Кукуруза: посадка, выращивание, уборка и её полезные свойства

На рынке то и дело встречается кукуруза Бондюэль, так как очень популярна и востребована хозяйками. Но все же стоит разобраться: в действительности есть такая разновидность кукурузы, как Бандюэль, в каких местах она произрастаетили же все построено на пиар-ходах, чтобы существенно повысить продажи?

Особенности злака

Среди злаковых культур – на третьем месте, уступая более востребованным пшенице и рису. Из маисового семени делают муку и хлопья, а также подвергают зёрна консервации. Сахарная кукуруза, именуемая в народе бондюэль, не сдаёт своих высоких позиций среди других сортов этого злака, намного превосходя своих собратьев по вкусовым и питательным свойствам.

Сахарный сорт поспевает рано, через 80-90 дней со времени первых всходов. Средняя высота культурного растения – 2,5 м. Плоды, длина которых достигает 15-20 см, образуются в форме цилиндра, что характерно для всех видов кукурузы. Созревший кочанчик весит от 160 до 190 г. Зёрна этого злака очень сочные и сладкие на вкус.

Посадка кукурузы и уход

Кукуруза после посадки уход требует более тщательный, чем другие огородные культуры. Удалите укрытие, когда листва коснется стекла. Защитите от птиц и мотыжьте вокруг растений в случае необходимости. Покрывайте поверхностные корни почвой — не удаляйте боковые побеги. Поливайте при сухой погоде. Подвяжите к опоре, если растения высокие и место открытое.

Потрясите кисточки наверху каждого стебля в конце июня или июля, чтобы помочь опылению. Примените жидкое удобрение, когда початки начинают увеличиваться.

Проверьте зрелость, когда шелковистые волокна на верху каждого початка станут коричневыми. Отогните часть обертки и сожмите несколько зерен между ногтями. Початок незрелый, если появляется водянистый сок; он готов для того, чтобы собрать урожай, если жидкость похожа на сливки, и он перезрелый, если содержимое является густым и рыхлым.

Полезные свойства

Сладкая и вкусная кукуруза однажды была названа Царицей полей. Таким титулом растение можно наградить не только за его сладость, но и за полезные качества.

Благодаря высокому содержанию в кукурузе полезных веществ и микроэлементов, ее необходимо включить в рацион в следующих случаях:

  • Заболевания глаз. В кукурузных зернах содержатся два важнейших каротиноида — лютеин и зеаксантин, так называемые макулярные пигменты, предотвращающие разрушение сетчатки и крайне положительно влияющие на зрение в целом.
  • Предупреждение анемии. Недостаток железа в организме приводит к затруднению формирования красных кровяных телец в организме. Высокий процент содержания железа в кукурузе (2,7 мг. на 100 г.) поможет предотвратить его возможный дефицит.
  • Предупреждение рака. Каротиноиды довольно трудно расщепляются человеческим организмом, поэтому приготовленная сахарная кукуруза гораздо полезнее сырой, так как процесс усвоения антиоксидантов становится более легким и быстрым.
  • Источник клетчатки. Клетчатка (а ее в кукурузе почти 7 г. на 100 г.) помогает снизить уровень холестерина, а также очень способствует пищеварительному процессу.
  • Потеря веса. Кукуруза прекрасно подходит для питания во время снижения веса, так как содержит большое количество питательных веществ и микроэлементов, в то время как углеводы, входящие в состав кукурузы, являются сложными (на их переработку организм затратит больше энергии, чем получит с ними).
  • Здоровое питание. Входящие в состав кукурузного зерна фитонутриенты и биологически активные вещества сделали кукурузу ценным компонентом здорового питания. Ферменты, содержащиеся в кукурузе (фитиновая и феруловая кислоты, антоцианы) очень полезны для здоровья.
  • Отсутствие глютена. Важнейшее качество продукта для людей, страдающих целиакией. Из кукурузной муки готовятся хлебобулочные и мучные изделия для безглютеновой диеты.

