Причем выращивать культуру можно, даже не выезжая из города — на балконе. Этот овощ не требует много внимания и места.

Сорта спаржевой фасоли для заморозки

Сорта фасоли без волокон, к которым принадлежат кустовые и вьющиеся спаржевые разновидности, особенно хорошо подходят для замораживания.

Важно! Но селекционерами выведены специальные сорта, стручки которых не только выдерживают заморозку, но и способны храниться в таком виде, сохраняя большую часть полезных веществ, в течение года.

Снежная королева

Название сорта говорит само за себя. Он считается одним из лучших для заморозки. Фасоль является вьющейся, но вырастает лишь до 145 см. Цветки и семена белые. Бобы средней длины (14 см) и ширины(1,5 см). А вот семена довольно крупные, вес одного зернышка может доходить до 1,3 г. Вкусовые качества бобов превосходные, но фасоль довольно требовательна к уходу. Поэтому урожайность может варьироваться от 0,9 до 2,5 кг/кв.м.

Янтарная

Еще один сорт кустовой спаржевой фасоли с превосходными вкусовыми качествами, но не очень большой урожайностью (1,3 кг/кв.м.) Средний по срокам созревания. Стручки очень привлекательного желтого оттенка, средние по величине. Фасолины обыкновенные, белые.

Мавританка

Один из лучших сортов по многим признакам. Фасоль вьющаяся, среднеспелая, с отличным вкусом небольших по размерам зеленых лопаток. Но растения способны образовывать сочные, вкусные стручки вплоть до самых заморозков. При соответствующем уходе (поливы, подкормки) частое снимание урожая провоцирует появление новых завязей. Поэтому общая урожайность может составить более 3 кг/кв.м.

Семена черного цвета также имеют деликатесный вкус. Кроме того, Мавританка отличается выносливостью к пониженным температурам.

Сорта овощных бобов и их гибриды

Русские черные.

Бобы сорта Русские черные является скороспелым сортом с периодом от всходов до сбора урожая от 40 до 63 дней. Это растение высотой от 50 до 70 см, имеет небольшие по размеру бобы, содержащие 3-4 зерна. Створки, не имеющие пергаментного слоя, нежные и мясистые, цвет — зеленый. Созревшие семена по цвету от темно-фиолетовой до черной окраски. Бобы молочной спелости можно консервировать, готовить различные блюда.

Белорусские

Сорт Белорусские это сорт со средними сроками созревания бобов, вегетационный период составляет от 90 до 110 дней. Растение достигает в высоту до 100 см, при этом имеет слабое ветвление. Стручки длиной от 8 до 11 см, створки гладкие, по цвету темно-зеленые. Семена по цвету кремовые в молочной стадии, а в стадии спелости — желто-бурые или буро-черные, по форме овально удлиненные, плоские. Сорт урожайный — от 0,5 кг и более с 1 кв метра. Районы благоприятного выращивания средняя полоса России.

Велена

Сорт бобов Велена среднераннего срока созревания, от посадки до сбора урожая 65 — 68 дней. Выращивают для использования в приготовлении консервированных бобов. Растение высотой до 100 см, боб сахарный, створки без пергаментного слоя, стручки темно-зеленые, длиной 10-12 см, в каждом по 3-4 семени. Семена по цвету светло-палевые, по форме плоские. Урожайность достигает от 1,5 до 3,7 кг с кв. метра. Выращивают повсеместно.

Читайте также:  Выращивание пшеницы: технология, условия, регионы

Виндзорские белые

Сорт бобов средне- раннего срока созревания, от всходов до сбора урожая от 112 до 130 дней. Растение высотой от 80 до 100 см, бобы длиной 9-12 см, створки плоские и гладкие, семена в молочной спелости розово-желтые, при хранении становятся бурыми.

Виндзорские зеленые

Сорт бобов Виндзорские зеленые морфологически похож на Виндзорские белые, а в отличие от белых характеризуется более ранним сроком созревания. От посева до технической спелости проходит от 60 до 65 дней. Семена этого сорта крупные, также отличаются цветом — они зеленые.

Трижды белые

Сорт бобов среднепозднего срока созревания, вегетационный период до 80 дней. Это крупноплодный сорт с длинными стручками от 15 до 17 см, створки толстые и мясистые, семена белые и крупные.

Особенность сорта: Семена при тепловой обработке не теряют свой белый цвет, данный сорт бобов рекомендован для консервирования, пригоден для заморозки.

