Лечебные свойства пророщенного овса, его польза и вред для человека

Польза ростков пшеницы известна, наверное, каждому. Некоторые представляют их вообще чудо-средством, от всего и для всего. Доля истины в таком утверждении есть, а если хотите знать, какая именно – читайте дальше.

Состав зерен проросшей пшеницы

Пшеница содержит большое количество полезных веществ, которые активируются, когда начинают появляться ростки. В отличие от пшеничных зерен, ростки содержат вещества, которые легко усваиваются организмом. На момент проращивания в пшенице происходят изменения в органическом составе. Жиры становятся жирными кислотами, а крахмал превращается в мальтозу. Белковые соединения в процессе распада превращаются в аминокислоты, а затем становятся нуклеотидами. После проращивания все полезные компоненты становится легкоусвояемыми, поэтому ростки являются одной из наиболее полезных биологических добавок. В состав ростков входят различные компоненты, среди которых:

  • жиры, белки и углеводы;
  • клетчатка;
  • витамины Е, С, В, РР, К, М;
  • микроэлементы: кальций, калий, магний, фосфор, железо, натрий и йод;
  • аминокислоты;
  • органические кислоты;
  • полисахариды;
  • ферменты.

Полезное содержание зерен проросшей пшеницы

Состав зерен проросшей пшеницы

Наибольшей пользой обладают ростки размером 1-3 мм. Они содержат максимальное количество полезных веществ, а когда их размер превышает 3 мм, вся польза идет на спад.

Также пшеница богата золой, растворимыми пищевыми волокнами, двадцатью разновидностями аминокислот, витаминными комплексами и минеральными компонентами, поэтому восполняет суточную норму всех необходимых для здоровья веществ.

Калорийность пророщенной пшеницы, ее состав

Польза пророщенной пшеницы заключена не только в ее питательных свойствах, но и в низкой калорийности. Удивительно, но 100 гр. зерен содержат всего 198 калорий. Энергетическая ценность данного продукта оптимальна для употребления в пищу с целью похудения.

Сухие зерна пшеницы содержат меньше полезных веществ, чем зерна пророщенные. Если регулярно принимать их в пищу, пророщенная пшеница пользу для здоровья приносит больше, чем свежие овощи и фрукты.

Зерно обогащается витаминами после прорастания, потому что формирующийся росток под влиянием химических процессов меняет качественный состав. В полностью сформированном, живом организме заложен мощный энергетический потенциал.

Пшеничный проросток интенсивно поглощает углеводы, за счет этого вырабатывается больше витаминов и других полезных микроэлементов.

Пророщенная пшеница содержит следующие питательные элементы:

витамины (С, Е, Д, группы В)

фолиевая кислота

клетчатка

селен, цинк, йод, кремний и т.д.

аминокислоты

протеины

Богатый питательный состав пророщенной пшеницы приносит пользу для организма, восполняя дефицит витаминов и минералов в период межсезонья.

Данный продукт рекомендован к употреблению пациентам после тяжелой изнурительной болезни.

Биологический состав пророщенной пшеницы поможет устранить и другие проблемы, при этом вред пророщенной пшеницы наблюдается только в том случае, если были нарушены рекомендации приема лекарственного средства.

Как прорастить рожь или пшеницу

Хлеб из проростков получится вкусным только при одном условии — зерно пророщено правильно. Сделать это не очень сложно.

Как прорастить рожь или пшеницу
Как прорастить рожь или пшеницу

Возьмите половину поллитровой банки сухой ржи или пшеницы. Тщательно промойте, многократно сливая грязную воду из миски. Как только вы обнаружите, что вода уже чистая, и в ней не плавает ничего постороннего, можно оставлять зерна в воде на 12 часов. Температура воды — комнатная! Емкость можно не накрывать.

Как прорастить рожь или пшеницу
Как прорастить рожь или пшеницу

Всё, что плавает на поверхности — выбрасываем! Это поврежденные зерна или испорченные.