Кукуруза сахарная

Лучшие сорта кукурузы

Какие сорта кукурузы известны вам, дорогой читатель? Наверняка многие из вас сразу же стали вспоминать названия марок консервированной кукурузы – Бондюэль, Вернет, ЭКО и т.д. Однако все эти названия никаким образом не связаны с наименованиями сортов кукурузы, которые выращиваются в природных условиях.

Для изготовления вкусной консервированной кукурузы используются разные сортовые варианты ее. Чтобы получить при выращивании сортов кукурузы хороший урожай, необходимо предварительно ознакомится с известными и востребованными сортовыми вариантами кукурузы. Какими должны быть лучшие сорта кукурузы? Этот вопрос рассмотрим в статье.

Разновидности обыкновенной кукурузы

Сорта кукурузы обыкновенной, которую в зарубежных странах знают как маис, делятся на несколько разновидностей:

Самый большой объем отмечен при выращивании сахарной кукурузы. Ее используют в пищевой промышленности, в личных и производственных целях. Сахарные сорта кукурузы характеризуются приятным сладковатым привкусом, сахарную кукурузу можно с успехом выращивать в условиях нашего климата.

Лучшие сорта кукурузы, по мнению садоводов, должны быть устойчивыми к засушливой погоде, изменчивому климату и другим неблагоприятным условиям, связанным с погодой. Сорта кукурузы должны быть устойчивыми и к различным болезням, не портится под воздействием вредителей. Если создаются неблагоприятные условия, хорошие сорта кукурузы не должны снижать урожайность.

Читайте также:  Выращивание фасоли: ее сорта, выбор места и сроки посадки семян

Кукуруза “Добрыня”

Кукуруза Добрыня – один из ранних сортов гибридной кукурузы, характеризуется довольно крупными початками, на вкус – сладковатая .

Кукуруза Добрыня высаживается в открытый грунт в первой декаде мая, когда устанавливается температура воздуха на отметке 10°С.

Данный сорт составляет в высоту примерно 170 см, на одном растении формируется по 1-2 початка, формирование початков кукурузы начинается на высоте 70 см от уровня почвы.

Кукуруза Добрыня может расти на разных почвах, сорту не страшны увядания, болезни ржавчины и мозаики. Сбор первого урожая происходит через 70 дней после высадки в грунт. В этот период кукуруза находится в стадии молочной спелости. Можно подождать еще несколько дней и собрать урожай пожелтевшей и немного высохшей кукурузы.

Кукуруза “Ледяной Нектар”

Кукуруза Ледяной Нектар относится к позднеспелым сортам. Отличается высокой сладостью и отличными вкусовыми характеристиками. *Кукуруза Ледяной Нектар* особенно хороша в стадии молочной спелости – ее зерна тогда очень мягкие и сочные. Отличается высокими показателями урожайности, крупными (до 22 см) початками.

Кукуруза “Спирит”

Сорт кукурузы Спирит рекомендуется выращивать через прохождение периода рассады. Рассаду этого сорта начинают выращивать в середине апреля, высаживать в открытую почву необходимо в конце мая. Кукуруза Спирит характеризуется процессами ускоренного созревания, спустя два месяца после посадки в грунт можно получить урожай сочной и нежной кукурузы.

Урожай сорта характеризуется большими показателями, урожайность кукурузы Спирит не зависит от региона произрастания. Высота описанного сорта может достигать 2 метра, зерна крупные и ярко-желтые. Расположены на початке с длиной 20 см. Сладкий вкус сорту Спирит обеспечивает большое количество природного сахара в составе кукурузы.

Именно своей сладостью сорт Спирит отличается в выгодном плане от других сортов кукурузы.

В статье были рассмотрены известные сорта кукурузы, которые отличаются приятным вкусом, большими размерами и устойчивостью. Эти характеристики обеспечивают большой спрос на сорта кукурузы среди владельцев сельскохозяйственных угодий.

Елена созерцатель

  • Активность: 49k
  • Пол: Женщина

Елена созерцатель

Выращивание из семени

Выращивание культуры возможно 2 способами: посев непосредственно в открытый грунт или посредством рассады, с последующей высадкой на приусадебный участок. Каждый из методов имеет преимущества и недостатки.

