Лимская фасоль — счастливая находка для садовода

Посадка декоративной вьющейся фасоли и уход за ней не займут много времени, а яркие цветы благоухают продолжительное время. Растение взбирается на любые опоры, им можно украсить беседку, стену дома, просто скрыть любые неприглядные строения. У многих сортов плоды даже являются съедобными.

Уход за фасолью несложен и включает в себя систематическое рыхление междурядий, прополку, подкормки и поливы. Рыхление выполняют после каждого полива и дождя, оно совмещается и с удалением сорняков. С разрастанием кустов рыхлить будет всё труднее, поэтому грядку желательно замульчировать. Когда кустики вырастут до 12–15 см, их слегка окучивают землёй.

Фасоль — теплолюбивое растение, поэтому, если её высадили слишком рано, первое время надо следить за погодой и, возможно, накрывать посадки неткаными материалами. Как вариант, можно соорудить небольшую временную теплицу. Взрослые растения выдерживают температуры, близкие к 0оС.

Как поливать фасоль

Поливают все виды фасоли, в том числе и декоративную, нечасто и умеренно, не допуская пересушивания почвы. Делать это надо под корень, по вечерам, отстоянной и подогретой за день солнцем водой. В случае засушливой погоды поливы требуются дважды в неделю.

Желательно направлять воду прямо к корням, особенно следя за тем, чтобы не замачивать цветки и бутоны. Поэтому с лейки часто снимают ситечко, чтобы вода попадала между рядками или, при однорядной посадке, ближе к основанию кустов.

Непосредственно перед началом цветения почву на несколько дней можно слегка подсушить: это вызывает появление большего количества бутонов, но потом поливы продолжают, как обычно. Почву вокруг фасоли лучше замульчировать любым сыпучим материалом (торф, перегной, опилки, рубленая солома), чтобы лучше сохранялась влага.

Подкормка

Подкармливают декоративную фасоль любыми минеральными или натуральными удобрениями, кроме свежего навоза. Удобрять её цветоводы советуют лишь два раза:

Лимская фасоль — счастливая находка для садовода
  1. При отрастании двух настоящих листочков (на 1 м2 вносят 1 г мочевины, 15 г суперфосфата и 10 г любой соли калия).
  2. В момент появления бутонов (тот же состав, исключая мочевину).

Если же окажется, что цветение не столь пышное, как ожидалось, возможно, почва истощилась, и в таком случае подкормку следует дать ещё, размешав в ведре воды горсть древесной золы и пару столовых ложек суперфосфата, после чего дать постоять сутки, разбавить ещё в 2–3 раза водой и полить этим раствором посадки.

Подвязка

После начала интенсивного роста фасоли побеги требуется лишь направлять в желаемую сторону, и они сами быстро оплетут имеющуюся опору. Таким способом можно создавать любые удобные композиции, сооружая искусственные препятствия. Это может быть стена, пирамида, конус, цилиндр и даже шар.

Опоры фасоль любит деревянные, по какой-то причине хуже обвивает металлические и совсем плохо — пластмассовые, поэтому иногда ей приходится помогать это делать. Если окажется, что фасоль отказывается обвивать пластмассовые предметы, надо просто в 2–3 местах подвязать её побеги мягкой бечёвкой, и затем она, скорее всего, направится туда, куда хотел огородник.

Из фасоли можно сооружать фигуры любой формы

Когда фасоль отцветёт и образует стручки, их можно собрать в пучки — смотрятся они тоже вполне эффектно. После высыхания их собирают, чтобы обшелушить на семена, которые после непродолжительной сушки пересыпают в бумажные пакеты и хранят в сухом месте.

Декоративная фасоль — одно из простых в выращивании растений, позволяющее с минимальным расходом труда и финансовых вложений преобразить дачный участок. Она позволяет соорудить на участке затенённый уголок, украшенный разноцветными цветками. Эта культура по праву пользуется популярностью и встречается на большинстве загородных участков.

Классификация видов

Прежде всего биологи подразделяют фасоль на азиатскую и американскую. Азиатской свойственны более продолговатые удлинённые стручки с небольшими по размеру бобами. В нашей стране и Европе популярен американский вид фасоли, для которого характерны плотные короткие стручки с довольно большими плодами.

