Квас из овса: польза и вред, рецепты приготовления

Существует множество способов приготовления овсянки. Есть рецепты варки каши с различными добавками. Можно есть овсянку вечером, на завтрак или в течение дня – продукт полезен в любое время суток. Овсянка на воде – рецепт для тех, кто хочет сбросить вес, но при этом получать витамины и микроэлементы из злаков.

Полезные свойства овса для здоровья

Быстрое снижение веса возможно благодаря лечебным свойствам овса. Продукт полезен для всех систем организма. Свойства злака:

  • Понижает уровень холестерина в крови. У тех, кто ввел овсяную крупу в свой рацион, сводится к минимуму риск образования холестериновых бляшек, инсультов и инфаркта;
  • Приводит в норму показатели артериального давления. Злаковые напитки и блюда предупреждают развитие гипертонии и прочих заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • Снижает уровень сахара в крови. Продукт рекомендован больным сахарным диабетом;
  • Очищает организм. Злаковая культура выводит шлаки и токсические вещества;
  • Снимает воспаление и устраняет отечность. Овес рекомендован при заболеваниях суставов и органов желудочно-кишечного тракта. Он отличается противовоспалительными свойствами и выводит лишнюю жидкость из организма.

Злаковая культура рекомендована тем, кто страдает аллергией. В злаке нет глютена, поэтому он не провоцирует аллергических реакций и положительно влияет на работу всех систем организма.

Овес – богатый источник энергии. Он очищает печень, улучшает пищеварительный процесс и устраняет головные боли. Продукт низкокалорийный, поэтому его можно применять для снижения веса.

Состав овса

Свойства овса объясняются его богатым составом. Ингредиенты злака перечислены в следующей таблице:

Состав овса
Ингредиент Свойства
Витамины группы В Они нужны для нормального функционирования всех систем организма
Фосфор Укрепляет кости и улучшает работу мозга
Магний Он необходим для защиты организма от инфекций. Магний укрепляет сосудистые стенки, приводит в норму работу центральной нервной системы, устраняет головные боли
Железо Повышает уровень гемоглобина в крови, предупреждает развитие анемии
Кальций Он необходим для укрепления костей, зубов и ногтей
Клетчатка Нормализует работу желудочно-кишечного тракта и пищеварение
Аминокислоты Снижают уровень холестерина, улучшают обмен веществ и расщепляют жировые клетки
Полезные свойства овса для здоровья

Злаковый продукт содержит и много других полезных веществ. Цинк, медь, марганец, тиамин необходимы для нормальной работы внутренних органов и ускоряют процесс снижения веса человека.

Жиросжигающие свойства овса

Злак оздоровительно действует на весь организм. Но многие используют овсяную воду именно для похудения.

Лечебные свойства овса, которые помогают снизить вес:

  • Овсяные напитки уменьшают аппетит. Злак содержит сложные углеводы. Те, кто начал пить настой из овса для похудения, отмечают, что они стали съедать меньше пищи, но испытывают чувство насыщения;
  • Злак снижает потребность в сладостях. Регулярное употребление сладкой еды приводит к быстрому росту жировой массы. После питья жиросжигающего напитка у человека пропадает тяга к сладостям. Поэтому снижение веса происходит быстрее;
  • Злаковые напитки сжигают жир. Они ускоряют вещественный обмен, выводят лишнюю жидкость, шлаки и токсины.

Благодаря жиросжигающим свойствам злака, его введение в ежедневный рацион позволит быстро похудеть без вреда для здоровья.

Полезные свойства

Овес, лечебные свойства которого известны с давних пор, обладает следующими полезными характеристиками:

Полезные свойства
  • противовоспалительный;
  • повышает аппетит;
  • слабительный;
  • мочегонный;
  • успокаивает, снимает напряжение;
  • помогает усвоению углеводов;
  • восполняет дефицит кремния;
  • выводит вредные вещества из организма;
  • понижает количество сахара в крови;
  • регулирует деятельность ЖКТ;
  • укрепляет нервы;

    Лечебные свойства овса позволяют использовать его для укрепления нервов.

  • стабилизирует сон;
  • нормализует метаболизм;
  • повышает иммунитет;
  • увеличивает работоспособность.