Выращивание капусты брокколи в Подмосковье выбор лучшего сорта, советы по посадке и уходу

Что бы ни говорили, а климат средней полосы и Подмосковья лучше всего подходит для выращивания экзотической капусты. Для получения летнего урожая достаточно открытой грядки, но для ранней и поздней продукции можно воспользоваться теплицей или пленочным укрытием.

Брокколи – довольно скороспелая культура, поэтому ее допустимо выращивать безрассадным способом. Семена заделывают в открытый грунт с середины до конца апреля. Хорошо растет и развивается капуста на увлажненных и питательных грунтах, легко переносит заморозки до – 7 °С. После появления всходов и нескольких настоящих листьев сеянцы рассаживают на гряду на расстоянии до 50 см друг от друга. Между рядами выдерживают около 30 см. В условиях Подмосковья выращивать можно практически любые сорта этой культуры.

Среди огородников популярность приобрели такие :

«Витаминная»;

«Фиеста»;

Выращивание капусты брокколи в Подмосковье выбор лучшего сорта, советы по посадке и уходу

«Лаки».

Это сорта разного срока созревания, но с уборкой их затягивать нельзя. Если вовремя не убрать головку, то боковые ответвления дадут нетоварные мелкие кочаны. Соблюдая сроки, можно получить второй урожай товарных головок.

Сорт «Витаминная» относится к раннеспелым разновидностям, срок созревания которых не превышает 80-100 дней. Головка недолго хранится в свежем виде, ее употребляют в первую очередь или перерабатывают. Капуста темно-зеленого цвета, товарная масса головок до 250 гр. Вторая волна урожая дает более мелкие кочаны. Урожайность сорта высокая, более 2,5 кг с метра грядки.

Брокколи «Фиеста» считается среднеспелым сортом, достоинством которого является плотность головок и отсутствие боковых ответвлений. Мякоть сочная, вкусная. Сорт высокоустойчив к увяданию и другим характерным заболеваниям. Урожайность до 3,5 кг с метра посадок. Капуста универсальна в применении. Ее можно замораживать для зимнего потребления, сразу употреблять в пищу или хранить около двух недель в свежем виде.

Позднеспелый сорт «Лаки» менее нежного вкуса, но хранится дольше остальных. В основном капусту применяют для консервации и заморозки. Спелость головок наступает на 130-145 день выращивания. Кочаны плотные, хорошо укрыты листьями, весят до 1 кг. Сорт устойчив к мучнистой росе, похолоданиям и нетребователен к подкормкам.

В условиях Сибири выращивают преимущественно раннеспелые сорта брокколи, ведь короткое лето не позволяет собрать хороший урожай с поздних разновидностей. Стоит присмотреться к гибридам этой культуры, которые отличаются урожайностью, выносливостью и неприхотливостью. Огородники выделили для себя несколько разновидностей:

«Венера»;

«Вярус»;

«Калабрезе»;

«Аркадия».

Выращивание капусты брокколи в Подмосковье выбор лучшего сорта, советы по посадке и уходу

Эти сорта и гибриды выращивают через рассаду, которую в конце мая переносят на постоянное место. Но и тут нужно быть осторожными. Если погода резко ухудшается, то следует соорудить парник или укрыть посадки нетканым материалом.

Сорта «Венера» и «Вярус» относятся к ранним разновидностям брокколи. Гибрид «Венера» не образует боковых побегов и головок, в отличие от «Вярус». Кочан темно-зеленого цвета, очень плотный, с хорошим вкусом. Созревание плодов происходит дружно, на 80-100 день выращивания, головки к этому моменту достигают веса в 600 гр. Средняя урожайность сорта «Венера» до 3,5-4 кг с метра площади. Гибрид устойчив к основным заболеваниям и фузариозу.

Сорт «Вярус» плодоносит в две волны. Первый урожай формируется на основном стебле, кочаны небольшие, весят всего 150-200 гр. Второй раз плодоносят боковые ответвления. Головки плотные, сизого цвета, вкусные. Культура устойчива к низким температурам, легко переносит жару. Урожайность в пределах нормы, с метра посадок собирают до 3 кг капусты.

Сорт «Калабрезе» считается средним по срокам созревания. На формирование товарной головки уходит более 100 дней. Растение довольно холодостойкое, сизо-зеленого цвета, с плотной головкой. Основной урожай образуется на центральном побеге, головка достигает массы не более 500 гр. После срезки образуется много боковых ответвлений, которые дают небольшие кочаны. Урожайность сорта хорошая.

Сорт «Аркадия» подходит для выращивания в парниках и пленочных теплицах. Головка состоит из множества мелких соцветий темного зеленого цвета. На созревание урожая уходит 110-115 дней. Средний вес кочанов 450-500 гр, боковые головки не вырастают более 100 гр.