Как прорастить рожь или пшеницу
Как прорастить рожь или пшеницу

По истечении этого времени слейте воду и тщательно промойте рожь. Налейте повторно воду немного выше уровня зерен. И снова оставьте на 12 часов. Всего потребуется для проращивания двое суток. Утром и вечером промывайте и оставляйте зерна с небольшим количеством воды.

Как прорастить рожь или пшеницу
Как прорастить рожь или пшеницу

Через двое суток вы увидите, как зернышки проклюнулись, и их объем увеличился вдвое. Теперь вместо ½ поллитровой банки мы получаем полную тару проростков. На данном этапе виднеются хвостики размером 1-2 мм. Именно в таком состоянии нам нужен этот продукт. Теперь его можно использовать для приготовления хлеба.

Как прорастить рожь или пшеницу
Как прорастить рожь или пшеницу

Возможно, потребуется более двух дней для проращивания, ничего страшного, главное поймать момент появления проростков.

Как прорастить рожь или пшеницу

Хранить это зерно нельзя, нужно сразу приступать к выпечке хлеба.

Читайте также:  Пшено польза и вред для здоровья человека

Применение

Способов применения ростков пшеницы много. Расскажу больше о каждом из них.

Для здоровья

О полезных свойствах ростков говорил еще Гиппократ. Сегодня ученые исследовали их состав, и знают, что древнегреческий целитель был прав. Пророщенная пшеница действует на тело следующим образом:

  • Улучшает метаболизм (больше – здесь);
  • Укрепляет стенки сосудов и ускоряет кровоток;
  • Улучшает когнитивные мозговые функции;
  • Очищает ЖКТ от токсинов и шлаков, улучшает его работу;
  • Понижает плохой холестерин (а значит, предупреждает болезни сердечно-сосудистой системы; об исследовании – тут);
  • Помогает лечить воспаления;
  • Ускоряет восстановление после болезней и травм;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Нормализует психоэмоциональное состояние;
  • Затормаживает окислительное старение тела (об антиоксидантных свойствах – здесь);
  • Восстанавливает гормональный фон и предупреждает его дисбаланс;
  • Предупреждает онкологию;
  • Восстанавливает упавшее зрение.

Пшеничные ростки мягко, но притом эффективно налаживают метаболизм, избавляют тело от зашлакованности. Это полезно для похудения, для лечения сахарного диабета. Кроме того, болезни печени – тоже показание к приему: из больного органа выводятся токсины, которые способствуют развитию недуга.

Из-за укрепления сосудов и ускорения кровообращения в целом улучшается самочувствие человека. Он быстрее думает и лучше запоминает информацию, чувствует себя бодрее, так как к мозгу поступает больше кислорода. Кроме того, и альфа-линолевая кислота полезна для работы этого органа, как и в борьбе с воспалениями.

Если у женщины проблемы с ее репродуктивной системой, ей также следует пролечиться витграссом. Он убирает гормональный дисбаланс (который приводит к ряду болезней), хорошо предупреждает онкологию по женской части. Чем еще полезны пророщенные зёрна, так это повышением жизнеспособности яйцеклетки и подвижности сперматозоида (потому курс применения показан и при планировании беременности).

Применение

Больше о медицинском использовании этой травы – тут.

Для красоты

Польза ростков пшеницы в косметологии – тоже не новость. Этот компонент в косметике действует следующим образом:

  • Убирает высыпания и шелушения (очищая организм от шлаков);
  • Борется с сухостью кожного покрова;
  • Разглаживает морщины и подтягивает дряблости;
  • Смягчает эпидермис;
  • Укрепляет волосяные фолликулы;
  • Уплотняет волос (как на голове, так и, скажем, ресниц);
  • Лечит себорею и зуд на коже головы;
  • Придает волоскам блеск и гладкость.