Польза чесночной воды и сырого чеснока

Многим не нравится специфический запах чеснока, и именно из-за этого его перестают кушать, но не многие знают, что даже его запах обладает целебными свойствами. Сок чеснока отдает в воздух фитонциды, это летучие вещества, неуловимы человеческому глазу, зато нос их прекрасно распознает. Вы замечали, что, когда близко поднести к носу зубчик чеснока, у вас начинает крутить в носу и вы чихаете или хотите это сделать.

Это все работа фитонцидов, они обладают бактерицидными свойствами, обеззараживают и убивают микробы. Так же эти микрочастицы действуют как местный антисептик для дыхательных путей, способны снимать воспалительные процессы и заживлять микротравмы слизистых. При всем этом вам не потребуется прямой контакт с чесноком. Достаточно им подышать.

В чесноке содержится витамин А, Е, Д, С, В, йод, цинк, селен, холин, жирные кислоты. За счет такого богатого состава, сырой чеснок и его настойки существенно улучшают внешний вид и внутреннее состояние ваших волос, ногтей и кожи. Чеснок работает как коллаген, подтягивая кожу, насыщая ее кислородом, укрепляет ногти и делает эластичными волосы.

С помощью чеснока и его водной настойки издавна избавлялись от внутренних паразитов. Это пройдет быстро и незаметно для вас. Это средство нужно использовать дважды в год, и вы навсегда забудете о нежелательных соседях. Кстати, от паразитов наши предки использовали именно чесночную воду.

Рецепт очищающего скраба из овсянки

Процедура проста. Не требуется ходить в аптеку за препаратами, все можно сделать в домашних условиях. Чтобы приготовить очищающий скраб для кишечника, используют:

  • хлопья овсяные или молотые в кофемолке цельные зерна овса полстакана,
  • охлажденная кипяченая вода – 1 стакан,
  • натуральный мед – 1 чайная ложка,
  • орехи – 5 очищенных ядер, можно положить грецкий или фундук,
  • столовая ложка молока или чайная ложка сливок.

Для приготовления скраба из овсяных хлопьев замочите кашу кипяченой водой и оставьте настаиваться на ночь. Наутро добавьте в кашу мед, орехи и молоко.

Для скраба из молотого зерна залейте порошок водой, оставьте на ночь настаиваться. Утром разбухшую кашу проварите 5 минут после закипания. Добавьте орехи, мед и молоко.

Не рекомендуется добавлять соль и сахар.

Скраб для мягкого очищения кишечника готов к употреблению.

Принимать средство очистки кишечника овсяными хлопьями на голодный желудок, с 6 до 8 утра. За полчаса до приема каши можете выпить стакан воды, употреблять воду и еду можно спустя три часа после скраба. Старайтесь тщательно пережевывать кашу.

Для сохранения большего количества полезных веществ не подвергайте кашу термической обработке. Для положительного результата достаточно скушать три столовых ложки каши натощак.

В качестве средства для похудения чистка кишечника овсяными хлопьями проходит в течение месяца, с перерывом в два месяца. По истечение перерыва можете повторить чистку организма снова. Употребление каши поможет избавиться от лишних килограммов.

Для очищения организма и улучшения кожи овсянку можно кушать два-три раза в неделю. Длительность курса зависит от желаемого результата.

Вред здоровью может нанести длительное употребление продукта. Идет накопление фитиновой кислоты, которая влияет на вымывание кальция из костей.

Рецепт очищающего скраба из овсянки

При наличии аллергической непереносимости овса можно заменить рецепт приготовления скрабирующего средства.

  1. Гречневый скраб. Для приготовления одну столовую ложку измельчите в муку, используя кофемолку. В стакан кефира добавьте полученную массу и оставьте настаиваться ночь. Пейте утром натощак, кушать можно будет через полчаса. Используйте средство две недели, ежедневно.
  2. Льняной скраб. Семена льна очистят кишечник и избавят от паразитов, если они имеются. Для приготовления измельчите льняные семена и добавьте одну чайную ложку в стакан кефира (100 мл) или нежирной сметаны. Оставьте настаиваться ночь в холодильнике. Курс длится 3 недели: первая – одна чайная ложка льна, вторая – две чайные ложки льна, третья – три ложки на 150 мл кефира.

Очищение кишечника геркулесом с помощью скрабирования благотворно воздействует на организм человека.

Какой информации не хватает в статье?