Выращивание кукурузы безрассадным способом не позволяет получить ранний урожай, но при этом уход за посадками намного проще. Растения в этом случае более устойчивые к неблагоприятным условиям среды.

Подготовка зерен к посеву

При выборе посевного материала следует учесть цель выращивания культуры. Все гибриды и сорта делятся для возделывания на зерно и употребления в пищу. От этого зависит урожайность, вкусовые качества и особенности выращивания кукурузы.

Для посева используют семена I и II классов, всхожесть которых не ниже 92%.

Предпосевная обработка зерна включает сортировку, калибровку, химическую обработку семян. Калибруют зерна для получения более равномерных всходов. Сортировка проводится для выбраковки семян с дефектами. Протравливание защищает семенной материал от вредителей и болезней. Все эти процедуры проводятся на специальных предприятиях.

Для улучшения всхожести за 7 дней до посева зерна подвергают воздушно-тепловой обработке при +25…+35 °С и хорошей вентиляции. За 2—3 дня до посева семенной материал промывают. В процессе всплывают непригодные семена, которые удаляют. Качественное зерно заворачивают в марлю, заливают водой комнатной температуры и выдерживают до прорастания.

Еще 1 способ подготовки семян кукурузы к посеву: в течение 5 дней их выдерживают на солнце, а перед посадкой замачивают в теплой воде (+45 °С) в течение 1—1,5 часа. Затем зерна просушивают естественным способом.

Перед самой посадкой семена можно обработать меркураном или гранозаном от вредителей и различных заболеваний.

Выбор сортов влияет на сроки посева. Кукурузу для употребления в початках, заморозки и консервирования высевают в конце апреля — середине мая, когда почва прогревается до +12 °С и исчезает угроза заморозков.

При соблюдении агротехники и подходящих условиях внешней среды всходы должны появиться на 12 сутки. Для этих целей используют ранние сорта. Кукуруза на зерно относится к поздней. Она более устойчива к неблагоприятным погодным условиям.

Технология посева

Технология выращивания кукурузы на зерно предполагает 2 способа посева: пунктирный и квадратно-гнездовой.

На полях кукурузу высевают сеялкой СПЧ-6М с пневматической высевающей установкой дискового типа или комбинированными сеялками СУПН-8, которые одновременно с семенами могут вносить минеральные удобрения.

Еще 1 способ посева — квадратно-гнездовой, при котором междурядья составляют 70х70 или 70х90 см. В засушливых регионах и на бедных почвах кукурузу высевают с междурядьями 70х140 см. В каждую лунку-гнездо закладывают 1, 2 или 3 зерна.

После появления саженцев слабые ростки можно вырвать. Для посадки кукурузы этим способом используют сеялки СКНК-8 и СКНК-6 с механическими ячеисто-дисковыми высевающими аппаратами. Чаще этот вариант используют при высаживании рассады.

На приусадебном участке кукурузу сеют рядами с междурядьями 60 см и расстоянием между растениями – 40 см.

Независимо от выбранного способа посева, нужно знать, как правильно проводить работы. Соблюдение междурядий облегчает уход за растениями и позволяет им нормально питаться. Глубина заделки семян 6—8 см. Почва должна быть хорошо увлажненной и полностью покрывать зерна.

Достоинства гибридов кукурузы

Достижения отечественной селекции позволяют получить высокие и устойчивые урожаи. Скрещивание различных генотипов создает гибриды повышенной жизненности. В последнее время отмечен повышенный интерес к межлинейным гибридам. Их урожай зерна превышает сортолинейные и двойные межлинейные гибриды на 10 — 20%.

Читайте также:  Овощной горох: фото, описание, выращивание и уход

На территории России и Украины самыми популярными являются следующие гибриды кукурузы:

Краснодарский 436 МВ. Двойной межлинейный гибрид. Устойчивый к полеганию, засухоустойчив. Початки крупные, зерно зубовидное, желтого цвета.