Проверенный рецепт для волос

Выпадение волос, сухость и зуд кожи на голове – все это случается, когда волосяные луковички ослаблены. Перхоть – особый грибок – тоже развивается, когда корням волос не хватает питания. Поможет в этом случае порошок пшеничных проростков. А точнее, маска на его основе. Для нее понадобятся следующие компоненты:

  • Столовая ложка измельченного витграсса;
  • Чайная ложка репейного масла;
  • Молотый красный перец (маленькая щепоть, опционально).

Создать такую маску в домашних условиях просто: нужно только смешать ингредиенты. Полученную смесь сразу наносят на корни волос и кожу головы, оттуда распределяют по всей длине, включая кончики, на 15-20 минут. Если нужно ускорить рост шевелюры, то перед маслом к порошку добавляют чуточку красного перца, но тогда маску держат меньше и на кончики ее не наносят.

Частота применения такой косметики – в таблице ниже.

Жирные волосы Не более 1 раза в неделю
Умеренная жирность До 2 раз в неделю
Сухость шевелюры Без перца; до 3-4 раз в неделю.

Таблица 2. Частота использования маски.

Интересно! Если заменить репейное масло вытяжкой жожоба, например, и исключить перец из состава, то такую маску можно наносить на лицо. В том числе – и под глаза.

Для еды

Кушать пшеничные проростки нужно каждый день. Это хорошая замена искусственным поливитаминным комплексам. По отзывам врачей на ростки пшеницы, их можно даже беременным. Они полезны как для развития малыша, так и для самочувствия мамы: в первом триместре такой продукт облегчает токсикоз.

Применение

Считается, что полезнее всего двухдневные проростки. Их отрезают от зернышка и добавляют в салаты, супы, тушения.

Важно! Не обрабатывайте продукт термически – это убьет всю его ценность. Витграсс кушают только сырым.

Рецепт салата

Вкусный салат с ростками пшеницы делается очень быстро. Для него смешивают стакан витграсса с мелко нарезанными огурцом, болгарским перцем и авокадо. Заправляют блюдо оливковым маслом холодного отжима пополам с лимонным соком. Из специй достаточно только щепоти черного перца и соли.

Обогатить состав можно, если добавить сюда столовую ложку льняных семян – еще одного растительного источника омега-3.

Такое блюдо хорошо подойдет в качестве ужина: в нем нет сложных углеводов, кушанье получается легким, а клетчатка поможет не испытывать тяжести утром.

Читайте также:  Как прорастить пшеницу в домашних условиях

Применение в народной медицине

В народной медицине пророщенный овес применяют для того, чтобы:

  • укрепить иммунитет;
  • очистить организм;
  • похудеть.

Лечебные свойства этого злака широко используются при упадке сил.

Для укрепления и повышения иммунитета

Укрепить иммунитет поможет такое средство: возьмите настойки из пророщенного овса и элеутерококка по 50 мл, из пустырника и лимонника китайского — по 20 мл. Перелейте в стеклянную тару, тщательно смешайте. Принимайте по 1 чайной ложке дважды в день перед едой, запивая отваром шиповника.

Полезно знать, как применять шиповник для иммунитета.

Для чистки организма

С помощью ростков овса можно очистить печень и кишечник от вредных веществ. Для этого нужно перемолоть в мясорубке или с помощью блендера 1 стакан семян, залить 0,5 стакана горячей воды, довести до кипения, подержать на слабом огне 1–2 мин. После того как смесь станет тёплой, туда подмешивают по 1 чайной ложке мёда и растительного масла и капают немного лимонного сока. Такое средство едят каждый день на завтрак. Лечение длится до 5 дней.

Для похудения

Если ваша цель — похудеть, то ростки лучше употреблять в первой половине дня, отказавшись от сахара, мёда и молока, их можно заменить сухофруктами и несладким йогуртом. Можно делать на основе проростков салаты с овощами, ягодами или фруктами. Ежедневное употребление 1 столовой ложки семян натощак стимулирует ваш кишечник быстрее перерабатывать пищу. Такое похудение не только избавит вас от лишних килограммов, но и сохранит хорошее самочувствие. Чувство голода, которое является постоянным спутником тех, кто пытается сбросить вес, поможет притупить настой или кисель из ростков.