Разделение на виды по форме куста растения:

Классификация видов
  • вьющаяся фасоль. Её главный стебель может достигать в длину 2 м. Как и кустовая, она делится на лущильную (зерновую) и спаржевую (стручковую). У зерновой фасоли внутри стручка существует пергаментный слой, который заполняет пустоту между бобами. Поэтому стручки лущильной фасоли не употребляют в пищу. В спаржевой фасоли практический отсутствует пергаментный слой, что делает стручки пригодными для использования в кулинарии. Для этого не нужно ждать, когда поспеет фасоль. Стручки собирают со стебля в недозревшем состоянии;
  • плетущиеся сорта фасоли. Главный стебель растения обычно вырастает до 5 м. Большинство сортов являются декоративными. На территории России такая фасоль произрастает как однолетник. Но в странах с тёплым умеренным климатом она радует окружающих многолетним цветением;
  • кустовая фасоль миниатюрна и компактна. Её рост не превышает 60 см. Этот вид делится на слабокустистую и сильнокустистую.

    Кустовая фасоль не занимает много места на огородном участке

Читайте также:  Горох в открытом грунте: фото, видео, посадка, уход и сбор урожая

Лимская фасоль – что это такое

Полезный и по-своему уникальный представитель семейства бобовых попал к нам из Перу. В подходящих условиях вьющиеся стебли однолетних растений достигают 15 метров. Плод такой фасоли – боб покрыт пергаментной белой или в редких случаях пестрой оболочкой. Семена имеют почти сферическую лунообразную форму (отсюда одно из названий).

Сама лиана – красивое декоративное растение, которое можно выгодно использовать для ландшафтных композиций в саду. Арки, беседки и перголы, оплетенные лимчанкой, создают уют, комфорт и красоту на участке. При этом плоды – это очень ценный белковый продукт. Они съедобны как в зеленом чуть недозрелом состоянии, так и после полной зрелости в твердом виде. Есть очень интересные рецепты приготовления фасоли лима, но об этом в конце статьи.

Лимская фасоль – что это такое

Когда встает вопрос, что это такое – лимская фасоль, опытные садоводы отвечают: ценный овощ. И при этом часто добавляют: овощ, который можно использовать для оформления арок, беседок, заборов и голых стен зданий.

Описание

Лимская фасоль – растение семейства Бобовые. Родиной этого овоща считается Америка. Поскольку впервые об этом виде бобовых узнали в Лиме, отсюда и появилось название растения. Есть и другие названия этого овоща: «лунавидная фасоль», появилась из-за необычной формы или же «масляная фасоль» — это название возникло из-за сливочного вкуса. У лимской фасоли есть 2 разновидности: большая и маленькая.

Полезные свойства

Лимская фасоль может входить в диетическое питание, так как благодаря содержанию крахмалистых веществ и клетчатки, она позволяет быстро насытиться и длительное время не чувствовать голод. Кроме этого клетчатка помогает улучшить пищеварение, а также она является отличной профилактикой запоров и геморроя. Поскольку лимская фасоль является отличным источников растительного белка, ее применяют в своем питании вегетарианцы и веганы.

В этом овоще есть грубые волокна, которые не перевариваются в организме. Благодаря этому они имеют способность очистить кишечник от шлаков и других продуктов распада. В таком случае улучшается перистальтика кишечника. Кроме этого пищевое волокно провоцирует в кишечнике процессы брожения, что является прекрасной средой для существования полезных бактерий. Благодаря этому улучшается иммунитет, и уничтожаются болезнетворные бактерии. Учитывая это можно сделать вывод, что лимская фасоль является прекрасной профилактикой рака кишечника.

В этом виде бобов находится железо, которое необходимо организму для выработки энергии. Кроме этого микроэлемент участвует в процессе переноса кислорода по всему телу. Также в лимской фасоли находится кальций, который необходим для укрепления костей и для профилактики остеопороза. Стоит также упомянуть о калии, который есть в этом овоще. Благодаря нему улучшается работа сердца и состояние сосудов, а также нормализуется артериальное давление.

В лимской фасоли также есть фолат, снижающий риск возникновения сердечных приступов. Кроме этого в овоще есть магний, который помогает улучшить кровоток и состояние стенок вен и артерий.

Использование в кулинарии

В пищу используют, как свежую, так и сушеную лимскую фасоль. Этот овощ можно отваривать, жарить, тушить, запекать, а также из него делают муку, из которой можно приготовить очень вкусный фасолевый хлеб. Из лимской фасоли готовят пюре, каши, а также ее добавляют в рагу и различные гарниры. Этот овощ хорошо сочетается с продуктами животного и растительного происхождения.