Достоинства гибридов кукурузы

Краснодарский 303 ТВ. Среднепоздний простой гибрид. Растение имеет высоту 230 — 240 см. Початок крупный, цилиндрический. Тонкое, мелкое желтое зерно. Устойчив к пузырчатой головне, среднеустойчив к поражению фузариозом и бактериозом.

Днепровский 172 МВ, раннеспелый трехлинейный гибрид. Устойчив к холоду, засухе и полеганию. Высота растения достигает 210-220 см. Зерна зубовидные, желтые.

Достоинства гибридов кукурузы

Кадр 443 СВ. Среднепоздний простой модифицированный гибрид. Высота растений достигает 270-290 см. Початок 23-25 см. Зёрна желтые, зубовидные. Устойчив к болезням, холоду и полеганию.

При выборе гибрида следует обратить внимание на качество зерна и на его урожайность. Важно направление использования гибрида и его районирование в данном регионе.

Достоинства гибридов кукурузы

Посадка

Кукуруза считается светолюбивой культурой. Выбирать нужно солнечный участок, подальше от тени деревьев и забора, лучше с южной стороны дома. При этом участок должен быть защищен от сквозных ветров.

Лучшими предшественниками для кукурузы считаются бобовые культуры, картофель, огурцы, томаты, лук, кормовая свекла. Не следует высевать кукурузу после проса и капусты.

Кукуруза не предъявляет особых требований к составу почвы, но лучше всего подходит подзолистая, торфяная и черноземная почва. Не переносит овощная культура низинные почвы с плохим оттоком воды.

Осенью, во время подготовки земли, желательно внести органические и фосфорно-калийные удобрения. Весной проводят рыхление почвы и проходят по участку граблями, разбивая крупные комья земли.

Посадка

Семена кукурузы сорта Спирит или любого другого вида, перед посадкой перебирают, отбирают только здоровые и плотные, замачивают в стимуляторах роста и дезинфицируют. Желательно семена прогреть на солнце в течение 5 дней, затем замочить в горячей воде. Эта процедура позволит ускорить прорастание семян.

Посмотрите также Описание сорта Земляничной декоративной кукурузы, ее посадка, выращивание и уходЧитать

Посев кукурузы проводят в середине мая, когда угроза заморозков остается позади. К этому времени грунт должен прогреться до +10 градусов. За день до посадки семян можно внести азотные удобрения. Перед самой посадкой почву нужно еще разрыхлить на глубину 10 см.

Сеять кукурузу в открытый грунт начинают в конце апреля либо в первых числах мая. Первые всходы должны появиться на 10–12 день. На подготовленном участке делают борозды на глубину 7 см. Если участок небольшой, то делают ряды на расстоянии 60 см.

Зерновую культуру на рассаду начинают высевать в начале мая, лучше всего семена сажать в отдельные торфяные горшочки. В этом случае будет минимальный риск повредить корневую систему при пересадке. Уже в середине июня приступают к пересадке рассады в открытый грунт. К этому моменту на всходах должно появиться по три настоящих листочка.

Наиболее популярные сорта кукурузы: бондюэль, спирит, добрыня и др

Какие сорта кукурузы вы знаете? Наверное, на ум первым делом приходит широко разрекламированная сахарная кукуруза Бондюэль.

Однако в природе такого сорта попросту не существует, это удачный маркетинговый ход – очень уж полюбилась россиянам сладкая крупная кукуруза, продаваемая под одноименной торговой маркой.

На самом деле, те семена, которые продавцы на рынке называют «Бондюэль», являются различными сортами и гибридами сахарной кукурузы. К примеру, сама компания Бондюэль при изготовлении консервов использует такие иностранные сорта, как Бонус, Спирит и т.д.

Подвиды обыкновенной кукурузы

Чтобы не выращивать на своем участке под видом Бондюэли какой-то совершенно неопознанный сорт, лучше изучить самые популярные, самые лучшие сорта и гибриды кукурузы, и посеять те, которые больше всего вам понравятся. Так вы точно будете знать, устойчив ли купленный сорт к болезням, как долго ждать созревания початков, каким вкусом они будут обладать, и в каком виде окажутся наиболее вкусными.