Рекомендуем почитать о похудении на овсяном киселе.

Похудение

Благодаря комплексному воздействию на организм, которое способствует улучшению обмена веществ, а также очищению. Все это способствует снижению веса. Естественно, только лишь употреблять ростки пшеницы недостаточно, но в качестве части комплексной терапии они оказывают очень эффективны.

Когда человек сидит на диете и занимается спортом, ему очень важно употреблять много витаминов и минералов, зерна справляют с этой потребностью.  Кроме того, они отлично насыщают, удается избавиться от чувства голода и похудение происходит комфортнее.

Похудение

При грамотном похудении легко потом удерживать результат на долгое время. Пророщенная пшеница, польза и вред которой описан, должна быть обязательно в рационе питания каждого человека.

Лучший рецепт

Спраутс употребляют в сыром виде, добавляют в супы, салаты, каши, кисели. Подвергать тепловой обработке ростки не рекомендуется: они утрачивают полезные свойства.

К наиболее вкусным салатам относится блюдо с добавлением сока цитрусовых. Среди его ингредиентов:

  • 200 г нашинкованной белокочанной капусты;
  • очищенное от кожуры, нарезанное кубиками яблоко.

Для приготовления блюда следует смешать суточную норму пророщенного зерна с перечисленными компонентами, заправить соком половины лимона и апельсина.

ВконтактеFacebookTwitterGoogle+ОдноклассникиE-mail2 комментариев к “Чем полезна пророщенная пшеница и как прорастить зерна”

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправить комментарий

Вкусные и полезные рецепты с ростками пшеницы

С удовольствием делюсь своими любимыми рецептами!

Итальянский квас

Реджвелак (или итальянский квас) готовят так. Берем полстакана перемолотых на мясорубке ростков и шесть стаканов чистой воды. Засыпаем ростки в стеклянную банку или графин, заливаем водой, а ёмкость накрываем сверху марлей.

Оставляем будущий квас в покое на 2-3 дня. Готовый реджвелак процеживаем и пьем  — и вкусно, и полезно.

Настой проростков

Такой настой можно добавлять в крем для кожи и маски для волос – для дополнительного питания и увлажнения. Можно смешивать его с медом, чтобы смягчить сухой кашель. Ну, или просто «заправлять» им привычные каши и супы.

Готовится это чудо-средство элементарно просто. Столовую ложку зернышек заливаем стаканом кипятка, а через два часа кипятим его на слабом огне в течение 15 минут. Процеживаем – и универсальный бальзам на все случаи жизни готов!

Вкусные и полезные рецепты с ростками пшеницы

Витаминное печенье

Пророщенные зерна пропускаем через мясорубку вместе с орехами и сухофруктами (в произвольной пропорции). Лепим из полученного «теста» шарики или котлетки и обваливаем их в семечках кунжута или маке.

Хрустящие хлебцы

Как обычно, пропускаем пророщенные зерна через мясорубку и добавляем немного воды. Вкус хлебцов можно усилить молотой морской капустой, орехами или пассированным луком. Формируем из «теста» хлебцы и поджариваем их на сковородке на сливочном масле.

Салаты

Также эти чудодейственные злаки можно добавлять в различные ваши любимые салаты. Достаточно в ингредиенты включить проростки пшеницы.

Чем полезна

Для взрослых мужчин и женщин

Пшеничные проростки рекомендуются всем взрослым людям, потерявшим веру в свои силы. Особенно они необходимы тем, кто разуверился в своей привлекательности для противоположного пола.

Совокупность незаменимых аминокислот в сочетании с витаминным комплексом приводит в равновесие гормональный баланс, побуждая организм к омоложению и регенерации тканей.