Польза лимской фасоли и лечение

Польза лимской фасоли обусловлена богатым составом витаминов и минералов. К примеру, в состав этого овоща входят фолат и тиамин – вещества, которые принимают активное участие в процессах метаболизма и кроветворения. Доказано, что регулярное потребление этого овоща помогает нормализовать уровень холестерина в крови.

Вред лимской фасоли и противопоказания

Вред лимская фасоль может принести при индивидуальной непереносимости компонентов продукта.

Сорта фасоли для выращивания в различных регионах

Благодаря постоянной работе селекционеров выводятся новые сорта, приспособленные к разным климатическим условиям, особенностям грунта, переувлажнению или засушливой погоде, различным видам заболеваний и вредителей.

Как выбрать сорт для своего региона

Основные критерии выбора:

  • длительность периода, в течение которого держится комфортная для роста фасоли температура;
  • место, выделенное под фасоль;
  • почвенные или климатические региональные условия, способствующие появлению вредителей и способствующие развитию заболеваний.

Описание растения

«Мясо с грядки, сливочное мясо, масляная», – так говорят о лимской фасоли. На самом деле, плоды обладают приятным вкусом сливочного масла. Не напрасно на родине фасоль считается главной кормилицей.

Фасоль лимская Сладкий боб вырастает очень большой, около 1,4-1,6 метра.

Плоды – большие стручки выгнутой формы, длиной 9- 11 см, содержат от 3 до 5 семян нежно-зеленоватого или бело-зеленого цвета. Бобы круглой формы, приплюснутые. Кожица у плодов Сладкого боба тонкая, обволакивает нежную мясистую мякоть бобов. Очень большая польза для организма при употреблении бобов в молочной спелости, когда они не загрубели. Белок тогда усваивается самым лучшим образом.

Читайте также:  Булгур — что это за крупа, фото, польза и вред, как варить кашу

Для последующего продолжительного хранения подойдут плоды биологической спелости. Большинство думает, что вкус спелой фасоли существенно хуже, да и требуется более долгая термообработка.

Плоды сорта Сладкий боб можно поджаривать, тушить. Качества вкуса не меняются, если бобы законсервировать или законсервировать. Свежие плоды обладают приятным маслянисто-сливочным вкусом. Ими быстро насыщаешься, и ощущение сытости будет продолжительным.

Выращивание

Огородники, у которых есть опыт выращивания обыкновенной фасоли, смогут вырастить и лимскую. Отличные предшественники для Сладкого боба: картофель, томаты, кабачки, тыквы.

Для лимской фасоли наиболее целесообразно подходят легкие, отлично прогреваемые почвы, через которые к корням беспрепятственно будет поступать воздух и вода. Очень подходящими для Сладкого боба будут супесчаные почвы. При подборе места для Сладкого боба, берите во внимание, что сорт любит солнце и не любит застой влаги в почве.

Землю перекапывают, вносят навоз и калийно-фосфорные удобрения. Так, они за зиму становятся частью почвы и лучше усваиваются растениями. У лимской фасоли лучше завязываются плоды, растение хорошо переносит нерегулярный полив и противостоит плохим условиям.

По весне почву еще раз перекапывают и вносят золу. Семена Сладкого боба высаживают в открытый грунт, лишь при условии, что миновали возвратные заморозки, и почва прогрелась до +15 градусов. Нужно ориентироваться на условия климата собственного региона. Ориентировочное время для посадки: вторая часть – конец мая.

Семена заделывайте не глубже 4-5 см, на расстоянии 10-15 см один от одного. Отлично полейте, поверхность можно замульчировать торфом. Первые всходы появятся через 1,5-2 недели.

В качестве опоры может применяться забор, тогда лимская фасоль станет элементом дизайна ландшафта, организуя изгородь растительную.

Через 80-90 дней после возникновения всходов появятся первые плоды, которые собирают по мере развития и в зависимости от стадии желаемой зрелости.

Сорт Сладкий боб можно посадить и рассадой. Время посадки семян на рассаду: начало апреля.

Растение активно развивается и плодоносит при температуре +20+25 градусов. Постоянно поливайте растения, тем более если стоит засушливый период, в другом случае при нехватке влаги опадут листья и завязи плодов. Лимская фасоль отлично реагирует на удобрение золой и на настой из зеленых растений. Для этого крапиву, сорняки с огорода или остальные растения заливают водой, настаивают неделю, после разбавляют питьевой водой 1:10 и поливают Сладкого боба.

Лимской фасоли почти что не угрожают вредители, кроме того, сама она отпугивает не желательных гостей.