Чаще всего для производства и для личных целей выращивают сахарную кукурузу раннеспелых сортов

Кукуруза обыкновенная, известная за рубежом под названием маис, подразделяется на следующие подвиды:

  • кремнистая – используется для изготовления кукурузных палочек, хлопьев, крупы и т.д.;
  • зубовидная – из нее изготавливается кукуруза фуражная для корма скота, а также крупа, мука и спирт;
  • лопающаяся, широко распространенная в США;
  • крахмалистая, применяемая в основном в спиртовой и крахмалопаточной промышленности;
  • сахарная, используемая в консервной промышленности.

про сорта сахарной кукурузы

Чаще всего для производства и для личных целей выращивают сахарную кукурузу раннеспелых сортов, которые отличаются приятным сладким вкусом и успевают хорошо вызреть в нашем климате.

Среди садоводов особой популярностью пользуются гибриды кукурузы, предлагаемые компаниями «Пионер» и «Сингента». Кукуруза Сингента отличается повышенной устойчивостью к засухе и прочим неблагоприятным факторам. Кукуруза Пионер устойчива к распространенным болезням и вредителям, дает высокие урожаи даже при неблагоприятных условиях для роста. Семена кукурузы Пионер годятся для выращивания на зерно или на силос.

Лакомка 121

Высокоурожайный сорт, устойчивый к различным заболеваниям с вегетационным периодом в пределах 70-75 дней.

Кукуруза вырастает до полутора метров в высоту, цилиндрические початки достигают 20 см. Широкие, слегка удлиненные зерна имеют сочный сладкий вкус.

Читайте также:  Агротехника выращивания гороха в открытом грунте

В фазе молочной спелости Лакомка очень вкусна в вареном виде, подходит также для консервирования и замораживания.

Ранняя Золотая 401

Гибрид Ранняя Золотая устойчив к распространенным заболеваниям

Низкорослая сладкая кукуруза с вегетационным периодом около 90 дней. Початки достигают средней величины до 19 см, зерна отличаются приятным вкусом в свежем виде в фазе молочной спелости, особенно вкусны вареными и прекрасно подходят для консервирования. Гибрид Ранняя Золотая устойчив к распространенным заболеваниям.

Сандэнс

Этот раннеспелый сорт высевают в конце мая, а початки начинают убирать через 70-95 дней. На низкорослом растении формируется один-два початка диаметром пять сантиметров, длиной около двадцати. Желтые, чуть удлиненные зерна хороши в свежем и консервированном виде.

Кукуруза Бондюэль + сливочный крем и мед

Для приготовления этого интересного блюда, который дарит нежные пикантные вкусовые качества, понадобится примерно полчаса. После того, как с кукурузы слить воду, нужно раскалить сковородку и ее обжарить без наличия масла. Как только она подрумянилась, стоит приправить медом (до двух столовых ложек). В отдельной посуде взбить: сливочный сыр (до 100 грамм), яйцо (один желток) и сливки (до 100 грамм). Берем далее песочное печенье (около 50 грамм) и его превращаем в мелкую крошку. Подготовить большие стаканы и наполнить их слоями: сначала кукуруза Бондюэль, далее выливаем сливки и завершаем слои дробленым печеньем. С учетом того, какой высоты стаканы, слои можно повторять.

Болезни и вредители

Как и все сорта, кукуруза, выращиваемая для компании Бондюэль, все-таки подвержена различным заболеваниям. К самым распространенным относятся следующие:

  • Бактериоз. Болезнь грибкового происхождения. Поражает в первую очередь початки, а затем перебрасывается на листья и стебель. При выявлении пораженный куст необходимо сразу вырвать и сжечь. Для профилактики заболевания еще перед посадкой семена обрабатывают триходермином.
  • Гельминтоспориоз. Наблюдается при недостаточном количестве калия у растения. В таком случае листья кукурузы становятся волнистыми, начинают закручиваться, приобретают нехарактерные рыжие пятна. Сказывается и на початках: они формируются без зерен. При проявлении первых признаках в почву нужно внести калийные удобрения.