  • Заболеваний, при которых нельзя проводить чистку
  • Больше методик народной медицины
  • Обзор современных способов безболезненной чистки
  • Как понять, что кишечник нуждается в очищении

Правила применения овсяных хлопьев для чистки кишечника

Перед очистительными процедурами овсяными хлопьями посетите врача-диетолога. Он посоветует, какими диетами пользоваться, предоставит пошаговую инструкцию для достижения эффективности. При очищении организма придерживайтесь правил:

  1. Перед тем как начать диету, пропейте отвар из овсянки. Возьмите крупу в объеме полстакана и залейте литром воды. Варите 2,5 часа на маленьком огне. Отвар станет похожим на кисель. Пейте натощак на протяжении недели по одному стакану. После употребления отвара кушать можно через 4 часа.
  2. Обязательно начинайте утро с овсяной каши, затем можете приступить к обычному дневному рациону.
  3. За четыре часа до сна вы не должны больше ничего кушать.
  4. Исключите из рациона сладости, мучные изделия, соленую, жирную, копченую пищу, алкогольные напитки.
  5. В рационе должны преобладать овощи, фрукты, ягоды и орехи.
  6. Старайтесь пить больше жидкости (чай, кофе не считаются).
  7. Физические нагрузки на организм должны присутствовать. Делайте, что вам под силу (плавание, бег, ходьба, велоспорт, тренировки в зале).
  8. Разнообразить меню можно рецептом приготовления овсянки с добавлением кефира. 2 столовые ложки овсянки залить стаканом кефира и оставить на ночь. При желании его можно заменить питьевым йогуртом. Используя такой способ, вы сохраните питательные вещества овса и придадите особый вкус блюду.

Для достижения желаемых результатов придерживаться таких правил следует 10 дней. Для предотвращения запора можно в кашу из овса добавлять чернослив, корицу и инжир.

Противопоказания

Невероятно полезный овсяный квас имеет несколько противопоказаний:

  • подагра;
  • колит;
  • аллергия на глютен и на иные компоненты кваса;
  • повышенная кислотность желудка;
  • энтерит;
  • гастрит;
  • кандидоз;
  • язвенная болезнь желудка.

В жаркий летний день приготовьте полезный домашний квас из овса. Он не только поможет вам освежиться и восполнить силы, но и излечит вас от многих заболеваний.

Квас из овса несколько отличается вкусовыми и целебными свойствами от привычного хлебного напитка. Продукт содержит в себе массу полезных микроэлементов, благодаря которым можно излечить многие недуги. Рецепт кваса пришёл к нам с древней Руси. Поэтому можно с уверенностью заявить, что напиток, полученный путём брожения, считается исконно русским. Помимо целебных качеств, продукт отлично справляется с жаждой в летние дни.

Лайфхаки для новичков

  • Молоко и йогурт можно заменить их растительными аналогами — например, кокосовыми, соевыми или миндальными. Или замените йогурт пюре из банана, а молоко — обычной питьевой водой.
  • Хотите сделать овсянку послаще? В этом помогут банан, изюм или курага
  • Если вы готовите ленивую овсянку первый раз, то соблюдайте пропорцию 1 часть овсяных хлопьев на 1 часть жидкости или пюре. С утра вы всегда сможете довести результат до нужной вам консистенции.
  • Учитывайте, что многие «суперфуды» — вроде семян чиа, льняного семени или ягод годжи, а также сухофрукты разбухая, впитывают в себя много жидкости.

Каша будет полезнее, если вместо сахара подсластить ее медом или бананом

Можно ли использовать беременным

Все продукты, которые основаны на овсе, просто необходимы будущей маме. В период, когда ее организм требует удвоенную порцию всех жизненно необходимых компонентов, важно получать их в полном составе и не набирать лишних килокалорий.

Как утверждают гинекологи, овсяные отвары, а также каши, предотвращают развитие анемии, стимулируют крепкий иммунитет, насыщают плод и мамин организм нужными витаминами. К тому же прием такого снадобья является отличной профилактикой для возникновения запоров, которыми так часто страдают все беременные.

Важно! Если вы предпочитаете овсяные каши, то для максимальной пользы здоровью нужно отдавать предпочтение обычной овсяной крупе (по типу «Геркулеса»), которая готовится не менее 15 минут.