Карри с фасолью Лима. Ингредиенты

Чтобы приготовить это блюдо, нужны разные, порой экзотические продукты. Однако результат стоит некоторых затрат. Фасоль Лима прекрасно сочетается с помидорами и зеленью. Это изысканное блюдо подойдет для любого случая.

Необходимые продукты:

Карри с фасолью Лима. Ингредиенты
  • фасоль — 400 граммов;
  • лук средней величины – три штуки;
  • паста томатная – две столовых ложки (их можно заменить тремя измельченными помидорами);
  • томаты вяленые — около десяти штук;
  • кокосовое молоко — 400 миллилитров;
  • порошок карри – одна ложка (столовая);
  • перец чили — по вкусу;
  • вода — 400 миллилитров;
  • соль — по вкусу;
  • растительное масло – две ложки (столовых);
  • кинза – один пучок.

Как вырастить рассаду из семян дома?

Вигна – теплолюбивая культура, поэтому выращивать ее лучше через рассаду. Вот ответы на вопрос, как правильно посадить семена.

  1. Какую емкость и почву выбрать? Рекомендуется выращивать рассаду в торфяных горшочках. Почва должна быть рыхлой, питательной и хорошо пропускать воздух.
  2. Как подготовить почву? В тару насыпать торф, обычную землю, перегной в равных количествах, и добавить в смесь 0, 5 части промытого песка. Все перемешать, наполнить горшочки примерно на 3/4 объема, уплотнить.
  3. Как подготовить семена? Посадочный материал обработать в темно-розовом растворе марганцовки в течение 20 минут. Затем хорошо промыть. Поместить семена во влажную ткань и держать в таком виде 5-6 дней при температуре +25°С, промывая каждый день под струей теплой воды. Когда появятся росточки, переместить семечки в горшочки (2-3 боба на 1 тару). Накрыть стеклом.
  4. Как ухаживать за рассадой? Своевременный уход позволит получить крепкие растения. Для этого требуется:
    • До первых восходов держать тары в теплом сухом месте при температуре +25°С. Увлажнять почву каждый день, но не допускать перелива.
    • Когда появятся восходы, следует снизить температуру до +18 – +20°С и убрать стекло.
    • При появлении первой пары настоящих листочков лишние сеянцы аккуратно вырезать ножницами, при этом должны остаться только сильные растения.
    • Полив производить равномерно, не допуская застоя воды.
    • Вносить минеральные удобрения 1 раз в 2 недели. Лучшие подкормки – Агрикола, Фертика. Применять их строго по инструкции.

Внимание! При неграмотном подходе к проращиванию семян невозможно получить здоровые ростки. В большинстве случаев посадочный материал вообще не дает росточки, а просто погибает.

Сведения о культуре

Фасолью называют растение семейства Бобовых, содержащее внутри стручка съедобные для человека семена – бобы.

Свое происхождение фасоль и ее семейство ведут с Южноамериканского континента. Она была завезена в Европу итальянскими путешественниками, а в Россию проникла в начале 16 века, стала привычным растением для наших широт еще через сотню лет. Сейчас этот бобовый овощ культивируется в семи десятках стран по всему миру.

Читайте также:  Выращивание кукурузы в открытом грунте: посадка, уход, сорта

Сведения о культуре

Фасоль

На вопрос: фасоль это овощ или нет, однозначного ответа дать нельзя, ведь ее плоды можно переработать на крупу, а можно делать из нее готовое овощное блюдо, например, это тушеная или консервированная в собственном соку фасоль. Стручки развиваются на стебле – травянистом стволе, длиной от 0,5 до 3 метров, который оканчивается стержневым корневищем. Корневая система растения фасоль состоит из метрового корня-стержня и боковых корешков, распространяющихся горизонтально на 0,6 метров.

Лист имеет парноперистый вид и тройную оконечность. Каждое соцветие фасоли напоминают мотыльков, цвета у них различные. Висячие стручки различаются по длине. Семян также различное количество – от 3 до 20 рекордных штук, все они, как правило, имеют эллиптическую форму. Окраска у стручков также может различатьсяи быть следующих цветов:

  • желтый;
  • фиолетовый;
  • темно-лиловый;
  • красный;
  • зеленый;
  • черный;
  • пестрый или смесь нескольких оттенков.

Чтобы ответить на вопрос: фасоль является растением однодольным или двудольным, придется боб поделить пополам, он легко разделяется на две семядольки, значит, это двудольный вид.