У женщин и мужчин быстро восстанавливается либидо, кожа разглаживается, очищается от прыщей. Поднимается настроение и самооценка.

Со временем многие забывают о таких неприятных вещах:

  • запоры;
  • сонливость, рассеянность внимания;
  • частые простуды.

Чем еще полезны пророщенные зерна пшеницы? У мужчин повышается качество семени, а у женщин — способность к оплодотворению. Замечена способность ростков пшеницы противостоять развитию онкологических заболеваний.

Чем полезна

Курильщики после месяца употребления «живой еды» могут спокойно отказаться от своей вредной привычки. Замечено также снижение тяги к алкоголю у любителей спиртных напитков.

Беременных и кормящих

Женщинам в ожидании младенца рекомендуется осторожное употребление еды с высокой биологической активностью.

Пшеничные ростки могут принести пользу в первом триместре, смягчая симптомы токсикоза, сохранить беременность при склонности организма к выкидышам.

Во втором и третьем триместрах употребление проростков ограничено 10 г в день. Это количество поможет полноценному формированию мозга плода и скелетных костей.

В период лактации этот продукт исключают из рациона. Он может привести к чересчур быстрому зарастанию родничка у младенца.

Для детей

А вот полезна ли пророщенная пшеница для ребенка? Здесь мнения официальной и народной медицины разделились.

Врачи считают, что детям до 12 лет не стоит есть проросшие зерна пшеницы, так как это чревато преждевременным половым созреванием.

Народные целители, напротив, уверены в благотворном действии «живой еды» на детей старше одного года. Они считают, что пшеничные ростки позволят детям:

  • повысить иммунитет, противостоять простудным заболеваниям;
  • обеспечить быстрое интеллектуальное развитие;
  • сформировать стрессоустойчивую нервную систему.

Скорее всего, здесь лучше прислушаться к здравому смыслу и прийти к следующему выводу: детям пророщенную пшеницу есть можно при высоких физических или умственных нагрузках, если нет индивидуальной непереносимости или отвращения к продукту.

В пожилом возрасте

Чем полезна

Употребление пророщенной пшеницы в зрелом возрасте способно повернуть время вспять, вернув радость жизни и чистоту восприятия. Этот продукт необходим людям, достигшим пенсионного возраста.

Постоянное употребление «живой еды» повышает энергетический потенциал, очищает организм от токсинов и шлаков, помогает сформировать новые пищевые привычки, соответствующие состоянию здоровья и возрасту.

Большое количество антиоксидантов, содержащихся в зародышах пшеницы, помогут противостоять:

  • артриту;
  • сердечной недостаточности;
  • атеросклерозу.

А также регулярное употребление продукта необходимо для нормализации психоэмоционального фона, профилактики возрастной депрессии.

Что говорят доктора

Врачи совершенно справедливо советуют не злоупотреблять продуктом и учитывать противопоказания, а также:

  • покупать зерна в магазинах здорового питания, а не на рынке;
  • правильно их проращивать небольшими порциями;
  • употреблять в пищу ростки с длиной не более 2 мм;
  • хранить продукт в холодильнике не дольше трех дней.

Официальная медицина советует сочетать лечение пророщенной пшеницей с традиционными методами, не полагаясь только на волшебный эффект от «живого продукта».

Пророщенная пшеница — это недорогой и доступный по цене целебный продукт, и теперь вы знаете все о пользе зерен для организма мужчин, женщин и детей, о возможном вреде, о том, как его употреблять в пищу — в приготовлении блюд и рецептах для лечения болезней.

Для достижения желаемого результата употреблять его нужно в течение продолжительного времени.

При наличии серьезных заболеваний необходимо сочетать лечение «живой едой» с традиционными методами официальной медицины.

Если употреблять в пищу только полезные продукты, то можно сохранить и улучшить своё здоровье, что позволит чувствовать себя бодрее, лучше и веселее. Например, можно иногда (или регулярно) кушать пророщенную пшеницу. Это не только полезно, но ещё и вкусно!