Более того, продукт помогает легче пережить симптоматику токсикоза. Также он улучшает работу сердца и кровеносной системы. А присутствующая в составе фолиевая кислота является гарантом нормального развития плода.

У женщин, которые регулярно питаются овсяным отваром, практически не бывает осложнений при вынашивании ребенка. Беременным, у которых диагностируется заболевание непереносимости белка глютена (целиакия), желательно исключить овес из своего рациона.

Как приготовить молочко в домашних условиях видео-рецепт

Чтобы получилось невероятно полезное для здоровья овсяное молочко, нужно просто залить зерно водой комнатной температуры в пропорции «2 части воды на часть овса» и оставить настаиваться на всю ночь. Утром взбить блендером и процедить. Более подробно о процессе приготовления, а также о пользе овсяного молочка смотрите здесь

Многие люди, имеющие такое заболевание, как аллергия не могут употреблять коровье молоко. Как быть в этом случае, чем можно его заменить? Его можно заменить соевым или овсяным молоком, так как они не содержат лактозу и молочный белок.

Овсяное молоко – отличное целебное средство, применяемое для профилактики сердечных сосудистых заболеваний. Его прекрасное свойство – снижение уровня холестерина, очень подходит при заболевании панкреатитом.

Овсяное молоко можно купить, но и несложно приготовить в домашних условиях.

Необходимые ингредиенты

Для первого и второго рецептов:

  • овес (чистый, не обработанный химикатами);
  • вода.

Для третьего рецепта

  • овсяные хлопья;
  • вода;
  • сахарный песок (можно заменить медом);
  • ванилин (ванильный сахар и эссенцию нельзя использовать).

Как приготовить овсяное молоко

1 рецепт

В глубокую посуду насыпать чистый овес, не очищенный от шелухи. Такой овес доступно приобрести на рынке. Вскипятить воду и дать ей остыть до комнатной температуры. Этой водой залить овес из расчета один объем воды на два объема овса. Дать постоять ночь. Утром готовое молоко достаточно процедить.

2 рецепт

Этот рецепт немного сложнее, так как это не просто пищевой продукт, а лечебный напиток, который полезен при лечении больной поджелудочной железы.

Необходимо неочищенный овес, в количестве 100 грамм – промыть и выложить в глубокую кастрюлю из эмали. Налить 1,5 литра воды и поставить варить на сильном огне. После закипания, снизить огонь минимально и продолжать его готовить до 40 минут. Снять с огня и потолочь толкушкой из дерева. Снова поставить на огонь и варить до 20 минут.

Дать отвару остыть. Марлю сложить в несколько слоев, и процедить через нее остывшую белую жидкость. Ее можно хранить в холодильнике до 2 дней.

Прием овсяного молока при панкреатите: до еды по 100 мл 3 или 4 раза в день.

Детям по 50 мл на один прием.

3 рецепт

Приготовленное по этому рецепту овсяное молоко можно использовать не только для питья. Его можно добавлять при изготовлении коктейлей или заливать овсяные хлопья. Выпекать на нем блины и другие мучные изделия.

Овсяные хлопья – 130 грамм положить в посуду, добавить воду комнатной температуры в количестве 200 грамм. Закрыть крышкой и хорошо встряхнуть – вода с хлопьями хорошо перемешаются. Поставить настаиваться в помещении, где прохладно от 6 до 8 часов. По истечении этого времени жидкость слить. Хлопья снова залить водой в количестве – 500 мл. Взбить от 3 до 4 минут, чтобы получилась кашица, похожая на крем. Добавить еще – 500 мл воды и еще 1 минуту взбить массу. Потом ее отжать через сито. Молоко из овса готово к употреблению.

Для улучшения вкусовых качеств – на ваш вкус можно подсластить, если добавить сахар или мед.

Для приятного запаха можно добавить ванилин.

Готовое молоко необходимо хранить от 3 до 4 дней в посуде закрытой крышкой.

Заключение

Овсяная вода – универсальное средство для похудения и лечения многих заболеваний, особенно проблем с ЖКТ. В отличие от обычной овсяной каши она содержит больше ценных веществ и витаминов.

Рецептов приготовления напитка много, выбирать следует исходя из индивидуальных возможностей и желаемого эффекта. И несмотря на то, что овсянка относится к числу безвредных продуктов, перед применением обязательно ознакомиться с противопоказаниями и правилами использования средства.