Сведения о культуре

Само семя фасоли состоит из защитной семенной кожуры и зародыша – будущего фасолевого кустика. У некоторых видов этого растения под жесткими створками находится тончайший пергаментный слой. С одной стороны боба можно найти место его присоединения к околоплоднику. Рядом с ним располагается крохотная дырка, через которую зародыш напитывается водой, – семявход.

Фасоль обладает полезными питательными свойствами

Благодаря замечательному химическому составу, фасоль обладает полезными питательными свойствами. Так, в ней содержатся почти все известные витамины (особенно много витамина С), минеральные соли и такие микроэлементы, как:

  • кальций;
  • фосфор;
  • магний;
  • железо;
  • йод.

Фасоль – хороший помощник для выведения из организма лишней жидкости, тем самым она улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы. Подтверждено лечебное воздействие этого бобового на страдающих сахарным диабетом – для нормализации уровня сахара в крови, от которого зависит жизнь таких больных, используют жидкий и высушенный экстракт фасолевой шелухи. К интересным фактам о фасоли можно добавить ее способность стимулировать аппетит, сохраняя нормальную калорийность блюда.

Сведения о культуре

Фасоль лучше исключить из меню пожилых людей

Однако, в некоторых случая употребление этого растения может нанести вред здоровью. Так, нельзя использовать в еду сырой плод, а также зеленые стручки, поскольку в них содержатся вредные компоненты, которые исчезают при готовке. За счет повышенного содержания пуринов фасоль лучше исключить из меню пожилых людей и страдающих подагрой.

Главная область, где используется этот вкусный овощ, – кулинария: почти во всех кухнях мира имеется не один рецепт блюд из него: тушение с травами, томление, варка с мясом и овощами, приготовление супов, пюре и многое другое. Можно заморозить бобы на зиму. Некоторые виды фасоли используются как кормовой продукт.

Меры борьбы с грибковыми заболеваниями фасоли

Успех борьбы с грибковыми заболеваниями зависит от качества профилактических работ, связанных:

  • с уборкой послеуборочных остатков и ботвы на огородных грядках,
  • посевом здоровыми, обязательно обеззараженными семенами,
  • своевременным проведением всех агротехнических приемов при уходе за культурой,
  • использовать сорта, устойчивые к гнилям, в том числе Турчанка, Рант, Триумф сахарный 764, Виола и другие.

На посадках фасоли, при выращивании небольшого количества в открытом или закрытом грунте не рекомендуется использование химических средств.

Если непредвиденная вспышка заболевания охватила сразу большое количество растений, то можно использовать медьсодержащие препараты. Опрыснуть до цветения растения фасоли 1-2 раза с 10 дневным перерывом 1% бордосской жидкостью. После цветения повторить опрыскивание при необходимости можно только поздние сорта, так как срок ожидания после обработки бордосской жидкостью составляет 25-30 дней.

Из других препаратов хорошо противостоят грибковым заболеваниям биофунгициды. Эти биологичнские препараты разработаны на основе живых полезных микроорганизмов. Они не наносят вреда человеку, животным, полезным насекомым. Ими нужно опрыскивать растения систематически через 10-12 дней. 1-2 -3 опрыскивания могут быть не эффективными, так же как и повышение концентрации раствора для опрыскивания. Срок ожидания этих препаратов составляет от 1 до 3-5 дней. Все необходимые выходные данные прописаны в рекомендациях, на этикетке или другом сопровождающем документе.

Меры борьбы с грибковыми заболеваниями фасоли

Из биофунгицидов рекомендуются бипрепараты:

  • Фитоспорин – обрабатывают семена, почву и растения. Обработки начинают, когда растения достигнут 10-15 см высоты. Повторяют через 12-20 дней, если не было дождей.
  • Микосан – эффективен в начальных стадиях заболевания. В более поздние сроки лучше перейти на другие биопрепараты.
  • Гамаир, Алирин-Б, которые успешно защищают растения фасоли от гнилей, антракноза, мучнистой росы.
  • Бактофит успешно уничтожает мучнистую росу.
  • Триходермин уничтожает до 60 почвенных грибковых патогенов. Используют в борьбе с корневыми гнилями.
  • Водный раствор коллоидной серы используют против мучнистой росы и антракноза.

В статье приведены наиболее распространенные заболевания и используемые препараты для защиты растений. Практически ежегодно ученые предлагают новые более эффективные и щадящие химические и биопрепараты, списки которых печатают в специальных журналах и интернете.

Фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris). © Scamperdale