Среди вредителей распространяются такие, как тля, клоп-черепашка, кукурузный мотылек и другие. Для того чтобы предотвратить появление насекомых-вредителей, кукурузу обрабатывают раз в две недели раствором биоинсектицидов. Необходимы такие процедуры в момент формирования и созревания початков.

Самые лучшие сорта сахарной кукурузы

Несмотря на большое многообразие сортов сахарной кукурузы при выборе наиболее подходящего для использования сорта необходимо учитывать следующие моменты:

  • Лучший сорт – этот тот, который обладает максимальной устойчивостью к неблагоприятным погодным обстоятельствам: засухе, резким перепадам температур, сильным ветрам.
  • Немаловажна и устойчивость сортов сахарной кукурузы к нападениям паразитов и к возбудителям различных заболеваний.
  • Урожайность сорта не должна зависеть от внешних факторов, в том числе погодных.
  • Короткий срок вегетации сорта немаловажен для районов с коротким летом для полноценного созревания урожая.
Самые лучшие сорта сахарной кукурузы

Атлет

Превосходный урожайный позднеспелый сорт сахарной кукурузы, выведенный на рубеже веков в Краснодарском крае. Початки созревают за 92-95 дней. В высоту стебли достигают 250 см, нижний початок формируется примерно на 80-90 см от земли. Его масса составляет в среднем 280-290 г, длина около 20 см. Зерна отличаются крупными размерами. Вес 1000 зерен равен около 250 г. Сорт проявляет устойчивость к пузырчатой головне. Урожайность составляет до 125 ц/га. Вкус зерен отличный, как в вареном, так и в консервированном виде.

Трофи

Самые лучшие сорта сахарной кукурузы

Гибридный сорт голландской селекции, занесенный в Госреестр России в 2008 году. Отличается высокой урожайностью, до 172ц/га и при этом среднеранними сроками созревания. В высоту достигает 2 м, длина початка – 20-22 см, при его весе в 280 г. Желто-оранжевые зернышки небольшие, с нежной кожицей отличаются хорошими вкусовыми качествами. 1000 зерен весят около 140 г.

Бонус

Один из самых известных и популярных сортов голландской селекции, занесенный в Госреестр России еще в 2002 г. Сроки созревания поздние – около 90 дней. Растения не очень высокие, до 160 см. Початки также средней величины, около 19-20см в длину, весом 193 г. Зерна очень вкусные и сладкие.

Самые лучшие сорта сахарной кукурузы

Урожайность стабильная и высокая, до 100 ц/га.

Птичье молоко

Выведенный в 2014 году урожайный сорт сахарной кукурузы с каждым годом набирает популярность, особенно при выращивании на приусадебных участках. Растения средней высоты (185-195 см) образуют початки слабоконической формы, массой 250 г и длиной до 20 см. Вкус зерен очень нежный и сладкий, урожайность достигает 1,4 кг/кв. м.

Самые лучшие сорта сахарной кукурузы

Ника 353

Совсем не новый сорт, выведенный в Кабардино-Балкарии в 1999 году, характеризуется средними сроками созревания (около 80 дней). Растения высокие, до 230 см, формируют початки длиной в 22 см и массой 260-280 г. Среднего размера зерна (вес 1000 зерен – 200 г) отличаются хорошим вкусом.

Сорт популярен за счет устойчивости к основным заболеваниям: пузырчатой головне и гельминтоспориозу и приличной урожайности, до 110 ц/га.

Самые лучшие сорта сахарной кукурузы

Ледяной нектар

Позднеспелый сорт сладкой кукурузы отличается довольно длинными початками (до 25 см) и крупными сочными зернами белого цвета, содержащими максимально возможное количество сахаров. Правда срок созревания початков составляет 130 дней. В высоту растения вытягиваются до 180 см.

Самые лучшие сорта сахарной кукурузы