Овес, известный людям с древних времен, а также блюда из него по праву считаются пищей, «дающей силу». Его польза неоценима, потому что в овсе много:

  • полиненасыщенных жирных кислот,
  • растительных белков,
  • витаминов.

Полюбившимся всем завтраком является овсянка на молоке, однако овсянку на воде без вреда можно употреблять в качестве диетического блюда.

Овсяная каша без варки

Если заваривается овсянка на ночь, это делает ее практичным блюдом, т. к. утром не нужно тратить время на приготовление завтрака. При этом залить ее можно молоком, йогуртом или водой.

Ингредиенты для 4-х порций

Запаренная овсянка готовится из следующих ингредиентов:

  • хлопья длительного приготовления – 250 г;
  • вода – 300 мл;
  • мед – 2 ст. л.;
  • молоко (сливки, кефир, ряженка) – 4 ст. л.;
  • орехи (миндаль, кешью) – 20 шт.;
  • корица – по вкусу.

Инструкция по приготовлению

Технология приготовления:

Овсяная каша без варки
  1. Хлопья высыпаются в миску и заливаются горячей водой.
  2. Перемешать и оставить до утра. Если заваривать утром, то крупа должна настаиваться под крышкой около 25 минут.
  3. Перед тем как завтракать, в кашу можно добавить молоко, кефир или ряженку.
  4. Положить мед и перемешать.
  5. Посыпать сверху орехами и корицей.

В качестве наполнителя можно использовать различные фрукты, например банан или запеченное яблоко. Время хранения каши с фруктовыми добавками ограничивается 2 сутками. Заваренную с вечера кашу можно разогреть как на плите, так и в микроволновке. Предпочтительно использовать крупные зерна, т. к. в них больше полезных веществ.

Удобно заливать крупу прямо в банке и оставлять на ночь в холодильнике.

Утром емкость можно взять с собой на работу или учебу. Овсянка без варки является ценным блюдом, но питаться ею в больших количествах не рекомендуется, т. к. есть риск образования запоров.

Такая каша помогает держать вес под контролем. Она является источником энергии и дает ощущение сытости минимум на полдня. Готовить эту пищу можно каждый раз с новыми добавками, тогда блюдо не надоест.

Овсяная каша из цельной крупы на воде с изюмом и медом

Для каши из овсяной крупы

в мультиварке понадобятся:

  • 1 мультиварочный стаканчик овсяной крупы (не хлопьев!),
  • 4 обычных стакана кипятка,
  • горсть изюма без косточек,
  • мед по вкусу.
Овсяная каша из цельной крупы на воде с изюмом и медом

Чистая овсяная крупа вместе с промытым изюмом заливается кипятком, готовится в мультиварке на тушении 1,5 часа. Потом, при подаче на стол, каша из овсяной крупы

заправляется мёдом. Последний момент очень важен, потому что если мед положить во время приготовления, он потеряет все полезные свойства. К тому же доказано, что в момент нагревания меда выше 60 градусов Цельсия выделяются канцерогены.

Если у вас в хозяйстве еще нет мультиварки, можно приготовить овсяную кашу на плите, залив ее вместе с изюмом кипятком и протомив до готовности (зернышки должны стать мягкими). Затем по вкусу добавить сахар, мед или сироп от варенья.

Противопоказания

Овсяная вода при рекомендуемых нормах потребления не имеет побочных явлений. А вот злоупотребление этим продуктом может привести вред. Он способствует накоплению в организме слизи.

  • У продукта также имеются противопоказания:
  • непереносимость компонентов овса или аллергия на них;
  • обострение заболеваний жёлчного пузыря (холецистита, желчнокаменной болезни);
  • удалённый жёлчный пузырь;
  • остеопороз.

Важно! При злоупотреблении овсяными напитками и блюдами в организме может накопиться фитин, содержащийся в овсе и способствующий вымыванию кальция.

Овсяная вода является полезным напитком и содержит много ценных веществ для человеческого организма. Она благотворно действует на обмен веществ и органы пищеварения. Её можно использовать для похудения. Однако к этому питью имеются противопоказания и им не следует злоупотреблять.

Читайте также:  100 видов хлеба. Чем маца отличается от тортильи и лаваша